Физика

То, что мы видим и слышим - это кино, а физика где-то очень сильно в стороне. Физика – это в начале наука, основанная на ощущениях, а теперь на математике (формулы, уравнения, без физической логики). Это математику просто писать dx/dt и говорить, что это скорость, а физика в этом месте должна брать оторопь, и пространство и время это понятия, введенные для обозначения изменения физических параметров мира.  Физика и выясняет (должна), что это за параметры. dx/dt – это скорость изменения чего в данной точке 3-х мерного пространства. Вопрос физики это d…/dt  и d…/dx чего-то. Физика – наука про это что-то
Математик (человек) сам устанавливает условия  задачи и решает ее – здесь все верно, допустимо и правильно. Физик так делать не может, он должен как-то формализовать условия поставленной Богом задачи, а этот парень дюж на фантазию и еще может менять суть физических параметров во времени. Человек физик через себя генерирует понимание и описание всегда немножко или далеко прошлого мира, созданного не им. И это всегда вероятность – попал, не попал, а если еще и мир меняется и затирает следы картины еще недавнего и давнего прошлого.
Квантовые (дискретные значения параметров)  в теоретической физике (не в экспериментальной и не в реальности) – это фактическое признание разрыва физической логики. На признании дискретности построено много теорий, позволяющих описывать реальность, но … На разрыв физической логики (а что там внутри этой дискретности, какая непрерывность ее обеспечивает) долгое время закрывались глаза, но пора бы как-то разорвать эти логические неувязки физической науки, чтобы отодвинуть их, хотя бы, на другие энергетические уровни – до смерти физики мы еще не дожили, Не нужно отрицать то, что было, и не верить в то, что что-то еще будет. Считать себя обладателем конечной мудрости не совсем правильно. Бог еще не остановил свои часы, да он, к тому же, и не большой любитель  пафоса.
Физика на границе своего знания (как и любое другое знание или наука на своей границе) не может описать себя своими уже работающими моделями и средствами – нет возможности описать кирпич с помощью его самого. Нужно опереться на что-то, что выходит за ее границы, какие-то другие модели и методы, стоящие за всем уже познанным, а, порой, даже и никак не похожие на то, что служило надежной опорой ранее. Признание непостижимости (недостижимости цели) в некотором смысле обеспечивает прогресс науки, ее движение.
Без осознания, допущения незнания и применения его в формулах нет физики, как науки.
Кино
В кино все реально: формы, цвет, звук, актеры, сценарий, страсти, слезы, Но это всего только снятая давно пленка, лампа и экран. Нет ничего – ни актеров, ни сценария, ни страстей, а есть только наше восприятие при просмотре фильма. Оно живое и в некотором смысле реальное – мы ощущали это уже когда-то и без фильма. Физическая реальность ( технические и физические законы воспроизведения кинофильма) к этому всему не имеет никакого отношения.
Физика изучает элементарные взаимодействия по свету и реликтовому излучению из прошлого, ее накопленные и экспериментальные знания и данные – это то, что в известном смысле уже было и прошло. Физике, может быть, пойдет на пользу понимание и применение модели кино для описания  реальности.
Гравитация
Любое взаимодействие точечно. Теории про поля – это только некие допущения,  в рамках которых описываются последействия или результаты этих точечных взаимодействий.  Гравитационное взаимодействие тоже точечно. Если нет гравитонов, то это означает, что существует такое пространство, где вся масса сосредоточена в точке, а над ним есть подпространство, разделяющее массу на взаимодействующие фрагменты. В этом подпространстве есть замкнутые круги – наше пространство со светом и точки их замыкания для гравитационного взаимодействия. Свет и именно свет (энергия без массы) как-то обеспечивает разделение материи, сосредоточенной в точке гравитационного взаимодействия, на отдельные гравитационно- взаимодействующие фрагменты.


Рецензии
Частный вопрос, относящийся к физике:
Что более надежно предохраняет от самооткручивания гайки при вибрации - шайба Гровера или контрящая гайка?

Владимир Байков   05.05.2019 14:46     Заявить о нарушении
Гроверуй, осени крестом, но и сам проверяй.

Григорий Поляк   07.05.2019 06:44   Заявить о нарушении
Гровер - католик, вот и непонятно тогда, в какую сторону креститься.

Владимир Байков   07.05.2019 18:38   Заявить о нарушении
Проблемы ваши с крещением не нам иудеям решать.

Григорий Поляк   09.05.2019 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.