Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-12 Маргарита

Сергей Коненков. Скульптура Маргариты Коненковой. 1920;30-е годы.
Коллекция музея С. Т. Конёнкова в Смоленске.


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-12   МАРГАРИТА


В Америке Сергей Коненков имел огромный успех, множество заказов и приглашений на участие в выставках. В 1935 году к нему в мастерскую пришел знаменитый физик Альберт Эйнштейн, бюст которого заказал Коненкову Принстонский университет.

После прихода к власти Гитлера Эйнштейн отказался от своей профессорской должности в Берлине и переехал в США по приглашению Института передовых исследований. И внимание к его работе со стороны советской разведки было не случайным.

Маргарита, часто присутствовавшая при сеансах работы своего мужа, все больше и больше очаровывается гениальным физиком. Вообще, канонической красавицей она не была. Однако ее миловидность и зеленые глаза в сочетании с острым умом и способностью притягивать людей делали ее неотразимой.

Так что и Эйнштейн не остается равнодушным к вниманию супруги скульптора. Роман этой пары продлится десять лет — до самого отъезда Коненковых на родину.
Три года они встречались тайно, а потом ученый придумал своей возлюбленной «легенду».

С помощью близких друзей он собрал справки о мнимой болезни Коненковой и отправил их с письмом ее мужу, предложив отправить Маргариту на лечение в Саранак-Лейк — курорт, где у Эйнштейна был дом и яхта.

Физик знал о том, что его возлюбленная работает на русскую разведку. Поскольку он лично не принимал участия в разработке ядерной бомбы, особой пользы агенту «Лукас» от Эйнштейна не было: ей было важнее познакомиться и общаться с Робертом Оппенгеймером и другими учеными-ядерщиками.
В 1937 году Эйнштейн написал стихотворение, посвящённое Маргарите:

«Тебе не вырваться из семейного круга — это наше общее несчастье.
Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее.
Голова гудит, как улей, обессилели сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон, тебя ожидают покой и отдых.
Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест,
ты поднимешь на меня глаза, полные нежности,
и я увижу в них отблеск Бога».
(По моему пониманию – это белый стих)

Альберт Эйнштейн очень любил Маргариту. Они придумали себе общее собирательное прозвище, взяв первые слоги своих имен — Альмар.

Возможно, они и остались бы вместе, но в 1945 году правительство СССР решило, что Коненковым пора ехать на родину.

За ними прислали пароход, куда погрузили работы Сергея Тимофеевича, а в Москве выделили огромную мастерскую на Тверской. Эйнштейн очень горевал по возлюбленной; осенью 1945 года он ей писал:

«…Все вокруг напоминает мне о тебе — шаль Альмар, словари, чудесная свирель, которую мы одно время считали утерянной, — словом разные безделушки, наполняющие мой приют отшельника, наше опустевшее гнездышко».

В 1998 году на торги Сотбис был выставлен удивительный лот: девять писем Альберта Эйнштейна, адресованные Маргарите Коненковой, пять моментальных фотографий, на четырех из которых Альберт и Маргарита запечатлены вместе, адресная книга, где указано место жительства Эйнштейна в Принстоне и Саранак-Лейке, и золотые часы — подарок, сделанный физиком своей возлюбленной в день расставания.



Рецензии
А ведь это была тайна любви! Наверное и Коненков любил Маргариту ... Как всё сложно, но и красиво в нашей жизни, которая вся состоит только из любви и больше не из чего ... Спасибо!

Сергей Чибисов   01.03.2019 15:33     Заявить о нарушении