Когда большевики захватили власть?

Вроде бы ответ на вопрос очевиден: 25 октября или 07 ноября 1917 г. по Григорианскому календарю. А вот и нет! Да, в тот день произошли события, которые по аналогии с Великой Французской революцией можно было бы назвать Взятием Зимнего. Правда Зимний дворец не ждала участь Бастилии, его дикари-большевики не снесли до основания подобно цивилизованным французам, а превратили в музей. Но всё же суть тех событий не в этом...

Ведь именно в те дни работал II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов: 25 – 27 октября (07 – 09 ноября) 1917 г., на котором большевиками были легально и легитимно сформированы высшие органы государственной власти России: ВЦИК и СНК! Легальность и легитимность этих органов подтвердилась решениями II Все¬российского съезда крестьянских депутатов, который прошёл независимо от  II Всероссийского съезда  Советов рабочих и солдатских депутатов 26 ноября — 10 декабря (9 — 23 декабря), хотя на нём преобладали эсеры. Именно с левыми эсерами большевики и правительственную создали коалицию – всё в духе истинной демократии! 
 
Так что ни о каком силовом захвате государственной власти в России 25 октября не может быть и речи. Даже с учётом того, что бои в Москве между перешедшими на сторону II Всероссийского съезда  Советов рабочих и солдатских депутатов войсками и сохранившими верность Временному правительству А.Ф. Керенского юнкерами продолжались до 02 (15) ноября. Ведь столицей России в то время Москва не была, а в 1812 г. она была взята войсками Наполеона Бонапарта. И то, что началось формирование на Юге т.н. Добровольческой армии, что происходило с 02 (15) ноября, значения не имеет, хотя можно с этой даты и вести отсчёт Гражданской войны в России... 

Когда же большевики захватили государственную власть? В запасе у нас есть ещё две даты. Дело в том, что 12 (25) ноября 1917 г. в России прошли первые и последние выборы во Всероссийское учредительное собрание (ВУС). Это было ещё то шоу: в стране началась гражданская война, часть территории находилась под оккупацией, но опьяневшим от эйфории анархии и свободы российским обывателям дана возможность решить судьбу России на многие годы вперёд. Естественно этот блин оказался комом. И вот мы подошли к одной из дат. Или не подошли? Это – 06 (19) января 1918 г., Декрет ВЦИК о роспуске ВУС, проведшего первое и последнее своё заседание. Враги большевиков до сих пор обвиняют их в этом. Однако если отбросить в сторону революционную риторику тех времён, то и здесь всё было легально и легитимно: хотя большевики и примкнувшие к ним левые эсеры и не контролировали собрание, но после их ухода ВУС лишилось кворума и утратило все свои права. Так что и здесь ни о каком силовом захвате государственной власти в России не может быть и речи...

Мы продолжаем поиск. События развиваются со страшной скоростью. И 03 марта 1918 г. в Брест-Литовске между Россией и Центральными державами (Германской империей, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) заключается Брестский (Брест-Литовский) сепаратный мирный договор. Сейчас редко вспоминают, что этому предшествовало другое событие: 27 января (09 февраля) там же был заключён другой сепаратный мирный договор между той же коалицией и самопровозглашённой Украинской народной республикой. И сами немцы назвали его «хлебным миром». Обстановка в России накалялась, мятеж следовал за мятежом. В том числе 17 мая взбунтовались пленные чехословацкие легионеры...

Но вот мы подходим к искомой дате, и это – ШЕСТОЕ ИЮЛЯ 1918 ГОДА, когда убийство германского посла Мирбаха стало прелюдией мятежа левых эсеров, что привело к распаду коалиции между ними и большевиками. Вопрос о правомерности действий участников тех событий можно обсудить отдельно, но именно они поло¬жили конец временной двухпартийной системе в формате Советской власти. И именно тогда большевики по-настоящему силой захвалили государственную власть в России, на семь десятилетий вперёд. По какой-то причине это значимое событие не нашло адекватного отражения в нашем календаре и в народной памяти, кроме пьесы Михаила Шатрова «Шестое июля» и одноимённого фильма...

26-28 февраля 2019 г. 

© Валентин Поляков 2019


Рецензии