Размышления по поводу президентского Послания 2019

     Первое впечатление по Посланию Президента - полное согласие по всем позициям, каждое слово в строку.   Ура, господин Президент. Забота о стране, народе в каждой строке Послания, как впрочем и предыдущих  на протяжении всех лет 21 века. Жизнь становится лучше, жить будем веселее, но не спешите, а подождите ещё 5-6 лет.
     Но почему ещё 5-6 лет, что-то здесь не так, что-то я не понимаю? Почему в Посланиях проблемы одни и те же или почти одни и те же? Почему страна, за исключением членов кабинета Правительства и олигархата с их приближёнными не видит прогресса в экономике? Почему большинство людей не живёт лучше после каждого такого заботливого о стране и её гражданах президентского Послания?
Ответ нашёлся в  Послании 2013 года.
    «Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели.»  И как в воду глядел. Майские 2012 года Указы не были выполнены к выборам 2018 года.
    То же самое и в 2019 году, правда, речь идёт о здравоохранении. «Знаю…уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт, и действительно растёт, но тем не менее многих граждан не устраивает."
    Кремлёвский пул политтехнологов с умилением и придыханием пересказывает Послание, как очередной шедевр политической и экономической мысли. Оппозиция, наоборот - беспощадная уничижительная критика. И, конечно, полное неверие в исполнение задуманного.
    Что сразу бросается в глаза? Задержка с Посланием. Страна жила в 2019 почти на 2 месяца без основополагающих направлений внутренней и внешней политики государства. Можно сказать, что произошло нарушение конституционного положения. Вроде бы пустячок, но не скажите. Попробуйте найти в Послании проблемы, цели и задачи на 2019 год. Не найдёте. Бюджет свёрстан. Олигархи, видимо, уже договорились о распилах и откатах по госзаказам и госзакупкам текущего года. Значит, по большому счёту, 2019 год выпадает из национальных проектов. Обещанное народу следует ожидать к 21, а лучше к 25 году.
    А как выполнено Послание 2018 года? Тоже не найдёте ответа. Итоги не подведены, анализ не сделан, виновных в экономических провалах нет. Дадим ещё раз цитату из послания 2013 года: «Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели.»
    А так убедительно звучат слова Послания о поддержке семьи, борьбе с бедностью, о здравоохранении и образовании, экологии и культуре на селе. Для этого и средства имеются немалые.
    Впервые Президент Фонд благосостояния назвал кубышкой. «Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, …так и коммерческого сектора. И эти деньги работают… Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей.»
Знаете, но ведь это принцип ростовщика давать деньги в долг под проценты, ростовщику нет необходимости делать капитальные вложения (инвестировать) в модернизацию и развитие инфраструктуры, отраслей машиностроения и станкостроения и т.п.
    Кроме того, денежки Фонда оказывается вложены в американские ценные бумаги под 1,5% годовых, тогда как свои облигации государственного займа размещаем с доходностью 9%. И с ростовщичеством прогадали. Всё очевидно, не надо спрашивать на кого работают наши деньги.
    Направление государственных средств на развитие страны сокращается уже десяток лет. По данным аналитического центра Степана Сулакшина с 2007 года доля госбюджета в создании валового внутреннего продукта сократилась к 2018 году с 22 до 14.6%.
                О бедности.
    Неоднократно представители оппозиции обвиняли Росстат в корректировке методик с целью получения нужного результата. Сулакшин утверждает, что Президенту представлены не корректные данные о численности населения за чертой бедности.
Цитата из Послания 2019: «В 2000 году за её чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас – около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло.»
     Сулакшин, комментируя сказанное Путиным, отмечает, что методика при расчёте по которой получили 40 миллионов человек за чертой бедности, была изменена на другую. Нищих в России сразу стало   меньше на 25 млн. человек. По его словам, если произвести расчет проживающих за чертой бедности по старой методике, то число беднейшего населения приблизится к 70 миллионам.
    Как бы то не было Президент признаёт новый виток обнищания населения за последние годы. За черту бедности провалилось ещё 4 млн. человек. Четыре миллиона новых обездоленных, а это личные и семейные трагедии, распад семей, сиротство детей при живых родителях.
    Почему в стране происходят такие трагедии можно догадываться. Одна из причин поломанной судьбы - потеря работы. Вот что сказано в Послании 2019: «Сегодня почти половина дел (45 процентов), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики».
    Но о разрушительных действиях силовиков по отношению к отечественному бизнесу Президент говорил ещё в Послании 2014 года.
    «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.»
    Как бы не так, следственные органы и прокуратура проигнорировали просьбу Президента. Так для кого готовится Послание? Если Правительство не считает нужным исполнять основополагающие направления внутренней и внешней политики государства (так определяет Конституция России суть и смыл президентских Посланий), то вся возня около них напоминает игру напёрсточников с лохами, которыми в данном случае выступает народ России. Пипл всё схавает.
    Участвует ли Президент в этой игре или его используют втёмную, вот коренной вопрос? Но в любом случае любая роль Президента унизительна и позорна, а для страны трагична.
                О здравоохранении.
    В здравоохранении дела не лучше, та же негативная оценка, так же звучат просьбы и поручения Президента изменить ситуацию. В Послании от 3 декабря 2015 года Президент отмечает, что реструктуризация сети медучреждений в ряде случаев сводится к закрытию фельдшерско-акушерских пунктов и тем самым лишает людей возможности получать медицинскую помощь.
    «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения…И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! ... И поручаю   Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах.»
    Методика конечно была разработана, но, как говорится, гладко было на бумаге… Поэтому в Послании 2019 спустя 3 года читаем: «Знаю…уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт, и действительно растёт, но тем не менее многих граждан не устраивает. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдалённых населённых пунктах остаётся проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на приём.»
     Президент терпелив, даёт ещё 2 года отсрочки. «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.»
    Теперь президент надеется, что улучшение произойдёт к концу 2020 года. Не уверен, а надеется, как человек, у которого нет достаточных полномочий повлиять на исполнителей, он будет просто ждать. А потом ещё раз продлит сроки исполнения?
    В ролике на ютубе Платошкин Н.Н. рассказал о резком снижении сети медучреждений в 2018 по сравнению с 1990 годом.
    Поликлиник в стране стало меньше на 5 тысяч, причем при Ельцине закрыто – 200, а при Путине – 4800. Число больниц сократилось более, чем в 2 раза с 12800 до 5900. При Ельцине закрыто – 2100 больниц, при Путине – 4800. Вот это оптимизация и реорганизация.
    Выправится ли ситуация к 2021 году? Верится с трудом. Скорее нет, чем да. «Специалисты подсчитали, что для 100%-го охвата сельских населенных пунктов медицинскими организациями на сегодняшний день необходимо открыть 17,5 тысяч ФАПов. Эта цифра равна количеству российских сел, в принципе, не имеющих доступа к медицинским услугам. Любопытно, что 35% не обслуживаемых медиками территорий вообще не охвачены маршрутами общественного транспорта». https://newdaynews.ru/chel/629715.html
    Минздрав надеется обеспечить лечение жителей отдаленных сёл и деревень, доставляя туда врачей и специализированное оборудование на автомобилях. Первый в Вологодской области мобильный ФАП приступил к работе в Кич-Городецком районе 06.08.2018 года.
                Заключение.
    В статье рассмотрены только проблемы бедности и медицины из множества озвученных Президентом в последнем Послании. Всем известно, что и другие проблемы жизненно важные для страны, например, такие  как образование и экология решаются также неспешно, шаг вперёд, два шага назад. Но надежда умирает последней.
    Ведь при Путине за 18 лет:
1. Восстановлена практически полностью разгромленная армия.
2. Территория России увеличилась почти на 79 тыс. кв. км. В 2013 году континентальный шельф Охотского моря увеличился на 52 тыс. кв. км. В 2014 году Россия возвратила в свой состав Крым, площадь которого 27 тыс. кв. км.
3. Возросло международное влияние России и расширилась зона политико-экономических интересов.
4. Реализуются крупнейшие проекты во всех сферах экономики, от инфраструктуры до производства конечной продукции, восстанавливаются и строятся новые культурные и спортивные объекты.
5. Остановлены экономические соглашения, выкачивающие из страны природные богатства за бесценок: схемы толлинга, СРП (соглашение о разделе продукции) и другие.
6. Остановлена авантюра Ходорковского по передаче под контроль США крупнейшей нефтяной кампании, увеличены налоговые поступления от структур, принадлежащих, так называемым, олигархам.
7. Постепенно снижается зависимость бюджета от экспорта углеводородов и курса национальной валюты от конъюнктуры нефти.
8. Ликвидированы НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, а оставшиеся   со статусом «иностранного агента» купированы.
9. Прекращён вывоз на Запад российских детей-сирот. (закон Димы Яковлева)


Рецензии
Что вы хотите услышать, и что проанализировать из сказанного от подполковника КГБ, всю жизнь в узком смысле мечтавшего о больших деньгах (знаменитое высказывание»: деньги, деньги надо делать!..)?
Это весьма посредственный тип в плане широких интеллектуальных возможностей, помимо сугубо своих частных, более чем широких.
А тех, о которых все талдычат (вот где гения политики все в пользу… еще нашли!?..) у него нет…
А на нет и суда нет.

Неагент09   22.07.2019 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.