Снегопад

Пронзительный звон будильника как всегда неожиданно обрушился на Сергея Юрьевича. Не открывая глаз, он на ощупь остановил механическое "исчадие ада". С трудом разлепив глаза и не поднимаясь с постели, Сергей принялся размышлять. Вот и снова понедельник. Неужели опять? Странно, недавно ведь вроде был… Но тут вялотекущие мысли Сергея прервала картина, открывающаяся за окном: на землю быстро валились крупные хлопья снега. Город завалило. И это двадцатого-то марта! А ведь ещё буквально вчера воздух был пропитан весной. И этот непередаваемый запах… запах пробуждения весны, пробуждения самой жизни.

"Попали!" - промелькнуло у него в голове. "Пробки, сугробы, опоздания, выговор…" - логическая цепочка сплошного негатива была просто неиссякаема. Сергей Юрьевич был вполне успешным страховым агентом, дело своё он знал, и даже, где-то, любил. Однако, нельзя было сказать, что он "жил работой". Скорее роль играла природная ответственность Сергея. Она, проклятая, заставила его покинуть уютную теплую кроватку и поспешить умываться. Включив режим "автопилот" он проследовал в ванную, а оттуда на кухню. Жуя огромный бутерброд с сыром, Сергей снова подошёл к окну и глянул вниз. Сбывались худшие его ожидания. По-видимому, снег валил всю ночь – всё вокруг было укутано толстым белом покрывалом. Подхватив портфель, и на ходу застёгивая тёплую куртку, Сергей вышел из дому почти на полчаса раньше обычного, полный решимости, во что бы то ни стало, не опоздать.

Строго по законам подлости события развивались от плохого к худшему: старый верный «Форд» неожиданно подвёл своего хозяина и не завёлся. Шансы на успешное выполнение миссии «успеть на работу» стремительно таяли, в отличие от всё прибывающего снега. Увязая в сугробах и поминутно чертыхаясь Сергей кратчайшим путём пробирался к автобусной станции общественного транспорта. Идти было тяжело: разъезжающиеся ноги того и гляди норовили пуститься в плясовую. «Я успею! Я успею» - мысленно повторял свою мантру Сергей. Неловко уворачиваясь от бьющего в лицо порыва ветра он кое-как доковылял до соседнего двора. Двор был поделен на два лагеря. Мальчишки с раннего утра возвели между соседних домов две ледяные крепости и сейчас, в честном снежном бою пытались штурмовать друг друга. Сергей Юрьевич, впрочем, глубоко погруженный в собственные невесёлые мысли, этого совсем не замечал. Он бы, наверное, и вовсе прошёл бы себе, но один из неловко запущенных снежков вместо неприятельской крепости поразил его в самый затылок. Сергей от неожиданности остановился, как вкопанный, и медленно недоуменно обернулся. Его вид так рассмешил притихших было мальчишек, что они разом загоготали, а в него, уже с обеих сторон полетели снежные комья. Укрываясь портфелем, он попробовал было ретироваться, да какое там… Снаряды бомбардировали его уже со всех сторон, так что портфель нисколько не спасал его. Тогда Сергей, словно повинуясь какому-то внутреннему импульсу, пригнулся, зажал в руке слипающуюся горсть свежевыпавшего сырого снега и запустил в ответ. Удача! Снежок ловко засветил мальчугану прямо в лоб. Пацан утёрся мокрой перчаткой и захохотал. И Сергей не смог сдержать улыбки. «Снаряд!» – Он скомкал обеими руками очередной белый шарик. «Цельсь! Пли!» - Командовал он себе.

Он наверняка опоздает сегодня на работу. Но это его больше не тревожило.


Рецензии