Стеклянная жуть. Глава II. Загадочное видео

Глава I: http://www.proza.ru/2019/02/28/1736

– …Нет, поздно! Мы теряем управление! Нас крутит! Мы падаем! Похоже, правое крыло оторвало! – кричал в динамиках голос командира рейса 1713.

– Остановите, – высоким, близким к фальцету, голосом приказал техническому специалисту службы безопасности Межгосударственного авиационного комитета следователь Следственного комитета России Антон Левицкий, одетый в тёмные джинсы и потёртый скошлатившийся шерстяной свитер болотного цвета невысокий темноглазый мужчина средних лет, худое остроносое лицо которого выражало крайнюю озабоченность. Он поправил свою кудрявую шевелюру и в наступившей тишине вперил взгляд в комиссию МАК, сидящую напротив него за столом в конференц-зале комитета.
 
– Вы очень быстро, буквально за пару дней – я даже не ожидал такой удачи в поисковой операции – нашли бортовые самописцы А-330, – проговорил следователь. – Но они вообще ни на что не пролили свет. С двигателями было всё в порядке, топливная система работала штатно, и вдруг один двигатель буквально взрывается, а позже самолёт теряет часть крыла и падает. Каким образом это стало возможным?

– Судя по данным бортового регистратора, в двигатель что-то попало. Что-то огромное, – ответил один из работников авиационного комитета, сухой и подтянутый пожилой кареглазый лысоватый мужчина в строгом чёрном костюме. – Мы рассматривали версию попадания в движок птицы, но на данной высоте летают разве что африканские сипы. Если бы самолёт летел над Африкой, можно было бы это предположить. В России таких птиц просто нет, да и попадание сипа в двигатель привело бы, скорее всего, лишь к остановке движка, а на одном двигателе А-330 спокойно совершил бы посадку в «Шереметьево» или «Стригино». Но чтобы из-за сипа оторвало крыло?

– Учения ПВО в этом районе не проводились? – быстро спросил Левицкий.

– Нет, никаких ракетных пусков систем С-300 и С-400, работающих по таким высотам, не зафиксировано, – отчеканила другая работница МАК, пожилая седая женщина в толстых очках, одетая в мешковатое платье мышиного цвета.

– Да, загадка на загадке, – промолвил следователь. – И всё же я хотел бы попросить вас искать любые улики. Вряд ли, конечно же, это был взрыв бомбы, она взорвалась бы в фюзеляже лайнера. Но и следы взрывчатки надо искать!

– Их мы не нашли, – ответил председатель комиссии МАК, полный лысый пожилой мужчина с круглым, похожим на блин, лицом, который всё время поправлял лацкан своего синего пиджака, на котором был приколот значок с эмблемой комитета. – Хотя в одном из фрагментов фюзеляжа мы обнаружили странную пробоину овальной формы. Как будто её выпилили электролобзиком. Но это совершенно невозможно, самолёт бы не выпустили с такими повреждениями в рейс! Ищем причину.

– Мда, – протянул Левицкий. – Если не возражаете, я завтра присоединюсь к поисковикам и поработаю с ними на месте крушения.

– Конечно, возражений нет, – быстро согласился со следствием председатель комиссии. – До встречи через два дня на очередном заседании.

Все участники конференции поднялись со своих мест, раскланялись друг с другом и направились к выходу.

Когда Антон Левицкий шёл по украшенному горшками с фикусами коридору здания Международного авиационного комитета к лестнице, ведущей к выходу, его догнал высокий белобрысый молодой человек, который всё заседание комиссии МАК по расследованию авиакатастрофы над Нижегородской областью не подавал голоса.

– Антон Сергеевич! – крикнул молодой человек. – Можно, я Вам кое-что сообщу?

– Ну? – спросил Левицкий, развернувшись к догнавшему его парню.

– Меня зовут Игорь Вольский. Я лично участвовал вчера в поисковых работах, – запыхавшись, сказал парень. – И кое-что нашёл. Хотел отдать это лично вам.

– Что же вы нашли? – удивился следователь.

Молодой человек достал аккуратно уложенный в пластиковый пакет небольшой смартфон.

– Этот телефон принадлежал кому-то из пассажиров рейса 1713. Он почти не пострадал. Там есть несколько видеозаписей…

– И? – прервал речь поисковика Левицкий.

– Антон Сергеевич, на одной из них запечатлены минуты до катастрофы и сама катастрофа. Я решил, что именно вы должны это увидеть прежде, чем их посмотрят члены комиссии МАК.

– Гм, – хмыкнул следователь, но телефон бережно взял в руки и сунул в папку, которую держал в своих руках. – Обязательно посмотрю.

– И вот ещё, – неожиданно добавил Игорь. – Там на этой записи есть что-то странное. Я испугался, что меня отправят в психушку, или не поверят своим глазам и сочтут простым дефектом, вызванным, возможно, ударом телефона о землю, потому смолчал на заседании.

– Буду смотреть, – бросил следователь, сухо кивнул головой Игорю и заторопился к выходу из здания.

Глава III: http://www.proza.ru/2019/02/28/1751


Рецензии
Интересно, вы просто кладезь, успеха,
с уважением.

Дебора Вишневская   22.06.2023 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!

Никита Евгеньевич Попов   22.06.2023 09:17   Заявить о нарушении