Стеклянная жуть. Глава III. Торжественная линейка

Глава II: http://www.proza.ru/2019/02/28/1741

– Доброе утро, дети! – задорным высоким голосом проговорила в микрофон завуч одной из московских школ, расположенной недалеко от метро «Сходненская», когда почти все учащиеся школы собрались в большом актовом зале главного корпуса на торжественную линейку. – Поздравляю вас с прекрасным праздником – Днём защитника Отечества! И сегодня для вас будет дан, помимо праздничных речей, настоящий концерт и даже показан небольшой фильм о нашей великой армии!

– Ура! – завопили хором дети, сидящие в зале, и зааплодировали. Некоторые детки громко засвистели, а кто-то на заднем ряду кресел заблеял, как козёл, вызвав громовой хохот сидящих поблизости одноклассников. Конечно же, дети не горели желанием слушать выступления педагогов и смотреть ролики про войну, но они были рады пропустить часть уроков – а что же может быть приятнее для детей, как то, когда им разрешают немного полениться?

– Спокойно, дети, – осадила веселье в зале завуч, полноватая круглолицая дама около пятидесяти лет, одетая в строгий серый деловой костюм и белые туфельки. – Сегодня у меня для вас ещё одна новость. Как вы знаете, наш директор, Сергей Терентьевич, уехал работать в Департамент образования Санкт-Петербурга. И сегодня я вам представлю нашего нового директора, Марианну Викторовну Асадову. Она будет мудро и правильно руководить нашим заведением, и, уверена, станет добрым другом всем вам, дорогие учащиеся! Марианна Викторовна, прошу вас на сцену!

По залу пронёсся настоящий ветер, так ахнули ошеломлённые дети и их родители, сидящие на зрительских креслах. На сцену поднялась не просто привлекательная молодая девушка. Новая директор школы всех потрясла своей фантастической красотой. Лицо девушки было свежим и юным, на нём горели два огромных тёмных глаза. Несколько длинноватый нос совершенно не портил внешность яркой красавицы. Длинная прекрасная шея была украшена красивым блестящим колье. Точёная фигурка была облачена в облегающее закрытое простое чёрное платье до колен. Длинные, словно от ушей, ноги, были облачены в блестящие чёрные туфельки на шпильках. Полные губки, украшенные светло-розовой помадой, приветливо улыбались присутствующим.

  – Добрый вечер, дорогие дети, дорогие учителя! – высоким и нежным голосом заговорила Марианна Викторовна. – Я тоже надеюсь, что мы с вами станем добрыми друзьями и будем долго и плодотворно сотрудничать в нашем прекрасном общем деле – в деле приобщения вас, дети, к прекрасному и чарующему миру знаний!

Дети и их родители снова бешено зааплодировали. Когда аплодисменты смолкли, в наступившей тишине стали слышны отрывистые слова, которые один из отцов учащихся тихо говорил другому: «Опять этих молоденьких ставят, всё дело развалят!» На них тут же зашикали сидящие рядом зрители, и двое мужчин быстро прикрыли рты.

 – А теперь мы, я думаю, поздравим наших ветеранов, наших нынешних армейцев, и вообще, всех мужчин и мальчишек, с праздником, и начнём наш концерт! Обойдёмся без долгих речей! – рассмеялась директор. – Ирина Олеговна, – обратилась Марианна Викторовна к завучу, – продолжайте, пожалуйста!

Концерт, на котором слушателей порадовали красивой игрой и пением ученики близлежащей музыкальной школы и их преподаватели, закончился очень быстро. Дети тут же разбежались по классам и приступили к своим занятиям. Правда, большинство из них не могли успокоиться и вовсю прямо на уроках шёпотом обсуждали нового директора школы. Мальчики – с восхищением, девочки – с плохо скрываемой завистью.

Когда настало время обеда, дети собрались в большой школьной столовой, в которой тут же выстроилась очередь за обещанными в меню борщом, гуляшом с макаронами и компотом из чернослива. Стоял обычный в таких ситуациях гвалт, дети что-то обсуждали, толкались, дрались, хохотали и носились по столовой.
 
– Дети, сегодня обед отменяется! – вдруг раздался зычный голос буфетчицы, Анастасии Степановны, здоровенной дебелой бабищи, которая славилась тем, что «строила» в своей столовой даже педагогов, не говоря уже о детях, когда начинала следить за порядком. – Всем разойтись по классам или по домам!

– Почему? Зачем? Как? – посыпались со всех сторон детские вопросы. Впрочем, дети не очень-то и любили горячие обеды, им, конечно же, были милее чипсы и сухарики. Детская ватага со смехом и улюлюканием выбежала за пределы столовой.

Ирина Олеговна, которая присутствовала при этом происшествии, строго насупившись, подошла к буфетчице и осведомилась:

– Это что значит? Почему отпустили детей? Вы понимаете, что именно вы будете отвечать за этот проступок? Как это – обед отменяется?

– Ирина Олеговна, – с неожиданным страхом в голосе заговорила Анастасия Степановна, – я не понимаю сама, что происходит. Мы начали готовить обед, я разделала мясо, сделала поджарку для борща, сварила макароны. Но мы с девчонками отвлеклись буквально на минуту. Когда повернулись к продуктам, ничего уже не было. Вообще. Как будто кто-то стащил их, или даже съел…

– Съел? За минуту съел несколько килограммов мяса, овощей и макарон? – вскипела завуч. – Что же у вас тут – тигры завелись? Тираннозавры? Может быть, белого медведя в холодильнике приютили?

– Да какое там «медведя», нам не до смеха, – дрожащим голосом ответила Анастасия. – Медведя у нас-то и нет, вот мыши, похоже, завелись. Или крысы. Но чтобы всё съесть – такого крысы не могут, тем более, когда речь идёт о горячих макаронах!

– Так, а что за крысы? – сердитым тоном осведомилась Ирина Олеговна.

Анастасия увлекла завуча на кухню и показала на одну из стен чисто убранного помещения, в котором ещё витали ароматы пропавшего варёного мяса и приправ.

– Видите? – спросила буфетчица.

Ирина Олеговна присмотрелась. В стене около пола зияла небольшая овальная тёмная дыра.

– Да, похоже, что крысиная норка, – согласилась завуч. – Немедленно вызываем команду по дератизации. Пока не выясним причин, столовую закрыть, даже киоск по продаже чипсов и прочего.

– Слушаюсь, Ирина Олеговна, – с облегчением вздохнула буфетчица.

Завуч ещё раз посмотрела на норку, нахмурилась и вышла из кухни, направившись в кабинет директора – доложить о происшествии.

Глава IV: http://www.proza.ru/2019/02/28/1758


Рецензии
Интересный расклад. Хорошо написано, легко читается) С уважением,Наташа.

Идагалатея   16.05.2019 23:45     Заявить о нарушении
Там дальше жути нагнал)))

Никита Евгеньевич Попов   16.05.2019 23:51   Заявить о нарушении