Стеклянная жуть. Глава IV. Неизвестное вещество

Глава III: http://www.proza.ru/2019/02/28/1751

Антон Левицкий сидел за столом в своём рабочем кабинете в здании Следственной комиссии, стиснув ладонями виски. Найденный телефон действительно почти не пострадал в авиакатастрофе – он каким-то чудом отделался несколькими царапинами и трещинами на дисплее. Но запись, о которой следователю поведал Игорь, оказалась очень даже интересной. Можно даже сказать, пугающей.

Антон ещё раз включил воспроизведение на компьютере, куда он переписал найденный в телефоне видеоролик. Он видел, как кто-то – скорее всего, ребёнок – сидя в кресле у правого прохода широкофюзеляжного лайнера, снимал нечто, происходящее в этом проходе. Судя по голосу, это был подросток, который в течение приблизительно одной минуты хотел что-то показать своей матери, но, тем не менее, саму мать не снимал.

– Вот, что это такое, мама? – спрашивал мальчуган. – Смотри, опять, оно! Стеклянное что-то!

– Не выдумывай, Паша! – громким и строгим голосом отвечала мать мальчика.

– А я вижу! Вот, вот оно, опять! – камера дёрнулась к полу и на экране Антон увидал нечто странное, будто стеклянистое, почти прозрачное, что передвигалось в быстром темпе куда-то в сторону одного из люков.

– Сядь на место и пристегни ремень, Павел! Ведёшь себя ужасно! – снова послышался голос матери подростка.

–Я не выдумываю, мама, что ты мне не ве… – начал было говорить мальчишка, и в этот момент раздался сильный взрыв.

– Мы погибнем? Да? – закричал мальчишеский голос, перекрикивая наполненный ужасными воплями и плачем салон. – Мы разобьёмся?

Камера приблизилась к иллюминатору, за которым виднелось горящее правое крыло самолёта. Это длилось несколько секунд, затем крыло резко оторвалось, самолёт закружило, камеру буквально швырнуло куда-то в сторону, и изображение пропало. Ролик закончился.

Антон ещё раз переставил курсор видеоплеера ближе к началу записи и сделал стоп-кадр на изображении чего-то странного, передвигавшегося по проходу между креслами. Он приблизил изображение. Да, это могло быть и каким-то дефектом записи, конечно же. Что-то почти прозрачное, похожее на толстую короткую ветку. Никаких конечностей, чего-либо похожего на глаза, хвост, или какие-либо иные части тела животного, Левицкий не заметил. Он запустил запись в замедленном режиме. Да, неизвестный объект как будто плыл над проходом, он не извивался, словно змея, а словно витал над полом, двигаясь куда-то в сторону борта.

Впрочем, объект довольно быстро куда-то исчез, и Левицкий выключил видеоролик. Пересматривать саму катастрофу ему не хотелось – то, что у самолёта было оторвано крыло, уже было установлено комиссией МАК, а само крыло нашли в лесу в нескольких километров от места падения самолёта. Гораздо интереснее было другое. Что же за дрянь снял неведомый мальчишка. Установить личность ребёнка Антон смог почти сразу – в памяти телефона остались приложения «Инстаграм» и «Вконтакте», по которым следователь вычислил одного из пассажиров, который и вправду числился в списках погибших – двенадцатилетнего Павла Яровского, летевшего с мамой в Москву на чемпионат России по шахматам в своей возрастной категории.

Но это ни на шаг не приблизило Левицкого к разгадке происшествия. Конечно, можно было бы позвонить папе мальчика, но вряд ли стоило в такой момент тревожить вопросами о каком-то дефекте видео или же оптической иллюзии, попавшей в объектив камеры смартфона, убитого горем отца ребёнка.

Левицкий вздохнул и достал свой мобильник.

– Говорит Левицкий. Да, я выезжаю на место поисковых работ немедленно, – сказал он в трубку. – Да, сейчас, я буду ближе к утру, поеду на своей машине. Что искать? Если найдёте что-то необычное, не трогайте, хоть флажками обложите, но пусть лежит и дожидается меня. Всё понятно? Отбой!

Антон ещё раз бросил взгляд на смартфон погибшего в авиакатастрофе мальчишки, сунул его в пакет, закинул в сейф и запер. Через несколько часов, совершенно не чувствуя усталости и не боясь попасть в аварию, Левицкий на своём «Форде Фокусе» подъехал к тому участку, на котором разбился А-330. Его уже ждали – руководитель поисковой команды подъехал к «Форду» на снегоходе и усадил следователя на заднее сидение быстрой машины. Очень скоро Левицкий, одетый в тёплые брюки и «парку», уже осматривал освещённое хмурым зимним рассветом место происшествия.

– Удалось отыскать что-нибудь интересное? – осведомился он у руководителя.

– Да, идите сюда, вот здесь, – ответил руководитель поисковой группы и быстро зашагал к одному из расколотых и обугленных стволов деревьев, принявших на себя удар многотонной воздушной машины. – Смотрите. Тут. На проталинке.

Антон посмотрел на землю, туда, куда ему показывал руководитель поисковых работ. Он слегка оторопел.

– На ртуть это не похоже, на воду или росу тоже, – протянул Левицкий.

– Вот и мне так показалось, – заметил поисковик. – Но я выполнил вашу просьбу и ничего не трогал.

Антон вынул из кармана своей «парки» лупу, и, как заправский сыщик былых времён, сел на корточки и принялся изучать странные водянистые пятна, которыми была покрыта проталинка. Их было всего три. Размером с пятирублёвую монету.

– Не знаю, что это за дрянь! – наконец, выдавил из себя следователь. – Есть пробирки? – спросил он у командира поисковиков.

– Да, так точно, – отозвался руководитель поисковой группы и дал Левицкому несколько небольших сосудов для различных проб.

Антон аккуратно собрал необычную субстанцию в пробирки.

– Если ещё что отыщется интересного, докладывайте, – велел он командиру поисковиков.

– Разумеется, Антон Сергеевич! – отозвался руководитель поисково-спасательной группы.

Антон, не прощаясь, быстрым шагом пошёл в сторону брошенной им у трассы машины. Он должен был ещё раз обдумать происшествие, а во время одиноких прогулок ему подобные размышления давались гораздо легче, чем в чьей-либо компании.

Глава V: http://www.proza.ru/2019/02/28/1768


Рецензии
Вот не надо ему было брать эту дрянь с собой. Точно будут неприятности.

Идагалатея   16.05.2019 23:51     Заявить о нарушении
Да, такие вещества надо вообще не трогать. Но следователи - народ такой...

Никита Евгеньевич Попов   17.05.2019 00:19   Заявить о нарушении