Стеклянная жуть. Глава XII. Погоня

Глава XI: http://www.proza.ru/2019/02/28/1808

Вылетев из дверей торгового центра, Галина увидала, как Марианна, будто в замедленной съёмке, словно повторяя действия главного героя компьютерной игры «GTA», распахивает водительскую дверцу только что подъехавшего к центру шикарного голубого спорткара «Audi R8», буквально вышвыривает его водителя из-за руля и сама прыгает на водительское сидение. Мотор иномарки взревел – видимо, владелец гоночной машины не особенно стремился к комфорту во всех отношениях и снял с неё глушитель, предпочитая высокую скорость бесшумной езде. «Audi» в считанные секунды с рёвом вылетела со стоянки у «Южного парка».

Галина заметалась по автостоянке и неожиданно ей улыбнулась удача. К торговому комплексу подъехала полицейская машина, скоростная «Audi A6». Приехал её экипаж по вызову на место происшествия у кинотеатра, или же просто заехал в «Южный парк» по каким-то делам, Галина выяснять не стала. Расстегнув свою куртку, чтобы был виден её форменный китель, и достав удостоверение, она подбежала к водителю, невысокому немолодому полицейскому среднего роста с погонами капитана.

– Галина Купцова, полиция Москвы! – выкрикнула Купцова, суя удостоверение под нос хабаровскому полицейскому и отталкивая его от машины. – Я беру ваш автомобиль! Преследую особо опасного преступника! Он на «Audi R8» голубого цвета, номера т222оо, двадцать седьмой регион!

– Что вы делаете? – только и успел выкрикнуть полицейский. Но «Audi A6» уже мчалась по залитому ярким солнцем утреннему Хабаровску, оставив недоумевающего капитана и его напарника далеко позади.

Галина быстро, не отрываясь от вождения, включила карту GPS своего смартфона. Она совершенно не знала Хабаровска, никогда в нём не была, и надеялась только на помощь современной техники. Путь до аэропорта она запрограммировала, ещё сидя в кафе за чашкой кофе.

– Патрульная машина сто двадцать три, немедленно ответьте! – раздался пронзительный женский голос из полицейской рации. – Патрульная машина сто двадцать три, немедленно доложите, что происходит!

– Я сто двадцать третья, – крикнула Галина в рацию. – За рулём майор Галина Артёмовна Купцова, Москва, полиция Северо-западного округа. Преследую преступника на голубой «Audi R8», который рвётся в сторону городского аэропорта! Преступник вооружён и предельно опасен!

– Поняла, сто двадцать третья, – ответила рация. – Нам уже сообщили номера угнанной иномарки. Объявляем план «Перехват»!

– Ни в коем случае! – резко возразила Галина. – Вы даже близко не представляете себе, с чем имеете дело! Расчистите мне дорогу до аэропорта! Нельзя упускать этого гада из вида!

– Поняла вас, сто двадцать третья, – отозвалась рация. – Двигайтесь на север по Краснореченской улице. Мы постараемся облегчить вам путь. Преступник движется на очень высокой скорости.

– Да ясно, что не плетётся, как улитка, – процедила сквозь зубы Галина.

Скорость росла. Купцова включила сирену и проблесковые маячки и ещё прибавила скорости, не стесняясь нарушать все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения.

Очень скоро Галина начала догонять мчавшуюся той же дорогой голубую «Audi R8». Багажник иномарки был всё ближе и ближе, скорость её не менялась, казалось, что водитель гоночного спорткара вовсе не замечает за собой погони.

– Водитель голубой «Audi», немедленно прижмитесь к обочине и остановитесь! – крикнула Галина в микрофон громкоговорителя. – Немедленно остановитесь, вам предъявлены обвинения в угоне автотранспорта и разбойном нападении!

Тут же голубой спорткар рванул вперёд так, будто у него на борту заработали реактивные ускорители. Галина неслась за угонщиком, едва не врезаясь в идущие по трассе автомобили, то и дело вылетая на встречную полосу, закладывая немыслимые виражи. Она постоянно посматривала на карту GPS – направление не менялось, Марианна чётко вела машину в сторону аэропорта.

Машина, управляемая роботом, начала поворачивать на перекрёстках, игнорируя сигналы светофоров – Купцова едва успевала повернуть следом, однажды даже пустив машину в занос, лишь бы не упустить голубую иномарку! И вот, наконец-то, впереди показалась дорога до аэропорта. Как и обещала Галине полиция Хабаровска, это шоссе было почти абсолютно свободно от автомобилей, то и дело по бокам на перекрёстках Галина замечала перекрывающие трассу полицейские автомобили. И здесь майор полиции выжала полный газ, сумела обойти отчаянно пытающуюся оторваться «Audi R8» и резко затормозила перед её капотом, подставив правый борт. Отчаянный визг тормозов смешался с грохотом двух столкнувшихся спорткаров. Купцова тут же выскочила из патрульной машины, выхватила излучатель антиматерии и подбежала к дымящейся голубой гоночной машине, капот которой был ощутимо помят.

– Именем закона, вы арестованы! – крикнула она, прицелившись в того, кто должен был сидеть на водительском кресле. – Выходите из машины с поднятыми руками!

Майор сама рванула водительскую дверцу на себя и остолбенела. За рулём голубой «Audi» никого не было. Пока Галина раздумывала, что делать дальше, около неё остановились ещё две патрульные полицейские машины.

– Где угонщик? – крикнул выбежавший из одной из них рослый остроносый, с чётко очерченными грубыми чертами лица, худой полицейский в форме полковника.

– Не знаю, товарищ полковник! – потерянным голосом ответила Галина. – Я не понимаю, как это возможно, она только что была за рулём! Я не промедлила ни секунды!

– Вот чёрт, – выругался офицер и схватился за свою рацию. – Говорит полковник Климов. Доложите о наблюдениях!

– Поворот на аэропорт, дежурный сержант Антонов докладывает, – ответила рация. – Заметил странный пронёсшийся мимо меня объект. Словно бежал человек. Но радар определил скорость сто километров в час.

– Люди так не бегают, – заметил полковник.

– Так точно, товарищ полковник, – согласилась рация. – Показания радара зафиксировал.

Полковник Климов отключил рацию и медленно повернулся к Галине. На его лице было написано выражение крайнего недоумения.

– И кого же это вы преследовали? – мрачно поинтересовался Климов.

– Если бы я точно знала, – вздохнула Купцова. – Вы сможете отвезти меня в аэропорт?

Глава XIII: http://www.proza.ru/2019/02/28/1829


Рецензии