Кашаевы, Кошаевы

Кашаевы, Кошаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

24. Князья Кошаевы[6] (Кашаевы)[11].
25. Князья (мурзы) Кржечовские (Мурза-Кржечовские) герба Нурсеит (лит.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/





Деревня Кашаево на страницах ревизских сказок

***

Туганайлар, 26 мая 2019 - 06:27 518 0 3

Ревизские сказки являются «окном в прошлое».

С помощью них мы узнаем о судьбе деревни и её жителей. Прорубает «окно в прошлое» кряшенских сёл и деревень хорошо известный нашим читателям краевед Валерий Зарубин. Предлагаем вашему вниманию архивные данные по деревне Кашаево, бережно собранные Валерием Георгиевичем Бишкитляр — Кошаева (ныне Кашаево в составе Нижнекамского района Республики Татарстан) В Переписной книге (в Ландратской книге ясачных Арской дороги Казанского уезда 1716 года), обнаруженной в Российском государственном архиве древних актов города Москвы (фонд 350, опись 1, дело 146, листы 1412 – 1420), указано, что в списке деревень за рекой Камой есть населённый пункт Бишкитляр возле Шагалинского поля. Там жили новокрещены. По данным 1 ревизии 1722 года (дело 1119, листы 12- 14) проживающие в деревне Бишкитляр новокрещены числились в сотне Абдрезячки Калдыбекова Арской дороги Казанского уезда. Согласно архивным данным 2 ревизии 1748 года (дело 1139, листы 288 – 291) эта деревня входила в сотню Андрея Федорова Арской дороги Казанского уезда. Все жители были обозначены государственными ясачными новокрещенами и состояли из 63 мужчин (количество женщин не указано). В записях 3 ревизии 1762 года (дело 1186, листы 356 –463) обнаруживается, что жители деревни входят в ту же сотню Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Все они были записаны как государственные ясачные старокрещены в количестве 56 мужчин и 48 женщин. По данным Уфимского исторического архива в 1795 году деревня Бишкитляр входила в Бурдинскую волость Мензелинского округа Уфимского наместничества Оренбургской губернии (Фонд И-138, часть 2, дело 47, лист 577) Согласно 5 ревизии, там проживали ясачные старокрещены (46 мужских душ и 43 женских душ). В 1811 году данная деревня в архивных документах была записана как Бишкитляр-Кашаева (дело 103, лист 33). В ней насчитывалось 9 дворов, населённых 39 муж­чинами и неизвестным количеством женщин (их число не указано). В 1815 году (дело 298, лист 57) было 16 дворов. В них жили 38 мужчин и 55 женщин. Архивных данных за 1834 год на эту деревню не было обнаружено. В 1850 году деревня Бишкитляр-Кашаева входила в Шингальчинскую волость. Её жители были записаны как государственные крестьяне. Они населяли 15 дворов, в которых проживало 63 мужчин и 70 женщин (дело 66, лист 178). По данным 1877 года деревня числилась в Уфимской губернии Мензелинского уезда. Она записана как де­ревня Кашаева (Бишкитляр) при речке Бишкитлярке. В ней имелось 28 двора, населённых 88 мужчинами и 91 женщиной.

Подробнее:




Кошаевы

***

Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян
В селе Акселе
Михайло Степанов сын Кошаев



Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Ишей Кошаев[9]

Примечания:
 [9]      Скорее всего, Ишей мурза Кошаев, родоначальник мурз Кашаевых.

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Боиш Кошаев

***

Новики верстанья у розбору
князя Ивана Хованского да дияка Василия Юдина 130-го году

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 200 чети

Араслан-мурза Алышев
Ишей-мурза Канчюрин
Боиш Кошаев
Алыш Зенбеков [л.17]
Сюнчелей мурза Бибишев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Арзамасские и алатырские мурзы – служилые люди и основатели татарских деревень Нижегородчины. Рубеж XVI-XVII вв.

***

Тохтар Кашаев (середина XVII в.) — алатырский служилый татарин, мурза. Сын темниковского служилого татарина, мурзы Кашая Алекаева Акбулатова, проживавшего в 10–40¬е гг. XVII в. в татарской деревне Паре Алатырского уезда. Владелец земель близ татарской деревни Красный Яр.

http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304
Rahmetov




Сиюш Кошаев

***

Новики козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 60 чети

Екишкей Енбулатов
Болотай Булаев
Ефар Коипов сын Мозунов
Едигер Окбулатов
Окошай Токаев
Енай Енгулов
Сиюш Кошаев
Девлеткилдей Безергенев
Охмомет Ишкеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Кошаевы

***

В той жо деревни жеребей Васьки Кошаева: в окладном списке не написан; и Васька в тюрьме в Казани; а на его жеребей: двор пуст; пашни перелогом - 16 четв. да лесом поросло - 2 четв.; и обоего - перелогом и лесом поросло - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 150 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Лукьянко Кошаевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

131.Янзигитко Янглычевъ,
132.Лукьянко Кошаевъ,
133.Еналейко Янзигишовъ,
134.Ижбулатко Банеевъ,
135.Алкайко Утешевъ,
136.Ахмаметка Ахмановъ,
137.Алмакайко Янглычевъ,
138.Алко Кошелевъ,
139.Козенбайко Бегеевъ,
140.Исенгилдейко Килдишевъ,




Кошаевы

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Ишей Кошаев, являющийся, видимо родоначальником этого рода.

***

За свою службу во время осады Москвы польским королевичем Владиславом темниковский служилый мурза Ишей Кошаев «был пожалован в вотчину пятою частью
своего поместного оклада, именно 120 четвертями земли при деревнях
Темниковского уезда Акселе, Адаеве и Митрялах».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




КАШАЕВЫ

***

Под 1658 годом отмечается Кашаев Михаил Степанович, дворянин из новокрещёных татар.
Фамилия Кашаевых до сих пор широко распространена среди казанских татар.



Род:Кашаевы

***

Меня, Кашаева Шакура Шакировича, всегда интересовал вопрос: Кто же такие Кашаевы, каковы их корни? Когда я был молодым, мне как всегда не хватало времени, да и тогда практически не было возможности работать в архивах. Вот уже третий год я занимаюсь изучением истории рода Кашаевых. Сегодня у меня имеется вполне документальная их родословная. Много ценных сведений о роде Кашаевых обнаружил я в российском государственном историческом архиве г. Санкт- Петербурге.Здесь находятся дела дворян Кашаевых, проживающих в Московской, Нижегородской, Орловский, Оренбургской, Тамбовской, Рязанской губернии.

Как я выяснил из этих и других документов, Кашаевы ведут свой род от выходцев Большой Орды. В начале 16 века два брата Бахтиар и Енай (Енайдар) (по моим исследованием они являются сыновьями хана Ахмата) выехали из Большой Орды в Москву. 9 июня 1526 года князь Енайдар был жалован Грамотой Великого князя Василия 3 «княжением над чепчеряновкой мордвою, что было за братом его за князем за Бахтиаром». Сын князя Енайдара Кашай является родоначальником князей и мурз Кашаеых.

В архивном материале, находящегося в деле о дворянстве Кашаевых в департаменте Герольдии Правительствующего сената имеется родословная схема мурз Кашаевых. В ней сказано, что у князя Кашая было два сына Ишей и Сабай (Степан) Фонд 1343, Опись 23, Дело 2431. Одним из наиболее известных представителей рода Кашаевых является Ишей мурза. Он вел свою службу при царе Михаиле Федоровиче. Это было время, когда в ходе польско-литовской интервенции часть русской знати в феврале 1610 года провозгласила сына польского короля Сигизмунда Владислава русским царем. В это трудное время Ишей мурза Кашаев был на стороне Романовых и боролся за освобождение Москвы от польско-литовского ставленника Владислава.

Среди архивных материалов находиться копия Грамоты царя Михаила Федоровича от 24 января 1624 года о пожаловании служилому мурзе Ишею Кашаеву поместий в Темниковском уезде Аксельском стане. В этой грамоте говориться, что - Ишей мурза Кашаев,- « на Москве в осаде сидел, стоял крепко, мужественно и на боях и на приступах бился не щадя головы своей и на никакие королевичи прелести не прельстился и верность свою к нам и ко всему Московскому государству показал». В родословной росписи сказано Ишей от него сын Тимералей, от Тимералия три сына Исай, Муст ай и Мансур. В 1686 Исай и Мансур служили по городу Темникову. Ротмистром у них был князь Умряк мурза Утяшев.

http://kshakur1.narod.ru/
Род
Кашаевы
Всего записей в роду «Кашаевы»: 3

* ; Вадим Кашаев р. 10 ноябрь 2003
; Ишей Мурза Кашаев
; Сабай Степан Кашаев

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=500&offset=0


Ишей мурза Кашаев

***

Темниковский татарин, был пожалован вотчинами за «московское сидение» [62] во время прихода под Москву польского королевича Владислава в 1618 г.




Кашаевы

***

МУРЗЫ КАШАЕВЫ
В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
Как воины, верно служившие Отечеству, мурзы Кашаевы известны ещё с начала XVII века. Так, Ишей Кашаев в 1618 г. отличился в «московском сидении» , участвовал в обороне Москвы от войск польского королевича Владислава.

Во второй половине XVII века Кашаевы вместе с другими служилыми татарами участвовали в строительстве засечных черт и крепостей Пензы, Мокшана, Городища.
Из домашнего архива Кашаевых.

На фото: слева стоит мой дедушка по материнской линии, гренадер Ладожского полка
Афзалутдин Низамутдинович Низамутдинов (Искандеров,1891-1962) со своим товарищем по полку.

Дедушка был призван на фронт в 1914 году.

Участвуя в боях на передовой у д. Копюки 18 июня 1917 г. был ранен – пулей была раздроблена кисть руки.

Лечился в госпитале при Московском государственном университете. Сохранился документ под названием
«Билет, выдаваемый нижнему чину Московского городского общественного управления организации помощи раненым и больным воинам»», в котором указано, что рядовой «ранен пулей в левое предплечье тотчас же после лучезапястного сустава.

Имеется значительное ограничение движения»

http://murza.org.ru/Za.pdf





Кашаевы

***

Татарский дворянский род.

Из касимовских татар.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Ишей Кошаев, являющийся, видимо родоначальником этого рода. За свою службу во время осады Москвы польским королевичем Владиславом темниковский служилый мурза Ишей Кошаев «был пожалован в вотчину пятою частью своего поместного оклада, именно 120 четвертями земли при деревнях Темниковского уезда Акселе, Адаеве и Митрялах»[1]. Во второй половине ХVII в. упоминается мурза Исакай Тимралеев сын Кашаев[2]. В начале ХVIII в. К. проживали в деревнях Кожбуктино, Шильно (Рязан-ская обл.) Касимовского и Иванково, Старое и Новое Мансурово Кадомского, Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.)[3]. В первой четверти ХVIII в. во владении у Секея, Сулеймана и Мухамета мурз Мустаевых детей К. в д. Карлино имелось 25 душ крепостных крестьян[4]. В 1779 г. мурзы К. переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района) Бугульминского у. в Юрматынскую вол. Ногайской дороги Оренбургской губернии[5]. Эта часть рода К. (семейства мурз Сафара Ижбулатова и Валиши Казбулатова) была утверждена в дворянском достоинстве указом Сената 1 декабря 1796 г. ; В ХIХ ; начале ХХ вв. их потомки проживали в деревнях Акбулатово и Батырово (ныне Федоровский район РБ)[6]. Кроме того, в конце ХVIII ; начале ХIХ вв. К. поселились в деревнях Верхнее Аташево (перешли из д. Иванково Темниковского у.), Ново– и Старо–Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ), Курмашево (ныне Кушнаренковский район РБ), Сарайлы–Муталыпово (ныне Благоварский район РБ). Эта ветвь рода К. оставалась в сословии государственных крестьян[7]. Родословная К. такова:

I поколение:
1. Ишей Кашаев
II поколение:
2/1. Курмаш
3/1. Тимралей
III поколение:
4/2. Сюнчалей
5/3. Мустай
6/3. Исак (1652–?)
7/3. Мансур
IV поколение:
8/4. Сулейман
9/4. Осман (1653–?)
10/4. Шабан (1673–?)
11/5. Мухамет (1702–?)
12/5. Сулейман (1714–?)
13/6. Федор
14/6. Ханюк
15/6. Резяп
16/7. Кадралей (1684–1750.
17/7. Шабан (1694–?)
V поколение:
18/9. Бекбай (1693–?)
19/9. Адикай (1695–?)
20/9. Абермен (1708–?)
21/9. Сулейман (1713–?)
22/9. Сюлей (1715–?)
23/11. Ахмамет (1732–?)
24/11. Алмакай (1738–?)
25/12. Тимербулат (1740–?)
26/12. Раман (1757–?)
27/13. Назар
28/14. Якуп (1718–?)
29/14. Алей (1721–?)
30 (15. Казбулат (1716–?)
31 (15. Ишбулат (1721–?)
32 (16. Сюнбай (1717–1748.
VI поколение:
33 (18. Абдрахман (1718–?)
34 (19. Мустафа
35 (19. Муртаза
36/20. Сулейман
37/21. Юсуп
38/23. Сафар (1754–?)
39/23. Уразай (1760–?)
40/25. Мавлют (1759–?)
41/28. Юсуп
42/28. Мусяй
43/29. Адикай
44/30. Валиша
45/31. Сафар
46/32. Алей (1741–?)
47/32. Рамазан (1743–?)
48/32. Ибрай (1752–?)
VII поколение:
49/33. Аюкай
50/33. Абдюк
51/33. Усей
52/33. Хан
53/33. Якуп
54/33. Мусяй
55/34. Мухай
56/35. Бадай
57/37. Якуп
58/40. Мухамет (1793–?)
59/40. Аит (1815–?)
60/41. Мухай (1783–1845)
61/42. Абдул
62/44. Рафик
63/44. Шабай
64/45. Аит
65/45. Аюп
VIII поколение:
66/50. Ханюк (1766–?)
67/50. Шафей (1777–?)
68/50. Ахмет (?–1840.
69/50. Сеит (1790–?)
70/52. Салих
71/52. Хасан
72/54. Рахманкул
73/55. Давыд
74/55. Умяр
75/58. Валит (1826–?)
76/58. Валиша (1829–?)
77/58. Сахаби (1831–?)
78/58. Муртаза (1832–?)
79/60. Мухаметзян (1809–?)
80/60. Мухамедияр (1810–?)
81/60. Мухаметша (1814–?)
82/60. Аиткул (1815–?)
83/60. Рахматулла (1817–?)
84/60. Мухаметамин (1820–?)
85/60. Мухаметкунафия (1824–?)
86/62. Тимербулат
87/62. Хасан
88/62. Хусеин
89/63. Курбангали
90/63. Мухаметшариф
91/63. Мухаметлатиф
92/64. Биккиня
93/64. Мухаметша
94/64. Девлетша
94/64. Ахмеди
95/65. Даут (1799–?)
96/65. Хайбулла (1812–?)
IX поколение:
97/67. Бикбулат (1803–?)
98/67. Юсуп (1806–?)
99/67. Юнус
100/67. Сулейман (1811–?)
101/67. Рамазан (1817–?)
102/68. Батыргарей (1825–?)
103/68. Мухаметгарей (1831–?)
104/68. Калимулла
105/68. Губейдулла
106/69. Сайфулла (1815–?)
107/69. Фаткулла (1825–?)
108/79. Ибрагим (1840–?)
109/80. Мухаметгарей
110/82. Сафиулла (1847–?)
111/83. Гизатулла (1850–?)
112/93. Мурзагали
113/94. Ибрагим
114/94. Исмагил
115/94. Исхак
116/96. Губейдулла (1831–?)
117/96. Гизатулла (1837–?)
118/96. Гатиятулла (1843–?)
119/96. Сулейман (1846–?)
120/97. Сафиулла (1842–?)
121/97. Загидулла (1844–?)
X поколение:
122/98. Габдулхалик
123/98. Хусеин
124/98. Хасан
125/99. Муса
126/102. Хасан
127/103. Юнус
128/103. Султангарей
129/103. Юсуп
130/103. Арслангарей
131/103. Шангарей
132/108. Фахретдин
133/108. Зинатулла
134/108. Гизатулла
135/108. Ибатулла
136/117. Ганиятулла
137/118. Сулейман
138/118. Аглиулла
139/119. Нигматулла
140/119. Халиулла
1I поколение:
141/126. Нурлыгаян
142/128. Гайса
143/128. Сулейман
144/128. Даут
145/128. Минниахмет
146/134. Шакир
147/134. Шариф
148/134. Асфандияр
XII поколение:
149/142. Гумер
150/147. Хакимзян
151/147. Амир
[1] Известия ТУАК. Вып. 39. Тамбов, 1895. С. 37.
[2] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232, 273.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 5. Л. 72; Д. 131. Л. 20; Д. 172. Л. 133; Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 68, 81.
[4] Сенатский архив. Т. III. СПб., 1890. С. 241.
[5] МИБ. Т. V. С. 81–83.
[6] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 36; Ф. И-10. Оп. 1. Д. 2472. Л. 45.
[7] Там же. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 353; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 37. Л. 222; Д. 92. Л. 305, 520.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kashaev




Кашаевы

***

Татарские мурзы и их потомки внесли большой вклад в дело духовно-нравственного просвещения мусульман края. Из их среды вышли немало известных духовных деятелей своего времени в сане имамхатибов, настоятелей медресе, имамов, ахунов  и муфтия. Например, в течение двадцати лет (1865-1885 гг.) был главой Духовного собрания  России

Салимгарай мурза Тевкелев.
В долгие годы настоятелем Стерлибашевского медресе был
выходец из мурзинского рода Гадельша хазрат Богданов,
в конце 19 века имамом-мударисом Оренбургской городской казенной мечети был Загидулла мурза Кашаев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кашаевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Акчурины, Кашаевы, Mурamoвы, татары Бичурины

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Кашаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бахтизины, Ирзины, Исаевы, Кашаевы, Мансыревы, татары Бигловы,Девятовы, Танкеевы, Челяковы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Тохтар Кашаев

***

Тохтар Кашаев (середина XVII в.) — алатырский служилый татарин, мурза. Сын темниковского служилого татарина, мурзы Кашая Алекаева Акбулатова, проживавшего в 10–40¬е гг. XVII в. в татарской деревне Паре Алатырского уезда. Владелец земель близ татарской деревни Красный Яр.

Арзамасские и алатырские мурзы – служилые люди и основатели татарских деревень Нижегородчины. Рубеж XVI¬XVII вв.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov





Кашаев Каняфи Инятуллович

***
 
(1922 – 03.1942),
кр ц, из Мордовии, Рузаевский р н,
с.Татарская Пишля,
погиб: Сухиничский р н, д.Куклино.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Кашаев Касим Рахимгарай 15.07.1915 Сталинградская об 22.04.1943 Kaschajew Kassim 213557
Кашаев Мифтах Фахри 20.12.1909 Старо-Калмаш, Баш 16.10.1942 Kaschajew Miftach 323242
Кашаев Насыр Нигматулла 01.06.1909 Уфимская область 07.06.1942 Kaschajew Nassyr 236059

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии