Воля. Часть - 2

       Что такое "воля"?
       На этот счёт у разных людей и в разных языках есть своё представление, мнение, понимание...
       Вроде довольно простое понятие. Но что из него сделали Шопенгауэр, Ницше, Бергсон, Джеймс, Дьюи...
       Исходя из здравого восприятия нормальному человеку ясно, что воля - это способность человека преодолевать препятствия (как внешние, так и внутренние) для достижения собственных целей.
       Волевое усилие предполагает подавление побуждений и желаний, мешающих, отвлекающих от реализации поставленных задач.
       Традиционная психология рассматривает волю как источник внутренней мобилизации человека, независимый от внешних факторов.
       Воля объясняется также как внутренняя способность человека к совершению действия или к свободному личностному выбору. Человек совершает только то действие, которое он решил осуществить, воздерживаясь от других.
       В русском языке слово "воля" синонимично понятию "свобода". "Вольный человек", "вольному - воля", "волеизъявление", "поступать по своей воле", "будь моя воля"... и так далее.
       Слово "повелевать", очевидно происходит от понятия "воля". Имеется в виду навязывать свои желания другим людям волевым образом.
       Следовательно, в русском языке слово "воля" имеет, по меньшей мере три значения или смысла:
1. - Воля как внутренняя нефизическая сила, способная заставить человека делать то, что он не может по своим физическим параметрам. Воля как стремление к чему-то "силой" сознания.
2. - Воля - как свобода что-то делать.
3. - Воля как указание, распоряжение, приказ другим людям как себя вести. Все должны подчиняться этой воли!
       В самом распространённом смысле, воля - это то, что заставляет человека изнутри стремиться и добиваться поставленных целей, позволяет человеку преодолевать возникающие на этом пути препятствия.
       Понятие "воля" в традиционном понимании, очевидно, обретает смысл только при наличии осознаваемых целей. Воля не существует сама по себе, как нечто отдельное от целеполагающего субъекта. Как считали некоторые философы.
       Фраза "воля к жизни" - это, по существу, краткое изложение идеи: "Стремление конкретной особи к сохранению своей жизни любыми внутренними возможностями"!
       Есть первичная цель (программа, инстинкт) у любого живого существа - сохранить свою жизнь. Есть различные возможности реализации этой программы: физические способности, свойства, знания, опыт... И есть то, что все эти качества приводит в той или иной степени в действие. То, что может усилить эти качества и достичь результатов, превышающих физические возможности. Это уже явное нарушение законов физики и химии. Существо, "вдруг" сделало то, что оно не могло сделать в соответствии отведённых чисто физиологических возможностей. Мы говорим - вот это воля! Поэтому волю и характеризуют по степени её усиления изначально данных физических и химических потенциалом. Есть "слабая" воля, а есть и "сильная" воля... Коков источник "воли"?
       В некотором смысле понятие "воля" близко к понятию "мотивация", как к фактору стимулирующему человека к достижению определённого результата. Мотивация обуславливается степенью "интереса" субъекта к выполняемым действиям и достижению стоящей цели.
       "Воля" происходит от сознания человека, от его интеллекта, от  осознания им важности, значимости , ценности производимых действий и достигаемых результатов.
       Чем "сильнее" сознание человека, тем в большей степени он может мобилизовать все свои способности для достижения поставленной цели и в большей степени суметь сконцентрировать силы на выполняемых им действиях. Тем "сильнее" его воля! Воля, по существу, и есть "сила"! Сила желания достичь результата!
       Поэтому словосочетание "сила воли" - это как масло масляное... Оксюморон.
       С пониманием слова "сила" у народа явно не очень... Кажущееся понимание. Или вера в понимание. И у каждого на свой лад...
       Воля - это качество сознания, а не физиология.
       Допустим имеются два человека А и В с совершенно одинаковыми физическими параметрами и возможностям - ну там по росту, весу, бегу, плаванию. поднятию тяжестей, прыжкам...
       Но если у одного из них, например А, "воля" более сильная, более развитая, то в критической ситуации он победит человека В по любому физическому качеству за счёт своей воли. Примеров тому море...
       Получается, что "воля" позволяет человеку А как бы преобразовывать свою психическую, интеллектуальную "энергию" в физические возможности, параметры.
       Человек наделён способностью преобразования сознания в материю!? Это дано человеку и это его главное отличие от животного!
       Поэтому утверждение о том, что возможности человека безграничны вполне реально, поскольку психическая энергия, энергия ума, сознания безгранична!
       Человек может придумать чёрте что!
       Безгранично и бесконечно!
       Продолжение следует.

       "Воля. Часть - 1."  http://www.proza.ru/2019/02/28/1906
       "Воля. Долг. Часть - 3". http://www.proza.ru/2019/02/28/2153
       "Выбор и воля"  http://proza.ru/2022/04/17/1608


Рецензии