Пуня - 4 место
С соседским Юркой мы родились в один день, месяц и год. В одной песочнице лепили куличики, неразлучно бегали по лужам, сообща шкодили и коллегиально держали ответ… За ручку пришли в первый класс и сели за одну парту. В шестом - он признался мне в любви, я ему – в восьмом. В десятом - Юра сделал предложение, а после выпускного вечера мы поженились.
Мы так сильно любили друг друга, что, казалось, заполняли собой всё пространство. Только лет через семь нам стало чего-то не хватать. Конечно же, ребёнка.
Совместные походы по врачам не давали положительного результата. Тогда мы решили расслабиться и дальше получать от жизни удовольствие. Года три нам это неплохо удавалось. Потом вновь начались мытарства по докторам, всё без толку. Окончательную точку в наболевшем вопросе поставил Юра.
- Зайка, - ласково обратился он ко мне, - давай больше никогда не заводить пустых разговоров о детях. Если хочешь, мы можем усыновить приёмного малыша или малышку. Я тебя в любом случае никогда не перестану любить! В эту минуту мы ещё не знали, что счастье уже стояло у нас на пороге. Под моим сердцем теплилась новая жизнь.
Наш сыночек родился в срок, здоровеньким и чудесным. Ванюшкой назвали. Он развивался не по дням, а по часам: в месяц уже держал головку, в четыре – сидел, в девять – уверенно ступал ножками. Настораживало одно – сынок не произносил ни звука. Он слышал, всё понимал, но упорно молчал. Наше беспокойство доктора поначалу не разделяли, просили запастись терпением, позже – лишь разводили руками. Предлагали различные методики. Один опытный психолог посоветовал завести домашних питомцев, хорошо бы говорящего попугайчика. До попугая дело не дошло. Назавтра муж вернулся с работы пораньше, и не один. В руках он держал крошечный пушистый комочек с круглыми «угольками» глаз.
- Пуня! – воскликнул трёхлетний сын. Слёзы счастья брызнули из глаз у нас с Юрой.
Сыночек произнёс первое слово. Через секунду Ванюшка деловито продолжил: «Пуня, ня». И поднёс ко рту щеночка молочную карамельку. Вопрос, как назвать пёсика, отпал сам собой.
Весна в тот год была ранней, дождливой. На улице – ветрено, сыро, а на веранде – простор и уйма света. Сынок с утра до вечера «дрессировал» там Пуню. Щенку дружба с Ванюшкой была в кайф. Их идиллии мы не мешали. Скоро друзья перекочевали во двор – на зелёную травку. Ограждение дворовой территории и надёжная дверная щеколда не позволяли им выскакивать на улицу, где без конца носились лихие мотоциклисты.
К осени Ванечка уже чётко проговаривал слова, строил предложения. Повзрослел и Пуня, хотя в росте почти не прибавил. Он был из разряда мелких дворняжек. С приходом холодов Юра, «под руководством» Ванюшки, смастерил для Пуни удобный красивый теремок с электроподогревом и установил в веранде, где в непогоду друзья могли гулять и резвиться.
Минула снежная зима, быстрокрылой птицей пролетела тёплая пора. Наступило бабье лето. В благодатный воскресный день Юра позвал Ваню на рыбалку. Пуня приболел и остался дома. Но не прошло и получаса, как он спохватился, заскулил громко и вскоре смолк.
Дожарив лук, я вышла во двор, увидела приоткрытую калитку и восхитилась: «Вот что значит настоящая верность, невзирая на хворь, пёс последовал за другом».
Но мои мужчины вернулись без Пуни. Ванька – в слёзы, я – его утешать. Юра рванул на поиски. Пролез все прибрежные камыши и заросли, оглядел заводи, «прочесал» луг, громко окликая Пуню. Но он не отзывался.
На сына больно было смотреть: малыш плакал и молчал, вздыхал и плакал. Ни о какой другой собаке не хотел и слышать. Мы пребывали в жуткой растерянности. Страдал наш любимый сыночек, страдали мы.
Как выяснилось позже, на отдалённой улице в одном из домовладений, взаперти страдал и Пуня. Хозяйский вороватый мальчуган лет десяти возвращался из школы мимо нашего дома,
и ему прямо под ноги выкатилось четвероногое косматое существо. Не устоял перед соблазном воришка. Спрятав ручного Пуню за пазуху, он молниеносно скрылся с места похищения. Родителям сказал, что пёсик ничейный. Переименовав Пуню в Шарика, похититель закрыл его в сарае и попросил не выпускать, пока тот не привыкнет. Пуня визжал, царапал дверь, отказывался от воды и пищи. Хозяйке надоела эта пискотня и на третий день, в отсутствие сына, она выпустила «пленника» на волю.
Пуня не бежал, он мчался со «скоростью звука», собирая длинной «шубкой» дорожную грязь. Мы в этот момент всей семьёй находились на улице. Заприметив друга, Ванюшка вихрем понёсся ему навстречу. Мы – за ним. Вцепившись ручонками в похудевшего чумазого Пуню, сын залепетал: «Пунечка, миленький, никогда больше не пропадай…»
Пуня жалобно смотрел другу в глаза и с собачей преданностью лизал его мокрые от слёз щёки.
----------
ИТОГИ КОНКУРСА http://proza.ru/2023/02/08/1210
Свидетельство о публикации №219022800020
Огромное спасибо за ваш чудесный рассказ.
Люблю собак и переживала, когда пропал Пуня.
Рада, что друзья опять вместе!
С пожеланием счастья!
Татьяна Карелина7 16.11.2023 21:33 Заявить о нарушении
Спешу поблагодарить за приятное внимание и доброе пожелание!
С почтительностью,
Нина Пигарева 17.11.2023 15:34 Заявить о нарушении