Вспышки на Фиште

 
Фишт – гора, в честь которой назван дворец спорта, выстроенный за Адлером,  в Имеретинской низменности, где прошло торжественное открытие Олимпиады 2014,    без малого на три километра,  поднимается над уровнем моря  не вершиной, а гребнем.  Этот камень,  виднеется из Сочи, выглядывая, из-за горного  хребта,  тоже высокого скалистого  и трудно доступного, но вполовину ниже Фишта, поэтому поросшего лесом.  Хорошую погоду летом  эти леса лиловы, а ненастье синие или сизые. Светло-серый известняковый склон Фишта лишен какой бы то ни было растительности он очень крут, огромная естественная стена.  На солнце днем, если присмотреться,  в ней различим и легкий розовый оттенок.  На закате же,  густой нежно розовый свет  садящегося в море светила на скальном откосе горы особенно ярок.   Как объяснил мне один геолог,  - оттого,  что Фишт есть поднявшийся к небесам  в результате тектонических процессов  коралловый риф.  Кораллы же, как известно, алые и розовые,  и их пигмент перемешан с мелом и известью спрессованных в горные скалы раковин.  Действительно на вершине,  среди  альпийских  лугов встречаются окаменевшие коралловые кусты и закрученные в ребристую спираль раковины аммонитов. 
На Фиште множество пещер,  одна, если не ошибаюсь, « Парящая птица» уходит в недра более чем на десять километров.
И несмотря на то, что на северном склоне горы выстроен элитный комплекс для состоятельных любителей горных лыж, места там глухие, особенно со стороны южного склона, стеной обрывающегося к морю.  С юга, у подножья горы местным исследователем-краеведом топографом Борисом Александровичем Тарчевским  было обнаружено и нанесено на карты доселе неизвестное горное озеро.  Сначала Борис Александрович увидел озеро в иллюминатор вертолета, когда возвращался из экспедиции на хребет. Затем опросив местных  охотников, определил, в каком направлении это озеро идти искать.
Рассказывают,  в непроходимых лесных дебрях у подножья Фищна находили обломки самолетов времен войны, наш и немецкий.
Война на Фиште, отдельная тема. Туда забирались горные егеря «Эдельвес», но овладеть горой полностью не сумели. Официальные источники, касающиеся этой темы весьма скупы, в них упоминается лишь о позиционных боях на вершинном плато. Мне же в детстве и в юности доводилось встречать  людей, рассказывавших,  как, чтобы противостоять немецким горным егерям, в Сочи был собран отряд из выздоравливающих ранбольных и отправлен на Фишт. Один пожилой человек рассказывал,  как поднявшись по отвесной скале, они атаковали эдельвейсевцев, обратили в бегство, а оставшихся в живых раненых, поскольку возможности их эвакуировать вниз не было,  добили.   Другой – о том, как своих раненых,  сначала на руках выносили,  затем  на лошадях несколько дней везли в сочинские госпитали.  Нет этим событиям подтверждений в печатном формате ни в документах ни в мемуарах.  Но вот что интересно,  если о событиях второй мировой войны наплетет какой-нибудь  ветеран дивизии СС, то свидетельства старого колбасника, как это происходит, например, в отношении Курской битвы,  нашими доморощенно-«независимыми» историками безоговорочно принимаются на веру независимо от того, подтверждены или неподтверждены ли они документами. Кстати, и документы не есть истина в последней инстанции. Фейк в западной Европе существовал и в Средние века.  Какой рыцарь рассказывая о собственных подвигах,  не уничтожил мусульман тысячами и не десятками побеждал драконов?  Доказано:  ложь в судовых журналах ВМС Третьего Райха встречается, почему должно верить всей хрени, закрепленной протокольно или пропечатанной как воспоминания на бумаге в западных издательствах?  Желает колбасник взять реванш, хотя бы информационно, с помощью  байки, и несет ахинею о десятках сожженных советских танков и сбитых самолетов. Его мотивация понятна. Куда омерзительнее трепет и безоговорочное доверие к этим байкам,  наших историографов, особенно МГУшного розлива.
Если у этой публики  вызывают веру фантазии реваншистов и наверняка  вызовут недоверие и сомнения рассказы мужиков о боях на Фиште,  то это ее, публики, дело и ее право верить одним и не верить другим. Я же напротив верю мужикам, право имею, а главное, - это, пожалуй, важнее права,  - душою расположен им верить.   А на фрицев, равно как и на все их, так называемые  источники, плюнул и растер. 
«…Нам на них плевать, нас не взять на понт…».
К чему все это? А к тому, что бы напомнить читателям: у вас, други, есть полное право верить или не верить тому, чему я был  свидетелем, и о чем собираюсь рассказать.
Прекрасным сентябрьским по-летнему теплым днем шел по речной набережной и взглянул на Фишт.  Небо в тот день было абсолютно ясным и, - что удивило, -  только над Фиштом висело одно небольшое аккуратно круглое облачко.  Специально задрал голову и оглядел все доступное видимости небо: ни в зените, ни ближе к горизонту, ни над морем, ни над горами облаков не было только одно,  похожее на чашечку для кофе, над серединой гребня Фишта.
И вдруг...  Что такое?  По верху гребня,  по самой кромке  что-то сверкнуло,  еще раз и еще…  Вспышечка, небольшая, но яркая, мерцающая, то появлялась, то исчезала и снова возникала в верху горы, слегка смещаясь по хребту возле зубца-выступа  -  ее наивысшей точки.  Вспышки гасли на несколько секунд и вновь появлялись и мерцали прямо на выступе или возле него. Я достал свой старый кнопочный телефон, в первый раз пожалев, что лишен возможности снимать видео и фото.  Посмотрел на часы: десять сорок восемь.  Огляделся, но на Набережной поблизости не оказалось прохожих, что бы обратиться к кому-нибудь, пригласить взглянуть на далекую  гору, сверить увиденное.   
Стал обзванивать друзей, говорить о том, что вижу, но не так уж много в Сочи мест, откуда виден Фишт.  Кто был дома, кто на даче,  на работе:   на вахте на буксире,  в офисе, в пекарне.  Я понимал,  оттуда, где находились мои приятели  горы не видно. Единственное,  мог попросить, засечь время.    Вдалеке,  метрах  в пятидесяти впереди показался человек. Он шел в мою сторону. Я обрадовался, 
Когда прохожий приблизился, оказалось что это пожилой армянин. В ответ на мою просьбу взглянуть на вспышку он рассмеялся и сказал, что к него «зрение не очень», однако достал очки,  надел и долго всматривался.
- Я и гору-то еле вижу, а вспышки…  Там тучка над Фиштом?
- Тучка.
- Интересно. Да, интересно. Небо чистое, а там тучка.   
- А вспышек, вспышек не видите?
- Вспышек не вижу. Может и есть, но с моим зрением их не разглядеть.   

Вскоре вспышки прекратились, а облачко над горой медленно поднялось от вершины вверх и растаяло. Что бы это могло быть? Я было предположил, что какая-то группа альпинистов взобралась на вершину Фишта и сверкала объективами своих фото и видно камер. Но до горы шестьдесят километров, и блики с такого расстояния не могкь быть видны.
 
Слыхал я от знающих людей, что в местах где множество карстовых пещер, воронок и колодцев часто наблюдаются аномальные явления.   


Рецензии