Дневник-1999 1-ое полугодие январь-июнь

Дневник 20-летней давности 1999 январь-июнь

01.01

Новый год был встречен на этот раз нашей семейкой по всем правилам. Хлопок бутылки с шампанским, потушенный свет перед пробитием курантов, свеча на столе, приоткрытая дверь. Всё согласно традициям.
……………………………………………………………………………………………………………………
Сон под утро:
Получил письмо от О. Письмо длинное-предлинное: целый свиток, на самом «дне» которого приглашение (будто бы) в гости и (опять же «будто бы»: как при рассмотрении конверта на свет) фотография. Сон по-своему знаменательный.

02.01

Сны сумбурны, но вот два из них:
Л. у меня дома; крытый пляж на 11-й ст. около лодочной станции в Одессе.
……………………………………………………………………………………………………………………
Программа «Время»:
Сюжет о 80-летней бабушке, получившей литературную премию за прошлый год за дневники, который вела всю жизнь.
(Нужно отмечать те сюжеты, лица и события, которые дают положительный заряд и волю к жизни, - своеобразная коллекция прекрасных эпизодов, которые неустанно надо собирать изо дня в день).
……………………………………………………………………………………………………………………
Жизнь – самая интересная из женщин, с какой приходится иметь дело. (Недаром в Библии есть сноска: Ева – жизнь).

05.01

Анекдот (из телепрограммы «Подробности-Время):
Идут по дороге трое: Дед Мороз, богатый таможенник и бедный таможенник. Видят – на снегу валяется 100-долларовая купюра. Вопрос: кто из них троих её подберёт? – Богатый таможенник. – А почему? – Потому что двое других – сказочные персонажи.

06.01

Из телепрограммы «Подробности-Время»:
Сюжет о предании земле урны с прахом писателя Анатолия Рыбакова. В конце жизни уехал жить в Америку. Из комментария за кадром: «Ему нужна была профессия, при которой не было бы привязанности, постоянной прописки». Вас. Аксёнов: «Есть писатели, которые не любят писать; он же (Ан. Рыбаков) был писателем, которому доставляло наслаждение писать».

07.01

Днём (чтение): «Встреча Нового года» (поэма Н. Языкова). Герой, поэт Кубенский, которого считали умершим, возвращается к друзьям в разгар их студенческой пирушки под Новый год. (Тоже по-своему для меня знаменательно! Тьфу-тьфу-тьфу).
……………………………………………………………………………………………………………………….
Под вечер:
«Неизвестный» (и молчаливый) телефонный звонок. (В промежутке между исполнениями песен К. Орбакайте и В. Преснякова в «Старых песнях о главном-1»).

08.01

Мысль возникла у меня (по поводу премьеры по TV к/к «Дети понедельника): влияет ли день рождения (суббота в моём случае) на пожизненное состояние души человека? (Суббота – это канун воскресенья, день отдыха, ожидание праздника…).

с 08.01 на 09.01

За полночь. Одинокая яркая звезда на востоке. Несмотря на то, что я был «под градусом», я зачаровался, прикованно зачаровался этим тихим и ясным зрелищем, будто бы предчувствуя разгадку своего очарования…

09.01

Под вечер, когда темнело за окном:
БН принесла открытку от О. Я в это время, кажется, смотрел «Старые песни о главном-3».
……………………………………………………………………………………………………………………
Поздний вечер:
Водка, красная икра, белый хлеб. Раскрытое окно. Только что выпавший, свежий пушистый снег, падающий за окном (+открытка от О.) Состояние на душе такое-такое, что хочется стихи писать; но подобное состояние, подобные мгновения – сами по себе выше всякой поэзии.

10.01

Пришло письмо с Западной Украины от девушки с совершенно очаровательными именем и фамилией (а для меня – ещё и мистически знаменательными): Нечай Надя. Благодаря ей, «цей Нечаянної Надії», я узнал, что моё письмо всё-таки опубликовано в «Вестнике ЗОЖ». Что ж, в ближайшее время будет чем занять себя: должны посыпаться письма!

11.01

Письмо из Эстонии от издательского дома. В нём предложение опубликовать мою книгу. (Великолепно! Не этого ли я и ожидал, не этого ли в радости предчувствовал?!!)
+Прекрасная погода на дворе.

12.01

Нечто вроде притчи:
Андрей Битов, один из ярких представителей поколения «шестидесятников», как-то рассказывал, что к нему пришёл однажды молодой человек и посетовал на то, что ихнее поколение не создало себе учеников. Мне в этот день пришла в голову мысль, что они и не обязаны были создавать себе учеников: ибо они и сами были, в большей своей мере, учениками. Все мы – «шестидесятники», «семидесятники», «восьмидесятники» - были учениками той советской школы, откуда все-то и вышли. Все мы родились в ожидании шоу, в ожидании праздника – праздника под условным названием: Праздник-2000. Все мы так или иначе готовились к этому грандиозному нашему «школьному мероприятию».
«Шестидесятники» - они как «старшеклассники»: в старших классах важно каждому подчеркнуть свою индивидуальность (в причёске, в одежде, в танцах), может быть даже – отстоять эту индивидуальность в споре со взрослыми, с родителями и с учителями… (и т.д., и т.п.).
«Семидесятники» (те, кому сейчас 30-40) – эти как «среднеклассники»: у них как бы такое ироническое отношение ко всем официальным «школьным мероприятиям», они прежде всего стремятся подчеркнуть свою независимость: вот, мы уже не дети, и на все ваши праздники мы, в общем-то, начхали, мы заглянули сюда лишь для того, чтобы поприкалываться и побравировать: вот мы какие хулиганы; а праздник мы и сами для себя можем устроить – где-нибудь за углом, в подворотне или в беседке, с гитарой и с вином… (и т.д., и т.п.)
А для нас, «восьмидесятников», - для «младшеклассников» - важно лишь то, что б у д е т   п р а з д н и к, и ты на него приглашён: важно это чувство сопричастности, важна сама атмосфера подготовки к празднику. Пусть даже мы будем одинаковыми в чём-то, заштампованными, будем произносить лишь то, что нам дали выучить к этому празднику, или же вообще ничего не произносить, а лишь восторженно хлопать в ладоши… (и т.д., и т.п.)
(Подобное чувство я, вполне вероятно, испытывал в конце 1982-го года, когда получил приглашение на торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию образования СССР. Я тогда ещё был отличником, и мне выпала честь в числе трёх лучших учеников нашего класса быть приглашённым на это мероприятие, происходившее в клубе пансионата «Октябрь» в Одессе. Туда съехались делегации из школьников всех тогдашних 15-ти союзных республик, выступали на сцене в своих национальных костюмах, под государственный гимн выносили все пятнадцать флагов и т.д., и т.п. В общем, программу праздника я не помню; но запомнилась атмосфера его. Атмосфера единения, - что вот, этот праздник празднуется всей нашей необъятной страной, руководители государства пишут по этому поводу свои доклады и проводят заседания; и вот ты, юный пионер Страны Советов, тоже имеешь возможность быть непосредственно, напрямую причастным к этому празднику).

13-14.01

Встреча Старого Нового года. Ровно в полночь позвонили с МЮ одним своим милым знакомым, но не назвались. После полуночи быстро уснул.

19.01

Крещение.
Ночь накануне этого церковного праздника может запомниться тем, что я «разговлялся»: нажарил себе картошки с салом.
Днём:
В этот же день, на Крещение, БН и МЮ выпекли свой хлеб. Первый блин не стал комом. С этого дня мы стали печь хлеб сами.

с 20 по 31.01

Получение писем. Удовольствие от этого. Удовольствие от ожидания скорого получения писем. Широкая география писем. Первые ответы на письма.

26.01

Звонок от Л. (вечером). Два письма: одно из-под Питера, другое – из Казани.

01.02

Рабочий день. В 22:45 я чувствовал себя несколько подуставшим.

02-03.02

Работа над ответами на письма.

04-05.02

Печатал на машинке части своего романа для посылки в Эстонию.

07.02

Писал от руки комментарий к своему литературному проекту.

08.02

С утра отправил двумя письмами части своего романа в Эстонию.
День был солнечным, по-зимнему приятным; таким и запомнился.

09.02

Вечером устраивал выпивон с песнями А. Пугачёвой.

10-11.02

Находился в «квасном» состоянии.
11-го числа (четверг) пришло второе письмо от Нечай Нади. На улице было солнечно.

12.02

Пересматривал газеты «Вестник ЗОЖ». Замечательное словечко обнаружил в статейке одного корреспондента:
п о п и з д а н и я (сокращённо – от: «популярные издания»). Рассмешило на целый день.

15.02

Смотрел фильм «Афганский излом» с Микеле Плачидо в роли майора советских войск. Фильм вызвал во мне особый интерес ещё и тем, что сюжет его основан на реальных событиях. Не голливудская туфта.

16.02

Сон (по которому можно писать сюрреалистический киносценарий):
Эпизод 1. Район около нашего городского базара. Девятиэтажки – не девятиэтажки, а настоящие небоскрёбы. На месте строящегося дома церковь с золотыми куполами. В этом же месте – там, где дорога с троллейбусной линией, - тёмный и длинный скоростной автомобильный туннель. Я мчусь на автомобиле по этому туннелю – сначала в одном направлении (вниз и в сторону центра города), затем – в обратном (вверх и в сторону того места, где у нас стоит н а с т о я щ а я церковь). Проблеск света – но как бы не внешнего (не пресловутый «свет в конце туннеля»), а как бы рождающийся у меня изнутри: из моего же собственного предчувствия.
Эпизод 2. Магазинчик рядом с бюро ритуальных услуг. Магазинчик – как бы не магазинчик, а летнее открытое кафе. В нём сидят мужчины и женщины в чёрных беретах: по внешнему виду своему они напоминают немецких «бюргеров». К ихним столикам со стороны тротуара подходят журналисты, суют под нос микрофоны и спрашивают: «Почему в вашем городе траур?» А те как бы в шутку, еле удерживая себя от смеха, отвечают: «А вы разве не знаете, кто к нам приехал?»
Эпизод 3. Вход на базар – на наш местный городской рынок – со стороны магазина «Буревестник». М.С. и Р.М. Горбачёвы в окружении толпы: как обычно их чету показывали по TV – «на встречах с народом».
Эпизод 4. В этой толпе я замечаю свою возлюбленную Лену (в девичестве – Горбачёву) с её семьёй. Затем она от них отдаляется и быстро идёт в сторону магазина «Горняк». Я бросаюсь следом за ней, хочу что-то сказать, объяснить ей. Она переходит дорогу около Сбербанка. Тут к ней пристают, дразнят её, задираются две чумазые девчушки лет 8-10. Я их отгоняю, (их отгоняю, а Лену догоняю). Она оборачивается и с благодарностью падает мне на руки. А вернее, мы оба падаем друг другу в объятия. Она говорит: «Мы, наверно, теперь так и умрём вместе», или: «Мы теперь всегда будем вместе, до конца жизни. Правда?» (в общем – что-то в этом роде и в таком патетическом тоне она произносит…)
Эпизод 5. В этот же момент стены окружающих нас многоэтажек превращаются в стены храма, под сводами которого звучит «Аве, Мария!» Наши души при этом, соединившись, улетают под своды, и далее – в небеса. И на душе у меня при этом как-то одновременно: и жутко и трогательно.
Пробуждение.
……………………………………………………………………………………………………………………
(NB: Накануне в газете «Сегодня» прочёл небольшое сообщение о том, что мексиканская актриса Виктория Руффо, «просто Мария», снимается в новом сериале – под названием «Жизнь ради Елены». Так, может быть, согласно фрейдизму, имеется с этим какая-либо подсознательная связь? Не отсюда ли – столь яркий, красочный и динамичный сон, который мне приснился? Тем более, что мы познакомились с Ленкой в первый раз, когда шла «Просто Мария»). 
……………………………………………………………………………………………………………………….
21:40 –
Письмо написано.
Есть памятник
сегодняшнему дню.
(микростих)

23.02

Письмо от Оли (с фотографией). Претендует на самое радостное событие этого месяца. Она, оказывается, очень похожа на МЮ в молодости.
……………………………………………………………………………………………………………………
(Получение от Оли письма с фотографией вызвало во мне самую настоящую бурю восторженных эмоций. Среди всего прочего, мне припомнилась одна запись из другой тетради, сделанная уже давненько в виде наброска. Эту запись я посчитал нужным вытащить на свет Божий и тут же заново её переписать…):
…А поначалу она не произвела на меня особого впечатления. «Ничего особенного». Но при этом где-то в сердечной глубине уже почувствовалось некое лирическое пошевеливание. Ты хочешь быть с ней, смотреть на неё ещё и ещё. Это как в детстве: иногда бегаешь, бегаешь со своей подружкой-соседкой по двору, играешь в игры с ней, лазишь по деревьям, - и ничего, кроме этой дружески-соседской привязанности, к ней не испытываешь. Но в один прекрасный момент тебя всего пронзает удивительное ощущение – ощущение, смешанное со смущением: а ты, оказывается, в неё в л ю б л ё н! И видишь уже в ней не просто товарища по играм с замазанными зелёнкой коленками, не просто «предмет для дружбы»; но видишь уже в ней предмет своего обожания: Представительницу Прекрасного Пола.
……………………………………………………………………………………………………………………….   
Газета «Сегодня» (от 26 фев. 1999):
23 февраля львовяне заметили над Лычаковским кладбищем две яркие звезды. Люди наблюдали за уникальным явлением: наибольшим сближением Юпитера и Венеры, которые визуально в этот момент совмещались. На самом деле они отдалены друг от друга на миллионы километров. Два ярких следа этих планет на фоне Фудзиямы зафиксировал и корреспондент Ассошиэйтед Пресс. Чтобы они «наследили» на плёнке, фотографу пришлось дать выдержку в семь минут. Интересно ли это явление и может ли оно повлиять на нашу жизнь? – задаются вопросом корреспонденты газеты, (а вместе с ними, и я. Поскольку Юпитер – правящая планета в моём астрологическом знаке. А Лычаковское кладбище памятно мне тем, что нас туда возили на экскурсию во время памятной туристической поездки Киев – Брест – Львов в ноябре 1982 г., когда умер Брежнев).
……………………………………………………………………………………………………………………
Вечером смотрел фильм «Кавказский пленник» (реж. С. Бодров).
Перед просмотром фильма совершал вдохновенную прогулку (вдохновенную от получения письма). 

01.03 понедельник

Проснулся – чистая постель;
Ровно месяц – и будет Апрель.
А нынче март, весны начало.
И облака – как у причала
В небесном море пароходы
На фоне торжествующе
светлеющей погоды…
……………………………………………………………...............
Март!.. Неповторимый в своей яркости, впечатляюще свежий контраст: яркий до чистоты и прозрачности снег и столь же яркая, но уже до черноты и угольности земля.
(Заметка с прошлого года).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*С (днём) +6
……………………………………………………………………………………………………………………
Полнолуние. Вчера, по замечанию БН, луна была в красном ободке. Сегодня к вечеру – в расплывчато-туманной красно-розовой дымке.
………………………………………………………………………………………………………………………
Погода сегодня утром и днём светлая, хотя и облачная. Такая, что и писать хочется о светлом… («Когда не о чем писать, пишут о погоде». Э. Успенский, детский писатель. Интервью с ним – в «Крокодиле» за декабрь-87, попавшемся мне утром на глаза: лежал на моём письменном столике).
……………………………………………………………………………………………………………………
Прочитаны днём три Послания Иоанна Богослова в Евангелии. Сделал пометки.
……………………………………………………………………………………………………………………
Время собирать камни – это утро.
Время разбрасывать камни – это вечер.

02.03 вторник

Сегодня, понятное дело (понятное – во всяком случае, для меня), у меня нет той лёгкости на душе, какой сопровождалось вчерашнее утро. И поэтому я, прежде всего, спешу вписать в эту колонку то, что не уместилось в колонку вчерашнюю:
Вчера (1 марта, ок.11 ч. утра) вновь раздался «неизвестный телефонный звонок»: после того как подошла и взяла трубку МЮ, на другом конце трубку сразу же бросили. Традиция продолжается! Каждый раз в первый день месяца, - я уже заранее ожидаю…
……………………………………………………………………………………………………………………
t*С (днём, ок.12 ч.) +7
…………………………………………………………………………………………………………………...
Погодка сегодня под стать вчерашней. Может быть даже, ещё светлей, или же – лучше сказать – просветлённей, (в отличие от моего общего физического состояния).
…………………………………………………………………………………………………………………….
(После 16 ч.). Приступ безысходного раздражения охватил меня, после того как поел. После того как потихоньку стал затухать, МЮ рассказала свой сон, виденный под 1-ое число: ей снился Иисус Христос. С тёмными волосами и наклонённой головой. Он так и представился ей: «Я – Иисус Христос». «К чему бы это?» - спросила МЮ.
………………………………………………………………………………………………………………………
Пришло 3-е по счёту письмо от Нечай Нади из Прикарпатья. Письмо с фотографией. Девушка на фоне красивого тамошнего пейзажа.

03.03 среда

Утром выходил купить марки к открыткам, днём – чтобы бросить открытки в почтовый ящик. Про сегодняшнюю погоду можно сказать: настоящий весенний денёк; именно такая погода и такой день дают истинное представление о приходе весны. Нет поэзии – но есть созерцательность. Когда не хочется ломать голову над стихами, а хочется просто созерцать, словно впитывать в себя ту свежую, благотворную атмосферу, что разлита и в небесах, и в воздухе, и в людях. И хочется запечатлеть это просветление на душе, вызванное приходом весны. Но все попытки написать стихи оканчиваются графоманскими поделками:
С весной меняются привычки –
И в настроеньи, и в одежде, и в делах.
Я не разбрасываю спички –
Ни под своими ногами,
ни в чьих-то головах.
………………………………………………………………………………………………………………………
Вопрос психологического плана к самому себе:
Почему, когда пишу стихи, ко всем словам с окончанием на «-ах», то я, что называется, автоматически ставлю затем рифму «страх»?

Всё время жить в страхе – страх тогда и жить.
(Афоризм, записанный вчера под утро, когда ещё не рассвело. По-видимому, связано с чтением Посланий Иоанна Богослова: 1-е Посл., гл. 4, ст. 18).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) солнечно +9

04.03 четверг

Вчерашний вечер (3.03) весь был посвящён ожиданию большого футбола. «Реал» (Мадрид) – «Динамо» (Киев). ; финала Лиги европейских чемпионов. Как и следовало ожидать, команды сыграли вничью – 1:1. Почему «как и следовало ожидать»? Ответ на этот вопрос я оставляю при себе: сошлюсь лишь на некое м и с т и ч е с к о е  п р е д ч у в с т в и е (мне одному ведомое). Первыми забили гол киевляне: это сделал Шевченко на 54-й минуте. Через 10 минут мадридцы эффектным ударом со штрафного сравняли счёт. Это сделал югослав Преодраг Миятович. Вновь «Динамо» упускает победу из-за промашек в обороне при исполнении соперником стандартных положений. Ничья и забитый гол на чужом поле всё же дают надежду на благоприятный исход в ответном матче.
……………………………………………………………………………………………………………………
Нынешний день (4.03) выдался тяжёлым. В течение всего дня тяжеловатое состояние души, под вечер перешедшее в сонливость (после того как поел). Ничем иным, кроме как погодой, я это не объясняю. Всё-таки влияние погоды на состояние души – немаловажное и немалозначительное.
………………………………………………………………………………………………………………………
«Оф. хроника»:
Получил письмо из г. Энергодара Запорожской обл. от оздоровительного центра «Гармония». От каких-либо комментариев по этому поводу пока что воздержусь.
……………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (утром) пасмурно +9

05.03 пятница

Всё-таки велико влияние погоды на состояние души, на душевный настрой человека. Утро сегодня просветлённо ранневесеннее. И с самого момента пробуждения я чувствовал на душе благодатную просветлённость. Расположение души очень удобное для того, чтобы читать и, самое главное, правильно и благодатно воспринимать духовные книги, - что я и стал делать.
Прочёл две главы из «Источника вечного наслаждения» (о Кришне); затем прочёл (делая пометки) евангельские послания Павла: к Галатам и к Ефесянам. Благодатное состояние сохранилось и к вечеру, несмотря на то что вечер был очередным – телевизионным.
………………………………………………………………………………………………………………………
Из вечерних телевпечатлений:
18-летняя девушка из п. Маслова Пристань Белгородской обл. (Елена), подарившая Л. Якубовичу взрослый памперс («Поле чудес»);
Ельцин подписал указ об отставке Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ («Время»);
очередная годовщина смерти Сталина;
лейтенант Коломбо (как всегда, по пятницам);
клуб «Белый Попугай», («Если б я имел коня – это был бы номер; если б конь имел меня – я б, наверно, помер», - Вовочка, - анекдот от А. Булдакова);
«Намедни-84»: 1984 – какой-то «камерно-симфонический» год, (общее впечатление от этого года).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) солнечно +15

06.03 суббота

Сегодняшнее утро стало достойным продолжением вчерашнего. БН, вынося мусор, обнаружила в почтовом ящике письмо от Александра Соколова из г. Электросталь Московской обл., не замеченное вчера. Сразу же я открывать письмо не стал. Утро решил посвятить чтению Евангелия (Посл. к Фил., Посл. к Кол.).
………………………………………………………………………………………………………………………
После полудня:
прочитаны ещё две главы из «Источника вечного наслаждения»;
апельсиновый сок;
16:00 – Обед: борщ с томатным соусом, горох с томатным соусом, три блина с сахаром, напиток из шиповника с халвой;
прочитал полученное утром письмо;
20:00 – Ужин: вермишель с томатным соусом и помидорами, напиток шиповника с халвой;
21:30 – «Весь Жванецкий» (т/к «1+1»);
22:15 – Купался, постригал себе волосы;
на сон грядущий прочёл ещё одну главу из «Источника вечного наслаждения». Очень интересная и примечательная глава (59. «Разговоры Кришны с женой Рукмини»);
заснул ок.1:00
……………………………………………………………………………………………………………………
ФРАЗА ДНЯ:
«Мне надо было выпить, чтобы сказать кому-то, что я это написал». (М.М. Жванецкий).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) солнечно +15

07.03 воскресенье

«Есть сон и есть пробуждение; но есть ещё великий сон и великое пробуждение».
Высказывание китайского мудреца.
(Со вчера – 23:15, т/к «1+1», пр. «Особый взгляд»: рассказ о Киево-Печерской лавре и монахах-подвижниках («подвижник» - от слова «подвиг»)).
Три Православные святыни: Иерусалим; Киево-Печерская лавра; Новый Афон в Греции.
………………………………………………………………………………………………………………………
Утро – проснулся в 8:00;
прочитал два Посл. к Фессал. из Евангелия.
………………………………………………………………………………………………………………………
11:00-12:00 – прочитал ещё две главы из «Источника вечного наслаждения».
На душе – продолжение Его Светлости Дня. («Ибо все вы – сыны света и сыны дня». 1-е Посл. к Фессал., гл.5 ст.5).
………………………………………………………………………………………………………………………
12:00 – Примерял одежду (новый свитер, серые брюки, джинсовая куртка).
12:20-14:00 – TV: «Подводная одиссея команды Кусто», «Сентиментальное путешествие на Родину» Н. Михалкова (первая из отмеченных передач – про белых акул, вторая – про русскую живопись); «Смехопанорама».
Из «Смехопанорамы»:
«Бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос».
(С. Ежи Лец)
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (утром, днём) солнечно +15 

неделя

ЛЖ(Личная Жизнь): Моя нынешняя личная жизнь ограничивается пока что посылкой открыток по почте. Что я и отмечаю в данном столбце. А день, когда наблюдался наивысший пик моих весенне-лирических настроений, - 3 марта. В этот же день я сделал первую в этом году загородную «вылазку на природу» (в сторону ш-ты 2-2-бис).
(14:15)

ЧЖ(Читательская Жизнь): В моей читательской жизни я отмечаю 53-ю главу из «Источника вечного наслаждения», где Кришна дразнит свою жену разговорами о том, что, дескать, напрасно она за него вышла, поскольку он бедный, нищий и в действительности никогда не может полюбить её, поскольку постоянно пребывает в своём трансцендентном состоянии… и т.д.
(06.03, ок.00:00).

КЖ(Культурная Жизнь): Моя культурная жизнь ограничивается телевизором. Особых открытий этот противный ящик мне на этой неделе не принёс. Что касается развлечений, то на первое место я ставлю футбол. Четвертьфинальные матчи Лиги европейских чемпионов. И особняком – матч «Реал» (Мадрид) – «Динамо» (Киев).
(03.03, 21:45-23:30)

ПЖ(Политическая Жизнь): В политической жизни, к собственному удивлению, я отмечаю событие, никоим образом с телевизором не связанное. На этой неделе мне пришло письмо от Сани Соколова из Московской обл. Это письмо и направило ход моих мыслей на всевозможные политические идеи. Как можно было предположить из его же первого письма, этот парень связан с московским «Левым Авангардом».
(06.03, ок.17:30)

 
08.03 понедельник

Женский день.
Всех, кого считал нужным поздравить накануне открыткой (большего, увы, пока себе позволить не могу), я поздравил. Этот скромный долг я считаю исполненным. Всем, кому можно бы было позвонить, я не позвонил. Но угрызений совести не чувствую. Чтение историй про Кришну вольно-невольно оказывает своё влияние: учусь блаженной отрешённости.
В 12:00 сел обедать. В эти же часы припёрся С. В-н поздравлять БН. Ей пришлось выпихивать его за дверь.
Для МЮ этот день был удачным: она продала носки и нашла 10 бутылок на 1.50 грн.
В 14:00 пошёл дождь.
Позже, когда я опять читал истории про Кришну, мне попалось на глаза одно симпатичное и смешное выражение. Там говорилось, что один царь по случаю приезда в его город Кришны «обрадовался так, что волосы на голове встали дыбом». Я усмехнулся и сказал об этом МЮ; и мы в один голос тут же с ней отметили, что, должно быть, и БН таким же образом обрадовалась, когда открыла дверь и увидела С. В-на.
…………………………………………………………………………………………………………………….
К вечеру резко похолодало. Задул резкий ветер. В Москве передали -10*С. Значит, и у нас следует ожидать возвращения зимы.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Общее душевное настроение этого дня: в общем, когда на душе спокойно-отрешённо, то, вроде бы, и писать не о чем.
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C облачно, ветрено +10

09.03 вторник

Резкое похолодание заставило видоизменить свои планы. Прогулку решил с утра отложить (до вечера? до завтра?). Встал в 8:00. До 12:00 читал Евангелие (Посл. к Тимофею, к Титу, к Филимону). В 12:00 попил шиповника с халвой. Сейчас 12:40.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Хотел взяться за заполнение дневника, но как-то поначалу не пошла у меня охота. Прочёл ещё две главы из «Источника вечного наслаждения». Понравилось описание праздника жертвоприношений и развлечений царей и цариц на берегу Ганга (гл. 73, 74). После чтения и заполнение дневника прошло охотней, хотя и не всё ещё записал.
В 15:00 неожиданно раздался телефонный звонок от Нади Нечай из Ив.-Фр. обл. (я в этот момент стоял на кухне, задумавшись). Поблагодарила за полученную поздравительную открытку. Сейчас 15:40. Собираюсь пообедать.
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Задул марток – надевай трое порток».
(Сегодня под вечер БН опять вспомнила подходящую случаю поговорку).
…………………………………………………………………………………………………………………….
В такие пасмурные дни испытываешь соблазн заглянуть на страницы, посвящённые дням светлым и безоблачным. А в своих фантазиях и вовсе стремишься и уносишься к лету. Чем ни холоднее на улице и в квартире, тем больше «горячих желаний» и «горячих фантазий».
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (утром) пасмурно, ветер -3

10.03 среда

В такие дни, как нынешний, мне как нельзя вовремя вспоминается Хемингуэй с его описанием подобного же состояния природы (стр.468, «Обманная весна»). Насколько верно его замечание: в такие дни, когда отступает весна и видишь голые деревья, всё вокруг кажется фальшивым. Осенью как-то с этим миришься, а ныне – пребываешь в дурацком неведении и недоумении: насколько долго такая погода продлится? С отступлением весны как-то притупляются все чувства: туповатым каким-то себя чувствуешь.
…С утра совершил прогулку на микрорайон, к себе на квартиру. Взял бумаги и журналы, за какими, собственно, и ходил, а также пиджак от костюма. Сейчас 14:40. Настроение слегка притуплённое, хотя и безропотное, безмятежное: чтение древних духовных книг не проходит впустую (сегодня я успел к этому времени прочитать четыре главы 1 Посл. к Коринф.: две с утра и две после прогулки).
……………………………………………………………………………………………………………………
«Оф. хроника»: получил письмо из Житомира, дубликат письма из Энергодара.
(После 15:00).
……………………………………………………………………………………………………………………
С 18:00 по 20:30 был занят тем, что писал письмо С. Уткиной из Кунгура Пермской обл.
После лёгкого ужина (хлеб с шиповником) прочёл ещё две главы из «Источника вечного наслаждения» (гл. 79, 80).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C пасмурно, ветрено -2

11.03 четверг

Что-то четверги какие-то скучноватые пошли. А ведь это, если верить гороскопам, самый благоприятный для Стрельца день недели.
Итак, что мы имели сегодня?
Ещё когда не рассвело, я – и ещё, кажется, пребывая во сне – почувствовал непреодолимое желание проснуться и сразу же заняться своими письменными делами. Но, тем не менее, сегодняшнее утро так и не стало почином к тому, чтобы просыпаться с первыми петухами. Сон сморил опять. Встал с кровати я только в 8:40. Почитал несколько глав 1-го Посл. к Коринф. Затем занялся печатанием на машинке своих стихов и написанием письма к Наде Нечай, звонившей во вторник. Управился к 13:40. Затем прочёл ещё две главы из Евангелия. После чего сел записывать в дневник свои февральские дни (от 10-го и до 16-го числа). В 16:00 спускался за письмами. Сегодня писем нет. Пообедал (овсяная каша с солёным огурцом, шиповник с хлебом). Во время обеда был занят мыслью о противоречии между сознанием атеиста и сознанием верующего (развить эту мысль). После обеда прочёл главу из «Источника вечного наслаждения». Сейчас 18:30.
Как начинается вечер, так начинается шурум-бурум. Сделал кое-какие записи. Телепрограмма «Табу» (о традиционной и нетрадиционной медицине).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (вечером) безветренно +3

12.03 пятница

8:30 – Подъём.
С самого, почитай, момента пробуждения был занят написанием начальной главы «Романа-IV», к чему настраивал себя ещё со вчерашнего дня. Моё занятие продлилось до настоящего часа (15:00); но сделал не так много, как предполагалось; хотя никакого неудовлетворения по этому поводу тоже не чувствую. Отложу, наверно, на завтра. Сейчас собираюсь пообедать.
…………………………………………………………………………………………………………………….
15:30 – Обед. (То же самое, что и вчера, +печенье)
После обеда – чтение ещё трёх глав из «Источника вечного наслаждения». (На сей раз читал вяло и с иронией).
Далее – обычный пятничный вечер. («Поле чудес», «Время», «Коломбо»).
Сегодня я не очень был настроен на вечерние телевизионные развлечения. Оттого-то к моему настроению и примешалась к вечеру небольшая порция апатического иронизма. Пожалуй, лишь на одного Коломбо смотрел не с натянутым интересом. Сейчас 22:55.
……………………………………………………………………………………………………………………
Целый вечер идёт дождь. А около 17:00 вновь раздался НТЗ (неопознанный телефонный звонок).
……………………………………………………………………………………………………………………
«Намедни-85»: много политики, много спорта, много соперничества, много соревновательности. Этакий спортивно-политический год.
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (утром) пасмурно +5

13.03 суббота

8:30 – Подъём.
С утра на улице шёл дождь, было пасмурно. Ровно в полдень просветлело, выглянуло солнце. До 13:30 был занят продолжением работы над «Романом-IV». Докончил черновой набросок, задал тон. Но нужно будет ещё очень тщательно доработать. Сейчас 14:50.
……………………………………………………………………………………………………………………
После 15:00 на улице опять пасмурнело. Стал опять накрапывать дождик.
16:00 – Обед: винегрет, овсяная каша с томатным соусом, чай с хлебом.
После обеда – чтение: три главы повести Ю. Полякова «Работа над ошибками».
Сейчас 18:05.
……………………………………………………………………………………………………………………
18:30 – «Замороженный» (французская кинокомедия с Луи де Фюнесом в главной роли).
21:40 – «Весь Жванецкий».
Вечер (телевизионный) хотя и был юмористическим, но моё эмоциональное состояние нынче вялое. Пребываю в «нищете духа», но не могу сказать, что испытываю от этого блаженство. Собираюсь пораньше уложиться спать. Сегодня вечером и на БН, и на МЮ сонливость стала нападать. Этот день можно считать законченным. В 22:30.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (полдень) ясно +9

14.03 воскресенье

9:15 – Подъём. (Рассчитывал сегодня встать пораньше обычного, а получилось, что встал позже: ничем иным, кроме как влиянием пасмурной погоды, я объяснить это не могу).
До 11:00 – закончил чтение (с пометками) 1-го Посл. к Коринфянам.
……………………………………………………………………………………………………………………
*   *   *
Всё течёт в одно русло:
Мысли, чувства, слова и дела.
Пусть на сердце бывает грустно,
Лишь бы вера не умерла.
Пусть не видно конца теченью,
И спасительных нет плотов.
И не стать моему ученью
Достояньем больших городов.
Но и в этом бурлящем потоке
Я отраду свою нахожу:
Взять хотя бы вот эти строки,
Что сейчас при себе держу.
(11ч.40мин.)
……………………………………………………………………………………………………………………
12:20-14:05 – «Подводная одиссея команды Кусто», «Планета Здоровье», «Смехопанорама».
?Реплика (вызвавшая у меня небольшое недоумение):
«Они ещё учатся в ГИТИСе, но уже стали творческими людьми». (???)
(Е. Петросян о дуэте эстрадных клоунов).
(«Они ещё заседают в парламенте, но уже стали депутатами». С. К-ский).
……………………………………………………………………………………………………………………
19:50 – Закончил чтение повести «Работа над ошибками» Ю. Полякова («Юность» №9’86)
……………………………………………………………………………………………………………………
22:20-23:55 – Просмотр ф. «Змеиный источник» (русский триллер).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (полдень) пасмурно +5

неделя

ЛЖ(Личная Жизнь): На этой неделе моя личная жизнь – целиком пока что фантазийная – была вытеснена бурной интеллектуально-мыслительной активностью: работа над вступительными главами «Романа-IV», прилив творческого азарта. Но иногда проскакивало и лирическое: на этот раз по поводу звонка с Зап. Украины.
(09.03, 15:00).

ЧЖ(Читательская Жизнь): Отмечаю повесть Ю. Полякова «Работа над ошибками». Прочитал её быстро, хотя и показалась несколько скучноватой (не столько сюжет, сколько слог). Некоторые мысли и фразы представляются достаточно смелыми для того времени. Собираюсь как-нибудь отметить понятия и выражения, адекватные своему мировосприятию.
(13,14.03)

КЖ(Культурная Жизнь): В культурной жизни совершенно нечего отметить. Рассчитывал на рубрику «Модное кино», но воскресный русский триллер «Змеиный источник», откровенно сказать, не произвёл ожидаемого впечатления. Как не особо рассмешил и «Замороженный», которого я смотрел уже, кажется, во второй или в третий раз.

ПЖ(Политическая Жизнь): Отмечаю реплику Жириновского: если бабушкам выплатить пенсию, те перестанут поддерживать Зюганова, и коммунисты для России «закончатся».
А также отмечаю свою собственную мысль (которую надо будет ещё развить): о противоречии между сознанием атеиста и сознанием верующего. Можно даже отметить некую связь с абзацем выше.


15.03 понедельник

Вот так всегда получается: рассчитываешь проснуться пораньше, и ещё когда темно, чувствуешь к тому непреодолимое желание, и уже проснёшься, и уже чувствуешь переполненность свежими и оригинальными мыслями… а в итоге опять поднимаешься с постели лишь в половине девятого. И свежести уже той нет. Как нет и той переполненности оригинальными мыслями.
А за окном сегодня вновь выпал снег. И у меня тоже по этому поводу двойственное чувство: вроде бы, и радуешься и не радуешься: радуешься – как радуешься тому, когда с тобой продолжает оставаться что-то милое и привычное; не радуешься – потому что не знаешь, сколько времени ещё это «милое и привычное» намерено у тебя задержаться, и сколько ещё хлопот оно тебе доставит, и сколько их ещё надо будет с ним претерпеть.
С утра – работа над «Романом-IV». Сделал неплохую, как мне кажется, «болванку» (то бишь, черновой вариант) для вступительной главы.
Сейчас 14:50.
……………………………………………………………………………………………………………………
Вечером переписал первый день своего «Романа-IV» с чернового листа в тетрадь.
Сейчас 22:40.
На душе испытываю необременительное опустошение, какое испытываешь всегда после выполненной, заранее перед тем определённой программы.   
Сейчас собираюсь почитать перед сном Евангелие (2-е Посл. к Коринф.).
…………………………………………………………………………………………………………………….
БН и МЮ выносили на улицу трусить и чистить снегом ковёр.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C пасмурно ок.0

16.03 вторник

Поднимался я сегодня «с левой ноги». В 8:30. Настроение было опустошённым, но не сказать, чтобы эта опустошённость была лёгкой и милой, какой она иногда бывает по утрам. Скорее, наоборот. Но всё же, усилием воли, усадил себя за стол (за письменный, разумеется), продолжил работу. Работа проходила вяловато. С вялостью на душе вытягивал из себя фразы и предложения.
В 12:00 сел за другой стол: за обеденный. Приготовил себе закуску из натёртого на тёрке топинамбура (наподобие редьки), приправленного подсолнечным маслом.
До 14:00 опять находился у стола письменного.
В 14:00 более основательный обед: рассольник, винегрет, чай из мяты с хлебом.
Писем сегодня опять не пришло, это меня несколько настораживает.
В 15:00 я задремал после еды и продремал до 15:50.
Встал, на удивление себе, с мыслями куда более свежими и чёткими, чем те, с которыми просыпался утром. Охотно взялся за свою литературную работу. Пишется легко, прежней вялости нет и в помине.
Сейчас 17:30.
Вечереет. Пора уже включать настольную лампу.
……………………………………………………………………………………………………………………
За окном снег. Для зимы бы была идеальная погодка, но сейчас март. И невольно думаешь, как всё это заснеженное великолепие очень скоро должно будет превратиться в непроходимые лужи, в грязную весеннюю распутицу.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (под вечер) пасмурно -2

17.03 среда

Сегодня солнечный день. И этим всё сказано. День белый и морозный. День, в который сразу же, восстав от сна, хочется поблагодарить сердечно Бога за такой славный подарок и сразу же сесть за письменный стол и записать о том, какое чудесное состояние души у меня было при пробуждении, (что я и делаю). Вот как – мне даже припомнилось ранее почти мною не употребляемое прилагательное: славный. Славный день, славное настроение… И предчувствия – все такие: предчувствия славы, славные предчувствия… Как нежный голос птицы за окном…
А в моих снах было очень много движения. Во сне я, кажется, перепутешествовал всеми видами транспорта: трамваи, автобусы, самолёты, катера... даже в лифте, кажется, прокатился. А ещё приснилась мне книга под названием «Магия наслаждения» (форматом и содержанием – наподобие моего «Источника вечного наслаждения»).
(09:00)
………………………………………………………………………………………………………………………
Вчера вечером (18:00-19:30) и сегодня днём (15:30-17:30) совершал прогулки «по снежку».
Сегодня в моё отсутствие раздался звонок от неизвестной Ксюши.
С утра и до 14:00 работал над вторым днём «Романа-IV».
В 18:00 смотрел с МЮ и БН фильм «Знахарь».
Сейчас 20:00.
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C солнечно -2

18.03 четверг

Футбол. Лига европейских чемпионов. Четвертьфинал.
«Динамо» (Киев) – «Реал» (Мадрид) – 2:0 (0:0).
Голы: Шевченко (63 мин., с пен.; 80 мин.)
(Вчера, 17.03, 21:30-23:30).
Приятное начало вчерашнего дня и приятное его завершение!
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Доброе утро, страна!
Поднимайся – и на
Пробежку и кросс!».
(МЮ, 8:20).
……………………………………………………………………………………………………………………
Вчерашний день был переполнен положительными эмоциями, а сегодня «уже не то». Спад. Хотя и солнечно.
……………………………………………………………………………………………………………………
К 12:00 дописал третий день из «Романа-IV». Думается, удачно.
……………………………………………………………………………………………………………………
С 12:00 до 14:00 – жарил картошку (фри).
С 14:00 до 16:00 – дневной сон.
С 16:00 до 17:00 – ел жареную рыбу (кильку). Сегодня четверг – «рыбный день».
С 17:00 до 18:00 – прочёл 6-ую гл. Посл. к Римлянам.
С 18:00 до 21:15 – печатал на машинке (два листа).
С 22:30 – смотрел обзор футбольных матчей.
……………………………………………………………………………………………………………………
Письма: Получил письмо от Ольги Парсаевой из республики Марий Эл.
……………………………………………………………………………………………………………………
ФРАЗА ДНЯ (Со вчера, во время просмотра программы «Время»):
«Кругом коррупция, у нас в квартире только её нет».
(В разговоре с МЮ).
…………………………………………………………………………………………………………………..
t*C ясно -2

19.03 пятница

Второй день, как в моём эмоциональном состоянии наблюдается спад. Похоже, 17-ое число в этом месяце было пиком моей эмоциональной активности.
……………………………………………………………………………………………………………………
До 11:00 допечатывал то, что оставил со вчера. До 12:00 написал письмо (приложение к напечатанному) к Елене Аникьевой из Свердловской обл. С 12:00 – обед. С 14:00 до 17:00 – дневной сон. С 17:30 – прогулка, отправил письмо (т.е., просто бросил в почтовый ящик). 19:00 – «Поле чудес». Сейчас 21:40.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Всё-таки на написание писем, да и вообще на всякое писательство, тоже много энергии расходуется. Программу-минимум, какую планировал для себя на эту неделю, я вроде бы исполнил; но, вместе с удовлетворённостью от проделанной работы, есть и некоторое чувство чего-то незаметно утраченного: какая-то такая «нищета духа». Но, наверно, так оно и должно быть.
…………………………………………………………………………………………………………………….
23:05 – «Намедни-86»: год глобальных катастроф и космических надежд.
…………………………………………………………………………………………………………………….
ФРАЗА ДНЯ: «Я даже не знаю, какая она – правда, после стольких лет брехни».
(Из к/ф «Выбор Софи», т/к «1+1», 00:45, в ночь на субботу).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C пасмурно ок.0

20.03 суббота

Сегодня я целый день был занят тем, что дочитывал «Источник вечного наслаждения». Эта книга не столь демократична, как Евангелие. Поэтому временами, когда я прочитывал её, меня охватывала не благодать, а, напротив, раздражение. Все эти описания древней роскоши «Золотого века» в истории человечества.
……………………………………………………………………………………………………………………
Кришна был обладателем шести совершенств: богатства, силы, красоты, славы, знания и отрешённости.
Моё нынешнее богатство – книги; моя сила – это мои письмена; моя красота – моё зеркало (в которое, увы, лень бывает лишний раз заглянуть); моя слава – моя загадочность и неизвестность; моё знание – моя кровь; моя отрешённость – пофигизм (иногда одолеваемый чувствами тревоги и раздражения).
……………………………………………………………………………………………………………………
Погода сегодня отвратительна: то ли была таковой, то ли казалась (как следствие отвратительного настроения). Нет, всё же была, а не казалась. Ветрено, пасмурно. Снег начал сходить, много серости в природе. В окно не хочется даже и выглядывать: так томительно и тоскливо вдруг становится, когда глядишь «на всё это». Но и чтение духовных книг как-то не особо развлекает.
…………………………………………………………………………………………………………………….
К вечеру я ощущал вялость и апатию – как физическую, так и душевную. Сразу же после просмотра т/с «Весь Жванецкий» улёгся спать (в 22:30).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C пасмурно, с прояснениями, ветрено ок.0

21.03 воскресенье

С 10:00 до 12:00 – Чтение глав 1-10 Посл. к Евреям.
12:00 – Напиток шиповника, семечки, халва.
С 13:00 до 13:45 – Чтение глав 11-13 Посл. к Евреям.
Сейчас 14:20.
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха».
(гл.12, ст.4 Посл. к Евр.)

Стих, который очень точно отражает всю мою нынешнюю неготовность сражаться «до крови» против греха. И на этой неделе, скорее всего, придётся делать «стратегическое отступление», - в угоду тому, чтобы наполнить эту неделю своими эпистолярными делами.
…………………………………………………………………………………………………………………
После того, как пообедал (10:00 – вермишель с полкубиком бульона, шиповник с хлебом), сел писать письмо к Ольге И. (Пишу это – а за стенкой у соседей: хи-хи-ха-ха! – МЮ спрашивает: где бы нам такую Ольгу найти, чтобы всё время: хи-хи да ха-ха?). Вермишель я пересолил (добавив в неё моркови из банки) – а следовательно, влюбился. И письмо написалось очень-таки легко.
(18:20)
…………………………………………………………………………………………………………………….
19:30-21:30 – Просмотр к/ф «На грани безумия» (реж. Р. Полански).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C облачно +5

неделя

ЛЖ(Личная Жизнь): Отмечаю весь день 17 марта. А также то, с какой вдохновенной лёгкостью написал письмо Ольге в воскресенье. Этим моя личная жизнь пока что и ограничивается: письмами и душевными подъёмами. А 17 марта по своей наполненности претендует на то, чтобы стать лучшим днём месяца.

ЧЖ(Читательская Жизнь): На этой неделе я, наконец, закончил чтение «Источника вечного наслаждения». Чтение этой книги продолжалось (с перерывами) с 1997-го года. Это, безусловно, событие! (А я ещё ломал голову над тем, какое событие мне под этой рубрикой обозначить!) Чтение закончено, но ещё стоит детально поразмыслить. (20.03).

КЖ(Культурная Жизнь): Богатая культурная жизнь в нашей семейке опять же наблюдалась в благословенный вечер благословенного дня 17 марта: смотрели втроём, всей семьёй (БН, МЮ и я) давний польский фильм «Знахарь»; а после того (но это уже я один смотрел) – победа киевского «Динамо» над «Реалом» и выход в полуфинал.

ПЖ(Политическая Жизнь): Отмечаю работу над прологом «Романа-IV». Это для меня тоже, в некотором роде – политика. Потому что там оно как раз всё и перемешано: политика и частная жизнь. Здесь же я отмечаю мысль по поводу «священной даты – символа поколения», которая опять же пришла мне в голову 17 марта вечером (21ч.20мин.).



22.03 понедельник

Рассчитывал проснуться в 8:00, а проснулся уже после 9:00. До 12:00 сочинял письмо, которое задумал отправить в ту же газету – «Вестник ЗОЖ», опубликовавшую моё объявление под рубрикой «Клуб знакомств» в предновогоднем выпуске. До 12:00 управился с «болванкой», т.е. с черновиком.
После этого решил пообедать: салат из топинамбура с подсолнечным маслом, комсичка, халва с шиповником. МЮ, после полудня отправляясь «на охоту», через минуту возвратилась с долгожданным письмом в руках от Худяковой Анны из Соснового Бора. Письмо было распечатано с одной стороны (кто мог вскрыть?).
После обеда и после получения письма мысли уже были «не те», чтобы можно было опять засесть за письменный стол и заниматься кропотливой эпистолярной работой. Жизнь замирает. И за окном (дождь, мокрый снег), и в душе. А вечер и вовсе был вялым.
Сейчас 22:10.
……………………………………………………………………………………………………………………
Письмо, присланное от «светской дамы конца XX века», отбивает все прежние мысли. Пропитанное стойкими дамскими духами, оно каждую минуту заставляет возвращаться к себе… Но в конце концов вялость и сон тоже дают о себе весточку…
…………………………………………………………………………………………………………………….
День сегодня выдался таким – «труднозаполняемым».
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (утром) пасмурно, мокрый снег +3

23.03 вторник

Наверху у соседей пробило ровно 10:00 утра.
«Долго вы ещё тут будете объедаловкой заниматься?» - так и хочется мне сейчас спросить у МЮ и БН, засевших на кухне.
……………………………………………………………………………………………………………………
11:35 – Разглядываю старые календари (настольные). На сосредоточенный письменный труд нет пока настроения. (17-18 марта – День работников парижско-коммунарского хозяйства и бытового обслуживания населения). Развлекаю себя каламбурами.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Пейзаж сегодня за окном истинно мартовский: снег сошёл почти полностью, чёрные деревья, чёрная земля.
…………………………………………………………………………………………………………………….
*   *   *
Когда обдумываешь Слово –
Забудь себя, забудь родных;
Терпеньем Мысли будь окован
Средь помыслов навязчиво-иных.
(14:20)
…………………………………………………………………………………………………………………….
Я заметил: как пишу «общими фразами» - пишется легко; как намереваюсь написать что-либо откровенное – как будто кто-то, стоящий за спиной, тут же пресекает мою попытку.
Но ничего удивительного: так ведь оно и есть.
(После дневного сна. 16:45).
……………………………………………………………………………………………………………………
ФРАЗА ДНЯ:
«Не в градусах дело – грязи полно».
(БН про сегодняшнюю погоду. 16:40).
…………………………………………………………………………………………………………………...
t*C (под вечер) пасмурно +5   

24.03 среда

Вчера вечером (до купания) и сегодня утром (до 12:00) был занят рисованием. Получились две рисованные открытки: «Автопортрет в домашних тапочках и в балконном интерьере» и «Уголок Донецкой Швейцарии». Получилось неплохо. Собираюсь отослать Ане Худяковой из Соснового Бора.
……………………………………………………………………………………………………………………
Похоже, что именно с этого дня весна приступает к исполнению своих прав и обязанностей.
…………………………………………………………………………………………………………………….
БН принесли пенсию (40%); на обед МЮ испекла пирожки с повидлом.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Весь день пребывал в бездеятельном возбуждении: т.е., не знал куда можно это своё возбуждение приткнуть. Мысли набегали, но тут же и разбегались в разные стороны. Заглядывал в журнал «Юность» №9’86, в кн. «Три мушкетёра» - чтобы как-то «занять время» (не хочу писать – «убить время»: я сегодня в пацифистском настроении).
……………………………………………………………………………………………………………………
т/к «1+1» - ф. «Поймёт лишь одинокий». (Кажется, этот фильм показывался и в прошлом году в эти же дни марта).
…………………………………………………………………………………………………………………….
ЦИТАТА ДНЯ:
«В мечтах все радости земные!
Судьбы всемощнее поэт».
(А.С. Пушкин, «Послание к Юдину», стр.117, 20:05).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (утром) туман +5 (полдень) прояснено +10 

25.03 четверг

Сегодня утром настроение у меня было неважнецкое. Прямо-таки «политическое» настроение. С таким бы настроением громить с высокой трибуны своих политических противников. Но трибуной я пока что не обладаю. Моя трибуна – пишущая машинка. За неё-то я и уселся с утра пораньше. Отпечатал, заклеил и надписал конверт (для отправки в Кисловодск). Но марку пока не наклеил.
После полудня потянуло к еде – чтобы этим занятием отбить тягу к интеллектуальной деятельности. После салата из заменителя редьки (топинамбура) и пирожков с повидлом стало клонить ко сну.
После сна, под вечер чувствовал себя более-менее воодушевлённо. Тут как раз МЮ принесла два письма: от Маши из Казани и от Нади из Ив.-Франковской обл. И то и другое – письма воодушевляющего содержания.
Просмотр телепрограммы «Табу» (про ненормативную лексику, т.е. матюки). Параллельно этому – ф. «Американка» (провинциальный городок, любовь старшеклассников, начало 70-х).
После этого выдул кружку шиповника и усадил себя за письменный стол, чтобы дать отчёт за прожитый день. Сейчас 23:30. Настроение усталое, но безмятежное.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) солнечно +11 

26.03 пятница

Печальное потрясение этого дня – гибель в автокатастрофе В. М. Черновола. Такой человек олицетворял собой понятие Родины. С потерей такого человека острее чувствуешь в своём сердце, как бережно нужно и необходимо относиться к такому священному понятию как Родина… 1 декабря 1991 года, на первых президентских выборах в Украине, я голосовал за этого человека – как за олицетворение моей новой Родины… (За него и за то федеративное устройство, которое предлагалось для Украины в его тогдашней предвыборной программе).
……………………………………………………………………………………………………………………
Печальную картину этого дня дополнили вечером натовские бомбёжки в Югославии.
……………………………………………………………………………………………………………………
Если двумя словами определять те преимущественные состояния, в каких я находился этот день, то вот они: усталость и возмущение. Эмоциональная усталость и бессильное возмущение.
…………………………………………………………………………………………………………………….
А погодка на дворе была прекрасная, солнечная. Такая, что можно было бы и выйти прогуляться… Примерял перед зеркалом одежду на весенний сезон. А на большее смелости не хватило. Это было около 12:30, когда МЮ и сообщила печальную новость, а в 13:00 выпуск УТН подтвердил сообщение.
…………………………………………………………………………………………………………………….
TV. «Намедни-87»: 1987-й – кооперативно-политический год.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) солнечно +11

27.03 суббота

(До 12:00). Пришло письмо от Ольги Н. из Нижнего Новгорода. В конверт была вложена нарисованная ею иллюстрация к моей рок-композиции «Мой город». Что примечательно: когда она прочла эту мою вещь, ей на ум пришёл образ князя Мышкина («Идиот» Ф. М. Достоевского).
…………………………………………………………………………………………………………………….
С 12:00 и до самого вечера находился в ленивом состоянии. Под вечер даже вздремнул немного.
18:20-20:00 – Смотрел ф. «Остров Мак-Кинси». Развлекательное (и идиотское) кино. Но мне в этот вечер такое и требовалось: тропический остров, клады-сокровища, комедийные персонажи и т.п. Отдых для зрения, отдых для души.
20:00-21:40 – Чтение М. А. Булгакова (до стр.45). Цитата: «Обрадовался я Николаю Васильевичу (Гоголю), который не раз утешал меня в хмурые бессонные ночи, до того, что рявкнул: - Ура!» (стр.34). Точно так же и я обрадовался – Михаилу Афанасьевичу (Булгакову).
……………………………………………………………………………………………………………………
Футбол.
Весь день, собственно, прошёл в ожидании этого матча:
сб. Франции – сб. Украины – 0:0
Выстояли! Против чемпионов мира. А могли бы и победить: Шевченко выходил один на один с ихним вратарём Бартезом. У французов не играл Зидан.
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (под вечер) солнечно +12

28.03 воскресенье

До 10:30 – Заполнение колонки за субботу. Чтение гл.2,3 Откровения Иоанна Богослова. (После полудня заметил, что наши часы отстают на час: сегодня перевод на летнее время. Так что, см. выше – не до 10:30, а до 11:30). До 13:50 успел перечитать рассказы М. Булгакова «Малые сатиры». 13:50-14:20 – «Смехопанорама» (про медицинский юмор). С 14:20 находился в медитативно-дремотном состоянии, с 15:00 перешедшем в краткий дневной сон. С 15:40 занялся вновь чтением Булгакова. Параллельно с этим мне стали приходить в голову оригинальные мысли, связанные с моими собственными литературными замыслами. Кое-что я записал.
18:00-20:00 – КВН, 20:50-21:20 – «Джентльмен-шоу». (Во второй программе больше половины «дежа вю», т.е. уже ранее виденного. Плоские шутки, плоское остроумие, - телезритель должен себя чувствовать этакой «царевной-Несмеяной». В шахту бы их всех: и кавээнщиков, и джентльменов (особенно), - раз ничего нового уже не могут придумать: вот это бы – если бы попахали они в шахте хотя бы денёк да показать это по телевидению – было бы очень и очень смешно). До 22:00 – закончил чтение «Дьяволиады». Сейчас 22:20.
День выдался заполненным (но заполненным – всякой ерундой. Шутка).
Собираюсь ещё посмотреть «Спорттайм» в 23:10 – про отборочные матчи по футболу EURO-2000.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) солнечно, ветрено +12

неделя

ЛЖ(Личная Жизнь): Отмечаю под этим значком получение писем от девушек: в понедельник, в субботу, а в особенности в четверг (ок.18:00). Желание встречи вызвало во мне прилив воодушевлённого настроения. Ночами меня теперь донимают мои неуёмные фантазии. Такова моя нынешняя «личная жизнь» (так называемая).

ЧЖ(Читательская Жизнь): Отмечаю внезапно проснувшийся интерес к Булгакову (в субботу). От всего того бардака, какой творится в мире и подчас у меня в душе, захотелось обернуться к булгаковскому неповторимому сатирически-критическому взору. Что называется, на одном дыхании прочёл его рассказы. Здорово помогло.

КЖ(Культурная Жизнь): Вытащил из конверта рисунок, присланный Олей из Нижнего Новгорода, - вытащил и… через пару секунд обомлел. Угадал иллюстрацию к моей рок-композиции «Мой город». Это и есть, пожалуй, основное культурное событие недели: первая увиденная мной иллюстрация к моему литературному произведению, сделанная посторонней рукой.

ПЖ(Политическая Жизнь): Все политические события, произошедшие на этой неделе, - кроме тревоги, возмущения и отвращения, ничего более не вызывали. Тревогу – гибель в автокатастрофе В.М. Черновола; возмущение – бомбёжка в Югославии. Уже подумываю: не ликвидировать ли мне эту рубрику (ПЖ). Или обводить её тщательной чёрной рамкой. Скучно, господа. Скучно и отвратительно.


29.03 понедельник

10:45 – Подъём.
До 12:00 – Чтение гл.4-7 Откровения Иоанна Богослова
…………………………………………………………………………………………………………………….
С 12:00 до 16:00 читал (вернее – перечитывал) повесть М.А. Булгакова «Роковые яйца». После 16:00, дочитав булгаковскую повесть до конца, надоело читать уже читанное; захотелось новенького (в смысле – получения информации), взялся за «Юность» №6’86, до 17:15 читал рассказы-эссе Ю. Бондарева «Мгновения». Как-либо критически комментировать прочитанное нет охоты; хочу лишь отметить своё упорное желание как можно более сконцентрироваться, как можно более полнее, образнее и шире развернуть в своём воображении вышеупомянутые литературные тексты. Уйти от тех страстишек, которые вторгаются непрошено в сознание. А также и от той бытовой обстановки, в какой пребываю, - тоже попытка как-то дистанцироваться. После 17:15 – краткий дневной сон.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Одну шутку из вчерашнего КВН мне всё-таки хочется записать, как одну из всех запомнившихся (про певца Шуру и – параллельно – про Госдуму):
«Слушать приятно, а смотреть противно».
…………………………………………………………………………………………………………………….
18:00-18:30 – Запись данной колонки.
19:15-23:15 – Чтение «Юности» №6’86.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (утром) солнечно, ветрено +12

30.03 вторник

Дух времени. Именно этим словосочетанием-обозначением я желаю отметить этот день. Днём опять читал «Юность» №6’86. Удивительным образом дух того времени сходится с духом времени сегодняшним. А фраза: «Сейчас заголовки газетных статей больше говорят о конце света, чем Библия», - как нельзя более кстати, подходит ко дню сегодняшнему. Дух времени-1986 смыкается с духом времени-1999. То был «год глобальных катастроф и космических надежд», - как я уже отмечал ранее. Вот мне и кажется, что и моё теперешнее состояние – смешанное: и тревоги, и надежды – соответствует состоянию четырнадцатилетнего подростка, каким я тогда был.
…………………………………………………………………………………………………………………….
ЦИТАТА ДНЯ:
«Тоска о Пушкине – это тоска о панорамности художественного мышления».
(А. Лаврин, «круглый стол» молодых писателей).
…………………………………………………………………………………………………………………….
Ещё хочу отметить одну деталь позавчерашнего КВН: болельщики донецкой команды размахивали не жовто-блакитными прапорами, а полосатыми чёрно-оранжевыми: т.е., не национальными, а «земляческими». (Можно подразумевать, что молодое поколение готово уже восприять новую модель административно-государственного устройства Украины: федерально-земельное устройство).
……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) солнечно, ветрено +15

31.03 среда

Концы месяца почему-то оборачиваются для меня обузой, которую хочется как можно скорее скинуть с плеч. Так и этот день. Среда. Решил отдать его музыке. Выставил музыкальный центр. Слушал: «Есть мушкетёры» (революционная музыкально-драматическая композиция, аудио-спектакль); 4 пластинки Ю. Антонова, 4 пластинки В. Высоцкого. Всё это происходило с 11:00 по 19:00.
………………………………………………………………………………………………………………………
С 19:00 смотрел отборочный матч ЧЕ-2000 между сб. Украины и сб. Исландии. Позорная – как считаю – для наших ничья 1:1. У исландцев было всего два острых момента, и один из них они реализовали (после удара с углового). Похоже, наши после ничьи с французами на ихнем поле настолько уверовали в свою мощь, что решили, что в матче с исландцами им можно будет фраернуться. Но вышло по-другому. Те лишний раз подтвердили репутацию «крепкого орешка».
……………………………………………………………………………………………………………………….
«Оф. хроника»:
Получил 3-е письмо от Владислава Матвеева из Орла. Всё раздумывал, что бы ему ответить на 2-е его послание; и вот дотянул до того, что получаю уже 3-е. В отличие от 2-го, оно не было «мизантропическим», (всё-таки весна делает своё дело с людьми!). Приглашает учиться в Орле. Изъявляет желание познакомить с творческими друзьями и подругами.
………………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) облачно, ветрено +10

01.04 четверг

Сегодня я находил своё спокойствие и утешение, обращаясь к тому месту в Евангелии, где Иисус поведён был Духом в пустыню и там постился сорок дней. И далее: «…Ему подали книгу пророка Исайи; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное», (гл. 4 от Луки, ст.17-19).
…………………………………………………………………………………………………………………
21:40 – Телепрограмма «Табу». Запомнилась реплика одного из участников: «В вашей программе нужно не стриптиз показывать, а ту власть, которая довела народ до стриптиза».
……………………………………………………………………………………………………………………
Денёк у меня не первоапрельский.
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) облачно, сильный ветер +17

02.04 пятница

Каждый день имеет свою одёжку. Одёжка этого дня, по моему ассоциативному представлению, скроена из молодёжной дискоткани. Он хотя и пасмурный – но с просветами, но с блёстками, но поющий.
Именно поэтому я опять решил выставить свой музыкальный центр и с 13:00 по 17:00 слушал музыку (в основном, ВИА начала 80-х годов).
Дискомузыка – самый подходящий звуковой фон для такого дня, для такой погоды.
Сейчас 17:15.
……………………………………………………………………………………………………………………
Телевечер. С интересом посмотрел по т/к «1+1» фильм «Серебряный экспресс». Сюжет банальный, но захватывающий. Тут тебе и романтическая комедия, тут тебе и комедийный боевик. Действие происходит в поезде. В финале фильма поезд на полном ходу врезается в здание Чикагского вокзала.
…………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) пасмурно, безветренно +11

03.04 суббота

До 12:00 читал Откровение Иоанна Богослова (гл.12-18). Приходится и на этот раз констатировать, что эта книга не даёт благодати. Натыкаясь на все её мифологические образы, постоянно отвлекаешься к разгадыванию загадок: а это что означает? а это? и т.д. О какой благодати может идти речь, если голова занята загадками? Но при этом – начальные главы несут в себе мудрость и простоту; а заключительные – торжество Красоты: и описанию тому нет ничего равного по силе из всего написанного.
…А чтобы возвратиться к благодати (хотя бы на несколько минут), я вновь сегодня обращался к гл.4 Ев. от Луки.
…………………………………………………………………………………………………………………
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные».
В дополнение к этой евангельской фразе: «Не больным описывать свои болезни; но здоровым, избавившимся от своих болезней», (16:00). (Это я о своём теперешнем общем состоянии).
…………………………………………………………………………………………………………………
Погода сегодня такая же, как и вчера. Недаром поэты часто сравнивают весеннее небо с морем: глядя на море, даже в пасмурную, штормящую погоду, чувствуешь просветление и восторг, поэтическое воодушевление.
…………………………………………………………………………………………………………………
Телевечер выдался удачным. (Два фильма, пр. «Весь Жванецкий»). Хороший вкус, новая информация – это не раздражает.
…………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) пасмурно, дождливо +11

04.04 воскресенье

Видел два сна, они показались мне яркими и впечатлительными, что мне при пробуждении тут же захотелось их записать. Но места в этой колонке не хватит, поэтому запишу я их на отдельном листке. Первый сон – про А.Б. Пугачёву (она мне до этого, кажется, ни разу не снилась, - во всяком случае так близко, так ярко и так впечатлительно); второй – про соседку Таню (с третьего этажа). Сны интересные. (10ч.15м.)
……………………………………………………………………………………………………………………
Да, часто так и случается: начинаешь день с энтузиазма, с вдохновенных порывов, а заканчиваешь... Впрочем, при моём теперешнем «постном» физическом состоянии приличнее искать не вдохновения, а благодати. А что может быть благодатнее кусочка апрельского солнечного неба, видимого в окне из-за всего нашего квартирного барахла? Это небо – лишь оно и настраивало меня на благодать в этот день. День Благовещения. (И «ночь телевещания», - в моей «отдельно взятой» квартире).
……………………………………………………………………………………………………………………
Оф. хр.: написал письмо Вл. Матвееву в Орёл. (Ок.16:00ч.)
…………………………………………………………………………………………………………………
Ничего более замечать не хочется. Если есть благодать – никаких заметок не требуется. Если её нет – тем более. Какие могут быть заметки насчёт того, что благодати не достойно? День Благовещения. Чистое апрельское небо.
    ……………………………………………………………………………………………………………………
t*C (днём) солнечно +11

05.04 понедельник

С утра, на моё удивление, земля была покрыта снежком. Температура понизилась до +3. Было пасмурно, но к полудню прояснело. И до самого вечера стояла ясная погода.

06.04 вторник

С самого утра было солнечно. В 7:00 приехала МЮ. Днём читал газеты, ею привезённые; а также дочитывал «Преступление и наказание» (ещё с субботы взялся перечитывать). t*+8

07.04 среда

Всемирный день здоровья. Весь день пасмурно, снег с дождём. Убрали, наконец, ёлку со стола. Апельсин и стакан воды с чайной ложкой мёда. 1 с. ф. «Моисей». Футбол: «Динамо» (Киев) – «Бавария» - 3:3 (1:0, 2:0, 2:1, 3:1, 3:2, 3:3). Несмотря на истощённое постом физическое состояние, засыпал с чувством исполненности этого дня. t*+8

08.04 четверг

Утро пасмурно, к полудню прояснело. МЮ и БН купались днём. Я купался вечером. (Чистый четверг). Уборка квартиры.
……………………………………………………………………………………………………………………..
Телевечер – ф. «Моисей», 2 с.
……………………………………………………………………………………………………………………..
t*C +8

09.04 пятница

Читал Евангелие. Остановился на гл.14, ст.26-30 от Луки. В этом месте кроется моё теперешнее оправдание перед Богом: неготовность «идти до конца», «сжечь мосты». Пасмурно. t*+15

10.04 суббота

Проснулся с ощущением ананасного запаха и привкуса во рту. Странное явление. Поначалу подумалось: уж не открыли ли БН и МЮ так тщательно сберегаемую мной банку с ананасными дольками? Вечером: ф. «Горбун»; ф. «Иисус из Назарета» (2с.). Трансляция торжественного Богослужения. Весь день солнечно. t*+18

11.04 воскресенье

И почему как Пасха, так обязательно серое утро? (Наверное, такое же серое, нахмуренное утро было и две тысячи лет назад, когда женщины пришли ко Гробу Господню).
Выйдя на кухню, первое, что я увидел из окна, были парень с девушкой под ручку, - видимо, возвращались из церкви, так как у парня в левой руке был полный продуктовый пакет…
Итак, я выдержал двухнедельный пост. В знак его завершения скушал апельсин и выпил кружку яблочного компота с соком.
…А то, что произошло днём, не могло не произойти. Я себя не оправдываю и не виню. Слишком неопределённости накопилось в душе, нужен был какой-то выход. Этим «выходом» (вернее будет сказать – выходкой) стало то, что в 16:00 я шарахнул об пол банку с капустой. «Вместо праздника у нас война», - как, причитая, заметила БН. А у меня просто какая-то потребность в такого рода «спецэффектах» - доказать, что я жив.
После этого улёгся на кровать и пролежал до вечера. За чувством безысходности пришло чувство облегчения, если не благодати. Люди справляли праздник – с музыкой, с топотом, - а я один в тёмной комнате, - так что из того? – всё равно благодатное чувство не покидало меня. С этим же чувством я смотрел 3с. ф. «Иисус из Назарета».
t*C (днём) солнечно +18

12.04 понедельник

Вчера хотел было просидеть за письменным столом до утра. Но, заполнив вчерашнюю колонку, почувствовал такую вялость (и, кажется, не столько физическую, сколько душевную), что решил «отправиться на покой». И проспал крепко, не ворочаясь. Аж до пол-одиннадцатого.
А сегодня с утра у меня прилив творческой активности. Поработал над главкой «Апрельский закат», (переписал «на чистый лист», - почему-то именно к этому мне прежде всего захотелось сегодня прикоснуться, - апрель ведь).
Потом плотно пообедал. В течение этого дня я вновь и вновь возвращался к тому чувству благодати, какое испытывал вчера вечером, - да, видать, такова потребность человеческая – раз за разом возвращаться к чему-то спасительному и благодатному.
*   *   *
Пасхальный вечер полон благодати…
И в тёмной комнате укрывшись ото всех,
Ты предаёшься сладостной расплате –
Не досадуя на соседский смех,
Не негодуешь и не шлёшь проклятий,
Не сетуешь на одиночество своё...
Пасхальный вечер полон благодати –
А больше и не нужно ничего.
………………………………………………………………………………………………………………
Моё сегодняшнее состояние перекликается с Пс.4 царя Давида.
………………………………………………………………………………………………………………
А(афоризм): Когда начинается составление планов, заканчивается вдохновение. (17ч.40м.)
………………………………………………………………………………………………………………..
Ф(фильмы): Берт Ланкастер в роли Моисея более «народный герой», нежели Роберт Пауэлл в роли Иисуса из Назарета; но что касается постановки, то «Иисус из Назарета» более «народный фильм», нежели «Моисей».
(18:30, 4с. «Моисей»; 22:30, 4с. «Иисус из Наазрета»).
21:00 – «Ты есть» (по повести В. Токаревой).
23:15 – «Цыганка» (французская кинокомедия).
…………………………………………………………………………………………………………………….
t*C (днём) облачно +16

13.04 вторник

«Жить сегодняшним днём – это участь рабов», - как сказал Моисей во вчерашней серии.
Сегодняшний день дал мне почувствовать это «рабство». (18:30)

14.04 среда

В этот день был и срыв, и истерика. Но всё по-быстрому улеглось. В этот день я опять находил удовольствие на кухне. Вечером смотрел «Невероятные приключения итальянцев в России». Перед сном накушался картошки в мундире, - давно не испытывал такого наслаждения от этой простой пищи, хотя и трудно было засыпать с набитым желудком.

15.04 четверг

Сегодня продолжились мои кухонные удовольствия. Приготовление заливной рыбы (карп) в духовке и струделей (еврейских пирожков) с повидлом. Ок.16:00 получил письмо от Елизаветы из Ставрополья. Телевечер: «Алла Пугачёва. Новейшая история», «Святые узы брака» (кинокомедия), пр. «Табу» (о возможности вступления Украины в НАТО). Перед сном опять занимался объедаловкой (но всё равно не доел: жареной картошки, рыбы и пару струделей оставил на утро). Долго ворочался на кровати, - полученное письмо пробудило всевозможные «юношеские фантазии». Денёк в общем и в целом выдался благостным, благоприятным.

16.04 пятница

Написал два письма: Ольге П. (Марий Эл), Анне (Сосновый Бор). Телевечер: ф. «Граф Монте-Кристо» (посмотрел с интересом), ф. «Прощай, оружие!» (роман Хемингуэя намного интереснее, чем такая экранизация: слишком много бутафорского). Вечером (ок.22:00) накрапывал дождик. Днём пришло письмо от Снежаны Уткиной. Денёк в целом выдался заполненным (или исполненным – не знаю, как лучше назвать). Спать улёгся в 2:00 ночи.

17.04 суббота

МЮ планировала свой отъезд ещё на вчера, а уехала сегодня (как это обычно у неё бывает). Весь день я чувствовал себя вялым и сонным. К вечеру почувствовал, как возвращается интерес к жизни и вдохновение; но после выпитой кружки яблочного компота так скрутило живот, что сделалось очень и очень невмоготу. Впрочем, это не помешало мне посмотреть две юмористические передачи: «Фонтан-клуб» (с И. Иртеньевым) и заключительную серию «Весь Жванецкий». Под вечер громыхала гроза, находили тучи, но дождь так и не пошёл. Сине-зелёное апрельское небо, с фиолетовыми наплывами. На ужин БН приготовила тефтели.
…………………………………………………………………………………………………………………….
«Средняя» погода за неделю: облачно, с прояснениями. t*+18
……………………………………………………………………………………………………………………
В продолжение всего субботнего вечера у меня в голове звучала песня Ю. Антонова «Я не жалею ни о чём»:
Я не жалею ни о чём.
Осел фундамент – крепок дом.
А то, что понято с трудом, -
То мне дороже.
( С чего бы это и к чему бы это?)

18.04 воскресенье

Три песенки, которые звучали у меня сегодня попеременно в голове (этакой мини-хит-парад): «Вечерок холодный» (Т. Повалий), «С Новым годом, крошка!» («Мумий Тролль»), «Да, да, нет, да» («сплошные комплексы и стыд», А. Пугачёва). Проснулся с благостным и вдохновенным чувством, с этим порывом написал стих «Этот день – день рождения Бога». Не в пример вчерашнему, краски неба этого дня были скучны (а оттого скучны и краски всей природы). Написал письмо Маше из Казани. Вечером смотрел ф. «Любить по-русски-2». Затем искупался. Сейчас 23:15. Собираюсь ещё поработать за письменным столом. 01:20. Со ставка доносится кваканье лягушек. Прелесть!

19.04 понедельник

Сегодня своеобразным «хитом», которым я баловал своё воображение, была «фишка» Л. Парфёнова из «Намедни»: «Он сказал, что ему нужно ОТЛИТЬ!». Как припомню парфёновскую физиономию при этом – тут же радостно на душе становится. А музыки сегодня у меня в голове не было абсолютно никакой – весь день. До 3ч. дня прибаливала голова. Это не помешало написать мне письмо Напитухиной Ольге из Нижнего. После краткого дневного сна голова прошла, появилось возбуждение (к жизни!), тем более что сегодня письмо пришло от Нечай Нади (которое я пока что не распечатал). Собираюсь пораньше сегодня улечься, чтобы завтра прогуляться с утра пораньше. Сейчас 22:05.

20.04 вторник

К вечеру распечатал письмо от Нечай Нади. На этот раз от её письма веяло каким-то «отворотом-поворотом». Впрочем, это не помешало мне собраться и сразу же написать ей деликатный ответ. По прочтении её письма на поверхность души вновь «всплыла» песня АБП «Примадонна» («Не привыкать тебе – быть всегда одной»). Днём же, как и вчера, на душе было безмузыкально. Утром написал письмо Елизавете в Ставропольский край. В 12:00 принесли БН пенсию. Днём я опять развлекал своё воображение парфёновской «фишкой», но уже без вчерашнего азарта. Пришло письмо от Цепилова В.Е. из Башкортостана (ещё не раскрывал). Сине-зелёный день. «Отневестились» вишни. Готовка струделей. Сейчас 21:50.

21.04 среда

Как мне выходить – так обязательно погода испортится. Пасмурно, ветрено, накрапывал дождик. В полдень только проглядывало солнышко. Всё-таки одежда во многом определяет настроение человека. Песочного цвета пиджак, песочного цвета туфли, серые брюки и серый свитер – замечательно и по-своему оригинально подобранный мной ансамбль, - и это оказалось вполне достаточным, чтобы чувствовать себя уверенно, идя по городу. Купил марки и конверты. Приезд МЮ. Вечером раскрыл письмо от Уткиной Снежаны. К 22:00 написал ответ. Сейчас пока не знаю, к чему приложить свои усилия. Погода к вечеру окончательно испортилась. Сейчас 23:00.

22.04 четверг

С утра занялся писать письмо Александру Соколову из Электростали. Как только проснулся, так сразу и засел за письменный стол (ок.8:00). Солнечный день. В 16:00 вышел на улицу. Отнёс письмо на почту. Прогулялся парком, (скульптура «Два медвежонка». Терриконы: «Сиськи», «Левая и Правая». Мужичонка с пустыми вёдрами: «Молодому с пустыми вёдрами нельзя дорогу переходить». Скульптура Ленина с положенными тюльпанами; лозунг на входе ДК: «С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!» (универсальный лозунг: каждый день – праздник)). Экология: Международный день Земли. (Сейчас 21:30)

23.04 пятница

Вчера в программе «Время» сообщалось о том, что в г. Березовский (Свердловская обл.) был взорван памятник В. И. Ленину. На постаменте при этом была оставлена надпись: «Город, вздрогни! Я вернулся. Зорро». Сегодня весь день у меня был «пьяным». Сегодня я «оттягивался». С утра была дурнота. После полудня, отоспавшись, почувствовал себя легче. И принялся «за старое». Перетащил МЦ на кухню, слушал Высоцкого, Пугачёву, Шевчука. Поздним вечером «упал» на кровать, стал смотреть TV. Лавры М. Левински, похоже, не дают покоя и Оксане Пушкиной – очередную свою «Женскую историю» она посвятила этой «соске», с приставкой на букву «ха». Еле досмотрел «Намедни-90» и уснул.

24.04 суббота

Сегодня, как и вчера, солнечный день, хотя и ветрено. День не суетливый. Когда вдохновение находишь даже в обычных домашних делах. Был занят кухонной стряпнёй (готовил струдели); но между тем нашлось время и для писательства (поработал над главкой VI.5 из «Романа-IV»). Вечером доканчивал готовку струделей. Затем купание. После чего смотрел ф. «Лолита». Литературный текст гораздо богаче экранизации. Но по сравнению с недавно просмотренным ф. «Прощай, оружие!» - «Лолита», безусловно, выигрывает: подбор актёров, атмосфера передана великолепно. Только Гумберт, мне кажется, более фарсовый герой, а не трагический. После просмотра допил «2 по 100», что оставались, закусил омлетом. Сон. Ок.02:00

25.04 воскресенье

Сегодня с утра совершал прогулку. Прошёлся до базара. Затем – до «Донецкой Швейцарии». Сделал там два наброска. Возвращаясь обратно (ул. Транспортная), поймал на себе взгляд девушки с тюльпанами, - взгляд не равнодушный. Это особое удовольствие мне теперь доставляет – ловить на себе неравнодушные взгляды девушек. Придя домой, стал испытывать раздражение. Краткий дневной сон. МЮ отправилась на квартиру на м-н. Готовил себе еду (жареный картофель, кусок курятины, капуста с майонезом, струдели). Смотрел ф. «Как три мушкетёра» (Индия). Жарил кабачные семечки. В этот вечер у меня была душевная вялость, и я решил пораньше заснуть. В 21:30 я уже был в постели.

26.04 понедельник

Солнечное утро. И солнечное оно как-то по-будничному, (во всяком случае, в выходные и праздничные дни ощущение солнечного утра, какое испытываешь при пробуждении, в выходные и праздничные дни совсем иное). В выходные и праздничные дни как-то меньше гнетёт безделье: ведь в выходные и праздничные дни бездельничаешь вместе со всеми, безделье в том случае ещё как-то оправдано. А теперь?..
С утра на крыше дома напротив работали рабочие. Сбрасывали устаревшие балки. Среди них, кажется, работали и женщины, и девушки. Одна довольно-таки грациозно – или, как сейчас принято говорить, «эротично» или «возбуждающе» - в перерыве между делом поправляла причёску на голове, как бы слегка покачиваясь от ветра и как бы шагая по канату. (При виде рабочих почему-то припомнилось про Ангела, стоящего на солнце, из гл.19 Откровения Иоанна Богослова. Такое как бы образное сравнение).
И ещё что хочется отметить в связи с предыдущим абзацем: реакцию парня, прошедшего мимо огороженной верёвкой с красными лентами стены; и реакцию молодой мамы с сынулей, обернувшихся на грохот летящих сверху балок. В первом случае реакция была нулевая, во втором – раскрытые от удивления рты.
Удивительно-чистое небо в течение всего дня. Свежая зелень. Сине-зелёный день. День как бы специально созданный для сплошного и неустанного удивления. И приятного удивления.
Но на что удивления нисколечки не остаётся, так это на то, как в такой удивительный весенний день может быть так нехорошо и так неприятно-раздражённо на душе. Этакий чернобыль души (как лишний повод припомнить печальную годовщину). Когда видишь перед собой красоту, испытываешь желание идти к ней навстречу, а между тем какая-то злая энергия выбивает у тебя почву из-под ног. И ничего не остаётся, как сидеть дома и раздражаться на близких.
Вот так – высчитываешь дни, хочешь придумать для себя лишний праздник, а ничего при моём нынешнем положении не получается. Как-то особенно остро даёт о себе знать неготовность к Празднику. И уже хочется чего-то обратного: заполнить этот день чем-то будничным, домашним, обычным. И чтобы этим-то «будничным, домашним, обычным» и запомнился этот день. Но поскольку и эта готовность – заниматься чем-то будничным, домашним, обычным – находится «в выключенном состоянии», то при том, когда эту готовность включаешь, раздражения только добавляется.
Утешаешься специфической гордостью первооткрывателя: ведь мало кто обращает внимание на подсчёт прожитых дней, а не лет; никто не празднует «круглую дату» прожитых дней, а не лет. А ты вот подсчитал, что завтрашний день будет 10-тысячным, проведённый тобой на этой земле. Чем не круглая дата – аж четыре нуля?!! Не хочется, чтобы он был таким же будничным, как сегодняшний – 9999-й. Или ему – 9999-ому – и положено таким быть? (Сейчас 22:22).

27.04 вторник

Итак, сегодня 10000-й день, проведённый мной на этой земле.
Начался он с того, что проснулся я всё в том же раздражении. Раздражение это питалось ещё, кроме всего прочего, и сознанием того, что предстоит мне этот день провести в одиночестве. Совершенно не с кем поделиться своим праздником.
Когда я вышел на улицу, мне казалось, что все встречные люди смотрели на меня испуганно. Впрочем, такое ощущение у меня возникало и прежде, но сегодня – особый случай.
На этой страничке я хотел отметить все те приятный и неприятные моменты, которые явил этот день. А отметить-то, в общем, и нечего, - кроме того, что отдельными моментами выплёскивалось из души.
Город жил своей обособленной жизнью, а я – своей. Да, мне было одиноко, но день от этого не переставал быть прекрасным и солнечным. (Да, пожалуй, так будет лучше – все неприятности в сторону, их сегодня не было!)
Выйдя из подъезда во двор (и после своего «раздражения»), не мог не насладиться свежестью, с какой наш двор выглядел, пустующий в эти утренние часы.
Прежде всего я отправился в магазин «Электрон». В «Электроне» купил 10 л. копировальной бумаги за 0,55 грн. Далее отправился вверх – в сторону горкома. Около стенда «100 лет городу», (около тротуарного ограждения), нашёл 5 «советских» копеек. Надо будет сделать талисманчик. Или – мне прямо сейчас (когда пишу, 22:30) эта идея пришла в голову – надо будет сделать памятный знак: «10000 прожитых дней» (либо рисунок, либо коллаж или композицию), и использовать этот пятачок соответствующим образом.
Далее я «привычным маршрутом» прошёлся к базару. (Подножие «Чернобыльского Колокола» было завалено букетами тюльпанов).
На базар я пришёл купить пачку сигарет. За такой вот мелочью.
Круглый и полный молодой человек, стоявший за прилавком (ему вполне подошло бы прозвище Колобок – так он, ко всему, невысокого роста) и отпускавший передо мной какой-то бабке пачки с «примой», услышав мою скромную просьбу, «переправил» меня к другому прилавку, к Оксане, жене моего бывшего соседа Максима, - это она отпускала поштучно, а Колобок только оптом. Перед тем как отпустить мне пачку «TU-134», Оксана отошла к кассе, вытянула из-под неё настенный календарь-плакат взялась что-то по нему объяснять вышедшей из подсобки подружке. А я в это время изучал ценники спиртных напитков. (У меня сейчас возникло подозрение, что таким вот образом Оксана хотела обратить внимание подружки на меня, хотя это всего-навсего моё «подозрение»: просто мне вспомнился подобный «трюк», который и сам нередко проделывал «в молодости»: когда хочешь обратить на кого-то или на что-то внимание своих друзей, изображая при этом полное равнодушие к «объекту» и делая вид, что сосредоточенно рассматриваешь что-либо постороннее).
От базара я прошёлся тем же самым «привычным маршрутом» до горкома. А перед тем выкурил одну сигарету около нашего местного «вокзала».
Дойдя до горкома, я, как «витязь на распутье», - не пойти ли мне по ул. Заводской? Но два гаишника, стоявших у своей машины, словно бы «завернули» меня направо.
Таким образом я направился в сторону перекрёстка. И недаром: там, около газетного киоска, были разложены книги на раскладушке. За 1 грн. приобрёл В.А. Жуковского «Баллады. Поэмы. Сказки». Затем «сделал круг»: обошёл автостоянку и универмаг и вышел к скверу В.А. Ляхова. Хотел «сделать остановку», чтобы покурить; но передумал: там сидела «своя компания», и мне не захотелось смущать их своим интеллигентским видом. Прошёлся по ул. Московской и, обойдя школу №3 (со стороны стоматологической поликлиники), вышел к себе во двор. На лавочке за столиком уже сидело «главное» наше бабьё. Я сделал вид, что «никого из них не знаю», (и знать не хочу!). Прошёл, отвернув голову. «Нырнул» в подъезд.
Ещё, оказывается, не было и 11-ти. До 12-ти я успел бегло прочитать поэмы «Людмила» и «Светлана» из купленного мной Жуковского. Ознакомился с их сюжетом. В промежутках между чтением выходил на кухню покурить.
После 12-ти в основном находился на кухне. Развлекал себя видом из окна. А посмотреть сегодня было на что. Беляночка из соседнего дома устраивала сегодня грандиозную стирку. Четыре раза она выходила вывешивать разное бельё. Четыре раза я ловил её сегодня за этим премилым для моего взора занятием. В своём черном трико, облегающем её округленькие формы, в бледно-салатного цвета блузке, с тазиком под мышкой – что за прелесть её походка (походка стройной и уверенной в своей красоте и силе лошадки)! Обо всём остальном (о её нагинаниях над тазиком, о её гимнастически-мягких движениях) я умалчиваю. Это зрелище, признаюсь, было для меня своеобразным (хотя и скромным, а всё же одним из самых дорогих) подарком к моему сегодняшнему «юбилею».
Затем я приготовил себе на обед: тарелку борща; пару яиц, зажаренных на сале; компот из сухофруктов. Обед никак не «юбилейный»; но – каков есть, таков есть.
Я решил: уж если не чревоугоднически, так пусть визуально этот день будет насыщенным! И с этим, пообедав, я отправился в длительную прогулку (ок.14:15). Оделся я на этот случай «по-простяцки»: джинсовый «ансамбль», розовая рубашка, кеды. Захватил блокнотик и карандаш – делать наброски к зарисовкам родного края. (Вообще, стоит здесь же заметить: какая-то особенная и трепетная любовь стала частенько являться во мне к видам родного края. До этого я как-то иронически относился к такому понятию, как патриотизм; а тут вдруг эта штука взяла и заговорила во мне. Сколько всего нового, оказывается, можно открыть для себя в своём родном краю, если иметь взор художника!).
Два вида, которые я «открыл» и зарисовал в этот раз: 1) террикон «Три богатыря» (в новом ракурсе); 2) террикон «Донецкий Сфинкс». На большее меня пока что не хватило (имею в виду зарисовки).
(На этом я пока что прекращаю делать отчёт сегодняшнему «юбилейному дню». Сейчас 00:25).   

28.04 среда

Вчерашний день (мне хочется сделать дополнение к его описанию) я заканчивал так: пришёл с прогулки, испёк кукурузные лепёшки. МЮ затем пекла кулич, но кулич у неё на этот раз не получился: наверно потому, что не к празднику. Середина не пропеклась, а края подгорели.
Сегодняшний день я провёл в работе: печатал начальные главы «Романа-IV». (За один раз 4 копии – под копирку). На это ушёл у меня весь день – с 9:00 до 19:00.
Вновь возвращаюсь к «панорамности» вчерашнего дня: вчерашний день был панорамным (его виды и то, каким я его ощущал). А сегодняшний – 10 001-й день моей жизни – был «ремесленническим». Сейчас 22:30.

29.04 четверг

До 12:00 управился с письмом в Москву. С утра хорошо идёт работа мыслей. Даже суета и копошение домашних не отвлекает и не раздражает. После написания письма мысленно стал гордиться собой: какой же я всё-таки умный. Это мысленное любование собой очень скоро перешло в маету. Часто выходил курить на кухню. Валялся на кровати. Вскрыл конверт с письмом от Цепилова В.Е. из Башкортостана. Второе его письмо мне понравилось больше, чем первое. К вечеру снова появилась маета. Малость развлёк себя рисованием (пейзаж с терриконом «Три богатыря») да чтением В. Жуковского. А между этим ещё и искупался. Сейчас 23:00. Мысли вяловаты, писать не особо сейчас хочется.

30.04 пятница

Утром ходил на почту, отправлял в Москву письмо с уведомлением. Потом решил пройтись по городу. Погода была пасмурной.
Надо же! Как только я отправляю письмо «с ценным грузом» - так в этот же день, сразу же после отправки, встречаю «героев» своих произведений. Так было и когда я отправлял письмо в Эстонию и когда сразу же после этого встретил Шипила; так случилось и в этот день. Дойдя до «Детского мира», я встретил Петровских.
Затем я прошёл в универмаг, купил там 2 пластинки Высоцкого и «Нарисуйте мне дом» Розенбаума.
Придя домой, стал слушать. Настроение, с каким слушал, было печальным: и песни сами («Затопи ты мне баньку по-чёрному…»); и погода совсем испортилась, заморосил дождь, небо тёмно-свинцовое; и, ко всему, у БН ныл зубной нерв в течение всего дня.
И ещё одно из печальных впечатлений этого дня. Программа «Намедни-91» (заключительная серия из этого проекта): убийство И. Талькова, кадры, где его, как будто снятого с креста, несут к карете скорой помощи в одних трусах.
К вечеру выгнали самогонки. Выпив (уже к полуночи) и выйдя после этого на кухню покурить, мне явилось на душе чувство «непреодолимой жизни»: т.е., я должен, я хочу прожить хотя бы до 60-ти лет и остаться при этом молодым! Мне в этот вечер окончательно «расхотелось» умирать в 27 или в 38 лет (по «программе» русских поэтов).

01.05 суббота

Праздники провожу самым пошлым образом. И нынешний Первомай стал не исключением. С утра болела голова (со вчерашнего). Выпил таблетку анальгина – через некоторое время прошло. Принялся «за старое». К вечеру ещё оставалось пол-литра. Вечер был «по полной программе»: перетащил музыкальный центр на кухню, слушал Ю. Шевчука, А. Пугачёву, В. Высоцкого. Выпивал, закусывал. В общем, кайфовал. Закончил вечер под песню «Примадонна».
А день был солнечным, тёплым.

02.05 воскресенье

День был вялым, а вечер – телевизионным, (что, в общем-то, одно и то же). (Кинокомедия «Не послать ли нам гонца?» с Мих. Евдокимовым в гл. роли; «Джентльмен-шоу»; КВН; Хоккей Украина – Финляндия – 1:3).

03.05 понедельник

Как май – так маята. У МЮ оказалась «заначка» - пол-литра. Опять целый день «кухонные развлечения». Ещё МЮ обратила моё внимание на то, что вчера поздно вечером у соседей кричали «Помогите!» Сегодня утром (в туалете) я сам слышал ведшуюся перебранку. Завалился я в этот день рано и продрых до самого утра, до самого рассвета. Получил письмо от Нечай Нади.

04.05 вторник

Утром ходил на базар, купил шампунь «Ромашка». Придя, узнал от МЮ, что приехала Маринка Абросимова. Вечером она была у нас. После её ухода – купался, а затем смотрел ф. «Любовь и смущение» (Франция). Распечатал письмо от Нади. «Вежливый намёк-отказ» с её стороны. Весь этот день чувствовал себя как-то скучновато.

05.05 среда

С утра чувствовал на душе апатию и раздражение. Но после дневного сна нежданно-негаданно нашло вдохновение. Написал ответ Цепилову Виктору из Башкортостана, (письмо от которого открыл ещё 30-го апреля, - о чём забыл прежде упомянуть). Затем взялся за сочинение письма «в Москву». К часу ночи закончил, оставаясь всё в том же вдохновенном состоянии. Утром выходил купить пачку сигарет «Magna». («Magna» - узнай новую высоту!», реклама). Теперь мне понятно, почему мне так часто приходили в этот день мысли о Высоте. О той планке, которую избирает и устанавливает для себя человек.
А вообще – чудным вдохновением был наполнен день; и приметы этого чудного вдохновения видишь даже во всяких мимолётных случайностях, мимо которых проходишь, (сосед Лёня на пару с дружком – что-то мастерят, что-то точат за столом на скамье во дворе; настежь открытая дверь их квартиры, и появившаяся из глубины комнаты – словно то самое воплощённое Вдохновение мне навстречу! – его жена Оля, похудевшая, помолодевшая, похорошевшая).
-   -   -
В ночь с 05.05 на 06.05:
А укладывался я спать (ок.01ч.:00 ночи) с трусливым ощущением страха перед смертью, (почему-то всегда после вдохновенного писания мне является эта тревога, как у нашкодившего пацана); колотилось сердце. Ворочался; несколько раз выходил в туалет; никак не мог уснуть…
Сон:
Большое помещение (нечто среднее между ангаром и Колонным Залом Дома Союзов в Кремле). На переднем плане – возвышение, накрытое белыми покрывалами, наподобие простыней. Я как будто бы собираюсь укрыться за ними, устроиться тут на ночлег. На заднем плане приоткрывается боковая дверь, и оттуда выходят три «ангела» в форме пожарных (это у меня при этом такое ощущение возникает, что эти три «пожарника» – как будто бы строгие ангелы, посланные свыше). Рядом с собой я слышу голос (детски-пародийный), поющий (вернее – «перекривливающий», перевирающий):
…А душа улетит…
(песня Т. Снежиной, исполняемая А. Пугачёвой)
…А душа улетит…
Голос:
И табе нададит!..
«Ангелы-пожаринки», слыша этот голос, подходят к возвышению; один из них произносит повелительным голосом в мою сторону: «А ну выходи!..» - И тут же я благополучно просыпаюсь (хотя и с лёгким испугом перед пробуждением). Вокруг – всё та же тёмная квартира; похрапывание МЮ и БН.
Два вывода, которые пришли мне в голову сразу же по пробуждении и которые сразу же мне захотелось записать (что я и сделал); два вывода по поводу этого сна:
1) Если Богу понадобится взять твою душу, Он заберёт её так же легко и безболезненно, как забрал её в этот сон;
2) Господи! Когда понадобится Тебе моя душа, сделай так, чтобы я перешёл в Новую Жизнь с той же лёгкостью и достоинством, с каким перешёл из этого сна в своё пробуждение.
-   -   -
По пробуждении мне опять дарило свою светлую улыбку среди тёмной ночи Вдохновение. Захотелось написать песню, три куплета которой я и набросал:
*   *   *
Паровозный гудок среди ночи
В тёмный угол мой залетит
Мне дорожную даль напророчит
В свои планы меня посвятит
Паровозный гудок среди ночи
Залетит в глухое жильё
И воскликну я тихо: Отче!
Да святится же Имя Твоё!
И осветит рассвет хрустальный
Прежних дней серую хлябь
Среди зыбкой и серой тайны
Я найду свою Светлую Явь

06.05 четверг

С утра начал отстукивать на машинке «продукты своего производства». Отпечатал «три продукта» для отправки в Москву. В этот же день пришло письмо от Долгополовой Оксаны из Красноярского края. Открывать пока что не стал. К вечеру совсем обленился душой. Ничего не хотелось – лишь лежать бы на кровати да смотреть в темноту и мечтать. И, видимо, в наказание за эту душевную лень мне в этот вечер был послан скандал с МЮ. Пришлось разъяриться. Ярость моя имела такой вывод: «Не обиды надо вспоминать и не мечтаниями заниматься, а конкретными делами!»

07.05 пятница

Почтовое отделение-11 напротив общежития ЦПХ. Здесь я отправлял два письма из трёх (третье я оставил в спешке дома). Кто-то из стариков, пришедших за пенсией, начал жаловаться «на порядки» - «Это, наверно, только у нас в Антраците такое!» «А что вы жалуетесь? – одёрнула их работница почты. – Уезжайте отсюда, если вам Антрацит не нравится!» Уведомления я заполнял, сидя на одном стульчике с бывшей своей учительницей русской литературы по училищу. (Не знаю, узнала ли она меня, - я её узнал). Остальные два письма – Цепилову Виктору и ещё одно заказное с уведомлением в «Лит. газету» - я отправил уже с главпочтамта.
Возвращаясь с улицы: - соседка Юлька из кв. 24 на лестничной площадке с двумя ухажёрами. (Почему мне хочется это запечатлеть? Я совсем не встречаюсь с девушками из-за «нищеты и болезней»; а оттого и кажутся яркими мимолётные такие встречи, оттого и переживаешь их как нечто особенное).
После второго «захода» на почту (на главпочтамт): - прогулка по городу. Был не в настроении. Причина – вчерашний скандал. Дошёл до больничного сквера, там присел на лавочку (спиной к зданию, в котором родился, и лицом к зданию, в котором ещё в дошкольном возрасте проходил курс лечения и выздоравливал после страшной болезни), закурил.
А ещё перед этим (чуть было не забыл это отметить!) встретил Димку Кривенко. Он как-то «мельче» стал всем своим видом, не такой громила-хулиган, каким был раньше; и голос какой-то «поженственневший». Он стоял в компании ещё каких-то мужиков около «Центра социальной адаптации» (что около остановки троллейбуса). Обменялись с ним традиционными вопросами: «Где ты сейчас?» «Работаешь?» «Где?» «Ха! В этом и весь вопрос – где?» Затем я отправился дальше, в сторону стадиона; и, таким образом сделав круг, оказался в больничном сквере.
Покуривая на лавочке, испытывал желание срочно «разогнаться» и купить в магазине бутылку водки и колбасы на закуску. Докурив, в этом желании я и «сорвался» со своей лавочки. Т.е., встал и пошёл.
В этот момент около морга стояла машина грузовая с открытым кузовом, где стоял красный гроб с крестом. В каком-то суеверном чувстве я прошёл мимо: мне так вдруг почудилось-показалось, что ещё пару секунд назад, когда я сидел на лавочке, покуривая и озираясь по сторонам, этой машины не стояло.
Зайдя в «Украину» и в «Дары природы» и не найдя там подходящей по цене водки, я решил сдержать свой алкогольный порыв и дождаться вечера, когда можно будет выгнать свою самогонку.
Днём на обед готовил себе заливную рыбу. Но заливная рыба на этот раз у меня как-то не получилась, по вкусу какая-то не такая, какую готовил прежде: то ли горчицы, то ли уксуса на этот раз много слишком «фуганул».
Вечером выгнали самогонку. МЮ сидела за машинкой швейной, при свете настольной лампы шила. День заканчивался примиренчески.
Смотрели телепрограмму «Городок». Один сюжет из этой программы:
Смерть с косой стучится в дверь (расположение дверей в кадре напоминает нашу и 21-ю кв.); никак не может достучаться; из соседней двери выходит Илья Олейников в майке и домашних брюках в полоску. «А его увезли в больницу». – Смерть: «Выходит, я опять опоздала». Затем разворачивает свой блокнотик и начинает приглядываться к «соседу».
Этот сюжет как-то моментально зажёг во мне прежнюю страсть к жизни и пофигистское отношение к «старухе с косой»: весь дальнейший вечер прошёл под флагом этого пофигистского отношения, (а то целый день какие-то мрачные мысли посещали меня: когда будто бы всё вокруг только и напоминает – что о бренности нашего бытия).
К вечеру эти мрачные мысли развеялись. «Ночное бдение» на кухне с водочкой и с музыкой помогли мне в этом.

08.05 суббота

Весь день я праздновал «бабушкин праздник». А она ходила на торжественный стол, устроенный для ветеранов. Звонила Маринка Абросимова, - она в этот день уезжала к себе обратно в Питер.

09.05 воскресенье

Снова праздновал весь день. К вечеру выпивка закончилась. Послал своих домашних за пивом. Чуть из-за этого снова не поскандалили, но всё на этот раз обошлось.

10.05 понедельник

Этот день я «ловил отходняки»: побольше ел, а также докуривал оставшиеся сигареты. Настроения, чтобы приступить к какой-либо письменной работе, не было. Какими-то пошлыми и вымученными казались мне мои собственные мысли и прочие умственные «напряги» в этот день. Под вечер послал МЮ за сардельками. Нажрался ими, хотя не следовало этого делать – при том условии, что готовил себя к завтрашнему голоданию: грубоватая пища, не следовало ею перед голоданием набивать себе желудок.

11.05 вторник

Отпечатал на машинке кое-какие стихи и нарисовал рисунки для Долгополовой Оксаны. С домашними опять «напряжёнка». Вечером уже к 8-ми часам улеглись все втроём спать.

12.05 среда

Почти то же самое, что и вчера. С утра в дополнение ко стихам и рисункам написал «письмо о себе» - мой собственный «продукт-изготовление» этого дня. Вечером опять все втроём улеглись пораньше. Что-то удивительное: который день проводим без телевизора.

13.05 четверг

День, в который я много ел, (начав с двух апельсинов). Отправил письмо в Красноярский край; а «взамен» получил письмо из Орла от Вл. Матвеева. Днём принялся заполнять этот дневник (с 05 по 12). К вечеру сдавила грусть. Согрел воду для купания. Когда сливал грязную воду из ванной, посадил к себе на руку паучка, плававшего там. Я думал – он неживой; а он, вылезши «на сушу», неожиданно зашустрил лапками и забрался мне за воротник спортивной кофты. Пришлось снять кофту с себя, чтобы осторожно спустить его с тех «божественных высот», куда он забрался и где я его мог по неосторожности прихлопнуть, и усадить затем на водопроводную трубу. 

В ночь с 13-го на 14-ое

Сон мне приснился откровенно порнографический: будто в центре нашего города – широченная кровать (как полотно широкоформатного экрана в кинотеатре) – от магазина «Донбасс» до магазина «Электрон». И вот на этом-то самом полотне-экране… Лицо у девушки было вроде бы и знакомым и незнакомым. Формы приятные. Цвет волос – рыжеватый. Но всё это было в каком-то смазанном виде. А вот главное – это действие. С какой смелостью и самоуверенностью раздвигал я ей ноги – сам себе удивляюсь, (хотя и во сне дело было). Жаль одно – сразу же после этого «острого ощущения», сразу же и просыпаешься.

14.05 пятница

Весь день после такого сна я ходил в эротически приподнятом душевном настроении. В этом же настроении с утра отправился на прогулку по городу. С особым трепетом переходил перекрёсток – неподалеку от «места действия» своего сна.
Затем пошёл на базар. Два интеллигентных дядечки, шедших позади меня, (жел. дор. полотно возле станции), обсуждали между собой «вопросы бытия»: о Боге, о Сатане, упоминали страдальца Иова. На базаре я ничего на этот раз не купил, но сделал одно «писательское» замечание: почему торговки рыбой самые крикливые на базаре – рыба-то ведь немая?
Затем я бродил до 14:30.
К вечеру на душе, не в пример вчерашнему, было весело и радостно.
Но улечься в кровать я решил всё же пораньше: в 22:00.         

15.05 суббота

Сегодня с утра пораньше и до самых 15:00 готов был проклинать направо и налево при виде того «сонного царства», которое нахожу у себя в квартире при пробуждении. В 15:00 (жарил на кухне картошку на жиру) решил сотворить молитву «Отче наш». Помогло! Здорово помогло! Злость с души слетела моментально. К вечеру я был настроен умиротворённо. Вынес муз. центр на кухню, довольно удобно устроился. Послушал купленные недавно пластинки Высоцкого и Розенбаума. Некоторые песни Высоцкого – тексты – переписал карандашиком на бумагу в отдельную тетрадь. А песня «Оплывают свечи на старинный паркет» - безусловный «хит» этого вечера, («Пусть былое уходит, уходит, уходит, уходит. Что придёт – то придёт»).

16.05 воскресенье

Этот день был выходным (воскресным). Состояние души было вялым (с утра и до вечера). До 15:00 ничего не ел. В 15:00 устроил себе «пышный обед»: жареный картофель, кислая капуста с подсолнечным маслом, кефир, кукурузные лепёшки. 17:00-20:00 – телевизор (КВН). После этого поужинал (то же самое минус лепёшки). Затем дочитал «Ундину» В.А. Жуковского. Захотелось ещё в этот вечер почитать чего-нибудь чеховского (перечитал рассказ «Володя»). Затем улёгся в постель (ок.23:30) и быстро уснул.

17.05 понедельник

Сегодня почти целый день шёл дождь. Только к вечеру слегка прояснело и порозовело небо. Дождь – какое милое оправдание, чтобы не стремиться на улицу. Как легко и нераздражительно заниматься своими письменными делами. Написал два письма Владиславу Матвееву из Орла. Писать, конечно, сегодня было легко, однако целый день ушёл на это! Сейчас 22:00. Собираюсь посидеть на кухне, послушать Высоцкого.

18.05 вторник

Утром ходил на почту опустить два написанных вчера письма. Получил уведомление из Москвы и письмо от Нечай Нади. День выдался маетной. Погода пасмурная. К вечеру выгнали самогонку.

19.05 среда

Мама Юля уехала в Белгородскую обл. А я утром допивал оставшиеся со вчера пол-литра. Весь день спал. К вечеру мне стало скучно от того, что мама уехала.

20.05 четверг

Этот день представлялся попеременно – то грозным, бушующим молодым человеком; то застенчивой, робкой девицей: то небо становилось пасмурным и тёмным, так что в квартире нельзя было читать, не включая свет, и начинал вовсю хлыстать дождь; то сквозь развеявшуюся хмарь проглядывала бледность майского солнца. Бабушку целый день мучал зубной нерв. Мне как-то тревожно и неспокойно было на душе; но эта тревожность и неспокойность носила по большей своей части абстрактный характер.

21.05 пятница

Похоже, пасмурные и дождливые дни отступают. С утра небо было проясневшим, хотя редкие тучки всё ещё напоминали о дожде и прохладных днях. И этот день был прохладным. С утра на крыше дома напротив «ангелы» возобновили свою работу: оттуда с утра стал раздаваться стук и звуки падающих сверху устаревших шиферных покрытий. Телевизионный вечер («Коломбо», «Телемания» с Ю. Шевчуком). Получил днём письмо от Ани Худяковой из Соснового Бора, но пока не распечатал. 

22.05 суббота

Ясный день. Скучная суббота. Чтение А.П. Чехова. Вечер без телевизора. Сосредоточенное, медитативное состояние души. БН принесли пенсию (60%).

23.05 воскресенье

Ясный день. Написал письмо Н. Наде. Затем распечатал письмо от Ани Худяковой. Читал Чехова (повесть «Степь»). Под вечер смотрел телевизор. Под вечер звонил Никитович. На его вопрос: «Где Юля?» - БН ответила: «В Америку уехала». День в общем и в целом удовлетворительный, «исполненный».

24.05 понедельник

Погода ясная, но день тяжёлый. Звонок с утра. Я «постеснялся» подойти, а потом весь день думал: «Кто это мог быть?» Приезд мамы Юли.

25.05 вторник

Пасмурно. Вялое чтение Чехова. Вечер без телевизора, в темноте и одиночестве.

26.05 среда

Ясный день. Неожиданный приезд Никитовича. Вечером: Финальный матч Лиги европейских чемпионов: «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Бавария» (Германия) – 2:1 (0:1). Голы: Басслер (6, со штрафного); Шерингам (90), Сольскьяер (90), (в доп. 3-х минутке были забиты два гола англичанами!).

27.05 четверг

С ночи шёл дождь. Весь день было пасмурно, дождливо. В комнате иногда становилось так темно, что затруднительно было читать. Вчера я забыл отметить такую деталь: когда к нам приехал Н., дверь перед ним была открыта, как перед каким-нибудь добрым ангелом: (БН перед тем просто забыла её запереть). Сегодня Н. уехал. На ночь, перед сном я попил водички с привезённым им мёдом. Ещё я получил вчера письмо от Снежаны Уткиной и уведомление из «Лит. газеты».

28.05 пятница

День, похожий на вчерашний: такой же дождливый, скучный, томительный.

29.05 суббота

Сегодня погода ясная, потеплело. Но моё душевное состояние «на вчерашнем уровне».

30.05 воскресенье

МЮ и К. опять уехали в Белгородскую обл. Погода ясная и совсем уже по-летнему душистая.

31.05 понедельник

Ясный, солнечный, тёплый майский день. Хотя и понедельник, но тяжёлым я его не назову. Наоборот. В течение дня рассматривал старые журналы, читал Чехова (повесть «Моя жизнь»). На ночь хочу послушать инструментальную музыку SUPER INSTRUMENTAL, (как и вчера я слушал). Телевизор мне опротивел окончательно.
-   -   -
ПЖ (31, пр. «Время»): В. Жириновский проиграл в Белгородской обл. губернаторские выборы нынешнему действующему губернатору Белгородчины Е. Савченко. (С недавних пор Белгородчина для меня – ещё один родной край, поэтому и считаю нужным записать и отметить это телевизионное известие).

01.06 вторник

Ясный день. Чтение Чехова («Моя жизнь», «В родном углу»). Вечером смотрел фильмы: «Коля», Чехия («Оскар-96»); «Американская дочь».

02.06 среда

Ночью погода испортилась. Всё утро шёл дождь. День был пасмурным. К вечеру прояснело. На небе появились розовые облачка, бросавшие розовый оттенок и на зелёные верхушки деревьев. Во сне под утро видел премилую загадочную и незнакомую брюнетку, с которой у меня намечались лирическо-платонические отношения. А днём получил письмо от Елизаветы из Ставропольского края (пока не открывал). Вечером смотрел шпионский триллер «Операция «Игольное ушко»» (время действия – 1944). На ночь послушал музыку SUPER INSTRUMENTAL и выпил кружку воды с мёдом.

03.06 четверг

День облачный, прохладный. Вскрыл вчерашнее письмо – а там облом. Неприятно. Но сейчас уже с юмором отношусь (23:00). Нечто подобное и следовало было ожидать. Вечером смотрел ф. «Вербовщик» (шпионский детектив, 1991). Утром приехал Карлос, сообщил, что МЮ осталась в Белгородской обл. на прополке свеклы.

04.06 пятница

Ясный день. Вечером купание. Самочувствие нормальное. Весь день держал себя «в увлечённом режиме».

05.06 суббота

Я уже, кажется, замечал где-то ранее: чем удачнее выдаётся день, тем труднее даётся письменный комментарий к нему.
Ночью накануне я так и не заснул. Встал в полпятого. Вынес ведро с мусором. И сразу же после этого отправился на утреннюю пробежку. Пробегал до шести. Потом завалился спать.
Проспал до пол-одиннадцатого. 12:00 – Завтрак. С 13:00 был занят письменной работой (вступ. гл. «Ром.-1990»). 18:00 – Обед. 19:00 – Футбол. Отборочный матч «Евро-2000»: сб. Украины – сб. Андорры – 4:0 (2:0). 21:00–22:15 – Вновь работа над вступ. гл. «Ром.-1990». Всё-таки настрой решает очень многое! Где настрой, там и удача. Кажется, мне удалось на этот раз разобрать тот хаос, какой у меня имелся в бумагах, и скрепить отдельные мысли в связные абзацы. Но нужна ещё, конечно, большая доработка. С 22:15 по 23:15 провёл на кухне – ужин. 23:15 – Футбол: сб. Франции – сб. России – 2:3 (0:1 (Панов), 1:1, 2:1, 2:2 (Панов), 2:3 (Карпин)). Победа сб. России, возможно, кому-то покажется сенсацией; но у меня предчувствие было такое, что так и должен будет завершиться этот матч: отступать-то ведь россиянам больше некуда – так что… позади Париж.
В общем, подводя итоги этого дня, стоит ещё раз отметить, что день был богат на положительные эмоции. К тому же весь день светило яркое солнце. Не знаю, что ещё можно добавить к написанному.

06.06 воскресенье

Жаркий солнечный день. 200 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Весь день просидел дома. Не так, конечно, хотелось бы провести юбилей великого поэта. Утешаю себя тем, что помню о Пушкине не только в связи с юбилеем. Поздним вечером опять работал над своим романом.

07.06 понедельник

День, в общем и в целом, схожий со вчерашним. Отмечу один мистический эпизод: ок.16:00 в соседний двор въехал самосвал, в кузове которого находился чёрный гроб. Самосвал постоял, затем развернулся и так с гробом и уехал, - словно бы и заехал сюда только для того, чтобы показаться мне на глаза. Ровно месяц назад, 7-го мая, со мной случился похожий эпизод – только тогда гроб был красный. Впрочем, для чего я это всё пишу, - ирония? «чёрный юмор»? или непроходимая тоска? Что же меня ожидает в конце моего одиночества: жизнь среди людей или такой же мрачный ящик?

08.06 вторник

Ещё один жаркий июньский день. И снова я постеснялся сегодня выйти на улицу. Но сегодня, по крайней мере, на меня нашло вдохновение. Поработал утром, затем – вечером. Получил два письма: одно аж из Челябинской обл., от незнакомой ещё девушки; второе – от Нечай Нади, на которое сразу же написал ответ.

09.06 среда

Жара продолжается (до +35*). Сегодня я наконец отважился выйти из дому. Погулял с 10:30 до 15:00. А вообще-то день считаю не совсем удачным (в творческом плане), но причина обыкновенная – обыкновенная лень, вялость.
Футбол:
сб. Армении – сб. Украины – 0:0;
сб. России – сб. Исландии – 1:0;
сб. Болгарии – сб. Англии – 1:1
(прощальный матч Христо Стоичкова).

10.06 четверг

С утра отправился совершать прогулку. Когда выходил из дома, со мной поздоровался парень, сидевший на лавочке. Лицо вроде знакомое, соседское, а вот как зовут и кто такой, не помню. До 14:30 лазил по Орловой балке. Сделал одну зарисовку. Придя домой, написал письмо Снежане Уткиной. На большее меня в этот день не хватило (имею в виду письменное творчество). Обпалил себе на солнце спину, вечером пришлось мазаться кислым молоком.

11.06 пятница

Сегодня «круглая дата»: мне ровно 27,5 лет. В этот день одна моя знакомая, видно, хотела сделать мне подарок – решила позвонить. Но я не подошёл: меня опять «не было дома». Трусость, конечно, с моей стороны; но что я могу сейчас ей предложить? Написал два письма: Худяковой Ане и Хайретдиновой Венере. Кстати, когда писал Ане и дошёл до того места, где я рассказываю об истории своего фото («…таким я был в 1996 году…»), - именно в этот момент и раздался телефонный звонок от знакомой. Вечером смотрел фильм «Мой ласковый и нежный зверь».

12.06 суббота

С утра ходил на базар. Накупил продуктов на 10 грн.30 коп. С 12:30 принялся отмечать День независимости России.
ПН (политические новости), пр. «Время»: Ввод российских миротворческих войск в Косово , (неожиданность для НАТО и всего Западного Мира!); Б.Н. Ельцин, произнося тост по случаю Дня независимости, отметил, что главное достижение этих девяти лет пребывания его на высшем государственном посту – это то, что выросло свободное поколение. В этот раз я испытал удовлетворительное чувство от обоих сообщений.
В этот же день получил письмо от Вл. Матвеева из Орла.
В этот же день я мысленно пожелал себе: надо сосредотачиваться лишь на положительных мыслях и эмоциях – и открещиваться от отрицательных: в каждом дне нужно искать, находить и отмечать лишь только то, что приближает меня к Празднику Жизни!

13.06 воскресенье

В этот день я испытывал душевную лень. Много ел, смотрел телевизор. Поздно вечером повторяли концерт «Сюрприз для Аллы». После чего я «квасился» до 3-х часов ночи на кухне, «как в баре».

14.06 понедельник

Вставал с головной болью. Но уже к 11-ти часам утра, когда поднялся, боль как-то сама собой прошла. День провёл без каких-либо конкретных, содержательных, целенаправленных усилий – восстанавливался «после вчерашнего». Вечером купание. После купания, когда подстригал себя, мне пришла в голову мысль, что я красив мужской красотой 27-летнего молодого человека.
А сейчас, в дополнение к той же мысли: наверно, 27 лет – это возраст греческого бога Аполлона, как 33 года – возраст Христа. (Когда писал это, не поленился заглянуть в учебник по Истории Древнего Мира, чтобы узнать, как пишется «Аполлон»: с двумя «п» или с двумя «л». На фотографии статуи этого греческого бога, изображённой под номером 1, - следует вопрос: «Подумайте, человеком какого класса художник изобразил бога». Тоже ещё вопросец задали составители учебника ученикам 5-го класса советской школы! «Человеком какого класса…»? Голым, нудистом! Кстати, Аполлон называется «юношей», хотя в его взгляде и в его положении – каким представляется он в статуе – очень много далеко не юношеского. Это и мне в качестве характеристики здорово подходит: я ведь тоже юноша в 27 лет).

15.06 вторник

Рассчитывал встать пораньше, но вот опять не получилось. Хотел не завтракать, на голодный желудок отправиться на утреннюю солнечную прогулку; но всё же позавтракал. На прогулку отправился позднее, чем предполагал – ок.11:00 ч. По городу шагалось свободно и легко, но потом появилась какая-то скованность: бесцельность прогулки? Дошёл от базара до 14-й шахты. Здесь со мной случился эпизод, заставивший меня затем мучаться суеверно над вопросом: перейти дорогу покойнику – не есть ли это худая примета? А именно это со мной и случилось. Но впрочем – и этим я успокаиваю себя сейчас, когда пишу – похоронную процессию я заметил уже тогда, когда дорогу перешёл, и она (процессия) ещё не свернула на ту дорогу, которую я перешёл; а потому – «не считается».
Пришёл домой в несколько неприятном настроении: прогулка настроения не принесла, а наоборот. Пообедал. Затем прочёл письмо Владислава Матвеева. К вечеру усадил себя за письменный стол и заставил поработать над «Ром.-90». Работал с 20:00 до 00:30. Не ужинал и не пил никаких жидкостей. Сейчас час ночи.
Сегодня похолодало до +23*С. Появились облачка на небе, подул прохладный ветерок.

16.06 среда

С утра отправился в путешествие по родному краю. Захватил кеды и джинсовые шорты. На бедненькой спортивной площадке за заводом «Титан» позанимался бегом. На этот раз мне удались три пробежки по пять кругов. Затем по железнодорожному полотну отправился в сторону ш-ты 2-2-бис. И так и дошёл до самого тупика. Тут открывался широкий, панорамный вид на леса, тянувшиеся от Боково-Платово в сторону Щётово. Сделал две зарисовки: одну панорамную, другую – пейзаж с терриконом. Но панорамные мне пока что не удаются. Затем отправился по тропинке в сторону ш-ты Центральной. Эта тропинка привела меня к ставку. Рядом со ставком есть родник, люди приезжают и приходят за водой. Ставок окружён лесом и скалистой возвышенностью. Этакая «Донецкая Южная Америка». Если 14-я шахта – это «Донецкая Швейцария», то ш-та 2-2-бис – это «Донецкая Южная Америка». Итак, в этот день я открыл для себя «Донецкую Южную Америку».
Затем я через ш-ту Центральную вернулся в город. Около 14:00 ч. Собирался вечером писать, но усталость свалила с ног. К тому же спину спалил, пришлось мазаться кефиром. Лёг спать ок.22:00 ч.

17.06 четверг t+31*С солнечно

В эту ночь мне снились места моего детства: Одесса, дом отдыха «Маяк», корпус 24. Ясно и отчётливо виделся мне корпус, причём с разных сторон: и со стороны входной двери, и со стороны моря, и со стороны «финских» домиков, и со стороны веранды. При этом некое ностальгическое чувство сопровождало меня в этом сне: ощущение утраченного? тоска по утраченному детству? или тревога по утрачиваемому времени?
Утром проснулся с лёгкостью на душе, но мысли при этом были скачущие. Сделал запись в этом дневнике за вчерашнее число, но не вполне удовлетворён этой записью: как-то бедновато. Однако отставил пока эту идею и эту затею – под названием «Всемирная география родной местности». Взялся за письмо к Владиславу Матвееву. Закончил к 12:30. Затем обедал. Потом дневной сон.
А ещё днём я возвращался ко вчерашним впечатлениям. На 2-2-бис я не был с самого детства; а вчера, когда я там был, всё мне показалось именно таким, каким я и представлял (то место у автобусной остановки), когда писал «Историю одного дня детства» (о том, как мы с Димкой и Сашкой Кривенко туда забрели).
К вечеру сел работать над «Ром.-1990». Какое-то удовлетворение, но и усталость после этой работы; причём усталость, кажется, перевешивает.

18.06 пятница t+32*С солнечно

В снах, которые мне снились накануне этого дня, были в основном «персонажи» из родственников: Волокиткины, Абросимовы. Чувства, которые я испытывал при этом по отношению к ним, были отражением тех чувств, какие-то испытываю сейчас к ним и наяву: не слишком родственные, не слишком приязненные. А утром отправился на спортплощадку в посадке за «Титаном». Целый день сегодня меня преследует вялость – как физическая, так и душевная. День не оправдал своих ожиданий. Днём стирал. Перед вечером сытно поужинал (картошка на сале, сосиски, капуста, кефир). Вот и всё наслаждение.

19.06 суббота

Сны мне стали являться «тематические»: если вчера мне снились родственники, то сегодня сны были посвящены учёбе: я сдавал экзамены в какой-то ВУЗ, но так и не дошёл до экзаменационного стола. А день был полон пушкинским «чувством соразмерности и сообразности»: с 8:00 до 12:00 – работа над «Ром.-90»; затем обед, стирка; с 16:00 до 17:00 – снова работа над «Ром.-90» (как легко и быстро она у меня на этот раз прошла!); затем приготовил рулет (струдель). С 20:00 стал готовить себя к заслуженному отдыху. Да, отдых сегодня у меня заслуженный! А вообще – больше смелости надо проявлять и в жизни, и в творчестве! (Когда пишешь «под рамку» - это «давит»). А вообще, весь сегодняшний день – в кайф!

20.06 воскресенье

С утра раскалывалась голова. Последствия вчерашнего вечера. А вместе с головной болью и – «эротические позывы»: когда хочется весь «звон свой спрятать в мягкое, женское». Вчера наблюдал из окна на кухне, как женщина из соседнего дома (брюнетка средних лет с широкими бёдрами) вывешивала постиранные вещи… Кажется, и она обратила внимание на то, что я за ней наблюдаю… Между нами как бы установилась некая «тонкая игра»… Мне вчера хотелось быть открытым и замеченным; а потому я часто, с демонстративностью мелькал на кухне… А сегодня уже не то. Голова раскалывается. Полусонное состояние. Лёгкая тошнота. Смятая до неприличия постель. И жара непрекращающаяся. Еле дотянул до вечера. Смотрел по TV «Хит-FM». Допивал остаток.

21.06 понедельник

Встал рано, в 8:00. Никакой тяжести при этом не чувствовал. Взялся за старые газеты (за 1990-й год). В 12:00 позавтракал. С 12:30 выписывал цитаты для своего романа. В 16:00 пообедал. С 17:00 до 19:00 опять занимался выпиской цитат. В этот день я решил не выходить из дома, хотя жаркие дни располагают к обратному. Решил дождаться вечера, чтобы искупаться; а завтра уже, на свежую, что называется, голову, отправиться на прогулку. Но вечер внёс свои коррективы: вода шла по ниточке, а следующие три дня вообще воды не будет. Надо же западло какое! Вот уже неделю как не купался – так быстро она, эта неделя, пролетела! Из-за того, что не купаный, чувствую себя несвежим, вялым, «въяленным» (как говорит Карлос). Получил письмо от Нади Нечай. День провёл без телевизора. Жара продолжается.

22.06 вторник

Итак, сегодня я вновь никуда не отправился. Решил поголодать денёк. Вялое душевное состояние. К работе – ни к письменной, ни к какой-либо другой – желания не было. Прочёл два письма: одно – вчерашнее – от Нади Нечай; другое – пришедшее сегодня – из Красноярского края. Наконец-то пролился сегодня дождь. Но пролился так, «как из кружки кто вылил» (по выражению БН). Весь день над моей кроватью свисала паутинка, - по-моему, это означает хорошую примету: получение приятных известий. Сегодня самая короткая ночь в году и самый длинный день. Вечером соседка Аня играла музыку на всю громкость; а чуть позже пришёл её брат Серёга и стал со своей матерью ругаться через балкон. («Зачем ты тогда меня рожала – если пускать домой не хочешь! Тебе надо книжку сначала было почитать – можно ли тебе рожать!»).

23.06 среда

Лёг я вчера в 23:00. Следом за тем коты в соседнем дворе устроили свадьбу. Дикий вой стоял где-то около получаса. Потом я заснул. Вообще, какой-то «дикий вечер» вчера был. Сегодня я просыпался в более приятном состоянии. С утра кое-как освежил себя купанием. Позавтракал. За окном солнце и свежий ветерок. До вечера находился «в рабочем состоянии» (впрочем – для чего я здесь ставлю кавычки?), выписывал, делал выписки из газет за 1990 год. Вечером решил отвлечься, посмотрел ф. «Мятеж в космосе» (фантастика, США). В 23:07 остановились часы (маленький будильник). Балконная штора задёрнулась, зацепилась за выступ подоконника. Прохладный ветерок. На душе у меня лёгкая тревога. Весь день было солнечно, но стало прохладней.

24.06 четверг

Засыпал я вчера в тревоге. К утру тревога развеялась. После принятия лёгкого завтрака вновь уселся за работу, продолжил делать выписки из газет за 1990 год (апрель-май). Эта работа продолжалась до самого вечера с перерывами на обед и ужин. Эта работа дала мне вдохновение и для другой работы: к вечеру я почувствовал острое желание переключиться на что-либо другое, и взялся за первый свой – «одесский» - роман. «Проехал» две главки, на которых ранее «застопорился». Успел ещё посмотреть – ради чистого развлечения – американский триллер «Прокол» с Джоном Траволтой в главной роли. Весь этот день был облачный, в полдень прошёл дождь, к вечеру поднимался ветер. Сейчас тихо. (00:00). В Вост. Европе передают сильные наводнения.

25.06 пятница

Сны, которые мне снились накануне, - были своего рода наградой и продолжением вчерашнего «рабочего ритма». Я, кажется, побывал и в Париже; и Алла Пугачёва ко мне заглядывала «по-соседски», причём с внуком; и мне снился новый, благоустроенный, цветущий микрорайон нашего города: где-то за базаром, как ехать троллейбусом в сторону 53-й шахты. А проснувшись, я с утра был вялым. Но всё же опять взялся за выписки из июльских (на этот раз) газет 1990 года. Но вялость не покидала меня. Эту вялость не развеивала даже хорошая музыка, которую у себя крутила соседка Аня (на этот раз не сильно громко). Утром прошёлся серебристо-бисерный дождик, а день был солнечный, разошлись облака. Вечером выкурил 8 сигарет. Сейчас 22:30.

26.06 суббота

Утром испытывал томление. «Блаженные нищие духом», - сказано в Евангелии. Моё утреннее томление было противоположностью этого блаженства. Отправился на прогулку, но моё «духовное богатство» от этого не развеялось. В природе тоже чувствовалось томление. Пришёл домой, плотно поел. Затем уснул. После дневного сна почувствовал прилив творческих сил, возникло острое желание взяться за своё писательство. Поупражнялся в этом занятии: как мне кажется, довольно удачно. Ок.16:00 хлынул ливень: выражение «за пеленой дождя» - как нельзя более подходящее. БН принесли (вернее, она сама ходила на почту и принесла) 60% пенсии за февраль. Вода сегодня вечером не пошла, и мои планы относительно купания спутались. По телеку ничего путного. Сейчас 00:00.

27.06 воскресенье

Тревожное чувство не покидало меня в течение всего дня. Причиной этой тревоги стал сон («фильм ужасов», мертвецы…). Проснулся я в пять часов, - уже светло было. До восьми часов провалялся на кровати. День выдался «отдыхательный». Ничем особенным занять себя в этот день я так и не смог. За окном было ясно, но прохладно. На закате дня у себя из окна я мог наблюдать интересное явление, интересную игру света: «жовто-блакитное» небо: небо, как будто разделённое на два цвета: один – прозрачно-синий, второй (облако) – желтовато-молочный с оранжевым оттенком. Да, кстати: а завтра же День Конституции! А сегодня – День молодёжи. Вечером шумно, музыка из окон, песни горланят.

28.06 понедельник

Утром проснулся в несколько неважном настроении. «Чего-то хотелось: то ли конституции, то ли севрюжины с хреном…» (по выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина). Но снова стал делать выписки из июльских газет за 1990 год и это меня кое-как развлекло. Кстати, фразу Салтыкова-Щедрина я в этот раз «выудил» именно из этих газет. Но вечером я уже точно знал, чего я хотел: пошла, наконец, и у нас на этажах вода; и можно было, наконец, искупаться; а после того – «разговеться» по части спиртного. Пока готовили, смотрел первые две серии польского сериала-боевика «Экстрадиция». Затем до 3-х или до 4-х часов ночи «ресторанился» на кухне. Погода в этот день была ясная, но набегали облачка. День Конституции Украины.

29.06 вторник

Итак, с утра, как обычно, раскалывалась голова. Взялся за похмелье. Да, кстати, в этот же день я заметил интересный парадокс: ещё вчера я чувствовал себя уставшим от недельной трезвости, вчера моим вечерним «маяком» было: напиться, напиться, напиться…; а сегодня днём я уже чувствовал себя уставшим от пьянки: и около 3-х часов пополудни, прослушав первую сторону «На концертах Владимира Высоцкого 7», упал как убитый и проспал до самого вечера, до самой темноты. Пропустил очередные две серии «Экстрадиции». А около 12-ти ночи опять устроился на кухне, но на этот раз без музыки: поленился перетаскивать из комнаты муз.центр. Погода в этот день была такая же, как и вчера: ясная, с облачками, с налетающим иногда ветерком. 

30.06 среда

Вот ещё полгода пролетело. Утром опять непонятно чего хочется. После полудня допивал остаток. Погода сегодня опять – то ясная, то облачная. Ок.16:00 получил письмо от Сани Соколова. Это, пожалуй, главное событие сегодняшнего дня. Поначалу я даже как-то не решался вскрывать: интересно, какова будет реакция? Но реакция оказалась, в общем-то, такой, какую я от него ожидал на свой опус. Вечером согрел воду, скупался. Посмотрел заключительные серии «Экстрадиции». Начальные серии были интересней: но может быть, это оттого, что пропустил вчерашние две серии? Хотел ещё посмотреть чего-нибудь эротического, но к 00:00 часам чувствовал себя утомлённым (вернее – не столько себя, сколько своё зрение), а потому – потушил «ящик» и лёг спать.


Рецензии