Язык тела. Движения головы, сигналы глаз

Существуют различные методики, обучающие контролю над невербальными сигналами. Но этот жест невозможно «обмануть». Речь идет о движениях головы – самом древнем человеческом жесте.

Проведите эксперимент. Попробуйте что-то утверждать, отрицательно качая головой. Требует сильного напряжения. Разумеется, в реальной жизни не всегда это явно выражено, выдают мини-движения.

Отклонение головы в сторону. С точки зрения языка жестов, это очень хороший сигнал заинтересованности. При ведении переговоров важно его учитывать. А если при этом корпус наклонен вперед, то ваш визави поддерживает аргументацию. Можно говорить о взаимопонимании между вами.

Когда можно прекращать диалог или кардинально менять тактику? Тогда, когда вы наблюдаете низко опущенную голову оппонента. В невербальной коммуникации это сигнал негативного отношения к тому, что он слышит и видит.

Если ваш партнер сидит и во время диалога подает голову и корпус вперед, навстречу, а руки остаются в прежнем положении на подлокотниках, — наступил момент завершения сделки или принятия какого-либо решения.

Многим знакомы слова: «Глаза — зеркало души». Действительно, глаза, взгляд передают мельчайшие оттенки чувств, эмоций.

Проведем эксперимент? Сядьте перед зеркалом, включите приятную музыку, приглушите свет. Подумайте о чем-нибудь приятном. Следите за размерами зрачков. Теперь вспомните ситуацию, когда вы были раздражены, рассержены, гневались. Оказывается, зрачки реагируют на ваши эмоции! При возбуждении они увеличиваются в 4 раза! Подавленность сопровождается сужением зрачков. Влюбленный взгляд — это взгляд с увеличенными зрачками, сигнал партнеру. Торговцы древнего Китая хорошо знали эту особенность, отслеживая расширение зрачков и справедливо трактуя это как интерес к товару.

Длительность прямых взглядов имеет решающее значение. Если человек во время разговора смотрит вам в глаза только треть времени, это означает, что он что-то скрывает или переживает негативные эмоции. Доверительные отношения строятся на контакте «глаза в глаза» не менее 70% времени.

Английский психолог Джон Арджайл даже разработал формулу любви. Да-да, именно любви. По его расчетам, те, кто хочет выстроить хорошие отношения со своим партнером, заставить его полюбить, должны использовать взгляд как элемент невербального общения — смотреть ему в глаза не менее 70% времени общения. Это даст почувствовать ваш интерес и вызовет взаимность.

Не секрет, что скованным, робким людям очень трудно вступать в коммуникации, да и травле они подвергаются гораздо чаще. По каким признакам определяется такой тип людей на языке тела? Чаще всего — по долготе взгляда. Если человек не может смотреть прямо в глаза больше трети времени общения, скорее всего, это робкий человек. Так, может, детей, которые подвергаются травле, надо в первую очередь учить держать взгляд?

Следует помнить, что долгота взгляда зависит от ментальных особенностей. Европейский долгий взгляд – в Азии может быть воспринят и расценен как вызов, как показатель агрессии.

«Илья смотрел ему чуть пониже подбородка — есть такая особая точка, куда следует смотреть сотрудникам во время разговора. Не в глаза и не в пол» (Дмитрий Глуховский «Текст»).

В приведенной цитате герой смотрит на «особую точку» во время разговора с сотрудниками правоохранительных органов, демонстрируя знание географии взглядов.

Алан Пиз в книге «Язык телодвижений» говорит о трех зонах взгляда.

Район «третьего глаза» — точка на лбу собеседника. Если во время деловых переговоров вы будете удерживать взгляд на этой точке, то, скорее всего, вам удастся контролировать процесс.

Социальный взгляд — это взгляд в треугольник, очерченный глазами и ртом собеседника. Это зона дружеских контактов, равного общения.

Интимная зона. Взгляд опускается до уровня груди. У сексуальных партнеров ниже. Мужчины и женщины этим взглядом демонстрируют заинтересованность.

Во взгляде искоса решающую роль имеют лоб и брови. Опущенные брови, нахмуренный лоб в сочетании с таким взглядом — знак неодобрения. Напротив, приподнятые брови — явное заигрывание. Прикрытые веки — сигнал подсознания: «уберите это из поля моего зрения».

Как заставить собеседника смотреть вам в глаза? Существует эффективный прием: надо поместить на линию взгляда какой-либо предмет, а потом убрать его.

Заигрывание на языке телодвижений предполагает взгляды искоса или в интимную зону. Если вы хотите держать барьер, никогда не опускайте взгляд ниже социальной зоны.

Один из родоначальников методов нейролингвистического программирования, Милтон Эриксон разработал теорию связи между направлением взглядов и способами мышления. Движение глаз вверх-влево или вверх-вправо, а также расфокусированный прямой взгляд говорят о создании зрительного образа.

Движение влево-вправо сопровождает создание слухового образа.

Влево-вниз свидетельствует о внутреннем диалоге, контроле, часто лжи.

Вправо-вниз — воссоздание кинетических образов: вкус, температура, а также любовь, ненависть и другие чувства.
Продолжение следует…


Рецензии
Спасибо, Елена.
Отметилось, что наше массовое знание практической психологии заметно отстаёт от западной.
... Хотя, это и не совсем уж плохо: людям безхитростным незачем овладевать приёмами на грани сверх необходимого.
А вот в мире, где довлеет принцип "обмани, увлеки - и ты герой!" - без такого умения не прожить.

Принуждают учиться и этому. А куда деватья?

Георгий Сотула   01.03.2019 16:45     Заявить о нарушении
Георгий, мне кажется такие знания полезны многим, не обязательно тем, кто в сфере торговли. Как полезно уметь считывать сигналы тела педагогам, родителям, к примеру. Общаться не только вербально, понимая собеседника.

Елена Гвозденко   01.03.2019 17:36   Заявить о нарушении
Что да, то - да. И при этом в рассуждении не упустить бы, что любое умение есть следствие затраченного времени на обучение.
И это время забрано у других умений.
И что есть принципиально отличные по психологии целей общества, которые имеют как результат принципиально разных лидеров, типичных граждан в "усвоении" нужных умений.

У общества охотников - другие навыки, согласитесь, в сравнении с земледельцами. А таким, как отмечено у меня в "Оружие гибридных войн" хоть расширяй зрачки, хоть подмигивай, - не поможет, всё равно съедят, если получится.
Поэтому и этому знанию психологии надо бы научиться. Вот.
Принуждают.
Помогайте учёбе! А то с приростом населения - вон какая заковыка.

Георгий Сотула   01.03.2019 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.