Мини-лекции. Радиоастрономия. Зеленчукская

   Какое отношение имеет к радиоастрономии какая-то Зеленчукская? В общем виде вроде никакого?.. Просто на южной окраине расположен большой радиотелескоп РАТАН-600. С БТА в Нижнем Архызе Вы познакомились из предыдущих лекций. С обсерваторией и РТФ-32 в Даусузе тоже... Теперь вот очередь подошла и РАТАНУ!

   Аббревиатура РАТАН от РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук! Во как?! А 600?.. 600 метров, таков диаметр этой штуковины рис2. А на рис1 схематический план сооружения, открывшегося 12 июля 1974 г. Да! Когда-то я жил в 40 км от этого места. Но вернёмся к рис1. На плане под цифрой [1] скрывается круговое зеркало, состоящее из 900 металлических пластин-зеркал рис5. Каждая пластина-зеркало имеет размеры 2Х11,4 м.Они (зеркала) могут каждое в отдельности (и все вместе) поворачиваться на некоторый угол в вертикальной плоскости. За зеркалами (на плане точки) располагаются исполнительная электроника управления поворотом зеркал. На рис2 видны небольшие сооружения с внешней стороны кольца зеркал.

   РАТАН относится к классу радиотелескопов АПП, — Антенна Переменного Профиля. В смысле в отличие от скажем параболических антенн. РАТАН не первый из такого класса. Его предшественник большой пулковский радиотелескоп, естественно в Пулковской обсерватории. Правда там он попроще... РАТАН был запланирован для работы в разных вариантах: Во-первых в режиме последовательного синтеза. Это когда используется только четверть всех зеркал. Во-вторых в качестве перископа с использованием южной части всех зеркал. И в-третьих с использованием фокальной плоскости зеркал той же, южной части. В-четвёртых для наблюдением за объектами в зените (параллельный синтез), по данным разведки практически не используется!

   Если зеркала служат для собирания радиоволн, то облучатели и предварительная обработка сигналов происходит в так называемых кабинах, они на поле под номерами [1, 2, 3, 5, 6]. Все они в общем виде построены одинаково, кроме кабины №6! О ней отдельная страница. Особняком стоит кабина №3... Чтобы кабины могли перемещаться по полю существуют ЖД рельсы [3] (колея из трёх рельс). На плане они радиально расходятся от центра к зеркалам. Правда не все используются и часть путей вообще снята. В центре поворотный круг и отсюда же поступает питание (по кабелю) в каждую кабину.

   В чём же отличие кабины №3 от остальных? Во-первых они все друг от друга отличаются, а во-вторых она движется не по радиальным линиям, а по линии в виде дуги окружности [4]. Это сделано для того чтобы сопровождать движущийся объект из-за естественного вращения земли. Это где-то 1-2 часа?.. Всё остальное время отдыхает! :-)) Цифрой [2] обозначено плоское зеркало состоящее по аналогии с круговым из отдельных зеркал. Все они (зеркала) также могут поворачиваться в вертикальной плоскости. Всё это наглядно показано на рис4. Красной стрелкой (также как и на рис2) кабина №2. На рис4 жёлтой стрелкой показана кабина №6. О ней отдельная страница, — «АВРОРА».

   На рис3 Вы видите одну из кабин. Я думаю это №1? На самом верху размещёно зеркало в виде параболоида. В смысле по горизонтали прямая линия, а в вертикали именно параболоид (часть), цилиндрический параболоид. Он не только отражает луч приходящий от кругового зеркала, но и преобразует и фокусирует приходящую волну. Направляет на облучатель радиометра, зелёная стрелка. Внизу видны три рельса по которым и движется кабина. Сзади находится барабан (катушка) на который (с которого) сматывается-наматывается кабель питания. На рис3а для сравнения железяки с ростом человека показана женщина и часть кабины! Женщина как бы водила! Она управляет движением всей этой махиной.

  Продолжение здесь:


16. Аврора.   http://www.proza.ru/2019/02/28/265

17. Объект. Изображение.   http://www.proza.ru/2019/03/06/678

18. Пулково.  http://www.proza.ru/2019/03/14/296

19. Нью-Мексико  http://www.proza.ru/2019/03/14/300


Рецензии