Осколки счастья...

*******
  *** 

                Больница. Хирургическое отделение. Четырёхместная палата, свободная койка слева у окна, прикроватная тумбочка, обшарпанные стулья. Огромное окно на южную сторону, полное солнечного света, даже сейчас, в начале ноября, в нескольких местах заклеено газетами, чтобы хоть немного ослабить его яркость. Штор нет. Сама больница не производила впечатления запущенной, убирали в ней каждый день, медсёстры не баловали больных своим посещением, врачи же были весьма квалифицированные и обходительные.   В данный момент лежало 3 больных: одна женщина в возрасте восьмидесяти лет, вторая – предпенсионного возраста, моя подруга,  третья - молодая в возрасте тридцати пяти – сорока лет.

                Ноябрьское утро, на улице лёгкий снежок, не морозно, около минус пяти. День начинался с измерения температуры, Затем приходили санитарки и наводили «марафет» перед приходом врачей. Потом обход. После обхода выполнялись назначенные процедуры. Скудный завтрак из овсянки на воде, проглатывался за минуту. После «тихого часа» обычно все ждали посетителей. Их было немного. Находились в палате они не долго. Все наблюдали за ними, напряжённо вслушиваясь в тихий разговор. После их ухода наступала тоскливая тишина. 

                Операция сделана пока только одной пациентке из этой палаты. Гистерэктомия. Это самой молодой, по имени Марьяна. Мама её, полноватая женщина, «через-чур» активная в своих движениях, «беспардонно» постоянно говорящая о чём-то и не о чём одновременно, напрягала присутствующих в палате, почти не отходила от постели своей дочери. Сама Марьяна постоянно  находилась на телефоне. Так она воспитывала свою дочь-подростка, отчитывала её по поводу пропуска занятий в школе.

               Через пару дней её маму заменит невысокого роста миловидная женщина пенсионного возраста, крашеная блондинка, короткая модная стрижка. На ней был белый халат, который так шёл ей и освежал лицо. Немногословная, она сразу принялась за дело: умыла Марьяну, причесала ей волосы и собрала их розовой резинкой в пышный хвост, сменила памперсы, переодела в чистое бельё. Затем прямо из ложечки сама кормила её домашним куриным бульоном. Так она в палате с недолгими отлучками пробыла почти двое суток. После её ухода на мой вопрос: «Кем приходится ей эта женщина?». Марьяна ответит: «Свекровь…. бывшая».


               Значит, я не ошиблась, всё же  узнала в ней Нелли Васильевну. Но я не узнала саму Марьяну. Вот что делает болезнь с человеком! Бледная кожа лица, серые круги под глазами, стара не по возрасту. Я была невольным наблюдателем истории этого семейства, Марьяны и её мамы Инны, двух поколений женщин. Ещё раз убеждаюсь в том, что дети повторяют судьбу своих родителей, невольно копируют их поведение. Инна, будучи в браке,  любила погулять. Супруг долгое время терпел это из-за детей. Потом, когда дети подросли, встретит женщину, женится, даже в столь позднем возрасте родят дочь. Счастье его  длилась недолго, спустя два года в возрасте 47 лет, находясь вдали от дома в служебной командировке, его сердце перестанет биться и он поспешит на небеса, покидая этот бренный мир.

              Марьяна, пока родители выясняли свои отношения, рано потеряет невинность, постоянные смены партнёров, пока на свадьбе двоюродной сестры не встретит Юрия. Так получилось, что их отношения закрутились очень быстро. Не то, чтоб любовь с первого взгляда, но они как-то сразу друг другу понравились, весь вечер не отходили друг от друга, затем проводы и встречи. Через месяц они уже жили вместе в его квартире. Он быстро вошёл в круг её знакомых, подружился с родителями, познакомил со своей мамой. Мама практически одна вырастила его. Отец – человек творчества, не был создан для семьи, жил сам по себе, потом его просто не станет.

    Первое время Марьяна не работала, училась на платном отделении института. Все расходы на её обучение и содержание семьи Юрий, как мужчина, полностью взял на себя. Для этого он вынужден будет брать подработку, кроме своей основной работы он будет ремонтировать компьютеры и мобильники. Это отнимало много времени и силы. Через год сыграют свадьбу. До свадьбы  его предупреждали друзья и знакомые, что она любит погулять, и что штамп в паспорте её не остановит.  Да и семья, в которой она росла, не совсем благополучная, родители буквально недавно развелись по причине  неоднократных измен её матери. 

   Юрий не хотел верить, в его глазах сияло счастье. Родилась желанная дочь. Жили хорошо, пока жена не вышла на работу в одну из компаний, занимающихся торговлей строительных материалов. После нескольких месяцев работы Юрий начал замечать некоторые изменения в поведении жены, ещё не до конца им тогда понятым. Но главная мысль, которая засела у него в голове – у неё кто-то появился! Задержки на работе, частенько с запахом спиртного, а главное – её холодность. Отлучки из дома по разным причинам без какой-либо серьёзной надобности. Маскировалась тем, что брала с собой дочку. Однажды Юрий по пути с очередной подработки решит заглянуть к  подруге жены, к которой жена якобы должна была пойти. На удивление там жены не окажется. На его голос в прихожую выбежит дочь. Юрий забирает дочурку и вечером дома выяснение с женой. Она инсценирует сцену обиженной жены и вызывает представителей полиции. Эта картина повторится несколько раз.

           Юрий будет пытаться какое-то время ради любимой дочери вразумить её, сохранить семью, но не получится. Её надолго не хватало, и она вновь будет выпадать из жизни мужа и дочери на некоторое время.

           Чуть позже Юрий обнаружит её переписку с мужчиной в интернете, неосторожно оставленную ею открытой страницу на домашнем компьютере. Эта переписка расставит всё по своим местам, подтвердит все его сомнения. Она писала мужчине о своих воспоминаниях и впечатлениях от их недавних близких встреч.

            Далее последует расставание. Марьяна, с маминой поддержкой,  ускорит их официальный развод в надежде, что новый ухажёр позовет её под венец. Он же окажется ненадежным человеком, безответственным, любителем погулять и легко прожить жизнь. Он и не собирался обременять себя семейными узами. Затем за вторым последуют  третий, четвёртый мужчина, и это в течение семи лет…
 
              Сегодня Марьяна одна. Одна и её мама. Собирают осколки своего счастья.

               Юрий разочаруется в любви. Любовь для него окажется настоящим наказанием. Все надежды, мечты, планы рухнут в один миг, и ничего не останется, только боль, только пустота. Пустота, одиночество, разочарование…только они ждали его дома после трудового дня. Он стал бояться вечеров…Он и вечер, больше никого. Одиночество частенько стал перекрывать стаканом. С каждым днём втягивался в жизнь алкоголика. В один из дней его сердце просто перестанет биться…

               Меня раздирало  любопытство. Я хотела услышать ответы на мои сто вопросов накопившихся в моей голове за эти дни. Они не давали мне покоя: как после такого поступка невестки Нелли Васильевна могла ухаживать за ней в больничной палате. Однажды я всё же дождалась её у главных ворот поликлиники.  Разговор не получился, потому что Нелли Васильевна тактично извинилась и направилась совершенно в противоположную сторону.

               Я долго смотрела ей в след…. пока она не скрылась за воротами Храма Казанской Иконы Божьей Матери…


Рецензии