Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-7 Автопортр

С. Т.  КОНЁНКОВ     АВТОПОРТРЕТ      ДЕРЕВО
ria.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-6   МУЗЕЙ  В  СМОЛЕНСКЕ


Я поняла, что упустила один существенный момент.
Неопровержимо то, что С. Т. Канёнков своими работами прославил свою малую родину – Смоленск. Там открыт  Смоленский музей изобразительных искусств имени С. Т. Конёнкова.

Но вот в 1974 году, к столетию скульптора, в Москве, в доме, где он прожил свои последние 24 года, был открыт музей, названный Мемориальный музей-мастерская Конёнкова. В него входят собственно мастерская, где работал мастер, его квартира, кабинет, а также холл и вестибюль. Интерьер выполнен по проекту Конёнкова.

И в Смоленске и в Москве в музеях имени Конёнкова находятся его работы. Поэтому  необходимо как-то разделить нашу демонстрацию ещё и по этому признаку.
Получается, что начали мы со Смоленской коллекции его работ.
В этом направлении и продолжим.

О музее прочитала на сайте - visitsmolensk.ru

Музей скульптуры всемирно известного художника и скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова был открыт в Смоленске в 1973 году. Автор передал в дар смолянам 41 свое произведение.

С.Т. Коненков – один из знаменитых представителей Смоленской земли. Музей был организован по инициативе самого скульптора, т.к. автор хотел, чтобы на его Родине в дар землякам осталось  целое собрание его работ. Для музея С. Т. Коненковым было выбрано здание в центре города  – им стал старинный особняк конца XIX века с богатым лепным декором в стиле рококо на фасаде. Изначально. до революции, здесь располагалось Кредитное общество.

Собрание музея составляет более 80 произведений, представляющих все тематическое и жанровое разнообразие творческого дара С. Т. Коненкова. Принцип экспозиции – тематический: революционная, религиозная темы, портреты деятелей литературы, искусства и науки, образы детей и простых рабочих людей.  Материалами для работ Коненкова стали гипс, мрамор, дерево и бронза.

Одними из центральных образов в творчестве С.Т. Коненкова стали творческие личности, а так же  сказочные, и библейские персонажи. На 1 этаже музея вы увидите скульптуры писателей:  А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, А.М. Горького,  Ф.М. Достоевского;  портреты ученых: Ч.Дарвина, И.П. Павлова, В.Ф. Купревича и многих других;  а так же скульптурные фигуры известных библейских героев, главным из которых является «Сын человеческий».

Экспозиция на 2 этаже представит вам сказочные работы мастера: фантазийная мебель и фигуры, сделанные С.Т. Коненковым из пней, коряг  и ветвей деревьев.
Мы начали – со 2-го этажа. Поэтому не будем прерываться – досмотрим самое интересное по снимкам, предоставленным музеем.

— Любовь Тубен, старший научный сотрудник музея рассказала об одной из последних работ Канёнкова, открывающий экспозицию 2-го этажа…

 «Это самый поздний и самый необычный его автопортрет.
Сергею Тимофеевичу исполнилось 90 лет, когда он его закончил. Когда я смотрю на него, меня всегда поражает, что человек в такие годы мог так работать с материалом! Он не потерял ничего – ни творческого заряда, ни восприятия мира...
 
Смотрите, каким он себя видел в 90 лет! Великаном, богатырём, сказочником! На востоке говорят, что в старости на лице человека проявляется его душа. Сергей Тимофеевич был очень красив в старости. Здесь черты лица он изобразил верно, но как необычно остальное! Эти волосы, которые прорастают ветками деревьев, огромный торс, могучий разворот плеч, эти стволы – прямо бревна, длинные пальцы – все в дереве, любимом его материале.

Он очень любил этот автопортрет, и когда отправлял его в Смоленск, поцеловал на прощание и благословил на долгую счастливую жизнь в этом музее»



Рецензии