В приморском городке, тогда... продолжение

     На возвратном пути от флажков до мостков была тогда такая скалка, на которой можно стоять. Глубоко, но можно. На этой скалке мы встречаемся со своими приятелями(или хоть и неприятелями, наоборот; это всё равно). Мы разыгрываем морские бои, брызгаем друг другу в лицо, ныряем, прячась друг от друга под водой; а если дело после шторма, и в воде болтаются медузы, то мы играем этими медузами как будто в снежки, забрасываем ими друг друга, и снова прячемся под водой. Мы играем в догонялки. Если кто-нибудь пришёл с резиновой камерой, мы катаемся на этой камере... Словом, прекрасно проводим время, пока не посинеем. Тогда - к мосткам. Полотенца мы даже не берём с собой - вот ещё! Солнышко высушит! И жаримся на солнце, пока не надоест. Потом - снова в воду...
     А если шторм? О, в шторм ещё интересней! Ну, вода, конечно, мутная, не поныряешь, потому что под водой ничего не видно. Но зато как весело кататься на волнах! Волны на тебя нападают, точно драконы с разинутым зевом. Они стараются захлестнуть тебя и перекувыркнуть; но не тут-то было! Мы ведь не отдыхающие, мы местные - черноморцы! Мы знаем, как поднырнуть под волну или, наоборот, оседлать её и заставить нести тебя на крутой драконьей спине... Правда, из воды выходить сложно. приближаться к мосткам или к берегу надо так, чтобы попасть между двумя волнами, а то тебя как шмякнет! Мало не покажется. Или просто не дадут волны тебе даже схватиться за лесенку мостков, утащат с собой. И снова приближайся с опаской к мостику, и снова старайся так попасть, чтобы тебя не шмякнуло...
     А вот когда норд-ост, тогда не покупаешься. Если даже погода жаркая и солнце вовсю, норд-ост отгоняет тёплую воду от берега, и вода - даже при совершенно спокойном, синем и чистом море, слегка только сморщенном ветром - вода такая холодная, аж обжигает. Конечно, если ты человек закалённый, тебе и это нипочём, всё равно в море залезешь; но долго в такой воде не посидишь.
     Вот когда дождь, то наоборот. Вода тёплая-тёплая, хотя цвет у неё - кофе с молоком. Потому что потоки воды, скатываясь от самых наших мергелевых гор, несут с собой всякие частицы, взвеси всякие - и всё в море. Зато эти потоки, пока они катятся по камням. успевают нагреться, и воду в море тоже нагревают. В дождь купаться очень даже приятно: тебе тепло, вокруг тебя скачут всякие фонтанчики и пузыри, и это весело. А что вода такого цвета - так ну и что же? Чем это может помешать здравомыслящему человеку?
     Самое же прекрасное, что вспоминается мне, - это "Альфа". Она - баркетина, "морское парусное трёхмачтовое судно, фок-мачта которого имеет прямое снаряжение, а грот и бизань - косое". она приходит к нам из Одессы ранней осенью. Возникает в голубой осенней дымке прекрасным видением бог знает из какого времени и из какой страны - белая, окрылённая, стройная, как неведомая птица далёких широт. Входит в бухту на всех парусах, а потом складывает крылья и становится на рейд. В нашем море. В нашем мире. В нашей бухте. А бухта наша - такой зелёной подковкой. А горы - золотые от солнца. А домики - белённые, у многих ставенки голубые. И сады, сады, виноградники вокруг... Вот такое было зрелище...
    Я уже училась в восьмом классе, когда наша старшая вожатая, Татьяна Николаевна Салтовец, договорилась с каким-то большим начальством, и нам разрешили посетить "Альфу". Нашему классу... Я никогда, никогда не забуду этот счастливый день! Ни-ког-да! Нас доставил на борт катерок, и мы по верёвочной лестнице... 
п о   в е р ё в о ч н о м у   т р а п у , понимаете? .. взошли на палубу этого сказочного корабля. Офицер - морской офицер! в кителе! - и какой-то молоденький курсантик (о, счастливый мальчик! он не был гостем, он служил на этом корабле!) провели нас везде-везде, вплоть до капитанского мостика и штурманской рубки. Там были лоции - не то, что наши школьные карты. Желающим (я конечно же, конечно была желающей!)позволили подержаться за штурвал. И вдобавок ко всему нам разрешили, кто хочет купаться, попрыгать в море прямо с корабля. Сколько хотим! И мы прыгали, и всплывали в кипении пузырьков из глубины, изумрудной глубины осеннего моря, и поднимались -  п о   в е р ё в о ч н о м у  т р а п у ! - на борт, и шлёпали мокрыми босыми ногами по нагретой палубе, и прыгали снова... Вот такой был неповторимый день. И я за это полюбила на всю жизнь Татьяну Николаевну Салтовец...





















 


Рецензии