Русский Крест. Глава 25. 1919 год. Средняя Азия
Глава 25.1919 год.СРЕДНЯЯ АЗИЯ.
В Туркестанской области в это время было весьма неспокойно, хотя Советы и были провозглашены во многих местах.
В Ташкенте организовано подполье, так называемый «Совет пяти». В него входили два полковника царской армии, а также – военком Туркестана Константин Осипов. Он имел прямо-таки «наполеоновские», диктаторские амбиции. Белые же офицеры желали его использовать как лицо, располагающее авторитетом среди войск Красной Армии, а потом, по миновании надобности в нём, устранить.
19 января в Ташкенте было поднято антибольшевистское восстание. Силы восставших насчитывали около 2-х тысяч человек.
Планировался захват Главных железнодорожных мастерских, где хранился арсенал для рабочих дружин. Подпольщики намеревались за счёт захвата оружия, обеспечить им ещё не менее 1000 человек. Большевистское правительство там было политически расколото. Велико влияние левых эсеров.
Большевики получили информацию о готовящемся мятеже. В ночь на 19 января 1919 года, когда восстание началось, Советы направили к Осипову своих комиссаров, дабы выяснить обстановку и организовать сопротивление. Однако, Осипов их арестовал и приказал расстрелять, что и было немедленно исполнено за казармами 2-го полка.
Сам Осипов провозгласил себя военным диктатором и отдал распоряжение о захвате арсенала, после чего – занять крепость, где также находился склад оружия и боеприпасов. Но рабочим удалось отбить натиск на мастерские, а комендант крепости Белов не только отказался выполнить приказ о сдаче, но, заперев крепость, стал обстреливать из орудий штаб восставших.
А посему, несмотря на то, что мятежникам и удалось поначалу захватить большую часть Ташкента, развить успех и подавить большевистское сопротивление в городе они не смогли. Мало того, уже к полудню 20-го числа, их со всех сторон стали теснить рабочие и гарнизон крепости, при поддержке артиллерии.
Но частям Осипова удалось захватить золотой запас Туркестана, хранившийся в золотых червонцах и ассигнациях. И к вечеру 20-го января, забрав ценности, они стали отходить из города в сторону Чимкента.
Тогда красные, организовав преследование, посадили на поезд отряд из 500 бойцов и отправили в Чимкент, дабы отрезать путь мятежникам и разбить их на подходе к городу.
Но туда дошла только часть отряда Осипова, да ещё и без золота. Потому что он дорогой разделил свои силы, а с оставшимися с ним повернул в сторону горной местности Чимгана.
Разбив осиповцев под Чимкентом, красные кинулись в погоню за золотым запасом.
Здесь необходимо добавить, что данные события происходили при 30-градусном морозе, что для той местности было холодом неимоверным.
Красные всё же смогли настичь арьергард отряда Осипова и окружить его в районе посёлка Карабулак, далеко за Чимганом, в горах. Восставшие сражались до последнего патрона. Когда красным удалось ворваться в их расположение, то они нашли лишь трупы, но ни Осипова, ни золотого запаса не обнаружили.
В одном из домов кишлака ими были найден только сундук, доверху набитый бумажными николаевскими ассигнациями. И это было всё!
Они было организовали поиск, но в горах сошли снежные лавины, и большевики прекратили розыск беглецов, посчитав, что тех завалило снегом. Оставили дальнейшие поиски до весны. Однако весной ни трупов, ни ценностей не обнаружили.
Сам же Осипов, с остатками своего отряда, взяв местного проводника, оторвался от преследования довольно успешно. Они перезимовали в высокогорном кишлаке до апреля 1919 года. А потом спустились в Ферганскую долину и влились в состав антисоветского отряда Мадамин-бека. Осипов стал военным советником при курбаши.
Позже он ушёл и от него, перебравшись в Бухару, которая оставалась независимой от власти Советов. Разведка красных выяснила местонахождение Осипова, и правительство большевиков потребовало от эмира Бухары его выдачи как изменника и предателя.
Эмир же, опасаясь за своё маленькое ханство, не стал портить отношений с красными, и выдал им его сподвижников. Однако, Осипова среди них не оказалось.
По одной из версий, его убили, с целью грабежа, в то время, когда он направлялся на Ашхабадский фронт. Но есть и другая версия, что в 1920 году, когда Бухарского эмира изгнали из страны, и тот перебрался в Афганистан, якобы при его дворе появился человек, весьма на Осипова похожий.
Что касается судьбы золота и драгоценностей, то существует версия, что Осипов сдал их в казну эмира Бухары. А когда красные захватили его ханство, в хранилище ничего подобного не оказалось.
Скорее всего, думается, находясь ещё в горах зимой, он мог спрятать клад в одном из ущелий, дабы не обременять себя его транспортировкой, не подвергать лишней опасности свою жизнь, искушая алчных как среди своих, так и среди врагов.
Тем не менее, эти ценности так и затерялись где-то в горах, судьба их не известна.
Теперь вернёмся к судьбе Туркестана в целом.
Зимой, после провала восстания в Ташкенте, красные стали получать больше помощи в людях и боеприпасах из России, особенно после захвата большевиками Оренбурга. Это позволило расправиться с сопротивлением на территории республики. В марте 1919 года англичане вынуждены были вывести свои войска из Закаспия в Иран, так как в метрополии у них было неспокойно: бастовали рабочие Британии, да и левые силы в парламенте на этом настаивали.
Дальнейшую борьбу с большевиками в Закаспии повели представители армии Деникина.
Но при этом англичане продолжили оказывать помощь в вооружении 40-тысячной армии эмира Бухары. Ему и деникинцам в Туркестане были направлены 2 каравана из 600 и 200 верблюдов, гружёных оружием и боеприпасами. И это позволило удерживать ханство от власти Советов до конца 1919 года.
Свидетельство о публикации №219022800447