Жених на пенсии. 7. Добыча серой мышки

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/25/733
   


     Юрий Петрович ехал в метро. Одичавшие кошки вопили в сумке, они, видимо, предпочитали такси. Специальной корзины у него, конечно, не было. Поэт нашёл на балконе брошенную сумку-саквояж с оторванной ручкой и понял, почему англичанка не забрала её с собой. Кое-как прикрепив ручку, пенсионер кинулся ловить прытких бестий и в результате затолкал их в саквояж. Однако ещё долго вспоминал перипетии погони и тактические хитрости для поимки свободолюбивых хищниц...

     А теперь пара хвостатых-полосатых истошно урчала утробными голосами и возмущённо мяукала. Детская и женская часть вагона проявляла к Юрию Петровичу небывалый интерес.

     «Вот, оказывается, в чём секрет успеха у женщин! – с грустной иронией думал поэт. – Как же я раньше не сообразил взять в помощники кошек? А что, знаменитый кот в сапогах, придуманный Шарлем Перро, сумел же устроить жизнь своему бестолковому и невезучему хозяину. Почему бы и моим кошкам не попробовать?»

     Юрий Петрович поднял глаза, и улыбка сползла с его лица. Напротив сидела пожилая пассажирка и с презрительной гримасой смотрела на него. За прошедшие тридцать лет женщина очень изменилась, но пенсионер всё равно узнал её.

     Это она, коварная серая мышь!

     … В молодости Юрий увлёкся горным туризмом. Впервые он отправился в горы ещё студентом на летние каникулы. Тот первый поход перевернул сознание парня.

     Именно там новичок понял многое. Что такое преодоление лени, боли, страха. Что такое взаимовыручка и помощь того, кто рядом. Оказалось, всё это может спасти твою жизнь. И что на свете желаннее всего – невероятный по красоте вид с горной вершины, которая ещё неделю назад казалась недостижимой. К эйфории примешивались радость и гордость оттого, что удалось справиться с трудностями горного пути и подняться над суетой обыденности с глупыми сомнениями и пустыми проблемами…

     Горы закаляли не только волю и характер, они ещё сильно укрепляли физически. Юрий вернулся из похода другим человеком.

     В начале сентября он стоял с однокурсниками во дворе, шутил. Вдруг разговор прекратился, ребята напряжённо замолчали. Со спины к Юрию подошёл «кошмар курса» - наглый и развязный парень. С ним боялись связываться, чуть что – и тот лез в драку. Прежде занимался боксом, но его изгнали из секции за «неспортивное поведение». Однако приобретённые там навыки боя давали забияке постоянное преимущество перед товарищами.

     Наслаждаясь безнаказанностью, несостоявшийся боксёр ткнул худющего Юрия в спину: «Ну, как дела, чувак?» Тот развернулся и инстинктивно оттолкнул обидчика. Произошло неожиданное – здоровенный парень от толчка полетел спиной вперёд через весь двор. Юрий и не предполагал, что приобрёл такую силу.

     После этого случая «кошмар курса» его не задевал и вообще потерял свою грозную скандальную славу.

     На следующий год Юрий уговорил школьного друга составить ему компанию. Родители оплатили путёвки, и ребята двинули в горы.

     С другом оказалось ещё интереснее. Они были вместе и вдвоём составляли группу в группе, но Юрий поначалу сомневался, сможет ли Мишка преодолеть трудности горного похода. Он помнил, как ему самому нелегко это далось в первый раз…

     Михаил оказался на высоте как в прямом, так и в переносном смысле.

     С тех пор ребята ежегодно совершали восхождение, даже когда окончили институты и начали работать.

     Бывшие однокурсники и коллеги создавали семьи, заводили детей. Закадычные друзья иногда задумывались над этим, но не торопились.

     «Я себя не на помойке нашёл! – веско заявлял Мишка. – На какой попало не женюсь, мне нужна личность!»

     Юрий соглашался и тоже не спешил в ЗАГС. Тем более, что считал несерьёзными арбатские знакомства с красотками.

     Встречались девушки и в походах, но роман в горах – дело исключительное. Там некогда разводить шуры-муры, да и сил ни на что не остаётся. Как в шуточной песенке с припевом: «Мама, я хочу домой!» Туристы дружно пели её в минуты вечернего отдыха у разведённого костерка.

     Это презренные «матрасники» на пляжах, изнывающие от безделья и обильного питания, увлекаются любовными приключениями и тешат плоть. Горники её закаляют и не отвлекаются на подобные глупости.

     Однако именно такая глупость приключилась с Мишкой. И как только его угораздило?

     Обычно друзья не баловали вниманием женскую часть группы. А она была немалой – половину, а то и больше, составляли спортивного вида девушки. Они, видимо, тоже закаляли характер и волю. А может быть, так же рвались к вершинам безмолвия и величия природы?

     Друзья не слишком вникали в это. Они с Мишкой даже не старались скрыть шутливого отношения к туристкам и общались с девчонками свысока, испытывая чувство собственного превосходства. На расспросы любопытных девиц ребята отвечали, что занимаются на макаронной фабрике продуванием макарон, а где работают и чем увлекаются девушки, их и вовсе не интересовало. Даже если попадались  красавицы, парни гордо игнорировали их.

     Поэтому Юрий так неприятно удивился, когда Мишка заинтересовался одной туристкой из группы. «Что ты в ней нашёл? – искренне недоумевал он. – Ни рожи, ни кожи! А фигура куда годится? Как ты её вообще заметил, не понимаю. Ладно бы, симпатичная была. А эта серая мышь тебе зачем?»

     Друг отвечал, что Юрий ничего не понимает, и не надо давать советы, когда не спрашивают.

     Мало того, что девица внешне не нравилась Юрию, но она к тому же отказывалась общаться и сразу заняла воинственную позицию. А он только хотел разобраться в выборе друга и понять, чем эта серая мышь околдовала Мишку. Что она за личность такая необыкновенная, если парень забыл принципы и правила и, как дурак, пошёл у неё на поводу?

     Разговора с невзрачной особой не получалось, и Юрий, досадуя, оставил тщетные попытки. Он с неодобрением и тревогой наблюдал за развитием необъяснимого романа. Ошалевший Мишка уже не с ним проводит недолгие часы отдыха, а со своей замухрышкой. В переходах зачем-то берёт её рюкзак и тащит оба, стараясь не показывать усталости. Ну разве не идиот?

     В палатке избегает расспросов и ничего не объясняет. Совсем голову потерял, бедолага!

     Через неделю-другую отношения между парнями стали крайне натянутыми. Дружба длиной в пятнадцать лет, таких важных и заметных в молодости, дружба, проверенная школьными и горными испытаниями, их настоящая мужская дружба рушилась из-за какой-то кикиморы! Невозможно было смириться с этим…

     Он вызвал влюблённого на разговор. Тот пытался уклониться, но Юрий настоял на откровенности. Зачем он, дурак, это сделал? Своими же руками забил последний, окончательный гвоздь в гроб их умершей дружбы!

     Сначала Мишка отмалчивался, отводил глаза в сторону. Но потом не выдержал, разозлился и огорошил вопросом: «Думаешь,  не знаю, что ты сам к ней клинья подбивал? Ещё внизу, на турбазе… Напоил и того… Она всё  рассказала... А как увидел, что у нас с ней серьёзно, сразу начал меня отговаривать, чтобы не мешал тебе в донжуанских похождениях… Разве не так? А ещё друг называется…»

     Юрий остолбенел. Он не мог поверить в происходящее. Гордость и обида не позволили объясняться и оправдываться. Да и как это сделать с предубеждённым человеком, ослеплённым и уверенным в собственной правоте? Бесполезно…

     Да, недооценил он коварства серой мышки. Обманщица забежала все дорожки и отрезала околпаченному парню пути к отступлению!

     Когда тот испорченный поход закончился, Юрий запомнил момент расставания, отрешённое недовольное лицо Мишки и случайно перехваченный торжествующий взгляд интриганки…

     Миновал 1965 год, прошли ещё тридцать лет, но друзья больше не встречались. Через общих знакомых он узнал, что парочка поженилась. Вскоре Михаил защитил кандидатскую диссертацию, потом – докторскую. Видимо, цепкие женские лапки верно направили мужа к вершинам научной карьеры. Серая мышка сделала правильный выбор в жизни!

     … И вот теперь пенсионер сидел рядом, видел давнюю обидчицу совсем близко, мог подойти и расспросить о Мишке, взять его телефон, прикинуться, что забыл или простил её клевету. Мог, но у него не хватило сил…

     Женщина вышла на следующей остановке, а Юрий Петрович повёз живой багаж дальше.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/03/02/799


Рецензии
Добрый вечер, Елена.
Прочитала эту главу из повести, с таким интересным названием.
Мне было очень интересно не только потому, что я знаю, что такое походы.
У меня родной брат - мастер спорта по горному альпинизму.
И свою жену он встретил в горах, так что тема эта очень близка.
К сожалению, только в песне поется: "Парня в горы зови, рискни... там поймешь, кто такой..."
А в жизни бывает и так: серая мышка разрушила дружбу вероломством.
Увы.
Написано очень убедительно, хотя и о грустном.
Добрых дней, вдохновения и здоровья,

Иринья Чебоксарова   26.08.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Иринья, за добрый отзыв и историю из жизни Вашей семьи!

История "серой мышки" тоже реальна, впрочем, как и все,
включенные в эту повесть об интеллигентном пенсионере,
оказавшемся в одиночестве на переломе эпох...

Елена Бетнер   26.08.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.