Сквозь годы 50

     ...Человек начат, но не довершён. Всё человеческое стремление к прогрессу, к знанию, все его поиски чего-либо превышающего человека, показывают, что человек, оставаясь природой, недостаточен для себя и поэтому неудовлетворён...

     Если так ужасна смерть и так сильны, неопровержимо-наглядно сильны законы природы, то где же их одолеть и какая непостижимая сила внушает веру в возможность их преодоления? В чём же тогда он, высший смысл закона природы, по которому она с холодным безразличием отправляет даже единственное, неповторимейшее из своих созданий в бездну небытия своей тёмной утробы? Или действительно высший смысл именно в этой бессмысленности: и страсти духовные, муки совести, полёт мысли, порывы творческого вдохновения, неколебимость веры не более чем чудовищная ухмылка над бедным человечеством, пустая игра воображения, чтобы хоть на миг забыться, отвлечься от жуткой неминуемости последней правды...

   Через поэзию всем своим существом тянусь за пределы себя в поисках желанного смысла. Поэзия стала средством победы над моим эгоизмом, средством продления, расширения, усугубления моей личности. Через поэзию борюсь за расширение круга реальности,за цель, оптимизм. В этом, по-моему, смысл и оправдание такого чуда, как поэзия...

    От шума ветра глохну я во сне. В нём, как вино, перебродило время. И серп луны плывёт в моём окне - проклюнувшееся сквозь вечность семя...
     Расставили силки небес жнецы, разбросив Млечный путь, как полотенце. Сочатся звёзд набухшие сосцы, обкусанные дёснами младенца.
     За кругом круг, как за свечой в руках, ступаю по небесным перевалам, чтоб по утру опять издалека заря взошда и солнце засияло...


Рецензии