Отъезд

Обычно жалко разбить даже и тарелку, при этом, конечно, сам факт размышлений может стать причиной ее будущего разбития, а, возможно, тарелка обречена уже с момента появления мыслей про нее как про сломанную вещь – ситуация предопределенности. Так или иначе, Август однозначно утвердился в желании, намерении убить человека. И он не испытывал жалости к потенциальной жертве, ведь человек – не тарелка и явственных параллелей между смертью человека и «смертью» тарелки он не видел. В конце концов, возможно смерть индивида приведет к его возвышению до сменщика Бога, замену, которую Господь, быть может, давно искал и ждал.
На работе у Августа все было плохо – люди-коллеги продолжали увольняться, в компании, по словам руководства, не было денег даже на оплату пользования справочно-правовой системой; сотовой связью; отсутствовали средства для расчета с доставкой воды и даже на чистую бумагу ресурсов у дирекции, якобы, не находилось – приходилось печатать на «оборотках». Чай, кофе, печенье и конфеты работники давно уже покупали самостоятельно. Как и во многих частных конторах России-матушки, никакой оплаты медицинских издержек, компенсаций затрат на бензин, посещение тренажерного зала, бассейна и даже, нередко, неофициальных, но «остро необходимых», командировок не производилось. В кабинете, рассчитанном на 14 человек, занято было лишь 7 столов, однако вскоре таковых, «не брошенных», должно было стать 6.
Всё дело в том, что один из двух менеджеров по продажам (гордо именуемых «Региональными директорами») устал получать свои официальные 15 тысяч в месяц (и вторую, «неофициальную» пятнашку, если, разумеется, у Генерального директора будет настроение и «возможность») на протяжении 13 месяцев, устал от напыщенных индюков, «Больших боссов», выглядящих так, будто они съели парочку Брюсов Ли, этаких «лысин Брюса Уиллиса», всегда готовых «спасти мир, если на кону жизнь не менее, чем 1000 человек», но отказывающихся пошевелить пальцем из-за ежедневных, изматывающих и нарочитых проблем, так вот - от таких субъектов упомянутый работник, именем Евгений М., устал настолько, что твердо решил уволиться, да так, чтобы заодно покинуть не только контору осуществления трудовой функции, но и город временного проживания в целом.
К дате увольнения задолженность перед Евгением, вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск, составляла уже 92 тысячи рублей. Евгению нечем было платить за аренду квартиры (18 000 руб.); за прохождение ТО и замену ряда элементов любимого автомобиля (28 000 руб.), да и кушать-пить хотелось ежедневно и не абы что. Что уж говорить про то, что отношения, в которых Евгений находился крайние 3 месяца, тоже были достаточно затратным предприятием, так или иначе.
Поэтому в субботу текущей недели Евгений собирал манатки и проваливал из города вне зависимости от факта оплаты со стороны руководства.
Между тем Август, до предела истощенный нервной работой, где ежемесячно каждый аванс и доплату зарплатного характера приходилось выклянчивать, выбивать практически «трудовым шантажом»; необходимостью ухода за бабушкой; совместной жизнью с одной из консулов Ада на Земле – женщиной и прочими мелкобытовыми неурядицами, знакомыми каждому, в общем Август, зная о Евгении М. изложенное выше, однозначно решил снять стресс, впервые убить человека. Таковому решению способствовали отсутствие способности слышать молитвы любого человека, которого хотелось, а также тот факт, что кот своим хвостом ночами не наметал в царство сонного сознания Августа добрых, приятных и умиротворяющих снов, как минимум, в достаточной для умиротворения степени. Отдельно на Августа давило осознание приближающихся грусти и печали, которые обрушаться на него по факту отъезда Евгения М., ведь с ним у Августа сложились неплохие, достаточно доверительные (для человека, появившегося в жизни Августа первично как просто коллега) отношения.
Убить человека одновременно и легко, и трудно, но, вообще, думал Август, все упирается в способ и решимость. С последним вопрос был закрыт – плацдарм под решение был создан. В пятницу Евгений позвал пару-тройку человек, в составе которых был и Август, в гости, чтобы напоследок перед отъездом собраться, выпить-закусить, пообщаться и проститься. Август решил подарить Евгению баночку любимого им напитка «Dr Pepper Cherry Vanilla», дополнительно «увкусив» таковой рицином.
В пятницу, подходя к подъезду дома, где Евгений снимал квартиру, Август заметил снеговика, что уже «умирал», тая в предчувствии не дружественного сезона весны. Это показалось Августу удручающим, ведь он скучал бы по Евгению, отбудь тот в никуда, скучал бы, а потому Евгений являлся идеальной жертвой – так он навсегда останется здесь, в городе, в памяти Августа, попутно подсобив своему убийце и прижизненному приятелю в том, чтобы избавиться от стресса. Такие мысли помогали и укрепляли.
Жизнь Евгения последний год не была ценностью, если рассматривать ее в сравнении с предшествующими периодами бытия. Так ему казалось. Все время вспоминалось о расставании с той, кто казалась любовью всей жизни, вспоминалось иногда даже во время секса с другими, «приходящими». Грусть из-за недостаточной оплаты труда на работе и бытовых проблем душила. Из развлечений – приставка, кино, секс, стендапы в записи да интернет. Город не нравился, люди в большинстве своем. Особо и не за что было держаться.
На «прощальную трапезу», «тайную вечерю» Евгений позвал коллег Игоря и Августа, а также лучшего друга Августа – Николая, так как последний был щедр, добр, умел выпить, с ним легко общалось и даже как-то раз Николай так напился, что уснул у Евгения М., настолько Николаю «зашёл» уют обиталища Евгения в том пьяном состоянии, в котором Николай на тот момент пребывал (подобные ситуации нередко создают между некоторыми людьми определенную связь). Всех приглашенных Евгений решил убить. Конечно, по сути, они не были теми, кто заслуживал в смерти – существовало гораздо больше более «достойных» кандидатур, однако нужно было «выпустить пар», как-то «сакрально», «знаково» проститься с городом, найти напоследок в чем-то отдушину.
Евгений решил напоить всех (сам предусмотрительно употребив 15 таблеток угля), усыпить хлороформом и отправить ближе к башням и розам иных сфер путем введения воздуха в вену через шприц.
Курица-гриль, роллы, пицца, мясо из духовки, пиво, кола, ром, Сангрия, виски. Задушевные разговоры, шутки, обсуждение знакомых и коллег, споры, армрестлинг, тосты и пожелания, объятия, музыка, крики, песни, светлая грусть…
Через несколько дней квартирная хозяйка нашла на территории жилплощади, сдаваемой в аренду, трупы нанимателя, имя которого она даже и не пыталась запомнить, и еще трех каких-то парней. «Не в первый раз» - подумала квартирная хозяйка. Возможно все дело было в том, что она с детства почитала Сатану и искренне верила, что заклинания на смерть проживающих в этой квартире, работают, а благодарность Дьявола за «жертв» этих заклинаний возвращается ей в виде везения по жизни. Этому, с точки зрения квартирной хозяйки, было несколько подтверждений.
Игорь не вернулся к жене, маленькой дочке, борьбе и жизни без друзей. Николай не вернулся к любимой работе инженером на объекты строительства для нужд Министерства обороны; к дорогому алкоголю, порно, играм и одиночеству без пары. Август не вернулся к рассказам, песням, супруге, коту, бабушке, маме и планам. Евгений М. никуда не ехал по дорогам России, наблюдая из окна автомобиля за плавно падающими, остающимися где-то позади, словно, прошлое, снежинками. Новая, лучшая жизнь, где, хотелось бы думать, ждали бы его счастье и удача, не случилась.


Рецензии