И повернётся время вспять Глава 3

Глава 3

 Через  три часа сцепка из четырех стареньких вагонов остановилась на пустом перроне. Местные жители называли этот поезд «рабочей электричкой», но, ни в городе, ни  в самой деревне уже давно для них не было никакой работы.
 
 Вместе с Виктором  на заросшую бурьяном платформу из соседнего вагона спрыгнул бойкий старичок с маленьким, видавшим виды  рюкзачком за плечами. Двери тут же зарылись,  и электричка прощально просвистев, набрала ход.

- Здравствуйте, - нараспев поздоровался пожилой мужчина, проходя мимо,  и изучающе окинул Виктора взглядом.
- Здравствуйте, - спохватившись, выпалил Виктор.
- А Вы не к Аркадию ли прибыли?  - скосив голову на бок и хитро щуря глаз, спросил случайный попутчик.

 Дед явно признал чужака, только вот Виктору образ деда никого не напомнил, в ответ он только одобрительно мотнул головой.

 - Вот и я гадаю, каво енто в наши края занесло, ни энспектора ли какова.
 Старичку явно не терпелось поболтать с новым человеком, и Виктор скорее из вежливости спросил:

 - Аркадий-то давно в деревне не появлялся?
- Аркадий-то?... Давно-о, - радуясь завязавшемуся разговору,  пропел дед, - уж почти год его не видели, сгинул, поди…
- Как это – сгинул? – Виктору словно плеснули в лицо холодной воды.
- Так и сгинул… У нас уже двое из деревни-то… Тоже ушли и не вернулись…  Злой шипко лес-то стал. Обозлился на людей, никого не пускаеть.

 - А полиция что? Экспертиза? Тела-то нашли? – от последних слов деда Виктора стало знобить.
- Кака-така полиция? А, милиция шоль?  Так из местных с ними нихто не пошел, а сами оне через час вернулись. Злые, оборванные, словно под быком повалялись… Сели в газик и только их и видели.

- А местные что на поиски не пошли? Не по-людски  как-то…
- Да щас только самые бедовые в лес-то и сунутся. Всё бабы бояться… Как ета баба в лесу объявилась, так и люди пропадать стали. Ейное все это лихо, и она, стало быть, им и командуеть…
- Да, что за баба?  Ведьма что ли?... Колдунья? Живет-то где? – не унимался Виктор.
- Кака ведьма!? Ну, человек! Я ж тебе по-русски толкую: баба там… - и заметив ироничную усмешку непонятливого  путника, старик, не прощаясь, поспешил к себе в деревню, бросив напоследок, - моё дело предупредить, а там… - он в сердцах махнул рукой.

 Виктор еще постоял на перроне, провожая взглядом старичка,  пока он не скрылся за деревьями. Не понять этих деревенских, их хлебом не корми – дай какую-нибудь байку рассказать, тумана напустить да страха нагнать на приезжих…
Допустим, с лесом всё понятно: человек ушел, скотину никто не держит, траву не косят – вот и зарос.   А вот с человеком-то что?   По избам разбежались и носа не кажут.
 Знал он местных, встречал на реке…  Они не из тех, чтобы какой-то «бабы» в лесу испугаться да соседа в беде оставить.  А Аркадий? – Чтобы сгинул возле своего дома? Да ни в жисть! Нашёл какую-нибудь чудную травку, вот и нянчится с ней, препарирует, статьи пишет.

  Стоя на перроне, Виктор ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. В стороне от него стоя в густой траве на него уставилась грязная рыжая собачонка.  Она тряслась всем телом и смотрела на чужака жалобными глазами.
 
 - Ну а ты что трясешься? …Меня боишься или захворала? – Виктор подошел поближе к собаке и присел на корточки, - да нет, вроде не из трусливых, и нос влажный.
 - Тогда понятно. Меня тоже знобит, когда есть хочется,  - Виктор полез в рюкзак, вытащил сардельку и протянул собаке, - это, брат, бывает когда все запасы в организме иссякли…  Все! Понимаешь? Под ноль…

 Но собака его не слушала, она схватила колбасу и через мгновенье скрылась в траве.

  Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/28/659


Рецензии
Что же старичок начал страшилку рассказывать, а на самом интересном месте убежал? Что, трудно было рассказать, что за баба?

Людмила Семенова   13.11.2022 08:55     Заявить о нарушении
Да, вроде никто не любит, когда над его словами насмехаются.
И вы, как автор, не все тайны сразу вываливаете....

Евгений Ратник   13.11.2022 09:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люда!
Я опять присоединяюсь к вам...
Умеет Евгений затянуть узел интриги, чтобы читатель задумался!
Вот и старичок колоритный решил запугать героя:
" Злой шипко лес-то стал. Обозлился на людей, никого не пускаеть".
А у читателя тут самый сильный интерес и рождается!
Надеюсь, что и собачка ещё не раз появится в повествовании.
С улыбкой,

Элла Лякишева   22.05.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.