И повернётся время вспять Глава 4

 
   Глава 4

 Путник шел по заросшей дороге. Из-под ног выпрыгивали потревоженные кузнечики и блошки. Бабочки перелетали с цветка на цветок, наслаждаясь нагретым нектаром. К Виктору вернулась та забытая легкость и чувство дороги, когда твоя жизнь упрощается до простой школьной формулы - расстояние от пункта А до пункта В… Когда не надо никому ничего объяснять и доказывать. Ты один, и только ты можешь упрекнуть себя в просчётах…

 Мысли невольно опять вернулись к разговору со стариком, и на душе Виктора заскребли кошки.  Это было предчувствие… Такие же ощущения сопровождали его и раньше, всегда,  перед каждым восхождением, которое заканчивалось крупной аварией. И то, что ледоруб дважды сорвался… Не к добру всё это. Не к добру.
 
 Анна бы его поняла. Только, он сам  не хотел себе в этом сознаваться… что может здесь случиться, он же с ребячества в этих местах. Анна и рюкзак облегчила ему до предела, выкинув все лишнее, и выпечку свою уложила в котелок порадовать Аркадия…  А я как Красная Шапочка с этими пирожками – ей богу…

 Спустя четверть часа путник почувствовал каким-то седьмым чувством, что его преследуют. Не было слышно ни шагов, ни постороннего шума, ничего кроме многоголосого звона летнего луга. Только это странное чувство... Чувство, которое просыпается  в каждом звере и человеке, прожившем в постоянной опасности.
 Обернулся раз… другой, но за спиной никого.  Этот кто-то слишком быстр и хитер, или умело прячется в высокой траве. Надо бы свернуть на просеку, кем бы ты ни был, а у Корявой сосны тебе  не спрятаться.
 Место там особое  - там тень запаздывает… человек или зверь пройдёт, так тень на шаг, а то и на два отстанет…  И  акустика там такая, что слышно как трава растет… тропа там ещё проходит, что прямиком на Змеиную горку выведет.

 Сколько паломников возле этой сосны перебывало: и просто зевак, и ученых всех мастей. Целыми лабораториями приезжали, только не нашли ничего:
 «…Конечно, видим - не слепые… Только, ни камеры, ни приборы ничего этого не фиксируют. А раз так, то это всё плод нашего воображения,  то есть - галлюцинации».

 Вот она, сосна. Ствол без верхушки изогнут снегом до самой земли. И стоит одна, словно прокаженная посреди проплешины, все деревья её сторонятся, даже трава возле неё не растёт, только глина да камни.  Здесь всегда тихо. Так тихо, что слышно как иголки на сосне позванивают от легкого дуновения ветра. А вот теперь примешался посторонний шум, похожий на шелест, легкий, едва уловимый, словно кто-то рассекает воздух.
 Путник обернулся и увидел, как тень громадных крыльев шириной во всю просеку метнулась к лесу и бесшумно скрылась в чаще. Растворилась, словно перед ней в этом нагромождении листвы и ветвей не было никакой преграды.  Кто это?  Демон  или просто живность… В любом случае, теперь известно откуда ждать гостя.

 Через полкилометра показался и склон Змеиной горы. Почему змеиной?  Змей там отродясь не было, а вот медянок действительно обитало в достатке. Они повсюду грели на камнях свои, словно отлитые из металла тела, или выпрыгивали из-под самых ног, боясь быть раздавленными.
 Но для местного народа все эти заумности ни к чему: нет лапок, стало быть, змея, а вот если с лапками, то это уже ящерица.

 Еще раньше местные называли эту гору Хризолитовой. Стояла она особняком возле деревни. Виды с неё красивые отрывались, и деревенские парочки её посещать любили; возможно, не только ради красоты.

 Поверье среди молодежи ходило, что если найдут на этой самой горе камешек, что хризолитом зовется, то и проживет эта пара долгую и счастливую жизнь. Вот и ходили, искали, друг перед другом хвастались, у кого больше  камешек тот зеленый.

 Все влюбленные хризолит  находили, кто больше, кто меньше, никто не уходил обиженным.  Только одной паре не везло. Вот тот парень,  то ли от отчаянья, то ли ради бахвальства перед девушкой, медянку камнем убил. На третий день его самого на той горе нашли… с проломленной головой, а камешков хризолитовых с той поры больше никто не находил…

   Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/01/841


Рецензии
Прекрасная глава, Евгений! Вечно люди торопятся испортить подарки природы...

Татьяна Мишкина   29.06.2023 21:17     Заявить о нарушении
В городе таких чудес не встретишь.,.

Евгений Ратник   01.07.2023 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.