Формула успеха

На экране монитора выведена литография Эшера – Относительность. Не могу оторвать взгляд. Лестница, идут два человека в одном направлении, но… один спускается, а второй поднимается. О, да! Игра с пространством и математики больше чем живописи, и еще куча разного сюрреализма, и гениальность и бла бла бла.  Не в этом дело!

Если ты не успешен - ты неудачник. Примерно так выглядит наша жизнь. Формула успеха кричит с экрана телевизора, из всплывающих окон контекстной рекламы, из баров и ресторанов, из всего, что попадается на глаза в повседневной жизни. Успешный – обязательно богатый, обязательно красивый, хотя для мужчин это слова синонимы, в определенной последовательности. Ведь финансово-состоятельный мужчина, уродом быть не может.  С женщинами немного сложнее. Если ты красива – у тебя есть все шансы стать богатой, а если ты богата – у тебя есть масса способов стать красивой. Вот, собственно, и вся формула – простая математика, сумма двух слагаемых.

Кто-нибудь хочет быть неудачником? Нет. Все хотят быть красивыми и богатыми, немного забывая, что понятие «счастливый» в эту формулу не входит. Итак, продолжим размышления. Состоятельный мужчина – красивый, красивая машина, красивый офис, красивый дом, ищет красивую женщину. Красивая женщина ищет, естественно, богатого мужчину. Но…, это единственные критерии, ведь в формуле только два слагаемых. А ко всему остальному наши родители придумали пословицу «стерпится – слюбится».

И начинается игра. Красивые женщины сбиваются в стаи. Они, совершенно точно, знают в каком месте, и в какое время собирается такая же стая богатых мужчин. Первый раунд – знакомство. Мужчины непринужденно обсуждают свои дела, бросая оценивающие взгляды в сторону женщин. Женщины мило щебечут, обворожительно улыбаются и стреляют глазами в сторону мужчин. Ни той, ни другой стае не интересно – о чем идут разговоры. Случайно взгляды пересекаются. Они, примерно, все одинаковые, почему бы и нет – думает он. Они, примерно, все одинаковые, почему бы и нет – думает она. Он улыбается, кивает. Она подходит.

Почему она делает первый шаг? Все очень просто – он уже успешен, а она просто красива. Всеми движет желание. Желание быть успешным так велико, что сметает все на своем пути. Еще одна ступенька на лестнице пройдена – познакомились.

Второй раунд – конфетно-букетный. Он ухаживает, красиво. Она мила, нежна, изобретательна после заката. Он говорит о работе, она не слушает, зачем? Ей не интересно. Она занята красотой – это работа. Делится с ним, он не слушает, зачем? Ему не интересно.
Они давно вместе. Он занят на работе - быть успешным. Она ухаживает. Осталась последняя ступенька к заветной цели – свадьба, и она тоже успешна. Ему нужна статусная жена, она красива. Та-дан! Мендельсон, платье от «непоймикто», тысячи успешных гостей. Вот оно, наконец-то! Ему: «Какую красотку отхватил! Поздравляем!» Ей: «Удачная партия! Поздравляем!» В мире стало на одного успешного больше…

Третий раунд – успешная семья. Лестница продолжается. Он принимает решения, от которых его тошнит. Быть успешным – не расслабляться. Он постоянно занят. Он устал. Его бухгалтер переводит на счет супруги бесконечный денежный поток. У него статусная жена – это ее работа. Они улыбаются в кругу успешных друзей, улыбками успешных людей. У них ребенок, ему пять. Она постоянно работает на красоту, она устала. Он не видит малыша.  Ребенок с ней.

Малыш растет. Она стареет – депрессия. Как же формула? Бесконечные операции, еще немного, еще чуть-чуть продлить красоту. Ему все равно. Он не хочет идти домой. Он сидит в своем огромном кабинете, пьет виски. Ему давно уже не интересна женская красота и изобретательность после заката.  Его малыш, его почти взрослый сын начинает жизнь успешного человека. Он красив и богат….и все. Все, чему его научила она.
Игра закончена?

Два человека идут в одном направлении по одной и той же лестнице, но…один спускается, а второй - поднимается…. Куда идете вы?
 


Рецензии
Вы знаете ни подтвердить, ни опровергнуть, ни согласиться не могу. Так-как я не успешный мужчина, и не красивая женщина) Спасибо за мысли.

Сергей Горельцев   28.02.2019 22:15     Заявить о нарушении
значит счастливый:)))) это важнее!

Карманный Мудрец   01.03.2019 08:51   Заявить о нарушении