О футболе, Гусе и не только...

(написано в 2009 году, сейчас уже и не помню кому и по какому случаю)
*****
Приветствую!
Хотелось бы видеть такой комментарий в блоге, а не в частной переписке.... Хороший комментарий...
Я не буду сейчас фанатично отстаивать свою точку зрения, не стоит оно того, чтоб экстремизм разводить по этому поводу... Рад, что не только мне, оказывается, увиделось, что Хиддинк оказался для нашей команды скорее катализатором, чем реагентом побед. Просто с ним они лучше в себя поверили, почувствовали себя не "ГазМясом", а национальной сборной...
Единственно, что хочу отметить, как бывший журналист, у вас, как и у многих сегодня в нашем обществе, присутствует одна системная ошибка - отрицание роли «агентов влияния» (и это совсем не обязательно шпионы или прочие спецзасланцы!) в мотивировании групповых, общественных процессов, создании и формировании общественных настроений... А роль эта почти главная, если не ключевая! Недаром, в залежах мудрости русского народа есть всем известные поговорки про ложку дегтя в бочке меда или паршивую овцу. С другой стороны, еще Лев Толстой вывел истину, что в войне определяющим фактором победы является не столько снаряжение и вооружение, сколько "дух войска", воля к победе... Следовательно, кто управляет этим "духом", тот и определяет конечный результат...
Наша футбольная сборная всегда демонстрировала, что она - команда настроения и куража. Это, судя по вашим словам, заметили и вы... Это заметил и Хиддинк после первого матча с испанцами - я внимательно слушал его интервью... Судя по результатам игр сборной вообще  - видно этому прямое подтверждение: когда есть кураж, сборная России красиво побеждает любого соперника, когда настроения нет - бездарно проигрывает даже слабым командам... Но настроение - не случайная стихия и оно не падает с неба, и не возникает бессистемным приступом, как какая-нибудь массовая галлюцинация... Настроение создается, пусть порой не в прямую, не целенаправленно, а опосредовано -  но людьми, способными влиять на других, волевыми ли, авторитетными ли, или просто занимающими ключевые позиции... Исходя из доступной информации, из сравнения поведения наших футболистов, тренеров, из того факта, что команда готовится к матчам в довольно изолированной обстановке, где общение происходит главным образом между самими игроками и тренерским составом - нетрудно вычислить, что пораженческое настроение было создано некими ключевыми игроками. А сопоставив известные симпатии игроков и национальную принадлежность соперника - тут же выходишь на конкретную личность "виновника торжества"... Все довольно логично... А то,  о чем написали вы - это только результат, итог, а не причина...


Рецензии