17 лет новейшей истории ч. 2

(написано мучительно в период 2012-2017)

Пи-Ар, Промоушен, Пропаганда, Политтехнологии... Вторая половина века минувшего, остро замешанная на противоборстве двух сверхдержав, связавших себе руки так называемыми «принципами международного права», породила огромный арсенал информационного оружия, которое не убивало напрямую и физически, но могло воздействовать на страны и нации не менее эффективно, чем ядерные ракеты. Вот уж воистину прав был дедушка Ленин, сказавший, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», читай — все что может транслировать информацию сразу на множество людей.
И если в начале 20 века пропаганда (так обобщенно будем называть весь этот идеологический комплекс) была в основном средством идеологической борьбы внутренних политических сил, то к середине века она стала признанным участником военного противостояния государств. На рубеже веков пропаганда стала тотальной. Все, что транслирует информацию стало использоваться для достижения неких собственных целей поставщика информации и создания нужного общественного мнения среди целевой аудитории в интересах заказчика. Пользоваться элементами и приемами пропаганды стали все — и традиционные политические и государственные структуры, и коммерческие организации, и научные группы, и банды преступников, и «просто» частные лица...
Масштабные пропагандистские интервенции ударили по России, да и по народам всего мира, даже немного раньше, чем 17 лет назад. Видимым результатом такой интервенции можно считать, например, выдвижение Ельцина президентом РСФСР. По признанию деятелей тогдашней ударной группировки агентов влияния - «межрегиональной депутатской группы» - проект «Ельцин-президент» был изначально задуман как идеологическая операция с применением манипуляций общественным мнением. Г-н Яковлев, идеолог МДГ, как-то признался в телеинтервью, что все это было их «демократическим экспериментом» и личность Ельцина была в игре только объектом, а не субъектом. Трудно представить, что осуществление такой операции было результатом только лишь усилий ограниченной группы заигравшихся в демократию политических авантюристов.
Прискорбно и удивительно, но горбачевский СССР, прародитель политпропа, оказался бессильным перед такой изощренной и скоординированной информационной атакой. Видимо, «новое мышление» и «перестройка сознания» заблокировали защитные механизмы общества, а воспитанное у народа за годы советской власти сверхтрепетное отношение к напечатанному, или сказанному по телевидению и радио, слову еще больше обострили восприятие «новых идей». В итоге народ, проголосовавший за сохранение СССР, в том же году «сам» поддержал команду авантюристов Ельцина, «сам» оптом осудил всех коммунистов, допустив, между тем, массовый приход к власти матерых функционеров КПСС и ВЛКСМ среднего звена (прослойка с наивысшим содержанием карьеристов и деляг), «сам» безропотно согласился с ликвидацией страны и создания СНГ, «сам» восторженно бросился в омут неконтролируемого античеловеческого «рынка»...
Как ни крути, и как ни хмыкай иронично, но выгодополучателем всего этого процесса были США. Европа получила военные и политические конфликты, беженцев и гастарбайтеров, что до сих пор не дает динамично развиваться процессу становления Единой Европы. Азия и Африка, лишившись мощного донора и «крыши» в лице СССР, получила экономический кризис, войны и революции... США же стали единственным сосредоточением силы в мире, единственным цензором и судьей.
Я не знаю, какие силы привели к власти команду Путина, но очевидно, что эта смена в Кремле никак не вписывалась в планы западных «прогрессоров» России. Видимо, в расчеты вкралась ошибка, и вместо окончательного развала на 14-20 государств, о чем уже открыто говорили депутаты-«демократы» в Госдуме, «прогрессоры» получили огромного раздраженного ежа... Мое мнение — Россию спасла разница в западной ментальности и российской...
С другой стороны, новой администрации России пришлось действовать в крайне тяжелых условиях. Особенно, если учесть факт наступления глобальной эпохи торжества политтехнологий и тотального «пи-ара». Ведь к 2000 году в России уже не оставалось ни одного не ангажированного журналиста или независимого СМИ. За десять последних лет 20 века произошла настоящая селекция российского журналистского корпуса — все «достойные» посты, зарплаты, гранты получали только те авторы, которые вписывались «демократическую» конъюнктуру и были критически настроены к самому факту существования российской государственности, истории и культуры. И для новой власти встала, да и до сих пор полностью не снята, огромная проблема отсутствия активных и влиятельных пророссийски ориентированных журналистов, способных грамотно противостоять информационным атакам Запада.
Пришлось Путину самому стать главным «пиарщиком» России и кое-как привлечь для этой работы других своих соратников.
Так в течении жизни одного поколения Россия трижды, если считать с 1985 года, кардинально меняла и свою судьбу и судьбу всего мира, что, кстати, доказывает ее ключевую роль в мировой истории.
Путинская Россия сначала провозгласила внутреннюю самостоятельность, постепенно избавляясь от чуждых влияний и всеобщего бардака, привнесенных прошлым руководством, а потом, к недоумению «победителей», заявила о суверенитете во внешней политике и идее многополярного мира. И чем это продолжится, даже невозможно представить.
(продолжение? ... может быть еще будет...)


Рецензии