Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 26. Махнуться не глядя

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ. МАХНУТЬСЯ НЕ ГЛЯДЯ
Добравшись до прохода, человек застыл у двери, через которую зрители покидали зал после концертов.

«Что делать, если он сейчас уйдет? – лихорадочно соображал Макс. – Бежать за ним? Но он не тот, кто нам нужен. Не шеф. Вместо хищной щуки приплыл карась».

Хотя кепки на человеке не было, Макс мигом его узнал. Долговязый парень, которого Деванш выбросил из дома мадам Баттерфляй, а Алиша оглоушила в «Лавке пряностей». Для праздника Кепарь принарядился. Натянул джинсы вместо клетчатых штанов, белую футболку с мордой Микки Мауса поменял на черную с человеческим черепом. В одну из глазниц черепа была вшита красная штуковина, отливающая на свету кровавыми бликами.

Разглядывая противника, Макс забыл об осторожности и высунулся из-за кулисы дальше, чем следовало. Заметив его, парень сдернулся с места. Не беспокоясь о том, что его видит весь зал, он быстро поднялся на сцену по боковым ступенькам и скользнул за кулисы.

От Макса его отделяло всего несколько метров.

Кепарь не только переоделся, но и облил себя какой-то пахучей дрянью. С трудом сдерживаясь, чтоб не чихнуть, Макс отступил в темноту.

Оттуда, где он стоял, парень, освещаемый со спины, был виден хорошо. На несколько секунд он остановился, вглядываясь в полумрак, потом двинулся вперед. В тот момент, когда он пересекал узкую полосу света, в его руке блеснуло лезвие ножа.

Макс шагнул назад и наткнулся на стул, который с грохотом опрокинулся. Человек с ножом замер, пытаясь определить, откуда пришел звук.

Макс попятился дальше, огибая деревянные кубы, картонные деревья и прочую дребедень, которую сюда кто только не сволакивал. Он все глубже забирался в темноту. И все плотнее становились завалы декораций.

Еще шаг, и Макс уперся спиной в фанерную печь. На ней в детских спектаклях раскатывал по сцене Емеля. Печь полностью перегораживала остальной проход. Из этой ловушки выход был только один – вперед.

Кепарь, видимо, почувствовал, что загнал Макса в угол.

– Стой, где стоишь, малец, – прошипел он. – Мне много не надо. Побеседуем – и почешешь домой к мамочке. Попробуешь удрать – сам выберешь, что тебе отчикать.

Макс пошарил по печи в надежде найти снаряд поувесистее. Как назло, рука натыкалась лишь на мелкое и легкое. Что это – в темноте не было видно. Но наощупь Макс определил – наливные яблочки из сказки про Крошечку-Хаврошечку.

Со скоростью пулемета он начал метать яблоки во врага. Один раз попал точно в лоб. Кепаря это только развеселило. «Бумажный мусор тебя не спасет», – ржал он, надвигаясь шаг за шагом.

Макс вжался в печную трубу. Осталось одно – заорать погромче. Но он знал, что его не услышат.

Аплодисменты зрителей, войдя в один ритм с ударами бубна, стали оглушительными. Ори не ори, на помощь никто не придет. В последнем порыве Макс попытался протиснуться между печью и задней стеной сцены. Нога задела что-то большое. На полу стоял бутафорский горшок из папье-маше. Разъезжая на печи, Емеля не выпускал его из рук.

Внезапно бубен стих – Алиша закончила выступление. Подняв горшок повыше, Макс ринулся на Кепаря. От неожиданности тот растерялся на какую-то долю секунды. Но этого хватило, чтобы Макс насадил горшок ему на голову.

Враг выронил нож и беспорядочно замахал руками. Из-под кухонной утвари понеслись непонятные звуки. Отбросив ногой нож в сторону, Макс постучал по горшку. «О-о-о, – раздалось изнутри. – Ме-ме-ме».

– Слышу, слышу, – рассмеялся Макс и в следующее мгновение стоял на сцене рядом с Деваншем и Алишей. Они раскланивались, потом индианка убежала за кулисы к Галкиным переодеться для главного номера.

– Что случилось? – шепотом спросил Деванш.

– Ты был прав, – ответил Макс. – Он пришел.

Индиец собирался заполнить паузу между танцем живота и превращениями простыми фокусами, используя добровольцев из зала. С появлением Макса нужда в добровольцах отпала. Пока Деванш вытаскивал из ушей Макса монетки, а из-за шиворота бесконечные цветные ленты, мальчик рассказал, что произошло.

На сцену вышла Алиша в синем сари. Зрители зааплодировали. «Объяви номер и иди к Галкиным, – сказал Деванш. – Держитесь вместе. И ничего не бойтесь».

***

Макс, Тимофей и Лиза сидели в пустой костюмерной. На стульях, на столах, на диване и креслах была разбросана одежда и сценические костюмы. Концерт был самым большим в году, и одежды было много. Обычно тут было не протолкнуться от больших и маленьких артистов, их друзей, мам и бабушек. Но сейчас в комнате, кроме сыщиков, не было никого. Все убежали смотреть фокус с превращениями. Зал гудел от восторга.

– Ой, Макс, у тебя на руке кровь, – воскликнула Лиза. – Вон, даже футболка испачкалась.

Макс понял, что обожгло его, когда он с горшком бросился на Кепаря. Неглубокая, но длинная царапина пересекала руку чуть выше локтя. Кровь уже засохла, но когда он дотронулся до раны, почувствовал жжение.

– Ее нужно прижечь, – безапелляционно заявила Лиза и полезла в свой розовый рюкзак. Макс не удивился бы, если бы она достала оттуда пузырь с йодом, бинт и хирургические инструменты. За сегодняшний день он хорошо уяснил, что рыжая заноза носит с собой все, что может пригодиться в опасных приключениях.

***

За стенкой от сыщиков Кепарь снес с дивана кучу каких-то шмоток и уселся на освободившееся место. Стянув с головы горшок и от души попинав его кедами, он прокрался сюда, в пустую комнату для переодевания, выключил свет и затаился. После битвы за кулисами ноги держали плохо. Зря, конечно, он вытащил нож. Нужно было просто сообщить пацану, что шеф предлагает ему обмен, и сразу делать ноги. Он, правда, кричал «Обмен! Обмен!» из-под проклятого горшка, но не уверен, что пацан его понял. «Какие-то они непонятливые и несговорчивые, – злился Кепарь. – Чуть что – то сковородой по башке лупят, то горшки напяливают. Вот и сиди тут, жди нового удобного случая».

***

– Чего он на тебя с ножом накинулся? – недоумевал Тимофей. – Опять сумка позарез понадобилась.

– Да нет, он, вроде, хотел поговорить. Типа «побеседуем – и почешешь к мамочке». Если бы не махал ножом, как мачете, будто тропу в джунглях прорубает, я бы, может, с ним и побеседовал.

Макс почувствовал, что его начинает трясти.

– Страсти накаляются, значит, скоро конец, – философски заметила Лиза, пришлепывая на царапину лейкопластырь. Наклонив голову, она откровенно любовалась на дело своих рук. – Ну, вот, поживешь еще немного.

– Он что-то говорил мне из горшка. Или просто мычал? О-о-о, ме-ме-ме. Не знаешь, что это значит? Ты с ним все-таки больше меня общался.

Тимофей пожал плечами.

Снаружи раздался шум. Представление закончилось. Зрители потянулись в фойе, в костюмерные повалили участники концерта. К сыщикам подошли Алиша и Деванш. Глядя на жену, индиец сиял от счастья. Еще бы: всего несколько часов назад она была куклой в стеклянной витрине.

Максу стало совсем грустно. Несмотря на возбужденное состояние, Деванш сразу это заметил.

– Никак не придешь в себя? – спросил он.

– Мы так старались, а хищник не клюнул, – ответил Макс. – И что теперь?

– Он прислал переговорщика.

– И где он? Давно сбежал.

– Он не уйдет, пока не передаст нам привет от своего шефа. Иначе не снести ему головы. Вот увидишь – он крутится где-то рядом. Ждет подходящего случая. Мы ему в этом поможем.

***

Кепарь стоял у приоткрытой двери, выглядывая в коридор. С дивана его давно согнали вернувшиеся артисты. Они галдели, без стеснения раздевались до плавок, натягивали на себя джинсы и футболки и уходили, уволакивая с собой костюмы до следующего концерта. Прошло каких-то пятнадцать минут, и коридор опустел. Кепарь ждал, сам не зная чего.

***

Комната, где были сыщики и индийцы, тоже быстро опустела. Только Алиша не торопилась переодеваться. Макс решил, она тянет время по просьбе мужа. Наконец, она тоже открыла пакет со своей одеждой.

– Давайте выйдем, – шепнула мальчикам Лиза. – Подождем в фойе.

Они прошли всего несколько метров, как Тимофей обнаружил, что ему в обувь что-то попало. Когда он наклонился, сумка с Усатым сползла с его плеча на пол.

***

Голос рыжего шкета, который насмехался над ним в «Лавке пряностей», Кепарь узнал сразу. Троица остановилась прямо у двери, за которой он прятался. Он затаил дыхание. На полу почти у его ног лежала сумка с Усатым. Стерпеть такое Кепарь не мог.

***

– Тихо, – вдруг прошептал Тимофей. – Вы ничего не слышите?

Макс замер. В узком полутемном проходе, который вел в фойе от костюмерных, они были одни. Тишина стояла такая, что было слышно, как жужжит под дальней лампой одинокая муха.

Несколько секунд сыщики не шевелились. Ничего не происходило. Фыркнув, Лиза поправила на плече рюкзак.

Раздался скрип. Будто при замедленной съемке Макс увидел, что дверь рядом с Тимофеем осторожно приоткрывается, из щели показывается рука и тянется к сумке.

– Тимофей! – крикнул Макс, но было поздно.

Стоявший за дверью человек схватил сумку и рванул на себя. Дверь распахнулась. Из-за нее появился Кепарь. В одной руке он сжимал драгоценную добычу, в другой снова поблескивало лезвие ножа.

– Только шевельнись, мелюзга, – осклабился он. – Всех не достану, но одного точно прирежу.

***

Кепарь расстегнул молнию. Усатый был на месте.

– Теперь кубики, – потребовал Кепарь, злобно ухмыляясь. – Быстро.

Лиза попятилась. Тимофей и Макс шагнули вперед, загораживая собой девочку.

– Ясно, – улыбка Кепаря стала шире. – Они у тебя, крошка. А ну, давай сюда свою торбу.

За его спиной, дальше по коридору, тихо открылась еще одна дверь. Показался Деванш. Двигаясь мягко и неслышно, как кошка, он подкрался к Кепарю и стукнул по шее ребром ладони. Не издав ни звука, тот повалился на пол.

– Вы его убили? – дрожащим голосом спросила Лиза.

– Нет, конечно, – засмеялся Деванш. – Сейчас очнется.

Он поднял нож и сумку, потом всмотрелся в поверженного противника.

– Что ж он никак не успокоится?

***

Кепарь застонал и сел, прижавшись спиной к стене. Из него будто выпустили воздух.

Наклонившись, Деванш схватил его за шиворот и поставил на ноги.

– Когда ты напал на мальчика в «Лавке пряностей», то сказал, что тебя послал шеф, – медленно произнес индиец. – Кто он? Где живет? В этом городе?

– Ничего не скажу, хоть пытайте, – Кепарь отчаянно замотал головой. – Я ... как это? … уполномочен передать вот этому пацану послание. И все.

Он указал пальцем на Макса.

– Раз уполномочен, то передавай, – согласился пацан.
Кепарь покосился сначала влево, потом вправо.

– Мне приказано один на один.

– Обойдешься, – сказала рыжая девчонка.

«Эта на меня еще не нападала, – подумал Кепарь. – Но лучше не рисковать».

– Шеф предлагает обмен. Ну, в смысле, махнуться не глядя.

– Махнуться не глядя? – задумчиво произнес индиец. – Чем махаться-то будем?

– Деванш! – раздался сзади женский голос. – Что у вас происходит?

Индиец обернулся к девушке, и Кепарь сообразил, что у него появился шанс.

– Ааа! – заорал он и, толкнув рыжего шкета, пулей помчался к выходу.

– Эй, притормози! – донесся до него крик индийца. – Передай шефу, мы согласны. И еще передай – мы все знаем.

***

Мужчина, получивший в наследство Черные Кубики, швырнул сотовый на стол. Он только что выслушал сбивчивый рассказ Кепаря и теперь ругал своего подручного последними словами. Идиот. Предложил «махнуться не глядя» сразу всем. Будем надеяться, они сообразят, о чем речь.

Если уже не сообразили. Заявили ведь, что все знают. Может, врут? Берут на понт. Если б знали, давно бы явились с полицией.

Владелец кубиков задумался.

Что лучше: удрать немедленно или попробовать все-таки разыграть козырной туз. Жаль, на обмен нельзя послать Кепаря. Нет ему доверия. Оживит Усатого и рванет с ним в бега. Ищи потом. Так и придется все делать самому.

Зато если повезет, он успеет удрать, пока они будут приходить в себя. И делиться не надо будет.

***

Когда Макс, Тимофей, Лиза, Алиша и Деванш вышли на улицу, солнце уже скрылось за домами. Перед дворцом культуры на большой круглой клумбе цвели декоративные подсолнухи. Макс остановился.

– Странно, – сказала Лиза. – Солнце до конца еще не село, а они уже от него отвернулись.

– Для них день закончился, – ответил Макс. – У подсолнухов свойство такое – в самом конце дня они снова поворачиваются к востоку. Если они это сделали, значит, ночь близко.

Лиза вздохнула.

– Ничего не близко, – решительно возразил Тимофей. – Вечно у вас, ботанов, глупости в голове. Еще несколько часов в запасе. Деванш что-нибудь придумает.

Друзья посмотрели на индийца. Он сосредоточенно вбивал в поисковик смартфона какие-то слова, потом стал пролистывать ссылки.

Когда, пару минут спустя, Деванш отключился от Интернета, вид у него был одновременно и разочарованным, и недоумевающим. Тут он заметил, что окружающие нетерпеливо сверлят его глазами.

– Не волнуйтесь, все в порядке. Макс, мы идем к тебе. Устроим большой мозговой штурм. Будем вычислять шефа.


Рецензии