Марк Солонин. Как Советский Союз победил в войне

Аннотация к этой книге, вероятно, взята из какого-то другого издания о войне – настолько она не соответствует содержанию данного сборника. О том, что это всего лишь сборник статей, да еще и не связанный одной темой, издатель тоже благоразумно промолчал. Названа эта книга по последней статье сборника, которая действительно отвечает на вопрос: как СССР победил в войне? Остальные работы посвящены роли СССР в расчленении Чехословакии в 1938 году, подготовке сталинской империи к войне, ряду советско-германских сражений летом 1941 года и блокаде Ленинграда.

Две статьи из этой книги представляют особый интерес: "Как Советский Союз победил в войне" и "Блокада Ленинграда". В последней работе автор кратко, но доходчиво объяснил, по чьей вине погибли от голода сотни тысяч ленинградцев. Это произошло не от блокады как таковой, поскольку полного блокирования города не произошло, ведь Ладожское озеро было совершенно свободно – вези, что хочешь. М.Солонин: "более 600 погибших от голода были, а блокады – не было". Люди умирали просто потому, что их перестали кормить! Продовольствия к началу войны в городе было очень много – его хватило бы на 4-5 месяцев настоящей блокады (без всякого подвоза с "Большой земли"), но за три первых месяца войны большую часть его вывезли из Ленинграда. Когда немцы замкнули на суше кольцо окружения, в городе на Неве оставалось еды на 2-4 недели.

"Гениальным" сталинским управленцам понадобилось несколько месяцев, чтобы сообразить, что необходима массовая эвакуация ленинградцев (она началась с января 1942-го) и еще больше времени, чтобы наладить доставку продовольствия в город: "дорога жизни" через Ладожское озеро по-настоящему заработала лишь к февралю, когда сотни тысяч ленинградцев уже умерли от голода. К счастью, самые ценные люди города – ответственные работники не бедствовали и сохранили свой выдающийся генофонд для будущего (для них в Ленинград завозился не просто хлеб, а десятки тонн настоящих деликатесов, вроде шоколада и сыра).
 
В статье "Как Советский Союз победил в войне" М.Солонин перечисляет те факторы, которые позволили Красной Армии закончить войну в мае 1945-го Берлине:  "безумные ошибки" Гитлера, совершенные им в 1941 году (что не позволило добить Красную Армию); американская помощь, которая словно подключила умирающую страну к аппарату искусственного дыхания; отвлечение Германией значительной части своих ресурсов и сил на войну с Британией и США на море и в воздухе; ковровые бомбардировки городов и заводов Рейха союзниками.

Статья по объему не очень большая, но все выводы Солонина подкреплены достаточным количеством фактов и цифр, с которыми спорить трудно. В конце статьи автор отдает должное и товарищу Сталину: "победа – это Сталин, без всякой иронии и кавычек". Отлаженная генералиссимусом машина террора позволила бросать в топку мировой войны миллионы людей, без чего сталинская империя не смогла бы удержаться.

На закуску читателю предложена еще одна статейка, которая странным образом вошла в статью "Как Советский Союз победил в войне", хотя по своей теме с ней не пересекается. В этой последней работе Солонин рассказывает о том, сколько лет понадобилось СССР, чтобы установить ядерный паритет с США и получить возможность нанести ядерный удар по Америке (с 1945-го по 1963-й – когда на вооружение была принята ракета SS-7). До этой поры американцы имели все возможности, чтобы превратить в радиоактивный пепел родину Дмитрия Киселева, но пожалели местных обитателей.


Рецензии