По волнам моей памяти. Русская смекалка
Мы в Италии с Серегой часто пользовались характером, а, точнее, менталитетом итальянцев. Мы выбирали с ним какой-нибудь глухой, отдаленный от больших городов, поселок, и ехали по пятницам туда ужинать. Во-первых, только в таких местах можно по-настоящему насладиться разнообразием итальянской кухни. Во-вторых, все продукты свежайшие, выращены и сделаны своими руками. В-третьих, гораздо дешевле, чем в городских ресторанах. А главное… Такие небольшие заведения, буквально на три-четыре столика, чаще всего обслуживал сам хозяин. Иногда ему помогали жена и дети. И каждый уважающий себя кабатчик делал свою собственную граппу – виноградный самогон.
Мы с Серегой заказывали антипасту (другими словами, салаты, зелень и разные овощи), выбирали основное блюдо, которое еще нужно было приготовить, и просили принести виноградный напиток. Потом мы, незаметно приняв на грудь, для достижения необходимого творческого состояния души, начинали готовиться к спектаклю. Мы дожидались, когда хозяин появится в дверях. После это происходило следующее. Серега со словами: «Ну что же, давай попробуем», наливал граппу в рюмки. Мы чокались, чин-чин, выпивали…
- Господи, это просто божественно! – восклицал Серега, закатывая глаза.
- Фантастика! – подхватывал я, - я еще никогда не пил такой великолепной граппы!
- Ты чувствуешь этот мускатный привкус?
- А какое потрясающее послевкусие, абсолютно не хочется закусывать!
Хозяин приходил в полный восторг, и гордо рассказывал о подробностях выращивания особых сортов винограда, потом мы узнавали технологию приготовления напитка. Заканчивалось все тем, что нам бесплатно от заведения выносили еще бутылку, иногда даже давали в подарок с собой.
Свидетельство о публикации №219022800884