Объемный фрактал из правильных многогранников

         Объемный фрактал из правильных многогранников Платона.

     Представляю для любителей занимательной геометрии. Фрактал из правильных многогранников, расширяющийся изнутри. Для этого нам понадобятся. Правильные многогранники Платона. По порядку: октаэдр, тетраэдр, гексаэдр, пентагон додекаэдр, икосаэдр и замкнем его октаэдром.
     Из курса геометрии известно, что октаэдр можно вписать в тетраэдр, тетраэдр можно вписать в гексаэдр, гексаэдр вписывается в пентагон додекаэдр, пентагон додекаэдр вписывается в икосаэдр, а икосаэдр вписывается в октаэдр. Получился множащийся фрактал из элементалов духов природы: воздуха, огня, земли, космоса и воды, чем не единство душ. Фрактал представляю на заставке статьи.


Рецензии
В журнале "Наука и Жизнь" за восемьдесят какой-то лохматый год была статья про фракталы. Если вспомнить эту статью, то фрактал это что-то несколько иное, чем вписанные друг в друга правильные многогранники, хотя, не спорю, рисунок красив. Фрактал, как я понял, это описываемая той или иной математической формулой геометрическая структура, бесконечно повторяющая сама себя и завивающаяся спиралью. Если рассмотреть поближе маленький фрагмент такой спирали, мы увидим те же самые повторяющие сами себя фракталы, т.е. это типа сложной рекурсии... Это то, что я запомнил, на истину я не претендую. Жаль, что среди комментаторов не нашлось профессионального математика, который внёс бы ясность в этот вопрос. С уважением за привычку мыслить!

Слава Кащенко   24.09.2020 11:36     Заявить о нарушении
В одном вы не правы, потому что все пять многогранников и являются единичным отрезком объемного фрактала. Может я не конкретно выразил эту мысль и не построил бесконечно вьющиеся многочисленные спирали. В этом и есть маленькая моя вина. Но я не программист и не могу красиво оформить свою мысль. Зато смог объединить все элементалы в один геометрический замкнутый на себя единый объект. Этого пока не сделал ни кто.
С уважением.

Игорь Левдоне   24.09.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.