Средиземноморская диета

Ноябрь 2018 года.

В Париже проходят празднования в связи со столетием окончания Первой Мировой войны.

Приглашено много гостей со всего мира, ветераны и ровесники той войны.

После открытия мемориальной доски Макрон и Меркель подошли к толпе публики, которая пришла на церемонию. Встреча с лидерами двух стран особенно тронула 100-летнюю участницу торжеств.

«Только бы не расплакаться...» - сетовала пожилая француженка, не веря своему счастью. После рукопожатия с президентом Республики она обратилась к «мадам Макрон», приняв Ангелу Меркель за супругу президента, Бриджит Макрон.

Госпожа Бриджит Макрон в это время была по другую сторону от своего мужа.

Не желая обманывать старушку, глава ФРГ попыталась чётко объяснить ей по-французски, что она «канц-лер Гер-ма-ни-и».

Пожилая женщина не сразу поняла, о каком канцлере идёт речь. Члены её семьи, пояснили, что 12 ноября старушке исполнится 101 год.

После того, как момент увековечили фотографы, юбилярша сказала президенту Макрону, что через год непременно снова приедет на праздник. «Ну, что ж, и мы тоже!..» - парировал Макрон, под конец всё же поздравив старушку с днём рождения.

Ну что ж, бывает, перепутала юбилярша этих знаменитых женщин, возраст всё-таки.
Вообще, во Франции много долгожителей. Способствуют этому климат, образ жизни, наследственность и многое другое. В том числе и средиземноморская диета.

Вообще-то, это как посмотреть.


Вот что было за некоторое время до этого.

Автобус с российской делегацией, до этого побывавшей на выставке в Париже, катит вдоль Лазурного берега из Ниццы в замечательный город Грасс, родину французских духов, «парфюма», как они там говорят. Нашу делегацию ждёт экскурсия во Всемирный музей парфюмерии.

Часть экскурсантов во время остановки и пешей прогулки по городу Антиб (департамент Приморские Альпы) посетила приморский же ресторанчик и насладилась настоящим французским коньяком и чудными канапе.

Гид на протяжении всей поездки почти непрерывно рассказывала о достопримечательностях Франции и её Лазурного Берега, людях и обычаях.

После очередной остановки в славном городе Канны, с посещением Аллеи звёзд, Дворца фестивалей и конгрессов, а также Аллеи Свободы Шарля де Голля, дополнительно был осмотрен ещё один замечательный французский ресторанчик, и поездка продолжилась.

Гид рассказывала и о том, что на Лазурном Берегу и во многих других местностях страны люди живут долго. Достаточно обычным делом является возраст и 100, и даже 110 лет. Этому способствует средиземноморская диета, в которой много морепродуктов.

Кроме того, французы за ужином обычно выпивают бокал красного сухого вина и заедают его кусочком сыра, что помогает пищеварению и способствует долголетию.

Пребывающий в хорошем расположении духа после ресторанчиков Антиба и Канн, крупного телосложения румяный москвич тут же громко задаёт вопрос:
 - А если я стану каждый вечер выпивать два бокала вина и съедать два куска сыра, я смогу прожить двести лет?

Гид невозмутимо отвечает:
 - Начните с сегодняшнего дня, и когда Вам исполнится двести лет, Вы нам о пользе такой диеты и расскажете.


Рецензии
отлично написано!
Жду продолжения!

Григорий Аванесов   09.03.2019 09:24     Заявить о нарушении
Жду продолжения!!!

Григорий Аванесов   01.03.2019 09:34   Заявить о нарушении