Будва, Черногория. Новые тренды в физике частиц

C 25 сентября 2018 года в Будве, на побережье Адриатики, проходила уже вторая Международная конференция "Новые тренды в физике частиц высоких энергий". С просьбой прокомментировать научную программу конференции именно в части трендов, а это, все-таки, в первую очередь, идеи и новые модели, я обратился к директору Лаборатории теоретической физики ОИЯИ члену-корреспонденту РАН Дмитрию Казакову.

- Мы сейчас переживаем такой момент, когда главные надежды на открытие новой физики связывают с Большим адронным коллайдером. Ну, разумеется, есть еще неускорительные эксперименты и много всего другого, но все-таки в основе развития физики частиц - эксперименты на ускорителях. И все думали, что вот его сейчас запустят, он войдет в рабочий режим, и начнутся всевозможные открытия. В таком виде этого не происходит. Но происходит переосмысление ситуации, в каком мире мы живем. Мы слышим, в том числе и на этой конференции, сообщения о проектах строительства еще больших ускорителей. Вообще сейчас на всех подобных конференциях делаются такие доклады. Обсуждаются как линейные ускорители, так и кольцевые, но, в общем-то, непонятно, под какую физику их надо строить. Это стало уже общим местом, все понимают, что такие дорогостоящие комплексы не просто много денег стоят, а требуют колоссальнейших людских ресурсов - чтобы и технологию развивать, и новые детекторы создавать, и чего только еще не выдумывать. Это, в общем-то, очень и очень сложные приборы. Это самый топ современного технологического развития. Такие громадные усилия, конечно, связаны с решением какой-то конкретной большой задачи. Когда есть задача, есть стимул, можно объяснить, и зачем нужны эти деньги, и заставить огромные коллективы очень квалифицированных людей напряженно работать. Такой задачи сейчас просто нет, потому что на LHC не найдено пока никакой новой физики.

- А как же бозон Хиггса?

- Ну, бозон Хиггса сейчас, если угодно, уже как бэкграунд воспринимается, мы уже это все пережили, и теперь уже обсуждаются отклонения и прочее… Хотя, конечно, исследование хиггсовского бозона остается самой приоритетной задачей. От нее ждут и новых открытий.

В неускорительных экспериментах ситуация в каком-то смысле похожая. Вот, скажем, темная материя - никаких сигналов ни в каких экспериментах: ни в прямых, ни в косвенных, - мы не видим. Физика нейтрино тоже, в основном, сводится к уточнению различных параметров и границ, хотя, может быть, это на сегодня самая успешная область: там прекрасно измерили все параметры, но на ключевые вопросы не ответили: ни абсолютной массы мы не знаем, ни природы нейтрино пока не знаем, ни про наличие дополнительных нейтрино тоже не знаем. Есть, конечно, всевозможные теоретические соображения, но ключевого ответа на вопросы нет, и главное, что пока ничего не предвидится. А все это движется… Ну здесь масштабы конечно не ускорительные, они поменьше и в этом смысле временной интервал короче, чтобы получить ответы на вопросы. Но все равно получается так.

И в общем-то мы на некотором распутье находимся, и это отражается во всех докладах. Потому что люди сообщают о том, как всё замечательно работает, всё согласуется со Стандартной моделью, а нового ничего нет. Но мне кажется, что в такой, если угодно, разочаровывающей ситуации наступает некий этап, связанный с тем, что ускоритель в ЦЕРН набрал за этот второй run (сеанс) огромное количество новой информации, равной примерно 150 обратным фемтобарнам. До сих пор обработано 39, то есть четверть того, что они набрали. И сейчас ускоритель остановят на два года, наши коллеги в ЦЕРН будут заниматься апгрейдом всех систем и анализировать эти данные. И кажется, что та самая новая физика, которую мы все ищем, о которой думаем, что она есть, такая, не такая, начнет проявляться.

Вспомним историю открытия хиггсовского бозона. Сначала в 2011 году появился какой-то маленький "пупырышек", на который никто не обращал внимания, потому что такого полно. Это все обычно со временем рассасывается. Таких событий китайские студенты с десяток набрали, но на это поначалу никто не обращает внимания. Потом эта масса начинает немножко расти. И, как говорится, умение экспериментатора в том и состоит, чтобы в нужный момент заметить, что где-то что-то появляется. Обратить внимание, начать анализировать и прочее... И постепенно от такой незаметной вещи, которой не хватало не то что на пять, а на три сигмы, ЦЕРН пошел на интересное решение: дескать, мы не будем добиваться того, чтобы в одной моде одного эксперимента совершить сразу открытие с пятью сигма, а будем суммировать по всем модам и двум детекторам. Это, согласитесь, нестандартный подход, но он привел к успеху. Постепенно они набрали пять сигм в сумме всего. А теперь уже есть и пять и семь и восемь сигм по каждому эксперименту. Но начали они с того, что по крохам собирали.

Мне кажется, что сейчас такой момент наступил, когда эти 150 обратных фемтобарн будут обрабатываться, и если есть какие-то новые явления, они не должны быть в одном месте, как открытие чего-то одного, какого то отдельного эффекта. Они скорее всего должны быть связаны. Если мы говорим: есть новая частица, новое взаимодействие, что-то новое, что мы ищем, то они не должны проявиться только в одном месте, а после никак и нигде. Это маловероятный случай. Скорее всего, какая-то новая физика, которая, допустим, подавлена, но если точность будет повышаться, статистика будет повышаться, то она где-то понемножку должна начать проявляться. Пусть сначала в виде фона, на который никто не обратит внимание, потом, глядишь, где-то что-то начнет подрастать. Я не могу предсказать, что будет, может, этого и не будет, но если будет, то именно в таком ключе. Поэтому та фаза, которая сейчас наступает, обработки огромного массива информации, позволит нам к следующему сеансу работы ускорителя сказать: смотрите, вот что получается - тут немножко не так, тут немножко не так и тут что-то не так, - и может быть все это вместе даст нам какое-то указание на новую физику.

Этот скучный период, когда ускоритель остановлен, на самом деле может оказаться очень нескучным. Сейчас пойдет обработка огромнейшего массива информации. В отличие от старых времен, когда открытие запечатлевалось на какой-то пластинке, пленке или еще на чем-то, теперь все не так. Теперь делают Монте-Карло программы, все это сравнивают, накладывают, обрабатывают в рамках такой модели, такой модели, такой модели... И все это ради крупиц чего-то такого, о чем у Маяковского сказано: "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Именно так и происходит. И наступает этот момент.

Мы сейчас на этой конференции присутствуем, и слышим, как все рассказывают: вот тут ничего нет, и там ничего нет. И вроде скучно немножко. Но я думаю, что сейчас наступили времена, когда именно так что-то и может проявляться. И с некоторым интересом смотрю на ближайшие годы, когда ускоритель не будет работать, а данные - будут обрабатываться и докладываться. Если что-то и накопится, то понемножечку, помаленечку и в разных местах.

Ну а второй аспект связан с неускорительной физикой. Здесь были доклады про новые эксперименты, связанные с нейтрино и темной материей. В каждом временная шкала рассчитана на несколько лет, и, опять же, я ничего нового не услышал, потому что примерно то же слышал на другой конференции, просматривал в материалах Рочестерской конференции этого года - ничего здесь нового нет, но все о своих усилиях что-то рассказывают, и в конечном счете все эти усилия что-то дадут.

Мы пытаемся понять, что и куда движется. Всегда, конечно, интересно поделиться не озвученными на конференции мнениями, просто в непринужденном разговоре: что сами коллеги чувствуют, четко или нечетко, ясно или неясно, это всегда какую-то атмосферу создает... Если говорить об этой конференции, - условия для работы и для отдыха здесь прекрасные. Хорошо, что много молодежи, приятно на нее смотреть, доклады послушать. И это не только здесь, но и вообще в последние годы наши ребята стали смотреться совершенно адекватно. Нет такой "местечковости", скованности - презентации и язык вполне на уровне. Так что получилась интересная конференция.

Цикл материалов по итогам прошедшей в Черногории очередной конференции по "новым трендам" открылся беседой с директором Лаборатории теоретической физики Дмитрием Казаковым. Теперь настало время экспериментаторов. Во время одного из кофе-брейков Юрий Давыдов из Лаборатории ядерных проблем мне предложил: "Хочешь, познакомлю тебя с очень интересным участником? Мы с ним уже довольно давно сотрудничаем". Кто же откажется от такого предложения? И вскоре Юрий представил мне своего коллегу Брюса Мелладо. Родился в Австралии, потом вместе с родителями переехал в Испанию, где окончил среднюю школу. Учился в Московском университете. Потом был Колумбийский университет, США, где получил степень PhD, а сейчас работает в Южно-Африканской Республике. Перевод в данном случае был не нужен - Брюс прекрасно говорил по-русски.

От Австралии до Южной Африки

- Интерес к физике вы, наверное, испытали еще в юности?

- Да, я еще в юности почувствовал, что мои мозги больше приспособлены к математике и физике... Я хотел стать врачом, но у меня плохая память.

Юрий подключается к разговору: "Ты расскажи о роли Горбачева в твоей судьбе".

- О, это уже давняя история, об этом не стоит.

- Так, стало быть, точные науки не обязательно требуют хорошей памяти?

- В принципе точная наука нуждается в хороших аналитических способностях, хорошая память не обязательна. Надо уметь думать. Как Эйнштейн говорил, дело не в сумме знаний, а в том, как думать и решать проблемы. Поэтому я и решил стать физиком...

Юрий: Фактически, и Физтех, и МИФИ, и физфак МГУ не вдалбливают какие-то знания, а учат учиться: узнать, где найти информацию и как ее использовать.

Брюс: Это метод, научный метод: как догадаться и как решить проблему. Энциклопедические знания - это что-то другое. Это совсем иная область. Сегодня в науке все меньше людей с энциклопедическим образованием. Практически их уже не осталось. Потому что накапливается огромный объем знаний, и одному человеку не по силам это поглощать... В Советском Союзе оказался в 1989 году, в сентябре, окончил физфак МГУ в 1995 году. Досрочно защитил дипломную работу.

 Образование было сильнейшее, конечно...
 
Юрий упорно возвращается к роли Михаила Сергеевича: "Но ведь обмен студентами в таких масштабах начался именно в эпоху Горбачева!".

- Я очень хотел учиться в МГУ, потому что, без сомнений, образование там дают высококлассное. И поскольку в нашем министерстве во время приезда Горбачева был создан совместный фонд обмена студентами, мне выделили стипендию для учебы в Советском Союзе... И даже в те сложнейшие для вашей страны времена образование там оставалось на самом высоком уровне. Не хочу ничего плохого сказать про уровень образования в Испании, но все-таки МГУ есть МГУ! И не только физфак: у меня там друзья были на самых разных факультетах. В принципе, учеба как учеба - мы сдавали экзамены, было много курсов на протяжении нескольких лет.

- И как началась собственно научная работа?

- Под конец, уже будучи в НИИЯФ МГУ, я работал в лаборатории ядерных реакций. И там начал вести научную работу совместно с сотрудниками НИИЯФ. Мы изучали реакции с тяжелыми ядрами: как они распадаются, исследовали динамику этого распада. И за все время, что я провел в России, в Дубне так и не побывал. Но когда приехал в Южную Африку, где есть довольно обширная программа сотрудничества с ОИЯИ, появилась возможность примкнуть к этому сотрудничеству. И, соответственно, регулярно бывать в Дубне. Поскольку ЮАР стала ассоциированным членом ОИЯИ, там есть программа обмена учеными, которая финансирует поездки в Дубну.

Сейчас мы с Юрием облучаем различные материалы на вашем реакторе, только что сдали в печать статью, работаем с аспирантами, их у нас двое, еще двое в ЦЕРН тоже занимаются этой тематикой. В принципе, вся команда использует эти данные и их обрабатывает. Мы хотим и дальше расширять эти исследования, поскольку между ОИЯИ и ЮАР сложились такие хорошие отношения, и они рассчитаны на долгосрочную перспективу...

- Как вы себя чувствуете на этой конференции? Что нового узнали? С кем познакомились?

- Конференция оказалась очень полезной. Оргкомитет собрал все интересное, что происходит в нашей области, и сконцентрировал здесь и сейчас. Можно просидеть несколько часов и узнать от очень осведомленных докладчиков свежую информацию о самых продвинутых идеях и экспериментах. Это довольно редкое явление. Либо есть очень большие конференции со множеством параллельных сессий, либо очень узкие рабочие совещания, посвященные каким-то локальным проблемам. Здесь, на этой конференции представлен широкий обзор новых трендов, и у меня складывается впечатление, что наши коллеги в ОИЯИ очень хотят новую физику найти. Они стремятся глубоко вникать в данные и понимать, что там происходит... Поэтому я приехал. Потому что в результатах, полученных в экспериментах на LHC, еще не все ясно, и надо их обсуждать. Конференция в этом плане очень полезна. Народ как-то очень открыт к такого рода дискуссиям...

- Какие воспоминания у вас остались от Америки?

- Это был самый большой шок в моей жизни - переехать из Москвы в Нью-Йорк (мы с Юрием смеемся, Брюс понимающе реагирует на наш смех). Да! Если я и не впал в депрессию, то был близок к этому. Столь резкий был контраст в культуре отношений между людьми. Огромная разница между Москвой и Нью-Йорком. Помню, прошло полгода, прежде чем я как-то приспособился к новой обстановке. Это были очень забавные для меня времена.

Юрий: Наши контакты продолжаются около трех лет, мы совместно исследуем свойства новых детекторов и думаю, эти работы будут продолжаться. У нас тоже есть и незащищенные аспиранты, и молодые сотрудники, которые готовят кандидатские работы. В институте, который образован в ЮАР с участием Брюса, сейчас около 50 молодых сотрудников, они работают на наших совместных материалах, публикуют свои работы в реферируемых журналах, участвуют с докладами на международных конференциях. И думаем привязать эти материалы к тематике, которая изучается коллаборацией ATLAS на LHC.

Брюс: Сейчас мы набираем много новых данных, времени на их публикацию в этом году пока нет, но в следующем году, безусловно, пойдет целый поток. Этот год обещает быть очень интересным.

Физика за пределами...

Евгений Лаврухин работает над проблемами универсальности лептонов, это физика за пределами Стандартной модели. Магистром стал в Харьковском университете, в подразделении, которое было раньше подотделом Университета Боголюбова. Поступил на PhD программу Университета Джорджа Вашингтона.

- В скольких конференциях вам уже довелось участвовать?

- Примерно в десяти-пятнадцати.

- "Новые тренды" на их фоне как-то выделяются?

- Здесь очень много людей из Дубны. С одной стороны, это хорошо, это старая добрая школа специалистов с очень хорошим образованием. Они выступают с интересными докладами, и поскольку я сейчас с Дубной не сильно сотрудничаю, для меня очень полезно знать, что там происходит. Много развивается передовых программ, не случайно в названии конференции содержится понятие "новые тренды", особенно впечатлили доклады по нейтринной физике - я не знал, что она так сильно развита в Дубне.

- В лаборатории, которой руководит Вадим Бедняков - председатель оргкомитета конференции, это одно из магистральных направлений. А еще междисциплинарное общение - одна из характерных особенностей этой конференции.

- Очень удивило, насколько передовые технологии в этой области используются, как быстро развивается это направление и в мире и в Дубне. Для людей, которые этим специально не занимаются, обзоры нейтринных исследований были очень интересны.

- Культурная программа? Знакомство с Черногорией?

- Это одно из тех мест, где интересно проводить конференции, куда можно привлечь лучших докладчиков. Дороговато, но очень комфортно.

- А ваш доклад?

- Он состоится в последний день конференции.

- Тогда, тезка, желаю вам успеха!

Будва - место красивое

Юрий Ефременко, споксмен недавно организованной коллаборации "Когерент", в которую входят 18 институтов из 4 стран - совокупность нескольких университетов и трех национальных лабораторий. Российскую Федерацию в этом эксперименте представляют физики лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ "МИФИ" (основатель и руководитель Юрий Ефременко) и Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ "Курчатовский институт".

- Круг моих интересов - это нейтринная физика. Мы сейчас проводим большой эксперимент в Ок-Риджской национальной лаборатории. Люди в Дубне тоже заинтересованы примерно в таком же эксперименте, есть экспериментаторы, которые пытаются сделать что-то похожее на Калининской атомной станции, и есть теоретики, например, Вадим Бедняков, которые занимаются с точки зрения теории этим же процессом. Он недавно опубликовал статью, ссылаясь на наши результаты, и мне очень хотелось ее с ним обсудить - и как она прилагается к нашим результатам, и какое будущее сотрудничество по этому поводу можно наладить.

- Какие задачи решает коллаборация, в которой вы работаете?

- Изучение нейтринного когерентного рассеяния на ядрах. Этот процесс был предсказан 44 года назад, в прошлом году его наконец удалось задетектировать, и это нам как бы открывает новое окошко в изучение Стандартной модели, которая предсказала этот процесс с большой точностью, и любые аномалии, которые мы там увидим, будут иметь очень большое значение. Результат получился очень интересный и даже больше шуму вызвал, чем мы ожидали. Мы послали статью в Science, ее сразу взяли и, к нашему удивлению, даже положили на обложку. И еще в конце года они проводили опрос среди читателей, чтобы выявить самую популярную статью года среди всех научных областей, то есть не только физика, но и медицина, экономика и так далее. И мы заняли второе место.

Когерентное упругое рассеяние нейтрино на ядрах играет важную роль в эволюции Вселенной. Это квантовый эффект, который сильнее всего проявляется тогда, когда длина волны нейтрино сравнима с размером атомного ядра. Поэтому эксперимент ставится с нейтрино относительно низких энергий (не более нескольких десятков МэВ) на детекторе-мишени с большим размером ядра (большим атомным номером). Вероятность эффекта пропорциональна квадрату числа нейтронов в ядре. Цена, которую приходится платить за относительно большую вероятность такого процесса - чрезвычайно маленькая энергия ядра отдачи, то есть очень слабый сигнал.

Будва - место, конечно, красивое. Немножко необычное. С этим трудно спорить. Хороший состав докладчиков, очень активные участники. Много старых друзей здесь встретил.

Успешных экспериментов в 2019-м!

Доклады Ребекки Числетт (Лаборатория имени Ферми, США) и Сесилии Воена (Национальный институт ядерной физики (INFN), Италия) в секции "За пределами Стандартной модели" шли друг за другом. Комментарии авторов докладов так же следовали один за другим и в моем диктофоне...

Ребекка: Я участвую в исследованиях по программе эксперимента мюон g-2 в Фермилабе. Новый эксперимент поможет уточнить величину аномального дипольного момента мюона - эксперименты начала XXI века показали, что он отличается от расчетного. Это расхождение может указать на существование новых частиц за пределами Стандартной модели и на новую физику, однако его статистическая значимость пока не достаточна для однозначного утверждения об открытии эффекта. Мы очень надеемся, что наша работа поможет еще что-то прояснить в физике за пределами Стандартной модели.

- Как вам понравилась конференция?

- Очень понравилась! И все доклады, и погода, и экскурсия по самым живописным местам Черногории, и общение с участниками, из которого я много нового для себя почерпнула.

Сесилия: INFN - Национальный институт ядерной физики объединяет в себе множество научных учреждений, расположенных по всей территории Италии. Я участвую в мю-электрон-гамма эксперименте (MEG-2), который нацелен на снижение верхней границы безнейтринного распада мюона. Завтра - доклад о результатах этого эксперимента.

- Насколько мне известно, в этой коллаборации участвуют также и ваши дубненские коллеги?

- Да. Это группа Николая Хомутова, Николая Кучинского, которые в частности занимаются дрейфовыми камерами. Они проводили тесты во Фраскати, сейчас перевезли экспериментальное оборудование в PSI в Швейцарии, готовят его к запуску, и в следующем году ожидают начало набора физических данных.

- Я вам желаю успеха, чтобы ваш доклад хорошо встретили, и - успешных экспериментов в 2019-м!

Владимира Глаголева, заместителя директора ЛЯП, сопредседателя оргкомитета конференции, можно было чаще встретить в зале заседаний, чем в помещении оргкомитета, где постоянно решались большие и малые проблемы, характерные при проведении таких международных встреч. Поэтому и его комментарий к научной программе конференции, и представление команды Дубны, которая работала в оргкомитете, как нельзя лучше характеризуют и информационную насыщенность, и дружескую атмосферу очередной встречи в Будве.

- Это вторая конференция, которую мы здесь проводим. Первая проходила в октябре 2016-го. Мы чередуемся с конференцией NEC ("Ядерная электроника и компьютинг"), которую проводят В.В.Кореньков и его команда. По сравнению с прошлой, эту конференцию мы решили сделать чуть более компактной, то есть не делать параллельных сессий, а провести одно пленарное заседание, разбив его на несколько направлений.

- Основные направления, если посмотреть на программу, это Стандартная модель и поиски новой физики; нейтринная физика и астрофизика; новые установки, детекторы, анализ данных; прошло и две секции по теоретической физике...

- Теоретической физики было не очень много на этой конференции. А экспериментальная была представлена очень широко, и можно отметить, что среди 75 участников, которые изъявили желание участвовать в конференции, около 30 представляли научные центры разных стран, это приглашенные участники международных коллабораций, которые занимаются поисками новой физики, тестируют Стандартную модель в разных географических точках и на разных установках, включая самый высокоэнергетичный коллайдер LHC (доклады по экспериментам ATLAS, CMS, данные по LHCb, ALICE). Было множество докладов по нейтринной физике, изучаемой в ускорительных, реакторных и других экспериментах Америки, Китая, Японии, России, например NOVA, JUNO, Daya Bay, KamLand, Baikal GVD, DANSS.

И по областям энергий на конференции был представлен очень широкий охват. Так, Сесилия Воена из Италии рассказывала о MEG-2 эксперименте, в котором положительный мюон останавливается в мишени и пытаются найти его распад на позитрон и гамма-квант. А астрофизические эксперименты, такие как TUS и NUСLON, исследуют спектры космических частиц до энергий 1020 электронвольт.

- Леонид Ткачев, который участвует в этой конференции, опубликовал в этом году на страницах нашей газеты большой обзор, посвященный состоявшемуся в Барнауле объединенному симпозиуму по космическим лучам, на котором ОИЯИ был представлен тремя докладами. Не меньшее количество докладов по этой тематике было сделано и на вашей конференции. В том числе Леонидом Ткачевым и его коллегами. На самом деле приятно, что наш Институт столь активно участвует в развитии исследований и в этой области "новых трендов".

- Полностью с вами согласен. Запомнилось еще много интересных докладов. Если говорить о дубненских участниках, то Дмитрий Казаков дал хороший обзор поиска новой физики с теоретической точки зрения. Доклад завершился довольно ожидаемым выводом, касавшимся направлений дальнейшего поиска: смотрите в космос, повышайте энергию частиц на ускорителях и проводите тщательнее прецизионные эксперименты, типа µ2e, COMET, MEG2.

Наш коллега Александр Козлов приезжал из Японии, он рассказал о статусе эксперимента KamLand. Сюзанна Мертенс представила результаты, полученные на установке KATRIN. Там попытаются измерить массу нейтрино по хвосту энергетического спектра электронов от бета-распада трития.

С хорошим докладом выступил Юрий Давыдов - о тестировании модулей калориметра и различных кристаллов для µ2e эксперимента. Николай Атанов сделал интересный доклад по тестам предусилителей для калориметра того же эксперимента, к которому готовятся в Фермилабе. Мы в нем активно участвуем. Запуск готовится в 2021 году. Там же проводится эксперимент мюон G-2, и тоже с нашим участием. Ребекка Числетт рассказала о состоянии дел - уже в два раза увеличили статиcтику, которая была набрана в Брукхейвене до того, и ожидается, что этот эксперимент будет идти примерно два года, до старта µ2e. Оба этих эксперимента не могут работать одновременно, так как для их проведения используется один и тот же тракт пучка в Фермилабе.

Интересным был рассказ Хизатако Иошида об эксперименте COMET. Это примерный аналог того эксперимента, который готовится в Фермилабе. В J-PARC идет подготовка первой стадии этого эксперимента, Тошиба модифицирует конструкцию сверхпроводящего соленоида, и ожидается, что он будет готов в 2019 году, так же как и аппаратура для проведения первой фазы этого эксперимента.

- Очень плотной была сессия по комплексу NICA. Для всех стало очевидно, что работы по созданию и ускорительного комплекса, и детекторов вступили в решающую фазу...

- Отличный доклад о статусе проекта сделал Андрей Бутенко. Он подробно охарактеризовал пути продвижения к реализации проекта, начиная от создания бустера, электронного охлаждения пучка (которое уже готово) и включая планы по коллайдеру и MPD, SPD детекторам. Были и вопросы, и комментарии, и сам доклад вызвал большой интерес. Этой теме было посвящено отдельное заседание, программа которого включила еще несколько докладов. Глеб Покаташкин рассказал о BM@N - экспериментe на Нуклотроне, связанном с первой стадией изучения барионной материи, его статусе, первых результатах и дальнейших планах. Cекция NICA вызвала большой интерес, а председателем этой секции был вице-директор Института Рихард Ледницки.

- Теперь об организаторах конференции.

- В отличие от масштабной конференции NEC, наш оргкомитет более компактный. В первую очередь назову директора ЛЯП Вадима Беднякова. В части организации очень помогли Александр Симоненко, который на последнем этапе подготовки вел переписку с участниками конференции по вопросам их размещения, трансфера, решал множество технических вопросов. Ирина Титкова занималась расписанием работы конференции - от составления до сопровождения в ходе ее работы. Хорошо помогали нам специалисты из финансовых структур Института - Галина Алексеевна Усова и Анна Рыбакова, которая заменила ее здесь, в Будве. И конечно, неоценимой была помощь Анны Котовой, которая курировала подготовку конференции и ее проведение от международного отдела ОИЯИ.

Из черногорского юмора

Снимать все подряд, забить основную и запасную карту памяти фотоаппарата, оторваться от видоискателя и понять, что мир прекрасен и без фотоаппарата. Пообещать себе в следующий раз фотоаппарат с собой не брать.

Привезти домой тысячу снимков, два месяца показывать их всем родственникам и друзьям, всю зиму их пересматривать и жалеть, что так много осталось не снятым. Пообещать себе в следующий раз взять с собой два фотоаппарата.

Доехать до пафосного Святого Стефана, спуститься по крутой лестнице вниз, восхититься красотой, долго карабкаться в гору до трассы и решить, что, пожалуй, вид сверху дает достаточное представление об этом месте.

Поехать в Боку Которску, посмотреть на розовые горы и понять, что Ассоль ждала Грея где-то здесь.

Долго учить название старинного города рыбаков Пераст, чтобы не делать предательских ошибок.

Поехать в Цетинье, древнюю столицу. Приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Долго слушать монахов, сколько всего сделали русские цари для Черногории. Удивиться, что черногорцы это прекрасно помнят и до сих пор благодарны.

По материалам сайта "Жизнь и отдых в Черногории"

Жарко Радулович: и бизнес и эмоции

Председатель неправительственного фонда "Русскоязычная диаспора Черногории", управляющий партнер "Ядран груп" - компании, вот уже пять лет принимающей в Черногории дубненские конференции, Андрей Хргиан организовал нашу встречу с "принимающей стороной" - совладельцем компании Montenegro Stars Hotel Group Жарко Радуловичем и финансовым директором Вадимом Шириным. Жарко - председатель Туристической ассоциации Черногории, его приглашают на заседания правительства страны, в бюджете которой туризм занимает далеко не последнее место, и к нему прислушиваются в руководстве Черногории. Например, с его участием была решена проблема с организацией прямого авиарейса Женева - Тиват, и теперь ученые ЦЕРН не испытывают транспортных неудобств, участвуя в конференциях, которые Дубна организует в Будве. Первый вопрос, который я задал Жарко, - как он и его команда относятся к гостям из Дубны?

- Наше знакомство с Институтом в Дубне началось как коммерческий проект. Ваши представители приехали, мы пообщались, договорились, утвердили цены и начали работать. Но одновременно наши взаимоотношения выросли в нечто большее, чем коммерческий факт. Мы относимся к нашим гостям из Дубны как к хорошим друзьям, по-родственному. Как к представителям того народа, который в своей работе достиг очень высокого уровня и вызывает уважение в мире. Мы гордимся тем, что есть такой Институт и люди, которые в нем работают, наши друзья. Так что здесь смешались бизнес и эмоции.

- Жарко, как вы, коренной черногорец, охарактеризовали бы вашу страну? В чем ее особенности, чем она сильна, какие качества вы уважаете в своих соотечественниках?

- Я совсем не буду касаться политики. Только факты и история. Когда славяне стали здесь появляться, здесь жили лиры - романизированный народ, который говорил на одном из диалектов латинского языка. В 4-м веке нашей эры из Венгрии, Польши и Восточной Германии начали прибывать славяне и к 7-му веку они уже заселили все побережье - Словению, Хорватию, Черногорию и составили большинство населения этих земель. Между 7-м и 9-м веками прибывают славяне с другой стороны, с Балкан, с Карпат, и занимают земли Сербии, Хорватии, Боснии. Что характерно? Между этими народами не было вражды, все жили в мире, и даже топонимы сохранили характерные черты языка того или иного народа. Здесь еще не было славянского государства. Это государство создали черногорцы в 1079 году. И Папа Римский признал это государство. Оно стало 25-м в Европе и мире, которое признано Папой. Здесь перекресток многих торговых путей с востока, запада, сюда каждый хочет попасть, здесь комфортно жить...

В 13-14-м веках пришли турки. Покорили все Балканы. Остановились возле Вены. Не стало Хорватии, Боснии, Сербии, Румынии, Болгарии, Греции, Албании, Македонии. Осталась только Черногория, а в ней тогда было 450 тысяч населения. Совсем маленькая страна. Четыре века она была охвачена войной с турками. В это время кто нам помогал? В основном российские цари. И эта помощь помогла нам удержать свою независимость. С тех самых пор черногорцы чувствуют свою генетическую связь с Россией. Когда нам было так тяжело, что казалось, выхода уже нет, мы говорили, что у нас есть большой брат на севере. Он сильный, он придет и поможет. Это нам давало силы и надежду, чтобы бороться дальше.

Вы спросили, чем сильна Черногория. Для черногорца и тогда и сегодня его страна была больше, чем Россия, Америка и Китай вместе взятые. Вы не можете себе представить, как много она для нас значит. И сегодня, чтобы понять черногорца, надо это учитывать. Так что Черногория очень интересная страна. Одна из самых маленьких в Европе и мире. 6 миллионов 140 тысяч населения сегодня. А люди очень высокие. По официальной статистике черногорцы - это самый высокий народ в мире. Вот так.

- Спасибо, Жарко! Это был очень интересный экскурс в историю. И мне кажется, он не только в чем-то дополняет сведения Википедии и других справочников, но и особенно ценен тем, что отмечен вашим личным отношением, вашей гордостью за свою страну.

- А еще добавлю, что черногорцы очень искренний народ, и каждый из нас питает искреннюю любовь к России, российскому народу. Я говорю не про политику. Я говорю про отношение человека к человеку. Как родственник к родственнику. И я очень рад, что Россия на востоке Европы имеет такой Институт, как в Дубне, один из самых известных в мире. И думаю, теперь, после нашего знакомства, вам понятно, почему мы так гордимся тем, что сегодня здесь происходит. И Дубна еще не раз впишет свои страницы и в историю науки, и в развитие межнациональных отношений. И в этом с нашей стороны меньше бизнеса, но больше эмоций.

Когда я встречаю этих людей из Дубны, очень простых и естественных в общении, но в то же время решающих такие непонятные для большинства проблемы, которые даже кажутся невозможными, мне хочется сказать: мы будем их встречать как очень близких нам людей, которые понимают нас, а мы понимаем их. И это не только мнение руководителя компании. Так же думают и наши простые рабочие.

- Да, мы это чувствуем здесь.

- За последние пять лет случалось такое, что в Черногории просто не было работы. Но мы преодолели этот кризис. И продолжаем работать. Я именно поэтому еще раз хочу поблагодарить руководство Института за развитие нашего сотрудничества. И со своей стороны хочу заверить, что условия для работы и отдыха год от года будут лучше и лучше.

- Спасибо! Было очень приятно с вами пообщаться и действительно ощутить ваши искренние чувства к нашей стране и искреннее желание укреплять нашу дружбу.

- Да! Но надо понимать черногорца!

- "Десять заповедей черногорца" я выучил еще при первом приезде сюда!

- Это шутки! Это сербы напридумывали! От зависти: хотят выход к морю иметь, но не могут, вот и мстят нам.

Вот и еще одна шутка, но на самом деле не шутка. Это правда. В каждой армии мира, когда идет построение, офицер командует "На первый-второй рассчитайсь!". А в черногорской армии это не проходит. Никто не хочет быть вторым! Мы сильный и гордый народ, имеющий свои амбиции.

Вечером планировалось подписание очередного соглашения между администрацией отеля и руководством Института. Забегая вперед, скажу, что оно было успешно подписано и сказаны приличествующие подобной церемонии слова. А пока Жарко вновь вернулся к одному из первых моих вопросов, к просьбе рассказать о команде, которая работает под его началом.

- Работы, вы сами видите, много. Гостиничный бизнес раскручен на самую полную мощность. Но есть просто работа, которую делаешь профессионально и без эмоций. А есть такая, к которой относишься, как к красивой девушке. И когда рассказываю своим друзьям, что общаюсь с физиками из Дубны, - слышу в ответ "О-о-о!..". Дубна это мировой бренд, понимаете?

Вадим Ширин: пять лет совместной работы
Дальше мы идем к Вадиму Ширину. Жарко характеризует его так:

- Вадим - это уникальный человек. Вадим единственный русский, который говорит по-черногорски без акцента. Он построил дачу высоко в горах, и там, и на побережье его принимают как своего.

Офис Вадима с круглым окном-иллюминатором чем-то напоминает просторную рубку на большом корабле. На его столе лежат бумаги, практически подготовленные к подписанию.

- Вадим, этот меморандум чем-то отличается от предыдущих соглашений?

- Есть одно принципиальное отличие. У нас уже есть пять лет опыта совместной работы. Тогда мы только начинали, приглядывались друг к другу. А сейчас уже есть и взаимное расположение, и на каких-то ошибках мы уже притерлись друг к другу, и сейчас, конечно, гораздо легче взаимодействовать на базе этого опыта…

- Сколько страниц документ занимает?

- Немного. В принципе есть у черногорцев нелюбовь к слишком подробным документам. То есть главные вещи учтены, а все остальное - это и принцип нашей компании и бизнеса в Черногории вообще - договоренности на словах и на бумаге равноценны. То есть если что-то обещано, надо выполнять

- В таких документах важен не их объем...

- А добрые намерения в сотрудничестве.

- Как складываются ваши отношения с коллегами в ОИЯИ?

- Мне кажется, что мы нашли какие-то общие... не то чтобы интересы, а убедились в общем складе характеров друг друга. С руководителями лабораторий: и Владимиром Кореньковым, и Вадимом Бедняковым, - прекрасно и очень легко общаться, мы абсолютно понимаем друг друга: мы - что нужно им, они - что нужно нам, и споров особых не возникает.

- Этот документ рассчитан на период до окончания семилетки ОИЯИ, в 2024 году. А это строительство мегаустановок, развитие новых больших проектов, в том числе тех, которые продвигаются в лаборатории Вадима Беднякова: нейтринная физика, астрофизика, физика частиц... Развитие нейтринного телескопа на Байкале, которым он очень озабочен...

- Я был как раз на принятии вашего бюджета и утверждении Семилетней программы развития на заседании Комитета полномочных представителей в Кракове в 2016 году в качестве наблюдателя. У меня, конечно, не было полномочий от страны, но как "гонец" должен был посмотреть и рассказать здесь, что это такое, как это проходит, какие там могут быть в том числе и интересы Черногории. Надеюсь, я эту задачу выполнил, посмотрел, доложил, а дальше уже посмотрим, как будет развиваться то, что касается и ОИЯИ и Черногории.

- В организации конференций ОИЯИ на вашей территории активно помогает группа компаний "Ядран групп". В чем состоит ее помощь, как вы ее оцениваете?

- Это у нас такая "палочка-выручалочка". Это фирма, фактически, организует интерфейс нашего взаимопонимания. В каждой конференции есть сторона, которая ее организовывает, и должно быть агентство, которое принимает ее на своей территории. Оно отвечает за транспорт, должно знать, чем заполнить досуг, обеспечить оперативную распечатку материалов, которые невозможно привезти из России, и многое другое. Отель занимается своим делом, он принимает гостей, а все сопровождение конференции берет на себя агентство, и во многом благодаря их умению соединить и уладить все вопросы зависит успех всего предприятия.

- Вадим, а почему вы выбрали для строительства дачи не побережье, а горный район?

- Потому что Жабляк - это такое место, где, куда ни повернешь голову, везде красота. В принципе, вся Черногория такое место. Но Жабляк это особое место. Это большое плато на высоте 1450 метров над уровнем моря, ограниченное каньонами рек. Там действительно первобытная природа, и климат чем-то похож на российский. Можно выехать с побережья из какой-то солнечной погоды, удалиться от лета, от моря, и через три часа оказаться в зиме. Въезжаете в туннель из зеленой долины, выезжаете - а там снег лежит. Такой контраст очень впечатляет. И единственное отличие от российского климата - комаров нет. Мы нашли одно тихое местечко на берегу озера, где хорошо карасиков ловить. Смотрю: вроде все вокруг, как в России, - сосны, ели, вода, лягушки квакают, рыба клюет, а чего-то не хватает... Комаров нет! Ну, конечно, много пеших дорожек, много красивых гор, можно запросто встретить лису, белку, волка, не дай бог. Красивое дикое место...

***
Итак, сделаны доклады. Утихли дискуссии. Участники конференции вернулись к своим обычным заботам. Но эти несколько дней, проведенных на берегу Адриатики в компании коллег, еще долго будут вспоминаться и как этап в осмыслении "новых трендов в физике высоких энергий", и просто как прекрасное время в чудесном месте. Автор же благодарит организаторов конференции за помощь в подготовке этого материала.

Будва – Дубна, октябрь 2018


Рецензии