Сталин скорее антибольшевик, чем верный ленинец

(С) 2017
Репрессии 1930-х ударили главным образом по экстремистам, апологетам мировой революции во главе с Троцким, сторонникам отдать Россию в жертву ради свободы трудящегося человечества. Также были ликвидированы или изолированы и дискредитированы большей частью им сочувствующие, сомневающиеся и др. потенциальные тормоза "развития (возрождения) государственности". Был возрожден православный патриархат, а для атеистов изобретен идол В.М.П.-В.И.Л., причем за модель было взято раннее христианство.
Из армии были убраны все сторонники агрессивной войны и превентивных ударов во главе с Тухачевским. Организация войск и заказ вооружений имел очевидный оборонительный характер. Выходит, руководство реально понимало шансы СССР в войне. Посему для скорейшего прорыва в технологиях были изобретены шарашки, чтобы товарищам ученым ничего не мешало. Логично предположить также, что все места и планы эвакуации промышленности и правительства на случай войны были предусмотрены заранее. Отец мне рассказывал, что схроны оружия и боеприпасов в лесах вокруг их села на Украине делали тоже до войны. Значит, готовились к оккупации больших территорий заранее. И наконец, пакт с Германией можно оценивать как попытку со стороны СССР перенаправить Гитлера на Запад, что в какой-то степени удалось. Нельзя назвать перенос границы по пакту агрессией, видимо все было по каким-то там правилам, раз Британия и Франция объявили за Польшу Германии войну, а СССР-у нет.(!) С другой стороны, приобретение Прибалтики и западных территорий дало важнейший стратегический плюс - Германия еще до боевых действий была отброшена на сотни километров от важнейших политических и промышленных центров. Вряд ли это у руководства СССР вышло случайно. Если раньше Гитлер группировал бы войска еще за границами СССР, но в 100 км от Ленинграда, уже с восточной стороны Белорусских лесов и болот, имея за спиной Карпаты, то теперь все это: Карпаты, белорусские леса, прибалтийские болота - встало препятствием на пути немецких войск.
Тут же понятен и шок Сталина 22 июня 41-го. Все было сделано им для того, чтобы избежать войны. Только идиот мог напасть на Союз при таком раскладе. Но идиот нашелся… Ведь нападение было априори обречено на провал, даже если бы против Гитлера стояли петровские гренадеры. Гитлер хотел захватить такую огромную территорию, какую он физически не смог бы контролировать. Если он реально шел бы против большевиков, то новая насажденная им власть в конце концов либо сама сгинула, либо показала бы «фак» Гитлеру. Другой путь (который и был выбран) – тотальное уничтожение народа - всегда исторически естественным образом вызывает у славян неудовольствие, последствия которого для "уничтожателя" легко предсказуемы. Так что провал Гитлеру был обеспечен, и наверное Сталин это понимал, а посему и было ему так досадно, что дурень Адольф все-таки решился напасть...


Рецензии