О наболевшем про войну

(с) 2009
А расскажу-ка я пока о наболевшем.
Просто прочитал недавно одну статейку "современного автора" о прекрасных самолетах и летчиках люфтваффе, о советских летчиках, трусливых и неумеющих летать, и их "гробах", которые по документам проходили как самолеты. Чесслово - момент этот уже надоел до чертиков, а вопрос "Почему?!" из риторического уже перерос в возмущенный.
Вообще интересно, если почитать "современную, непредвзятую" статистику - все лучшие асы ВМВ были из стран, потерпевших поражение, и сбивали они врагов сотнями! Не понятно, почему войну-то сдали тогда...
Ведь если спокойно проанализировать цифры, картина, по крайней мере на советско-германском фронте, складывается хоть и не такая радужная, как нам представлялась во времена СССР, но и совсем не такая убийственно унизительная, как нам пытаются внушить сейчас.
Для начала - 22 июня 1941. Да, произошла катастрофа! Потери СССР - почти 2000 самолетов за первый день войны. Но, ведь 1800 - уничтожены на земле. А из примерно 400, сбитых в воздухе - более половины сбиты на взлете или по причине плохой подготовки к вылету или это были бомбовозы, наспех поднятые в воздух без прикрытия. Немцы же потеряли около сотни. Такой баланс показывает, что успех немцев 22 июня обеспечивался не столько качеством самолетов и летчиков, сколько умело подготовленной операцией, правильной расстановкой сил, четким планированием и руководством, грамотным выбором времени начала операции... но не подавляющим превосходством в мастерстве пилотов и совершенстве боевых машин! Причем, 22 июня 1941 года считается самым удачным днем для Люфтваффе за время войны с СССР, больше подобного "урожайного" шанса так богато сбивать русских в воздухе за один день у них никогда не возникало за всю войну.
Далее. Известно, что общие боевые(!) потери авиации на т.н. "Восточном фронте" у СССР и Германии примерно одинаковы. Они по разным оценкам составляют 45-50 тысяч самолетов. Это не считая потерь ВВС Финляндии, Чехии, Румынии, Италии, Венгрии. Известно также, что всю войну истребители составляли в Гемании 30-40 %, а в СССР 70% (в начале войны) и 50% (в конце). Предположим, что среди сбитых самолетов это соотношение сохранялось. Тогда выходит, что на каждый сбитый немецкий истребитель приходится всего два советских, а не двести и даже не десять! Зато бомбёров наши завалили получается в два раза больше чем германцы, а это согласитесь, с точки зрения поддержки наземных войск, защиты объектов и городов - очень важно. В принципе, на самом-то деле, истребители и предназначаются главным образом для этого.
Теперь, разберем тезисы экскрематоров отечественной авиации и проанализируем, что получается.
1. "В войне истребителей немцы имели полное превосходство по мастерству и опыту летчиков над СССР". Что ж, тогда из величины потерь получается, что асы Геринга были к тому же не дисциплинированными и безбашенными лихачами, которые в погоне за "русским иваном" бросали на произвол судьбы свои бомбардировщики, которых пачками валила, так получается, превосходная и совершенная система ПВО СССР или "уберная" русская пехота - на вскидку из своих "трехлинеек" и "ППШ".
2. "Немецкие асы считали за достижение только уровень в сто сбитых самолетов противника". Но опять посмотрим на цифры. Даже если представить, что ПВО у немцев не было, а средний ас сбивал именно сто самолетов, получается, что для того, чтобы обеспечить известную цифру потерь ВВС РККА нужно было только макимум 500 летчиков, а остальные что делали? Ложились под русские пули без боя? Выходит, если кричать о том, что в Германии были сотни суперасов (более ста побед) - это одновременно говорить, что абсолютное большинство немецких летчиков вообще не умело воевать, да и летало-то с трудом!
3. "Немецкие самолеты имели полное техническое и технологическое превосходство над советскими". НО! Опять же, НО если утверждать такое, то, по логике, мы тем самым отрицаем утверждение в п.1! Ведь если потери были примерно равны, то выходит наши летчики на "плохих", да еще и "плохо сделанных", самолетах творили буквально невероятные чудеса в воздухе - тем не менее побеждая противника! На такое могли быть способны только исключительно мастера своего дела.
4. "Средний русский ас-истребитель сбил за войну только около десяти самолетов противника". Пусть наши ПВО сбили половину немецких самолетов - около 25000. Пусть из всех остальных все сбили "асы". Тогда получается, что что в ВВС РККА СССР было таких 2500 (!) летчиков. Если учесть п.2 и п.3, то подавляющее превосходство в мастерстве и мастерах было-то как раз на стороне СССР.

Вы спрОсите: к чему я это говорю? Да обидно просто, обидно видеть как тиражируются безумные уничижительные бредни, как "хрюндели" с умным видом втирают нам идею о нашем историческом убожестве, а "пипл" все это хавает и хавает...
Теперь бейте меня...


Рецензии
Вы меня удивляете, как говорят в Одессе! Все специально западными нашими врагами извращается и для этого они тратят огромное количество средств. Как например на публикации массовыми тиражами "трудов" изменника и предателя некоего "суворова" (или керзуна, или резуна, не помню уже точно его настоящую фамилию). Это такой у них метод подрывной идеологической работы сейчас: извращение исторической правды- то есть попытка унизить и облить грязью наши великие исторические победы. И подвиги наших великих Героев. На это просто не стоит обращать внимание. Есть такая хорошая украинская поговорка: Дурень думкою богатие - то есть придурок получает кайф от надуманной глупости!

Александр Жданов 2   16.08.2019 21:27     Заявить о нарушении
Мне приходится много общаться с современной молодежью. В большинстве своем они либо ничего не знают (и не хотят знать) в истории своей страны либо мыслят тем, чем набрались из интернета и из современного западного кино... И их реальность истории уже совсем другая. И если им не говорить об истинной реальности, то страна деградирует и погибнет, а подвиги десятков миллионов людей будут забыты... Так что "обращать внимание" не только стоит - это жизненно необходимо.

Алексей Лесь   18.08.2019 13:55   Заявить о нарушении