Серая стая

СЕРАЯ СТАЯ
Лена родилась и выросла в небольшом  Уральском селе.
С детства привыкшая к любой крестьянской работе, она после школы, по настоянию матери   пристроилась  выхаживать новорожденных телят в их бедном, разваливающемся колхозе.
Начало нового тысячелетия не принесло  людям ничего хорошего.  Пережив жуткие девяностые, большинство россиян, все еще верило в  «грядущие чудеса перестройки.»
Но чудеса наступили лишь для затаившихся бандитов, награбивших    на безбедную   жизнь.  Для предприимчивых , бывших «красных начальников». Таких же бандитов, только в более широких масштабах.
Были конечно и те, кто ценой собственной предприимчивости и незаурядного ума, сумел добиться   достойного положения в обществе.
 Но таких было совсем немного.  Умным и по настоящему талантливым людям, активно  мешали те, кто выбивался на «верха» с помощью  шантажа, воровства и «кумовства».
 Ведь честно заработавший человек, как правило, остается честным  в любой ситуации.
А  приближать к себе честных людей, допускать их до власти, было чревато  последствиями для всей воровской верхушки высшей власти.
 Вот и пакостили, как могли, ставили палки в колеса тем, кто желал    честно работать на земле, платить достойные деньги работникам  сельского хозяйства.  Возникшие кое где фермерские хозяйства и акционерные Сельхоз. Общества,  потихоньку сдувались, как мыльные пузыри.
Государство, где у власти было не мало все тех же выходцев из  воровской верхушки, отказывало  фермерам в  дотациях и беспроцентных кредитах.
Пытаясь равняться на передовые западные страны, чиновники , почему-то забывали о тех  льготах, что предоставлял Запад своим фермерам.
Колхоз, в котором работала Лена, как и множество других,   потихоньку заканчивал свое существование.
Людям месяцами не выдавались  их мизерные зарплаты.
Работоспособное население  деревень разбегалось в поисках заработков. А остальные, как могли, выживали на жалкое пособие по безработице, и  мизерные родительские пенсии.
Отработав почти за даром, два года, Лена, несмотря на протесты матери, Валентины Антоновны  ушла из колхоза.  После шумного выяснения отношений с  председателем колхоза, Лене выдали вместо зарплаты, семимесячного бычка. Видимо, из ее бывших подопечных.
Стояла глубокая осень 2002 года. Голодное и  неуютное время.
 Сена отец Лены заготовил мало. Едва хватало на корову кормилицу, за счет которой выживала вся семья,  в которой кроме Лены рос еще младшенький братик Костик,  с рождения больной ДЦП.
Теленка забили на мясо. Часть нежной телятинки  закупил   местный «богатей» сельской администрации.  Заплатил  чинуша не плохо, но   самолично выбрал лучшие кусочки, беззастенчиво   срезая  мясо с косточек.
 Семье с больным ребенком остались  лишь телячья  голова и ребра. Да и те порядком обкромсаные.
На вырученные деньги   купили новую курточку Костиику,  мешок сахара и немного зерна для десятка кур.
 На дорогу и первое время проживания в городе, Лене достались лишь жалкие крохи.
В свои 19 лет, скромная девушка Лена Зорина  практически впервые попала в большой, областной город. Где-то там жила  ее дальняя родственница по отцу. Вот к ней и направилась деревенская девушка, в надежде на помощь.
Не то двоюродная, не то троюродная  её тетка, оказалась моложаво,й пробитной женщиной.
Звали ее Зоя Александровна. Жила она одна в двухкомнатной квартире. Правда, в деревянном доме на самой окраине города.
Когда-то у нее была семья. Муж и два сына. Но муж  умер очень рано, когда  младшему  сыну был всего год.
 Не предаваясь долгому трауру, Зоя  сдала младшего в детский дом.  Старшего  пятилетнего Семку она «подкинула» живой еще на тот момент , матери, а сама умчалась на «севера» за «длинным рублем и богатым мужиком».
Мать ее успела немного поднять  внука прежде, чем покинула  сей бренный мир. Семку забрали чужие люди. Вернувшись лет через 12  в родной город,  без  богатого  мужика, но   с неплохими деньгами, Зоя в первую очередь, освободила от квартирантов свою квартиру. К счастью, у нее хватило ума,  перед отъездом сдать ее по всем правилам, через налоговую. Однокомнатную квартиру матери, ей «спасти» не удалось. Когда подросший внук получал паспорт, бабушка прописала его у себя, словно чувствуя скорую кончину.
Над мальчиком, с его согласия,  оформили опекунство чужие люди. Они -то и отстояли в суде  законные права  Семы на квартиру бабушки.  Приемные родители оказались на редкость порядочными людьми. Они забрали   подростка в свою бездетную семью, а  квартиру бабушки сдали в наем. Всю до копейки  квартплату,  новые опекуны перечисляли на счет  своего  названного сына Семки.
Подросток платил им искренней любовью.
 Зоя Александровна попыталась было вернуть квартиру матери, «подкатившись» к брошенному когда-то сыну.  Но Семка не пожелал с ней даже встретиться. Он не сумел простить предавшую его однажды мать.
Младшего Ванюшку, на которого она добровольно написала «отказную», давно усыновили. И искать его  нерадивая мамаша, даже не пыталась.
 Вот так и осталась под старость, лет одинокой еще далеко не старая  женщина. На заработанные  на «северах» деньги,  Зоя Александровна  выкупила за копейки хорошее место на продуктовом рынке, затарилась фруктами и овощами у оптовиков. И дело пошло.  Зоя целыми днями, без выходных и праздников, торговала в своем павильоне ходовым товаром.
 Дела у тетки шли хорошо. Она оказалась прирожденной торговкой. Умело  сортировала и во время сбывала  портящийся товар по слегка заниженной цене.
 Ее витрина непременно была самой привлекательной из конкурирующих, ее  зазывные речи не могли  оставить покупателя равнодушным.
Зоя Александровна внимательно следила за курсом валют и    постоянно меняла нестабильные рубли на   «зеленые американочки». Так она  любовно называла доллары.
Она мало тратилась и  не доверяла банкам.  Свои накопления тетя держала дома в металлической коробке под половицей.
Однажды, в ее отсутствие к ней забрались воры. Перевернув  всю квартиру, ушли  почти ни с чем. Прихватив лишь пару новых сапог и    ношеную дубленку.
Никакой новомодной  ауди и видео техники у нее не было.
 Не потому, что ей было не интересно, но по той причине, что Зоя Александровна копила деньги на домик в Сочи.
Двоюродную племянницу Зоя Александровна встретила   не очень приветливо.  Отказавшись от детей родных, она ничуть не стремилась  обогреть чужих. Но после  попытки грабежа, тетка уже подумывала взять себе продавца, чтобы самой почаще бывать дома.
Узнав, что племянница приехала в город в поисках работы, тетка расплылась в улыбке и даже вытащила на свет божий припрятанную  бутылку вина.
«У меня будешь работать. А то мне уж невмоготу. Торговать- дело нехитрое. Главное, правильно вести себя и быть повнимательней.»
 На следующий же день, Зоя Александровна привела Лену на свое рабочее место. От изобилия яблок, винограда, бананов и прочих   вкусностей, многие из которых Лена и видела-то впервые, у нее  разгорелись глаза и  рот заполнился слюной.
В квартире тетки и намека на фрукты не было. «Это все ваше?» - ахнула Лена оглядывая  витрину с фруктами.
 «Мое конечно. Своим торгую. Тут мало кто своим торгует. В основном, продавцы чужого товара. Под проценты работают. Вот и ты будешь продавцом. Так что слюни-то не пускай.   Если очень уж яблочка захочется или  бананчика,  вон в тех коробках поройся. Что-то помоешь, что-то обрежешь. Все так делают. Добрый товар для покупателя. А то, если каждый в три горла жрать тут начнет, то быстро хозяина по миру пустит.
Если уж очень свеженького захочется, то прежде завесь и запиши. На вот, угощаю на первый раз» - тетка положила перед Леной  мягкий, потемневший банан.
«Такие на любителя,   - продолжала она, перебирая в коробке бананы,    - они самые сладкие. Но мягковаты и вид потеряли. Осторожно  берешь их и в отдельную кучку. Цену  ставишь на четверть ниже, чем    свежие.»
Так началась   у Лены Зориной новая жизнь и новая работа в городе.
Жила она у тетки, питалась скудно.  В основном  подпорченными, обрезанными фруктами. Изредка позволяя себе   самый дешевый пирожок, что разносили  по  торговым  залам частные  «предприниматели».    На завтрак и ужин тетка неизменно  подавала на стол жиденькую  кашку из овсяных хлопьев  или  готовый супчик из  из пачек.
Готовить Зоя Александровна не любила с молодости. Но   качественную колбаска и  кусочек сыра всегда лежали у нее в холодильнике. Но ела она эти продукты лишь в отсутствии Лены.
 Прошел месяц, второй. Приближался Новый Год.  Устав ожидать от тетки «зарплаты», Лена рискнула заговорить с ней о деньгах. И тут она  окончательно поняла, что из себя представляет  ее  родственница, хоть и дальняя.
«Я смотрю, девка, ты совсем оборзела. Живешь бесплатно, жрешь мои продукты. Я еще  ревизию не делала. Представляю на сколько ты моих фруктов сожрала, деревенщина. Совести еще хватает деньги просить. Да если я все подсчитаю, ты мне еще должна останешься. Одна квартира чего стоить будет, если снимать»
«Теть Зоя, да мне же одеть нечего. Сапоги развалились. Пальто короткое совсем. Я замерзаю, пока до работы добираюсь» - едва не заплакала Лена.
Немного одумавшись, вероятно побоявшись потерять исполнительную, дармовую работницу, Зоя Александровна      пробурчала, что сама все ей купит.
Она действительно   принесла ей   грубые бурки,  лет двадцать, как вышедшие из моды. Тяжелое, стеганое пальто из тех, что не носили уже даже в деревне.
Где  тетка раздобыла эти раритеты, оставалось загадкой.
От   обиды и безысходности, у Лены  из глаз хлынули слезы. «Тетя Зоя, вам не стыдно мне такое предлагать. С помойки что ли принесли? Меня Рашида возьмет на работу. У нее есть свободное место.. Вот и  торгуйте сами и  рванье это сами носите. А я пошла.»
Лена, торопливо покидала в простую, китайскую сумку свои скудные пожитки.
«Стой. Ты мне сначала проживание и кормежку отработай, курица деревенская» - заорала озлобленная женщина.
Но Лена, не обращая внимание на  тетку, вышла во двор.
Рашида, которую она  упомянула в споре с теткой, жила в небольшой пристройке прямо на территории базара.  У маленькой черноглазой женщины было несколько торговых точек. Хороших продавцов постоянно не хватало и Рашида становилась за прилавок сама.
Одно из  торговых мест находилось рядом с  теткиным. Как-то наблюдая за работой Лены, Рашида заговорила с ней на  ломаном , но вполне понятном русском.  Он ловко выпытала у девушки кто она и откуда, кем доводится  Зое.
 -«Смотрю, голодаешь ты, милая.   Пирожки почему не берешь? Тетка не разрешает? Жадная у тебя тетя. У нас так к родственникам не относятся.»
Она угостила Лену куском узбекской лепешки и кружкой горячего чая. А вечером, когда они   перед закрытием прибирались на рабочих местах, Рашида    негромко   предложила «Ты ко мне переходи. Я  вижу душу  у человека. У тебя душа хорошая. Не обижу. Платить буду нормально. Семь процентов от выручки, как  и всем другим. А  сделаешь норму, еще проценты накину. Жить будешь со мной.  Только тетке заранее не говори. Сожрет меня и не подавится».
До рынка Лена добежала быстро. Мороз поджимал нешуточный.   Само здание рынка было  надежно заперто на несколько запоров , внутри еще и сторож имелся.  Но теплая  пристройка  в которой жили несколько женщин узбечек, была заперта только изнутри. Лена громко постучала в дверь, обшитую металлом.
Ей открыли сразу же, будто ждали ее стука. «Рашида» - громко позвала Лена, еще ничего не видя с мороза. И когда сухие руки маленькой женщины   сжали ее замерзшие пальцы, Лена громко разрыдалась.
Узбечки без лишних вопросов приняли Лену в свою семью.  Ее ни о чем не спрашивали, не докучали  жалостью и  сочувствием. После нескольких слов Рашиды, сказанных землячкам  твердым и властным тоном, Лене предоставили  спальное, вполне уютное место. Дали теплое   одеяло, свежее  постельное белье и оставили в покое.
На следующий день,  Рашида  показала Лене место ее работы.  От  теткиного павильона  оно было достаточно  далеко.
 Но все равно, досталось в этот день и девушке и ее  новой работодательнице от скандальной   женщины,  крепко.
Зоя Александровна на работу пришла с запозданием и не открывая своего  отдела, кинулась искать   племянницу. А найдя, заорала на весь базар- «Ах ты, воровка , тварь. Ты у мня деньги украла. Тысячу долларов.  Возвращайся и отрабатывай, чушка деревенская».
 От такой наглости у Лены поначалу отнялся язык и она  могла только  выдавливать из себя что-то нечленораздельное.
 Спасла ее  Рашида, вовремя появившаяся у палатки новой  работницы.
 «Не позорь  родную кровь, русская женщина. Мы все знаем, как ты ее в рабах держала. Не брала она у тебя ничего. Не такая Лена. Будешь орать, милицию позову. Пусть разбираются. Всем базаром подтвердим, что голодом ее морила, не платила,  как побирушку в обноски одевала. Пусть все твои сертификаты и налоги проверят. Ты жадная   вруша. И мы все это подтвердим. И русские, и узбеки, и    другие. Все всё видят и все тебя судят».
Злобно выплюнув в лицо племянницы, что напишет  брату как тут его дочь «кувыркается с черножопыми»,  Зоя Александровна в досаде удалилась.
Предновогодняя торговля шла бойко.  Очереди из желающих запастись экзотическим ананасом и прочими фруктами,   не убывали до самого вечера.
 В конце рабочего дня, Лена, не считая денег, подала  подошедшей к ней Рашиде    толстую пачку    купюр разного достоинства.
«Ну , девушка, пойдем   домой.  Я всех уж рассчитала,  кроме тебя Там спокойно посчитаем выручку и получишь свою долю.», закрывая отдел  сказала ей Рашида. Лена удивилась. У остальных работниц, имеющихся у Рашиды, женщина вместе с немолодым братом завешивала остатки фруктов   , делая ежедневную ревизию.
 «А вы  у меня остатки принимать разве не будете? - спросила удивленно.
 «Я  вижу, Леночка, у кого надо, а у кого не надо их принимать. Тебе, как себе верю.»
В пристройке, присев рядом с Леной, Рашида пересчитала ее выручку и вручила невиданную  зарплату, добавив  от себя за перевыполненную норму.
«Вроде бы все девочки крутились -  вертелись исправно. А у тебя , девушка,     выручка больше всех!» - Рашида  ласково погладила Лену по руке и позвала за стол.
Питались узбечки скромно. Вареный рис с острыми приправами,  сырные лепешки и   крепкий чай, был основной их пищей. Раз в неделю   полагалась курица. Правда  в фруктах  своих продавцов Рашида не ограничивала.
 Каждая из  обитателей пристройки, оставив дома большую семью, приезжали сюда заработать денег  на содержание    своих родных, оставшихся в Узбекистане. Молодые девушки зарабатывали себе  на приданное. Замужние приезжали в Россию с мужьями, зачастую оставляя детей родителям.   
«Сапоги куплю» - мечтательно подумала Лена. У  тетки за   полгода не заработала, а у Рашиды  еще одна такая торговля и сапоги хорошие мне обеспечены.
Следующий день был 31 декабря. Канун 2003 года.
На следующий день, рынок гудел с утра, как  Ниагарский водопад. Зоя Александровна, понимая, как она «пролетела», упустив  старательную, дармовую работницу, подошла  к Лене, едва та успела стать за прилавок.
Вчера вечером, она стала свидетельницей, как  соседка из богатого особняка, что был рядом с ее домом, выносит  к мусорным бакам, кучу  ненужных вещей.
 Зоя Александровна,  подумав, что среди хламья могут быть неплохие вещи,  бегом  кинулась к  бакам, пока не опомнились местные бомжи.
 Покопавшись в вещах, она вытащила на свет Божий вполне сносную дубленку.  «Надо же, чем богачи раскидываются»-  завистливо подумала она. Прихватив еще пару     шелковых блузок, Зоя Александровна унесла  «добро» в квартиру.

Дома, внимательно рассмотрев  дубленку, Зоя Александровна не на шутку расстроилась. Добротная, мало ношенная вещь была ей явно мала. «Ленке отдать придется.  Ладно, не прогадаю. Отработает, куда денется. Не на век же она к черномазым подалась. Выпендриться решила».

«Здорово, племяшка, - как ни в чем не бывая, пропела тетя, зорко поглядывая по сторонам. Видимо не желая встретиться с Рашидой.- Как дела? Черномазая  поди зажилила половину заработка? « Лена  коротко ответив на приветствие тети, молча   принялась раскладывать  на витрине фрукты.
- Ну чего молчишь? Похвастайся сколько тебе узбечка отвалила?»
 Не выдержав натиска Лена ответила Зое Александровне, что сколько отвалила, все ее.
-»А ты тетке не груби. Чужие, они и есть чужие. А мы с тобой, хоть и в третьем колене, а все одно родственники. Значит должны друг другу помогать, а не узбекам .. Я  там тебе дубленку  принесла. Иди примерь. Она у меня в палатке. Хорошая дубленка, твоего размера. Такие на рынке тыщь пять точно стоят».
«Так вы тетушка, ее не покупали, если точную цену не знаете»- усмехнулась Лена.
«Я же не миллионерша, чтоб за три месяца работы тебе такие подарки делать- сорвалась тетка. - Ты в моей квартире жила. Мою еду ела. Я с тебя копейки не взяла.  Дубленку  у  соседки за  полторы тыщи купила. Почти новая. А ты меня, родную тетку на весь базар опозорила. Иди на свое место и работай. Считай, что я тебя простила. »
 «Извините тетя Зоя. Вы мне товар загораживаете. Спасибо за вашу заботу. Но к вам я не вернусь. Дубленку себе оставьте.»
Тетка  открыла было рот, чтобы выпустить из себя  скопившуюся злость, но тут к прилавку подошел    покупатель. Мужчина   поставил на прилавок огромную, плетеную корзину и кивнув на нее ,   весело  сказал. «Давай девушка, не скупись. От яблока до ананаса. Всех абсолютно фруктов по два кг. Но  только — отборных.»
Не обращая больше внимания на тетку, Лена проворно принялась обслуживать выгодного покупателя.
Она предусмотрительно наполняла корзину так, чтобы мягкие фрукты оказались сверху. Зоя Александровна, отойдя на пару шагов, с мрачной   завистью смотрела, как   быстро работает ее троюродная племянница.
Вытащив из кармана    солидный бумажник, мужчина положил перед   Леной две тысячных купюры. Наклонившись к    выдвижной кассе за сдачей, составившей около шестисот рублей, Лена не заметила, как мужчина, подхватив корзинку, быстро удалился.
 «Подняв голову, девушка громко крикнула ему вслед «Мужчина, вы сдачу забыли!»
Но покупатель уже скрылся за широкой наружной дверью рынка.  Лена хотела уже бежать следом, но  ее взгляд упал на прилавок и она на секунду замерла от неожиданности. Толстый коричневый бумажник рассеянного покупателя лежал   на  самом краешке, грозя упасть на пол.
 Зоя Александровна тоже увидела   бумажник и молнией метнулась к прилавку племянницы. Но Лена уже держала  бумажник в руках, глазами выискивая  забывчивого покупателя. Ведь должен же он вернуться хотя бы за бумажником, если не за сдачей.
«Я первая увидела. Тебе там и сдачи хватит.»  - глаза тетки горели ненормальным  светом  алчности и зависти. - Имей совесть, поделись. А   то в милицию заявлю!»- она протянула руку, пытаясь вырвать из рук Лены вожделенный бумажник.
 Лена дико  взглянула на тетку. «Вы в своем уме, тетя Зоя? Человек  сейчас вернется и заберет   свое добро.»
  Открыв бумажник, Лена положила в него сдачу, успев заметить там  толстую пачку денег  и   корешок паспорта.
«Ты,   дура колхозная- зашипела тетка  багровея от злобы. - Никто не заметил ведь. . Ты совсем рехнулась, богачка? Тебе не надо,  мне отдай. У этих толстосумов столько денег, что он и не  вспомнит про эти».
«Отойдите, тетя. У меня покупатели» -   «сгорая» от стыда за тетку, повысила голос Лена.
«Ну гляди, дрянь. Я до вечера послежу. А потом попробуй только не отдать половину. Я тебя как воровку засужу».
 Не смотря на то, что торговля в этот день, как никогда была бойкой, Лену до самого вечера не покидало ощущение какой-то гадливости.  Впервые в жизни девушка столкнулась с такой ситуацией. Особенно противно было еще и потому, что  в самой неприглядной роли этой ситуации, была ее тетка. Пусть далекая, «седьмая вода на киселе», но все же — родственница.
Рассеянный  мужчина заявился  за своей потерей уже ближе к вечеру.
 Лена, увлеченная очередным покупателем, не сразу увидела его, стоящего   чуть в стороне.
Встретившись глазами с   мужчиной, чей бумажник лежал  у неё под прилавком, девушка приветливо улыбнулась ему и  махнула рукой, приглашая подойти.
«По вашему виду, красавица, можно понять, что моя рассеянность прощена?»
 Лена с улыбкой подала мужчине его бумажник. «Посчитайте. Все на месте.  Сдачу в 560 руб, я положила  сюда же.»
 «И не подумаю считать, - принимая  свой бумажник, - воскликнул незадачливый покупатель. - Такая девушка как вы    никогда не позволит себе  сделать что-либо предосудительного».
 Он выудил из бумажника пару тысячных купюр и протянул Лене «Это вам за честность. Спасибо, красавица».
 «Лена спрятав руки за спину, с укором  обратилась к мужчине - «А что, за честность   деньги у нас стали платить?»
Чуть ли не пол часа,  он уговаривал Лену принять деньги. Но девушка была непоколебима.  И даже радужная с мечта о новой куртке и сапогах,, не смутила ее ясного и честного ума.
«Деньги не мои. Я к ним отношения не имею. Что заработала, то мое»- отводя в сторону его руку с зажатыми в ней купюрами, твердо повторяла Лена. Мужчина ушел, но вскоре вернулся с большой коробкой дорогих конфет и бутылкой шампанского. «С наступающим, красавица!» - он    положил подарки на прилавок и быстренько удалился, словно боялся, что Лена не примет и этого.
Тетя, издали наблюдавшая за этой сценой, выразительно покрутила пальцем у своего виска и плюнув под ноги, удалилась  явно расстроенная.
Вечером в  теплой  своей новой «квартире» Рашида во всеуслышание похвалила новенькую продавщицу за честность и хорошую работу.
Скромно встретив Новый Год, женщины рано легли спать.  На следующий день, в свой единственный выходной , у каждой найдутся неотложные дела.
А спустя пару дней, когда рынок заработал в обычном режиме, ближе к обеду, к Лене подошел  уже знакомый покупатель. «Здравствуйте!- воскликнула девушка, - Вы за покупками к нам?»
 Но мужчина объяснил ей, что приехал он    по заданию своих работодателей именно к ней. Но не за покупками.
«Понимаете, девушка, я хозяйке рассказал  о вашем благородном поступке. И она очень жаждет с вами встретиться. Все деньги в том бумажнике принадлежали ей. У них   хозяйственница уволилась. И пока они другую ищут, я временно совмещаю работу водителя и зав. хозяйством своих господ». Рашида  торгующая рядом, прислушавшись к их разговору, подала голос «Лена, ты и вправду поезжай с  человеком , коли за тобой прислали. Вдруг   посчастливится и ты вылезешь из этой грязи. Вдруг хорошую работу предложат».
И Лена поехала с    человеком, назвавшимся редким именем Демид.  Он долго вез ее по городу в красивой, мощной машине, явно очень дорогой.
 «Слушай сюда, девочка и хорошо запоминай.   Сдается мне, что хозяйка тебе работу предложить хочет.  Она горничную ищет с обязанностями завхоза.    У хозяев моих семья, это мать и сын. Бизнесмены, очень известные в городе.  Процентов пятьдесят всех  ресторанов, это точно, господ Ивахиных. Хозяйка хоть и кажется с виду очень добродушной, но  иногда из нее такое, извини, дерьмо прет, что мало не покажется. Но если ты ей придешься по душе ,  то не пожалеешь. Денег она не жалеет. Платит во время и щедро. Очень любит подхалимаж. Любит, когда восхищаются ее умом и прозорливостью.
 Переступи себя. Пару лещей кинь ей и будешь, как сыр в масле. А вот  молодой хозяин, мне не очень  нравится Правда, дома он ночует редко. А днями его вовсе не бывает.  Есть в нем кое что ненормальное.»
 Двухэтажный особняк господ Ивахиных, удобно расположился в «спальном» районе города.
Демид провел Лену сквозь ряд заснеженных рябин, растущих вдоль  широкой кирпичной дорожки.
Лена во все глаза смотрела на чужую роскошь. Огромная прихожая, куда они вошли, была забита  всевозможными, вычурными диванами, диванчиками, пуфиками и прочим.
Прихожая скорее походила на магазин  модной мебели, чем на частное помещение.
 «Зачем столько мебели?»- рассматривая вычурные напольные вазы, шепотом спросила девушка у своего провожатого.
«Не вздумай  хозяйке задавать подобных вопросов. Она повернута на мебели. И считает себя непревзойденным дизайнером. Сделай вид, что тебе нравится все это»-   так же тихо посоветовал ей Демид.
В этот момент, по широкой лестнице, устланной  слишком пестрой дорожкой, к ним величественно спустилась   грузная дама.
 О том, что это  была хозяйка особняка, а не прислуга или случайная гостья, Лена догадалась по ее независимому виду и слишком вызывающему наряду.
 Толстушка была облачена в ярко красное,  японское кимано,  украшенное вышивкой, изображающей желтых драконов.
В руке дамы быстро мелькал раскрытый веер. Тоже, видимо,  японского производства.
Удобно устроившись в  мягком кресле необъятной величины, дама указала рукой на бежевый диванчик.
«Сними свое ужасное пальто, девушка и присядь. Демид, забери у нее это недоразумение. Вынеси в кладовую. Потом отдашь»
«Чистоплюйка- обиженно подумала Лена, через силу   выдавливая из себя улыбку. Она  уже сожалела о том, что согласилась приехать в этот чуждый ей дом. В тесной каморке Рашиды она чувствовала себя куда уютней.
Освободившись от верхней одежды, Лена осторожно присела на краешек слишком светлого дивана.
«Меня зовут Лия Аркадьевна. Мой водитель рассказал мне о твоем благородном поступке, девушка.
«Меня Леной звать» - совсем тихо пискнула Лена.
«Не перебивай, это не культурно. К тому же, я старше тебя и классом немного выше- нахмурилась Лия Аркадьевна.- Когда спрошу, тогда и отвечай. Расскажи о себе. Только не лукавь, не прибедняйся. Я милостыни не подаю. Но и не привирай о своем положении. Расскажи о себе искренне и правдиво».
Лена внутренне напряглась. Ей не нравился тон хозяйки, не нравилось то, что она требует от нее отчета о своей жизни. Для чего?»
 С трудом поборов неприязнь и решив, что хозяйка все же, собирается предложить ей работу, Лена коротко рассказала о себе. О своих родителях, об  умирающем колхозе в своем селе. Она ничего не стала говорить Лие Аркадьевне о тете. Умолчала так же, о болезни Костика.
«Понятно, отчего ты так одета. Ну что же, бедность не порок. Так
, кажется говорят? Не всем в этой жизни одинаково дано. Закон бытия. Так и должно быть. Иначе, в мире хаос начнется.» - глубокомысленно изрекла хозяйка, отдуваясь и обмахивая веером вспотевшее  лицо.
И снова Лена призвала все душевные силы, чтобы промолчать. Хотя внутри ее все клокотало.
По мнению,  непомерно разжиревшей хозяйки половины ресторанов  областного города,   мир должен делиться на бедных и богатых. На господ и холопов. А если все люди будут равны,  то «в мире хаос начнется».
Лия Аркадьевна протянув руку, взяла со столика  лорнет. Поднеся окуляры к глазам, она неприлично долго и внимательно  принялась  в упор рассматривать Лену.
«Хорошенькая, крепенькая. А что из бедных, так еще лучше» - пробормотала она, словно про себя.
«Сейчас Демид отвезет тебя  туда, где взял. Заедете в магазин  на Суворовской. У меня там все свое. Я позвоню, тебя оденут и обуют. Но с условием, что ты завтра будешь здесь. Твой рабочий день начнется в 11 часов утра. До этого ты должна посетить парикмахерскую и маникюрный салон.
Я тебя запишу сама. Демид приедет за тобой в  восемь тридцать. Будь готова.»
 Лена в полном недоумении смотрела на  толстушку. Ее согласия работать на «мадам», кажется никто спрашивать не собирается.
«Ну чего рот открыла, как ворона деревенская?  По моему, я все ясно объяснила.»-  хозяйка, поднявшись с кресла, удалилась в смежную комнату,  ни разу больше не взглянув на Лену.



СЕРАЯ СТАЯ
2 часть


 На пороге появился Демид. В руках у него было  пальто Лены. Приложив палец к губам, он молча  показал ей на дверь
«Что же это происходит? Вас она так же принимала на работу? Мнения работников ее не интересуют?  Говорит так, будто речь идет не о живом человеке, а о  неодушевленном предмете!»-  сердито выговаривала Лена, обращаясь к невозмутимому водителю.
Демид дав ей выговориться спокойно ответил - «Баба с дурнинкой, согласен. Но я ее самодурство не променял бы  на очаровательную улыбку любой другой работодательницы. Насмотрелся! До Ивахиной я трех господ поменял. Обращались, как со скотом. Платить не хотели.  Работой так нагружали, что спина трещала. А заработка — пшик. Эта тетка хоть и толста и с придурью, но главное, что не жадная. Нравится человеку из себя госпожу корчить. Ну и ладно В прошлом году меня с семьей в Египет отдыхать отправила на 10 дней. Где ты таких хозяев еще найдешь? Вот только сынок ее мне не по душе. А тебе может быть, наоборот понравится. Глядишь и замуж за богатого выскочишь».
«Вот уж о чем не мечтаю!»- все еще сердясь парировала Лена. Но в глубине души вдруг поняла, что как раз об этом и мечтает.
Не о неизвестном еще ей сыне Лии Аркадьевны, но   выйти замуж за человека состоятельного, она была бы не прочь. Но  конечно же, только по любви.
Оказавшись в магазине,  женской одежды, где ее уже ждали, Лена  выкинула из головы все  свои обиды на Ивахину Лию.
Девушка решительно отказалась от навязываемых ей продавцами, слишком ярких нарядов. Она сама выбрала для себя пару платьев классического типа и теплый удобный пуховик. На ноги Лена приобрела себе короткие сапожки из натуральной кожи
«Бери еще- шепнул ей Демид, - Белье, колготки. Я скажу, когда лимит на тебя закончится»
 На следующий день, как и быдло сказано, Демид прибыл за Леной еще до утреннего света.
Для девушки наступила новая эра в ее жизни. Лена никогда раньше не бывала в парикмахерских. Дома мать сама равняла ножницами ее слишком отросшие волосы. За руками Лена умела и любила ухаживать сама.
С трудом вытерпев все назначенные ей хозяйкой «процедуры перевоплощения», Лена наконец-то смогла предстать перед новой хозяйкой совсем в другом образе.
Лия Аркадьевна, на этот раз еще больше изумила Лену своим кричащим безвкусным нарядом. Она появилась перед девушкой в цыплячье желтом платье  с огромными красными розами . Голые жирные плечи и полу оголенная грудь делали ее по меньшей мере, смешной и нелепой.
Демид, пряча усмешку, принял у Лены пуховик и   унес в гардеробную. Девушка предстала перед хозяйкой в скромном  платье цвета весенней сирени.  Цвет платья , его покрой очень шли Лене. Ее васильковые, большие глаза сделались еще ярче.  Светло русые волосы, были заплетены в одну короткую, но  объемную косу, свободно  лежащую меж лопаток девушки.
«И чего ты бледная, как смерть? - недовольно пробурчала хозяйка. - Я же приказала девкам из магазина, чтобы приготовили красное или розовое. А они тебя во что нарядили, курицы? Поувольняю к чертовой матери»
Лена поверх головы хозяйки в панике взглянула на водителя. Но тот знакомым уже жестом, приложил палец к губам и  беззаботно подмигнул .
«Лия Аркадьевна, я красное примерила. Оно мне ужасно не к лицу» - солгала Лена. Ей, как и вчера, захотелось побыстрее убраться из этого дома с его сумасбродной хозяйкой.
Но та вдруг сменила гнев на милость,  громко признав, что «вообще-то, ты в этом свеженькая такая, как пастушка с картинки».
«Завтракать со мной будешь. Я тебе за одним расскажу, что тебе предстоит делать в моем доме»
После завтрака, Лия Аркадьевна приказала водителю приготовить машину для деловых поездок. А Лене велела помочь ей одеться.
Хозяйка уехала утрясать»рабочие моменты» как она выразилась. А Лена отправилась на кухню, где в одиночестве занималась своими делами  пожилая кухарка.
Женщина оказалась очень неразговорчивой. На Лену посмотрела как на   досадную соперницу.
«Я как-то, и без тебя здесь со всем управлялась. Так нет же. Старой  слонихе молодая дурочка понадобилась»
 Лена ничего не поняв из ворчания тети Маши, как ее называли в этом доме, попыталась разговорить кухарку.
 Но  женщина на все вопросы лишь недовольно хмыкала.
Лия Аркадьевна вернулась не скоро. За это время Лена успела  пропылесосить все имеющиеся в доме ковры и покрытия, протереть пыль везде, где только можно.
Хозяйка вплыла в дом в клубах морозного пара и громко отдуваясь  крикнула Лене, чтоб та помогла ей раздеться.
 Не успела девушка пристроить на плечиках  норковую шубу хозяйки, как в дом вошел незнакомый молодой мужчина. Он был высок, но чуточку полноват.  По тому, как он повел себя дальше, Лена поняла, что появился наконец сын хозяйки. Мужчина разделся, скинул  ботинки и только после этого приблизился к Лене,  стоявшей  у распахнутой дверки  огромного шкафа-купе.
Он  повесил свою дубленку рядом с шубой матери и только после этого обратился к Лене -«Здравствуйте, Леночка. Мать  мне тут все уши прожужжала о вас. Ей редко можно угодить. А вы, смотрю, ей понравились»
- голос мужчины был   высоким и каким-то не подходящим для его мощного телосложения»
Склонившись, мужчина галантно коснулся пальцев Лены неожиданно горячими губами.
 Девушка едва сдержавшись, чтобы не вырвать свою руку, вежливо ответила на приветствие одним лишь «Здравствуйте»
«Мирон Юрьевич. Для тебя Леночка, просто Мира.. Нам думаю, долго придется жить под одной крышей, так что давай сразу по простому. Без выканья и отчеств.»
 Говоря все это, Денис осторожно удерживал в руке пальцы Лены. И она не смея убрать руку,  смущенно смотрела в его лицо.
Мирон был красив какой-то слишком искусственной красотой. Его длинный черные ресницы казались неестественными. Здоровый  румянец щек, казался девичьим, слегка подкрашенным. Густые черные кольца волос, выглядели  искусственно завитыми. «Под Киркорова  рядится что ли?»- мелькнула мысль Лены. - Или от природы такой красавец.  Но слишком уж слащавый»
В дальнейшем, узнав Мирона поближе, Лена удивилась еще больше. На вид мужчине было не более 25 — 27 лет. А оказалось, что он уже отпраздновал 35 летний юбилей.
Чем дальше жила и работала Лена в семье Ивахиных, тем больше они ее удивляли. Не смотря на свою кажущуюся внешнюю глуповатость и безвкусицу во многом, Лия Аркадьевна оказалась очень талантливым руководителем большого ресторанно - магазинного комплекса.
Мирон так же, не отставал от матери. Вдвоем им удавалось не только удержаться  на плаву, но и держать неоспоримое лидерство  среди серьезных и безжалостных конкурентов по бизнесу.
Лена не пытаясь вникнуть в хитрости их бизнеса, тем не менее, достаточно скоро изменила свое первоначальное мнение и о  матери, и о сыне.
И он, и она, были несомненно талантливыми и трудолюбивыми бизнесменами. Шесть крупных ресторанов областного города, с десяток кафе, более двух десятков мелких придорожных точек быстрого питания. Два магазина одежды. Это  все принадлежало сыну и матери Ивахиных.
При этом они  имели одну лишь машину среднего класса, не  шиковали и не сорили деньгами напоказ. Слабостью Лии Аркадьевны были мягкие предметы домашней обстановки и яркие, безвкусные наряды.
 Слабостью сына было красивое, супермодное  нижнее белье и глянцевые дорогие журналы. Но об этом Лена не знала очень долго.
Не смотря на низкий процент трат на себя, Лия Аркадьевна не скупилась на поощрение особо  умелых и старательных  своих работников. Будь то повара, официанты или продавцы.
И это помогало ей годами удерживать своих работников на одном месте. Кроме того, хорошая зарплата исключала  возможность воровства недовольными работниками.
Мирон дома почти не появлялся, все время проводя на работе. Иногда он не являлся ночевать. И Лия Аркадьевна относилась к этому почти  спокойно.  По крайней мере, так казалось Лене.
«Наверное, у него девушка есть»- думала Лена, испытывая при этом, легкое саднящее чувство не то зависти, не то небольшой влюбленности.
 Сама она  добросовестно несла груз забот о домашнем уюте   чужой семьи. Лия Аркадьевна очень быстро оценив честность и порядочность новой домработницы, со спокойной совестью переложила на ее плечи почти всю работу по дому. И только кухня оставалась неприступной крепостью тети Маши.
Зарплату Лене хозяйка выдавала безо всяких задержек и ворчания. И денег этих хватало Лене не только для собственных нужд, но и для того, чтобы немного  отправить матери в деревню.
Закончилась зима с ее вьюгами и морозами. И за дождливой весной наступило долгожданное лето.
Лена затосковала. Ей хотелось побывать дома, проведать родных, обнять братишку. И она обратилась с просьбой к  хозяйке отпустить ее домой.
«А мне что прикажешь делать?  - Возмутилась  толстушка, - самой ковры пылесосить? Я тебя в дом взяла с надеждой, что хорошая, здоровая деваха, соблазнит моего    недотепу сыночка и родит мне наконец внука. А ты  нос от Мирки воротишь. Да еще и домой собралась. Уедешь, тут же другую найду Которая просечет свою выгоду и не будет такой тупой телкой, как ты. Скромность вещь хорошая, но не до такой же степени. Неужели ты не хочешь стать тут хозяйкой, а не домработницей»
 Что угодно готовилась услышать от своей хозяйки Лена, но не такой отповеди.
По ее мнению, любая богатая дама будет строго наблюдать за тем, чтобы ее единственный сынок, наследник огромного состояния не влип в какую-нибудь историю связанную с  нежелательной женитьбой на провинциалке.
А тут такое! -»Лия Аркадьевна — закричала Лена, невежливо перебивая хозяйку, - Вы о чем говорите? Мирон Юрьевич красивый, молодой человек,  богатый, умный. Да за него любая девушка пойдет Из тех, кто пара ему по происхождению, по образованию. По состоянию, наконец. Кто я  такая? Я даже думать о нем боюсь. А вы сами  вдруг меня на такое толкаете. По моему, он прекрасно проводит время в объятиях какой-нибудь дочери министра. Зачем я ему? А главное, вам я зачем?»
Лена осеклась на полуслове, увидев в глазах  хозяйки слезы. Ни разу еще, за полгода жизни в доме Ивахиной, Лена не видела хозяйку в состоянии уныния. Тем  более, в слезах.
«Дура ты набитая. Уж не маленькая, а ничего в жизни не смыслишь — устало пробормотала она,   - Поезжай, Бог тебе в спину. Ровно пять дней с дорогой. Приезжай, не бросай меня, старуху.»
Через час, нагруженная подарками для родных, Лена сидела в электричке. Не смотря на то, что  через пару часов она должна была увидеться с родителями и братишкой, на душе девушки было тревожно.
Лена не могла понять, что за игру затеяла с ней Лия Аркадьевна. Зачем она, против всякой логики, пытается сосватать ей своего богатого, красивого сына. Удачливого бизнесмена, представителя современной «золотой молодежи».
Зачем богатой бизнес леди нужна в снохах деревенская простушка. Без постоянной прописки, без образования, без перспективы на будущую, хорошо оплачиваемую работу?
Понятно было бы, если бы хозяйке пришлось уступить желанию единственного сына. Но Мирон не обращал на Лену особого внимания.  Изредка появляясь под крышей родного дома, он  вел себя  галантно, как настоящий, хорошо воспитанный кавалер.  При приветствиях, непременно слегка кланяясь, целовал кончики ее пальчиков.  За общим обедом ненавязчиво ухаживал за девушкой. Но точно так же он ухаживал за собственной матерью. И даже за кухаркой,  подающей на стол.
В парне проглядывалось хорошее воспитание, только и всего.
 Он не пытался задержать руку Лены в своей, не торопился домой с работы. Наоборот, Лия Аркадьевна как-то проболталась, что сын совсем обнаглел. Раньше через день ночевал дома, а в последнее время, пару раз в неделю. Остальные ночи он проводил неизвестно где и не весть с кем.
Создавалось впечатление, что Мирон  побаивается своей домработницы. Или она ему настолько неприятна, что не желает ее лишний раз видеть.
 «А может быть он  собирается жениться на проститутке или на какой-нибудь туркменке.  Вот мать и ищет более  выгодную альтернативу. Меня она уже поняла и изучила. В конце концов, я не под забором найдена. И хороших качеств у меня много. А то, что из бедной семьи, так видимо, хозяйка моя  надеется  держать меня в полной зависимости от себя. Всю жизнь мне в лицо своей добротой тыкать  будет.  Ну уж нет, замуж пойду только за любимого».
Родной дом встретил Лену ужасающей нищетой. Колхоз  недавно полностью прекратил свое существование. Его председатель, оптом продав  весь скот и  сельхоз. инвентарь, сбежал с немалыми деньгами, бросив не только  бывших колхозников, но и собственную престарелую жену.
Двое детей председателя давно покинувшие колхоз, жили где-то собственной жизнью.
Лена заметила, что из серванта пропал старинный,
 еще прабабушкин сервиз из тончайшего японского фарфора.
Со стены  родительской спальни исчез единственный приличный ковер, купленный отцом на «ваучеры», что выдавало государство всем своим гражданам, имитируя эти  копеечные бумажки под ценные государственные бумаги.
Лена не смогла предупредить родителей о своем приезде. Сотовые телефоны, только что входившие в моду, были дороги и непривычны даже для богатых людей.
Вся небольшая семья Зориных, сидя за столом, обедала . В центре стола стояла глубокая глиняная  чашка с отварным в «мундире» картофелем. 
Лена успела рассмотреть еще тарелку с разделанной селедкой, пол булки плоского темного хлеба  и кружки   с молоком или простоквашей.
«Ленуся» - тоненько завизжал семилетний братишка, неловко сползая со своего  самодельного креслица. Сильно припадая на обе, не до конца сгибающиеся ножки, мальчик, растопырив  ручки, поковылял прямо в объятия плачущей Лены.
Прижав к себе братишку, Лена зарыдала от боли всего увиденного, от жалости к 
Костику и родителям. И от стыда. Она ежедневно  позволяла себе есть фрукты и сладости.
Ворчливая и всем недовольная кухарка Ивахиных, тем не менее, подавала на стол    вкусные и сытные блюда.
Усадив  Костика на место,  мимоходом обняв мать , отца, Лена торопливо принялась распечатывать свёртки и пакеты, что, натолкала ей в большую дорожную сумку тетя  Маша.
Зажаренная в фольге курица, упакованная в специальную вощенную бумагу от порчи. Килограммовый кусок   швейцарского сыра.  Два батона колбасы.   Контейнер с готовыми бифштексами. Большую часть сумки занимала разнообразная выпечка, до которой  Ивахинская кухарка была большой мастерицей.
В отдельном пакете  ждали своего часа фрукты.
Лена, торопившаяся на электричку, сама не подозревала, какое богатство везет своим изголодавшимся родным.
«Костенька, яблочко немытое» - Лена с трудом освободила фрукт из слабых пальчиков братишки. Торопливо перемыв фрукты и посоветовав братику не увлекаться, Лена наконец-то смогла обнять мать по настоящему.
Валентина Антоновна заметно сдала за тот год, что они не виделись с дочерью. Не лучшим образом выглядел и отец Лены  Николай Иванович Зорин.
«Леночка, доченька, красавицей-то какой стала. Слава Богу, устроилась  хоть ты хорошо. А мы отца на вахту отправляем. Едва успела ты. Он через час из дому пойдет. Ковер продать пришлось, на дорогу папке твоему» - всхлипывая, жаловалась Валентина Антоновна дочери.
Лена ничего не спросила про сервиз, понимая что не просто так он исчез из старенького серванта.
Поинтересовалась лишь у отца, куда тот собирается   . Оказалось, что Николай Иванович едет в Новосибирск на какую-то стройку. « Наукоград строить будем. Мишка сосед уже год ездит. Ничего, не жалуется. Заработок не ахти какой, но стабильный, без обмана. Месяц работаю, месяц дома. Представляешь, дочурка, и в  месяц отдыха та же зарплата поступает. Здорово! На отдыхе я и дома подработать смогу. А то  обнищали совсем»- отец не выдержав  одуряющего запаха жареной курицы, краснея от неловкости,  отломил  ножку и смачно жуя пробормотал, что сто лет не пробовал ничего вкуснее.
 Вечером Николай Иванович уехал. Лена самолично   упаковала ему в дорогу часть курицы и  приличную долю выпечки.
Четыре дня Лена не отходила от  братика и матери. Помогая  той по хозяйству, которого почти не осталось.  Птицу съели. «А то бы перемерли сами. Кормить -то нечем стало»
Корову пришлось поменять на дойную козу по той же причине. Чем больше узнавала Лена о жизни своей семьи за тот год, что они провели без неё, тем  тяжелее становилось на душе.
Вернувшись в город, Лена нашла свою хозяйку в самом отвратительном настроении. Лия Аркадьевна, хлюпая  распухшим от слез носом, потерянно бродила по большому дому, бормоча что-то нечленораздельное.
 Увидев на пороге Лену, которая отперла все двери своими ключами, хозяйка бросилась к ней.
Розовый халат, разрисованный синими перьями, застегнутый не на те пуговицы, растрепанные волосы, заплаканное лицо не на шутку испугали Лену.
 Она почувствовала непритворную жалость к этой нелепой толстушки. По крайней мере,   хозяйка ничего ей плохого не сделала за семь месяцев работы Лены у Ивахиной. 
Из путанного рассказа Лии Аркадьевны, то и дело прерываемого   рыданиями, Лена поняла, что Мирон очень сильно   поскандалив с матерью, ушел из дома.
«Он мне сказал, что я  Кабаниха, мракобеска и самодура. А я ему  пригрозила, что лишу всего наследства.»
Лена долго успокаивала хозяйку, пытаясь убедить ту, что Мирон обязательно вернется, хотя бы ради наследства.
«Я два дня все наши торговые точки с Демидом объезжала, но сына нигде нет. И  никто его не видел»- завыла в голос Лия.
Мирон явился домой спустя еще сутки. Лия Аркадьевна бросившись к сыну, вначале крепко вцепилась в него, словно снова боясь потерять. Но быстро справившись с собой, насухо утерев  заплаканное лицо, сердито спросила «Ну так что же ты решил,  позор моей жизни?»
Лена в этот момент спускаясь с лестницы, второго этажа, замерла,   ожидая что выкинет обиженный «мальчик».
 Но тот , казалось, игнорировал   реплику матери, насчет «позора ее жизни».
«Леночка! Как я рад тебя видеть, - вполне искренне воскликнул Мирон, обходя застывшую на месте мать.
«Здравствуй, дорогая! Я так  по тебе скучал, что из дома сбежал от материного нытья.  Сегодня Демида встретил. Узнал, что ты приехала. И вот я у твоих ног!»
 Лена застыв от изумления , ничего не понимая, смотрела на улыбающегося красавца.
А тот продолжал в том же духе, эмоционально,   с хорошо разыгранным чувством -  «Леночка, ты наповал меня сразила. Давно уже. Но окончательно я понял это, когда ты уехала. Думал, что не вернешься больше. Я бы этого не пережил. . Выходи за меня замуж, дорогая. Обещаю всю жизнь тебя на руках носить. Маме внук нужен. Мне сын. Я уж не молоденький. А вот влюбился впервые»,
 Громко произнося эту зажигательную речь, Мирон приблизился к совершенно растерявшейся девушке и картинно упал на колени.
Переведя взгляд на Лию Аркадьевну, Лена изумилась еще больше. В глазах хозяйки горело такое торжество, будто ее  сын, только что сделал предложение английской королеве. И получил ее согласие.
С трудом приходя в себя, Лена наконец обрела дар речи. «Да что это вы тут за цирк устроили? Мирон Юрьевич! Вы за  пол года ни разу не посмотрели в мою сторону. И когда это вы  успели влюбиться в деревенскую  дурочку? Что за розыгрыш? К чему?»
 Лия Аркадьевна слишком шустро для своего возраста и  комплекции, взбежав по лестнице, обхватила Лену за плечи. «Доченька,  соглашайся! Если даже не любишь моего сына, все равно, соглашайся. Я знаю о твоем больном брате, знаю о вашей нищете. Помогу.  Мальчишку вашего в больничку определим. Надо, так и за границу отправим. А мне только и надо, чтобы ты внука мне родила, наследника».
Оглушенная, ослепленная, ничего не понимающая девушка, сама не заметила, как на пальце ее оказалось дорогое обручальное колечко.
Ночью, лежа без сна в своей постели, Лена пыталась разобраться в собственных ощущениях. Она вспоминала взгляд Мирона в тот момент, когда тот стоял перед ней на коленях. И во взгляде этом не было ничего, похожего на любовь. Вначале Лене показалось, что слащавый молодой хозяин просто насмехается над ней, провинциальной , доверчивой девушкой. Но сквозь легкую усмешку, Лена рассмотрела в красивых глазах мужчины глубоко затаенную боль.
А еще она могла бы поклясться, что  глаза  ее будущего мужа умело подведены. «Да нет! Глупости. Зачем ему это. Он и так красив. Просто ресницы слишком густые, вот и показалось. -  решила Лена.- Ну и что я теряю? То что  не люблю его так, как должна невеста любить жениха?. Переживу. Стерпится, слюбится. Главное, что Костика смогу вылечить. Маму поддержать. А там видно будет»- придя к такому решению, Лена улыбнулась в темноту и спокойно уснула.
Девушка думала, что свадьба ее с Мироном будет  многолюдной и богатой. Но  Мирон   развенчал ее предположения, объяснив Лене, что не терпит шумных мероприятий. -
- «Парочка моих друзей, парочка материных подруг, парочка твоих подруг и твои родители. Ну еще Демида с женой приглашу.  Все. Больше мне никто не нужен»


СЕРАЯ СТАЯ
часть 3





Валентину Антоновну с Костиком  Мирон доставил прямо к ресторану, где готовилось скромное свадебное торжество.
Как ни странно, но Лия Аркадьевна на свадьбу единственного сына оделась вполне прилично. И это очень обрадовало Лену, которой было бы неловко за свекровь, одетую в какое-нибудь, желтое шифоновое платье с открытыми плечами и грудью.
На свадебном торжестве жених  многим наблюдательным гостям, показался чужим на  собственном празднике.
Да и невеста не сияла от счастья.
Лене казалось, что на собственной свадьбе, она играет какую-то  чужую роль, насильно навязанную ей за определенную плату. Под  жиденькое «горько», Мирон торопливо чмокал ее в щеку, не поднимаясь с места.
Он решительно пресек все попытки гостей напоить его шампанским из туфельки невесты, покрутил пальцем у виска, когда  тамада объявил о выкупе невесты.
Весь облик молодожена выражал полнейшее равнодушие и легкое презрение ко всему происходящему.
 Создавалось  впечатление, что он случайно попал на этот чуждый ему праздник жизни.
Не склонный к пьянке, на этот раз Мирон осушал бокал за бокалом, пока мать  самолично не убрала от него все спиртное.
Валентина Антоновна, ради спокойствия больного ребенка,  заняла место за самым дальним столиком, в углу помещения. С тревогой наблюдая за поведением зятя и дочери, она быстро поняла, что свадьба эта безрадостна для них обоих.
Взаимоотношения  молодоженов она расценила по своему.  Решила, что богатый шалопай,  посчитав что ему все позволено,   угрозами  насильно склонил ее Леночку к сожительству. И та, забеременев, настояла на свадьбе.
 «Ведь они не любят друг друга» - с горькой ясностью  поняла Валентина Антоновна.
Но отчего так довольна мать Мирона, этого она понять не могла никак.
А Лия  Аркадьевна, упорно не замечая настроения молодоженов сияла так, будто это она выходила замуж.
Не обращая ни на кого внимания, Лия Аркадьевна пересекла зал и подсела к  сидящей за столиком «сватье».
Мать невесты сидела одна, не считая    маленького сына.
Так ли она пожелала сама, или гости побрезговали скромно одетой деревенской женщиной, Лию в данный момент не интересовало.
«Привет, голубушка, -   наклонившись поближе, не громко  приветствовала  мать — хозяйка  другую мать — скромную гостью.
-  Разговор у меня к тебе такой будет. Лена нам подходит по всем статьям. Спасибо, что воспитала скромную и честную девочку. Но ты, сватьюшка, должна уяснить себе, что моя семья не в силах прокормить всю вашу нищенскую родню. Я тебе дам денег. Много. Хватит на лечение твоего пацана.
Лена отныне Ивахина. Родит ребенка, будет  дамой, а не домработницей. Если любишь дочку, если желаешь ей благополучия, то должна понять. Нам с родней невестки  самим родниться не к чему. Не думаю, что тебе Лене наш уговор пересказывать надо.»
 Валентина Ивановна почувствовала себя так, будто ее отхлестали по щекам.
С трудом справляясь со слезами, так же тихо ответила-»А вам не кажется, мадам, что моя дочь совершенно не интересна вашему сыну? Не лучше ли мне Леночку прямо сейчас забрать?. Чует мое сердце, что нехорошая эта свадьба. Не искренняя.»
«Свадьба, как свадьба. Как и полагается у культурных людей. Без лишней показухи и мордобития. Это у вас в деревнях женихи из грязной обуви водку жрут. А у нас все стерильно. После свадьбы молодые отправятся  в круиз по  Индийскому океану. Но не на конюшню, как в ваших деревнях. Вам советую взять деньги. Они уже у Демида. Поезжайте домой сейчас. Нечего невесте настроение портить . Ваш ребенок  как бельмо здесь. Вместо веселья, сплошные жалостливые взгляды».
Лия Аркадьевна поискала глазами Демида. Она еще до начала свадебного торжества приказала ему не притрагиваться к спиртному.
Махнув рукой водителю, Лия показала ему рукой на Валентину с сыном и величественно поплыла к  грустной невесте.
«Леночка, мама твоя пожелала проститься с тобой. Брат твой капризничает. Пойдем, проводим дорогих гостей»
Настроение невесты совершенно испортилось. Мало неприятностей с этой непонятной свадьбой, так еще и мама решила покинуть ее. А ведь обещала задержаться на пару дней. 
Но когда она попробовала расспросить мать о  причине ее торопливого отъезда, та пряча глаза  оправдалась тем, что Костика пугает непривычная обстановка. Лена вышла  вслед за матерью, прижимая к груди братишку.  Лия Аркадьевна предусмотрительно    потащилась следом, пыхтя и задыхаясь. Она боялась, что наедине  мать откроет дочери причину своего внезапного бегства. А Лена, все еще не «раскусившая» истинной натуры  будущей свекрови, от души  поблагодарила ту о заботливом отношении к ее родным.
Когда машина отошла от ресторана, Демид протянул Валентине Антоновне   небольшой, плотный  сверток.
«Здесь  пять тысячи долларов. Вполне достаточно показать вашего мальчика столичным светилам, - Видя что женщина лишь презрительно отвернулась от денег, водитель с нажимом   почти выкрикнул. - Да поймите вы, это для здоровья вашего мальчика. Я понимаю все! Они покупают вас. Не хотят перед  коллегами и друзьями показывать, что у снохи мать деревенская. Наплюйте и возьмите деньги. Лена все равно найдет возможность общаться с вами. И толстуха дышит через раз. Ее скоро жир задавит. А вы со своей гордыней можете ребенка потерять.»
Демид всунул сверток в руки Валентины и пообещав при малейшей угрозе, здоровью Лены,  доставить ее матери, он    направил машину в сторону  вокзала. 
Свадьба известного в городе крупного предпринимателя Ивахина Мирона, надолго  станет самой популярной сплетней  среди  «сливок» общества.
 Люди будут обсуждать  событие как одно из самых странных и незадачливых.
Но никто не узнает, как  неудачная свадьба перетекла в еще более неудавшуюся брачную ночь молодоженов.
Лене шел 21 год. Но она все еще оставалась не просто девственной телом. Но и неискушенной душой.
В их селе не принято было посвящать взрослеющих дочерей в тонкости  взаимоотношения полов. «Вырастут, сами найдут что и куда...» - обычно рассуждали матери сельских девочек. Того же мнения были и большинство учителей  20 го века.
Позиция насколько  отсталая, настолько и  правильная. Об этом  судить только тем, кто сам воспитывает детей.
Как бы  то ни было, Лена мало что понимала в вопросах  интима. Но то, что ее  молодой супруг ничего не смыслит в этом тонком деле, она поняла без труда.
Он измучил ее, измучился сам. К утру  Лена чувствуя себя обгаженой и  униженной, сбежала с супружеского ложа.
Мирон храпел, лежа поперек широкой кровати. Лена забравшись с ногами в кресло и прикрывшись пледом, тихо плакала.
«Животное,  - шептала девушка с отвращением глядя на толстый оголенный зад  законного супруга. -Где же ты болтался неделями, если такой грубиян и  неумеха. Идиот в стрингах».
 Почему-то, именно его нижнее белье, более подходящее   кокетливой девушке, бесило Лену не меньше, чем его неумелые попытки  сделать ее женщиной.
Измученная бессонной ночью, Лена не заметила, как уснула в  неудобной позе, сидя в кресле. Она не слышала, как проснувшийся Мирон, тихо одевшись, покинул  спальню. Прокравшись на цыпочках мимо комнаты матери, он   сбежал из дома туда, где  уже ждал его в нетерпении его любовник.
Для начала его подчиненный, бармен Гоша, спустившись вслед за  хозяином в полуподвал ресторана, отвесил тому хорошую оплеуху.
Ревнивый бармен толкнув Мирона на кушетку, грубо содрал с него джинсы вместе со стрингами. «Ну как? Баба лучше?  - Он грубо насиловал своего хозяина, выкрикивая гадости и стараясь причинить боль своему любовнику.
Но Мирон лишь  довольно  жмурился, как блудливый кот. 
«Гога, зайка мой, мне она до одного места. Но ты же понимаешь, что весь бизнес на матери? А ей срочно внук понадобился. Как только эта деревенская корова родит, я ее сразу же в рай  отправлю. Матери внука, мне весь бизнес. И тебе, конечно. Мы сможем все продать и смыться  хоть во Францию, хоть в Америку. Лишь бы вдвоем, - унижено канючил   известный предприниматель Мирон Юрьевич Ивахин.
Для Лены началась новая жизнь, похожая не на рай, который готовил ей муж, а на настоящий ад.
Днями, затянув Лену в спальню, Мирон неумело  пытался исполнить свой супружеский долг. Все действия его были настолько неприятны Лене, что она едва сдерживалась, чтобы не обрушить на голову благоверного какую-нибудь тяжелую вазу.
Видя неприязнь жены, Мирон не упускал возможности напомнить ей, что  Костик лечится в хорошей Московской клинике только благодаря ему и его матери.
 Об этом же постоянно твердила и Лия Аркадьевна,  подсовывая  Лене брачный контракт.
Лена помнила, что не вчитываясь в смысл, подписала этот контракт. В то время, она еще испытывала чувство доверия и уважения к этим людям. Ей даже казалось тогда, что она  любит Мирона.
Но розовая завеса спала с ее глаз еще во время свадьбы. И сейчас,  ненавидя себя, она вынуждена была подчиняться желанию  не столько мужа, сколько свекрови, завести ребенка.

Несмотря на неопытность, Лена давно уж начала подозревать  мужа в нетрадиционной ориентации.
 А после  случая, когда тот забывшись, назвал ее несколько раз  «Гогик», подозрения Лены перешли в твердую уверенность.
Однажды, когда Мирон очередной раз не явился ночевать, Лия Аркадьевна устроила особенно грандиозный скандал, обвиняя невестку в том, что та не   умеет заинтересовать  мужчину, удержать его рядом с собой.
«Деревня неотесанная, - забыв все свои «светские» замашки орала толстуха, - От тебя муж бежит, как от чумы. Пустышка. Он не хочет тебя. Не умеешь мужа заинтересовать, «Камасутру» почитай.»
И она швырнула в Лену книгой, которую до этого держала в руках.
 Еле увернувшись от тяжелой книги, Лена не выдержала- «Вы, мамаша, притворяетесь, виноватого ищите? Или в самом деле не понимаете, что ваш сын обыкновенный гомик. Если бы в его постели лежал   мужик, а не жена, то он бы из дома не бегал. Оставьте меня в покое. Иначе все в городе узнают, что из себя представляет ваш сынок».
Лия Аркадьевна резко замолчала, словно неожиданно проглотила что-то огромное.  Но по тому, как быстро забегали ее глаза, Лена поняла, что мать  знает о проблемах своего сына.
Мгновенно взяв себя в руки, Лия Аркадьевна с вызовом откликнулась- «Ну и что? Мальчик болен. Сейчас, в наше время, это не предосудительно. Но семя-то у него  мужское. Он вполне может стать отцом.  Тебе потерпеть трудно? Мне он признался, что старается сделать так, чтобы ты  забеременела. Но из-за твоего поведения у него ничего не выходит. Дура, выгоды своей не видишь? Пять тысяч за девочку, пятнадцать за мальчика!»
«Господи, какая гадость. Отпустите меня, пожалуйста. Найдите другую. Которая ради денег сделает невозможное» - Лена резко повернулась, чтобы уйти. Но перед глазами  у нее вдруг все поплыло и она уцепилась руками в перильца лестницы, чтобы не упасть.
Лия Аркадьевна, заметив побледневшее лицо снохи, резво подскочила к ней. «Ты чего это, Ленка? Голова кружится? Может ты уже того…, а?»
 Не отвечая, Лена с трудом добралась до своей постели. Она не слышала, как  свекровь вызвала Скорую. Кое-как справившись с дурнотой, Лена задремала.
Пришла в себя от прикосновения холодной руки к своей ладони. Перед ней стояла незнакомая женщина в белом халате. Из-за плеча ее выглядывала  вспотевшая от волнения  свекровь.
Бегло осмотрев Лену, потрогав ее налившуюся, затвердевшую грудь, женщина  предположила, что на 90 процентов «больная беременна».
На следующий день, под конвоем преобразившейся  свекрови, Демид отвез Лену в   Женскую консультацию.
После необходимых процедур, показавшихся Елене унизительными и неприятными,  ей подтвердили  четырех недельную беременность.
Узнав об этом, Лена не почувствовала ни радости, ни разочарования. Она пока не понимала, что принесет с собой это новое её положение. Но Лия Аркадьевна  едва ли не пустилась в пляс прямо в отделении больницы.
На обратном пути, она приказала  водителю затормозить у  вещевого магазина, хозяйкой которого являлась. Стояла  глубокая зима.
«Пойдем ка, доча за покупками» пропела  Лия ангельским голоском, не выпуская руки Лены из своей.
Не смотря на слабое сопротивление Лены, она  купила ей короткую, енотовую шубку, пару свободных платьев для беременных и кучу   нижнего белья. «Теперь нам Мирошка  на фиг не нужен. Буду сама за тобой ухаживать. Надеюсь внук мой будет, родной?»
«Что вы имеете в виду?» - Лена даже не поняла вначале, о чем говорит ее свекровь. А разобравшись, возмутилась- «По Мироше вашему судите? Меня не так воспитывали,  Лия Аркадьевна, чтобы  по чужим мужикам бегать»
«Верю! Верю! Успокойся. Тебе сейчас только спать, гулять и кушать можно. А волноваться ни  в коем случае. Мирон  сам говорил, что должно получиться. Так, что верю я тебе. Моего внука носишь!»
Больше чем мать, беременности жены обрадовался Мирон. Наконец-то ему не надо будет насилуя собственные пристрастия, пытаться переспать с женщиной. Наконец-то, он  имеет возможность полностью  отдаться во власть своему любимому «Гогику».
Беременность свою Лена носила легко, без особых осложнений.  И то обстоятельство, что мужа ее почти никогда не было дома, было  ей только в радость. Лене было невыносимо омерзительно видеть   своего законного мужа.
Про себя она давно решила, что  после родов, заберет ребенка и уедет в  свое село к родителям.
Ведь почти во всех известных ей случаях разводов    супругов, дети оставались с матерями. А то, что они обязательно разведутся, Лена не сомневалась ни на секунду.
В  самый разгар золотого «бабьего лета» Лена  легко, без видимых осложнений, родила здорового, крепкого сына. Весом в  три с половиной килограмма.
При первом же «свидании» с ребенком, Лена немного расстроилась. Уж слишком сильно ее  сынок  походил внешне на Мирона. Но поразмыслив, успокоилась. По крайней мере, свекровь  точно уж не сможет косо взглянуть на сноху. Беспокоила Лену лишь одна навязчивая мысль. «Господи, помилуй! Не дай  мне горя, не сделай моего ребенка таким же изгоем, как его папаша».
Мирону было абсолютно все равно. Его не интересовал ни ребенок, ни, тем более, жена. Воспользовавшись тем, что мать его  целыми днями проводила в   оплаченной ей палате у роженицы, Мирон вместе с любовником укатил на недельку в  теплый Египет.
Лию Аркадьевну после рождения внука, словно подменили. Она целыми днями проводила рядом с внуком и его матерью. Отношение ее к снохе тоже очень изменились. Ребенок, которого она сразу же стала называть Даниилом, был настолько похожим на ее сына, что тут не требовалось никакой  экспертизы.
Лия Аркадьевна настолько расчувствовалась, дождавшись наконец внука, что приказала Демиду привезти в день выписки снохи, ее мать.
Когда Лена, одетая в  свою привычную одежду, с  Данькой на руках, укутанным в голубое воздушное одеяние, появилась на пороге санпропускника, то первой она увидела свою маму.
Торопливо передав спящего ребенка свекрови, Лена бросилась к Валентине Антоновне.- «Мамочка, милая, где ты была столько времени? Почему ни разу не приехала? На письма не отвечаешь».
Лена не могла видеть,  красноречивых, яростных взглядов,  какими одарила  свекровь ее мать.
Сердцем чувствуя, что дочери и так не сладко живется в новой семье, Валентина Антоновна лишь  глубоко вздохнула.
«Дела, Ленуся, много дел. Костика в Москву возила. Очень помогло ему. Ножки лучше разгибаются. Заикаться почти перестал. А умненький какой растет!. Хоть с этом повезло с ним. Слава Богу. К отце съездила, посмотрела как там он.    Тоже все хорошо.- И повысив голос, глядя прямо в глаза Лие Аркадьевне, громко добавила — Спасибо сватьюшке,  помогла сыночка на ноги поставить».
Несмотря на запрет  Лии видеться с дочерью, Валентина Антоновна действительно была благодарна Ивахиной за материальную помощь, вернее  тот откуп, что она выдала сватье за то, чтобы та «не показывала в ее доме свою деревенскую невоспитанность»
«Мамочка, я скоро приеду к тебе. Насовсем. С полгодика подниму Даньку и приедем. Не могу я здесь больше»- Лена прошептала эти слова на ухо матери так тихо, чтобы ее свекровь не смогла их слышать.
Валентина Антоновна, чего-то подобного давно уж ждала от дочери. Слишком очевидным   были взаимоотношения молодоженов еще на свадьбе. А Лена  не смогла бы долго терпеть нелюбимого и не любящего мужа.
Стараясь не выказывать  своего смятения, спросила, как можно любезнее - «А где наш папаша? Неужели  так занят, что первого  сыночка встретить не смог из роддома?*»
Лена лишь усмехнулась презрительно. А Лия Аркадьевна    важно ответила, что сын ее очень занятой человек. И в данное время, он находится в командировке. Очень важной для бизнеса.
Валентина Антоновна приблизившись с сватье, протянула руки собираясь забрать малыша.   И бабушке по неволе пришлось передать голубой сверток второй бабушки. Но  выглядела Лия при этом так
, будто  ребенком завладел  какой-нибудь монстр.
Во дворе роддома, Валентина Антоновна на минуту прижав к себе внука, передала его Лене. «Прости доченька. Не смогу я с вами поехать. Костика с соседкой оставила. Домой надо.»
 Лена , успев перехватить довольный взгляд свекрови, возмущенно и расстроенно попыталась уговорить мать  поехать вместе с ними в ее новый дом. «Мамочка, ты даже не видела Даньку, как надо. На часок всего!- умоляюще попросила она.
 Но вмешалась свекровь, слащаво пропев «Леночка, мама права. Дороже всего, это наши дети. Ты в хорошей семье. Вот у нее душа и спокойна. А  Костик ваш без присмотра.»
Как много хотелось выкрикнуть Лене в холеное лицо свекрови,  посмевшей так цинично упомянуть о «хорошей семье».  Но она сдержалась. Не ради себя, ради мамы. Не хотелось, чтобы та уехала совсем расстроенной.
Но и приятный момент был в этот день для Лены. Вечно хмурая  кухарка тетя Маша, вышла навстречу   молодой матери с  разносом в руках. На нем лежали выпеченные из теста птицы. Разного размера, умело окрашенные морковным и свекольным соком.
Лена, положив ребенка на  плюшевый, желтый диванчик, с благодарным поклоном приняла разнос.
«Смотрите, воробышек! А это голубь. Мягонькие какие. А это?   Ангелочек?»-  Лена взяла в руки     человечка с  распахнутыми крыльями. Кухарка сумела вылепить   и  кудрявые волосы, и  пухленькие ручки. Но в отличие от остальной выпечки, ангелок был твердым, как дерево. Он был покрыт чем-то белым и блестел, как лакированный.
Тетя Маша, довольно улыбаясь, ответила, что это ангел хранитель для маленького  Ивахина.
- «Он без дрожжей печен. Покрыт краской и лаком. Так что, кушать его нельзя. Пусть будет игрушкой для ребеночка. Когда подрастет, конечно А  то ведь, маленькие- они все в ротик тянут»
Растроганная Лена, с чувством обняла кухарку, шепнув ей на ухо свое искреннее «Спасибо». А Лия Аркадьевна, презрительно скривившись, лишь посоветовала кухарке не высовываться из кухни и не лезть, куда не просят.
Но мягонького голубка, начиненного  сливочным кремом,  тут же, на ходу, умяла за секунду,
Хлебного ангелочка Лена  подвесила на крепкой тесемке над белоснежной кроваткой своего Даньки.
И хотя большинство докторов утверждают, что  новорожденные ничего не смыслят,  ребенок в  минуты бодрствования, с несвойственным такой крохе вниманием, рассматривал  белого  ангелочка. Рядом висели  подаренные  бабушкой Лией  всевозможные, яркие погремушки. Но Даня их как будто не видел.

Блудливый папаша маленького Даниила появился дома только на третьи сутки после выписки Лены из роддома. Его сыну шла уже вторая неделя. Заявившись к вечеру в  родной дом, Мирон равнодушно  чмокнул   в щеку мать, рассеянно кивнул Лене и  сразу же направился в детскую.
Мать и жена направились за ним.  «А он и вправду на меня похож!»- в голосе папаши послышалось искреннее удивление.
 Несмотря на  полное презрение и равнодушия к своему никчемному « супругу» , Лена оскорбилась до глубины души.
«Естественно , на тебя — с вызовом выкрикнула она в лицо Мирону,   -я же не сплю с чужими мужиками, как ты!»
«Чего орешь? - зашипела свекровь, торопливо прикрывая дверь в детскую, - Всем сообщить рада.»
 
«Ой, вот не надо, мамуля, - Лену кажется понесло, Долго сдерживаемая обида вырвались наружу.- Можно подумать, что кто-то из ваших работников не знает, что из себя представляет вот это ОНО!»- Лена ткнула пальцем в Мирона и не в силах дальше видеть его ненавистную физиономию, выбежала на лестницу.
А в детской прямо у кроватки спящего Ивахина младшего, Лия Аркадьевна , тяжело глядя на сына, негромко, но с нажимом проговорила- «Если ты не будешь ночевать дома, я лишу тебя всего. Ты у нас пока генеральный директор сети ресторанов. Моих ресторанов. Поначалу я думала Ленку использовать, как свиноматку и  отправить ее  в ее деревню. Думала, заткну ей рот зеленью и все обойдется. А пока она жила здесь, я передумала. Лена честная, порядочная девушка.  Сейчас редко такие встречаются. А весь бизнес на внука перепишу. Так и знай, гаденыш. Я не дура. Или ты забыл? Сколько денег попер  из  прибыли? Сколько людям не доплатил ради своих очковых любовничков.
Откуда у Гошки Бабаяна,  бармена из «Фиалки», новый автомобиль?
Этого рассчитать немедленно! Выбирай: или твой очковый дружок, или нормальная семья с нормальным бизнесом. Я все сказала!»
Эту ночь Мирон провел в спальне жены. Естественно, на отдельном диване. Он ничего не говорил ей. Ни в чем не упрекал. Но сердце его останавливалось от одной лишь мысли о том, что ему   придется не просто расстаться с «Гогиком», но и уволить того с работы.
А Лия Аркадьевна, лежа без сна в своей роскошной постели думала о том, что же будет дальше с ее семьей.
В молодости она была достаточно незаурядной девушкой. Смазливой и веселой.  Закончив школу, легко поступила на экономический факультет Института Общественного Питания.
 Так ей посоветовал  отец. Влиятельный чиновник  города, занимавший пост, связанный с деятельностью ОРСа.
Замуж Лия вышла, так же по воле отца. За сына его  товарища по работе Юрия Ивахина.
Отец умер в преклонном возрасте, оставив дочери  целое состояние, надежно припрятанное в абонентских ящиках  банков города.
Муж Лии  тоже оказался далеко не из бедненьких. Единственный сынок, их радость и надежда, рос избалованным, не знавшим ни в чем отказа. Но лет с четырех, Лия стала замечать за сыном странности.  Он никогда не играл с машинками, предпочитая им куклы. Капризничал, требуя от матери, чтобы та покупала ему красивые резинки для волос и прочие безделушки со стразами и блестками.
На детских площадках мальчик предпочитал играть с девочками в их игры.
А однажды, еще не осознавая ненормальности своего увлечения, заявил матери, что когда вырастет, обязательно  выйдет замуж за детсадовского друга Ваську.
После этого Лия забила тревогу. Она посетила самого дорогого психолога города. Затем второго, третьего.
Не веря  их приговорам,  съездила   на Алтай к какой-то знаменитой шаманке. Но диагноз был неизменен. Ее сын  обладает не традиционными наклонностями. При чем, очень глубокими. А шаманка даже посоветовала ей как можно быстрее сделать сыну операцию по смене пола.
Все эти предположения и советы, бедная мать отвергала всей душой. Стараясь убедить себя, что «мальчик подрастет, перебесится и станет нормальным»
 Муж ее долго не знал о проблемах сына. Он был слишком занят добыванием денег. Приближались большие перемены и Юрий,  как многие из опытных, дальновидных политиков, спешил подготовиться к этим переменам так, чтобы ничего не потеряв, только выиграть.
На фоне всеобщего обнищания   людей, Ивахин понял, что  самое выгодное, это  вложить все сбережения в   ресторанное дело. Тем более, его жена была очень не плохим экономистом в этом направлении. И сын его тоже был с экономическим образованием.
Однажды Юрий Алексеевич  без предупреждения нагрянул на дачу, где его взрослый сын Мирон куролесил с друзьями.  Время было позднее. Зная о том, что  парни  поехали на дачу «тусоваться» без девушек, Юрий смело вошел в летний дом, отворив двери своим ключом.
 То, что он там увидел, он и при желании не смог бы никому рассказать.  Казавшийся до этого вполне здоровым, Юрий от увиденного  ужаса, что творили  друзья с его сыном, потерял дар речи и упал, как  скошенный  сноп.  Угасающим сознанием , он успел отметить, что  молодые мужчины, многие из которых были женаты, вовсе не насиловали его сына.
 Для этого  у Мирона был слишком довольный, улыбающийся вид.
Юрий Алексеевич так и не оправился от удара. Он скончался в больничной палате  через несколько часов после того, как  Мирон вызвал отцу «Скорую». Перед смертью Юрий пришел в себя и с трудом прохрипел склонившейся к нему жене. «Пидор. Гони его.»
После неожиданной смерти мужа, Лия  достаточно быстро взяла себя в руки. Природная прозорливость, незаурядный ум и подходящее образование позволили ей  не только сохранить начатое мужем дело. Но и приумножить, и расширить ресторанный бизнес.  Не смотря на приличную полноту, развившуюся у нее после родов,  , большую часть организационной работы, немолодая уже женщина, выполняла сама.
И хотя  смерть супруга сильно подточила ее любовь к сыну, Лия Аркадьевна, не желая огласки и пересудов, сделала Мирона генеральным директором ресторанного бизнеса.
 Первое годы  сын вел себя  прилично, По крайней мере о его  ориентации  знали только его ближайшие дружки — любовники. Работать он умел. Деньги  согласно приказу матери, не транжирил. Но    года три назад, после того, как в самом большом ресторане «Фиалка» появился смазливый   бармен Гога, многое изменилось.
 Мирон влюбился в кавказского красавца так, что потерял    полностью контроль над собой. По первому приказу своего подчиненного, он не задумываясь, запускал руку в деньги своей матери.
Вот тогда-то и возникла у Лии мысль, во что бы то ни стало заиметь   внука. Она , насколько это было можно, ограничила сына в  финансовых возможностях. Но Мирон шел на все, чтобы лишний раз угодить своему «Гогику».
Мироне долгое время игнорировал  присутствие Лены в своем доме, пока мать не объявила ему свою волю. Или женитьба на девушке и рождение внука, или полное лишение наследства.
 Зная характер своей матери, Мирон с огромным трудом, превозмогая   свои природные позывы к мужчине,  сумел заставить себя  «сделать « ребенка.
 Но после рождения сына, он естественно, ни разу не попытался вступить с женой в интимные отношения. Для этого о у него был «Гогик».
По приказу матери, он уволил кавказца из  «Фиалки» Но при этом сам нашел ему хорошее место. Гогик трудился теперь у его конкурента по бизнесу.
Встречались «влюбленные» отныне, только днем на квартире, что снял для этого Мирон.
Лия Аркадьевна, после рождения внука,  стала слишком подозрительной и часто проверяла статьи расходов   бизнеса.
 Мирону едва хватало денег на оплату квартиры. И это, естественно бесило «Гогика» 
Он требовал от любовника дорогих подарков, но не получая их, не редко пускал в ход кулаки.
Мирон, терпеливо снося упреки и побои любовника, вскоре возненавидел  своего сына. Но больше всего, он  невзлюбил Лену.
Не скрывая злости, он постоянно упрекал ее в том, что она влезла в его жизнь ради денег. Если  Лия Аркадьевна находила нужным  приобрести для снохи или внука какую-либо вещь, Мирон устраивал целые сцены, упрекая жену в алчности и хитрости.
Жить с этим чудовищем под одной крышей, для порядочной девушки, с каждым днем становилось все  невыносимее.
И если бы не   свекровь, полностью вставшая на сторону невестки, Лена давно бы сбежала из этого   богатого, неприветливого дома.
 Но  Лия Аркадьевна так трогательно любила Даньку, задаривая его игрушками и  одежками, что Лене  было как-то неловко  бросить эту, в общем — то»,  несчастную женщину наедине с ее  ненормальным сыночком.
Кроме того, Лена отлично понимала, что  родителям и без нее хватает забот.  А здесь, хотя бы о насущном думать не приходилось.

СЕРАЯ СТАЯ
часть 4




Прошло три года.
Однажды Мирон, заявившись домой с очередным «фингалом» под глазом, накинулся на Лену с кулаками. Лии Аркадьевны в тот момент дома не оказалось. Хозяйка  уже несколько дней проводила крупную ревизию в своих ресторанах.
Лена, не ожидавшая от   мужа такой выходки, не успев предпринять что-либо,  оказалась на полу, сбитой с ног ударом  кулака.
Данька, пыхтевший   на полу  вместе с игрушечным поездом, отчаянно закричал.
Неизвестно, что было бы дальше, но тут из кухни  проворно выбежала   кухарка.  Как ураган она ворвалась в детскую, где происходила эта безобразная сцена.
 «Ах ты, щенок поганый- негромко  произнесла женщина. Зажав в руке обыкновенный деревянный кубик из игрушечного набора ребенка, тетя Маша принялась от души долбить Мирона по голове.
Видимо, это оказалось достаточно болезненной процедурой. Мирон оттолкнув от себя взбешенную кухарку, с женским визгом, выбежал из дома.
Кухарка помогая Лене подняться, ласково шептала ей слова утешения. Девушка обняв тетю Машу  зарыдала. Не столько боль физическая, сколько душевная, разрывали ее грудь.
«Ну будет, будет, голубушка. Сыночка не пугай. Видишь какой он у тебя. Машинист.   Мужик растет.  Не с куклами возится, как его папаша в детстве. Тьфу, нечисть.»
 Слезы Лены мгновенно просохли. Оказывается не только они со свекровью знали об ориентации Мирона.
Поймав ее удивленный взгляд, кухарка усмехнулась. «Все мы знаем, девушка. И сынок мой Демид, и жена его.  Все тут тебя жалеют. Смотрю, даже эта мегера, матушка его и то на твоей стороне. Бежала бы ты отсюда, Леночка»
Две женщины присели  на пышный ковер, рядом с притихшим Данькой.
«Хорошая ты. Редко такие девушки в наше время встречаются, -  - грустно заговорила тетя Маша. - А я ведь  родственница Юрию Алексеевичу. Хозяину бывшему. Лийка не знает, что я в курсе, кто моего брата двоюродного в могилу свел. А я все знаю. Демид в больнице тогда с Лийкой был. Он и узнал от самой хозяйки. Та   не в себе была, когда муж помер.  Не заметила,, как проболталась.  Я их и до этого не очень-то жаловала, а с того дня так совсем невзлюбила.  Если бы не сын мой с семьей, отравила бы и Мирона и матушку его. И глазом бы не моргнула.
У меня муж военным был. Мы тогда в Сибири жили. Недалеко от Новосибирска. Демидке  едва 18 сравнялось, как муж мой погиб. Сыночка в армию, а меня из ведомственной квартиры поперли. Могла бы конечно управу найти на начальство военное. Но не захотела. Брату письмо отправила. Он уж тогда богатеньким был. И при чине немалом. Юрий хоть и с оговорками, но выписал меня к себе. Устроил кухаркой в дом.
 Но  запретил мне сообщать его толстухе  о том, что мы родственники. Помер он, когда Демид мой в армии еще был.
Ох и тяжело мне было в глотку этому  пидору не вцепиться. Сынок хорошим водителем из армии пришел.
Поначалу у других предпринимателей работал. Но те хуже  всякой нечисти оказались. Платить совсем не желали.  Я тогда хозяйку уболтала, чтоб к себе взяла. Вот так и живем уж  лет 15  в милости «ее величества».  И деваться некуда. У сыночка однокомнатная и детишек двое.

Я тебе, девушка к тому все это напеваю, чтобы бежала ты отсюда. Хозяйка хоть и  платит неплохо, но поедом ест. Унижает, тычет  «крестьянским происхождением» А если  б узнала, что я Юрию сестра, то выгнала бы без раздумья.
Лия пока еще к тебе добрая. Но думается мне, при таком поведении Мирошки, съедят они тебя. Изведут, а Данечку    в своем духе воспитают. А еще вернее, Мирошка ради наследства и сына родного со свету сживет. Подумай хорошенько. И если что, адресок дам в Новосибирской области.  К матери тебя ехать не надо. Там в два счета найдут. А в Сибири у покойного мужа моего тетка живет. Хорошая женщина. И дом большущий. Меня к себе уж так звала. А я дура, к брату поперлась. Думала  сына моего пристроит на заработную должность. Приблизит к себе. А оно вон как вышло. И сам сгинул, и  Демиду не помог.»
Слова  Марии глубоко запали в душу Лене. Неприкрытая ненависть Мирона, несносный, властный характер свекрови, которая все время пыталась  перевоспитать Лену. Сделать из «твари неблагодарной, тварь благодарную». Душевная неудовлетворенность, страх за Даньку, на которого Мирон смотрел с такой же ненавистью, как и на  супругу.
 Все это делало жизнь Лены невыносимой.
Физической расправы со стороны Мирона, Лена не очень опасалась. Муж ее был трусоватым и флегматичным человеком. И лишь доведенный до безысходности своим жестоким «другом» он иногда пытался  поднять руку на жену. Но Лена, не смотря на свою доброту уже не раз сумела показать ему на что способна мать, желающая защитить в первую очередь, покой и психику своего ребенка.
 Однажды, когда после долгого нытья и упреков, Мирон снова попробовал ударить ее при ребенке, Лена , не раздумывая  схватила мужчину за воротник и не смотря на то, что была намного  слабее его физически, вытолкала за дверь. При этом она расцарапала его лицо до крови и порвала на нем  новую сорочку.
Увидев в зеркале  свою подпорченную физиономию, Мирон взбесился не на шутку. Лена успела запереться на ключ в детской. А Мирон, колотя ногами в дверь, пытаясь сорвать ее с петель,  сквозь злые слезы орал о том, что   «тварь испортила его лицо.» «Убью, суку! - орал он, - Как я теперь на люди выйду»
Неизвестно на что решился бы трусоватый  любовник «Гогика»,  в котором, похоже проснулся зверь. Но  к счастью, вернулась с работы его  мать в сопровождении водителя.
 Они вдвоем кое-как скрутили, брызжущего слюной «обиженного».
Немного успокоившись, Мирон  , замазав «боевые  шрамы», тональным кремом, сбежал поплакаться на груди своего «Гогика».
При сыне, Лия Аркадьевна, предусмотрительно промолчала по поводу случившегося.
 Но едва Мирон скрылся за дверью, свекровь в ярости налетела на Лену.  Она вопила не меньше своего сыночка, обвиняя Лену в том, что та «превысила необходимую оборону» «Завтра у меня совет директоров назначен. Миру и так уж недолюбливают. Косятся на него. Ты еще посмела его разрисовать. Или забыла кто ты и откуда?. Каким бы он ни был- он Ивахин. Мой сын.»
«Лия, Аркадьевна , я с удовольствием избавила бы вас от нашего с Даней присутствия. Но ведь вы не отпускаете. -  сердито возразила Лена, - Подставлять свое лицо под кулаки вашего сыночка, я не намерена. Да еще и при Даньке. Не хватало еще, чтобы мой ребенок заикой вырос»
«Но  лицо то-то зачем царапать» - успокаиваясь пробурчала  свекровь.
Решение Лены бежать из проклятого дома, созрело окончательно. Она уже и маму свою сумела предупредить и сообщить ей будущий, предполагаемый адрес у тетки  кухарки.
Но то что произошло через несколько дней, надолго отодвинуло  исполнение задуманного Леной плана.
В назначенный  Лией Аркадьевной час, Мирон на  собрание администрации ресторанов и прочих принадлежащих Ивахиной заведений, не явился.
 На многочисленные звонки матери, он сначала не отзывался. А потом и вовсе отключил телефон.
Лена не бывшая в курсе  всех этих  недоразумений, гуляла с Данькой в  парке, рядом с домом.
 Она с удивлением, уже не в первый раз, наблюдала, как ее  маленький сынок, проворно топая ножками, гонялся за голубями и прочими птицами. Пернатые жители города,  желая подкормиться, держались поближе к «хлебным» местам.
 Детская площадка с ее  маленькими обитателями, привлекала птиц не менее, чем шумные площади.
Не  зараженные еще родительским равнодушием, многие дети из богатых семей, приносили с собой на площадки корма для птиц. Чаще всего, это была булка или пирожок, выпрошенный у кухарки.
Лена тоже брала булочки для птиц и Марии.  Данька своими крепкими ручками  крошил хлеб и  потешно призывая «гуя, гуя» - бросал крошки голубям и воробьям.
Странным образом птицы его совсем не боялись. Если остальных детей, она подпускали лишь на безопасное расстояние, то Даниил, трехлетний малыш, мог спокойно погладить голубя или коснуться пальчиками  пугливого воробышка.
И в этот день, когда свекровь отправилась на ответственное собрание представителей своего бизнеса, Лена с  ребенком  кормили птиц.
Мальчик, сидя на корточках, гладил воркующую голубку, заливаясь счастливым смехом.
Вдруг откуда-то, сверху прямо рядом с ребенком, упал крупный, серый вороненок.
Данька от неожиданности вздрогнув чуточку подался назад. Но не заревел ос испуга. Было видно, что вороненку здорово досталось.
Помятый, взъерошенный, он сидя на хвосте испугано озирался, тяжело дыша. И вдруг заорал, широко открыв клюв, еще не совсем очистившийся от желтизны.
И тут же, с верхушки растущего неподалеку тополя, в ответ раздался  громкий и сердитый, ответный вороний вопль.
Серая крупная птица,    сорвавшись с дерева, сделала несколько кругов над Данькой, гладившим вороненка.

 Повернувшись  к изумленной матери, Данька пролепетал. «Мама , типе боно». Стараясь не прикасаться к птенцу, Лена близко склонившись над ним, внимательно осмотрела вороненка.
Было похоже, что птенец побывал в зубах собаки или кошки.
 Серые вороны редко  посещают большие города. Кормиться они предпочитают на окраинах и на свалках, что в изобилие  хватает на окраинах любого города.
Парящая над детской площадкой ворона, громко прокричав  что-то на своем языке, улетела куда-то в глубь парка. Видимо, решила, что своего ребенка не страшно оставить на попечение человеческого дитя.
Надо было как-то выходить из положения. Не тащить же горластого пернатого в богатый дом своей свекрови. Но и бросить явно раненного малыша, Лена тоже не смогла бы.
 «Пойдем сынок в дом за корзиной Мы ему гнездышко сделаем и червячков найдем.» Но мальчик ни за что не хотел расставаться с вороненком, который уже взгромоздился на    носок его туфельки.
Попросив знакомую соседку присмотреть за Даней, Лена быстрым шагом направилась в дом.
Кухарка с сыном Демидом, еще с утра отправились по магазинам за продуктами. Лия Аркадьевна была на совещании. Там же, как думала Лена, был и Мирон.
 Отперев дверь своим ключом, Лена вошла в дом. Она открыла дверь кладовой, чтобы поискать подходящую корзинку или коробку для птенца И вдруг краем слуха , она уловила какое-то движение в доме.
Решив, что просмотрела возвращение кухарки, Лена громко окликнула ее. Не получив ответа, насторожилась. И в этот момент, на широкой лестнице, ведущей на второй этаж, показался Мирон. В обеих руках он держал по большой дорожной сумке.
«Привет, женушка, - насмешливо  произнес Мирон, -  Передай матери, что пока  ты здесь, я, домой не вернусь.  Так что выметайся вместе со своим выродком.  Скройся навсегда. Не то помогут. И не дай Бог, если мать на меня  снова все не перепишет. Я тебя из-под земли достану»
Мирон, одарив Лену ненавидящим взглядом  вышел за дверь.
Испугавшись за ребенка, Лена забыв про коробку, выбежала следом.
 В первую очередь, она отыскала взглядом сына. Он неподалеку играл со своим новым пернатым другом.
 Лена успела заметить, как из стоящей неподалеку машины, вышел черноволосый мужчина и помог Мирону   уложить в багажник вещи.
В ту же секунду зазвонил телефон, недавно подаренный ей свекровью.
«Лена, там Мирки нет рядом?- голос свекрови был на грани истерики. Лена тут же, подробно описала  все, чему стала свидетелем.
Не дослушав, Лия Аркадьевна  со всхлипом   спросила, не знает ли Лена, куда отправился ее сынок. Получив отрицательный ответ, взвыла в трубку, обвиняя Лену в черствости и равнодушию к собственному мужу.
Отодвинув трубку  подальше от уха, Лена поморщившись, молча выслушала взрыв очередной  истерики Лии Аркадьевны. Ответить ей она не успела. Хозяйка отключила телефон, чтобы перезвонить Демиду и потребовать забрать себя. Марии пришлось ехать домой на автобусе. А купленные продукты  для хозяйского стола, до вечера болтались в багажнике машины. Лии Аркадьевне было не до сохранности продуктов. Она  ввалившись в машину , приказала тому мчаться на всех парах, сначала в аэропорт.  Потом  по списку, во все имеющиеся в городе автовокзалы и ж.д. дальнего следования. Но нигде никто из кассиров не смогли припомнить  заметного мужчину с двумя большими сумками.
 Уже на потемках, Демид привез  совершенно обессиленную хозяйку домой.
Лене уже несколько раз доводилось видеть свекровь в панике, но не в такой.
Седые волосы женщины, подкрашенные в синеватый оттенок, тусклыми свалявшимися патлами   торчали во все стороны, делая ее похожей на злую  ведьму из сказки. Глаза ввалились и под ними залегли  коричневый круги. Бледные щеки обвисли, делая  хозяйку  совсем старой.
Лена слегка оробев при виде  свекрови ,  решила не лезть  к той с расспросами. Но Лия Аркадьевна, с трудом добравшись до любимого кресла в прихожей, свалилась в него тяжело, как мешок с мукой.
 «Убииил! - завопила она на одной жуткой ноте, - Разорил! Порушил все, что годами копили, по грошику собиралииии, - раскачиваясь из стороны в сторону  выла хозяйка.
Из бессвязных рыданий и причитаний Лии Аркадьевны, Лене с трудом удалось понять, что Мирон  за ее спиной, продал конкурентам по бизнесу самый лучший и прибыльный ресторан «Фиалка» со всеми его многочисленными уличными точками быстрого питания. Продал он так же три хороших кафе, Из тех, что работали за чертой города у больших трасс.
Причем,  эту операцию Мирон совершил в удивительно короткий срок.
Следуя указаниям хозяйки, администрация ресторанов не отдавали больше  дневную выручку своему хозяину. За выручкой Лия Аркадьевна каждый  вечер отправляла Демида. Иногда ездила с ним сама.
Но Мирон все еще являлся генеральным директором ресторанов.  И он  сумел провернуть сделку с продажей части  бизнеса, обойдя мать.
Завладев немалой суммой денег, Мирон уехал из города в машине со своим «Гогиком».
 Флегматичному полу мужчине, полу женщине, вполне хватило бы этих денег. Он мечтал снять домик где-нибудь в  небольшом городке , лучше всего , у моря. И прожить там остаток жизни, наслаждаясь любовью своего  друга.
 Но «Гогик»  думал совсем по другому. «Любовь» бывшего хозяина, его интересовала меньше всего. Куда заманчивее были его деньги.  И Георгий не собирался останавливаться на  одном ресторане и трех кафе. Ему нужен был весь бизнес  Мирона. Ведь дома,  в уютном городке на Северном Кавказе, его ждала нареченная невеста. Для свадьбы и будущей семьи, денег надо будет много.
 Бабаян не считал, что ему придется слишком сильно напрягаться, чтобы завладеть всем бизнесом любовника.
 Главное, хорошенько запугать его мать. И  как можно сильнее привязать к себе безвольного Мирошку..

Вопреки желанию Мирона снять домик у моря,
Гога привез своего  дружка в  небольшой, бесперспективный городок    , находящийся не  далее, чем в сотне километрах от  места жительства Мирона.
 Для начала, отняв все деньги у любовника, Георгий за бесценок снял  «убитую» квартирку на окраине городка.
«Нечего тут деньгами швыряться, внимание к себе привлекать. Нам с тобой еще  щенка твоего выкрасть надо, чтобы  твоя мамаша весь бизнес на тебя перевела.»- завил Георгий.
 Мирон совершенно порабощенный своим жестоким «любимым»   совсем сник. Он надеялся что денег, полученных за  ресторан хватит и на  операцию по смене пола, и на безбедную жизнь у моря. Если конечно, его «Гогик» будет работать, как и обещал.
Но Бабаян повел свою линию. Он часто перезванивался с надежным подельником, оставшимся в городе. Тот  «ушел» вместе с проданным рестораном к другому  хозяину. «Сандро, как звали подельника и земляка Бабаяна, должен был по своим каналам отслеживать , как будут развиваться дела у Ивахиной Лии Аркадьевны.
В самом не благоприятном для себя случае, подельники решили, что Сандро просто уберет старую женщину, подстроив  ей  «несчастный случай».
Но все пошло не так, как мечтал алчный «Гогик»
Кавказец недооценил  деятельную , напористую натуру бывшей хозяйки, у которой он когда-то работал.
 Немного придя в себя после потери части бизнеса и побега сына, Лия Аркадьевна «подняла на ноги» всю  милицию города. В то время, она еще оставалась милицией.
Подняв все свои связи в высших кругах, не жалея «премиальных»,  Ивахина принялась разыскивать беглецов. Понимая, что сын ее, скорей всего, находится в тени своего любовника, Лия Аркадьевна упирала на поиски Бабаяна.
К счастью для негодяя «Гогика» Сандро во время предупредил товарища о том, что   его каждую минутку могут «взять».
Сменив номера  машины на чужие, беглецы  отправились искать другое пристанище. Бабаян предусмотрительно решил, что скрываться от разъяренной матери Мирона, лучше в глубинке России.
А Лия Аркадьевна, между тем, тайно ото всех, оформила свой бизнес на Ивахина Даниила Мироновича, своего четырехлетнего внука. Никто, кроме надежного, хорошо «прикормленного» нотариуса не знал об этой сделке.

Лена конечно догадывалась, но особого значения этому событию не предавала.
Измученная постоянными упреками и перепадами настроения свекрови, Лена мечтала лишь о спокойном существовании. Для себя и своего Даньки.
Но стоило ей заговорить об отъезде к родителям, Лия Аркадьевна устраивала целые представления со слезами и обмороками, скорее всего — притворными.
Вдобавок и кухарка  изменила свои рассуждения о том, что Лене надо бежать  отсюда.
«Ты потерпи свекровкины выходки. Сама скоро станешь единственной наследницей всего добра. Вот и покажешь людям, что есть справедливость на свете. Демиду  на квартиру дашь денег.  Многодетным работникам своим поможешь. Рука дающего не оскудеет. А если уедешь, Мирошкин кобель все к рукам приберет. В этом доме кавказская вотчина воцарится.  Думаешь тебя пожалеют с сыном. Выкинут или убьют. И  Мирошку, дурака тоже. А если после смерти хозяйки успеешь все по наследству принять,  то утрутся  они полотенцем с репьями.  Сдается мне, что хозяйка уже на тебя завещание написала. А нет, так ей деваться все равно, некуда. А Мирошка твой трусоват. Будет  под каблуком у тебя, если правильно себя поведешь»

В глубине души, Лена не прочь была бы остаться хозяйкой  ресторанного бизнеса, жить в хорошем , огромном особняке. Со временем, она бы перевезла сюда семью с  братом.
Определила бы мать с отцом на хорошую работу.
Но Лена отлично понимала, что стоит только   свекрови покинуть этот свет, сразу же явится ее никчемный сынок. И не один, а с напористым, наглым «Гогиком».
 И этого «Гогика» Лена  реально боялась. Лучше уж жить   простой жизнью, которой живут миллионы Российских  граждан, чем ежеминутно  трястись от страха за жизнь своего  Даниила. Да и за свою тоже.

 
Время шло. Порядком пошатнувшийся бизнес Ивахиной, со скрипом поднимался. Хоть и не так быстро и успешно, как мечтала бы хозяйка.  Но вот сама она, после предательства сына, до конца оправиться так и не смогла.
 




Лия Аркадьевна заметно сдала. Она похудела, вся как-то потускнела. Перестала следить за собой. Даже к ярким тряпкам  потеряла весь интерес.
Она все чаще предпочитала полежать в постели, все реже выходила в «свет». И только благодаря   своему заместителю по бизнесу, высоко оплачиваемому, на редкость честному господину, другу   почившего мужа, бизнес Ивахиной не пришел в упадок, а продолжал жить. Хоть и не так успешно, как раньше. 
Единственной радостью для хозяйки дома оставался лишь Данька. Ее внук, который  внешне был так похож на ее сына, не оправдавшего материнских надежд.
Внук — это единственное, что еще крепко связывало бабушку с этим миром. Даньке позволялось  многое. Даже горластый  вороненок, поселившийся в их доме, не был  удален из  детской.  За год помятый, серый комок растрепанных перьев, превратился в красивого,   крупного ворона. Птица рьяно оберегала своего спасителя от любых неприятностей. Будь это нелюбимая манная каша или любое повышение голоса на его хозяина.
Стоило Даньке скривиться за обедом и оттолкнуть от себя тарелку с кашей, Ворон тут же с    криком «Каррр», сбрасывал тарелку со стола. Стоило кому бы то ни было, погромче прикрикнуть на  мальчика, птица угрожающе выкрикивала свое «Карр» и   низко пролетала над головой обидчика , показывая свои нешуточные намерения.
Данька к четырем годам  полностью освоив  «русскую речь» запросто беседовал со своим любимцем. И было видно, что  они отлично понимают друг друга.
«Кар» кричал мальчик, едва просыпаясь,- Лети ко мне»
 И ворон, где бы он в данный момент не находился, летел на голос своего хозяина. Если дверь в спальню Даньки была заперта, Кар   принимался орать так, что сбегались все домочадцы, торопясь открыть дверь «чертову монстру», как называла ворона кухарка. В любое время года, большую часть времени, кроме ночей, Кар проводил во дворе.  Раньше поблизости от богатого  микрорайона мало наблюдалось вороньих стай. Но с появлением Кара в семье  Ивахиной, в окрестностях появилось вдруг огромное количество этих, не очень приятных птиц.
Они строили гнезда на деревьях прямо позади домов микрорайона. Их постоянные скандалы, скрипучий ор, драки за пищу, выводили из себя жителей богатых особняков. Но только не Даньку. Он странным образом любил этих птиц, умевших в минуты опасности  объединяться и давать отпор любому врагу.
 Днями Кар навещал своих родственников,  кормился в месте с ними, хотя пищи хватало в доме его друга.
Но стадный инстинкт не позволял ворону надолго покидать стаю.
 По несколько раз он возвращался  к дому и громко орал у двери, требуя, чтобы его впустили. Ночами Кар  спал  в доме, устроившись на перилах лестницы. В отличие от большинства известных науке пернатых, Кар никогда не гадил в доме. А если  приспичивало именно в доме, то он делал это строго под порог.
Кроме ворона, у Даньки имелся еще один не менее любимый друг.  Им был слегка потускневший, покрывшийся  мелкими трещинами ангелок, что подарила ему кухарка.
Мальчик постоянно  носил  ангелочка в кармашке курточки.  Выходя на улицу, обязательно вынимал его из кармашка, чтобы показать ангелочку небо и все что есть вокруг них.
Играя на детской площадке, Данька делал для ангелочка нишу в песке . Устроив его так, чтобы игрушка твердо держалась на ногах, Данька серьезно простил ангела защитить себя и  маму, и бабушку, и тетю Машу. И конечно же, Кара.

Так его,  едва ли не с пеленок учила  кухарка.  Как ни странно, но ребенок безоговорочно верил в силу могущества своего ангела хранителя.   

Поначалу мальчик просил и за папу. Но с некоторых пор, с момента исчезновения отца, Данька перестал называть его имя в своих своеобразных молитвах. Почти не видя и не зная отца еще тогда, когда он жил с ними,  ребенок мгновенно забыл о его существовании, когда тот пропал неизвестно куда.


Рецензии