Суть Веры как Русская национальная идея

                Суть Веры как Русская национальная идея

         Мирослав открыл виртуальный почтовый ящик на «Рамблер.ру» и получил письмо - очередную фамильную историю своего рода, которой поделилась его дальняя родственница из посёлка Саракташ Оренбургской области, Татьяна: «Здравствуйте, мне очень интересно читать о Хлыниных, хоть я Хлынина по мужу, но я родила два сына - Хлыниных, так что я тоже причастна как-то к таковым. Вы, конечно, большой молодец, неравнодушны к своей истории. Спасибо вам за это! А что такое Вера? Что движет всех нас к ощущению родства?»
         Подумав мгновение, он написал в ответ первую строку – «Благодарю, что дали жизнь нашему роду!..
         Вот что я сегодня думаю о «сути человеческой веры как Русской национальной идеи» ...
         «Суть Веры» состоит в поиске Бога для меня лично относительно Его замысла меня лично в этой видимой физической жизни, а не в поиске потустороннего смысла после смерти в Раю, о котором мы ничего не знаем и никогда не узнаем!
         Вера в Бога - исключительно личное познание человеческого разума.
         Высший Разум или наш Творец - Бог не может быть отцом «Раба Божьего», потому что наша задача всегда направлена на создание миров - именно в этом мы и есть «по образу и подобию Его». Ветхозаветный образ «раба Божьего» не может сохраниться в постхристианском современном обществе. Человеческая осознанность в 21 веке вышла за пределы древних социальных отношений. Человек получил право свободного рожденья и какой его социальный статус в будущем зависит от него.
         А где есть святой Дух?
         Святой дух есть Иррациональное мышление, которым пользуется человеческий разум как «лопатой» в «строительстве миров». Дух истины исходит от Всевышнего прямо в сердце.
         Церковь, как человеческая организация, а религия, как результат рационального разума многих людей, суть инструмент, созданный человеческим разумом для менее развитых людей, для оказания им помощи в поиске ответа о замысле Всевышнего (разума) для каждого конкретного человеческого разума.
         Почему Русская национальная идея никогда не достижима? Она не завершена даже в её более чем тысячелетнем культурном историческом процессе: ни в художественной или духовной литературе - ни в государственном строительстве и общественной революции...ибо, получив её совершенную и сформулированную, приведёт к полному разочарованию вновь народившемуся поколению, потому что им ничего не останется создавать в этом мире!? Мы не просто нация, но цивилизация…
         Нельзя национальную идею выводить из какой бы то ни было религии - она рождается из совокупности времени развития Русской нации, про которое (время) мы искажённо понимаем сквозь манипуляцию знаний и сознания, скоротечными властителями дум и душ. И только не надо искать мессианство в Русской национальной идее, как это делают некоторые умники про Еврейскую национальную идею. Русская история символична в сумме волн разных её периодов. Не разъединение космических волн через чуждую нам диалектику, а на основе симфонии в Соборность! Когда я говорю о симфонии, то имею ввиду не музыкальную сложную гармонию, а гармонию светской и духовных властей, разрешающуюся как в музыке финалом Соборности - гармонии власти светской, духовной и народной! Как так сложилось в Русской цивилизации? Когда я думаю об этом, наблюдаю за собой, то это понимание выходит изнутри моего естества, самовоспроизводится вне контекстов прочитанных книг и прожитых социальных образов. Мы не просто страна, но континент… 
         Зачем усложнять или чаромутить смысл бытия? Всё гораздо проще? Надо дать Русскому народу жить согласно его логике и гордиться осознанием своей общности в едином народе без экивоков на другие нации и народы, их материальные и иные достижения. Мы, Русские народы, не обязаны и не должны догонять или копировать другие идеи рождённые в иных культурно исторических событиях иных народов. Русская национальная идея может взять только всё лучшее из своей прежней истории и на базе лучшего создавать свой новый мир, который также станет не завершённым, чтобы последующие поколения продолжили Божественное сотворчество своих предков! И уж если другие народы найдут нашу национальную идею пригодной для их употребления - нам не стоит навязывать им своё одобрение.
         Говорят, что Махатма Ганди считал «единственной задачей на этой Земле человечества - обрести счастье». Может ли «счастье» пониматься разными индивидуумами по-разному? Да, может. Единым критерием, который может объединить народ, нацию в «состояние счастья» - сотворчество строительства справедливого мира для всех на этой планете в состоянии Образа и Подобия Ему – нашему Вечному строителю.
         Что же «движет всех нас к ощущению родства?» Память о предках. Без них мы не сможем построить свою полноценную семью. Утратив связи с членами своего рода, мы теряем всё остальное по цепочке естественных связей… Утратив память о предках – мы утратим свою национальную идею и государство, собранное не одним поколением. Современные ученые генетики утверждают, что память о предках двенадцати поколений хранится в нашем ДНК. Очень даже может быть, иначе откуда у нас есть ощущения уже свершившегося факта, так называемого дежавю? Но я не сторонник хранить плохую негативную информацию из поколения в поколение. Я уверен, что её можно перепрограммировать как в компьютере. Именно для этого и служат всевозможные практики медитации и очистки организма».
         За открытым настежь окном пролетела шумная чайка. Вечерело. Аромат морской капусты, брошенной приливом на берег, выталкивал из дома. На письменном столе страницы рукописи не шелохнулись от неожиданного порыва воздуха, потому что современный мир Мирошки заменил их на компьютерный экран. Нажатием кнопки он сохранил написанное и отправил письмо Татьяне в Саракташ. Мирослав обул кожаные сандалии, взял поводок и позвал Раду гулять. Они шли по скользким камням среди седых от морской соли столетних кедров, брошенных редутом вдоль берега волной и отвоеванных океаном у караванов лесовозов для «шёлкового пути». Тихоокеанская ультрамариновая гладь пролива Хуан де Фука была покрыта червонным золотом лучей уходящего за горизонт Солнышка. Красота! Круглая Луна была уже на месте и ждала момента зажечься ярким жёлтым светом по мановению волшебника. Он взмахнул рукой, бросил палку в океан. Рада прыгнула за ней, а следом вспыхнула и Луна. Никакого чуда. Этот мир построил в своём воображении Мирошка. Он стал реальностью, отражаясь лунной дорожкой на полусонной воде. Рада не выпуская палку, стряхивала изумрудные капли от головы до хвоста. Она преданно смотрела своему другу в глаза. Наступило счастье и вера в жизнь. Хочется улыбаться. «Из мгновений счастья строится вселенная в душе и в материальный мир». Аминь!
 

Записано, глядя в небо, остров Буян, царство Славного Салтана. 2019-02-28


Рецензии
Палка…

«Мальчонка радостный душою,
Вдоль берега бежал.
Кричали чайки надо мною,
Волной прилив шуршал.
А рядом добрая собака
Ждала команды от меня.
У ног моих лежала палка -
** ** ** **»
Её судьба взяла моя?
г. Виктория, 2011

Владимир Васильевич Хлынинъ   04.11.2022 04:01     Заявить о нарушении