Алиса взбунтовалась. Глава седьмая

               Детство мое, постой

     Чистые пруды. Москва. Одинокий пруд, в тени раскидистого вяза, прохладой влажных сумерек ласкает неподвижную фигурку молодой женщины, на скамейке парка, с томиком Пушкина в руках.
    
     Красавица-мама с какой-то непонятной тоской, наблюдает за девчушкой четырех годиков, ее дочкой.
    
     Маленькая синеглазая попрыгунья Алиса, со скакалкой в ее нежных ручках, воробышком порхает по плиткам дорожки парка: «Одиножды один, приехал господин. Одиножды два, приехала жена».
      
     «Кто же это тебя научил такой считалке?» - смеется мама.
      
     «Это - Витька из старшей, подготовительной, группы нашего садика.  - продолжает считалку Алиса, - Одиножды три, в комнату вошли. Одиножды четыре…».
       
     Мама Алисы прерывает не понятную по смыслу считалку для своего ребенка, взяв у нее из рук скакалку.
       
     «Раз, два, три, четыре, пять, - спешим в школу мы опять! Будем книжки мы читать. Три, четыре, - будем знать!» - прыгает она на скакалке, со смехом,  вспомнив свое детство.
         
     Алиса стоит рядом с мамой и повторяет за ней ее интересную считалку.
         
     Мама садится на скамейку, сажает девочку к себе на колени, судорожно обнимая ее, готовится прочитать ей сказку о принце на белом коне и спящей царевне.
       
     Сегодня, в двадцать часов московского времени, вступает в завершение второй этап «вживления» живого сознания ребенка в носитель разума бессмертного компьютера.   
      
     В сущности, «мама» ребенка – создатель бессмертной машины, из клетки живой вырастив младенца в институте мозга с интеллектом многих поколений землян в ее миниатюрных термоядерных процессорах, должна сегодня одной лишь фразой-ключом дать жизнь, уже, взрослую, ее «ребенку».
      
     На третьем, бесконечном, уже, этапе «взросления» интеллекта машины, предстоит Алисе покинуть своим разумом свою телесную оболочку, «забыв» о своих родителях, «впаять» в свои бессмертные хранилища разума три главных закона роботехники землян.
      
     В центральном Институте трансплантологии органов и тканей, седьмые сутки ждет своей «очереди оживления» ребенок пятилетний, пересадкой пока еще живого его разума из погибшей от смертельных травм телесной оболочки в тело «созревшей» Алисы.
      
     Согласны его родители на смелый эксперимент ученых-врачей на первую в мире «пересадку» сознания индивида не в накопители информации машины, бессмертный их футляр сверхпроводимости металлов, а в живой мозг другого человека.
      
     Предыдущим четырем опытам переселения «души-интеллекта» человека другому живому существу, казалось, противился сам Господь. Опыт для двух пациентов был прекращен по причине внезапной, казалось, беспричинной, остановки их сердца.   Другие, после «загрузки» их мозга «чужим сознанием», так и не смогли "проснуться" от наркоза.
      
     Бригада врачей в белых халатах в реанимобиле, в готовности к эксперименту с мыслью неуловимой, у калитки ограждения ажурного металла парка ждет.
      
     Рядом, здесь же, в пяти метрах, висят над землей корпуса двух транспортов, причудливых форм и размеров, фантазии дивной землян, в ожидании бесценного груза.
      
     Район эксперимента обозначен незримыми вешками светящегося ограждения и силовым экраном, с тем, чтобы «игра человека на пяльцах разума» с бесконечным машинным интеллектом не вышла бы у него из под контроля.
    
     Приготовлены и три страховочных экспериментальных хрустальных капсулы анабиозной ванны «накопителей» будущих мыслелетов землян.
      
     Хрустальная капсула в силовом поле сверхпроводников ждет своей очереди и в кармане легкого плаща «матери».
      
     Мама Алисы, сжимая дочь в своих теплых объятиях, вздыхая потихоньку, сдерживая слезы, читает девчушке сказку Пушкина "О мертвой царевне и о семи богатырях".
      
     «Царь с царицею простился, в путь–дорогу снарядился, и царица у окна села ждать его одна». - гладит она рукой дрожащей голову Алисы.
      
     Летят последние мгновения общения родителя со своей «дочкой». Вот, уже, последний лучик заката «отбивает» двадцать часов Москвы.
      
     Ребенок, уже, мирно посапывая носиком курносым, сжав руку мамы, засыпая, сквозь мрак полузабытья, слышит слова: «Вдруг она, душа моя, пошатнулась не дыша, белы руки опустила, плод румяный уронила, закатилися глаза, и она под образа головой на лавку пала…»
       
     Тут, нежно поцеловав ребенка в затылок, она произносит фразу-пароль: «Детство мое, постой».
       
     Тело девчушки после тех слов обмякло, как будто кто-то невидимый заменил тело живого человечка тряпичной куклой-аналогом.
       
     Искорка света, разум Алисы, исчезает в силовом поле контейнера вечного разума в руках ее создателя.
    
     Громко вздыхая, в слезах, великий ученый Земли, победивший само Время, несет в своих руках сосуд жизни для разума будущего Объединителя Планет Видимой Вселенной и капсулу начинающей уже взрослеть, с интеллектом разума машины, Алисы.

*** Продолжение следует
    





    
      


Рецензии