Любовный лабиринт Тонки

                Любовный лабиринт Тонки

                ( повесть в прозе,стихах и письмах )

                « Ни в паству не гожусь,ни в пастухи,
                другие пусть пасут или пасутся.
                Я лучше напишу тебе стихи –
                Они спасут тебя…»   
                ( А.Вознесенский  )      
    

        Часть первая

       1

     Середина  лета.
Кафе.Вечер.Если выйти на террасу, то почти сразу же внизу чернеет озеро. На фоне неба в пелене тумана торчат пики костела.
Внутри кафе шумно, но в меру.
Поют «итальянцы».Светомузыка.Теплый тихий вечер.
 Появляются всё новые посетители, некоторые уходят. За столиком двое :один - высокий брюнет с красивым, несколько вызывающим,взглядом,который подчёркивают усы – Вадим , другой - среднего роста,светлый,пожалуй,иногда загораются глаза,но это может казаться из-за бликов фонарей. Зовут Антоном. Обоим лет по двадцать.
   Чуть позже входят две девушки , садятся за столик по соседству и заказывают шампанское.
    Звучит медленная музыка,и Вадим встает и  приглашает одну из подружек.Темненькую.Другая,светлая,остается одна и через какое-то время рассеянно оглядывается вокруг.Ее взгляд скользит по Антону,задерживается на секунду...Он,прикрыв лицо руками,глядит на нее сквозь пальцы.Затем встает и выходит наружу и,облокотившись на перила,смотрит через стекло на нее.
   Ее приглашает на танец какой-то другой парень.Она соглашается.
   Антон до конца вечера так и не входит внутрь.               
      

    Кафе закрывается . Гаснут огни . Вадим уходит с той,с которой танцевал. . Вторая  стоит одна посреди зала , словно чего-то ждет .
   Антон подходит к ней сзади , она его не видит ,и говорит :
   - Можно мне вас проводить ?
   - Тут совсем рядом , - она не оборачивается и улыбается , разводя руками .
   - Ну и что ?
   - Можно…
     Они медленно идут к её дому, где-то там,вверху в темноте,шуршат листьями деревья,что –то щебечут птички.Сиреневая ночь опускает свое сказочное покрывало.В просветах веток мигают звезды .Одна падает.Возникает сиреневая музыка.Но она иная,чем в кафе : от этой музыки не слышны шаги, все вокруг сказочно, волшебно.
    И от этого замирает сердце.
     Их руки почти касаются друг друга , их глаза встречаются…      
      -Меня зовут Антон.      
       -А меня – Людмила. Мы часто приезжаем сюда отдыхать с мамой. А кафе…
       - Я здесь первый раз . И сразу – вы . Может , это от шампанского ?
       - Может ! - смеется она .
       - Знаете , когда вы вошли и сели за столик с …
       - Алдоной , - подсказывает она .
       - Мне захотелось пригласить вас к себе , в свой мир…
       - В какой ?
       - Я и сам не знаю . Вдруг почувствовал , что он есть .
       - А вы удивились , что меня зовут Людмила ! - её широко раскрытые глаза искрятся .
       - Я просто не ожидал , думал ,будет что-то прибалтийское…
       - Милка . Меня всегда зовут Милка… Мои друзья .
      - Послушайте , можно  я прочту вам стих ?  Мне очень хочется…
       - Можно .

               
  Ворочается гном ,
  дрожит свеча . Рассвет .
- Придёшь сегодня сном ?
- Прости , сегодня – нет .


- А что стряслось ? – Да , так…
- Опять дела ? – Дела .
И катится яичко
вдоль узкого стола .


- А , может , всё же будешь ?
- Да вряд ли . Ты не жди .
- А знаешь , будет стужа
и долгие дожди .


- Да , знаю , будет стужа .
И лёд . И холод тьмы .
А под окошком лужа…
- Но , всё же , будем мы ?


Дрожит рассвет . Светает .
Ворочается гном .
А в воздухе витает :
« Придёшь сегодня сном ? »


      -Это ваш стих?
      -Мой.Только что сочинил.
      -Врете?
      -Вру…Почти вру.      
 Она молча смотрит в его глаза…
  Затем отстраняется от него ,слегка отталкивая рукой :
      - Вот мы и пришли . Здесь я живу, -  показывает она на дом , - во-он тот первый подъезд . Мы с мамой здесь всегда снимаем комнату…
       Они стоят друг перед другом .
       - Мне пора … - произносит она .
       - Где я могу вас увидеть ? - перебивает он ее .
       -А вы хотите ? - её глаза глядят в его настороженно .
      - Да . Хочу !
       - Приходите завтра на танцы в парк у Немана . В семь . Придёте ?
       - Приду .
       Она улыбается морщинками у глаз :
       - Тогда , до завтра ! - и убегает в подъезд , смеясь .
       « Этого не может быть!»      
       Он оборачивается , но дом стоит на том же месте . Вон и подъезд ,куда только что забежала она . Он поднимает глаза вверх – небо усыпано звёздами ! Ни одна не падает !
    Но ведь одна всё-таки упала !..   
        Когда он возвращается в кемпинг , все уже спят . Он долго сидит перед входом в палатку.
       Сидит и не верит , что завтра снова увидит её . Или , кажется , увидит , а она его не узнает . Мало ли вокруг таких же , как он !..
      « Ах , если бы можно было скомкать время в руке , смять , как клочок бумаги , в комок – и вот  уже завтра ,семь часов !..»




2


       День тянулся мучительно долго : Антон что-то говорил, отвечал, смеялся. Иногда невпопад. Вадим поглядывал на него и улыбался. В шесть Антон удрал от всех и медленно пошел в направлении огней , где уже слышалась музыка .
       Её ещё не было.
       Он обошёл всю танцплощадку - её не было !
       « А вдруг она не придёт ? » - где-то внутри мелькнула мысль.
       Он ведь даже не знает , кто она , где живёт !..Хотя , где живёт – знает !
       Антон сел и закурил.
      Что-то чёрное  накрыло его и принялось стирать всё вокруг …
      И вдруг он увидел её!
       Она танцевала с каким-то парнем медленный танец . И весело болтала !
       Антон продолжал сидеть и курить , внимательно глядя на неё . Его он не видел .
       « Нет , не могу » , - сказал сам себе , поднялся и пошёл через круг. И сел совсем недалеко от них .
 Она танцевала лицом к нему - он смотрел на неё -  она его не видела .
       Музыка замолчала , и они пошли по направлению к  нему .
       И, не доходя совсем немного , она заметила его. Глаза её заблестели , она улыбнулась и протянула ему руку  ( бросив спутнику : « Я сейчас ») :
       -Привет ! Я немного задержалась , никак не могла вырваться !
       Она болтала без умолку , а он смотрел на её лицо и не верил, что она рядом , что говорит всё это ему.
       На мгновенье он обернулся – парень , что пришел с ней , смотрел на него .
       Она вся лучилась , соломенные пряди вились , словно ковыль , по розовой кофточке , доставая до « бананов » цвета кофе с молоком .
       - Можно с вами потанцевать? - предложил он .
       - Я люблю танцевать , - легко согласилась она .
       И даже не взглянула на своего дружка .
       Они танцевали , и он вновь чувствовал её совсем близко , вдыхал запах её волос .
       Когда танец закончился , её парень подошёл и , не глядя на Антона , сказал :
       - Пойдем , Мила , нам пора !
       И она , будто спохватившись , немного виновато ( как Антону показалось ) сказала :
       - Мы сегодня собираемся небольшой компанией . Нас ждут ... Надо идти , - и пожала плечами .
       Он стоял перед ней , опустив руки - и в ответ тоже пожал плечами :
       -Ну, раз надо…
       - Пошли , - обернулась она к своему спутнику .
       Антон глядел на её спину , чувствовал , что она уходит навсегда . Глупо , нелепо ... Уходит !
       - Постойте ! - вырвалось у него .
         И он схватил её за руку.
       Она обернулась и застыла с приоткрытым ртом :
        - Что ?!
        Остановился и её попутчик - Антон глянул на него , и тот , нехотя , отошёл в сторону.
       - Слушайте , у меня завтра день рождения . Я вас приглашаю ! Приходите в  « Руту» , кафе , к пол-девятому… придете ?
       Она задумалась :
       - Как-то неудобно , ведь мы не знаем друг о друге ничего…
       - Там будем только я и мой «брат» Вадим . Больше никого . Приходите !
       - А если я приду не одна ?
       - Пожалуйста.
       - Приду , - и она легко провела ладонями по его рукам .
       Затем повернулась и , не оглядываясь , пошла к выходу. Её « друг » пошёл за ней следом .


3
   

       Кафе « Рута » . Вечер . За столиком сидят Вадим и Антон .
       - Думаешь , она придёт ?
       - Не знаю …
       - Она придёт !
       - Откуда ты знаешь ?
       - А вон , смотри ! – кивает головой Вадим на дверь .
       В дверях появляется Людмила - волосы развеваются , белая рубашка обрисовывает её тело . Она точно летит . В руках - маленькая коробочка .
       Антон вскакивает и идёт ей навстречу . Они сталкиваются среди танцующих:
       - Вы пришли ! Одна ?
       - Одна ! – она не может отдышаться , смахивает прядь волос с лица , - Так будет лучше … « Мои » звали меня с ними на Остров Любви . Знаете ?
      -Нет …
      - Но я почему-то пошла сюда , - она разводит руками , - в таких случаях говорят : ноги сами принесли !
      Она достаёт из-за спины маленькую коробочку , перетянутую синей лентой :
      - Это вам ! С днём рожденья !
      Он развязывает ленту и раскрывает коробку .
      - А у вас и правда сегодня день рожденья ? Или ?.. - она закусывает губу .
      - Правда , - смотрит на неё Антон , - я бы не стал врать вам . А если бы его не было ?
      - Ничего бы не было ? - тоже спрашивает она .
      В руках у Антона оказывается маленький бочонок , на котором восседает чёртик с хвостом в чёрном смокинге и цилиндре .
      - Это винный чёртик ! – берёт она из рук Антона подарок . – Я его купила в маленьком магазине возле Чюрлёниса … Знаете ?
     - Я ничего тут не знаю …Мы вчера приехали .
    - И никогда тут не были ?
    - Никогда .
     - И  не знаете Чюрлёниса ?!
     Он разводит руками в стороны .
     - Вам так повезло !
    -!?
    - Вы его узнаете ! Я вас познакомлю . Никогда никого не знакомила с Чюрлёнисом !
    - Я первый ?
    - Да. У меня - первый . Чудо какое !..
    Они втроём пьют болгарское шампанское  « Искру » . Людмила выпивает залпом целый бокал и смешно морщит нос .
       « Рута » летит в чёрном огромном небе ! Время остановилось,оно сломалось , время исчезает . На вопрос : « который час ? » - все отвечают : « не знаю …»
       Антон под столиком касается пальцами её руки , наклоняется и шепчет :
     - Хочу потанцевать с вами !
       Она радостно кивает ему в ответ .
       Они поднимаются и идут в круг .
       Он обнимает её и чувствует , как её руки мягко обвивают его шею , как её тело касается его . Он держит её за плечи так бережно , что почти не ощущает кожи под тонкой рубашкой . И пальцами   незаметно гладит её волосы , осторожно проводит по ним щекой .
       Свет внезапно гаснет ! – загорается ! – гаснет ! – начинает мигать ! В нём все двигаются рывками , часть движений исчезает . Над головой отбрасывает во все стороны блики зеркальный шар ! Полное ощущение , что ты подвешен в воздухе !
      Вадим отнимает Людмилу у Антона – и танцует с ней .
      Антон выходит наружу и идёт по балкону к озеру - оно под ним - чёрное-чёрное ! – и оттого кажется необъятным !
      Краем глаза он видит , как внутрь проходит знакомая Вадима Алдона - её резко очерченный прибалтийский профиль трудно спутать , так как тут собрались , в основном ,  приезжие .
      Одна звёздочка , задрожав , начинает падать . Кто-то сбоку кому-то ( не ему ) шепчет :
      - Звезда падает ! Загадывай скорее желанье !
      Антон улыбается про себя :
    « Это не моя звезда . Это – их звезда ! »               
       Он поднимает голову вверх - со всех сторон кафе окружает звёздное небо - сколько их! Миллиарды глаз глядят на нас, а что в них - разобрать нельзя . Может , слишком далеко , может , не хотим всматриваться…
       Он глядит на звезды и , кажется , летит в эту черноту. Они так близко , что стоит протянуть руки и можно дотронуться , коснуться их…
       Он возвращается - Людмила улыбается ему. И , когда он садится , спрашивает его взглядом : « Что-то случилось? »
       « Да » , - улыбается он ей в ответ .
       … Потом они идут к её дому (уже поздно) . Вадим уходит с Алдоной .       Они держатся за руки и молчат.
       Подойдя к её дому , они садятся на скамейку… и молчат . Слов нет ! Они исчезли , растворились , словно их никогда и не было . Это – бессловесный мир…Следующая ступень .
       Прохладно ( и жарко - от близости рук , губ , волос , глаз ) .
       « Пора ! » - нависает в воздухе .
       « Не надо! »
       Он снимает джемпер и предлагает ей - она отказывается .
       - Может ,  всё-таки наденете ? - Прохладно .
       - Нет , спасибо ...
       - Слушайте.… Слушай , не могу больше на « вы » . Не хочу. Давай на « ты »?
       - Давай .
       - Милка , одень джемпер. Холодно .
       - Не хочу… Тонка . Так можно ?
       И опять молчание . Оно затягивается .
       - Ты можешь сесть ближе ?
       - Могу , - улыбается она . И придвигается к нему . Их плечи касаются .
       - Можно , я тебя обниму ?
       - Можно .
       Её глаза вновь глядят в его , губы полуоткрыты .
       Рука - как чугунная - медленно поднимается… и ложится на её плечо . Он растопыривает кисть и проводит ладонью по её рубашке . Она ёжится .
       Они сидят рядом : Антон касается щекой её щеки , но глаза не встречаются .
       …И  не выдерживает первым : берет её за плечи , поворачивает к себе и глядит в глаза .
       Она отворачивается и склоняет голову ему на грудь . Он гладит её волосы и шепчет : «Ми - ии- лка…»
       Она трётся затылком о его подбородок и тоже шепчет : «То - ооо- нка…»
       Сколько проходит времени ? - оно летит, оно еле движется , оно несётся в пространстве со скоростью любви ( ? ! ) , быстрее света , оно стоит на месте - его нет . Есть глаза : в них что ? - нет таких слов - есть глаза . Не нужно слов .    
       Они подходят к её дому , к подъезду - тут она выскальзывает из его объятий и взбегает по ступенькам вверх .
       - Пока , - шепчет она , остановившись .
       - Нет , - почти кричит он , - не уходи ! Постой .
       И взбегает за ней .
       Она ждёт его, стоит и смотрит на него широко открытыми серыми с желтизной глазами :
       - Что , что ? - беззвучно повторяют её губы .
       Он наклоняется к ним и едва заметно касается , чувствует их тонкую кожу - мгновенье… и её уже нет . Только хлопает дверь .
       Кто придумал поцелуй ? Его кто-то придумал ? А если бы придумали что-то другое ?
    Он всё-равно бы её поцеловал !
       И остаются слова : « Пока , Тонка…»  Они ещё долго висят в воздухе ,.. а её уже нет . Нет и этого поцелуя . Нет ничего .
       Что же есть ? – Время ?
       Нет времени !
       Что же !?
       Возвращается он в кемпинг : он не идёт , не летит , его нет . Только поцелуй и её губы . И огромная , как вселенная… с небольшой желтизной на сером фоне…


4


       По апельсиновой дорожке
       рассвета солнечного дня
       ольха несёт свои серёжки ,
       и просыпается земля .

     Милка спешит , пытаясь уложить непослушные волосы на затылке . Но то одна , то другая прядь выбиваются и скользят ей на лицо - она смешно сдувает их, а когда не выходит , убирает ладонью . На ней короткие шорты и майка с короткими рукавами ; видны сильно загорелые ноги и руки .
      Она всегда спешит ,сколько себя помнит . Тихая , спокойная жизнь – не для неё ! Так она устроена , и ничего делать с этим не собирается ! Тем более всем , кто её окружает , это нравится .
      По пути ей попадается ольха на обочине : она ловко подпрыгивает и срывает с неё маленькую коричневую шишку .
       Костёл по-прежнему бросает свои чёрные пики в голубое небо и , такое ощущение , таит что-то внутри себя . Антон останавливается в нерешительности …потом подходит ближе . Заглядывает внутрь : там пусто . Он не сразу замечает одинокую коленопреклонённую женскую фигурку . И заходит внутрь .
      Тут так красиво !..Фигуры из серого мрамора нависают над ним -  на колени ! Они , как живые…как окаменевшие живые . Он , пятясь , идёт  к выходу . А девушка  ( теперь он разглядел её – ей лет семнадцать ) продолжает отвешивать поклоны …Он на улице – ф-фуу !
     Здесь – солнце , смех , фонтан играет радугой на озере , вдалеке , за деревьями , играют солнечными зайчиками пузатые , как чайнички для заварки чая , купола русской церкви ; там – холод , полумрак и ещё что-то , что заставляет тебя съесть свой смех и стать покорным .
     Резкая граница . Другая культура . Не можешь понять – не осуждай .
     Но и заставить тебя никто не может !
    -Эй , привет ! – кто-то толкает его в плечо .
    Он оборачивается – Милка !
     - Привет , Тонка ! Ты меня не ждал ?!
    Он  молча смотрит на неё .
    Она переводит взгляд с него на костёл :
       - Ты был там ? Зачем ?
       - Там – девушка молится …
        - Она верит …
        - Ей лет семнадцать …
        - Пойдём ! – тянет она его руку прочь .
        - Милка , поедем с нами ?
        - С кем ? И куда ?
       - На озеро . На машине . Отец , его жена . Вадя будет . Здесь недалеко в лесу есть озеро . Поедешь ?
       - Неудобно … - останавливается она . – Я хотела пригласить тебя кататься на водных велосипедах по озеру !..
       - Почему же неудобно, Милка ?
       - Просто , неудобно ,- и пук волос переваливается из стороны в сторону оттого , что она качает головой .
       - Я обещал « своим » сегодня поехать . Ну , пожалуйста . А отец у меня - как бобёр - он тебе понравится . Поедем !
       Она думает , опустив глаза .
       - Ладно , но нужно зайти , сказать маме , чтобы она не волновалась . И взять кое-что с собой.… Давай сделаем так : через двадцать минут ты жди меня здесь?
        - Да , Милка .
       - Тогда я побежала , -  махнула она рукой .
       Затем , обернувшись , добавила :
       - Не смотри…
       Антон сел на скамейку и закурил , провожая её взглядом . Ни о чём не думалось - только смотреть ей вслед .
       Она появляется в платье , усыпанном сиреневыми цветами , волосы растрепались , в руках небольшой пакет :
       - Вот и я ! Пошли , Тонка .
        Она во второй раз за сегодняшнее утро произносит его имя .
       - Пошли , Милка .
       Когда они подходят к кемпингу , она берёт его за руку :
       - Ты иди , скажи своим , а я потом подойду…
       - Милка , - он глядит на неё , - я так не могу . Пошли вместе .
       Они подходят к палатке вместе , из неё выходит его отец :
       - Пася , это – Людмила . Если она поедет с нами.…Это возможно ?
       Тот внимательно разглядывает её , она представляется :
       - Людмила .
       Он – тоже , и говорит :
       - Что ж , места в машине хватит .
       Появляется Вадим с матерью :
       - Привет , Милка ! Ты с нами ? - приветствует её Вадим .
       - Привет , - видно ей несколько не по себе .
       Остальным , отчасти , тоже .
       - Так ты едешь с нами ? - переспрашивает Вадим .
       - Если это возможно , - отвечает она .
       - Конечно , возможно ! - видно , он рад увеличению компании .
       Антон всё это время стоит в стороне и с любопытством наблюдает за всем происходящим .
       - Ну , тогда поехали ? - глядит на жену отец Антона .
       - Поехали , - соглашается та…
       Они усаживаются в машине так, что Милка оказывается на заднем сиденье между Вадимом и Антоном ; её плечо касается его плеча , и он мягко трётся о него . Она глядит украдкой - он немеет - и только смотрит в её глаза . Она отворачивается . И , чтобы скрыть неловкость , заговаривает с Вадимом .
       Машина трогается - и кемпинг с палаткой медленно растворяются сзади в тумане . Мелькают повороты , светофоры . Затем город плавно переходит в лес : деревьев становится всё больше и больше - и вот среди них уже не видно домов .
       Антон в зеркало заднего вида иногда ловит на себе внимательный взгляд отца … и отворачивается .
       Машина сворачивает на грунтовую дорогу , сосновые ветки цепляют её , обступают со всех сторон . Мелькает указатель « Лишкява » . И сразу за поворотом появляется озеро : вода на вид холодная , тяжёлая… и кристально чистая .
      - Такую воду , наверное , можно смело пить .
       - Что они и делают .
       И долго маячит в глазах фигура литовца , повстречавшегося по дороге : не злой - не добрый , устремленный на машину , взгляд . Взгляд птицы , сидящей возле своего гнезда , на проходящего мимо - не разорит ли ?..
       На землю расстелены покрывала - все ложатся загорать .
       Милка садится, обняв колени руками, и смотрит вокруг.
     - Эй , может , в карты на купание ? Мила ? – Вадим рукой отбрасывает  длинные вьющиеся каштановые волосы назад .
     - Давай , - легко соглашается та . – Антон ?
     - Я – сейчас ! – отвечает Антон и с разбегу ныряет в озеро .
       Озеро глубокое . Антон глядит вниз – под ногами , метрах в пяти колышется трава , плавают рыбки , ползёт по камням рак …Ощущение , что воды нет – до того она прозрачна !..
     Отсюда видно , как Милка играет  с Вадимом : вот она бросает карты и идёт к озеру – и плывёт к нему !
     - Какая холодная вода ! – выдыхает она , подплыв ближе . - Он меня обыграл !..Первый раз купаюсь тут в озере ! В Немане по сравнению с этой – прямо парное молоко !
     - Пойдём за земляникой ? –предлагает ей Антон .
     - Пойдём поскорее ! А-то у меня уже ноги сводит от холода !
     Они выбираются на берег , взявшись за руки , и идут к Вадиму .
     - А что , здесь есть земляника ? – спрашивает Антона Милка .
     - Отец говорил , что есть .
     Вадим встаёт и ,проходя мимо них к воде , спрашивает :
     - Как вода ?
    - Холоднющая ! – отвечает Милка .
    - Пася , - спрашивает Антон у отца ,сидящего на надувном матраце и настраивающего удочку для рыбалки , - ты говорил , что здесь море земляники ?
    - Ну , море-не море , а есть .
     - Где ?
     - А вон там на пригорке за соснами ! - он показывает рукой себе за спину . – Во всяком случае , в прошлом году было много .
    
       Антон медленно идёт к лесу. Останавливается в тени сосны и прижимается щекой к пахнущей смолой коре .
       Милка идёт за ним . Подойдя , осторожно снимает у него со щеки прилипшую чешуйку .

       Они идут среди нависающих лап сосен , иногда задевают их .
       Внезапно перед ними открывается на бугре небольшая , залитая солнцем , поляна с клевером - они входят в неё и останавливаются .
       - Как здесь хорошо ! - шепчет Милка .               
       И садятся в клевер . Она охватывает колени руками и прячет в них свою голову так , что рассыпавшиеся волосы укрывают её руки и колени .
               
                -  На часах нет света , и скоро уж восемь .
Подходит к очень солнечной станции «лето» очень грустный поезд  «осень».
             Стоянка – одна минута , а за ней – холодная скука .
          Я верю тебе почему-то . И Весна в этом мне – порука .

    - Это ты придумал ,Тонка ?
    - Да .
    - Сейчас ?
    - Да .
    - Знаешь , мне нравится …Это мне ?
    - Если тебе нравится – тебе …
    - А ещё что-нибудь можно ?
    - А больше нет ничего …
    - Ты не писал до меня ?
    - Мне кажется , что до тебя меня и не было .
    - Я запутываюсь в твои сети …
     Её губы пытаются ещё что-то сказать , но он не может разобрать – что ?! Он кроме них уже ничего не видит …    
       И никого вокруг. Только клевер.      
       - Милка , Милка моя , - шепчет он .
       - Тонка…
       Он гладит её волосы , касается пальцами её губ , ресниц , шеи ; она закрывает глаза , опустив руки , и замирает …
       - Сколько мы уже здесь?
       - Не знаю .
       - Наверное , пора возвращаться . Как-то нехорошо получается : ушли куда-то вдвоём… и пропали ! - Улыбается она несмело . – Они , верно , ищут нас .
      - Если бы искали , давно бы уже нашли . А если бы не искали , мы бы остались навсегда вдвоём .
      - Мне хорошо с тобой ,Тонка ! Легко и просто . Ты - милый …
      - А где же земляника ? – спрашивает отец Антона , когда они возвращаются .
     - А её там не было , - отвечает Антон ,- только клевер .
     - Вы не дошли .Как раз за клевером и была земляничная поляна …   
       Лето накладывает на всё свои летние законы : когда тепло , не думаешь о холоде , о зиме , кажется , этого никогда не будет . Может , так оно и есть на самом деле .
       Когда тепло , холод прячется глубоко в земле  - он затаился и ждёт . Хочется верить , что напрасно .
       Он - жалкий и сморщенный , этот старик в рваном кафтане . Но он есть…
       Нет ! Его нет !
       Есть только солнце - оно и правит миром . Миром добра и памяти…
      Уже в сумерках они возвращаются в город .
     - Анатолий Иванович ,- касается Милка плеча отца Антона , -  вы не могли бы остановиться вон там , сразу за поворотом ?
     - Здесь ?
     - Да , если можно …
     - Можно …
    - Я провожу , - выходит  вслед за Людмилой Антон .
    - Долго не задерживайся , - бросает вслед ему отец , кивая головой на « до свиданья » Милки .
    - Он у тебя строгий  , - то ли спрашивает , то ли утверждает Милка .
    - Мне иногда кажется , что ему всё равно . Просто так положено …А почему ты решила выйти здесь ?
    - Не говори ничего ! – берёт она его за руку и куда-то тащит . - Ты всё увидишь сам сейчас !
     - Милка , я уже был тут  один раз ! – останавливается Тонка . - Вот и речушка эта …забыл , как называется !
     - Рат-ни-чё-ле , - по слогам выговаривает она . – Не говори ничего ! Молчи ! Ну , пожалуйста !.. Вот , пришли ! – наконец-то останавливается она .
     - А … - пытается он что-то сказать .
     Но она обвивает его шею руками и , закрыв глаза , целует . Долго , долго …
     Растерявшись , он стоит и смотрит , как она уходит , не поворачиваясь , лицом к нему , сложив возле губ ладошки одна к одной , пока не исчезает в темноте .
     Он поднимает глаза вверх : слева от него возвышается памятник – высокий человек с развевающимися волосами стоит на лире . Огоньками вспыхивает надпись : М.К.Ч. ..Гаснет…
 …Что-то большое и тёплое поселяется внутри…и уже не уйдёт оттуда никогда!
       Никогда?
       Никогда!






      Утро солнечное .
      Пять дней подряд . Может , тут совсем не бывает ненастных , дождливых дней ?
     Антон вышел из кемпинга … и остановился : куда идти ? Милка вчера исчезла, не сказав ни слова  А если она уехала? Он не сможет её найти никогда !?
      Зачем ? Зачем тогда всё это было ? А что было ? – ничего не было !
      Как на американских горках он покатился вниз – и впереди не было видно , чтобы рельсы поднимались вверх !..
      Ноги вынесли его туда , где они вчера простились – но лишь редкие прохожие брели откуда-то ( или куда-то ) мимо , держа в руках кружки с сосками на ручках .
      Он сел на скамейку и тут только заметил огромный дуб напротив с табличкой перед ним на лужайке : «Уважаемые отдыхающие ! Не давайте белкам много сладкого . От этого они могут умереть ! »
      По стволу дуба спускалась вниз белка . Из-за ствола за ней следила ещё одна .
      По дорожке к ним бежал мальчик лет трёх-четырёх с шоколадкой в руке .
     За дубом на поляне  стоял памятник Чюрлёнису .Он смотрел куда-то в сторону Немана и белки с мальчиком его интересовали мало .
     У памятника стояла Милка и улыбалась ему !
     Антон оглянулся по сторонам – никого ! Значит –ему !? Или мальчику ?
    - Привет , Тонка ! – она радостно замахала ему рукой и побежала навстречу . Он встал . И она с разбега попала к нему в объятья !
    -Можно тебя поцеловать ?
    - А если кто-то увидит ?
    - Теперь можно !
    - А вчера ?
    - А вчера ещё было нельзя !         
       На Милке был летний голубой сарафан . Её тело блестело на солнце . Волосы вновь были свиты в тугой узел наверху и под своей тяжестью оседали . Одна прядь выбилась и щекотала ей нос .
      - Пойдём куда-нибудь ?
      - Куда ?
      - А , всё равно ! Лишь бы с тобой !
      Они пошли тропинкой вдоль Немана , которая увела их из Друскининкая и вывела  на просёлочную дорогу , тянущуюся вдоль поля .          
             Антон набрал горсть ярко-красной малины , росшей у дороги, и протянул её Милке .
       Она подставила ладошку . Из-под ресниц поглядывая на него , осторожно брала губами ягоду за ягодой , пока не съела всю .       
       Дорога свернула в небольшой приречный лес  -  сосны , поросшие кустарником .Он скрыл оставшийся позади кемпинг и горевшую желтизной палатку . Люди отсюда казались маленькими , движенья их расплывчатыми .
      Они оказались на крохотной полянке возле воды :
       - По-моему ,  мы пришли, Милка ! Жарко – давай искупаемся ?
       - Здесь ? - только и спросила  она . -  Но , глянь : вон , на том берегу , дом . И лошадь пасётся . Нас увидят… Хотелось , чтоб вообще никого !
        - Но там нет никого . А лошадь - она ничего не увидит , она слепая .
       - Откуда ты знаешь ?..Лодка ! - радостно воскликнула она .
       И побежала к реке , где на отмели стояла рыбацкая посудина .
       - Как здорово , Тонка , смотри ! - она села на её край , подняв сарафан выше колен и болтая ногами в воде .
       - Здорово , -  ещё раз произнесла она , -  иди сюда .
       И протянула ему руку , привстав . Он подал ей свою , когда она вскрикнула :
       - Ой !
       - Что случилось , Милка ?! Что с тобой ?
       - Нет , ничего , - морщась ответила она , - это всё колено моё . Я ведь в детстве занималась гимнастикой .
       Одной рукой она держалась за ногу , а другую оставила у Антона :
       - Это связки . Они часто меня подводят… Это сейчас пройдёт . Не бойся , глупый !
       Она стала выпрямляться , прогнувшись в талии . И , наконец , поднялась , выдохнув :
       - Уф , всё ! Всё уже нормально , Тонка . Всё хорошо . Пошли загорать !
       Они стояли друг против друга и медленно раздевались : сарафан мягко спал с её плеч и лёг у ног. Она стояла перед ним в таком же , как и сарафан , голубом купальнике . И тесёмки уходили из-под подмышек за шею и скрывались в густых волосах , струившихся по плечам . Он снял джинсы и рубашку, не отрывая от неё взгляда .
       Её рот был приоткрыт , она тоже смотрела на него не отрываясь .
       - Давай загорать ! - решительно произнесла она и легла на расстеленное полотенце .
       По небу плыли облака : воздушные , невесомые и прозрачные , как летняя паутина . Они струились тончайшими нитями, не закрывая солнца , а переливаясь в его лучах . От реки исходил приятный холодок , от травы - пьянящий запах . На стремнине вода бурлила и шумела . На противоположном берегу лошадь  опустилась на колени… и завалилась на сено , заржав . По руке медленно ползла божья коровка , розовая в желтых пятнах , со сложенными крыльями . Он поднял руку - она взобралась на самый верх и , подумав , улетела .
       Антон посмотрел на свою руку, перевёл взгляд на Милку и пальцем коснулся её кожи . Она вздрогнула , но не подняла головы . Он погладил её  - от прикосновения причёска её рассыпалась , и некоторые пряди скользнули подмышки , обнажив корни волос и узелок купальника .
       - Милка , - позвал он , - Милка…
       - Что , Тонка ? - также тихо ответила она .
       - Пошли , искупаемся , - он коснулся губами её плеча .
       - Жарко … Пошли .
       Встала и пошла , не оглядываясь , прошептав перед собой :  « Ты мне нравишься »… Слышал ли он это ?
 
       Подойдя к воде , она смело зашла по щиколотку и повернулась :
       - Что же ты ?
       Антон потрогал ногой воду и поёжился .            
       - Какой же ты трусишка ! - рассмеялась она . - Иди же !
       И плеснула на него водой .
       - Что ты делаешь , Милка ?!
       - Ну , иди же сюда !
       -Ты мне лучше не мешай , хорошо ? Я – сам .
       - Ладно . Только ты побыстрее , а то я замёрзну .
       Набравшись смелости , подняв плечи , он зашагал вперёд , надувая щеки .
       Течением их гнало навстречу, они сталкивались , находили руки друг друга  - и кружились , кружились , кружились в этом водовороте .
       Потом она сидела на корме лодки , а он легко раскачивал её . И волны уходили по реке вдаль . А она задумчиво бросала камешки , глядя на расходящиеся круги .
       Выбравшись на берег, она легла на полотенце животом . С капельками на ресницах , он присел возле и погладил её волосы , шепча :
       - Милка , Милка …
       Она молчала .
       Он целовал её спину, волосы , руки ; она ёжилась , притихнув , затаившись , боясь пошевелиться .
       Рука Антона коснулась узелка на её шее - и потянув за конец шнурка , он распустил тесёмки купальника .
       Она подняла голову :
       - Зачем , Тонка ?
       - Зачем ты его развязал ?
       - Ах , этот узелок , -  он улыбнулся , - у тебя останется белая полоска - ты будешь некрасивой ...
       - Тонка ,- только и сказала она , прикусив губу , но не отвернулась .
       - Милка , можно я тебя поцелую ?
       - Нет , нельзя .
       - Почему ?
       - Нельзя . И всё .
       Она потянулась ртом к нему - их губы слились , руки сплелись . Он приподнял её  - и она легла к нему на грудь .
       Она повела плечами и вжалась в него .
       Затем отстранилась и , закрывшись руками , вновь легла на полотенце .
       Антон взял её за плечи и перевернул на спину . От неожиданности и от стеснения она приподнялась и , обвив его шею руками  , уткнулась носом ему в грудь .
       Он отстранил её - губы у неё были приоткрыты  :
       - Эта лошадь …всё время подсматривает за нами ,- прошептала она , - вот и сейчас смотрит !.
       - Пускай смотрит ! Я же говорил , она – слепая !
       - Мне стыдно ...
       - Я видел , как старый литовец выводил её ... А один раз , когда бросил и ушёл , она заржала и замотала головой , не зная , куда идти .
       - Мне кажется , что ты врёшь…
       Они сидели на коленях друг перед другом , и она смотрела на него из-за волос своих , как из-за ширмы . Её груди раздвигали этот поток , и он касался губами этих розовых глаз её тела… и немел . А она гладила его волосы и шептала :
       - То- о- нка…
       И текла вокруг них вода Леты , вода Времени , вода Лета . Они стояли под этим потоком и замирали под его холодными струями .
       « …  -  Д о   т е х   п о р  ,  п о к а   л ю д и   б у д у т   л ю б и т ь   д р у г   д р у г а  … к л я н у с ь   т е б е … »
   Он сказал это или показалось ,что сказал ?


      - А знаешь ,Тонка , всего две недели назад я целовалась с другим …
     - !?
     - Я ведь не знала , что встречу тебя …Тебя не было на этой земле ! Понимаешь !? Даже в моих мыслях . Ты – как воробей , свалился на голову …
    - Кто он ?
    - Его зовут Мишка . Он хороший . Мы познакомились в Минске в Доме Кино . Ходили компанией на « Сталкера » . Он пошёл провожать меня … Сто лет до этого его знала , а тут почему-то поцеловались .
     - Что же теперь ?
     - Теперь есть ты !.. Я не знаю , - она закрыла лицо руками , - я здесь даже не вспомнила о нём ни разу …
     - А когда вернёшься в Минск , опять будешь встречаться с ним … и целоваться ?
     - Я не знаю …
     - А я ? Я ведь есть теперь ! Или исчезну ? Останусь маленькой тёплой точкой в памяти : нажмёшь – будет приятно – даже если и не вспомнишь …
     - Это зло … Я - не такая . Не говори так !
     - Я один знаю , какая ты !
     - Между нами и не было ничего – только тот поцелуй … Я ему скажу , он поймёт .
      - Ему будет больно …
      - А тебе ?.. Всегда кому-то больно … Я тебя увижу после Друскининкая ?!
      - А ты захочешь меня увидеть ?
      - Я даже не представляю , как мы расстанемся !.. Со мной никогда так не было . Вседа было легко , просто и приятно , никогда ничего внутри не болело . Какая-то волшебная приятная боль… Словно появилась ещё одна я… и , знаешь , она лучше ! Она не может жить без тебя !
      - И ты меня не забудешь ?.. курортный роман ..
     - Я объясню ему … и не буду больше целоваться . Может , ему и не будет больно …   
         

               

6



Скрипач играет самозабвенно .
Он уселся у обрыва на длинные и узловатые корни огромной сосны , которые образуют подобие кресла . Она словно держит его на ладони и шевелит пальцами .Создаётся впечатление : оторви его от этих корней – и он перестанет играть , не сможет !
Это – молодой еврей .Спутать невозможно . В смокинге . Его длинные курчавые каштановые волосы треплет ветер , помогая ему играть . На макушке проглядывает лысина . Глаза закрыты , хотя сбоку стоит пюпитр с нотными листами . Правда , ветер разбросал их по земле рядом . Но одна пожилая пара подобрала и бережно держит в руках , ожидая , когда он закончит играть .
 Внизу бурлит и пенится мутная вода Немана.
Милка стоит , прижавшись спиной к Тонке , иногда задирая голову , чтобы посмотреть на него . Он прижимает покрепче её к себе за талию .
Скрипач последний раз делает взмах смычком – и пронзительный звук срывается со струн и улетает на реку к острову в тумане .Там , словно в ответ , мигают два огонька у самой воды .
Раздаются аплодисменты . Он встаёт , кланяется смущенно и нагинается , чтобы поднять упавшие страницы .
- Вот ещё , возьмите , - протягивает седая женщина ему несколько листиков и жмёт ему руку , - вы играли чудесно , спасибо вам !
Он уходит . За ним расходятся и остальные .
Милка с Тонкой остаются одни .
- Давай сядем туда , где только что сидел он ? – предлагает она .
- Давай ! – соглашается он .
И тут они замечают среди корней сосны ещё один нотный листок . Антон достаёт его , а Милка говорит :
- Надо ему его отдать !
- Его нет ! Я даже не знаю , куда он пошёл ?
- Что же делать ?
- Я думаю , - говорит Тонка , - он ещё сюда придёт – и мы его ему отдадим .
- А если он придёт  тогда , когда нас здесь не будет ?
- Тогда давай засунем его туда , где он и был . Если он ему дорог , он его там и найдёт !
 - Ты - молодец , Тонка !
- Милка , а что это за остров виднеется там в тумане ? Видишь , даже огоньки мигают . Я заметил . они мигали  и тогда , когда он играл .
- Это -  Остров Любви , Тонка …Я совсем забыла ! – она хлопает себя ладонью по лбу . – Ты ведь не знаешь Чюрлёниса .
- Мы поплывём на этот остров ?
- Наверное , нет , Тонка . Это  Остров Любви Чюрлёниса , что нам там делать ?
- Но кто-то ведь разжигает огни там у воды ?
- И что ?
Антон пожимает плечами : « как ты хочешь .. »
- Тонка , а почему ты никогда не называешь мамой жену своего отца ? Ведь она тебе не мама ?
- Нет , Милка . Я приехал сюда с ними , потому что обещал . Он меня столько раз звал с собой !.. Они сюда ездят уже лет пять подряд . Здесь , говорят , вода лечебная …
 - Ты не знал ?! На всю страну известный курорт . Моя мама лечит здесь желудок . Тоже уже лет пять как …
- Почему я не приехал раньше ? 
- Они разошлись , Тонка ? - спрашивает она неуверенно , словно боится перейти черту , грань , за которой может быть больно .
- Да , -  отвечает он , - это было так давно…Мне был год или два…Так давно , что я не помню этого .
- Почему , Тонка ?
-Я не знаю…Зачем-то это остаётся в памяти , а другое стирается…Даже не стирается , вообще не записывается . Ты прожил этот кусочек своей жизни , может быть важный для тебя (ты же не знаешь)…и всё . Словно его и не было .Я пытаюсь вспомнить…но- нет .Что я чувствовал , о чём думал ?.. И кто виноват из них  - не знаю . Каждый до сих пор утверждает , что прав он , а виноват другой ... Но я больше верю маме .
- И всё-таки ты его любишь ...
- Да – люблю . А за что - не знаю . Наверное , не за что .
- Он тебе всё же отец …
- А только за это любят ?
- Это тяжело ?
- Сейчас уже не так . Когда был маленьким , это рвало меня на части . Я ведь жил то у мамы , то у отца . А потом… - он задумался . - А потом я , видимо , повзрослел . У меня появилась своя жизнь … Нет ,не то ,чтобы это ушло куда-то в сторону . Просто я стал относиться к этому спокойнее , что ли . Я много раз пытался помирить их , но это было выше моих сил…Таких сил вообще не существует в природе ! И до сих пор они не говорят всего , всё ещё злы друг на друга . Похоже , будут злиться до конца жизни…Но отцу лучше сейчас и легче : у него жена , с которой ему хорошо . А у мамы всё наоборот : она всегда жила для других . Поначалу - для отца , потом -ради меня , теперь появился Санька , мой младший братишка . Я бы отдал ей всё , - он взял её за руку , глаза его горели болью , -  но что у меня есть ? Даже то , что могу - я не делаю . Я – плохой , Милка . И не спорь . Я часто бываю с нею не прав . Думаю только о себе …А когда уезжаю куда- нибудь , она становится ближе … Почему так ?
- Тонка , у тебя здесь седые волосы , - коснулась она его виска ,- почему ?
- Видно , уже пора . Это - моя память .
- Они мягкие и белые-белые…Седой Тонка , -  улыбнулась она грустно , нежно глядя на него , - Тонка ?
- Что , Милка ?
- Можно , я тебя поцелую ?
- Можно , Милка , - улыбнулся он .
-…Знаешь , - проговорила она , отстранившись , -  а я жила хорошо ! У меня есть старший брат . Он всегда защищал меня , он вытащил меня в институт , всегда помогал мне .
- С братом лучше…Вдвоём всегда лучше .
- И мама с папой всегда были дружны , сколько их помню . Они - всегда вместе . Ни разу не видела , чтобы они не только ругались , а даже голос друг на друга повышали !..


                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Поздним вечером они возвращались к её дому . Они шли , обнявшись , по пустынной алее , и деревья из тумана пытались своими ветвями дотянуться до них , дотронуться .
Вдруг справа  , со стороны оврага , послышался шорох …и писк !
Милка от неожиданности отшатнулась и чуть было не упала  :
- Что это , Тонка ?!
Он подхватил её :
- Не знаю !.. Давай,посмотрим !?
- Давай ! А , может , не надо ?.. Давай !
И они , осторожно ступая по траве , дошли до дерева и в темноте разглядели  это  « что-то » .
Присев , Милка воскликнула :
- Тонка – смотри ! – ёжик .
Ёж , высунув влажный нос , смотрел храбро на них чёрными поблёскивающими бусинками глаз и кряхтел .
Милка сняла кофту , обернула ежа , взяла на руки и вынесла к фонарю :
- Слушай , он такой хороший ! Тонка , погляди !
- Милка , а вдруг он бежал домой и хотел удрать от нас , увидев , что мы его заметили ?
- Но ведь мы же его отпустим…
Она перевернула ежа на спину - тот неуклюже разогнулся и нелепо заболтал крошечными лапками . Но тотчас же изловчился , свернулся в клубок и затих .
Мимо них прошли мама с дочкой . По-видимому , они гуляли перед сном - вечер был тихий и тёплый .Такой , когда слышно , как шевелится лист на дереве , как стучит сердце , как отдаётся в голове каждый шаг .
- Покажем его им ? - предложила Милка .
- Давай .
- Смотрите , что у нас есть ! - подбежав вместе с Антоном , протянула Милка колкий комочек девочке .
- Ой , мама,ёжик ! - всплеснула та руками . - Где вы его взяли ?!
- Правда , красивый ёжик ? - наклонилась к дочери мать .
- Красивый , красивый ! - захлопала та в ладоши .
И тишина разнесла эхо по улицам .
- Давай возьмём его себе , ма ?!
- Нет , нельзя , доча . Ему тоже нужно домой . Он ведь спешил к своим деткам . Они не уснут , пока он не вернётся .
- …Тогда давайте отпустим его , - подумав , согласилась она .- Где вы его нашли ?
Антон и женщина остались на дороге одни . Они переглянулись - и она улыбнулась .
- Мама , мама , - послышалось из темноты , -  он убежал ! Он ведь побежал к себе , правда ?
- Ну , куда же ещё ! - и женщина ещё раз улыбнулась ему .
Милка с девочкой вынырнули из тумана на аллею , и девочка тут же вцепилась в руку матери .
- Хочешь домой ? – наклонилась та к ней .
- Да , - с дрожью в голосе произнесла девочка .
- Спасибо вам ! Храни вас Бог , - сказала женщина .
И они ушли .
- Тонка , за что она нам сказала спасибо ?


7


                …

На улице ,
        совершенно чужая ,
              вдруг улыбается мне навстречу .
Я тоже смеюсь ,
        как восьмилетний мальчик ,
              у которого за плечами лишь солнце .
Хотя абсолютно
                не стою
                даже этой улыбки .
Это любовь ?

- Тонка ! -  Милка машет Антону рукой и смеётся счастливо .
На ней этим утром всё белое : белые брюки , белая кружевная рубашка , на шее – бусы из белых камней , на ногах – белые матерчатые туфли .
- Ты что- то говорил ?
- Тебе показалось ! – он заражается её смехом .
На нём – джинсы и белая индийская рубашка из хлопка .
- Я же видела !.. Ты знал ?!
- Что ?
- Тонка , сегодня мы пойдём к Чюрлёнису !
- ?!
Они идут по узкой асфальтированной дороге  вдоль небольших одноэтажных домиков .
-  Милка , мы же тут были , когда ездили на озеро ! - он берёт её за руку .
- Узнал ? И даже не догадывался , что здесь совсем рядом Чюрлёнис !
Впереди они замечают очередь . Это довольно удивительно здесь – очередь ! Люди , их не много - может , человек двадцать , - стоят друг за другом на узком тротуаре .
- Это так недалеко от кемпинга , Милка , - говорит Антон .
- Тут всё недалеко , Тонка !
 Они встают в очередь и медленно двигаются вперёд почти синхронно со всеми остальными ко входу .
Рядом со входом сидит пожилой литовец и продаёт яблоки . Лето , и приезжие их охотно берут . Поэтому каждый раз к открытию он выносит скамейку , садится и ждёт . И наблюдает .
Среди пришедших есть и литовцы  : это старенькая бабуля с внучкой . Их нетрудно отличить по внешнему виду  Даже со спины .
Время от времени старушка оборачивается и смотрит на них и улыбается , а потом что-то бормочет рядом стоящей внучке . Та оглядывается на них .
- Лаба дена , - говорит Антон .
Старушка отводит глаза , а девчонка фыркает !
- Ты что ?! – дёргает его за руку Милка .
- Я здороваюсь , - отвечает Антон .
- Ты говоришь  « добрый день ! »,а нужно « доброе утро - лабас ритас ! »
И вот они внутри маленького домика . В прихожей стоит седой литовец лет сорока и показывает , куда нужно идти , где начинается экспозиция .
Сбоку от него стоит пианино , за которым собирается играть девушка лет двадцати в национальной литовской одежде . Интересно , но волосы у неё седые . Или она так покрасила их ?
Фотографии :  Друскининкай , Варена , Варшава …Родители , жена , дети …
Музыка , как и его картины , возникает неожиданно :
…Из ничего появляется огромная полупрозрачная изумрудная волна , и на самой её бледно-розовой верхушке качается рыбацкое судёнышко с  парусом , наполненным ветром , напрягшееся изо всех своих последних сил навстречу поднимающемуся урагану . Музыка нарастает и…ухает вниз , разбрасывая блестящие снопы искр , брызг. А внизу , в подводном замке , на самом краю пропасти стоит полуангел - получеловек и простирает крылья навстречу звёздному пути , параллельному жизненной линии ; и одна из звёздочек , сверкнув алым , катится в невиданные цветы в деревьях , распустившихся на глазах из звуков и нот .
И нёсётся чёрный ангел , демон , сложив крылья , ввысь , оставляя полосы темперы за собой , подняв голову так , что его острый подбородок почти заслоняет лицо… Остро очерченный полукруг…
Остро очерченный полукруг голубого шара , на который , словно огромные голубые лучи , несутся глаза памяти и добра от кручи лба , расходясь из двух точек под надбровными дугами .
И в полной темноте , освещая загадочными , сказочными бликами лицо , вырываются искры-светляки - и снопом уносятся вверх ; снопом , зажатым ладонями перед собой…
Истина разливается по чёрному , беззвёздному небу , уходя за пределы , где висит огненный шар , протянутый в знак дружбы в двух руках . И летит лицо в этих ладонях , светится хрустальный шар , горят глаза , кружатся вихри , музыка…замолкает .
Стрелец целится в орла , стоя на вершине горы , внизу которой текут тёплые реки…
И стоит Лев и ловит в мутных потоках Галактики Двух Рыб , которые скользят меж его когтей и ласкают подушечки лап .
А из-за башни ,осыпанной , как разноцветным снегом , знаками зодиака , из левой глазницы вырывается яркий луч , расходясь всё шире и шире и растворяясь в безбрежности .
Что там , за этим проёмом , за этой стеной ? Прошлое ? Возврат ?..Но к прошлому не может быть возврата…
« Все забывают…Нет . Просто не хотят возвращаться к этому , заново вспоминать…»
Покой . Стоит пошевелиться - и облетит пух с одуванчиков… Мальчик склонился над ними , сидя на освещенной лужайке и заслоняя тишину от распростёршегося  орла .
Розовая тишина-буря…
И вот из утреннего тумана вырастает остров - Остров Любви . Горят на его берегу два огонька , бросая тени-лучи , лучи-тени на поверхность воды , сгущая зелень , голубя даль .
Музыки почти нет , звук повисает над головой…и рассыпается в ладонях двух склонившихся над ним королей : блестят короны , озарены их лица , а вокруг шумит дикий незнакомый лес…
Анданте…
И врывается на смену сну - Весна! Нити струн рвутся от напора взбухшего снега ,талой воды…
1901 - 1935…35 лет…Сказка королей продолжается даже после того , как короли просыпаются . И рассказывают они друг другу детские стишки , читают полустёршиеся надписи , вспоминают забытые тайны…
А весенняя вода брызгами летит в глаза , разбрасывая дивные шары-пузыри . Стоит только дунуть - и они лопнут…И исчезнут там , вверху , у подножия стройного ряда звёзд : М…К…Ч…
И плывут облака ,тёмно-грязные снизу - и озаренные золотистым светом сверху , как корабли , приплывающие из далёких загоризонтных стран ; они плывут над стеной с ослеплённым глазом , и стекает с их боков нежная задумчивая музыка…Звук зависает и падает каплей на остров - Остров Любви .
А облака плывут  ( их не остановить )  - и расходятся из недостижимой точки за шаром белые лучи-мысли , озаряя и низ облаков золотистым светом…
Истина…Покой…Дружба…Любовь…Тишина…
Глаза - как тихий изумрудный океан…и вот он – Остров ! Он лежит , как Сфинкс , и в то же время , стоит подуть северному холодному ветру - и он разлетится , как одуванчик , во все стороны . С двумя еле заметными огоньками у берега - огоньками-глазами .
А струны уже порвались , валятся обессиленные пальцы на клавиши , а музыка звучит ! звучит !! звучит !!! Это уже и не музыка - это цветной сон забытых , оставленных только двоим , тайн…
А в крохотном дворике стоит его бюст – и всё !
А как передать остальное ?
А что остаётся ?!
На постаменте , на котором стоит бюст Чюрлёниса , внизу кто-то написал фломастером : « Юля + Витя = любовь » …
Когда они выходят , старая литовка с внучкой всё еще стоят у входа . Тонка с Милкой покупают яблоки у деда и предлагают им . Бабка берёт их и подносит к лицу . Вдыхает их запах и говорит им :
- Ачу !
Внучка переводит :
- Спасибо .
За эти слова можно умереть - живите вечно…
- Тонка , тебе понравилось ? - шепчет Милка , прижавшись к нему плечом . Её волосы перетекают и на его плечо.
- Да , Милка , - отвечает он .
- И всё ?
- А больше нет слов , Милка…У меня таких слов нет…


«…Есть особые мгновения , они не повторяются дважды в жизни…Мне не хочется , чтобы они прошли напрасно . Для того , чтобы выразить их , наиболее подходят короткие по форме песни , которые можно создавать быстро…Я пишу такие песни потому , что люблю жизнь… »
«…Хрустальный шар - вот всё , что я хочу ! Чтоб был передо мной большой хрустальный шар , когда я думаю о людях…»
«…Так и есть , счастлив не буду…»
«…Ты не представляешь , как я горд , что мы , ты и я , находимся в положении , когда можем кое-что дать людям…»
«…Смеяться над мечтами своей юности не буду , они не были смешными…»
                (  Миколоюс Константинас Чюрлёнис )
               

-Тонка , нам нужно расстаться !
- ?!
 - Фу … извини ! Мне нужно сходить к маме часа на два , вот что я имела в виду .
- Я так ничего и не понял …
- Это хорошо , что ты пока ничего не понял …
Вездесущие старушки и хозяйки снуют по улицам , отдыхающие , любящие свежий воздух ( полезный ! ) , то и дело попадаются ему по дороге в кемпинг . Но на полпути он останавливается и возвращается к её дому .
Антон смотрит на окна её квартиры . Она - за ними , но ничего не видно . Он прислоняется щекой к афише и ждёт …
 Она выбегает из подъезда : на ресницах блестят капельки воды . И тонкие пряди прилипли к мокрому лбу .
- Тонка , вот и я , - шепчет она , прижимаясь к его щеке своей .
Он стоит и глядит на неё…и молчит .
- Пошли ! - тянет она его . - Пошли загорать ,Тонка !..У тебя всё с собой ?
Он кивает головой .
- Ну , что же ты ?!
И , взяв его за плечи , торопливо оглянувшись и закрыв глаза , подставляет свои губы .
Их губы горячие и сухие -  и прилипают друг  к другу .
Она открывает глаза  - ресницы её высохли - ещё раз целует его , привстав на носки , и проводит пальцами по его губам . Берёт за руку - и они идут к городскому пляжу .
- Твоя мама видела меня ? - спрашивает он .
- Нет ,Тонка , не видела . Но её очень интересует , с кем это я пропадаю целыми днями , - прищурив глаза , плутовато посматривает она на него .
- А ты пропадаешь со мной…Никому тебя не отдаю .
- Ты – эгоист .
- Но ведь эгоист - это лишь для себя . А мне ничего не надо .
- Так уж и ничего ?
- Только ты .
- Пойдём ,Тонка , пойдём , - тянет она его за руку , вся сияя и искрясь .
На пляже уже жарко , но немноголюдно . Скоро здесь будет не протолкнуться , а пока…лес ещё дышит утренней прохладой .
Лето и счастье .
Счастье , что ты понимаешь это .
Счастье , что ты не понимаешь ничего .
Милка через голову стягивает рубашку , волосы падают на её плечи , закрывают лицо . Она рукой отбрасывает их назад , но они опять непослушно ползут на глаза . Милка запрокидывает голову и трясёт ею .
- Вот здесь мы и будем загорать ! - она бросает сумку на песок .
Кафе возле пляжа закрыто на перерыв .
Расстелив большое махровое полотенце , Милка укладывается на него животом . Её голубой купальник ещё больше подчёркивает загар .
Тонка , присев рядом , проводит пальцем по её спине .
Затем уходит к реке . Возвращаясь и проходя мимо лодочной станции , он почти сталкивается лицом к лицу с парнем ,который был тогда с Милкой на танцах и с которым она ушла тогда . Их взгляды встречаются…Парень как-то нервно отбрасывает рукой копну светлых волос назад и равнодушно , не узнав Антона , проходит мимо ,насвистывая что-то …
Поджав под себя ноги и положив руки на колени , Милка смотрит , как Антон приближается .
- Тонка , где ты пропадал ?! Я испугалась , что ты ушёл .
- Я гулял , Милка…Знаешь , здесь так красиво !
Он садится рядом :
- Милка , я хочу быть только с тобой .
- И я – только с тобой .
- Давай уйдём отсюда ?
- Куда ?
- На наш пляж .
И опять она глядит  на него так , что у него замирает всё внутри .
- Да . Давай уйдём на наш пляж…Но там на другом берегу дом…и лошадь ! - хохочет она .
- Я думаю , она не станет подглядывать .
- Давай так скажем…
Проходя по мосту , Милка внезапно оборачивается и говорит :
- Тонка , я сегодня видела Витаса . Он подходил ко мне .
- Кто это ?
- Ох , совсем забыла … Это тот … - она ищет слова . – С кем я была на танцах тогда . Помнишь ?
- Я тоже видел его…И что ?
- Мы с ним почти и не разговаривали . Он только  подошёл…Наверное , видел тебя . Он сказал : « Теперь у тебя есть время… » И ушёл .
Она ответила на немой вопрос Антона :
- Он часто звал меня с собой : позагорать , съездить на Остров . А я отвечала ,что у меня совсем нет времени .Что маме будет одиноко без меня .
И она вновь посмотрела на него .
- Теперь у тебя есть время…-  ответил он словами Витаса .
- Да ,Тонка…Теперь есть .
- Тонка , смотри , - приподнимает она на ладони тяжёлую пушистую и колкую лапу сосны , - она пахнет !
- Милка , - вдыхает он запах хвои , - они все , вроде , вместе , но почти всегда две из них жмутся ближе друг к другу .
- Как мы с тобой ,Тонка , - глядит она в его глаза , - правда ?
- Правда , - обнимает он её за плечи и притягивает к себе …
Антон с Милкой идут по противоположным обочинам дороги , глядя на появляющиеся в сухом,пыльном песке следы : следы от машин , от собак , от людей , от птиц . От времени .
Он поглядывает в её сторону , но она не отрывает взгляда от дороги . Он переходит на её обочину . Милка идёт впереди , он - за ней , ступая по её следам , как сапёр .
Рубашка выбивается у неё из шорт , которые плотно облегают её фигуру . Она оглядывается через плечо…и пускается бежать !
Он легко догоняет её . Милка , тяжело дыша , убирает со лба прядь волос и всматривается в него…протягивает ему руки . Он целует их и берёт в свои.
Милка обнимает его за талию , он её - за плечи . Так они идут к их пляжу, касаясь бёдрами .
- Тонка , лошадь опять здесь , - кивает она головой на противоположный берег .
И начинает раздеваться : рубашку она снимает через голову ,  расстёгивает замок на шортах - и они падают к её ногам .
Он тоже раздевается и подходит к ней .
Милка обвивает его шею одной рукой , другой зарывается в его густых выгоревших волосах…и замирает .
Лошадь с той стороны жуёт траву и смотрит на них .
« Интересно , о чём думают лошади ? »
               
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Кто-то сказал : когда тебе хорошо , ты никогда не думаешь , что где-то кому-то плохо .
Когда тебе плохо , ты думаешь : где-то  кому-то хорошо…
               
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --
                …

                Первый день весны …
                ( ну и что же !? )
                Это ни на что не похоже !
                Первый день после зимы…
                А что , обязательно весны ?
                Может , за зимой ещё что-то есть ,
                Может , последняя зимняя месть ,
                Когда распускающиеся почки
                Вдруг начинает морозом есть .
                Когда не нужен
                Ни крестный ход ,
                Ни сам крест .
                Зима окрест .
                И до весны
                Ещё , бог весть ,
                Сколько дней пути .
                Но к ней –
                Рано или поздно –
                Дойдёшь даже ты .
                Хотя ,
                Возможно ,
                И не по праву .
                Придумали же весну !..
                Как забаву .

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
               
Милка ложится на спину и закрывает глаза .
Антон уходит . Возвращается с целым букетом земляники : она - то бледно-розовая , то бордово-красная . И сама тает во рту .
Милка приподнимается на локтях и берёт губами ягоды . Губы её краснеют , на них блестит сок . Одна капля срывается и падает ей на грудь .
- Милка , можно я тебя поцелую ? - смотрит он на эту каплю .
- Тонка , - улыбается она и ,убрав локти , опускается на полотенце .
Не разрывая поцелуя , они перекатываются несколько раз , скатываются с полотенца . Она оказывается на нём . Он убирает руки - и она вжимается в него .
По небу несутся прозрачные облака . Солнце золотит их и наполняет ветром . А ещё выше , над ними , какой-то огромный космический паук выткал покрывало из паутины и набросил его на голубое небо . А сам спрятался в чёрной дыре…Где ж ещё ?!
- Это Чюрлёнис ! - шепчет Милка . – Интересно , в его время небо было такое же ?
Они поднимаются разом и садятся друг против друга на колени .
Она закрывает грудь руками . Он берёт их и отводит в стороны .
…И вдруг она обвивает его шею и , пряча лицо , шепчет горячо ему в грудь :
- Лошадь !.. Она всё время смотрит на нас .
- Господи , зачем ты такая , Милка ?
- Какая , Тонка , ну , какая я ?
- Зачем мы с тобой здесь встретились ? - взяв её за плечи , смотрит он ей в глаза .
- Какая я , какая , Тонка ?..Мне с тобой очень , очень хорошо !
По небу проплывает большое светлое облако , подсвеченное снизу заходящим солнцем .
- Давай  , сядем на него и уплывём далеко-далеко , где будем только ты и я , я…и ты . И никого , никого , никого больше !
- Давай…
- Тонка , ты совсем , как я , только у тебя бёдра уже , - разглядывает она его .
- Нет , я – хуже , но ты - со мной .
- С тобой , Тонка…
Возвращаясь , они выхрдят на небольшую поляну среди молодых сосен . В центре - ровный прямоугольник серого мрамора , а над ним возвышается крест из обожженного дерева . Полукругом - могилы поменьше . На них - полузасохшие цветы . Возле креста - упавший стакан со свечой .
Лучи солнца не проникают сюда . И тишина лишь усиливает чувство чего-то нехорошего , неправильного . Бывает такое : всё хорошо , даже отлично , а вот в душе…неспокойно как-то . И как будто ты в чём-то виноват.
- Почему они такие мрачные , Тонка ?
- Хочешь , расскажу ?
- Нет…Уйдём отсюда ! - тянет она его за руку .
Потом возвращается и кладёт на большую могилу несколько голубых полевых цветов .
Они выходят на дорогу : тут ярко светит солнце , и чем-то нереальным , придуманным кажется то , что они только что видели .
- Вот теперь расскажи .
- Во время войны здесь стоял наш госпиталь , - начинает он . - Какой-то там части .Человек тридцать . Небольшой . Естественно , прибывали раненные . Был медперсонал…И вот как-то ночью литовцы проникли в этот самый госпиталь и вырезали всех…Те литовцы , что были за немцев . Или , может , против нас…Вот такая грустная история .
А уже после войны и поставили этот памятник…И местные сами и ухаживают за ним .
…Наступает вечер . Он всегда наступает , как бы мы этого не хотели . Но этот вечер особый . Ощущение , что вот-вот что-то произойдёт …или случится …пускай лучше произойдёт !
Ветер едва колышет ветви деревьев и гонит темноту по длинным аллеям парка .
Они идут , слушая , как шумит Ратничеле , не прекращающая своего бега даже в этой темноте , сглаживающая острые выступы и находящая новые .
А среди густых , раскинувших мягкие лапы , елей стоит Чюрлёнис и , сложив руки , внимательно наблюдает за ними , за всеми…
Не наблюдает . Смотрит .
И снова из угла окна-глаза вырывается нестерпимо яркий луч…
Прошлое ? - Но прошлого нет .
Есть только память , от которой снятся сны . Сны в снах .
- Тонка , - шепчет Милка , - мне нужно позвонить домой , в Минск . Пойдём . Я думаю , это будет недолго .
Они входят на мост - он выгнулся от времени и , как радуга , повис над водой . Они останавливаются посредине и целуются .Тонка чувствует спиной перила моста , а за ними – пустоту !
Когда мимо проходят отдыхающие , Милка прячет лицо у него на груди , а он шепчет ей в волосы : « Ми-и-лка »…
Потом она звонит домой , и он видит её искажённый стеклом профиль , до него долетают обрывки фраз .
Она выходит и говорит ему уже на ходу :
- Через два дня мы с мамой уже будем дома , в Минске …
- Остаётся всего два дня …
- Я звонила папе – он нас очень ждёт !..
- Курортный роман заканчивается …А если я приеду ?
- Приезжай , Тонка …Когда бы ты не приехал , я всегда буду тебе рада !
Из-за деревьев выползает большая круглая жёлтая луна .
-Полнолуние …Сегодня же полнолуние ! Тонка ! – Милка хватается за него в страхе . – Вампиры и оборотни кругом . Мне страшно !
- Постой ! – он освобождается из её объятий и нагинается , что-то ища в траве .
- Ты что ?!
- Вот ! – на его ладони горит светлячок-червячок . – С ним они нам не страшны ! Он нас обережёт .
- До свиданья , Тонка , до завтра , - она закрывает свои губы ладонью , а он целует её ладонь .
Потом она сама находит его губы , не давая ему сказать ни слова .
- Ты не оборачивайся , когда пойдёшь . Хорошо ? – просит она его на прощание .
- Хорошо .
- Я хочу тебе присниться , - говорит она шёпотом .
Но он не слышит .
…И всё же он оборачивается .








8



- Антоша , вставай ! Вставай , мой сладенький ! – теребит за плечо его бабушка .
- Ну , ба !..ну , ещё чуть-чуть , - он переворачивается на другой бок и пытается спрятаться от неё в одеяле .
- Встава-ай !
Он открывает глаза – над ним склонился отец ! Сон тает , и вот она – палатка ,кемпинг , Друскин !.. Милка !
 У него ведь есть Милка !!!
- Сходи за молоком и хлебом , - говорит ему отец .
- Сейчас , пася , уже иду , - садится он на раскладушке и трёт глаза .
До ближайшего киоска метров сто – сто пятьдесят . Это сарай из грубо сколоченных досок , наспех покрытых суриком , во многих местах уже успевших облупиться .
В очереди – и приезжие , и литовцы . Литовская и русская речи перемешиваются и с поднимающимся кверху табачным дымом уносятся и тают в воздухе .
Внутри ларька на струганных  дубовых  досках  лежит всякая всячина : хлеб , сыр ,сырки , творог , сметана , сигареты , мыло , спички , рыба , молоко .
Хлеб ( это , в основном , из-за него его послали в такую рань ) лежит на отдельном столике . Он не магазинный , а самделишный . Его пекут дома на огромном протвине , разжигая печь сухими дровами . Это не стандартные буханки , кругляши или вытянутые французские багеты . Он лежит высоким ( сантиметров десять ) пластом (полметра на полметра ) на тминных листьях. Его режут большим ножом и продают на вес .
Лица у многих заспанные , некоторые так и стоят с закрытыми глазами в очереди .
- Вы последний ? - кто-то трогает его за плечо сзади .
- Я , - поворачивается он .
…Милка !
- Тонка ! – изумляется она . – Ты … здесь ? Я каждый день сюда хожу , но первый раз тебя встречаю !
- А меня только сегодня послали так рано .
- Вы последняя ? – спрашивает её подошедшая накрашенная дама лет сорока .
- Я , - отвечает она .
Очередь двигается .Милка семенит за Антоном и утыкается ему в спину носом .
Им хватает и хлеба , и молока . Они отходят от ларька и прячутся в тени густой сосны .
 - Что будем сегодня делать ? – шёпотом спрашивает она .
Хотя вокруг -  ни души !
- Я не знаю , - тоже шёпотом отвечает он . – Когда ты уедешь , я умру .
- Никто не умирает , потому что все уезжают…
- Ну , не все…
- Нет , все …Пойдём к Королеве Ужей в « Лесную сказку » ? - переводит она разговор на другую тему .
- Кто это ?
- Всё тебе нужно знать заранее . Потерпи . Заходи за мной через час …
Город заканчивается Т-образным перекрёстком : справа - будка ГАИ , прямо – сосновый лес .
Милка берёт Антона за руку и говорит :
- Вот теперь слушай сказку о Королеве ужей :
Жили три сестры .Пошли они как-то купаться на озеро .Искупались , вышли , старшая и средняя оделись , а младшей в одежду забрался уж – и шипит ! Говорит : - Обещай , что выйдешь за меня замуж , отдам одежду .
Сёстры посмеялись и ушли .Она до вечера не соглашалась , потом согласилась . Оделась и ушла домой .
Через девять дней за ней приползли ужи . Очень много . Отец с матерью не хотели отдавать её , говорят : - Ужи всё равно не знают , какая ты !
И отдали им гусыню . Но кукушка , когда те понесли её к озеру , накуковала им , что их обманули .
Они вернулись .
Да , младшую сестру звали Эгле .
Еще два раза родители Эгле пытались всучить им не то : давали овцу и корову .
Но хитрая кукушка открывала им глаза .
- Какая же она хитрая ? – перебивает Милку Антон .
- Пусть не хитрая , - соглашается Милка .
- Вообщем , увезли они Эгле . Она вышла замуж за ужа …Да , когда её привезли к озеру – он оборотился прекрасным юношей ! И забрал к себе в озеро .
Девять лет они жили в любви и счастье . Она родила ему двух сыновей и дочку .
Но стала скучать по родному дому . Говорит : - Отпусти меня повидаться ! Он отпустил , но сказал : - Возвращайся через девять дней . подойдёшь к озеру и скажешь заветные слова .Я выйду и заберу тебя .
И она ушла .
Опять забыла : ужа звали Жолтис .
Дома все не могли нарадоваться , но не хотели , чтоб они возвращались . И решили выведать всё про ужа , чтоб его извести .
Но Эгле , два её сына не проговорились . А вот младшвя дочка – самая любимая – когда ей пригрозили , что выпорят её ( а до этого её и пальцем никто не трогал ) , всё рассказала .
Её братья взяли косы ( сказав , что идут косить траву ) , пошли на озеро и убили Жолтиса .
Когда Эгле вернулась к озеру с детьми , вода вспенилась не белой пеной , а кровавой .
Ей всё рассказали .
-  А дальше я помню дословно , - говорит Милка : Эгле  сказала своим детям :
- Нет у вас ласкового отца, нет у меня любимого мужа. Никто нас в подводном царстве не приветит, а под одним кровом с злыми убийцами нам не жить. Пусть же будет так, как я скажу:
Верным сынам моим, юным героям,
Слово сдержавшим отважно и твердо, -
Дубом и ясенем стать над горою,
Буре не кланяясь, выситься гордо.
Дочке же - девочке, сердцем не сильной,
Сердцем не сильной, не крепкой душою, -
Трепетным деревом, робкой осиной
Вечно дрожать на болоте листвою.
Мне же подняться в зеленом уборе,
Елью угрюмою, елью ветвистою, -
Вечно ронять мне в сумрачном горе
Слезы прозрачные, слезы смолистые...
- Вот и вся сказка , Тонка …Понравилась ?
-Да… Единственное , что всё время цеплялось за слух - цифра « девять » .
- А я не заметила …
- Как же : через девять лет , только девять дней …Цифра нехорошая .
- Сказка тоже грустная .
Последняя сосна нехотя поднимает свою лапу , и они оказываются на большой поляне : в  центре стоит трёхэтажный «домик на курьей ножке» . Она , и правда ,  одна , нога . На ней и возвышается вся конструкция из дерева .
Первый этаж находится на высоте поднятой руки . По выгнутой  сосновой лестнице они поднимаютя наверх . Оттуда смотрят вниз : перед домом , вытянув вверх гладкое чёрное чешуйчатое тело , с короной на голове , возвышается Королева Ужей .
- Вот она – Эгле , - шепчет Милка , прильнув к его плечу .
Они входят внутрь : повсюду из стен растут ветви деревьев , на которых рядом сидят синицы и ястребы , коршуны и воробьи . В корнях прячется мышь , и скользит среди травы хитрая рыжая лисица…Волки сидят рядом с зайцами , сова смотрит прямо куда-то иквозь тебя , как фонарик висит летучая мышь…
Те , что в жизни не очень соседствовали друг с другом , здесь мирно уживаются . И - странное дело - не чувствуется никакой фальши от этого . Вроде бы так и должно быть…Этот домик на дереве помирил их .Теперь навсегда .
И лишь одно выпадает из общего - их стеклянные глаза .
Но опять же странно -не ощущаешь никакой фальши и от этого…Может , так иногда подсолнухи на картине кажутся более живыми и естественными , чем в жизни . Кто знает , отчего так происходит…Возможно , в этом и есть сказка .
Веет тишиной и прохладой . Со стены на тебя глядит доброе лицо сказочника , всю свою жизнь посвятившего этому .
Антон с Милкой поднимаются на второй , а затем и на третий этажи . Здесь , на самом верху , есть крохотное окошко , из которого открывается вид на весь комплекс .
- Наверное , он очень любил Литву , Мил , - шепчет он ей .
- Да , и такое ощущение , что все эти волки , лисы , вороны , совы именно литовские . И , если поставить рядом нашу лису и их - невозможно будет перепутать .
Они спускаются вниз .
- Вам понравилось ? - спрашивает пожилая смотрительница .
- Очень ! - отвечает  Милка и отдаёт ей цветы , которые они купили на базаре .
- Спасибо , - благодарит та , - приходите ещё…Не пожалеете .
- Мы уже не жалеем . Спасибо вам .
По периметру поляны расположились сплетённые из корней и ветвей теремки с окошками . В одном продают мороженое . Они сидят возле него и едят холодный фруктовый лёд . Скамейка - ствол дерева , поваленный на два пенька - слегка подрагивает и покачивается . Будто пытается подняться .
Они уходят . В один из теремов открыта дверь…она захлопывается , и они оказываются внутри : крыша уходит вверх на конус , если подпрыгнуть - можно дотянуться до неё . Возле окна стоит стол - будто великан от столетнего дуба , как от огурца , отрезал дольку и положил здесь на пенёк . Рядом лежит гнутое тело сосны-скамейки .
Внутри - как в улье : жёлтый цвет обволакивает тебя , и так и кажется ,что сейчас в окно влетит пчела и , как в мультике про Вини-Пуха , уставится на тебя .
Милка , усевшись на скамью и зацепившись ногами за стол , выгибается назад так , что рубашка ползёт из-под её брюк…и Тонка целует её живот , положив руки ей на бёдра .
- Тонка , - шепчет она , выпрямляясь и беря его руки в свои .
Она склоняется и целует его ладони - впервые он не противится .
- Поднимись ,Тонка , - берёт Милка его под руки , - иди ко мне .
Она привлекает его к себе и целует . Кажется , в такие минуты они становятся невидимыми для других .
В окне появляется чей-то нос…и испуганный возглас :
- Ой , извините !
Всё-таки кажется .
Милка садится , встряхивает головой , и пук волос рассыпается по её плечам .
…Идёт по дубу учёный кот . А цепь - золотая…А звенья рассыпаются…И кот идёт по её тени…По золотой тени .
А Королева Ужей , гордо подняв свою коронованную голову , глядит кругом . Может , она всё знает ? Тогда почему молчит ? Потому что всё знает ?А , может , она вовсе  никакая и не королева ? Всё это сочинили сказочники , а мы ходим и ахаем , и охаем…
А вдруг так было изначально задумано ? ( Дай Бог , чтобы не нами ) . Чтобы мы охали и ахали .

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - -
                …
               
Так получается сказка :
кто-то сидит и ждёт .
Эта унылая маска ,
может , с ума сведёт .
Но вот нет сил скрываться -
свет во все окна бьёт .
Надо – надо ! – подняться ,
Пойти ( хотя бы вперёд ) .
Стрелы пустить в болото ,
лягушку найти в лопухах .
И полюбить ( пусть кого-то )
на свой на риск и на страх .
И возвратиться с нею
в этой вечерней поре .
Всем рассказав , что фею
в дом свой привёл на заре .
А поутру проснуться :
глядь - а царевны нет !
В окнах мальчонки мнутся ,
щурится божий свет .
Погоревать , поохать ,
и не уйти с сумой .
Перебороть свою похоть
и не смириться с судьбой .
Всё-таки это чудо -
верить - и произойдёт :
и разобьётся блюдо ,
брошенное роком влёт…
Утром друзья и подружки
войдут - и разинут рты :
зелёные две лягушки
друг друга зовут на «ты » .
Так получается сказка…
Стоит ли жить иначе?
Унылая , серая маска -
не очень сложна задача .

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --

Солнце садится , луна приводит  с собой  вечер .Тёплый и звёздный . Они медленно идут по аллее , обнявшись . Синий сумрак создаёт обман одиночества .
Из тьмы , что скопилась под нависшими кронами деревьев , словно баба Яга , выходит пожилая женщина в грязной рваной одежде : в левой руке её – авоська , в правой - что-то зажато в кулаке . Увидев их , она останавливается , ставит авоську на землю и протягивает к ним руку :
- Это вам . Будьте счастливы ! – разжимает она кулак .
И , оставив в вытянутой руке Антона это « что-то » , так же таинственно исчезает в темноте .
На его ладони остаётся светлячок - свет его неяркий и с изумрудным отливом . Нелепо горит - без батарейки , без проводов . Маленький и беззащитный червячок .
Милка долго смотрит на него…и выпаливает :
- Давай отпустим его !
Тонка сжимает ладонь…потом разжимает :
- Давай .
Светляк горит и не тухнет – видно , он не может иначе .
- Милка ! - хватает Тонка её руку . - Давай загадаем : если мы найдём светлячка - своего светлячка , а не подаренного - мы будем вместе навсегда !
- Мы не найдём его , Тонка , - сощурив глаза , смотрит она на него .
- Почему ?! Ещё так много времени !
- Не найдём ,Тонка…
- Я найду его , Милка ! И принесу тебе .
- Глупо как-то…Почему-то я знаю , что не найдём…
И , пока они идут к её дому , он всё вглядывается в траву .
Но этой ночью луна светит ярко и безразлично .



9



Милка уже ждёт его на условленном месте - возле обрыва у сосны с переплетёнными корнями .
- Милка , я опоздал ! Извини меня , Милочка-Белочка .
- Что ты , Тонка…Разве я могу обидеться на тебя ?.. Почему белочка ? - она встаёт и протягивает ему руки
- Потому что тебе нельзя много сладкого !
- А целоваться с тобой ?
- А целоваться можно .
- Это же сладкое !
Они бредут по улицам города , и ноги сами их выводят к кафе , где они познакомились . Они поднимаются по ступенькам и , прижимаясь носами к стеклу , разглядывают столики , где они сидели в тот вечер , когда познакомились , то место , где он впервые обнял её в танце .
Потом стоят у перил и глядят на раскинувшееся перед ними озеро .
- Вон он , ослик ! - указывает она рукой на маленький мостик , переброшенный через протоку . – Тонка , смотри !
И тянет его вниз за руку .
На середине озера фонтан окрашивает воздух в разноцветную радугу , а слева костёл вонзает свои острые пики в безоблачное небо .
Обходя озеро , они замечают небольшую кирпичную арку и ограду :
- Что это , Милка ?
- Это кладбище . Литовское…И польское . Ты хочешь посмотреть ? -спрашивает она , повернув к нему лицо и вглядываясь в его глаза .
- А ты ? - вопросом на вопрос отвечает он .
- Пойдём .
Дорожка петляет то влево , то вправо среди крестов , они обступают их со всех сторон . И , кажется , невидимые руки тянутся к ним , пытаясь дотронуться .
Большие ярко-коричневые сосны , надгробья со святыми и ангелами : они стоят , сделанные на века , смиренно сложив крылья и опустив глаза вниз или подняв их вверх - к Богу . Моля простить их . За что ? - За сделанное зло ? - За несделанное добро ?..Руки покоятся на груди - ладошка к ладошке .
Всё это как-то не вяжется с солнечным днём , со смехом со стороны пруда - он сюда не проникает .
- Пойдём , Милка , - берёт он её за руку .
- Да , пойдём…Как-то тут не так сегодня .
Совсем недалеко - могилы советским воинам : прямоугольник , где-то десять на пятнадцать метров , выложенная плитами дорожка , слева и справа от неё -наклонённые надгробья . И много цветов . Больше – ярких , красных .
В центре –мраморный квадрат большего размера . Братская могила .
Они сходят с дорожки на лужайку , нарывают полевых цветов – маленьких , с острыми лепестками , голубых - как небо - и возвращаются .
Надписи : рядовой…капитан…лейтенант…опять рядовой…генерал .
Всего около пятидесяти . Годы рождения – разные , но больше - начало двадцатых , изредка попадаются - начала века . А годы смерти - более короткий промежуток : 1941-1943 гг .
Встречаются могилы без даты смерти : словно человек родился…и не умер . Просто  его нет .
Герой Советского  Союза…литовец…украинец…русский…казах…белорус…
…Неизвестный…
Ничего : ни званья , ни фамилии…Когда родился , когда умер ?…
Дырка .
Неизвестный .
Известный ? - Не известный .
Фонтан на озере разбрасывает брызги , но лишь некоторые долетают сюда . Тонка с Милкой идут молча , ослик-мостик тоже не улыбается . Лишь , подсвеченные радугой , блестят его горошины-глаза . В них - то ли слезинки , то ли брызги . Пускай будут брызги .
По пути им попадаются сложенные сосновые брёвна . Милка забирается на  них и идёт , балансируя руками :
- Тонка , иди сюда !
Он поднимается к ней , и они идут рядом . Вот и конец этим стволам : Антон спрыгивает и протягивает ей руки :
- Прыгай , Милка !
Она подаёт ему свои руки и…вскрикивает :
- Ой ! Опять .
- Что , Милка ? Что ?!
- Опять моё колено - это сейчас пройдёт .
Антон кладёт ей на колени руки и гладит их :
- Ты обопрись на меня , и я тебя сниму . Обними меня , Милка , и держись .
- Нет . Я - сама…Сейчас…
Порывом ветра её вдруг качает в сторону , она ахает…и падает в объятия Тонки .
- Тонка , какой ты смешной ! - закрывает ладонями она ему глаза .
-Вот мы и опять вместе , Милка . Ты всё время попадаешь в мои сети .
- Мне скоро уезжать…Нужно будет прощаться…А я не умею .
- А мы расстанемся так , словно завтра увидимся вновь…А встретимся , будто не виделись десять лет !
Он ставит её на землю и ложится на траву .
- Да , Тонка , - шепчет она , ложась рядом , - словно завтра увидимся !
- Поцелуй меня .
И краснеют от их прикосновения ягоды земляники вокруг , что секунду назад ещё были молочно-зелёными .
- Заяц ! - вскрикивает она , отрываясь от его губ .
Антон глядит в направлении её руки - из кустов , метрах в тридцати от них ,  торчат длинные серые уши и подрагивают .
- Он всё это время там сидел и наблюдал за нами , - шепчет она .
- Эй , длинноухий ! - негромко зовёт Милка .
Заяц , видимо , понимает , что его раскрыли : он вскакивает , дико таращит глаза…и только короткий пушистый хвост мелькает среди деревьев и кустов .
…- Тонка , я хочу тебя попросить …
- О чём , Милка ?
- Не ходи на наш пляж один…Я скоро уеду…Не хочу уезжать ! Зачем мне уезжать ?!
- А ты не уезжай !
- А как же тогда ?..Ехать надо . От этого никуда не денешься…
- А если остаться ?
- А что это изменит ? Всё равно ведь расстанемся …
Окна кафе отсвечивают , дверь приоткрыта , слышна музыка .
Слева вьётся узенькая тропинка и исчезает в зелени огородов . Они обходят кафе и идут по ней .
- А вдруг она нас выведет туда , где нас совсем не ждут ?
- Пойдём , - Антон увлекает её за собой .
По пути им встречается несколько пожилых женщин ,Тонка с Милкой молча сходят  с дорожки и пропускают их .
- Тонка , - жмётся она к нему .
- Всё хорошо , Милка , - обнимает он её за талию .
Тропинка поворачивает…и перед ними возникает … Чюрлёнис ! Среди жёлтых , бурых , коричневых листьев подбирающейся осени его белизна бьёт по глазам , как молния .
Брови извиваются , шевелюра - будто шапка пены во время бури – назад .
Случай вывел их к его дому . Но с другой стороны . С чёрного хода . Откуда могут приходить свои или живущие здесь постоянно . Соседи…
- Милка , я так благодарен тебе , что ты подарила мне Чюрлёниса !..Я бы , конечно , прожил без него , без тебя…А теперь…Кто-то сказал : « Зачем было нужно просыпаться ? Так бы и жить неразбуженным » …
- Мы , как воришки , прокрались в его дом , - улыбается она неуверенно .
- Мы не воришки , - отвечает он , - тот , кто и так отдаёт всё , что имеет – только возьмите ! – у того невозможно что-либо украсть .
- Здравствуй , Миколоюс !
Они выходят , как положено , через калитку и оказываются на улице . Слева от неё всё ещё сидит пожилой литовец с яблоками . У него осталось два последних кулька . Они покупают их . Он встаёт , кряхтя , собирает складной стульчик , смотрит на них и , уже поворачиваясь , чтобы уйти , кивает им головой .
По дороге мимо проносится «Москвич» отца Антона . Он так и исчезает , не сбавив скорости .
 - Он нас не видел ,Тонка ? - виновато смотрит Милка .
- Я думаю , не видел . Иначе бы остановился .
-Я чувствую , что он недолюбливает меня…Ведь он хотел , чтобы ты был с ним .
- Я тоже когда-то так хотел…
- Ты отпустишь меня пообедать с мамой ? И сам сходишь…
- Я никуда не пойду . Я тебя подожду в сквере .
- Хорошо , - легко соглашается она , - а я тебе принесу чего-нибудь вкусненького .

Верхушки сосен окрасились в матовый красный цвет . Было тихо .
Она выбежала в платье . Красные и синие полосы по диагонали текли по её телу .
- Здравствуй , моя Белочка ! - Антон встал .
И , не удержавшись , провёл по одной из полос :
- Я никогда не видел тебя такой !
- Тонка , - она взяла его руки , - Я так рада , что тебе понравилось ! Мне и самой оно очень нравится…но я его редко надеваю , - надула она губы .
Они шли по липовой аллее , и молочный свет фонарей стекал по листьям и капал на остывающий асфальт .
Антон убрал руки в карманы и молча курил . Милка шла рядом,поглядывая на него .
- Что ты , Тонка ?
- Ты такая красивая…Я боюсь до тебя дотронуться .
- Иди сюда , - оглянувшись по сторонам , потянула она его в мрак раскидистого вяза , - иди сюда !
Она прислонилась спиной к коре , опустила руки , подняла глаза :
- Дотрагивайся…
…- Теперь ты веришь , что я та же , твоя Милка ?- зашептала она , вжавшись в него и выдыхая слова в его рубашку .
- Теперь верю .
- Поцелуй меня , - попросила она , подставляя ему губы .
Было ощущение , что они кружились , кувыркались в молоке фонарей .
- Тонка , я так рада , что тебе понравилось , что мне понравилось.
Город весь в огнях : холодный голубой свет неона переплетается с оранжевым оконным , в них вливается молочный фонарный . Как сигнальные огоньки - красные лампочки над подъездами . И все цвета радуги - брызги красок на рекламных щитах , кафе , танцплощадках .
Они подходят к её дому , когда из-за угла вновь выворачивает знакомый белый « Москвичок » . Отец Антона сигналит им , Вадим высовывается из окна и что-то кричит –они в ответ машут руками…
И всё . Вновь тихо , где-то вдали затихает шум колёс по дороге . Они снова вдвоём…
Антон и Милка уходят от её дома , возвращаются , и опять уходят - вечер не хочет их отпускать .
Они садятся на скамейку , где он впервые обнял её , поцеловал , и она положила голову ему на грудь , где встретились их руки .
- Милка , слушай стих . Не помню автора , - он делает движение  руками , словно стряхивает пустые , не нужные – лишние ! - сейчас слова , - мне он очень нравится.... :
                …

Ну и что , что вдвоём ?
Ну и пусть - при свечах…
У меня ещё есть голова на плечах !

А мой внутренний голос
мне в голос кричал ,
( и вполголоса сам же себе отвечал) :

Что , когда вы вдвоём ,
а вокруг тишина ,
голова на плечах никому не нужна .

- Тонка , мне тоже очень нравится…Почему мне так хорошо  с тобой ? Легко и просто …
- А если станет тяжело ?
- Пока мы будем вместе , тяжело не будет . Я знаю …

По небу кто-то рассыпал сахар , и его кристаллики время от времени вспыхивают…и гаснут . Этот поток течёт и переливается , и исчезает в дымке . Но нет ему конца и края .
- Милка , хочешь скажу , как у нас с тобой будет ?
- Скажи , Тонка .
- Мы расстанемся . Я женюсь , ты выйдешь замуж . Мы вновь встретимся, когда нам будет под сорок . Мы будем старыми . И  вспомним наше кафе , наше лето , наши глаза , наши губы в этом лете . Нашего Чюрлёниса . И будем опять вместе . Навсегда…И даже после .
- Глупый маленький Тонка , - прошептала она .
…И возвращаясь , он всё искал светлячка , его изумрудный свет…Но не находил .



10



Антон застал Милку во дворе : на ней были те же брюки и белая блуза , что и в первый день их встречи .
Она подбежала и , оглянувшись по сторонам , подставила ему губы , закрыв глаза :
- Здравствуй , мой Тонка ! Здравствуй .Ты только встал ? Да ? А я уже набегалась за это утро…так не хочется уезжать…Ты знаешь , я всё-таки купила Мишке колокольчик !..Помнишь , я говорила : в лавке сувениров здесь продаются чудесные медные колокольчики ? Я покажу тебе его , у него такой приятный бархатный голосок .
- Даже не смей думать ни о чём !.. Тонка !..Он был последний .
В дверях показалась её мама . Милка повернулась к ней и , прищурив глаза , проговорила :
- Ма , это мой Тонка…
- Я вижу…Здравствуйте , Антон .
- Мамуля моя сегодня такая красивая ! - прижалась к ней Милка . – Правда , она красивая , Тонка ?
- Да…Очень .
- Мила , ну что ты , право слово…Отвяжись ! - оттолкнула мать дочь . - Какая ты хохотушка . Всегда такая , что бы ни случилось . Пустышка , - улыбнулась она , глянув на Антона .
- Да , пустышка .
- Да ,Тонка !? Я –пустышка ? Ну ладно , хорошо , я запомню твои слова . Хорошо , - погрозила она ему пальцем .
- Она , наверное , уморила вас за эти дни ?
- Нет , ничего . Я терпеливый .
- Господи ! -всплеснула она руками . - А сумка с едой-то ещё не собрана ! Или ты собрала , Мила ?
- Я – нет , мамуля .
- Вот растяпа ! - засеменила она домой .
- Тонка , бежим ! У нас есть минут двадцать .
- Куда ?!
-За озеро !
- Но там же наш заяц . Он будет подглядывать .
- Пускай . Он же наш !
Сразу же за горбатым мостиком над озером  они остановились …
Милка , наконец , оторвалась от его губ и , вся ещё в его объятиях , прошептала :
- Тонка…
- Что , Милка ?
- У меня болят губы…
- У меня тоже , Милка .
- Мы сошли с ума ?
- Ты уедешь , он вернётся ...
- А ты ?
- А я люблю твои губы , твои волосы , твои глаза . Твой голос . Всю тебя .
- Какой ты ! - лукаво улыбнулась она .
И зажала подбородком его плечо .
- Тонка ! - вдруг хлопнула она его  рукой по спине ( он от неожиданности вздрогнул ) , - заяц ! Наш заяц !
Антон обернулся – невдалеке , метрах в десяти , сидел заяц и смотрел на них , не мигая…Затем , заметив , что обнаружен , вытянулся , остолбенел…и только мохнатые лапы замелькали среди травы . Он уходил зигзагами .
- Партизан ! - рассмеялись они …
Они вернулись к её дому – время ! - и от него втроём  пошли на вокзал .
 Антон нёс чемодан и сумку , а Милка с мамой шли по обе стороны от него .
- Вон он , наш автобус , Мила ! - заторопила её мать . - А мы ещё даже не взяли билеты ! Я пойду скоренько , а вы тут посидите .
И она пошла к кассе .
- Вот он , наш автобус , - произнесла Милка , оглядываясь .
- И он увезёт тебя…
- Так должно быть .Ты сам говорил…Хочешь , я покажу тебе колокольчик !?
Она порылась в сумке и извлекла оттуда небольшую коробочку . Внутри оказался  маленький медный колокольчик . Она покачала его - и он издал нежный и тонкий звук .
- Какой у него голос , Тонка !…
- …
- Он тебе не нравится .
- Нет .
- Ну , как хочешь , - и она спрятала его .
Антон взял её руки в свои и сжал :
- Ты уезжаешь , Милка…
- Что же делать ,Тонка ? - встретились их глаза . - Я всегда буду благодарна тебе за то , что ты был здесь . Со мной…Мне было так хорошо с тобой , как ни с кем другим !..
Она потёрлась щекой о его щеку :
- То-о-н-ка …
Вернулась её мама и защебетала :
- Мила , уже садятся ! Мы опоздаем . ..Прощайтесь , а я пойду в автобус - нужно места занять…Опоздаем !
- Никуда мы не опоздаем , - грустно вымолвила Милка , - ты иди , мамуля , я сейчас .
- Не задерживайся…Ну , вот и всё , Антон . До свиданья , - она подошла к нему и протянула руку , - будете в Минске , заходите . Мы будем рады !
- И вам всего хорошего , - он пожал протянутую руку , - здоровья , счастья .
Они остались вдвоём .
- Давай зайдём за автобус , здесь слишком людно , - потянул он её за руку.
- Тонка , - зашептала она , - мне грустно . Я сейчас заплачу . Я – плакса .
- Не надо , Милка , Милка моя . Мы ведь скоро увидимся . Я приеду …
- Я буду всегда рада , когда бы ты не приехал…
- Если тебе когда-нибудь станет плохо , ты подумай обо мне …
- Я буду ждать тебя !
- Милка , бежим ! - потянул он вдруг её за собой .
- Куда !?
- Бежим !
В окне автобуса мелькнуло испуганное лицо её матери .
Затащив её за разросшийся во все стороны куст , точно дикобраз , он притянул её к себе и нашёл губы . Её пальцы запутались в его волосах , глаза закрылись …
-Тонка , какой же ты.., - пролепетала она влажными губами .
И провела ладонью по его щеке :
- Дай , Я тебя поцелую .
- Вот и всё , Тонка , - слова ещё висели в воздухе , а дверь в автобус уже закрывалась за ней….
Антон шёл следом у её окна , махал прощально рукой и улыбался . Пока автобус не вырулил на дорогу и не набрал скорость .
Огромная , словно бездонный колодец , пустота навалилась на него , закружила и понесла…Ощущение , что её уже нет…
А через десять минут пошёл дождь . « Слепой » летний тёплый дождь .
Светило ярко солнце , и вдруг с ясного голубого неба стали падать крупные и частые капли . Вмиг над озером выткалась радуга , разлилась и заиграла в брызгах .
И дождь слеп от яркого июльского солнца и падал на лицо Антону , на автобус , в котором уезжала Милка .
Он был совсем недолгим , этот летний дождик . Было слишком ярко для слёз , поэтому он и ослеп .
А за окном автобуса , искажённые стеклом , блестели мокрые глаза Милки…


                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Антон проснулся ночью . Точно его кто-то толкнул . Встал и вышел из палатки . Кемпинг спал без задних ног .
Он вышел и пошёл вдоль пшеничного поля по просёлочноё дороге .
Минут через десять оказался на их с Милкой пляже .
Остановился .
Над рекой стоял густой туман , в котором путалась холодная белая луна .
На той стороне заржала лошадь .
Тишина .
Послышалось какое-то неясное бормотание . Кто-то с шумом вошёл в реку . И поплыл к нему !
Антон попятился и спрятался за сосной .
Кто-то стал выходить из воды .
Показалась голова лошади …
На лошади сидел индеец ! Головной убор из перьев качался в такт шагам лошади .
Индеец спешился , снял лук , топор положил возле и настороженно затих, влушиваясь в окружающие звуки .
Пошёл собирать хворост для костра . Прошёл совсем рядом с Антоном . Антон перестал дыщать .
Долго возился с огнивом …Наконец , от яркой искры сначала затлел сухой мох , а затем и вспыхнул жёлтым огнём !
Он присел у костра и замолчал . Достал курительную трубку . Дым повис над ним , стал подниматься вверх , смешиваясь с туманом .
И он негромко запел :

« Здесь у окна желанье
возникнет от ожиданья .
Больше терпеть невмочь -
везде есть улица в ночь .
Она идёт в направленье
восторга , освобожденья .
И ускользает во мгле ,
как образ твой на стекле . »

     Лошадь , напившись воды , подошла к костру и ткнулась мордой в плечо индейца .
     Он не пошевелился .
     Тогда она пошла к Антону !
     И метрах в двух от сосны , за которой он прятался , подняла голову и посмотрела на него  - вместо зрачков у неё были два бельма !
    Он отшатнулся и бросился бежать прочь !
    …и скатился с раскладушки !
    Рядом во сне забормотал потревоженный отец Антона , но так и не проснулся .
    В голове продолжала звучать песня индейца .







11


Ворона вынырнула из облака – прямо на неё нёсся самолёт! С карканьем она свалилась вбок. Лишь чиркнула крылом по иллюминатору. Антон отшат-нулся.Потом всё же посмотрел сквозь стекло – но никого уже не увидел.
В динамике что-то шёлкнуло,захрипело,потом кто-то высморкался и произнёс :
- Уважаемые пассажиры,наш самолёт приступил к снижению.Через двадцать минут мы приземлимся в аэропорту города Минска.Пристегните,
пожалуйста,ваши ремни…
Впереди заплакал ребёнок.Антон видел его зарёванное лицо впереди через три ряда кресел.Он обхватил шею матери и плакал у неё на плече,глядя на Антона.Его сопливый нос утирала мамаша и приговаривала :
-Ну что ты,успокойся,всё будет хорошо,мой заинька…
Рядом бородач читал,да так и уснул,упав лицом в газетную полосу.После сообщения он всхлипнул,поднялся, поглядел на Антона непонимающим взглядом и сказал :
-А?..Что?..Уже?
-Минут через десять сядем в Минске, - ответил Антон.
Тот откинулся и закрыл глаза.Опять уснул?
…Три дня без неё в Друскининкае показались вечностью!
Всё стало ненужным,неинтересным…чужим.Он еле дождался отъёзда домой!
Он не умер,не растворился – он продолжал жить! Просыпался по утрам,ложился,когда на улице было уже темно.Ел,пил,что-то кому-то говорил…
Как?
Зачем?
Сколько прошло времени?
Сколько должно было пройти?
Закрыл глаза – потом открыл…
 « Всё,хватит! – сказал сам себе. – Больше не могу !»
И поехал в аэропорт.
Каких-то час сорок – и он её увидит!
И не было этого,ничего не было!
А,правда,было ли что-нибудь?
По проходу прошла стюардесса.
-Садимся , - улыбнулась она ему и пошла дальше.
Замелькали красные огни взлётной полосы,сплелись в канат – и самолёт,коснувшись земли,стал резко тормозить.
Всех швырнуло вперёд.Его сосед с размаху врезался лбом в спинку переднего кресла.
-Ч-чё-рт! – выругался он.
-Больно? – спросил Антон.
-Да,нет – ответил тот, - проснулся!..Конференция была, - то ли извиняясь,
то ли просто так,добавил он.
Як-40 замер,затихли моторы,открылись задние двери – и пассажиры потянулись к выходу.
Вот мимо него прошла мамаша с ребёнком – он крепко спал у неё на плече,чему-то улыбаясь во сне.
Антон подмигнул ему,встал и тоже пошёл к выходу.
Выйдя,остановился и глубоко вдохнул – тёмный вечерний воздух вместе с огнями вокзала проник ему внутрь – и он вздрогнул!
-Проходите в вокзал,тут нельзя, - тронула его за руку стюардесса.
-Иду, - кивнул он и пошёл следом за ней.
Двери разъехались перед ним – он вошёл в холл , озираясь по сторонам.
Милки не было!
-…Тонка! – кто-то позвал его.
Он посмотрел вперёд – и увидел её!
Она была!
Она пошла ему навстречу,потом побежала !
-Фу – ух! Думала опоздала, - выдохнула она . – Здравствуй ?!
- Здравствуй !..Я приехал !
-Здорово!..Значит,всё-таки это было! – она тряхнула головой.
Её волосы рассыпались по плечам,по кожаному чёрному плащу.Белый берет съёхал набок – и она едва успела подхватить его рукой.
-Было!..Милка…
-Ты помнишь,как меня зовут?
И сделала шаг к нему.
Провела пальцем по его куртке и посмотрела в глаза.
Потом немного неуверенно взяла его за руку и,сказав : -Пойдём! - потащила за собой к выходу.
-Поедем ко мне?
-Может,в гостиницу? – он останавливает её. – Удобно?
-Конечно! Я не хочу,чтобы ты останавливался в гостинице,приехав ко мне…К тому же мама уже ждёт!
-Хорошо.
Троллейбус несётся по улицам Минска ,рассыпая искры сзади себя и прожигая асфальт.
Дома становятся ниже,освещение реже,они проезжают базар,потом мелькает табличка на доме : « Вулица Сурганава » - и он тормозит.
Милка говорит :
-Вот мы и приехали! Пойдём,это конечная.
Они выходят – одинокий фонарь освещает троллейбусную остановку.Вокруг – темнота.Куда-то вверх уходит тёмная улочка.Лишь блеклый свет на её проезжую часть отбрасывают окна небольших одноэтажных домиков.
-Нам – туда, - кивает она головой.
-Милка! – он останавливается,и она с разбега разворачивается.Её бросает к нему.
-Что?!
-Можно,я тебя поцелую?
-Я думала,ты никогда не спросишь, - шепчет она одними губами.
И облизывает их языком.
Она закрывает глаза – и Антон целует её.Берет съёзжает с её головы и  падает.Она пытается схватить его,но ловит только свои волосы.Да так и застывает на…
-Пошли? – шепчет она ,уткнувшись ему в грудь.
-Думала,это навсегда останется нашим курортным романом, - говорит она,когда они поднимаются по улице вверх, - но…тут – телеграмма! Так неожиданно!
-А если бы не телеграмма?
-Не знаю…Так часто думала о тебе!
Из подворотни,словно из ниоткуда,неожиданно вырывается белый комок шерсти и бросается с громким лаем на Антона!
-Пушок,Пушок,ты что? – приседает Милка на корточки.
И болонка,узнав её,взвизгивает и,юля и визжа,начинает переворачиваться ,катаясь между ног Милки.
-Мы пришли, - выпрямляется Милка и открывает калитку, - это мой Четвёртый Подольский…
-Муся, - кричит она,открывая двери в дом, - принимай гостей!
Они оказываются в крохотной прихожей,где и двоим довольно тесновато . Открывается дверь слева,и сразу в нос ударяет запах чего-то жареного,вареного,пареного и ещё,бог весть,какого съёстного.
Из кухни выходит её мама,прищуривается в этой полутьме и негромко говорит :
-Ну,наконец-то! Здравствуйте,Антон.
И протягивает ему руку.
-Здравствуйте…
-Ирина Михайловна, - шепчет сзади Милка.
-Ирина Михайловна, - повторяет Антон.
-А вы – смелый! – проговаривает она,качая головой.
И её волосы с уже заметной сединой текут ей на  лицо.Она их смахивает небрежно рукой.
-Вы считаете,я зря приехал?
-Муся! – перебивает её Милка. – Ты опять?! Я же говорила,он приехал ко мне!
-Да я что? – Я ничего…Мы всегда рады гостям…Антон, - улыбается она, - проходите,скоро будем ужинать.
-Пойдём, - Милка уводит его в дверь справа.
Они оказываются в зале.Она включает торшер,забирает его куртку и исчезает.
Остаётся только :
-Я сейчас! Посиди пока.
Он не успел осмотреться,как вбежала Милка с подносом в руках и попросила :
-Тонка,зажги свет,пожалуйста! Вот здесь,возле двери.
Следом зашла  её мама с большим блюдом картошки  с дымящимся мясом.
Потом пили чай.Милка откуда-то притащила торт.И принялась разрезать его ножом,снимая с него  прилипший крем пальцем и облизывая.
-О,торт! – удивилась Ирина Михайловна.
-Мы с Тонкой по пути купили.
Антон вопросительно глянул на неё.
-Такой,как ты любишь – с орехами!
-Антон, - спросила  её мама, - а вы ведь.кажется,закончили институт,по-моему?
-Закончил, - подтвердил Антон.
-А как же тогда армия? – не понимаю…
-У меня не было военной кафедры.
-Это плохо.по-моему…Или нет?
-Раньше не думал.А теперь – плохо…Но теперь уже поздно.
-Да…А вот Валик,мой сын,не служил,у него была военная кафедра,слава Богу.


-Милка,а где твой брат? И отец? – спросил Антон,когда её мама ушла,бросив напоследок : « Не засиживайтесь допоздна..Мила.помни : тебе рано вставать!»
-Пойдём на веранду? – Милка взяла Антона за руку и встала. – Там нас никто не услышит…Там хорошо! Больше всего люблю её в нашем доме.
-А их нет, - ответила она,когда они сели на диван, - они уже как неделю на море.
-Сейчас? Холодно…
-А, - махнула она, - им никогда не холодно.Они у нас – моржи.Зимой в проруби купаются.Говорят,сейчас лучше всего – никто не мешает,под ногами не путается,море не баламутит.
-А…
-А вернутся через дней пять,точно не помню…Ты  надолго приехал?
-Послезавтра  уеду.
-Как!..Я думала,ты надолго, - она растерялась.
-Мне через три дня нужно быть уже на сборном пункте…
-А нельзя опоздать?
-Стану дезертиром…
-Что же делать?
-Жить…Мы ведь живём. Какая разница,что там дальше будет? Что-то будет.Ты рада,что я приехал?
-Это совсем не то слово,Тонка!..Ты ходил на наш пляж,когда я уехала?
-Ходил.Знаешь,лошади не было…
-Конечно,не было! Ведь подглядывать-то было не за кем!
-Больше никуда не ходил…Я купил книгу о Чюрлёнисе в Каунасе в его музее (мы заезжали туда,когда поехали обратно).Называется «Гимн солнцу»…Милка,я совсем не понимаю его музыку!
-Это не страшно…Ведь его картины тебе нравятся?
За окном залаяла собака.
-Это Пушок! – узнала Милка. – Надо его загнать,а то он не даст спать никому.
-Я сейчас! – она поднялась и выбежала за дверь.
-Давай потушим свет? – предложила она,возвратившись.
И щёлкнула выключателем.
Стало тихо…и темно.
Антон встал и сделал шаг в сторону двери и почувствовал,как она прижалась к нему,обняв за талию.
-Слышишь,как моё сердце бьётся?
Он положил ей руку на грудь – она вздрогнула.
-Всё-таки курортные романы не всегда имеют продолжение…
-Это их дело.
Глаза привыкли  к темноте – он видел её губы.
-Я месяц не целовался с тобой…
-Так целуйся…
-Подожди, - она выскользнула из его объятий и пошла к окну. – Ты писал?
-Хочешь,прочту?
-Хочу.
-                …

                Мы ехали куда-то вдоль тумана,
                горела свечка в этой тишине .
                « А знаешь,у Изольды от Тристана
                родился сын», - ты прошептала мне.

                И глупо мне не верить – я ведь верю!
                Тебе я верю,даже если лжёшь.
                Сейчас,когда открою тихо двери,
                ты скажешь мне…и навсегда уйдёшь.

Она повернулась :
-Тонка?
-Что?
-А если бы не армия?
-Я бы не уехал…
- Стих грустный …Почему он такой ?
- Стихи не пишутся ,
- слова , как капельки ,
- услышал музыку
- подпрыгнул в воздухе …
- У меня так получается …если получается .
- Мне нравится , как у тебя получается …
Дверь скрипнула,и показалось заспанное лицо её мамы :
-Ребята,вы что?! Знаете,какой сейчас час?
-Мамуль,иди, - пошла ей навстречу Милка, - мы сейчас уже ложимся.
-Пойдём,пойдём спать,Мила.А-то я не усну…Да и Антону уже пора,ты совсем замучила его.
-Иди,я сейчас, - сказала Милка и притворила за ней дверь.
Подошла к нему,потянулась губами к его губам :
-Никуда я тебя не отпущу!
-Это какое-то наваждение…Мы - такие разные.
Она выскользнула из его объятий…и исчезла.
Свет погас,и на окно упали звёзды.По комнате будто пронёсся ветер.И звёздная пыль стала оседать на всё вокруг.
-Ми-и-лка, - прошептал он в темноту еле слышно.
-Тонка, - улыбнулась она.
И так,с улыбкой на губах,уснула.


12

               
Антон открыл глаза – светило ярко солнце.Иней блестел на оконном стекле,переливаясь в его лучах и сверкая,как бриллианты.
За окном по палисаднику гонял кругами Пушок с высунутым языком,весело повизгивая.
Интересно,зачем?
Зачем собаки бегут за машиной,пытаясь укусить колесо?
Им что,нечего делать?
Или они дурачатся друг перед другом?
За дверью кухни кто-то гремел посудой.Антон открыл её и,увидев Ирину Михайловну,спросил :
-Вам помочь?
-Помоги, - ответила она и повернулась.
…Это была Милка!
-Ты меня спутал с мамой! – засмеялась она. – Я – в её халате!
-А где же она?
-О,она уже давно на базаре!..Помнишь,вчера проезжали? Она уезжает ни свет,ни заря.У нас – оранжерея,мама выращивает цветы.И продаёт…Хочешь посмотреть?
-Хочу.
-Пойдём!
Во дворе стояла стеклянная оранжерея,где-то четыре на пять метров.Дво-рик казался небольшим.
Милка толкнула дверцу – и она открылась в царство белых хризантем! Только в правом дальнем углу краснели розы.
-Больше всего люблю хризантемы,Тонка! Любые…Знаешь,если подрезать вовремя в вазе и добавить таблетку аспирина,они не вянут больше месяца! И как пахнут! – Понюхай!
Она присела на корточки – и её голова исчезла в цветах!
-Тонка, - она подняла лицо к нему, - почему мне так легко с тобой? И как будто ты не уезжал никуда надолго,как будто наше лето опять с нами…Глупо подумать,ещё вчера я боялась твоего приезда,думала : а  что,если всё будет не так?
-А теперь?
-А теперь всё так,Тонка! И даже лучше,чем так!
-Мама продаёт хризантемы на базаре…
-А розы? – перебил он её.
-А розы!.. – Милка махнула рукой. – Это – так! Слишком бело! – она крутнулась на месте,расставив руки, - нужно было красное!
Сзади хлопнула дверь,они оглянулись вместе – по проходу к ним бежал Пушок,и с каждым прыжком всё больше становился похожим на пушистую хризантему.Подбежав,стал прыгать,пытаясь дотянуться до рук Милки.Потом так же стремглав бросился по проходу дальше и выскочил через другую стеклянную дверь.
-Что это было? – спросил Антон.
-Это был Пушок.Он всегда такой…Привязался к нам с год назад - выгонять было жалко.А сейчас привыкли…Он меня узнаёт,только я появляюсь на нашей улице! И бежит,сломя голову,падает,кувыркается,встаёт,опять бежит – умора!
-Милка, а мама – она ведь на пенсии?
-Да,только всё равно продаёт цветы.Интересно,что тут дело совсем не в деньгах…не совсем в деньгах, - поправилась она.Потом – решительно, - деньги тут,вообще,не причём! Ей нравится!..Знаешь,она мне как то сказала : очень часто те,кто покупают их,уходят с такими глазами!..Словно они что-то увидели такое,чего раньше никогда не видели!..Это - радость,счастье,наверное.Что-то такое есть в цветах,чего нет в нас?
-И не будет?
   …-Мне кажется,мы отвыкли друг от друга.
-Да,что-то такое есть,я и слова сразу не найду…
-Пытаемся играть,что всё,как прежде,ещё лучше…
-А надо просто… помолчать? - неуверенно спросила она.
-Я не знаю…Кто-то  сказал,что существует два типа людей : одни любят уметь,их зовут мастерами,другие любят искать.Иного не дано.
-Ты любишь искать?
-Нет,Мил,я  не люблю уметь.
-Ты первый раз меня так назвал…Наверное, и правда, мы изменились,но пока не можем этого заметить.
-Ты говорила,мы поедем куда-то?..
-А…да, - согласилась она,помолчав, - я сейчас!
И пошла по дорожке,пока не скрылась за дверью.Та,жалобно скрипнув,закрылась за ней.
Появилась Милка с другой стороны.На ней был чёрный кожаный плащ и тот же,что и вчера,белый берет.
Взяла его руку.
Потом пропустила вперёд и пошла за ним.
Когда он уже одевался в прихожей,она подошла сзади,обняла его и сказала :
-Я знаю…
-Что,Милка?
-Молчи!
И она увлекла его за собой в дом.
Они оказались в зале.Он подошёл к столику,где стоял магнитофон:
-Милка,а Высоцкий…
-Молчи, - перебила она его, - ничего не говори…Вообще  ничего.
В этой комнате был полумрак,свет они не зажгли.Было тихо,на стене мерно тикали часы.
Она коснулась губами его губ.Еле-еле.
Может, показалось?
-Только ничего не говори, - повторила она. - Давай обойдёмся без слов?
И стала целовать его,шепча :
-Ничего не делай…Я сама.
Она опустила руки,тряхнула плечами - и плащ,шурша,упал на пол.
Где-то в это время её мама торговала цветами,а,может,уже и ехала домой,его мама…скорее всего,читала лекцию в университете,её отец и брат купались в море и пили пиво,его брат,возможно,шёл из школы или гонял по школьным коридорам с товарищами…
По дорожкам Друскининкая,где ходили они вдвоём,не спеша гуляли совсем другие люди…И какая-нибудь не известная им пара купалась на их пляже,и между ними тоже появлялась эта тонкая тёплая хрустальная ниточка…Хотя,вряд ли,холодно уже.
-Иди за мной, - Милка завела его в спальню и прикрыла дверь.
Присев на кровать,стянула через голову свитер и помогла ему снять его.
« Я хочу,чтобы мы с тобой стали одним целым…Как было в Друскине.»
«Лошадь скучает,я думаю,без нас…»
Они говорили,не разжимая губ.Глазами.Через глаза…Или?
Словно они оказались внутри сферы в невесомости : они могли кувыркаться,легко отталкиваясь от стен,плавать вокруг друг друга и,когда оказывались далеко,протягивали руки – и неведомая (нет,ведомая!) сила притягивала их снова.
И если бы сейчас сказать что-либо,то оно повисло бы в воздухе,как капля воды,колеблясь и пульсируя от малейшего шороха,звука…
Милка сидела у изголовья кровати вся пунцовая,не понимая,где находится.Антон,Тонка,встал и подошёл к окну,повернулся…но ничего не сказал.
-Тонка,почему ты так поздно приехал? – прервала она тишину.
-Я не мог раньше.
-Потому что я не звала?
-А этого времени не было,Милка! Ты только вчера приехала из Друскина – и вот я!
-Куда же оно делось?
-Никуда.Его не было!
-А дальше что?
-А дальше – армия,Милка! Полтора года без тебя!
-Разве ты не приедешь в отпуск?!
-Я совсем забыл…
-А дальше?
-А дальше у нас никогда не будет с тобой.Будет всегда только сейчас.Ни прошлого,ни будущего…Мне никого не нужно,кроме тебя!
-Давай будем всегда вместе?
-А…
-А ты приедешь ко мне! И мы будем жить.
-А если бы у нас появился ребёнок?
-Не думала…Было бы волшебно!
-Ты будешь растить его одна?
-Почему одна,глупый?! Глянь,сколько нас : моя мама,твоя,отец,братья! Нас так много,что не сосчитаешь!
-И он будет похож на нас.
-Вылитый - мы…
-Это наваждение…Ты попадаешь под мои чары,когда я приезжаю.Я - такой,когда рядом,а когда далеко – меня забывают.
-У нас с тобой каждую минуту что-то происходит,что-то необъяснимое…Так бы и было всегда!
-Вот мы уже и загадываем…
 
          
     За окном пошёл дождь.По небу неслись рваные облака,ветер гнал их,как будто ему не терпелось побыстрее их растрясти,выжать и отпустить вверх.Проглядывало солнце.За окном творилось такое,когда синоптикам становится неловко за то,что они предсказали…А,может,им всё равно.
А вдруг их состояние передаётся и природе? И вот снаружи то,что у нас внутри.А если отойти,скажем,на километр,может,меньше  -  и там солнце,тихо,птички поют…
-Поедем в город? - она встала,румянец почти сошёл  с её щек, -господи, - засмеялась она , -где тут чьё?
И принялась одеваться.
-А мы не столкнёмся с твоей мамой,когда поедем?
-А даже если и столкнёмся…И что?Тонка,мой Тонка! Я вспомнила тебя,и мне никто не нужен,нужен только ты! - и она закружилась по комнате.
Дождь прекратился,выглянуло солнце.
Видимо,связь всё же была.
Хотя через пять минут опять посерело и заморосило.
По пути к остановке они не встретили её маму.
Троллейбус катил,мешая колесами грязь и обдавая ею  тротуар.Прохожие отскакивали и жались ближе к домам.
-Милка,смотри! – Антон показал на дом,мимо которого они проезжали. - У вас в Минске жил японец?
-Какой японец,Тонка? – она смотрела на него. – О чём ты говоришь?!
-Надпись : « Вулица Сурганава ».
-Это – по-белорусски.Понимаешь? Жил такой человек – Сурганав.По-русски,был бы Сурганов.
Они проехали мимо базара.Мелькнуло на противоположной остановке лицо,очень похожее на Ирину Михайловну.
-Нам на следующей уже выходить, - толкнула его в плечо Милка, - эй,просыпайся!
-Пойдём в «Космос»? – предложила она,когда они едва успели увернуться от летевшей грязи из- под колёс троллейбуса.
- «Космос» - это что?
-Это наш кинотеатр.
-Пойдём.
Они прошли мимо гостиницы «Лебедь».
-Высокая,правда? – задрала голову Милка. – Там,на самом верху,на двадцать втором этаже есть кафешка.
-Не пойдём сегодня, - ответила она на его немой вопрос.
Внутри кинотеатра было тихо.Никого.Рабочий день.Только в углу справа возилась уборщица с тряпками и шваброй.Милка пошла к афише и стала читать названия фильмов.
Вошли двое парней и остановились в дверях.Один повёл взглядом и остановил его на Милке.Антона не заметил.
Он так долго смотрел на неё,что она невольно почувствовала,поверну-лась…и заулыбалась :
-Мишка!.. Откуда ты?!
-Милка! А я смотрю  : ты - не ты?! – пошёл он ей навстречу.
-Решила сходить на что-нибудь? Сто лет не виделись!
-Антон! – она позвала Антона.
Мишка повернулся,когда Антон встал и пошёл к ним.
-Знакомьтесь! – Милка сделала маленький шажок назад.
-Михаил! – протянул руку тот.
-Антон, - он пожал протянутую руку.
-Твой гость? – повернулся Мишка к Милке.
-Мой.
-Издалека?
-Украина, - ответил Антон.
-Недалеко.
-Недалеко, - согласился Антон.
-Может,ну его,это кино? – предложил Мишка. – Пойдём в «Олимпийское»?!
-А? – взглянула Милка на Антона.
-Пойдём.
Парень,что пришёл с Михаилом, молча наблюдал за ними,но не подходил.Видя,что о нём совершенно забыли,хмыкнул,развернулся и исчез за дверями кинотеатра.Михаил о нём даже не вспомнил.
Поднялись по лестнице на второй этаж большого здания,сбоку слева их сопровождал цветной  фонтан : вода текла стеной сверху вниз и переливалась от бликов светомузыки.Казалось,что-то мелькало за ним.Рыбки?
Сели за столик возле окна.Милка встала :
-Пойду принесу чего-нибудь? Что-кому?
-Давай я? – вскочил Мишка.
-Нет, - покачала головой Милка, - я! Поболтайте пока.
И пошла к барной стойке.
-Как Минск? – повернулся Мишка к Антону.
-Почти не видел ещё.Второй день здесь.
-А где остановился?
-Да,тут недалеко.
-А-то можно было бы у меня,если негде, - пожал тот плечами.
-Спасибо,есть где.
-Чем занимаешься?
-Институт закончил,теперь – в армию.
-Хреново, - хмыкнул Михаил, - мне ещё два года…Как считаешь,стоит перевестись на военную кафедру?
-Сам решай.Служить хочешь?
-Служить – не очень…
-Что ж тогда думаешь – переводись.пока не поздно.
-Почти поздно.
-Почти – не считается.
- Советуешь?
-Ага.
Милка с подносом направилась к ним.Мишка вскочил первым и поспешил к ней навстречу.
Они подошли и сели.
-Я взяла «Поляр» и «Искру»! И мороженое!
-Я бы то же самое взял…Вкусы у тебя не меняются, - улыбнулся Михаил.
-Финский ликёр, - взяла со стола Милка бокал и протянула Антону, - попробуй! Брусничный.
-Мы с Тонкой . – начала она, - сегодня только-только выбрались…
-Мы?.. -  Мишка перевёл взгляд с неё на него и нахмурился,погрустнел.
-Мы. - подтвердила она. - Не знаешь, куда сходить?
-Сходите к Андрею, - без энтузиазма ответил он, - у них сегодня показ нового фильма.Отец его с фестиваля в Витебске приехал.
-Пошли?! – зажглась Милка.
-Да,как-то не знаю… - замялся он.
-А мы пойдём! Правда? – она повернулась к Антону.
-Пойдём, - подтвердил он.
-Ты говорила что-то насчёт машины? – Михаил спросил у Милки. – Так я договорился…
-Здорово!..Только я сейчас не смогу, - она посмотрела на Антона.
-Ну,потом…
-Потом – да.Мне нужно учиться водить.
-Хотите,фокус покажу? – Мишка достал из кармана листок бумаги и ручку.
Протянул его Милке :
-Напиши короткое слово,только мне не показывай.
Она написала и,сложив вдвое,протянула тому обратно.
Он пальцами провёл по бумаге,подумал…- и угадал!
-Как ты это сделал?! – удивилась Милка.
И посмотрела на Мишку,потом на Антона.
-Всё просто, - улыбнулся он, - всё очень просто…нужно знать секрет.Если раскрою...Попробуй догадаться!
И он посмотрел сначала на неё.потом на Антона.
-Я – пас, - отмахнулся Антон , - фокусы мне никогда не удавались!
-Мне тоже! – засмеялась Милка. – Не говори,будет не интересно.
И поскребла ложкой по пустой чашке с мороженым.
-Я пойду, - встал Мишка, - обещал зайти к Женьке…Ты,кстати не была у него уже давно,он просил напомнить.
-Я знаю, - развела она руками, - я зайду, обязательно зайду на днях!..
-У тебя там моя книга оставалась, - Мишка задержал её руку в своей при прощании.
-Позвонишь мне,напомнишь?
-Позвоню, - он повернулся уходить. – Пока,Антон . Было приятно познакомиться.
-Ты переводись,Михаил, - ответил Антон,пожимая протянутую руку, - в армию нужно ходить вовремя.
Михаил пошёл,стал спускаться по лестнице,остановился на второй ступеньке…но не обернулся,а только качнул головой.И исчез.
-Тонка,он как-то внезапно погрустнел, - спросила Милка,прижавшись к Антону,когда они шли по улице.
-Ты не догадалась : почему?
-Почему?
-Ты сказала : « Мы»,когда говорила о нас.
-Ты думаешь? А как должна была сказать?
-Это «тот» Мишка?
-Ты догадался?
Дождя не было,стало подмораживать.Отчего небольшие лужи покрылись тоненькой коркой льда.И,ступая по ним,раздавался хруст,словно ты шёл по битому стеклу.
-Давай пройдём через парк у Свислочи? – предложила Милка. – Туда две дороги,но красивее через парк.
Они прошли под большой железной ржавой аркой и оказались в парке.Здесь кое-где ещё висели листья на деревьях.Дождь облил их,они замёрзли.И,качаясь на ветру,издавали глухой звенящий  звук,стукаясь друг о друга.Милка выпустила его руку и побежала к воде,где у самой её кромки возвышалась небольшая беседка.
По Свислочи,небольшой речушке,заросшей травой,плыла сизая утка,выбирая открытые участки воды, и время от времени её клюв исчезал под поверхностью реки так,что невозможно было понять,что это такое.Камень,торчащий из воды и поросший мхом.
Сзади раздалось :
-Карр-карр!
Ветер утих.
Они оглянулись и увидели метрах в пятидесяти от беседки на ветке ели сидящего ворона.
-Ворона,Тонка,смотри! – показала пальцем Милка.
-Ка-а-рр! – раздалось опять.
И ворон покачал головой.
-Это не ворона,Милка,это – ворон! – Тонка обнял Милку за плечи.
-Какая разница?
-Большая.
Она удивленно посмотрела на него сверху вниз.
-Видишь,какой он большой? Значительно больше вороны! Это только кажется,потому что далеко.
-Как ты различаешь : ворон или ворона?
-Ты думаешь,ворон – это муж вороны?
-Да…А разве нет?
-Это совсем разные птицы,Милка!
Словно желая показать.какой он на самом деле большой,ворон приподнялся на лапах , расправил крылья и сказал :
-Ка-аа…
-Слушай,он, правда,огромный!
-Метра полтора с крыльями.
-Какой же чёрный! Даже синевой отдаёт.
Тот потерял к ним интерес и повернулся задом.
Они тоже отвернулись.
-Вон там,видишь? – Милка показала рукой вдаль на другую сторону речки. – Дом с красной крышей?
-Вижу.
-Это и есть дом Андрея,куда мы идём!
-Как мы туда переберёмся?
-Пойдём,я знаю тут небольшой мостик…Он качается!
И,идя уже по мостику,остановилась на середине и спросила :
-Говорят,ворона видеть к несчастью?
-Кто тебе сказал?
-Говорят…
-Те,кто его никогда не видел?..Чёрное всегда,наверно,вызывает беспокойство.Темнота вызывает страх…Он ведь был красивый,Милка!
-Тёмно-красивый!..Он смотрел мне прямо в глаза!
И она,взявшись за перила (толстые стальные канаты) ,пошатала мостик.Он задрожал под ногами.И деревянные доски,служившие дорожкой через реку,заскрипели.Антон схватился  обеими руками за канат – и его бросило вбок!
-Держись! – весело крикнула Милка,крепко схватив его за рукав. - Ничего не бойся со мной!
Поднявшись по мощёной гладким гранитом дорожке,они позвонили в домофон.
-Я слушаю, - раздалось оттуда.
-Здравствуйте, - сказала Милка, - Это – Мила.
-Открываю,заходите, - сказал женский голос.
И внутри ворот что-то щелкнуло,и они приоткрылись.
Они зашли внутрь.
Сине-белое  трёхэтажное здание поднималось вверх уступами,закрывая от садящегося солнца лужайку зелёной травы с маленькими берёзками и небольшим фонтанчиком из камней.
Дверь в дом открылась – в проёме стоял молодой парень и улыбался :
-Милка! Проходи!
Она пошла тому навстречу,взяв Антона за руку.
-Андрей,знакомься,это – Антон!
-Привет! – протянул Андрей ему руку. – Вы – вовремя! Сейчас начнётся!
И повёл их раздеваться.
Потом они прошли мимо круглого холла с большим каменным столом посередине  и камином сбоку и стали подниматься по лестнице на второй этаж.
Андрей приоткрыл одну из дверей и сказал :
-Проходите,садитесь,где свободно…Я сейчас!
И убежал по проходу.
Антон прикрыл за ними дверь, и они с минуту постояли,привыкая к темноте.
Экран засветился,сверкнула яркая вспышка - по большому экрану потекли надписи.
Они оказались в кинозале,мест на тридцать.
Внезапно у левого,а потом и правого уха Антона поплыла музыка.Он скосил глаза – и увидел длинные высокие динамики по бокам.
-Пойдём вон туда, - за руку потянула его Милка, - там свободно.
Они бочком прошли к свободным местам и уселись.
Их почти никто не заметил – все смотрели на экран.
Фильм оказался небольшим –чуть больше часа.
Про дом престарелых.
Назывался  :  «Приют».
В конце маленькая девочка подбежала к старушке,сидящей в небольшой столовой,и показала пальцем на конфету,лежащую на столе.Старушка улыбнулась и протянула её ей.Та схватила и убежала.
Пошёл крупный план изрезанного морщинами лица женщины,её глаза.А на заднем плане мама отчитывала девочку.А та непонимающе смотрела на неё и продолжала улыбаться.
Зажёгся свет.К ним подошёл Андрей :
-Пойдём в оранжерею! – негромко сказал он Милке. – Тут не дадут поговорить!
Они поднялись на третий этаж и вошли в оранжерею : продолговатое помещение с журнальным столиком и креслами в центре.
Кроме цветов и небольшого водоёма с рыбками здесь были и экзотические растения : цвёл лимон и торчал,словно его искусственно воткнули в землю,банан с зелёной гроздью плодов.Лиана вилась по стропилам,но не цвела.
-Ты знаешь,где бар, - сказал Андрей  Милке, - а я минут через пять приду.
-Беги,беги, - улыбнулась Милка, - а-то мама с папой сами не справятся!
-Так всегда! – развёл он руками.
-Как обычно,на десять минут забежала? – спросил он Милку,когда вернулся.
-Чуть подольше, - согласилась она, - у меня гость – Антон.
-Чем занимаешься,Антон? – спросил Андрей.
-Собираюсь в армию.
-Что ты там забыл?
-Я не знаю! – засмеялся Антон. – Нужно посмотреть.Может,другую жизнь?
-Говорят,там кроме грязи ничего нет.
-Говорят много…Про дома престарелых тоже много врут.
Андрей внимательно посмотрел на него,но ничего не ответил.
-А ты где? – спросил Антон Андрея.
-Я?.. Я – в нашем институте кинематографии, - и развёл руками. – Мне больше некуда.
-Не ври, - вклинилась Милка, - ты же чуть не уехал на Север.Испытать себя хотел…
-Папа оказался убедительнее…Какой север,Мил? Каждый должен заниматься своим делом…Антон, - он повернулся к Антону, - когда вернёшься,не расскажешь,как там было?
-Расскажу…когда вернусь.Ты бы сам сходил.
-Не.Я – пас.Это не моё…А вот послушать,не отказался бы!
-Рассказы мало что дают.Только,когда ты изнутри будешь смотреть.
-Андрей! – в дверном проёме показалось лицо женщины в летах. – Куда ты пропал?! А! – Мила! – заулыбалась она,увидев Милку. – Привет!
-Здравствуйте, - махнула рукой Милка в ответ.
-Бегом,бегом! – поторопила та Андрея.
-Поболтаем,когда освобожусь? – это уже к Милке.
-Конечно! – ответила та.
Потом ещё спускались вниз – в подвал – там оказались биллиардная и сауна за стеклянной дверью…
Время пролетело,как в кино.
Прощаясь у выхода,Антон пожал руку Андрею и отошёл чуть в сторону,закурив.
Краем уха услышал ( не нарочно ) обрывки разговора Андрея с Милкой :
-Кто он тебе,Антон, - спросил Андрей, - родственник?
-Нет.Он – мой Антон!
-Твой?...Что это значит?
Она пожала плечами :
-То и значит – мой.
-Заходите в институт! - -крикнул им Андрей,когда они шли уже прочь от дома.
-Обязательно! – крикнула в ответ Милка.
Было темно.
Возвращались той же дорогой,через парк.
Мост безбожно шатался,скрипел и норовил выскользнуть из-под ног.
Ворона не было.
Хотя было и темно,они всё же подошли к той ели,где он сидел,и посмотрели вверх – ветка была пуста.
-Уф-фф! – выдохнула Милка облегчённо. – Никого! Что-то мне не больно хотелось увидеть его сейчас ночью в этом страшном парке – бр-рр!
Сбоку что-то зашуршало.
Милка инстинктивно дёрнулась к Тонке и прижалась от страха!
-Это ёж,Милка! – сказал Антон,наклоняясь.
-Ёж?! – не поверила она.
Тот,увидев их,свернулся в клубок и запыхтел.Потом качнулся и,не удержавшись,покатился по склону.Недалеко.Метрах в трёх от них остановился – и затих.Потом выпрямился и побежал в кусты.
-Может,это тот – друскининкайский?! – спросила Милка.


13


« Время стекало в глиняный кувшин и застывало там  гречишным мёдом…» - сказал Проханов и остался навсегда прав.
Солнечный луч продрался,наконец-то,через заросли цветов на подоконнике и принялся открывать Антону глаза.
-Почему же,бывают…когда цветов нет.Или болеет…Но это редко.И потом,ей это нравится.Она любит,когда много людей,общение…Ну и деньги,конечно.Ведь деньги,любишь ты это или нет,нужны…А пенсия маленькая.Но всё же больше из-за общения…И потом,цветы – это красиво!.Ты даришь людям радость…Она говорила : « Мила,ты бы видела,как загораются у них глаза!..»
-Тонка! – она радостно махнула ему рукой,увидев его в дверях.
И повесила трубку телефона.
-Мне нужно исчезнуть ненадолго…Позавтракаешь без меня?
-А ты не можешь не исчезать?
-Мне нужно сходить за молоком… Ты долго спишь! Тебе у я меня хорошо , да ?
-Ты даже не представляешь,как…
-Я принесу тебе солнечного молочного зайчика, - сказала она.
И ушла.
Стало тихо и пустынно.На улице залаял от счастья Пушок.Затем затих.Послышались чьи-то голоса,шаги – мимо дома кто-то прошёл.В комнате раздавалось только тиканье часов.
Антон включил Высоцкого . Почти сразу же выключил. Бывало (редко),когда он не хотел его слушать.
Поэты и писатели бывают разные.Двух типов ( так считал для себя Антон ). Первые дают тебе свои истины,что они открыли.Как диктуют.Ты и не хочешь записывать,а надо.И тебе это нравится,но это тяжело…Они подавляют.И,вольно-невольно,начинаешь подражать.
Вторые …как будто ты дышишь,и это входит в тебя с воздухом…и рождает в тебе что-то своё.
Первым подражаешь,со вторыми - идёшь рядом.
Своей дорогой.
Снова залаял Пушок.Сначала зло,но потом узнал – и стал повизгивать.
Вошла Милка :
-Хочешь молока?! – запыхавшись,выдохнула она с порога.
-Не-а,не хочу.
-Я придумала! – продолжила она. ( Видно было,её так и распирало от чувств,от солнца,от энергии,от счастья ) – Мы пойдём к Ленке!
-А где солнечный зайчик?
-Остался на улице – не хочет идти внутрь!
-Пойдём! – она потащила его к двери,не давая опомниться.
Он едва успел схватить одежду и одевался уже по пути,на улице…
Когда они уже поднимались по ступенькам небольшой веранды,Антон спросил :
-Милка,а кто она – твоя Ленка?
-Ну,я ведь тебе говорила , - ответила она негромко, - моя лучшая подруга.Мы учимся на одном потоке…Сейчас увидишь!
И постучала в дверь.
Послышались лёгкие шаги , скрипнул ключ в замочной скважине – и в проёме двери возникла девушка.На вид она казалась немного старше Милки.Русые волосы.простое ситцевое платье,закрывающее колени,на шее - янтарная нитка.Полноватые губы,прямой нос,коричневые глаза.Пожалуй,пол-ная противоположность Милке : та – эффектная,броская,эта же – спокойная,обыкновенная.
Таких,наверное,чаще выбирают,чем это делают они.
-Принимай гостей! – обняла её Милка.
И пошла в прихожую.
-Мил,ты бы хоть предупредила, - смущаясь.произнесла та.
И вслед :
-Проходите,раздевайтесь…Или вы на минутку?
-Нет,мы на много минуток! – Милка взяла Антона за руку. – Вот,Ленка,
мой Тонка…А это – Елена.Прекрасная.
И,схватив сумку,помчалась на кухню.
-Она мне так много рассказывала про вас…прямо все уши прожужжала, - ведя его в комнату,вполоборота говорила Лена. – Как вам Минск?
-Не знаю…Нравится.Но в голове всё до того смешалось! Помню только гостиницу «Лебедь»,кафе «Олимпийское»,стадион,дом кино…потом ходили в гости к Андрею…
-К тому,у которого отец кинорежиссёр?
-Да.
-Ой,перебила…
-А теперь я бы не смог пройти также – всё запуталось…
-Запутать она умеет, - улыбнулась  и,извинившись,поспешила на кухню к Милке.
Антон откинулся на спинку дивана и огляделся.В голове вдруг возникла песня из фильма по «Собору парижской богоматери» Гюго : « Не смотри на лицо,девушка,а заглядывай в сердце.Сердце прекрасного юноши часто бывает уродливо.Есть сердца,где любовь не живёт…»
-Антон! – послышался голос Милки из кухни. – Помоги!
Он поднялся и пошёл к ним.
Из кухни они притащили чудный овощной салат : и огурцы,и помидоры там были,петрушка,болгарский перец,мелисса…и,бог ещё знает,что ещё!
Варёная бульба.Литовский хлеб домашний ( мама  Милки вчера купила на колхозном рынке ).
И,конечно,шампанское – болгарская « Искра ».И торт.
Лена вела себя скованно первые полчаса.Всё-таки,когда к вам так неожиданное приходят гости…пускай и ваши лучшие друзья…а тут ещё и Антон! о котором столько сказано всего!
-А ты покраснела,Ленка! – сказала Милка.
-Жарко! – обмахнулась та. – Пойду,открою форточку.
И встала.
Но шампанское сняло краску с её лица.скованность исчезла.
Оказалось.как узнал из разговора Антон,Лена жила совсем одна.Родите-ли её были в Полоцке.А этот дом принадлежал её бабушке,которая умерла год назад.
Стали вспоминать белорусские пословицы,присказки.Как ни странно,Антон тоже вспомнил несколько.
Потом,по просьбе Антона,они,Милка и Лена,поговорили на белоруском.Выходило как-то странно : внешне язык был грубоват,а впечатление от него – мягкое.
Потом они упросили его поиграть на гитаре.Потом играла Лена.
Оказалось,что то место,где каждый год собирались любители попеть и послушать  песни под гитару,находился недалеко от её дома.Стоило только пройти через огород – и перед вами был пустырь,где всё и происходило.
-Следы от костров не исчезают и через год! – пожала она плечами. – Даже трава там не растёт…Не нужно искать новые места.
-Наша «Груша»! - посмеялись они.
Там они,Милка и Лена,и познакомились.
И как-то незаметно пролетело время,пришла пора прощаться.
Милка вышла первая,помахав рукой :
-Тонка,догоняй!
Антон задержался,завязывая шнурки.
И Лена сказала ему в спину :
-Антон,если вы когда-нибудь будете в Минске и окажется,что вам негде остановиться…вы всегда можете прийти сюда.
Он повернулся и спросил :
-Зачем вы мне это сказали?
-Я и сама не знаю…- ответила она. – До свиданья.
И протянула руку.


14


-Тонка,скажи : что же будет дальше? – Милка сидела на кровати в спальне,укрывшись простынёй. – Ты завтра уезжаешь…
-Я не знаю, - Антон,зажав руки между колен,закрыл глаза, - я не знаю…     -Как я буду жить без тебя? С кем-то говорить,что-то отвечать,улыбаться…Не уезжай!
-Если б я мог!...Обстоятельства выше нас. Всегда! Скажи,почему так бывает?!..Но ведь мы,по-прежнему,вместе ,и время нас не смогло разлучить…Никто не смог! Правда?
-Правда, - как эхо, откликнулась она…и с её ресниц закапали слёзы. – Я хочу тебе сказать,Тонка…я так долго думала…мне кажется,я люблю тебя…Тонка!
-Милка,я так долго ждал,что ты мне скажешь так!..А теперь – как снег на голову! Я с тобой просто с ума схожу! И всегда так будет! Слышишь?! - Будет!
-Маленький мой,глупый ,Тонка , - улыбнулась она сквозь слёзы, - я люблю тебя.
-Полтора года – это ведь не много…
-Да-а, - протяжно проговорила она, - не много…Это очень много,Тонка! Ты даже себе не представляешь,как это много!
-Но ведь мы будем писать друг другу! Давай договоримся : как только ты получаешь от меня письмо – сразу же пишешь ответ!
-Нет,не так.Я буду писать тебе каждый день…Мы будем говорить с тобой через бумагу.
Она оживилась :
-Когда твой день?
-Мой – летом.А твой?
-Второго марта…
-Я приеду к тебе!..Ты будешь ждать?
-Ты ведь и так знаешь…Только,говорят,в первые полгода никого не отпускают…
-А я приеду! Кто меня сможет остановить?!
-И мы опять пойдём в наше кафе…
Она потянулась к нему ( простыня скользнула с её плеч ) и,свернувшись калачиком,легла  на колени.
-Милка,я хочу тебя попросить : дай мне свою фотографию…
-А ты слышал? Говорят,если дают фотографию,потом обязательно расстаются,забывают…
-Это к нам не относится.Мы с тобой – другие,и у нас – свои законы.Всё,что придумали люди про любовь,это – их любовь.Почему мы должны повторять? Своей – мы придумаем сами.
-Ведь нам никто не нужен?
-Никто.
-Я дам тебе фотографию…




















Часть вторая


1


     Я еду к чёрту на рога ,
     дорога мне – не дорога .
     Немеет в воздухе нога –
     не избежать ей сапога …   


Ворота захлопнулись.Антон перекинул за спину рюкзак и пошёл к стене,где и сел,закурив.
С другой стороны ворот призывного пункта маленькая женщина с крашенными в каштановый цвет волосами,чтобы скрыть седину,стирала непослушные слёзы со щёк и шептала : « Храни тебя Господь».
Затем повернулась и медленно стала удаляться прочь неверными шажками.
Народ на сборный пункт прибывал.Интересно,как заметил Антон,многие были,как и он,с « вышкой».Отличить было не особенно трудно от вчерашних школьников.
День был солнечный,тёплый.Осыпались последние жёлтые листья.Уже и без ветра.
-Закурить не найдётся?
Антон поднял глаза-над ним возвышался плечистый парень и приветливо улыбался.
-Найду, - протянул он тому пачку,- садись.
-Спасибо, - тот устроился рядом. - Давно здесь?
-Только что.
-А я уже вторые сутки.На вчерашних «торгах» так никуда и не попал.
-На каких «торгах»?
-Понимаешь,приезжают представители от разных частей,в основном сержанты,и выбирают себе пополнение…Всех выстраивают в шеренгу - они идут и выбирают.Ты бы куда хотел попасть?
-Я бы - домой.
-А я - в ВДВ…Не повезло.Просил,просил - бесполезно.Надо было бы подмазать кой-кого,да я поздно сообразил.Да и дорого,собака.
-И что,ночевал здесь?
-Зачем, - удивился тот.- Сбросились с ребятами - и коньячок подкинули прапорщику.И домой - к жене.Но к шести утра,как штык,чтоб быть здесь...Приходится вставать в пять...Неохота! Но хоть один денёк от армии-а оторвал!Если не повезёт и сегодня - присоединяйся.
Антон пожал плечами : « видно будет ».
-Кстати,я - Денис.
-Антон, - он пожал протянутую ладонь.
Затем встал.
-Ты куда?
-В туалет.
-Э,брат,не всё так просто : в туалет тут ходят строем.
-Ты ошалел?
-Собираешь человек десять, - не обращая внимания на слова Антона,продолжил тот, - и - строем,строем…Привыкай.
-Не собираюсь я привыкать.
И снова сел.
И вдруг на него навалилось : он как-то особенно отчётливо осознал,увидел это- пятьсот сорок восемь дней всё отныне будет по-другому.
И невозможно просто взять и пойти,куда хочешь…Теперь ему будут говорить,приказывать,что он должен делать,что он должен думать.
Он с силой сжал кулаки и закрыл глаза.
« Я всё равно выиграю эту битву.Выиграю! Я не один.Со мной  Милка…И мама.»
Вечером его « купили ».


2


Электричка то летела,грохоча на стыках,то тянулась,словно медовая патока.
В одном из вагонов сидели восемь парней и сержант в форме.
-Сержант,ну хоть ты объясни : куда мы едем,где будем служить…Хватит уже играть в военную тайну.
-Старший сержант, - поправил тот,потеребив воротничок. - А служить будете в Новочеркасске.Артиллерийская учебка…Ракетные комплексы под землёй.Слышали?А через полгода разлетитесь кто-куда.
-Здравствуй,радиация, - произнёс кто-то из новобранцев.
-А ты женат?
-Не-а.Зачем? Я ещё молодой . Для женитьбы .
Его засыпали вопросами,но он с неохотой отвечал на них.
-Ты ещё и правда молодой,потом поймёшь:зачем и почему.
Тот промолчал и усмехнулся.
Затем сказал :
-Ребятки,это вы скоро почувствуете разницу между «зачем» и «почему».
Под вечер электричка,наконец,довезла их до места.В заходящих лучах солнца они поднимались от вокзала вверх по длинной и прямой,как стрела,дороге в город.
 « Километра два», - на глаз определил Антон.
И на самом верху возвышался церковный собор с ободранными куполами.Левее его и немного сзади стоял памятник Ермаку.А рядом,через дорогу,на углу - воинская часть.
Их ввели через контрольно-пропускной пункт,и ворота во второй раз за день захлопнулись за спиной Антона.
Затем они попали в одноэтажное здание.Сначала Антон принял его за баню : внутри оказались ряды шкафов вдоль стен,посередине располагался большой стол,застеленный зелёным сукном .Не хватало луз по углам - был бы биллиард.
Здесь их переодели в армейскую форму.
На Антоне был фирменный адидасовский спортивный костюм(чёрный с жёлтыми полосами) - взамен он получил робу цвета хаки.
-А его я могу взять  с собой? - спросил он у сержанта.
-А зачем? - так искренне удивился тот,что Антон не заподозрил никакого подвоха.
-Ты напиши адрес, - продолжил тот, - и мы его отошлём…У нас ничего не пропадёт.
Больше этого костюма он не видел никогда.Но тогда он этого не знал.
Тогда он не знал многого из того,чего по большому счёту и знать не надо было бы вовсе…
Это был особый мир,сравнить который ,по сути,было не с чем.                Ни до,ни после.
Форма была неудобная.Всё висело,торчало,топорщилось.Но хуже всего были сапоги.После уютных кроссовок на ноги слово повесили по гире.К тому же они плохо гнулись.Но что делать!…
Их постригли.Антон посмотрел на себя в зеркало - таким страшным он себя ещё не видел!
Потом ещё был поход на ужин.И отбой.
Казарма их взвода располагалась на третьем этаже четырёхэтажного здания . Койки , как в детском саду , были двухъярусные . Антону досталась верхняя .Он забрался на неё , перевернулся на спину и уставился в потолок.
-Эй, - услышал он шёпот слева, - может,пойдём,покурим?
-Откурились,-ответил Антон,-теперь только строем.И с разрешения .
-Меня зовут Мишка, - протянул ему руку сосед.
-А меня - Антон.
-Ты откуда?
-Из Луганска.
-А я - из Ростова.
-Тсс, - толкнул он Антона в бок, - сержант!
-После отбоя всем полагается спать, - шёл тот по проходу и,как бы сам себе,говорил всё это.
Затем свернул и подошёл к Антону :
-Слышь,дружок, - повернул он его к себе, - у тебя там ничего не осталось пожевать с гражданки?
-Да что-то было.
-Ну,давай его сюда, - оживился тот, - только побыстрее.
И стрельнул глазами вправо-влево.
-На, - Антон протянул ему кулёк с едой. - Тут колбаса…и ещё что-то.Сало,по-моему.
-Вот и ладушки, - сержант схватил кулёк.
Затем :
-Ты - молодец!…Ну,ничего,спи,спи.
И продолжил свой обход,время от времени повторяя :
-Всем спать!
Всё смешалось  в голове Антона.
Огромная,тяжёлая масса всех этих событий последнего времени,как гора белого (а местами и не совсем) снега,упавшего с крыши, нахлынула на него,придавила - и он провалился в пустоту без образов,событий,лиц,чувств,которую люди почему-то называют сном.


3


-Подь-ё-ёёё-м! - заорал кто-то сумасшедшим голосом.
Антон ,вскочил и сел на кровати,не понимая,где он и что творится вокруг.
Зажгли свет,за окнами было темно.
-Сорок пять секунд на одевание! - в проходе стоял ефрейтор с секундомером, - Трое последних остаются убирать расположение взвода!
Антон с ходу влетел в кирзовые сапоги,аккуратно накрытые с вечера байковыми портянками.Брюки были надеты ещё в постели за полчаса до подьёма.И уже схватился за гимнастёрку,когда прозвучало :
-Открытый торс!
« Десятый день…Сегодня десятый день мой в армии», - застучало в висках.
Он постепенно приходил в себя,просыпался.Уже не требовалось участие мозга,чтобы совершать эти утренние движения.Всё происходило автоматически.
« Солдат не должен думать,он должен выполнять приказы.За него думают его командиры…И не надо в этом сомневаться.Себе дороже.»
Пятого декабря он принял присягу.Обещала приехать мать , но он по телефону отговорил её.Хотя очень многие приезжали,и тех,к кому они приехали,отпускали из части до утра.
Он бежал к выходу.Лестница на протяжении всех четырёх этажей гудела от топота ног.
У него появились знакомые.Здесь все были с высшим образованием,все призвались в одно и то же время,поэтому дедовщины не было,которой его пугали  те,кто уже отслужил.
Чем быстрее у тебя получалось выбежать на улицу,тем больше времени оставалось перед утренней пробежкой.Можно было перемотать портянки,покурить и перекинуться парой фраз.
Антон вылетел на улицу…и остолбенел ; весь мир был засыпан снегом.Первым в этом году поздним снегом.
В этой темноте он блестел как-то неестественно : так растекается молоко по асфальту из разбитой банки.
Но уже через мгновенье от его первозданности остались лишь воспоминания .Он слегка припорошил землю и сразу же был растоптан и смешан с грязью сапогами курсантов .
Когда вышел сержант,взвод Антона уже стоял в колонну по четыре.
-Бегом марш! - и командир крупным намётом припустил в открытые ворота из части в город.
-Что ж он,сука,делает, - тяжело дыша,бросил бегущий рядом Мишка,толкнув Антона в плечо.
-Что,ты совсем маленький,да? - сзади раздался хрип дагестанца Камила.-Хотел бы я видеть этот девушка…
Они бежали по скверу.Прохожих не было,слишком рано для прохожих.Впрочем,один попался навстречу - и отошёл в сторону.
У сержанта была в городе знакомая и он навещал её во время утренней зарядки.
-Аа-а-а, - перед Антоном вдруг вместо узкой спины еврейчика Коли образовалась пустота.
Не выдержали ноги - и он упал.
Строй сломался,но через мгновенье опять соединился.Его подхватили под руки,сжали с двух сторон - и бег продолжился.
Антон бежал легко.Выручало то,что до армии - и в институте,и до него - он увлекался лёгкой атлетикой.Часто с ребятами они пробегали и по тридцать километров,и даже больше.Только ныли ахилловы сухожилия,стёртые в кровь сбившимися портянками.
-Ничего,скоро дембель, - пробасил огромный хохол Василий из Полтавы и нехорошо сплюнул.
Они бежали,а с деревьев осыпался иней и падал на их головы,и таял,стекая горячими каплями.
Бежать было не близко - около двух километров.Поэтому,когда,наконец,остановились,со всех валил пар.
Сержант приказал взводу разминаться и исчез за воротами высокого зелёного забора.
« Видно,здесь невозможно иначе, - думал Антон,делая упражнения, -иначе был бы бардак.Всё тут держится на приказах и на подчинении младших старшим.И ещё : старшие по званию очень любят перекладывать ответственность на младших по званию.Это удобно.Если б не одно «но» : если в начальники выбивается какая-нибудь мразь…И с ней не разберёшься так,как в обычной жизни.Попробуй он подойди к этому «не семи пядей во лбу» сержанту и поставь его на место,и тебя загоняют по уставу.И мало тебе не покажется.Как не избито это звучит…И ещё очень важное наблюдение : все твои хорошие и плохие черты на гражданке как бы заретушированы,не так видны.А здесь…А здесь это,как под увеличительным стеклом.Если подонок - то в кубе.Но если хороший человек,то - высший сорт!..И если в душе твоей есть что-нибудь гаденькое,мерзкое,скользкое - тут тебе все карты в руки.Взять этого сержанта(дался мне этот сержант!),ведь было внутри его желание командовать,чувствовать себя над всеми,получать удовольствие от повиновения,заискивания…Можно было это убить на корню,ан нет - возвели в степень…»
-Антоха,кончай махать руками,вон он идёт уже, - кинул в него снежком Мишка.
Обратно бежали уже не так быстро и без проблем.
За завтраком взвод молотил еду с такой скоростью,что иногда хотелось встряхнуть головой : не наваждение ли это ! Так быстро в природе не бывает.
Сержант не спеша жевал хлеб с маслом,запивая чаем(ещё бы,он ведь всегда успеет.Сходит хотя бы к дружкам по кухне,или в «чипок»(магазинчик в части)) - а за это время каждый из новобранцев должен был успеть запихнуть в себя первое(кипяток) ,второе…
И Антон всё одно не успевал - приходилось незаметно засовывать в карманы брюк  кусочки хлеба.
Однажды это заметили…Приказали насыпать в карманы песок и зашить нитками.Ребята посмеивались,но не зло.Были и такие,что и зло,но они для него не существовали.
Дальше до обеда были занятия : их приводили в класс,где они писали формулы,чертили графики,траектории полёта ракет…
Вёл занятия командир роты - лейтенант.Этим его общение с ними и ограничивалось,всё остальное он препоручал низшим чинам - сержантам и ефрейторам.Видно было,что ему всё равно.До лампочки…
 После обеда была строевая подготовка…Лучше бы уж занятия в классе.
И очень не хватало одиночества Антону.Он так любил в прошлой жизни пройтись не спеша по парку или лесу,посидеть, подумать,почитать…
-Чего мы тут грустим,Антош? - подошёл Мишка и обнял его за плечи. -Дембель неизбежен,как восход солнца…Дай ,подымлю.
-Эх,Миха,если б ты знал,как я домой хочу! - ответил Антон,передавая тому сигарету.
-Попов! - в курилку вошёл сержант.
-Я, - встал Антон.
-Вам объявляется наряд вне очереди на кухню! Приступить сегодня вечером.
-Да я…- начал было Антон.
-Молчи! - схватил его за руку Камил. - Это он тебе,гнида,мстит.
-Что!? - у сержанта полезли вверх брови.
-Всё нормально, -  и взвод смешался : где-кто - не разобрать.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Тонка!
Здравствуй,мой Тонка! Здравствуй!
Что же ты так долго не писал?!
Словно провалился в какую-то чёрную дыру - и исчез в ней навсегда…
Но теперь - всё!
Я держу в руках твоё письмо,и отныне всё-всё будет нормально…Я хочу тебя поцеловать.Можно?
Я целую тебя!
Тонка,знаешь,как ты уехал,я три дня проплакала.Мама всё ходила вокруг и ругала меня.
Но что я могла поделать?
Было так пусто и безразлично.
Но я сильная - больше плакать не буду.И никто - слышишь?! - никто не увидит твою Милку в слезах.
Вот какая я!
Тоник,напиши мне,как ты живёшь там,в своей армии.Обо всём,обо всём - мне будет интересно,что бы ты не написал.
Я буду ходить с твоим письмом,пока не получу следующее.И не вздумай меня отговаривать!
Я целую тебя,Тонка!
Твоя Милка.
П.С. : Скоро новый год…Мы становимся старше.Вместе.»


« Здравствуй,Милка,здравствуй,моя маленькая Милочка-Белочка!
Знаешь,это глупо,но я до сих пор не верю,что ты есть на этом свете.
Я придумал тебя! Ведь так?! И на самом деле ничего нет,ни-че-го- шень-ки!
А твоё письмо у меня в руках…
Я целую тебя.
Десять дней уже позади.Всё когда-то кончается,кончится и «это».Про армию я тебе писать буду,но,ты знаешь…не всё.Тут так много грязи!
Внутренней грязи.
Смотрю на бумагу и…не получается у меня.Я хочу,я должен видеть твои глаза, твои волосы,твои губы,а бумага…Но я научусь.
Я закрываю глаза - и вижу тебя.
Ты такая красивая!
Видела б ты меня сейчас : лысый,в бесформенной робе…Ты бы даже на меня не взглянула !
Милка,твоё письмо в разводах - ты плакала,когда писала?Не надо,прошу тебя.Мне больно,когда ты плачешь.
П.С. : Письмо твоё получил утром и ходил  с ним до вечера.А перед отбоем прочитал.
Я ложусь спать с тобой!
Сказка продолжается.»
Антон спрятал письмо,повернулся и прижался лбом к холодной штукатурке.Хотелось выть от бессилья,грызть стены.
« Боже,как я хочу тебя видеть,Милка!»

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Как белка в колесе».
Белку подводят  к барабану,открывают дверцу(там,сбоку,есть специальное отверстие),сажают внутрь и закрывают.И белка начинает бежать!
Все в восторге : дети радостно хлопают в ладоши,взрослые улыбаются,умиление на лицах.Мелькают лапки беличьи,хвостик развевается,барабан крутится.
Белка оскалила мордочку,показала зубки? - какая милая улыбка! Похлопаем белочке!..
И бежать она будет до тех пор,пока её оттуда не достанут.Такое воспитание жестокости с юных пор.Абсолютно не отдавая себе отчёта в этом.Красиво : белочка бежит,колёсико крутится,все смеются.Первый урок…Ещё будет много…
Вот опять клетка : белка внутри,внутри и колесо.Дырка сбоку колеса.Открытая.И белка заходит в него и крутит.И выходит.И опять заходит.И выходит.Когда надоест.Сама.Всё делает сама.Зашла-вышла,когда захотела.
И вся разница.
Всего-то…
Вот так.



4

      -Рядовой Попов!
-Я!
-В наряд по кухне шагом марш!
-Есть!
Рота заступила на дежурство.С каждого взвода - по одному человеку.Всего выходит десять.
Восемь вечера.Они идут к длинному одноэтажному зданию,стоящему немного слева от КПП и немного справа от строевого плаца.Сквозь решётки ворот виден Ермак и прохожие,мелькающие в свете фонарей .
Там - свободная жизнь.Сделай шаг - и ты там.
Но его не сделать.Ты должен Родине,будь добр - отдавай долг.Нравится,не нравится - отдавай…
Навстречу им идут вразнобой отдежурившие ребята.Вид замотанный,но довольные,что всё уже кончилось.Где-то там , за их спиной - грязь и вонь .
От них пахнет щами и половой тряпкой . Роба - засалена,особенно на коленях.
Двери открываются…и закрываются.Наряд начался !
Их сразу же усаживают за чистку картошки – килограмм триста на весь полк.Картофелечистка есть,но не работает.А если бы и работала,толку от неё всё равно не много - чистит она плохо.Картофелины не идеально круглые ( о чём видно не догадывался изобретатель ).Ножей нет - есть ложки.Один край которых затачивается о точильный камень и -  вперёд! На амбразуры.
На ночь они «озадачены».И хотя столовой заведуют «чурки»( редко затешется хохол или русский),до утра их никто не тронет.Так что ночь - самое спокойное время в этом наряде.
Спешить особенно не нужно : раньше закончишь,найдёшь себе ещё работу.Но и затягивать не получится - это всё-таки десять мешков на  десятерых.По мешку на брата на ночь.Тут не до стихов и воспоминаний - мозг работает тупо и конкретно : доставай,скреби , бросай . И снова : бери,скреби,бросай.
Ночь проходит в чистке и разговорах,вот-вот уже и будут трубить « Подъём !» - и останется ещё двенадцать часов (всего-то ! )…
-Слушай,а всё-таки нам повезло…  Ну,что мы в учебке,да ещё и все с «вышкой».Ни дедовщины тебе,ни беспредела,да и не сопливые мы уродцы,кое-что в жизни уже видели…
-А как тебе сержанты?
-У вас во взводе тоже?
-У нас тоже.Да они же все вместе,иначе им нельзя…Кстати,в других ротах - не лучше.
-А ты заметил,ни одного сержанта повзрослей,все только что со школы?
-А такими легче управлять.Ну,поставили бы тебя командовать нами…ты бы чего нагородил?
-Анархию бы он устроил.
-Нет,учебка - это всё же плохо.Через полгода в войсках ты уже обживёшься,а тут - снова попадёшь на новое место.И как будто только что призвали…начинай всё сначала,доказывай,что не верблюд.
-Была бы хоть сержантская учебка,куда ни шло,а то всего лишь спец…
« Батарея,подъём!!! »
Из окна видно,как загорается свет на всех четырёх этажах,как мечутся курсанты,как кубарем несутся вниз по лестнице…
-Эй,ты! Сюда иди.Живо! - из-за двери послышался громкий голос одного из обслуги кухни.
Все замерли и посмотрели друг на друга.
Антон встал,не спеша,отдал ложку,пошёл к выходу.
-Живо,я сказал! - ещё громче послышался окрик.
И,когда открыл дверь,едва успел увернуться от брошенной в него тарелки.
После него вытащили и остальных.Началась беготня : накрывать столы -ложки,чашки,чайники,кастрюли.
Они еще не успели закончить расстановку,когда двери в столовую с шумом распахнулись - и внутрь повалила масса курсантов.
Антон прижался к стене.Где-то уже он видел подобное? -и вспомнил!
Как-то показывали документальный фильм про наводнение : вода выбивает напором двери и с шумом врывается в помещение,и в считанные секунды заполняет всё вокруг.По проходам плавает пена.И щепки с поломанными досками.
Каких-то пятнадцать-двадцать минут яростного стучания ложками,чавканья и прихлёбывания - и в столовой вновь становится тихо.
Не стоит винить курсантов за это.Ты попал в эти обстоятельства и вынужден им подчиняться.Иного не дано.И тут уже не до ложек с вилками и красивого поедания пищи.
Потом идёт уборка со  столов,потом - мытьё всего загаженного,потом - подготовка к обеду,обед,уборка,подготовка к ужину,ужин,уборка.И всё это вперемежку с уворачиванием от пинков,от летающих тарелок,половников,ложек.
Как в барабане белка.
В какой-то момент чувство реальности исчезает и ему на смену приходит тупое,бездумное выполнение повторяющихся движений.Ты, как бы, становишься роботом…Просто некогда остановиться и подумать.Со стороны взглянуть на всё…Может так и приучают к повиновению?
Как в фильме,где всё происходит в ускоренном темпе : смешно,интересно посмотреть,как мечутся люди на экране.Как нелепо всё выглядит,комично.
Комедия - когда смотришь на всё это,а не когда ты там - внутри.И смотрят на тебя…
«Стоп!» Кто-то нажал на кнопку…
И всё замерло!
А когда включили опять,всё стало нормальным : они - все десять - медленно брели по плацу от столовой,насквозь пропахшие едой,хлоркой,половыми тряпками(как будто вместе с пищей в котлах варили и их),а навстречу им бодро вышагивала очередная «десятка».
-Привет,пацаны,удачи вам!
-Прорвёмся…
В казарме Антона никто не трогал : ни ефрейтор,ни сержанты - все понимали,что наряд не из лёгких(легче в караул сходить),можно сорваться…
Перед отбоем Антон стирал ещё форму.И где-то только к одиннадцати,наконец-то,завалился на свой «второй этаж».Лёг на спину пластом,укрылся с головой и уже через минуту ушёл в сон.Словно вышел из тела,поднялся чуть в воздух,поглядел на себя,лежащего на нарах,улыбнулся - и улетел.
Успел прошептать: «Ми-ии-лка,мы вместе…»
И всё схлынуло,будто и не было ничего.Плохое забывается,хорошее - нет…Хоть его и мало…Хотя,как считать…

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

«Здравствуй,мой Тонка!
Только вчера написала и отправила тебе моё первое письмо(первое - в смысле в Новочеркасск).А сегодня получила от тебя второе - вот только что,десять ноль-ноль - и сразу же отвечаю тебе.Так что получается разговор - я отвечаю на твои вопросы.
Тон,когда я тебя не вижу,мне тоже очень трудно что-то тебе рассказать,не знаю, что и как.Но вот сейчас,когда я только что прочла твоё письмо,то как-то что ли почувствовала тебя рядом.Так захотелось с тобой поговорить…Прямо страх,как!…
Но вот пишу - и опять не то.
Тонка,мне очень нравится,когда ты меня целуешь! И мне очень хочется тебя поцеловать.
Нет,мне хочется с тобой долго-долго целоваться(у меня на диване).А тебе? Тонка,я скучаю по тебе.Без тебя.Быстрей бы летело время! А сегодня только конец ноября.Прошло двадцать дней…А письма доходят за десять,так что мы будем считать время десятками,да? Может,быстрее пролетит? Десять дней,десять дней,десять…
И останется пятьдесят четыре таких десятка.Я считаю до мая.Правильно? Мы с тобой увидимся раньше.Да?
Тонка,ты мой Тонка! А я - твоя Милка! И я хочу,чтобы ты верил в меня,я буду верить в тебя.И не ревнуй ты меня! Понял?! Ры-ы…
Тонка,как хорошо,что я получила сегодня твоё письмо!
Отвечаю на твои вопросы :
Тринадцатого был траур.И мы,конечно,никуда не ходили.А вот вчера собирались на квартире у Мишки.Правда,не все,всего одиннадцать человек.Но было интересно.Хотя все уже друг другу до чёрта надоели,и даже как-то чувствуешь каждого : что скажет,что сделает и т.д.
Но всё равно было интересно.Но тем не менее ощущалось,что почти каждый из нас не на месте.Я,например,была с тобой! Да! Только не всё время.Я немножко(ненадолго)уходила от тебя.
Я вчера впервые после наших шашлыков позвонила Женьке.Помнишь? Наболталась с ним…Долго.
Ты представь,он сейчас работает преподом у четверокурсников - ведёт практику и лабы.Смешно? Я говорю : «Как ты,строг?» А он : «Жуть!»
 Вот какой Женька.Правда,обижается,что так долго не звонила ему.
А Ленка моя всегда со мной.Она такая же.Ты ведь помнишь? У неё тоже всё хорошо.
Тон,я иногда даю ей читать твои стихи.Можно? А?
Как-то Мишка прислал письмо(я ему была должна книгу).Я ему её завезла на работу.Сказала,что спешу.А он,видимо,подумал,что к тебе,что ты ещё не уехал.Я ничего ему не сказала.Пусть думает.Но мне кажется,что он больше не придёт.Было бы хорошо,если бы он так всё понял и принял.Да?
А Снежок мой резвый,рычащий,кусающий и прыгающий.
И все родные хороши.
Правда,я не передаю им приветы твои,только маме(и то редко).Можно?
Ну вот и всё.Опять,наверное,забыла что-то тебе сказать.
Я тебя целую крепко-крепко.И жду письма.До свиданья.
Я.»
(И в уголке была приписка: «Я здесь поцеловала»)

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                …

                Слетают листья,
                ложатся на воду.
                «Осень» - называют такую погоду.
                Тяжелей и прозрачней вода.
                «Нет», - говорит Осень.
                Я говорю : «Да!»

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

«Милка,можно я буду писать тебе не так,как положено,а как я чувствую?Вот захочу  поговорить с тобой - возьму бумагу и напишу :
-Хочу тебя видеть,а не могу!
Тысячу раз говорил себе,что никогда не надо бояться.Происходит всегда именно то,чего боишься…
Интересно,если бы я мог сейчас взять и вычеркнуть это время,когда я служу.Будто  его и не было…Вот я только что простился с тобой,улетел.Хлоп! И я уже прилетаю к тебе!...Захотел бы я воспользоваться этой силой?
А ты?
А теперь самое главное :
-Здравствуй,Милка!»


5

               
Как-то незаметно подкрался январь.Декабрь через новогодний праздник шагнул за эту черту,что отделяет год от года…
А праздника,собственно,и не было.Была просто бессонная ночь в казарме,где пьяные сержанты и ефрейторы слонялись,пели песни,поднимали взвод по тревоге…словом,веселились.И,как им казалось,всё у них получилось,всё удалось.
Больше месяца прошло,как он видел Милку,как уехал из дома.
В этот день к нему приехала мать.
-Эй,Антон…Попов! - по проходу казармы двигался Женька Михайлов. - Иди на КПП,там тебя спрашивает кто-то.
Антон кубарем скатился с лестницы и рванул на КПП…и за воротами части увидел Её.
-Тоша,это я, - замахала она руками и,как всегда,засуетилась.
-Слушай, - зашептала она,торопливо целуя его и крепко держа руками за лацканы гимнастёрки, - я договорилась с вашим каким-то начальником(не понимаю в этих погонах),он отпустит тебя сегодня после ужина до утра…Сунула ему.До подьёма.Я тут недалеко сняла комнату на ночь…Так что жди.После ужина…А похудел-то как! Ну да ничего.Я кое-что привезла…
После ужина в казарме Антон,как тигр в клетке,метался по проходу : туда-сюда,туда-сюда.Пока, наконец ,не услышал :
-Попов,к дежурному по роте!
-Слушай меня внимательно,Попов, - не спеша говорил прапорщик, -сейчас ты дуешь на КПП - ты свободен до шести утра,до подьёма.И не дай тебе Бог опоздать…Ты подведёшь меня,а подвести меня…Ну,ты понимаешь.Иди!
И отечески похлопал его по спине.
И Антон побежал.
-…Как ты тут? - спросила мать,когда они остались одни в комнате.
Она стояла сзади стула,на котором сидел Антон,обнимала его постоянно,касалась,гладила по голове,шептала : «Тоша…Тоша мой.Кушай,мой мальчик,кушай.»
А Антон в это время поедал всё,что она вынула из сумок,из кульков на стол : колбасу,картошку,сало,конечно,варенье.Поставила и маленькую бутылочку коньяка.Антон выпил грамм сто ,голова закружилась,стало хорошо,тепло.
Будто он оказался дома,и нет ни армии,ни зимы,ни этого города…Стоит выйти - и ты окажешься на знакомой улице.А армия - это сон,наваждение.
Сейчас он поест,ляжет спать,а завтра утром проснётся,пойдёт в институт,в кино,просто будет гулять…Ужас,как хорошо!
-Ох,Антоша,что ж форма-то такая страшненькая?
За окном пошёл снег.
 -Почему-то всегда идёт снег или дождь,когда я куда-то езжу  в гости, -как-то виновато сказала мать.
-Как будто ты так часто ездишь в гости…
-Ну всё же…
Он,наконец-то,наелся.Теперь ему стало неловко за то,что он забыл про неё,когда добрался до еды.
В их отношениях всегда было так : они словно стеснялись показывать свои чувства.
Как будто что-то удерживало Антона от того,чтобы просто обнять мать,погладить по руке,поцеловать.И она,видя это,тоже не решалась сделать первый шаг… И потом он всегда жалел ,что опять не решился,опять победило это: «Ну вот, в следующий раз…»
А так часто случается,что следующего раза и не наступает.
-Как там наш «Маш»? - он взял её за руку и погладил.

Она сразу вся засветилась от счастья и прижалась к нему.
-Ну как-как? - всё хорошо.Я работаю.Нагрузки,правда,много : на этот семестр дали полторы ставки ( она преподавала в институте,сначала -  экономику,потом - менеджмент.) И заочники у меня,и очники…С каждым годом всё наглее и наглее.Учить ничего не хотят.Пишут с ошибками.Не все,конечно,но основная масса…А деваться некуда,их надо  учить - такая работа.Потом,ты ведь знаешь,у меня сильно не разгуляешься - всё равно я их заставлю,всё равно они выучат всё,как бы им этого не хотелось.Это же на их благо…может,скажут «спасибо»…потом.А не скажут,всё равно им на пользу…У нас строят новый корпус.
-Где? - удивился он.
-Между первым и вторым.Помнишь? - где был переход.Теперь будет голубое восьмиэтажное здание,только лекционные аудитории.Приедешь и не узнаешь свой « Маш», - улыбнулась она.
Так все,кто был связан с машиностроительным институтом,называли его.И в автобусах,троллейбусах,маршрутках объявляли : «Следующая - машинститут».А в ответ раздавалось : « Нашинститут.Выходим! ».
-Ма,садись поешь и ты…Что ты где-то сбоку.
-Брось,я сыта.Это всё тебе.Ты лопай.Я тебе ещё туда соберу пакет.
-Нет,туда ничего брать не буду.
-Ты как чего-то боишься…
Он повернулся,поглядел на неё…
-Ты права.Возьму,ребятам раздам.
-Санька учится в своём третьем классе.Не хочет,я его заставляю…Он мальчик хороший.Передаёт тебе привет.Просит,чтобы ты подарил ему солдатский ремень…Рассказал бы , как  здесь?
-Всё нормально,ма,всё хорошо.
И он рассказал.Не всё,конечно…а так,что было можно,лишь бы она не волновалась,не переживала.
-Учебка,как учебка,армия,как армия.Руки-ноги есть,голова тоже.Ничего ни страшного,ни сложного тут нет.Единственное,от чего мне невмоготу,что заперли меня,что не могу пойти ,куда хочу,сделать то,что хочу…
-Надо терпеть,Тон.Помнишь,как твой дед говорил : «Цель жизни - в преодолении трудностей».А ты спорил с ним : «Я в жизнь пришёл не для страданий,пришёл для счастья и любви»…По-моему, это кто-то из классиков? Сейчас дедова полоса…Это же не на всю жизнь.Каких-то полтора года - и всё кончится.
-Я знаю,что кончится…Этим и живу.Знаешь,тут даже интересно становится! Ребята попадаются хорошие.Попадаются -  не очень.Здесь всё виднее.На гражданке ведь как? - встретились,поговорили (никто никому ничем не обязан ) - не захотел,повернулся и ушёл.Здесь же никуда не денешься.И рано или поздно всё вылезет наружу : хороший ты -значит,хороший,плохой - значит,дерьмо.Середины не бывает.Вот этим армия и нравится мне.Никуда не скроешься.Так что проверим,какой я на самом деле.
-Тут нечего проверять,ты у меня хороший.
-А ты у меня…
-А это что такое,Антоша? - она обнаружила у него зашитые карманы.
-А это я сам себе зашил,чтобы не носить хлеб.Видишь ли,здесь слишком быстро едят,я не успеваю.Я,конечно,стараюсь,но пока не успеваю.Вот меня и поймали.Я во время еды прятал незаметно пару кусочков…Но вышло не совсем незаметно…Приказали зашить.До лучших времён.
-Что за идиотизм здесь у вас творится? - она всплеснула руками. - Господи,как же тебе здесь тяжело!
-Ма,да ты что! Разве это тяжело? Ты вспомни,я никогда не был прожорливым…Уж от чего-чего,а от еды я точно не страдал.
-Да, - подумав,согласилась она, - от еды - это точно.
И успокоилась.
-Ты должна запомнить одно, - Антон обнял её за плечи, - если я буду знать,что у тебя всё нормально,значит и у меня всё будет в порядке.Сейчас это самое главное.Ты понимаешь?
-Я буду стараться, - улыбнулась она.
Их разговор затянулся за полночь.Затем усталость вместе с коньяком навалились на него,подмяли под себя…
И он уже плохо помнил,как она довела его до кровати,как уложила,укрыла одеялом,ещё долго сидела рядом.И почти не спала.
…Вдруг резко вспыхивает свет!
На часах пять тридцать.
Не соображая,где находится,Антон вскакивает,залезает в форму,натягивает сапоги…и только после этого приходит в себя и  понимает,где он.
Мать стоит в уголке и со страхом глядит на него.
Он берёт кулёк,приготовленный ею,у двери роняет его на пол,поворачивается к ней - и обнимает…Так они стоят с минуту.
И вот за ним хлопает дверь,она крестит его вслед :
-Храни тебя Бог…
Никогда он не умел прощаться.
Это,видно,даётся не каждому.
А,может,стоило сделать усилие и попробовать научиться?
Антон почти всё роздал из того,что собрала ему мать.Оставил только плитку шоколада : после отбоя,лёжа на нарах, отламывал кусочек - и тот таял во рту,сладко согревая .


6


Через полмесяца приехал отец.
Антона так же позвали после завтрака на КПП.Он не ждал особенно никого и поэтому пошёл не спеша.
Отец стоял в дверях и улыбался в усы.
Они обнялись и расцеловались.
-Я договорился с вашим майором, - сказал отец, - он отпустит тебя на два часа : с десяти до двенадцати.Так что давай,подходи к десяти.Пошляемся…На большее не отпускают.Но два часа - два часа.Лучше,чем ничего.Давай.
-Давай,пася.Я скоро…
В десять он взял увольнительную.Отец уже ждал его.И они медленно пошли вдоль улицы.
Антон шёл,часто озираясь,словно кого-то выискивая среди толпы..И отец это заметил.Не мог не заметить.
-Что ты всё время по сторонам водишь глазами? Ты что,ищешь кого-то?
-Я ищу наряд.Они - офицер и,как правило,два солдата - ходят тут по улицам,и им нужно отдавать честь.
-А иначе?
-А иначе можно схлопотать неприятности.Запишут твою фамилию,передадут начальнику роты - и получишь : или на кухню дежурить,или на тумбочку дневальным,или в наряд по части.Что не выбирай из этого…будет или хрен,или редька.Руки нельзя держать в карманах,пуговицы должны быть все застёгнуты.Видишь,
вот тут - над верхней - крючок? Так он тоже должен быть застёгнут.
-Что,из-за крючка?
-А ты думал! Это - армия…И это серьёзно.Там - вне её - можно хихикать,шутить по этому поводу,но не здесь.Ведь дело не в этих пуговицах и крючках,в конце концов…Это всё проявление той машины,в которую я попал винтиком.И эта машина будет пробовать меня сломать,а я буду пробовать не сломаться.Если есть голова - ты всегда сможешь заглянуть за ширму…Главное здесь - выдержать…И не перейти черту.
-Да-а, - протяжно выдохнул отец. - Может,тогда зайдём куда-нибудь? Чтобы не дёргаться?
-Знаешь,было бы неплохо.Давай в кафе? Сладкого хочется - ужас! Как будто мне недодавали…
Они шли по аллее,по которой взвод Антона бегал свои утренние пробежки.Первый раз он был здесь днём,да ещё не в строю.
Шёл лёгкий пушистый снег.Было тихо.И не только на улице,но и у Антона внутри.
Они свернули к кафе,когда из-за угла дома появился патруль.Антон с отцом посторонились,а Антон отдал честь.Офицер и солдаты(двое),не останавливаясь,подняли правые руки к головным уборам в ответ , внимательно посмотрели на них.И прошли мимо.
В кафе Антон разделся,снял шапку и даже расстегнул крючок на гимнастёрке.На немой вопрос в глазах отца ответил :
-А вот здесь можно.
-Ну и как тебе армия,сын?
-Да ничего,вроде,армия.Мне не с чем сравнивать…Просто -  это другой мир,пася.Совсем другой.Как говорят,небо -  и земля.
Мороженое,что ел Антон было такое вкусное!..Он никогда ещё не ел ничего вкуснее.Теперь он точно знал : самое вкусное в мире мороженое делают именно в Новочеркасске.И едят там же.
-Как ты?
Отец ответил :
-А что я ? Ты же знаешь - я не служил.Так что советовать тебе не буду.Я ведь закончил Ленинградский политех.А у нас была военная кафедра.Трёхмесячные сборы офицером после института - и всё.Ты ведь ездил на картошку в колхоз осенью перед семестром? -  Ничем не отличается. Вот такие пироги…Говорил я твоей матери : поступил бы ты ко мне в политех и не мучился бы сейчас,не терял бы зря время…Думаете задним числом,задним умом,вот и ходишь чёрт-те в чём теперь.
-Пася,ты отлично знаешь : я должен был быть у матери.Это не обсуждается…потому что и тебе,и мне это ясно.Если бы жизнь у нас была устроена по-другому,но она устроена именно так…
-Да знаю я.Просто надо было думать,думать о том,что будет после института.
-Ты не переживай,я отслужу.Жизнь будет и через полтора года…А ты переживаешь? - Антон попытался заглянуть в глаза отцу.
-А ты как думаешь? - их взгляды встретились.
-Тебе привет от тёти Гели и Вадима, - отец достал открытку и передал Антону.
Открытка была с видом Друскининкая.На ней был изображён пансионат,мимо которого Антон так часто бегал к Милке на свидания.
Он спрятал открытку во внутренний карман гимнастёрки.
-Ты молодец,что приехал,пася.Я рад тебя видеть…Правда,рад.Ты не болей, - и он толкнул его легонько в плечо рукой.
-Ты тоже…Крепись.Я не спрашиваю тебя о твоей подружке из Минска.Надеюсь,всё хорошо.Сам расскажешь,если захочешь.
-Не надо,не спрашивай.Сам расскажу.
Два часа пронеслись незаметно.Когда они выходили из кафе,снег уже успел засыпать их следы,что вели к нему.Они проложили новые - от него.
-Я не спросил, - повернулся Антон к отцу, - ты приехал специально или…
-У нас была конференция по робототехнике в Ростове,а Новочеркасск - рядом.Всё сложилось более чем благоприятно.
-Это да…
Они остановились у ворот части.Какое-то время молча глядели в глаза друг другу.Затем отец притянул его к себе,обнял и прошептал на ухо :
-Хочу,чтобы ты знал : я горжусь тобой.Не совсем то слово,но не могу найти другого,волнуюсь.
Уходя,Антон всё-таки оглянулся.
А отец - нет.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
-
 « Здравствуй,Тонка!
Очень ждала твоё письмо,считала дни,волновалась и даже немного корила тебя за то,что так долго не пишешь.Ну, вот - радость!
А когда прочла,то всё поняла.Этого и следовало ожидать,все ведь так отзываются,кто служил.
Но ты,пожалуйста,постарайся всё это воспринимать не так близко к сердцу,иначе можешь не выдержать.Идиотов всегда было много,и чем они тупее - тем больше выставляются.
Но ты же умница.И кто мне обещал служить хорошо? Я живу надеждой,что ты получишь отпуск.Правда?
Тонка,я очень скучаю без тебя.Я просыпаюсь с тобой,целый день ты со мной,правда,только не снишься ты мне.Почему? - не знаю.И тот последний наш день я не считаю неправильным.Мне с тобой было очень хорошо.И сейчас,ты так далеко,но всегда со мной.
Тонка,спасибо тебе за стих.Он - хороший.Интересно,ты там сможешь писать? Ты пиши мне,прошу тебя,о своих новых друзьях,о том,как простился со старыми.Обо всём пиши,мне всё интересно,что касается тебя.
Сегодня (суббота) собираются «наши» из группы.Правда,почему-то с самого утра.Я тоже сдала деньги и,может,схожу,как проснусь.
Ребята,всему назло,решили приятно провести время.А то вся теперешняя суета уже вот где стоит—у горла.Дело в том,что уже началась зачётная сессия,всё горит.У меня курсовая,например,на прежнем уровне.То есть,я написала заголовок.
Ты помнишь последнюю опроцентовку? Я тебе писала.Да.И к тому же у меня на носу экзамены в ГАИ.Смешно,правда, «на носу»? Надо учиться,а я не могу—апатия ко всему.Вот такие у меня дела.
Да,совсем забыла.Помнишь,ты написал в последний день,перед отъездом,мне на листочках три стиха?
Я прочла их и положила на стол.Потом мы ушли…А мося напялила очки и прочитала.
Я прихожу,а она мне говорит : « Это он обо мне» (Это про « На курьих ножках домик…»)
Я долго смеялась,а она рычала,правда,не зло,шутя,вспоминала некоторые строчки.Но как это было смешно!—ты не представляешь.Так что тебя ждёт ещё и…мося.
Ну вот и всё.
Целую тебя крепко-крепко (как умею ) и долго-долго.
Скучаю и жду твоё письмо.
Милка.
Р.С. : Прочти это стих Вознесенского . Мне кажется , он тебе понравится :
                …

                Я шёл асфальтом.
                Серый день.
                Сегодня не было теней.
                Но предо мной ложилась тень,
                от жизни брошена моей.
                Я оглянулся.Никого.
                Но тень была.
                Верней всего,
                твой отсвет,в памяти
                живой,
                шёл,
                как с фонариком,
                за мной . »
               
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Антон долго ещё сидел,держа в руках раскрытое письмо,глядел на него - и не видел..
« Милка,у тебя второго марта день рождения.Я обещал,что приеду к тебе в твой день.Я должен! Как мне это сделать,как вырваться?!
Я должен быть у тебя,чего бы мне это не стоило!
Я приеду,Белочка! Я смогу…»


7


Дни потянулись монотонно,нудно,однообразно : подъём,зарядка,завтрак,занятия в классе,обед,опять занятия,ужин ,свободное время,отбой,сон…подъём,зарядка,завтрак…
Серые дни,когда теряется ощущение реальности,теряется счёт дням.Словно,берёшь и отрываешь листики календаря,берёшь - и отрываешь,и бросаешь…
Случилось только одно малозаметное ( и малоприятное) происшествие : Камил ( дагестанец), женатый,ребёнок есть,после института,вдруг ,ни с того,ни с сего начал «стучать» и лебезить перед сержантами.
Никто его не бил,не издевался над ним…По «доброй» воле.
Ребята его не трогали,но общение с ним прекратили . На душе стало как-то гадко…
Потеплело.Всё раскисло,пошёл дождь…И подморозило.И на утренней зарядке побилось много народа.
Где-то уже за середину января,когда вся рота после ужина отдыхала,готовилась к завтрашнему дню и т.д.,и т.п.,дверь открылась—и в расположение вошли двое : сержант и ещё один,в гражданской форме.
Остановились возле кубрика взвода Антона,и сержант бросил,подтолкнув «гражданского» :
-Принимайте пополнение.
И не спеша пошёл в каптёрку.
Все обступили новобранца.Им оказался Вадим Сидоренко из Пятигорска.Двадцать шесть лет.Пошёл двадцать седьмой.Женат.Есть ребёнок,жена ждёт второго.
Он был среднего роста.Худой и согнутый.Если про одних говорят : «грудь колесом»,то про него можно было сказать : «спина колесом».Чем-то он был похож на крота : постоянно щурился,словно давно не видел яркого солнечного света.Была у него и ещё одна неприятная (для службы в армии) особенность : чёрная щетина,что росла прямо на глазах.И в прямом,и в переносном смыслах.
Его определили на койку как раз под Антоном.
Разговаривал он неохотно,но и бирюком не был.Вообще,в его поведении так и сквозило : ребята,не надо меня трогать.Я тут не надолго,поэтому не нужно наводить мосты,строить отношения…Вон сколько вокруг других!
А вот с Антоном они сошлись.Из-за чего?—неизвестно.Оттого ли,что спали рядом,оттого ли,что были «там»,а не здесь?...Да и не важно это.
Когда Антон видел Вадима,у него теплело внутри.Тот тоже улыбался при встрече с Антоном.Это,по-видимому,называется дружбой.Или её зарождением.
Как-то после зарядки и завтрака в часть заглянул прапорщик.
Взвод по команде ефрейтора быстро построился : Сми-и-рно!
-Рядовые Попов и Сидоренко! - командует ефрейтор. - Выйти из строя!
Те послушно выходят.
-Поступаете в распоряжение товарища прапорщика.Напра-во! Шагом…арш!
И прапорщик уводит их.
-Товарищ прапорщик,куда идём-то?
-Не идём,а едем.Едем мы,ребятки,работать в Аксай.Хуторок здесь  есть небольшой в получасе езды на электричке.
-В Аксай?!
-Да.До вечера.Потом - назад.И так будем целую неделю кататься.
- Не может быть!? Здорово!
-А,может,не нравится?..Ещё не поздно.
-Как же может не нравится?! Вырваться из части - это же счастье.
В колонну один за одним - их оказывается всего двое - они проходят КПП и выходят на улицу.Сбоку - прапорщик.
Зима сегодня отпускает : солнце не по-зимнему светит,по-весеннему.Не светит,а греет.Даже растапливает две-три лужицы.
Они начинают спускаться вниз от Ермака к станции.Сколько раз уже бегал Антон по этому маршруту,а вот только сейчас как-то защемило где-то слева под рёбрами : уезжаем ведь!
-Что, «декабрист» ,как настроение? - ткнул он Вадима в бок.
( Тот не обижался на Антона за то,что он прозвал его так.)
-А ничего настроение.Бодрое.Солнышко светит,как скорый дембель,Антоша .
-Посидите тут,я сбегаю за сигаретами, - усадил их прапорщик на скамейку на платформе и пошёл в вокзал.
Они остались вдвоём.
Мимо грохотал на стыках,обдувая их ветром,поезд. «Ростов-Воронеж» - мелькали надписи.
  Динамик на столбе захрипел и выдал :
-Через пять минут электричка на Аксай отправляется со второго пути.
Появился прапорщик,и они зашли в вагон.
Антон любил ездить по железной дороге : ты сидишь у окна,и создаётся такое впечатление,что это не ты едешь вдоль всей этой жизни за окном,а она проносится мимо…какое-то мгновенье—и  исчезает прочь.
Как в кино : вот идут люди,таща на санках сзади ребёнка.И ты,скорее всего, их больше никогда не увидишь.
Но они прошли в твои глаза,а через них - куда-то внутрь.И будут теперь там всегда.
А может,сотрутся за ненадобностью.
Но это от тебя уже не зависит.
Минут через сорок они вышли на невзрачной станции и направились на завод.Ну,завод - это громко,так - заводишко.
-Поступаете до пяти вечера в распоряжение бригадира.Слушаетесь его,как меня, - сдал их прапорщик усатому дяде.
И смотался по своим делам.
К ним подходит бригадир и говорит :
-Так,солдатики,сейчас пойдём,я вас распределю по участку.Расскажу,что нужно будет делать…ну,а там уже - по месту.Разберётесь как-нибудь.
И поворачивается,чтобы вести их.Но тут к ним подходит большая дородная казачка.З усами.И говорит :
-Слухай сюда,Петя.Оцих двох солдатикив ты не чипай.Воны поступають в моё распоряжение…Ты поняв?
Тот кивает головой.Потом пытается вставить какое-то слово,но…она уже не обращает на него никакого внимания.
Поворачивается к Вадиму с Антоном и говорит :
-Идите за мной.
По всему видно,что народ как раз за эту бабу,а не за бригадира.И они согласны,что солдатикам тяжело и,раз уж так получилось,пусть они отдыхают.Тем более,что их производство из-за этих четырёх рук не скатится в тартарары.
Она выводит их из цеха и ведёт к туалету.Заводит за него (тут трава,сухостой,выше  человеческого роста) и говорит :
-Ну,вот тут,ребятки,и садитесь себе.Сидите тихо,не кричите,здесь вас никто не тронет.На обед вас покличут.Если есть деньги,то давайте.Я пошлю кой-кого.Мы вам пивка сообразим…Соскучились небось? Водочку вам будет грубовато,а вот пивко - в самый раз.За прапорщика вашего не волнуйтесь,врасплох вас не застанет…Намаялись поди в этой армии…У меня сын тоже служит.Так что ж я,не помогу разве? Может,и моему так вот кто-то поможет.
Она насупилась ,и усы её вздрогнули.
Вадим с Антоном шарят по карманам - и отдают ей всё,что находят.Она забирает деньги и уходит.
Они садятся в этих кустах и ждут.
Ветер колышет верхушки травы,они стучат друг о друга.И с них сыпется шелуха и семечки.
Они оказываются в замкнутом пространстве : с двух сторон высокий забор,а с третьей – сортир . Треугольник .
И всё же тут так хорошо! что не выразить словами.Здесь нет армии .Что-то подобное первому запаху весны после долгой,долгой зимы…Это не передать…Дышишь,дышишь - ничего…и вдруг! - есть!Вырастают крылья - и ты летишь.И всё летит вокруг тебя! И лопаются почки : чпок,чпок.И на землю падает липкая и клейкая оболочка.
-Фу, - морщится Вадим, - вонища тут !
Но через секунду ветер меняется.
-А сейчас ничего, - выдыхает он же.
-Ну что,Сидор,скоро дембель? – перебивает его Антон.
-Ты знаешь,Антоха,он и в самом деле не за горами.Так,по моим подсчётам,остаётся месяца три…Моя Алёнка родит мне второго,и эта грёбаная армия для меня закончится.Ну а тебе, - он обнимает Антона за плечи, - по всему,придётся-таки долбить до конца.
-Да,Вадя,мне никуда не деться с этой лодки…Мне бы в отпуск!
-Ой,лучше бы ты не думал об этом : первые полгода,да ещё учебка!..Скажу тебе честно : это больше,чем нереально…Или должно что-то случиться.Жизнь,вообще,случай. Но лучше на него не рассчитывать.Через годик пойдёшь уже точно в отпуск.
-Вадя,мне нужно в марте! - Антон развернулся и схватил Вадима за плечи. - Я ей обещал!
-Ну,не знаю…Ты говорил,у тебя там,в Луганске,вроде отец мужа двоюродной сестры военком города? Вот это уже шанс!
-Это не пойдёт,Вадя.Это куча денег,и,главное,мне такой отпуск не нужен.
-Тогда остаётся случай .Я буду всей душой рад за тебя…А не выйдет…Если любит,она поймёт и дождётся.
Кусты зашуршали,и из них вынырнул пацан лет шестнадцати,держа в руках кулёк :
-Ребята,это вам,держите.
И так же быстро юркнул обратно,словно его и не было.
Они разворачивают кулёк.Там - трёхлитровая банка пива,вяленая рыба и плавленный сырок,сигареты,два стаканчика,бумага.Всё,что нужно.
Они в этих дебрях выкорчёвывают себе небольшую полянку метра в два в диаметре,снимают бушлаты,бросают на снег,ложатся.
Сегодня солнечный день.Солнышко светит,ветер там - вверху,здесь тихо.Тепло,даже в гимнастёрках тепло.Где-то плюс пять-семь.
Всё-таки на дворе уже февраль,а,значит,что время зимы заканчивается.Наша Земля всё сильнее поворачивается боком с надписью «Аксай» к солнцу…и бок уже пригревает.Такое ощущение,что весна начинается.Начинается именно сейчас,именно отсюда.
Они пьют пиво.Пьют ,не спеша.Хочется верить казачке,что их не прихватит прапорщик,что всё будет,как надо.Волнение уходит.Уже не замечаешь того,что вокруг тебя.Что это далеко не идеальное место для пикника.(Но то,что туалет рядом - хорошо).
Из цеха,что метрах в тридцати от них,доносится лязг железа об железо,потом возникает визг пилы.Из открытой двери облачком мошек вылетают опилки.Сосновые.
Вадим держит в руках обглоданный скелет рыбы,смотрит на солнце через него,потом бросает,не глядя,в сторону.
Из цеха выходит рабочий и идёт в их сторону.Они,не меняя поз,смотрят на него.Но он их не видит.Даже тут они спокойны.(Так действует пиво).Он заходит в туалет.Выходит.Возвращается обратно.
-Смотри,Антоха,мы должны с тобой договориться : после армии ты обязательно - слышишь? - обязательно должен приехать ко мне в Пятигорск.У нас такие места! Всемирный курорт!..Во всяком случае, - поправляется он под ироничным взглядом Антона, -гремит на весь Союз…С Милкой,без неё…Лучше,конечно,вдвоём.Но,чтобы,как штык,был у меня!
-После армии…Я приеду,обещаю.Но в отпуск - я,конечно,пойду в отпуск - ты меня не жди.
-Да я понимаю…
В обед за ними приходят и ведут в столовую.По пути они встречают свою защитницу.Она их останавливает и говорит :
-Ну,как? Никто не обижает?
И смотрит на Вадима.
-Что вы,панночка,как можно! - расплывается тот в улыбке. - Под вашим крылышком мы,как у Бога за пазухой.
-Ось и гарно! - скалится та в ответ.
И довольная плывёт дальше.
-Вадя,ты прямо Казанова.
-Молчи,глупец,это политика…К тому же,она симпатичная девушка.Отдаленно,скажем так,похожа на мою благоверную.
До пяти часов их никто не трогает.Так что работы - никакой.Даже руки не запачкали.От них пахнет разве что таранью да пивом.
К пяти возвращается прапорщик.Довольный и тоже,видать,под «мухой».Но прапорщик - это особая статья в армии.Это,можно так сказать, «свободный художник».Он может нарисовать,что захочет и когда захочет.Такая незаменимая штатная единица.По нему почти никогда не определить в каком он состоянии…В природе - хамелеон,в армии - прапорщик.И,если уж честно и открыто,хамелеон – это жалко и смешно,если сравнивать.
И,что главное,люди попадаются всё больше хорошие.
…Они трясутся в электричке.Сидят друг напротив друга,но смотрят в окно.Видно,что каждый думает о своём.
Выходят в Новочеркасске.И начинают длинный подъём к части.
Второй раз Антон идёт (на зарядке - бегают) здесь.Честно говоря,идти совсем не хочется.
Эта дорога чем-то напоминает - только без ступенек - потёмкинскую лестницу из известного кинофильма.
Длинная,длинная,длинная прямая,уходящая вверх.


8


-Ну,как отдежурил,Антон Антоныч? - толкает Вадим Антона в плечо,когда тот уставший садится на его койку.
-Сидор,этот сучёныш сержант,он убьёт меня этими нарядами на кухню!
-Любит он тебя.Принимай это так,как оно есть.Сука - она и в Африке сука,а у нас,если ты помнишь,армия…Что,такой тяжёлый наряд?
-Да нет,он не тяжёлый.Он - гнусный.Ты же знаешь,там одни чурки и хохлы.Полулюди-полузвери.Просил ведь : замени нарядом по части,в караул…
-А ты не проси.Не делай им приятно…Не переживай.
-Да я не переживаю.Противно.
Их отвлекает от разговора какой-то шум в проходе.Вбегает еврейчик Коля и сходу выпаливает :
-Ребята,там в каптёрке сержанты Женьку Михайлова бьют!
« По-моему,надо идти,» - говорит первый голос внутри Антона.
« А почему «надо»? - возражает второй.
« А помнишь Высоцкого :
                …

                Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
                если руки сложа,наблюдал свысока,
                если в бой не вступил с подлецом,палачом,
                значит,в жизни ты был не при чём,не при чём…»

« А как же слова Милки : « Антон,я всегда придерживаюсь правила трёх «Д» : дай дураку дорогу?»
«Дорогу-то дай,но тут он идёт прямо по тебе.»
«Не слушай его.Ты и драться-то толком не умеешь.Запросто сейчас получишь по морде…»
«Пока ты будешь трепаться,всё закончится…Тогда уже будет поздно,сможешь спокойно умыть руки.»
Антон рывком встаёт и идёт в каптёрку.
Резко дёргает дверь на себя - сержант их взвода,стоящий за ней,отступает в сторону,пропуская его.
В дальнем левом углу стоит Женька Михайлов и эфрейтор.Он что-то говорит Женьке , потом бьёт кулаком в грудь.Тот ударяется спиной о стену и затравлено смотрит на ефрейтора .
После того,как Антон заходит,сержант закрывает дверь.
Ефрейтор поворачивается и удивлённо кричит :
-Ты кто такой? Кто звал?
Антон молча подходит,берёт Женьку за руку и тянет на себя.От неожиданности ефрейтор пятится,делая шаг назад.Антон подталкивает Женьку к выходу :
-Иди.
Тот нерешительно идёт к двери,сержант по-прежнему не вмешивается.Женька выходит,сержант снова закрывает дверь.
Остаются Антон и сержант с ефрейтором.
-Рядовой,в чём дело?! - приходит в себя ефрейтор. - Ты очень борзый? Ты,я вижу,круче всех?
Антон молчит.Смотрит глаза в глаза . Глаза ефрейтора - злые и пустые.Чего больше? - не поймёшь.
Ефрейтор - высокий,под метр девяносто,подходит и сверху вниз смотрит на Антона.
-Ты чё,салага?
И неожиданно сильно бьёт Антона в плечо.Его отбрасывает назад.Он прижимается спиной к стене.Ефрейтор подходит ближе.
-Запомни,урод, - Антон выбрасывает руку и толкает того в грудь, - если ты,или кто ещё из вас дотронется до курсанта,любого,вам здесь не жить.
-Ты видел?! - поворачивается ефрейтор к сержанту. - Он поднял руку на старшего по званию.
-Видел, - отвечает тот.
-Стучать пойдёшь замполиту? – ехидно спрашивает ефрейтор .
-Стучать не буду , - отвечает Антон .
Ситуацию разряжает сержант :
-Ладно,спокойно, - берёт он за руку ефрейтора. - Успокойся…Мы эту проблему решим по-другому.
Антон,стиснув зубы ,смотрит прямо в глаза сержанту.Тот тоже не отводит взгляда.
Ефрейтор нехотя отходит,но злость его не проходит.
-Как фамилия этого умника? - спрашивает он.
-Попов.
-Попов,значит…
Антон поворачивается к двери,открывает её и выходит.Они ему не мешают.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Тонка,привет.Привет,мой хороший!
Наконец-то получила от тебя долгожданное письмо.
Спасибо за поздравление!
Я всё волновалась,почему ты не пишешь,может,случилось что? А как оказалось -многие прибегают к услугам почтамта (слишком многие).Я бы с преогромным удовольствием поговорила с тобой по телефону!..Но - увы.На сей раз они тебя не отпустили.
Тонка,как у тебя дела? Что нового от мамы? Я как-то на днях видела неприятный сон,жуть.А теперь всякая чушь в голову лезет.Ты напиши мне всю правду о себе,пожалуйста.Хорошо?
А я,к тому же,очень привыкла к твоим письмам ( казалось мне,частым).Я думала,что ты мне пишешь,не дожидаясь ответа на предыдущее письмо,а всё не так.Ты,наверное,как и я,не очень-то любишь писать.А,может,слишком понадеялся на телефонные разговоры?..
Тонка,я очень рада,что у тебя появился хороший товарищ,который может понять,который любит поэзию и,в конце концов,с которым можно просто поговорить по-человечески.Ты даёшь читать ему свои стихи?Как он их находит? Если,конечно,ты ему даёшь.
Тонка,напиши мне обязательно,собираешься ли ты отсылать стихи? И какие.
Как-то на днях я прослушала твою ленту.И,ты знаешь,больше всех мне понравились : «Тонкой нитью извиваясь…», «Всадники из пушкинских времён…»,стих про войну.И очень-очень…про Высоцкого.
А из последних твоих :
«Старые открытки.»
А твоё последнее письмо я куда-то сунула и не могу найти.Ты уж прости меня.Такая вот я есть.У тебя.
Дело в том,что письма твои я перечитываю по несколько раз.Всё ношусь с ними.Может,я в какую-нибудь книгу сунула.Я ещё поищу и обязательно найду.
Но то,что я запомнила,прочтя его,не очень осталось в моей памяти.(Я имею в виду тот длинный стих ).Он мне показался каким-то сумбурным.А,может быть,я и не поняла его.
Ты только не обижайся на меня.Я ведь пишу то,что думаю.Мы ведь так договаривались? По-другому у нас просто не может быть…Сразу сказать : хорошо ли,плохо ли - я не могу.Мне необходимо разобраться,выносить,что ли,в себе эту оценку,а потом судить.Помнишь,как получилось с теми тремя стихами,посвященными Высоцкому? Да,тогда я не поняла их.А теперь - чудо! И больше всего они мне нравятся в твоём исполнении под гитару…Да!
А ещё мне очень нравится твоя песня про гнома.Я больше всего её люблю.
Пиши обо всём : что задумал,что волнует тебя,что получается,а что нет.Просто пиши мне.
Немного о себе.
Я всё сдала : и курсовые,и зачёты,и даже вождение.
И всё,что можно,получила : права,предупредительный талон (без дырки),тему дипломной работы,руководителя и…подарки.Да,я их очень люблю получать! У меня хорошие друзья! И даже в этот праздник я не осталась без цветов.
И ты знаешь,даже Мишка тоже подарил мне тюльпаны.А я думала,что он больше не придёт ко мне.
Двенадцатого числа сдаю первый экзамен,а последний - двадцать пятого.После -госэкзамен,практика…и опять - замкнутый круг.
Ты знаешь,эта зачётная сессия меня очень вымотала,я очень устала.Всё никак не могу прийти в себя.
Но это пройдёт.
Ну,вот и все мои новости.
Жду писем от тебя.
Целую крепко.
Мила.
Привет от Ленки.»



9

               
Весна началась первого марта.
Ещё вчера - двадцать восьмого февраля - была зима,а сегодня - уже её нету.Весна! Что же ещё? Тепло.И,пока непонятно что,но что-то изменилось.Антон вертит головой направо,налево,может,на лицах ребят это видно…но лица заспанные,да к тому же темновато.
После зарядки и завтрака,около девяти утра,всю роту выгоняют на плац.Лужи,покрывшиеся коркой за ночь,подтаяли.И рыхлый снег противно чавкает под сапогами.
На середину выходит командир роты - майор.Звучит команда : «Рота,смир-н-но!»
Майор поддатый и его немного пошатывает.Но из-за того,что он всегда такой (хотя видят они его не так уж и часто),как бы и незаметно.Это его нормальное состояние.Держится он уверенно и ноги для устойчивости не расставляет.Видимо , это до того уже впиталось в его кровь,мозг и естество,что ему не нужно прилагать никаких усилий и ведёт он себя естественно.
-Товарищи солдаты! - довольно громко начинает он. - Нам предстоит выполнить нелёгкую,но ответственную и почётную задачу…Вы все знаете,что наш полковой сортир…в него невозможно ходить.Вы,извиняюсь за выражение,столько насрали туда,что уже пол с дырками срывает.Значит так,мне нужно четыре добровольца,которые вычистят этот сортир.Условия такие : после того,как сортир будет почищен,каждый…получает…неделю…отпуска. - он икает и заканчивает. – Желающие - шаг вперёд!
Не раздумывая,боясь поверить в своё счастье,Антон делает шаг вперёд,со страхом глядя по сторонам - не опередил ли его кто.Через некоторое время шагают еще трое.Тишина.
Антон слышит сзади голос Вадима :
-Вот тебе и случай…
-А ты? - не оборачиваясь,говорит Антон.
-А мне зачем?
-Сегодня же и начинаем, - командует майор, - Сержанты! Записать фамилии добровольцев,выдать робу,инструмент…И чтобы через час они уже приступили к выполнению.Всё ясно? Приступить.
Когда их ведут,Антон думает : «Милка,завтра твой день рождения.Я обещал,что буду на твой день рождения,но я не успеваю…Но всё-таки приеду.Ты только дождись меня . »
Им выдают спецовку,выдают инструмент : лопаты,вёдра,верёвку.
  Сержант их ведёт к туалету.Уже метров за пятьдесят чувствуется, «в какую сторону ветер дует».Вне зависимости,в какую сторону он дует.
Открывают двери - и взору представляется малоприятная картина : «оно» на самом деле прёт из всех щелей.Пожалуй,легче пройти по минному полю,чем здесь.
Около часа они ждут,прислонившись к забору.Курят.Через час подъезжает бортовой «КАМАЗ».
Ломами,лопатами срывают пол в туалете - вонь усиливается.Как не оберегайся,постепенно ты начинаешь пропитываться «этим».И то тут,то там - а зацепишься…
Работа выглядит следующим образом : двое стоят на улице,а двое других наваливают эту тёплую дымящуюся кашу лопатами в вёдра .Стоящие на улице берут их,подходят к «КАМАЗу» ( «КАМАЗ» - самосвал).Один лезет наверх,подаёт стоящему внизу верёвку с крюком - тот цепляет.Верхний тянет ведро вверх,подхватывает,вываливает.При этом - респираторов нет.
До обеда работают так.А после обеда купят в магазине отрез ткани,предназначенный для подворотничков,разорвут и,словно платком,закроют нос и рот,завязав на « бантик» сзади.
Время от времени меняются.
Подходит время идти в столовую.Отныне и в столовую они будут ходить отдельно.Там для них поставят отдельный столик.
После всего они,естественно,моются и переодеваются,но запашок,видимо,присутствует.А может,это зависть? Когда с тобой неохотно здороваются те,что вчера ещё охотно…Такая лёгкая брезгливость в навозной куче.А может ,это дурость и тупость?
Как бы то ни было - это не очень хорошее чувство.
Вообще,кажется,внешняя грязь замечается легче и к ней испытывается большее отвращение,чем к внутренней.
После перерыва они продолжают.Чтобы загрузить машину,уходит довольно много времени.И всё-таки к ужину им удаётся «понизить уровень сточных вод» почти на полметра.А,как утверждают знатоки,там около четырёх.
Уже в сумерках,после бани,они бредут в расположение.С непривычки ломит всё тело,и во рту неприятный привкус .
Дураки их,конечно,сторонятся.Дураки,вообще,всех сторонятся,кроме тех,..кого они не сторонятся.А умные…на то они и умные.
Антон садится на койку Вади Сидора.
-Ну,как говнецо?
-Ты знаешь,свежее…А если честно,не сахар,Вадя.За свою недолгую,но бурную жизнь я,конечно,много повидал и кое-где поработал,но вот так еще никогда не приходилось.
-Ну,ничего,Антоха.Это тебе не в чистенькие листики что-то там писать ручкой,это настоящая мужская работа : освобождать планету от дерьма!
-Заткнулся бы ты,Вадя…
Антон раздевается и лезет к себе на второй этаж.
-Вадя,слушай,а от меня не пахнет?
-Я не чую…Что тут прошло - один день.Завтра ещё понюхаем.
  Ему долго не удаётся уснуть.Он ворочается,скрипит  койкой.
« А вдруг они не отпустят? Мы всё уберём,а они заменят отпуск на что-нибудь ещё? Или скажут,что пошутили?..Да нет,так не может быть.Всё-таки армия.Слово старшего - закон.И ничего тут не смогут сделать сержанты со мной!..А если? Да спи ты! Никаких «А если» быть не может!..Милка,я приеду!..Пускай позже,чем обещал,приеду!.Никто не вырывается из учебки,а я вырвусь!..А запах?..О Господи,спи!!!»
Второй день работы - абсолютный близнец первого.Только теперь они уже не ходят со взводом в столовую,им приносят еду.И ещё : становится неудобно накладывать дерьмо в вёдра - глубоко.Они не достают.
На третий день они сбивают щиты из остатков пола уборной и бросают вниз.Двое спускаются с лопатами.Под их весом щиты немного притапливаются,но на плаву держатся.Двое других опускают вёдра на верёвках.Дальше - по отработанной технологии.
Но находиться больше десяти-пятнадцати минут внизу невозможно,даже если нос и рот закрыты – велика вероятность отравиться.Дерьмо,видимо,токсично.Начинает кружиться голова,и можно потерять сознание.
На первых порах их рвёт.Из четверых этого не избегает никто.Но…привыкают.Человек ко всему привыкает.И через некоторое время «это» уже ничем не отличается от глины. Запах,правда…
Через некоторое время они меняются и продолжают работать.Работать,работать! Пока самосвал отвозит какашки,они отходят подальше и курят.
Дни становятся похожими друг на друга.Так проходят третий…четвёртый…пятый…
Шестой…
Общаются,почему-то,мало.Видно,обстановка не располагает.Зачем каждый из них пошёл на это - это его дело.С расспросами в душу никто не лезет.
К концу шестого дня,наконец,один из них упирается в дно.Уже и не верилось,что оно существует!..Поднимает глаза вверх - да,получается почти два человеческих роста.Где-то три с половиной-четыре метра.
Они выбираются и понимают : завтрашний день будет последним! Этот недельный маразм заканчивается…А дальше - за ним!..
Приходит сержант,приходит прапорщик,приходит,даже,майор.
Они заходят внутрь,осматривают сделанное.
-Так, - говорит майор, - молодцы…Теперь прибиваем пол,вычищаем здесь,наводим марафет.Чтобы наш военнослужащий мог смело справить здесь свою малую,а то и большую,нужду.
Майор икает,и они уходят.
На седьмой день до обеда они заканчивают.Последний самосвал отъезжает и скрывается за углом.Они садятся,прислонившись к забору, и курят.
-Ребята,а ведь это всё! - улыбаясь,говорит Антон.
-Ещё остаётся отмыть это с себя, - возражает сидящий рядом с ним.
-Не-а, - не соглашается Антон, - это - всё!!!
Те смотрят на него - и тоже начинают улыбаться.
До них тоже доходит.
Всё!!!
Долго моются в бане.Так,что даже сержант гонит их оттуда.Потом он ведёт их к штабу полка.
-Ждать здесь! - командует он.
И скрывается за дверью.
Они видят через стекло,как он о чём-то говорит с майором.До них доносится только окончание разговора ( говорит майор) :
-Оформить все необходимые документы,выдать,что положено - и чтобы до шести вечера и духу их не было в части.Всё ясно? - спрашивает он сержанта.
-Так точно!..На какой срок оформить отпуск?
-На неделю.
Дальше - уже не разобрать…
Но и этого - с головой!
После обеда они ищут прапорщика.С час ищут.Наконец,находят.Он всё проверяет и говорит,чтобы к шести вечера они все были на КПП.С вещами…
-Антоха,вот тебе письмо.Брось моей Алёнке сразу,как выйдешь из части,а то потом забудешь. - теребит его за рукав Вадим.
-Что ты,как я забуду?
Вадим принюхивается :
-Да нет,не пахнет.
-Иди ты, - толкает его Антон в плечо.
-Иди ты, - поправляет тот. - Счастливый…Что-то мне тоже захотелось домой! Даже вот тут сжало, - показывает он на сердце.
На КПП прапорщик раздаёт каждому документы,где чёрным по белому написано,что они получают недельный отпуск за примерное поведение и отличную службу.Отпуск вне очереди…
Антон перешагивает через порог части и …он свободный человек! Он может идти,куда хочет,делать,что хочет.
Ему становится нехорошо,кружится голова.Он садится на скамейку и дышит глубоко-глубоко.Взгляд упирается в ворота части…Он торопливо встаёт и,не оборачиваясь,быстро уходит.
«Вот было бы хорошо сразу попасть на рейс на Луганск», - думает он,шагая почти строевым к автовокзалу.
Через час он уже трясётся в автобусе,прислонившись лицом к стеклу.

…И будто и не было ничего ! Словно тебе приснился сон ( бывают такие,когда ощущение реальности так сильно,что после того,как открываешь глаза,первые минуты даже не можешь сообразить,что всё это лишь приснилось).      
Он видел однажды такой : по снежной равнине (что-то из Джека Лондона) он ехал на собачьей упряжке.И – вдруг - волки! Откуда они взялись? Неизвестно.
И,хотя он едет быстро,они бегут ещё быстрее.И вот один (наверное,вожак) отделяется от стаи и начинает приближаться.
Антон разворачивает упряжку…и переворачивается!
Волки обступают его.Оскаленная морда вожака уже возле его ноги…и клыки впивается в ногу!
Антон проснулся в холодном поту.И ещё долго потом болела икра,куда впились волчьи зубы.


10

               
Четыре часа пролетают незаметно.И вот автобус уже въезжает в Луганск,вот проезжает Острую Могилу (район города),вот мимо уплывает в темноту постамент с танком «Т-34»,вот мелькает магазин «За рулём» (они его  в шутку называли « В зад рулём»)…ещё каких-то пять минут,не больше,и он просит остановить возле машинститута.
Одиннадцать часов.Темно.Сильный туман.
Антон выходит и с ходу окунается в него.Туман настолько сильный,что находящийся через дорогу второй корпус не виден.Только чувствуется,что там что-то есть.Большое и бесформенное.
Мелькают расплывчатые фигуры,почти неслышно подъезжают-отъезжают маршрутки…кто-то кашляет.
Сюрреализм.
Особенно завораживает свет фонарей.Самого фонаря не видно,не видно и стойки,на которой он закреплён - просто над землёй висит светящийся шар,метра полтора в диаметре,и подрагивает.
Он распахивает шинель и направляется к дому.(отсюда ему идти минут десять.Если медленно - пятнадцать.Но он идёт быстро.)
Вот и знакомый дом,входная дверь в подъезд.Она закрыта,но у Антона,на всякий случай,припасена отмычка в укромном месте…Он почти неслышно поднимается на третий этаж и звонит.
Первой реагирует Бара,немецкая годовалая овчарка,её лай разносится по квартире.Потом он слышит шаги и сонный голос матери :
-Кто?
-Манчик,это я.
-Кто  это «Я»? - недовольно произносит она…и вдруг узнаёт его голос!
Начинается суета,во время которой его торопливо раздевают,ведут в комнату,усаживают…Братишка Санька крутится под ногами,между ногами,хватает его за руки…но потом отстаёт,занявшись изучением его формы,а особенно ремня…Видно,что насчёт ремня у него особые планы.
Собака прыгает вокруг и всё время пытается выбраться на передний план,задом отталкивая всех,кто ей мешает.
Мать пытается уйти на кухню - готовить еду.Антон с большим трудом останавливает её и заставляет сесть рядом.
Наконец,все успокаиваются и слушают его рассказ.
Время летит за разговором,и они не замечают,как стрелки часов переваливают за три ночи.
Глаза начинают слипаться,язык заплетается…
И Антон,оттого,что дома,что всё уже позади и всё ещё впереди,что ты,наконец-то,один,что нет ни шума казармы,ни топота ног,ни криков старшины,ни бормотанья соседа по койке,ни…вообщем,он уплывает в эту огромную и необъятную страну под названием «СОН».
А точнее - проваливается в него.
По комнате беспорядочно разбросаны : гимнастёрка,портянки,брюки,носки…Ремень уехал в кровать брата - он спит,крепко прижав его к груди.Мать осторожно,стараясь не разбудить Антона,собирает это всё и аккуратно укладывает на стул.Потом ещё долго стоит у изголовья кровати,смотрит на него…поворачивается и уходит.
Гаснет свет.

                - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-…И что,ты так сразу и поедешь? Даже дня не погостишь? - мать стояла перед ним, обиженная и растерянная.
-Ма…ну,пойми ты меня! Я люблю тебя,Саньку…но без неё я не могу! Я вырвался оттуда! Я и минуты не могу теперь сидеть.Я должен ехать.
-И когда же?
-Сегодня в десять самолёт.
-А билет?
-Возьму там.
-Так уже восемь…
-Пора собираться.
-Ох-хо-хо…И в кого ты такой, - она только развела руками.
-В тебя.
-Неправда,я - не такая.Я - ответственная,если хочешь знать.Это твой папаша ненаглядный был такой…
-Пася - другой.Он - всё под себя.А я – нет.
-Хватит,давай собираться.Чего зря трепаться…
И всё же перед самым расставанием она оттаяла :
-Ладно,Бог тебе судья.Езжай…Наверное,я просто забыла,как это бывает…Старею.
-И не дуешься больше? - подлизываясь,прижался он к ней и поцеловал в щёку.
-Иди уже,иди, - легонько оттолкнула она его…
Потом обхватила и принялась целовать.


11


Самолёт оторвался от взлётной полосы и,буквально,воткнулся в облака.Они окружили его со всех сторон,и весь полёт ( час сорок) проходил в этом месиве.И лишь перед самой посадкой вынырнул опять из них,подрулил к аэровокзалу,дёрнулся и затих.
Прошли пилоты,бортпроводница,потянулись и пассажиры.
Антон вышел на трап и глубоко вздохнул.
«Поеду сразу в институт.Мне кажется,она должна быть ещё на занятиях.»
Вот и знакомый холл.Он уверенно направился к выходу,когда почувствовал,как кто-то сзади взял его за руку.
Антон обернулся.
Перед ним стояла Милка!
-Нет,так не бывает…-вылетает у него.
-Не бывает… - повторяет она за ним. - Здравствуй,мой Тонка!
Она смотрит в его глаза.Они искрятся.
-Но - как? Как это может быть?!
-Ты разве забыла сказку королей?
-Ты не поверишь,сегодня ночью я проснулась от мысли,что ты приезжаешь! Мамуля смеялась…а я сразу узнала,когда первый рейс из Луганска…и вот ты здесь!
-Я на самом деле здесь!?
-Тонка,какая сказка королей?! О чём ты говоришь? - Ты здесь! Никогда не думала,что такое может быть со мной!
Она закрывает глаза руками,а затем резко их отнимает…он,по-прежнему,стоит перед ней!
-Ты совсем-совсем лысый! - говорит она. - И от тебя пахнет армией…
-Больше не чем?.. Пойдём! - он берёт её за руку и тащит за собой.
-Куда ты меня? Куда мы идём?! - она семенит за ним,полы чёрного плаща её развеваются,а помпон на белом берете подрагивает в такт шагам.
-Я думала,ты приедешь в форме,а ты…
А на нём тоже чёрная кожаная куртка и кепка - в серую и чёрную клетку.
-Опять в кусты! - улыбаясь,останавливается она и опускает руки.
-Милка,мне как-то неудобно у всех на виду…
-Да нет,всё-всё хорошо, - она смотрит на его губы и…
Чудо - это, когда что?
-И всё равно - не верю! - выдыхает она. -…Я так давно не целовалась!
-Почему?
-А потому что было не с кем! - щелкает она его по носу.
Обнимает его за талию и говорит ему в грудь :
-Что-то дрожит внутри.Никак не могу успокоиться…У нас с тобой всё время получается,что невозможно объяснить.Я не знаю,что будет дальше.Не знаю даже,что будет через минуту…И ,как будет,тоже не знаю!.. Так будет всегда?
-А ты как хочешь?
-Я хочу,чтобы всегда!
-Значит,будет всегда…
-Пойдём, - она берёт его под руку и ведёт прочь от аэропорта. - Расскажи мне всё.Надоело читать,хочу слышать твой голос!
Солнце всё-таки разгоняет тучи.И,хотя снег ещё лежит на земле,но его уже мало.И становится всё меньше и меньше.С каждым их шагом.
-Ты получил моё последнее письмо?
-Не-а.Видно,я уехал раньше,чем оно пришло.
-Ты вернёшься,а оно будет тебя уже ждать…Это будет скоро?
-Через три дня.
-Нет! - она резко останавливается.
-Что «нет» ?
-Я не отпущу тебя так рано!
-Я ничего не могу поделать! Милка! Всего три дня.Если я опоздаю - стану дезертиром.Будет ещё хуже.
-Тогда эти три дня будем всё время вместе!Никому не отдам ни минуты…Да?
-Да.
-Пойдём на Свислочь?
-Пойдём.
-…Ты часто там думал обо мне,Тонка?
-Всё время.
-И ты сделал это ради меня?
-Ты и правда считаешь,что я совершил подвиг?..Это чудо,Милка! Что мне подвернулся этот случай…Ты не представляешь,как я там хотел увидеть тебя,дотронуться до тебя!
-Теперь ты можешь дотрагиваться до меня ,сколько тебе захочется!…
-Никто не верит,что я  так попал в отпуск.Все считают,что мы «подмазали» кого нужно.
-А для тебя важно,что считают другие?
-Для меня важно,что считаешь ты.
-А я считаю…- она растягивает слова, - что ты должен поцеловать меня!
-…Ты извини, - она смущается, - так люблю целоваться…Скажи , там , и правда , тяжело ?
-Да,нет…не тяжело.Там…- он искал слово - нашёл! – Там - не хорошо.Всё также,как и на гражданке,и хорошие есть,и плохие,и драки,и дружба.Но…нет свободы.Я ведь - воробей.А воробьи в клетках не живут!
-И не ходят.Всё время прыгают!Я не буду тебя больше пытать…Хочешь,я расскажу тебе о себе?
-Я же читал твои письма.
-В письмах всего не расскажешь.
-…Слушай,Милка! - Антон хватает её за руку. - У тебя нет такого чувства,что время словно течёт через нас,сквозь нас,а мы не меняемся? Не расстаёмся?
-Мы меняемся,но вместе…А не расстаемся…мы и не расстанемся.Ты разве не чувствуешь?
-Чувствую, - он прижимает её к себе так,что по её телу пробегает дрожь.
-Милка,а как же твой институт? Я ведь собирался сразу ехать и искать тебя именно там.
-А института сегодня не будет…Вот так! Я же староста группы,у меня всегда найдётся уважительная причина.Разве то,что мне сегодня приснилось,не уважительная причина?
-Пойдём в зоопарк? - предлагает она.
-Всё равно,куда.Пойдём!
Когда они входят внутрь,минуя высокие кованые ворота,Антон предлагает :
    -Давай не пойдём сегодня к хищникам.Пойдём к тем,кто никого не ест?
-И питается воздухом!
-Нет,не так : и питается травой.
-С тобой я пойду,куда угодно.
И в зоопарке есть такой вольер : тут вперемежку бегают и резвятся самые разные животные - и никто никого не трогает.Тявкает маленькая собачонка,катается в пыли медвежонок,играют в догонялки молодые волчата,переваливаясь с ноги на ногу, плывёт утка,важно ходит пингвин.
Это - вольер для молодняка.
Особенно им нравится пингвин - он маленький,но уже такой важный!..Но выясняется,что важный он оттого такой,что другим и быть не может.Где-то в самом низу у него находятся две маленькие лапки,которые он,ворочаясь,передвигает под собой,помогая крохотными крылышками.И когда ему суют сквозь решётку конфету,он долго её нюхает,потом фыркает и с презрением глядит на дающего.Оказывается,что питается он одной лишь рыбой.
-Тонка, - она уводит его из зоопарка, - а у меня второго марта был день рождения…
-А я не смог приехать!
-Но ты приехал в марте!
-А давай отметим твой день одиннадцатого числа? -  Если сложить две единички,как раз получится двойка.
-И мы будем гулять,а никто не сможет узнать, «что» мы празднуем?!
-А что?!
Незаметно они выходят к её институту.И попадают на окончание занятий.Двери открываются - начинают выходить студенты.Некоторые сразу убегают,но многие торопливо достают сигареты,чиркают спичками,зажигалками - и над ними повисает облако дыма.Им хорошо! Ни-ка-ких за-бот!
«Они даже не соображают,как им повезло, - думает Антон. - Да и зачем им это соображать?!»
-Милка,привет! - то и дело бросают ей на ходу знакомые.
Две девчонки останавливаются.
-Ну,как дела на занятиях? - спрашивает их она.
-Всё нормально,не переживай.Мы тебя отмазали : сказали,что ты в деканате по поводу стипендий…А это кто? - твой брат?
-Это Он.
И хитро глядит на Антона.
-Привет,Валентин, - здороваются те и бегут дальше.
-Знаешь Милка,такое чувство,что я - опять студент…Нет,не опять,а просто,студент… Красивые годы моей жизни…Мы бы с тобой никогда не встретились,не учись я в МАШе.
-Хочешь сказать,всё предопределено,судьба?
-Наверное…
-Нет,это скучно…Судьба существует,конечно,но…есть много путей,по которым ты можешь пойти …Вот сейчас мы можем пойти налево,а можем - направо.И ведь всё поменяется! Налево - одна жизнь,направо - другая.
-А ведь тогда,в Друскине,ты не сразу выбрала меня…
-Не сразу…Но ты всегда всё делаешь не так! А это запоминается.И манит.
-Я твои письма храню все вместе и мне нравятся твои стихи.
-Все?
-Нет.Некоторые я не понимаю…Это плохо?
-А если бы их не было?
-Значит,их просто не было бы!..А ты бы всё равно был!..Но хорошо,что они есть.Ты умеешь на бумаге написать так,что я словно разговариваю с тобой,вижу тебя.
-А я,когда читаю твои - тебя.
-А это происходит только между нами.Другим я пишу,но этого нет…Ты будто бегаешь по бумаге и,как фокусник,превращаешь вещи в слова,чувства в слова…А потом бегу уже я - и всё происходит наоборот!
-Поедем ко мне? - спрашивает она.
-Вот то здание высокое - это что? - вопросом на вопрос отвечает он.
-Это гостиница «Лебедь».Двадцать два этажа.Наша центральная…
-Подойдём ближе?
-Зачем?
-Ну,пойдём.
-Ну,пойдём, - соглашается она.
В холле прохладно,туда-сюда снуёт народ.Антон подходит к окошку администратора и спрашивает,есть ли свободные номера.На что ему отвечают,что нет.И советуют подойти попозже.
-Зачем ты это сделал? - спрашивает она.
-Я подумал,а что,если мне остановиться здесь?..И мы не поедем к тебе?
-Ты не хочешь?
-Мне почему-то нравится  здесь…
-Мои хотели тебя увидеть.
-Они и увидят.Не обязательно ведь ночевать у вас?
-Не обязательно.Давай так.Пусть всё идёт,как идёт.
-Меня иногда это пугает : у нас с тобой всё так хорошо и всё так совпадает,что я жду,когда же начнётся плохо?
-А,может,оно никогда и не начнётся?
-А как же чёрно-белые полосы?
-А ведь мы с тобой не придумывали для себя эти полосы…
-Сколько же тогда это будет продолжаться?
-Вечность…пока ты меня не забудешь.
-А вдруг это будешь ты?
-Нет Если это и случится,это буду не я.
-А чёрная пойдёт,когда ты уедешь…- Милка отворачивается.
-…Видишь,даже армия твоя нам не помеха : всё идёт так,словно её и нет вовсе…Считай,уже треть позади.И остаётся такой маленький - малюсенький! - годик…и всё!
-А потом?
-Ты разве не знаешь,что будет потом?
-Что?
-Даже не догадываешься?
-Нет.
-Потом - суп с котом!
-С каким ещё котом?
-С тем,который потом! - она поворачивается и бежит от него.
-Ты куда?!
-А вон наша кафешка, - кричит она и машет рукой, - догоняй! «Поляр» помнишь?
-А «Искра» там есть?
-Есть!
Поднявшись по лестнице,они подходят к стойке и усаживаются.Заказывают по бокалу шампанского и рюмке ликёра.
-Всё-таки рано темнеет.Вон,смотри,за окном уже серо.
-Давай ещё раз зайдём в «Лебедь» ?
-Давай.Только на этот раз,если нам опять откажут,договор : ты едешь ко мне.Согласен?
-Согласен…
Под табличкой «Администратор» всё та же девушка,что уже говорила ему зайти попозже.
На этот раз она долго смотрит список и,наконец,произносит :
-Я могу,кажется,кое-что вам предложить…Но - с условием.
Поднимает на него глаза и,увидев,что он ждёт продолжения,добавляет :
-К нам должны были приехать шведы…но почему-то их нет.Я поселю вас в их номере.Но,если они объявятся,вы сразу же съедете.Так вас устроит?
-Я думаю,да.
-Тогда вот вам ключ.Ваш номер - четыреста семьдесят второй. - И улыбается, - До утра,в принципе,можете не беспокоиться…Вряд ли они будут.
Они проходят к лифту,и он поднимает их на четырнадцатый этаж.Антон открывает дверь и пропускает Милку вперёд.
Она сразу идёт к окну и зовёт его :
-Тонка,иди сюда! Глянь,отсюда всё видно,как на ладони!Всё-таки наш Минск очень красивый.Особенно в темноте.
Антон подходит и кладёт ей руки на плечи :
-А вон,смотри, «Олимпийское»,где мы только что были!
Она поворачивается :
-Ты знаешь,я уже была здесь.Только выше - на двадцать втором этаже.Там - ночной бар.И можно подойти к перилам и посмотреть вниз.Страшно! Так высоко!Правда,когда смотришь снизу вверх,это не так,как сверху вниз?..А вот в номере - в первый раз, - она пожимает плечами.
-Давай посмотрим,как у нас встречают зарубежных гостей, - она идёт в ванную комнату.
-О,смотри,Тонка! - тут финская сантехника…Всё очень даже ничего.У тебя классный номер! С моей верандой не сравнить.
-А мне всё равно…Веранда даже больше нравилась.
-А Пушок мой пропал.Первого марта…Снег сошёл,и вслед за ним исчез Пушок…Так жалко! Я успела привыкнуть к нему.Он всегда встречал меня,вечно крутился между ног,лаял…А теперь - пусто.И не хватает чего-то.
-Может,ещё вернётся…
-Хорошо бы…   
Она усаживается на кровать :
-Мягкая…А в армии тоже такая?
-Нет, - он улыбается, - не такая.В армии - узкая и на втором этаже.
-А как это? - удивляется она.
-Ну,просто двухъярусная кровать - и я сплю наверху.
-А чтобы спать внизу,нужно заслужить?
-А я даже не знаю, - он,пожалуй,впервые задумался об этом, - как-то и в голову не приходило…Погоны шире,фуражка выше…Нос длиннее…Наверное и правда,нужно заслужить.А я не заслужил ещё!…А внизу спит мой друг - Вадим Сидоренко из Пятигорска…Вот заслужу - и выгоню его наверх!
Она смотрит на него - и в её глазах прыгают разноцветные чёртики!..И ничего не говорит!
Вдруг раздаётся телефонный звонок - Милка от неожиданности даже подскакивает на кровати!
Вопросительно глядит на него :
«Снять?»
Антон в нерешительности тоже глядит на неё…потом подходит и снимает трубку.
Кто-то дышит молча секунд пять,потом говорит женским голосом :
-Один?
-472-ой, - отвечает Антон.
-Я спрашиваю : один?
-472-ой, - повторяет он.
Опять молчание…Потом эта «кто-то» вешает трубку - и раздаются короткие гудки.
-Из обслуги гостиницы кто-то? - Антон глядит на Милку. - Почему-то с прибалтийским акцентом…
И тут до него доходит!
Он хлопает себя по лбу :
-Это же « девочки » звонили!Я же - швед..
-Обслуживание у нас на уровне, - кивает Милка. - А ты не понял?
-Так неожиданно…
В голове начинает перематываться плёнка назад : Луганск,Новочеркасск,армия,сбор-
ный пункт,дорога…вот уже появляется и Друскининкай…Лето.Они идут по аллее.Среди ветвей стоит Чюрлёнис.
-Ты где сейчас? - спрашивает Милка Антона.
-Вспомнил Друскининкай.Чюрлёниса.Лето.
-Хорошее было время,правда?
-Дай мне руки, - просит она.
Он подходит и протягивает ей руки,ладонями вверх.
-Ты умеешь гадать по руке?
-Не-а,не умею…У тебя такие нежные руки.
-Можно я тебя поцелую?

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                …

                В листьях горит фонарь,
                Листья - как на ладони.
                …И никого не жаль,
                кто-то кого-то прогонит.


                Ярко мерцает огонь,
                Жилки - как чья-то дорога.
                …Как велика в мире боль!
                Каждому надо не много.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  -Я позвоню своим? - Милка выскальзывает из объятий Тонки. -Скажу,что буду поздно…Но буду.
-Мося? Мося,это я! - говорит она в телефон. - Нет…Нет! Ты не волнуйся.Да,при…при-
ехал,говорю.Приеду,но попозже…Да не волнуйся,я - на такси.Прямо до дома…Ну кто обидит? - Со мной Тонка, - она смотрит на него. - У него ружьё! - И смеётся.
И вешает трубку.
-Ты поедешь домой?
-А ты хочешь,чтобы я осталась?
-Не знаю…
-Если хочешь…
-Я хочу,чтобы ты осталась навсегда.
-А навсегда - это насколько?
-На три дня…Пока не уеду.
-Я ещё никогда не оставалась…- Она удивлённо поднимет брови. - Опять позвонить и сказать…что?
-Рассказать тебе «Атомную сказку»?
Она не сразу понимает,о чём он говорит…
-Расскажи.

                - Эту сказку счастливую слышал
                Я уже на теперешний лад,
                Как Иванушка во поле вышел
                И стрелу запустил наугад.

                Он пошёл в направленье полёта
                По сребристому следу судьбы.
                И попал он к лягушке в болото,
                За три моря от отчей избы.

                -Пригодится на правое дело! -
                Положил он лягушку в платок.
                Вскрыл ей белое царское тело
                И пустил электрический ток.

                В долгих муках она умирала,
                В мёртвой жилке стучали века.
                И улыбка познанья играла
                На счастливом лице дурака.

-Это…
-Не моё.Это - Юрий Кузнецов.Есть такой хороший поэт.
-Интересно… «На счастливом лице дурака…»
Она встаёт и подходит к окну.
-Тонка,гляди,тут есть небольшой балкон, - оборачиваясь,говорит она.
Открывает дверь - и выходит наружу.
В номер врывается весенний вечерний воздух.Он колышет занавески.
Под вечер становится прохладно,пожалуй,даже холодно.Видно,как на асфальте поблёскивают замёрзающие лужи.
Завтра,утром,особенно днём,солнце растопит их и высушит.А за ночь мороз их выморозит.Получается хорошо - грязи почти нет.
На дереве внизу возле гостиницы ухает сыч.Протяжно и тоскливо.Как в сказках Роу.Раньше казалось,что птица должна быть большой,судя по голосу.Но потом Антон видел его - он оказался так себе,с голубя.Может,чуть крупнее.
Антон выходит следом за Милкой и закрывает дверь.Она смотрит вниз,перевесившись через перила.
-Милка,тебе не страшно?
-Нет, - отвечает она, - не переживай,я не упаду,Тонка.Я нисколько не боюсь высоты.А ты?
-А я боюсь…просто жуть,как!
Он не подходит к перилам,а стоит у стены.
-Не бойся,иди сюда! - зовёт она его.
Он подходит,берётся руками за холодное железо,но не наклоняется.
-Не бойся.Посмотри,как красиво! Вон - там внизу, - она показывает рукой, - возле фонтана…Видишь?
Он решается - и смотрит вниз.Ужас! Такое впечатление,что балкон уже оторвался от самого здания и начинает падать вниз! К горлу подкатывает ком,и он хватается за Милку.
-Нет,что угодно,только не высота!..Я,когда не смотрю вниз,не боюсь.Лучше буду смотреть вверх.Гляди,сколько звёзд,Милка!   
-А помнишь,в тот первый твой приезд мы смотрели на звёзды у меня дома? Любопытно,они - всё те же,или уже другие?
-Наверное,уже другие.Тех у же нет.
-Почему?
-Может, мы вообще смотрим не в ту сторону…
-Тогда это уже тоже не мы…
-Милка,ты хочешь есть?
-Даже не думала как-то…По-моему,хочу.Но ведь у нас ничего нет! -разводит она руками.
-Я схожу.Видишь,магазинчик слева? - он показывает ей на неоновую вывеску «Продукты».
-Вижу.Ты ведь недолго?
-Смотри,через минуту я буду вон там! – он показывает ей пальцем вниз на дерево,где сидит сыч.Тот,видно,замечает,что на него смотрят,и перестаёт ухать.
Он выбегает в коридор и нажимает кнопку лифта.Кабинка летит вниз довольно быстро.Он пробегает по холлу,минует стеклянную дверь-вертушку - и оказывается на улице.Задирает голову вверх—и видит Милку! Она тоже видит его—и машет рукой.И что-то кричит,но слов не слышно.
Он приносит молоко и булочки.С марципаном.Облитые сахарным сиропом.И ещё тёплые.Как будто их только что испекли…А что? Сейчас много магазинчиков с прилепившимися сзади минипекарнями.Это удобно.
И главное - они ещё тёплые!
-Булочки и пьенас. Как раз то,что нужно! - берёт она еду у него.-Так ведь по-литовски,кажется,молоко?
-Кажется,так.
-Давай потанцуем? - предлагает она и включает радио.
-«…в передаче «Слушай песню,солдат,» - говорит динамик - Пишут нам Михельсоны : Илья Антонович и Галина Ивановна из далёкой Сибири.Их сын уже второй год служит под Саратовом и очень мечтает о встрече.Раньше,когда они были вместе,они всегда любили…
Ты-ды-ды и та-да-да…
-…для вас поёт Юрий Антонов!»
-Ну,это уже слишком, - обнимая её,говорит он, - ты знала?
-Откуда? - прижимается она к нему.
«Снова месяц взошёл на трон,
править звёздною своей страной…» - льётся из динамика.
-Милка,а я после третьего курса был на практике в Николаеве…и там ходил на «Аракс».И видел вживую Антонова.
-Он к нам тоже приезжал,но я не ходила.
Она выскальзывает из его объятий  и оказывается у него за спиной :
-Я сейчас что-то напишу тебе пальцем на спине,а ты попробуй угадать : что?
Она пишет,но он не может разобрать слово…или несколько?
-Что я написала? - шепчет она.
-Не уезжай?
-Ты не угадал, - грустно говорит она.
-А что?
-А…забудь.Какая разница! Глупость всё это.
-Знаешь,Тонка, - она обнимает его за талию, - а ты изменился.Что-то еле уловимое…Какой-то барьер,словно ты за стеклом.Я не могу до тебя дотронуться…Никак, - она разводит руками.
-Мы не можем вспомнить друг друга?
-Мы не можем,скорее,ощутить друг друга.
-Мне нельзя уезжать,меня забывают…Меня нужно видеть.И слышать.
-И целовать.
Антон целует её и чувствует,как она тает в его руках - и становится (медленно,но становится!) Тонкой.
-Тонка,Тонка мой, - уворачиваясь,бормочет Милка, - не уезжай больше никогда.Будь рядом.
-Так?
-Нет,ещё ближе…
…Они бредут по вечернему Минску в сторону её дома,мимо летят машины,маршрутки,такси.
Одно из них останавливается буквально метрах в двадцати перед ними,двери открываются - и,расплачиваясь,вываливается пузатый дядя.
-Поедем,Тонка? - спрашивает она.
-Поедем,Милка, - отвечает он. - Зачем-то ведь оно остановилось прямо перед нами.
Через каких-то десяток минут такси довозит их до Четвёртого Подольского.
-Вон и мой дом уже виден, - берёт она его за руки и глядит в глаза. - Не пойдёшь в гости?
-Сегодня не пойду…Я не купил цветы.
-Глупый,у нас этих цветов!..
Она целует его и убегает.В воздухе висят слова : «Я написала «завтра»».
-А что завтра? - кричит он ей вслед.
-Завтра, - она оборачивается на бегу, - завтра,завтра.Завтра!



12


-Ми-и-лка!
Она выбегает из дома , распахивает калитку и собирается бежать к автобусу .
- Ми-и-лка !
Вновь доносится до неё .
Она останавливается , поворачивается…и видит его !
-Тонка!Ты - здесь!? - она опускает руки и мотает головой. - Как?
-А вот так…Я - здесь.
-Мы же договорились встретиться у гостиницы?
-Это слишком долго…Я не мог ждать.
-Ты с ума сошёл!
-Приехали шведы,и тебя попросили из номера?
-Нет,не попросили.Я совсем не спал эту ночь.Я был с тобой.
-А я спала…И даже не чувствовала,что ты не спишь, - она виновато развела руками, - но мне было так хорошо! Если б ты только знал!.Ты опять рядом,завтра увижу тебя!
-Сегодня будет солнечно.Гляди - тучи расходятся.
-И уже тепло.Скоро начнут набухать почки.Ты что больше любишь? Я - весну, - подумала и добавила, - И лето.И осень,но не позднюю,когда дождь и слякоть,а когда всё усыпано листьями,тепло…И зиму…Люблю кататься на санках с горок!
На дороге машины месили расползающийся снег,смешивая его с песком и солью.
Откуда-то из подворотни выскочил шелудивый пёс и,озираясь назад,побежал через дорогу,совершенно не обращая внимания на несущиеся машины.
Одна из них,не снижая скорости,сбила его,проехала по нему,перемалывая в бесформенную массу…И унеслась прочь,не остановившись.
Последний визг пса ещё висел в воздухе…но через мгновенье растворился в шуме и гаме города.Всё потекло своим чередом,словно ничего и не случилось.
Милка застыла в ужасе…потом инстинктивно прижалась к Тонке.
Это было так неожиданно,неестественно,так выпадало из этой счастливой жизни,что наступил шок,столбняк.Только миг назад было живое существо…и вот его нет…и уже не будет никогда!
И никому до этого нет никакого дела…А,может,есть.Но что можно сделать в этой ситуации? - Забыть?
Ещё одна машина проехалась по тому,что всего минуту назад было псом,смешивая снег,песок,соль и окрашивая всё в алый цвет….
-Пошли! - Антон потащил Милку в магазин.
-А как же?..- она сопротивлялась,но шла.
-Пошли! - насильно тащил он её.
В магазине Антон купил большой чёрный кулёк и лопату.
Они вышли на дорогу и собрали то,что осталось от пса в кулёк.Их объезжали молча,некоторые сигналили.
Затем пошли в парк,где Антон вырыл ямку - и они похоронили пса.Милка бросила несколько бусинок рябины на холмик - и они ушли.
-Бред какой-то, - мотала головой Милка, - не понимаю,не понимаю…
-Я верю,Милка,что все наши поступки - и хорошие,и плохие - записываются где-то там,наверху.И если ещё может проститься то,что он не смог объехать этого бедного пса…То то,что он не остановился - ему не простится никогда.Эта смерть вернётся к нему - или болезнью,или потерей,или ещё чем-либо.Мне так кажется.
Говорят,что все наши души - всех-всех людей,животных,может даже,растений и камней - составляют единое целое.Поэтому Бог всегда знает,что происходит с каждым из нас.Ведь если у тебя что-то заболит,ты всегда знаешь – где : вот -  это палец,а это -голова,а это…ещё что-то.
И когда что-то или кто-то умирает - душа возвращается к этому целому и ждёт,находясь в небытии,своего нового воплощения в кого-то или что-то.
А чёрная душа не возвращается к целому,она погибает.Потому что она чёрная.
И дело тут не в том,что за всё надо платить,отвечать за все свои поступки : преступление всегда ведёт к наказанию.Это слишком просто.Я думаю,что здесь другой закон.
Нет ни преступления,ни наказания.
Просто это чужеродное уже не сможет принять всеобщая душа.Она не сможет прилепиться.Ты лепишь,лепишь,а оно всё равно отваливается.На клей сажаешь,всё равно не держится.
Оно - чужое.
Другая группа крови,другая субстанция.
Это как переходишь черту - и возврата уже нет.Хотя тебе и кажется : ничего,ещё немножко можно,ещё шажок - и всё равно можно будет вернуться,стать прежним,хорошим,настоящим.
Черта ведь не отмечена.
Если тебе дали перешагнуть,не окликнули,не дёрнули за руку : « Вернись! Ещё шаг - и будет поздно!» ,значит на тебе уже поставили крест – и не нужен ты.Хотя ты хорохоришься,из штанов лезешь – а уже не нужен.
Так всю жизнь и живёшь – не нужный.Совершенно не понимая этого.Считая себя счастливым,успешным.Рожая детей,делая карьеру и т.д.,и т.п.
Всё дело именно в этом ощущении части одного великого целого.Нет его? Что ж…Не дано.
Хотя,я думаю,с рождения всем даётся,но очень многие с годами его теряют.
Потому что с ним тяжело.
А без него вообще нельзя никак.
Хотя,легче.
Иначе,какой ты человек…
-Тонка,а знаешь,мне стало легче.Боль куда-то ушла…Хорошо,что ты не молчал,а говорил,что думаешь.Я тоже так считаю,но,наверное,не смогла бы так сказать,как ты…Если б мы оставили его на дороге,это так бы и легло между нами…Но мы сделали всё по-другому,- она повернулась и посмотрела ему в глаза, - никогда тебя не брошу!
-Тонка,Тонка,я очень слабая.Когда тебя долго нет - ты начинаешь стираться у меня внутри,в памяти.Письма не заменяют тебя,Какое-то время – да,а потом…Я должна тебя всё время видеть,потому что слабая…Или вот, как сейчас – не больше тёх месяцев.Мне бы с тобой всегда было хорошо,всю жизнь.Я знаю! Вся беда в том,что мы с тобой так мало видимся.Десять дней в Друскине,и тут – урывками,по нескольку дней.Если б я прожила с тобой ну,скажем,год – никуда бы тебя никогда не отпустила…Да и сама бы уже никуда не делась!
-Ещё год! Один - такой маленький годик…Я приеду к тебе в отпуск,чего бы мне это не стоило.Думаю,я смогу найти лазейку в этом заборе.В конце концов не обстоятельства стоят над нами,а мы над ними.Тем более, МЫ !
Они сидели в кафе в чешском « луна-парке » ,куда забрели,совершенно неожиданно для себя,за разговором..
Где-то совсем рядом  визжал народ,скатываясь по американским горкам.Визжали колёса тележек,слетали шапки,кружась и падая на землю,в снег.
-Я бы хотела,чтобы у нас был ребёнок.Хотела бы быть твоей женой…Никогда никому такое не говорила! Но ты – такой особенный! Я могу говорить тебе всё – всё,что думаю.Мне даже плохо становится,если не говорю.Никогда ни с кем так не было.Наверное,и не будет…
-Пойдём,покатаемся? - предложил он.
-А стоит?
-Попробуем.Никогда не был на этих горках.
-Пойдём.Но только я боюсь.
-Я ещё сильнее твоего…
Они сели в вагончик,сзади на них опустилась металлическая скоба,легла на колени,плотно прижав их,чтобы не вывалиться.Секунду было тихо…потом колеса заскрипели – и составчик медленно начал двигаться .Все затихли,глядя наверх,куда круто уходили рельсы.А дальше зияла пропасть,обрыв.Наверное,метров в триста.Если не больше.
«Какой чёрт меня понёс на эти горки!?» - думал Антон.
А внутри к горлу подступало уже что-то такое…нехорошее.
-Тебе страшно? - Милка взглянула на него.
-Почти.
-А ты попробуй не бояться.Представь,что сейчас полетишь.Оторвись от земли.Вот нет её - и всё.
Он попробовал представить…и,правда,стало легче.
« Всегда происходит то,чего боишься ,» - в который раз пронеслось в голове.
« А чего не боишься?»
« Не происходит ?»
Но,когда они ухнули вниз,в пустоту (потому что вообще ничего не было видно – ни земли,ни деревьев,ни людей…Ни-че-го! ),а затем почти сразу же зашли на крутой поворот,он не выдержал – и заорал! Но страха не было.Было что-то такое…Какое-то такое непонятное чувство…Словно и не будет больше земли никогда.Так и будешь всю оставшуюся жизнь летать и летать.Пока не сотрёшь крылья.
Рядом кричала Милка.И в глазах её взрывались и бегали зайчики.Словно фейерверк.
Ужас!!!
-Пойдём ко мне? – то ли спросила она,то ли утвердила,когда они вышли из ворот « луна-парка ».
-Знакомиться?
-Я сказала,что мы придём сегодня.Мои будут ждать.Или ты не хочешь? Если не хочешь – не пойдём.
-Нет,пойдём.Хочу.
-Только вот папы не будет.Он уехал на работу.Он в отпуске,а всё равно едет,когда позвонят.Смешной.Я ему говорю : « Ты – в отпуске! Нет её,работы.» А он : « Ты не понимаешь.Потом поймёшь.Ничего тебе не буду говорить.» Вот так.
-Будет мама?
-И Валька – мой брат.Он тебе должен понравиться.
Мама Милки встретила их у ворот – она как раз возвращалась из оранжереи.С Антоном поздоровалась уже как со старым знакомым.
-И армия для вас не преграда…Заходите,сейчас будем обедать.Хоть и поздновато уже.Для обеда.
Валентин оказался выше его,плотнее.И белобрысый.  «Типичный белорус, - подумал Антон, - не хватает в руках только картошки .»
Обедали молча,лишь мама Милки уже за чаем расспрашивала Антона об армии.Удивлялась,а иногда он видел в её глазах,что она не верит тому,что он говорит.Ну,может,сомневается.
Убирали со стола вместе.Только Валентин ушёл к себе в комнату.Хотел кому-то позвонить.
Антон,неся блюдца и чашки на кухню,в дверях столкнулся с Милкой.Она посторонилась и улыбнулась, пропуская его.Дверь за ним скрипнула и автоматически захлопнулась.
-Куда ставить? - спросил он.
Мама Милки повернулась,глянула на чашки-блюдца и кивнула :
-В раковину.
Потом ,через паузу,добавила :
-А знаете,вы очень занятный молодой человек.Так привязать к себе Милу…Никогда не видела её такой.Чем вы её опоили?
-Наверное,вашим чаем…Я не знаю,всё происходит как-то помимо нашей воли.Просто происходит – и всё.
-Ну,не знаю.У неё столько ветра в голове…Летит! А куда – сама не понимает…Вы чем-то напоминаете моего мужа.В молодости, -  добавила она.
Зашла Милка.Дёрнула Антона за рукав и прошептала на ухо :
-Попроси Вальку показать свои работы.Они у него очень интересные,а сам он вряд ли покажет.
-Валентин, - окликнул Антон её брата.
Тот повернулся :
-Что?
-Мила говорила,что ты занимаешься резьбой по дереву.Не покажешь? Мне интересно.Я,вообще,люблю лес.
-Пошли, - легко согласился тот.
И повёл его в мастерскую.Оказалось,она располагалась рядом с оранжереей,чего Антон сначала не заметил.
Внутри пахло деревом.Всегда,сколько Антон себя помнил,ему нравился этот запах,который стоял в столярных мастерских.Эти повсюду разбросанные опилки,какие-то коряги,доски,незаконченные и уже готовые вещи.К ним было приятно прикасаться,от них исходило какое-то тепло.Чего он не мог сказать про изделия из металла.От них веяло холодом.Красота была холодная.Но была.
На верстаке,на большом столе посредине,везде в беспорядке валялись резцы, ножи,шлифовальные шкурки.Видно,Валентин не очень любил ,чтобы всё было аккуратненько и лежало там,где ему положено лежать.Видно,его больше устраивал именно этот беспорядок вещей.В нём он легче ориентировался,в нём ему было хорошо.
И весь воздух был буквально пропитан запахом лака.Он резко ударял  в нос уже на входе.
На стене,на полках висели,стояли уже готовые работы,как показалось Антону.Во всяком случае,они блестели,были гладкие на ощупь и,по его мнению,к ним уже нечего было добавить.
Или отнять.
Как это – из простого куска дерева вдруг появляется что-то !?…
В основном это были фигурки животных : вот стоял зубр,наклонив голову…А,может,это был бизон.;вот – олень.На коре,похоже от дуба,сидел дятел,и его острый клюв проникал в проделанное им дупло,а с другой стороны (если заглянуть) этой коры от этого клюва уползал червяк.
Особенно хороши были кони.У Валентина получалось передать их грацию,утончённость , изящество.Они были словно живые.Поэтому Антону не пришлось кривить душой – он легко сказал то,что думал.
Но так и не понял,было Валентину приятно его мнение или он принял это,как должное.
Если человек знает себе цену,от признания кого-либо она уже не увеличивается,а лишь лишний раз подтверждается.
-Мне было бы интересно научиться.
-Приезжай после армии,научу.Ну,не научу,а покажу,как это делается.Ничего трудного тут нет.Иногда просто нужно начать.А потом уже не остановишься.Затянет…Если,конечно,это твоё.
Каждый раз возникает что-то новое.Даже сам поначалу не знаешь,что будет…Вдруг рука уводит тебя куда-то – и от этого в тысячу раз ещё лучше становится.
Поэтому меня часто бросает в лесную скульптуру.Идёшь,идёшь по лесу и неожиданно натыкаешься на такое! Ни в каких,даже самых смелых фантазиях,такого не увидишь!Это чудо и это  что-то !
-А дальше что,Валентин?
-А дальше я сдаю их в художественные салоны – и они их продают.Есть уже постоянные клиенты : звонят – делают заказ…Я ведь состою в союзе художников Белоруссии.Есть и «корочка».У меня бесплатный вход во все музеи и галереи республики.
Только теперь Антон заметил на стенах многочисленные дипломы и грамоты Валентина.
-Сколько их у тебя! - восхитился он.
-Да…- махнул рукой тот. - Но – необходимо.Придаёт вес и повышает статус.
И,увидев вопросительный взгляд Антона,добавил :
-Ну,не всех же сразу убеждают твои работы…Тогда убеждают дипломы.Ты думаешь,мои работы покупают только те,кому они, и правда, нравятся и они чувствуют?
Не совсем.Много и таких,что берут…даже не знаю,как сказать, - он запнулся,ища слово, - ради престижа,что ли…Дерево ведь сейчас в цене.В доме должно стоять что-то такое…эдакое…
Он смутился :
-Похвалился-таки,какой я великий и талантливый…Не обращай внимания,я так не думаю…Вернее,не так думаю.А,если честно,в первую очередь нужно думать не о красоте и вдохновении,а о том,как бы не отрезать себе что-нибудь или не воткнуть нож туда,куда не нужно.
И он показал шрамы на руках,и даже на ноге.Куда воткнулся нож,соскочив с заготовки.
-Иди,покажу,как надо.
Он взял один из ножей,осторожно провёл пальцем по острию и пробормотал : « Пора бы и поточить…»
За этим занятием их и застала Милка :
-Валик,нам пора уходить…Ты отдашь мне Антона?
-Отдам, - повернулся тот.
И,когда жал Антону руку,добавил :
-Приедешь в следующий раз,заходи,будет много нового.Может,и сам заинтересуешься.В армии времени много?
-Времени-то много.Свободного мало.
-А мне рассказывали,что,когда становишься « дедушкой » ,старослужащим,можно делать,что хочешь.
-Я ещё не знаю,не дожил до « дедушки » .Если оно и так,обязательно попробую, - заверил Антон его.
-Милка,слушай, - обернулся Антон к Милке,когда они шли от её дома к остановке троллейбуса, - а Валентин не служил?
-Нет, - у них же была военная кафедра в институте, - махнула она рукой.
-Счастливый…
-Была бы у тебя, - она остановилась,посмотрела ему в глаза,затем взяла за руки и плотно прижалась к нему,- мы бы не расстались никогда.Ведь правда?
-Правда, - ответил Антон.
« Но у меня её не было» .

    
13


-Знаешь, - Милка повернулась к Тонке, - я сейчас вдруг опять вернулась в наш мир! Понимаешь!? - Наш! Вроде и была в нём,как я считала,а – нет.Только сейчас…Как тогда,в Друскине.Ты – и я.И никто не нужен! Наш мир,где мы с тобой – одно целое.Как яблоко.
-Нет,конечно,нужны, - поправилась она, -  другие.Но…- она искала слова, - когда он есть. Наш мир.Так хорошо! А без него – зачем другие?
-Я так тебя чувствую! Если б ты только знал!..Это тогда было со мной впервые – и вот,вернулось! Куда оно исчезало,Тонка?
-Нельзя нам расставаться, - он глядел в её глаза, -  «С любимыми не расставайтесь…».Кажется,есть такой стих? Немного некрасиво сказано,но верно…Время и расстояние стирают всё.
-Говорят,есть вечная любовь…А,мне кажется,что нет.Где-то читал,как он уехал и пропал,а она всю жизнь ждала его и любила.И так и умерла с этой любовью.Не взглянув больше ни на кого…Я не верю.Не может человек. Это противоестественно, жить прошлым ,воспоминаниями (какими бы прекрасными они не были!) Нужно видеть,слышать…Нужно настоящее.А будущее?..Ну,наверное,оно есть.Но где-то впереди.А прошлое? – оно было…Это прекрасно.Но жить им нельзя.
-Я это к тому,что,может быть,для кого-то это и выход ( они так устроены).Может,так у кого-то и было.Повторений ведь не бывает.Бывает похожее,но это только так кажется на первый взгляд…Но для нас с тобой это не подойдёт.Нам с тобой нужно быть вместе,чтобы быть вместе.Время и расстояние нас убьют.
-Но ведь мы не виделись с тобой больше трёх месяцев,а по-прежнему вместе, вдвоем…Значит?..
-Но ты вспомнила нас только сейчас…
-Но ведь вспомнила!
-А если бы я не приехал?
-Но ведь ты приехал!
(Занятно,а можно жить без ума – чувствами?)
-Пойдём в « Дом кино» ? - предложила Милка. - Там сегодня «Сталкер» Тарковского..
Все говорят – чудо! А я не смотрела…По Стругацким.
-Я люблю Стругацких, - кивнул Тонка, - пойдём!
У входа собралась толпа,и внутрь пускали,но не всех.Слышались голоса : « Лишнего билетика нет,случайно?» Тут и там сновали перекупщики.
Милка,не обращая внимания ни на кого,решительно шла вперёд и,готового остановиться и засомневаться – пустят ли? – Тонку взяла за руку и тащила за собой.
Дежуривший на входе швейцар (или как там его? ),ни слова не говоря,открыл перед ними дверь и сказал :
-Проходите.
И строго добавил кому-то рванувшимся за ними :
-А ваш билетик?
И они оказались внутри.
Милка на вопросительный взгляд Антона засмеялась и сказала :
-Не думай ничего,он просто меня знает.Я тут довольно частый гость.
Публика была разношёрстная,но довольно приятная.Если и затесались сюда каким-то образом мещане,в глаза они не бросались.
Зазвенел звонок,затем второй,третий.Люди стали проходить в зал.
-Тонка,смотри, - Милка дёрнула его за рукав, - Кайдановский!
Антон посмотрел  влево и,на самом деле,увидел Кайдановского.С уже начавшей редеть шевелюрой,он показался Антону выше,чем он себе представлял до этого.Он с кем-то разговаривал,смеялся и тоже шёл в зал.      Весь фильм они просидели молча.Да и в зале было тихо.Такой,почти идеальный, просмотр, когда ты находишься внутри толпы и,в то же время,один.(Это несравнимо с просмотром фильма дома.Нет этой ауры.)
Изредка Антон бросал взгляд на Милку,но она ,не отрываясь,смотрела на экран.Только придвинулась к нему и прошептала :
-Мне нравится…
На улице шёл снег.Крупные пушистые снежинки,медленно кружась,нехотя опускались на землю.
А,если взглянуть вверх,терялось ощущение основы под ногами .Словно пропадало притяжение – и ты тоже начинал кружиться вместе с ними.
-Знаешь,Тонка,мне Ленка говорила,что на прошлой неделе был сам Тарковский.Представляешь!?
-Ленка тоже ходит в Дом кино?
-Конечно, - легко удивилась Милка –но не так часто,как я.Это же так просто : купил билет – и пошёл.
-А ты?
-Да это только сегодня так вышло, - она посмотрела на него, - Ведь всё возникло так неожиданно! А так я всегда покупаю билет.Или мне покупают.Я редко хожу одна.Чаще с компанией.С компанией интересней.Ведь правда?
-Конечно.Но иногда хочется побыть и одному.
-Конечно,хочется.Но это нетрудно сделать и в компании.Ведь так?
-Подожди,я сейчас, - добавила она,и её рука выскользнула из его руки.
Он шёл вперёд и не успел оглянуться,как получил снежком в спину.
-Получай! - Милка смешно (так бросают дети ) кидала в него снежками и добавляла :
-Почти не лепятся.Он такой пушистый! И – как вата.Только холодная…Может,последний в этом году.
Он стоял и смотрел на неё.Она подошла,и тоже молча,стала сбивать снег с его одежды.
-Знаешь,чего я только не понял?
-Чего?
-Окончания фильма.Всё было так хорошо,почти идеально,а конец разрушил всё.Как-то вышло слишком просто…Нет? - он вопросительно посмотрел на неё.
-Да как же просто?! – удивилась она. – Если только для себя,никакое желание не исполнится.А только для всех.
Потом подумала и добавила :
-Для других…Но для всех.Даже если тебя там не будет.
-Мне всё-таки кажется,что там ещё что-то было.Что-то такое…Я не уловил.Я не люблю Тарковского,но этот фильм посмотрю ещё.Этот мне нравится.
-По-моему,больше ничего не было.
Снег повалил сильнее.Без ветра.Вверху кто-то рвал пуховые подушки.И чихал…
Последние слова Милки перед расставанием :
-Чушь какая-то...Нет её – армии.Мне так спокойно,и никакого страха внутри,такой маленькой холодной льдинки…Никуда ты не уедешь! – двери троллейбуса скомкали,измяли её слова.
Но Антон прочитал их по губам.
С проводов ярко-жёлтым снопом взорвались искры .

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                …

                Мы уходим на Север,
                чтоб вернуться домой.
                Память – сказочный клевер,
                Уносящий покой.
                И за дальнею дымкой –
                За огнями - огни.
                Как над детской картинкой
                Разбрелись колдуны.
                И над пропастью мира
                Распластался Икар.
                И не хватит эфира :
                « Я так долго вас ждал!..»
                Мы уходим на Север,
                Чтоб вернуться на Юг.
                Кто-то станет добрее,
                Оглядевшись вокруг.
                Кто-то станет смелее,
                Без меня…иль со мной.
                Мы уходим на Север,
                Чтоб вернуться Домой.


14


-Тонка,привет!
Как будто чья-то невидимая рука вытащила его  из этого мутного белого одеяла сна наружу,он открыл глаза и …увидел Милку.
Живую!
-Как?! – спросонья только и вымолвил он.
-А вот так! – прильнула она к нему.- Вот так!
-Теперь не спала я, - она задорно смотрела на него и улыбалась, - в шесть поднялась и поехала к тебе.В вестибюле никого не было,я поднялась на лифте,попросила консьержку открыть мне 427 номер…И она, - представляешь?! - ни слова не говоря открыла и ушла.И вот я здесь! Чудо какое-то,правда?
-Не чудо . Это – ты !
-А я спал ! И подумать не мог …
-А оказывается,всё может быть.Со мной всё может быть!
-Я до тебя такой не была, - она погладила рукой его по щеке, - всё могу,и всё получается.И всё неожиданно – и от этого ещё лучше!
-Вот и наступило завтра…А ты спрашивал : « Что завтра? Что завтра?» Никуда сегодня не пойдём! И думать не хочу,что ты сегодня уедешь! Ты не  у – е –дешь ни – ког-да! – растягивая слова,произнесла она, - запомни это!
-Я сейчас, - она встала и пошла в прихожую раздеться.
Он выбрался из-под одеяла и тоже оделся.
Милка прошла мимо него к балкону и распахнула дверь.Снаружи потянуло холодным чистым воздухом.Как будто открыли холодильник.
Яркий луч солнца проник сквозь решётки ограждения балкона внутрь и,блеснув на часах,рассыпался по стенам.
-Не против? - обернулась она.
-Не против, - ответил он.
Подошёл и обнял её сзади за талию. Она откинула голову назад,и их губы встретились.
Милка закрыла глаза.Потом приоткрыла и посмотрела в его.
-Что,Милка? - спросил его взгляд.
-По-моему,это весна, - ответил её.
Резкий звук телефонного звонка заставил их буквально подскочить на месте.Словно кто-то разбил стекло и оно,как в замедленной сьёмке,стало опадать миллионами стекляшек на пол.Беззвучно.
Тонка снял трубку и сказал :
-Да.
-Здравствуйте, - раздалось в динамике, - Это говорит Лена,администратор из холла.Антон?
-Да,это я.
-Извините,ради Бога,но…приехали гости из Швеции.И вам нужно срочно покинуть номер!
-Ещё раз извините, - повторила она, - но ведь мы договаривались.Правда?
-Да,да,конечно…Мы так и договаривались.Через пятнадцать минут я освобожу номер.Так устроит?
-Вполне.Спасибо.
В телефонной трубке раздались короткие гудки.
-Надо уходить? - Милка глядела на него,прикусив губу.
-Приехали шведы…Надо.
-Когда-то они должны были приехать.
-Пойдём! В такой день нельзя сидеть дома.
-Нам постоянно мешают…
-Нам постоянно помогают!
-Ты так считаешь?
И грусть,готовая уже поселиться у неё внутри,стала постепенно исчезать…потом блеснули искорки :
-Ты правильно считаешь! Я знаю,что делать!
-Пойдём! - на ходу одеваясь,потянула она его прочь из гостиницы.
   -Куда? - путаясь в одежде,семенил он за ней.
Она остановилась на выходе и сказала :
-Я придумала : у нас есть прокат машин.Мы пойдём,возьмём одну часов на пять и смотаемся за город,в лес.Я знаю чудное место! Там белый-белый снег.И там красиво! Это последний снег.Я точно знаю…Теперь точно.
Им достался « Дэу Ланос».Небольшая юркая машинка чёрного цвета.
-Я поведу.Можно? - спросила Милка.
-Можно.У меня ведь и прав нету.Я их просто не взял.А ты?
-А я взяла…Словно знала.Машинально сунула в карман.
«Ланос»зашуршал мотором и мягко тронулся с места.
-Слушай, Милка,а ты совсем неплохо водишь.
-А я много практикуюсь.Мои друзья говорят,что нужно почти каждый день кататься , иначе всё забудешь…Но каждый день не выходит.
 Антон смотрел вперёд,как они поворачивали с одной улицы на другую,одни светофоры сменяли другие…Постепенно дома стали становиться всё ниже,потянулись заборы,асфальт стал уже, и машина стала жалобно скрипеть и ухать на ямках и кочках.
-Мы,по-моему, едем в твою сторону, - заметил Тонка.
-Мы постоянно едем в мою сторону, - улыбнулась она,не отрываясь от дороги и крепко держа руль.
Наконец,они свернули с асфальта направо – впереди,в километре,стоял стеной лес.Отдельных деревьев не было видно.Было видно лишь,как он уходил далеко за горизонт,волнами наплывая на холмы и проваливаясь в долины и впадины.
-Это Беловежская пуща,Милка?
-Нет,Тонка.Это не Беловежская пуща…Ты ведь знаешь! Но,наверное,не меньше.Никогда не задумывалась.
Здесь  было не чищено.Видно,когда-то,уже довольно давно,тут прошёл трактор,пробив узкую ( чуть шире машины) дорогу.С обеих сторон возвышались сугробы,колея была довольно глубокая.
-Ты сумеешь здесь проехать? - повернулся Тонка к Милке.
-Не знаю, - Милка остановилась в нерешительности, - может,ты? А то я боюсь,что засяду где-нибудь…А не хочется.
-Давай тогда я, - Тонка открыл дверь  и вышел.
Не доехав до леса метров двести , дорога закончилась . Впереди,влево,вправо сиял девственный снег.Он блестел и переливался,а порывы ветра срывали пушистый,выпавший вчера,с уже затвердевшего ранее и позёмкой мели его,поднимая вверх,кружа и закручивая в мини-торнадо.
-Приехали, - Тонка заглушил мотор и повернулся к Милке.
-А мы и на самом деле почти приехали! - пойдём,тут уже недалеко.
Они закрыли машину,она обняла его за талию,а он её за плечи.И они пошли по узкой тропинке вперёд,проваливаясь то и дело  в рыхлый снег по краям.
Подошли к обрыву – внизу заблестела река,уже почти совсем освободившаяся ото льда.
Если в заводи вода была чёрная и тяжёлая,то на стремнине она бурлила и переливалась болотно-зелёной радугой.
Как будто кто-то снизу выпирал огромные пласты воды вверх – она вспучивалась, ( и как пузырь) лопалась и растекалась по поверхности.А на смену уже спешил новый пузырь – видно,дно здесь было неровное ( или яма,или бугор).А дальше по течению шли водовороты.
Антон взял сухую ветку и бросил её в воду.Пузырь подержал её секунду,потом выплюнул,и она поплыла в водоворот – и исчезла из глаз.Потом метрах в пяти по течению вынырнула острым концом вверх,улеглась на уже спокойную воду – и её понесла река куда-то вдаль.
-Тебе страшно? - она снизу глядела в его глаза.
-Нет,не страшно.Как-то неприятно…Какая-то дикая сила.И тёмная.
-А мы с тобой – цари природы – как та веточка…
-Знаешь,Шукшин говорил (я читал) : « Добро,добро…Это слишком трудно.Не делайте хотя бы зла…»
 -Мы сюда ездим с ребятами на шашлыки,картошку печём!
Милка пошла на небольшой мыс.
-А вон там, - она показала рукой на противоположный берег,где солнце уже растопило небольшую проплешину песка, - мы купаемся. Там наш пляж! Но сейчас его не видно.Вода поднялась. Да и снег ещё не сошёл….Ты приедешь летом – и мы поедем сюда купаться!
-А с другой стороны будет лошадь!
-Та же,что в Друскине!...Поцелуй меня,-попросила она, - я так давно с тобой не целовалась!
-Пойдём вот туда, - она указала рукой на отдельно стоящее разлапистое дерево, - мы там всегда делаем костёр.
-Вот смотри, - она потянулась и с шумом достала лежащую на ветках небольшую связку дров, - удивительно,лежит…Значит,никто не был здесь без меня.Давай,сделаем костёр!?
- Давай.
Тонка разгрёб снег до земли – и получилось небольшое уютное углубление,где они и разожгли костёр.
Языки пламени заметались по тонким веткам,поднимаясь вверх,то затухая,то вновь пробиваясь сквозь сизый дым.Наконец,костёр занялся ровным пламенем,без дыма.
Тонка снял куртку и положил на скамейку,что они слепили из снега.
-Тебе не холодно? - спросила Милка.
-Нет,мне тепло.Мне хорошо.Так хорошо,что даже не верится,что есть армия…Я совсем забыл про неё!
-А ты не вспоминай, - попросила она, - и я тоже забуду,что она есть.
-Иди сюда, - он сняла свою куртку , - послушай :
                …

                Человек бежит песчаный
                По дороженьке печальной.

                На плечах красиво сшита
                Майка в дырочках,как сито.

                Не беги,теряя вес,
                Можешь высыпаться весь!

                Но не слышит человек,
                Продолжает быстрый бег.

                Пробегает по Москве,
                Остаётся : « Челове…»

                Где ты,Детское село?
                Остаётся лишь : « Чело…»

                Майка виснет на плече,
                Остаётся только : « ЧЕ…»

                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

                Человека нет печального.
                Есть дороженька песчаная.


- Это Вознесенский ?
- Как ты догадалась ?
- Он тебе нравится .
- Мне нравятся его стихи …
- Они возвращаются к машине,но по другой дороге.Оказывается, тут есть и пологий склон,по которому можно спуститься на машине.
На середине останавливаются и глядят назад – вниз : там возле дерева чернеют остатки костра и вьётся серый дым.
-Он потухнет? - спрашивает Милка.
-Да, - подтверждает Тонка, - с таким количеством снега,что мы насыпали на него,ему не справиться.
Почти на самом верху Антон замечает овраг слева,на его склоне растёт старый дуб.
-Пойдём,попробуем его обхватить? - предлагает Милка.
Но они не доходят до дуба : слева от него им бросается в глаза притаившаяся лисица…
-Милка,смотри, - останавливает Тонка Милку и шепчет, - лисица!
-Где? - тоже шепотом переспрашивает она.
-Вон там.
И тут только они замечают,что она лежит как-то неестественно.
-Да она же мёртвая!
Они подходят ближе.
Ещё метров с пяти тяжело различить,что она не живая,но ближе – уже заметно.
И если хвост и весь её жёлто-чёрно-белый богатый мех лоснятся и блестят на солнце,то мордочка выдает – застывший навсегда оскал и пустые глазницы.Просто чёрные дыры.В никуда.
-Пойдём отсюда, - просит его Милка.
-Да,пойдём, - соглашается он.
-Почему вид смерти всегда так действует ? Прямо всё переворачивается внутри !..
-Потому что это существо было живым – и вот теперь его нет…Какая-то несправедливость давит,что ли.Не хочется..Старость,морщины…Дряхлость,а не старость, - поправляется он, - было молодым…а теперь – вот что вышло.Видимо,это жалость.Мне так кажется.Что всё ушло – и больше не будет никогда!..Это,как весна, когда всё расцветает,рождается,полно сил,энергии,желаний.И – осень : не золотая,красивая - а та,с облетевшими листьями,со слякотью,с дождём,с соплями и насморком.
Но ведь за ней опять весна! Пусть и после зимы.
Лиса эта умерла,а,возможно,у неё остались и выжили лисята…Вот сейчас где-то сидят у себя в норе и ждут тепла.А она наготовила им припасов съестных,чтобы хватило до весны – и ушла,почувствовав,что скоро умрёт.Чтобы они не видели.Потому что,когда не видишь – легче переносится потеря.Она так и остаётся в памяти живой…В жизни столько горя! Поэтому,если есть возможность,его надо обходить.Это не бегство,это самосохранение : слишком много негативного уродует психику.Живое ведь слабое – его надо беречь.
-А может,её отравили, - вслух думает Милка, - в этом году много бешеных лис.Их травят,чтобы они не заражали домашний скот…А были случаи,когда они на людей бросались.

    Машину они сдают в пункте проката и,не торопясь , идут вдоль Свислочи.По пути им попадаются маленькие кафешки и такие же мизерные супермаркеты.
-Слушай,Тонка,а ты бы хотел знать будущее? Что вот там,за углом? Что мы будем делать завтра? - она грустнеет. - Хотя знаю : ты уже не придёшь,и я тебя не увижу…Глупость какая-то!
-Но сейчас я – вот! Смотри! - он поворачивает её к себе.
Их глаза встречаются.
« Боже! Больше и не надо ничего!»
-Пойдём в одно место? - она вопросительно берёт его за руку.
-В какое ?
-К гадалке.Моя однокурсница,Галка,(ты её не знаешь)ходила на днях…Все уши прожужжала об этой гадалке! Даже не к гадалке…А как же она её называла-то? Прорицательница,ясновидящая? – не помню.Ну,такая : вся обвешанная амулетами,с магическими шарами , с полутьмой , шёпотом , тайной – просто жуть какая-то   …А ведь интересно! Ну давай сходим! - загорается она.
-А ты не боишься? - улыбается Тонка. - Нет,не того,что она наговорит, и не того,что она шарлатанка.Это-то как раз пустяк.А того,что за ней стоит.Мне говорили,что всё это шутки дьявола : все эти чудеса , потусторонние миры,гадания,воскрешения из мёртвых,яблочко по блюдечку…Зачем тебе знать будущее? Хочешь,я тебе погадаю,что будет дальше?
-Что ты нагадаешь,я знаю, - улыбается она, - и всё же…пойдём!?
-Ну,пойдём…Пока мы вместе,нам ничего не грозит.

-…Я вижу,ясно вижу,что ты готова принять то,что я скажу…А вот твой парень, - ясновидящая в каком-то там поколении оказалась немного иной,чем представлял себе Антон  : минимум экзотики,да и руками она сучила . Глаза были выразительные и очень чёрные – ничего было  не видать,что там внутри, - от него исходит негативная энергия…Он мне не верит,думает,что всё это обман – и это может убить гадание.Может пойти что-то не так.Может,я погадаю тебе,а он выйдет?
-Нет,мы будем вдвоём, - Милка берёт Тонку за руку.
-Только так, - подтверждает он.
-Ну хорошо, - нехотя соглашается прорицательница Ольга (так её зовут), -но,что выйдет,не знаю…Это такая тонкая материя,достаточно малейшего ветерка –и всё распадется…Попробуем.
И в какой-то момент гадания на самом деле начинает происходить что-то не совсем обычное : возникает ощущение,будто за спиной  кто-то очень тихо подошёл – и сейчас стоит сзади и внимательно глядит на них.
Тонка хотел обернуться,но…то ли стало неудобно,то ли ещё по какой причине,не стал этого делать.Ему вдруг вспомнился их Друскининкай – и ощущение исчезло само собой,как дым от сигареты.Или трав каких-то.
-Нет,нет, - гадалка выходит из транса, - слишком сильное противодействие…Но кое-что я видела.
-И вы скажете нам? - Милка широко открытыми глазами глядит на неё.
-Скажу…если хотите.
-Скажите, - соглашается Милка.
И глядит на Тонку.
-У тебя всё будет хорошо,девушка…Людмила,ведь так?
-Да,так…
-А вот у молодого человека…Дальняя дорога его ждёт…он вернётся…А вот к тебе или к кому-то ещё – не вижу.Вижу : идёт он,идёт,кто-то пересекает ему путь…потом вижу тебя,но за этим,другим.Пройдёт он через него или нет – не вижу.Это всё.
-И как тебе,Тонка? - спрашивает Милка,когда они уходят от гадалки.
-Да никак,Милка! Я ведь не верю во всю эту чепуху…но – интересно! Я бы никогда не стал играть в такие игры – по-моему ,это опасное занятие,хотя и прибыльное…Чем-то она на паука похожа.
-А и правда, похожа, - восклицает Милка, - а какой взгляд! Бр-рр-ррр!..

               
 
Самолёты взлетают и садятся.
Вот ещё один выныривает из грязных чёрных туч и в лучах прожекторов сначала касается шасси взлётной полосы,а затем с визгом и дымом начинает тормозить.Через некоторое время другой выруливает на полосу и,немного постояв,начинает резкий разгон,тоже с визгом и дымом - и через мгновенье растворяется во мгле.
Как прощание – последний проблеск красного маячка.Затем синего.
-Через час такой же самолёт увезёт тебя от меня, - у Милки на глазах наворачиваются слёзы.
-А потом привезёт…
-Через год!
-Раньше.Год – это слишком долго.Я приеду раньше.Смог приехать из учебки,смогу и оттуда,куда попаду.
-А вдруг далеко?
-А разве есть для нас «далеко»?
-Тонка…- она как-то нерешительно пытается ему сказать что-то.
Он не перебивает её.
-Знаешь,что я думаю…Может,нам надо было сделать так,чтобы нас было трое?
-Я думал об этом,Белочка…Но у нас с тобой получается так,как получается.Мы ничего не делаем с тобой специально – всё идёт помимо нас.Мне кажется,даже если бы попытались – ничего бы не вышло.А если бы вышло,то было бы не нашим.Придуманным.На этот раз вышло так,что мы,может и хотели,но обстоятельства словно нарочно уводили нас…Я только знаю одно точно : пока мы вместе,Он будет нам помогать.
-Дай Бог, - соглашается она.
И через минуту говорит :
-Обними меня покрепче.Я хочу,чтобы всё во мне запомнило тебя,как можно дольше.Ты – самый,самый,самый мой…
-Если бы ты знала,как я не хочу уезжать!
-Не уезжай!
-Запомни : через три месяца я приеду!Что бы ни случилось- приеду!
-А если не приедешь,то приеду я!..Ведь я тоже могу приехать?
-Давай увидимся через три месяца?
-Это будет июнь.
-Лето…
-У нас получится?
-У НАС – ДА!
               
               


15



Тьма навалилась на автобус,смяла его очертания – и он исчез.
Водитель включил свет,и фары вырвали из этого мрака узкую полоску асфальта и сбоку на щите надпись – « Новочеркасск ».
Поплутав минут десять по кривым улочкам,он стал выруливать к автовокзалу.И Антон,наконец,после пяти часов поездки вышел на улицу и потянулся.В руках у него болтался небольшой свёрток.И всё.
Застегнув пуговицы на шинели,он направился к части.Неприятно тёр шею грубый ворс армейской робы.За неделю шея отвыкла.
« Добро пожаловать в маразм, » - невесело усмехнулся он.
Вот и знакомые ворота части, КПП. Антон открыл дверь и шагнул внутрь.Сзади она захлопнулась за ним – и отделила свободный мир от несвободного.               
У него забрали отпускное свидетельство,он отдал честь и взглянул на казарму – в окнах их третьего этажа всё ещё горел свет.
Ужин уже закончился,на часах была половина одиннадцатого,полчаса,как был объявлен отбой.Но свет горел.
-Привет,Антоха, - улыбнулся ему дневальный на тумбочке у входа,но руки не подал  ( не положено!)
-Не вовремя ты…
-А что, случилось чего? - спросил Антон Володьку Филимонова ( так звали сослуживца ).
Тот уже собирался ответить,но – вдруг! – замер по стойке смирно.
-А,Попов!
Антон повернулся и увидел сержанта : тот шёл ему навстречу и улыбался.Не доходя метров пяти,его качнуло в сторону – по всему было видно,что он навеселе.
-Вернулся,значит…
-Вернулся,значит, - ответил-повторил Антон.
-Ну,здравствуй, - тот подошёл и протянул ему руку, - с возвращением.
-Ну,пошли в каптёрку,отметим это дело.У вас сегодня такой день!
« Какой день?» - удивился про себя Антон.
-Что в сумке? - поинтересовался сержант.
-Сало,хлеб…
-И всё?!
-Нет,не всё.Есть ещё бутылка водки.
-Иди ты! Что,не прошмонали на КПП?
-Не-а.
-Попов – ты лучший мой друг! Пойдём-пойдём.
В каптёрке сидела вся их ротная «гвардия» : два сержанта и три ефрейтора ( интересно,почему говорят : « лучше дочь проститутка,чем сын ефрейтор?» Наверное,это тонкий армейский юмор.Что-то выше смысла.)
Был и тот,с кем Антон дрался в комнате отдыха из-за Женьки Михайлова.Ну,как дрался…
Прошлое всплыло перед ним.И оно было из какой-то другой жизни.И было это не с ним.Как наваждение.Как сон,что приснился : ты проснулся,сидишь на кровати и не знаешь…был это сон или этот идиотизм случился с тобой?
-А этот чё сюда?! - набычась,стал вставать из-за стола ефрейтор.
-Гриша,спокойней, - осадил его сержант, - человек зашёл на минуту.Не выступай.Ещё успеешь.
Тот сел – и взгляд его стал бессмысленным и пустым.Видно,он попытался найти в своей голове какие-то мысли…но не сумел.
-Ладно,Попов, - сержант повернулся к Антону, - давай свой кулёк.И иди…Ты всё-таки свой парень…хотя и слишком умный.А жизнь она любит тех,кто попроще…Иди,отдыхай.Завтра будем продолжать защищать Родину.Мы,как-никак,её опора.
Антон пошёл к себе в кубрик.
-Здорово,Антоха! - кто-то дёрнул его снизу за робу, - здорово,чёрт!!!
Он посмотрел вниз – и увидел весёлую и счастливую морду Вади-декабриста.
-Садись,садись чертяка! Рассказывай! - Вадим потянул его к себе на койку.
И Антон с удовольствием присел.
Вокруг было тихо. Все спали.Или делали вид,что спят.
-Никому моё спальное место не сдал? - Антон обнял Вадима за плечи.
-Ты что?! Кому оно нужно?..Сто лет тебя не было!
-Это только так кажется,Вадя…Всего-то шесть дней.
Они говорили вполголоса,шуметь не стоило.
-Вкусненького ничего не привёз из-за забора?
-Привёз,-Антон улыбнулся,да не весело,- но меня перехватил сержант.Так что, я -  голый,Вадя.
-Сучара! - выругался Вадим - Так хотелось чего-нибудь домашнего.Сала хочется!С луком.С горчицей.
-Притормози, - Антон осадил его, - понесло тебя! Так недолго и язву заработать.
-Да,и вправду,чего это я? - сник тот. - Жрать хочу.Свинью бы сьел.Вместе с хвостом!
-…Милку свою видел? -он отсел от Антона,сунул руку под матрац,достал оттуда кусок хлеба.
И стал жевать.
- На , проглот , - Антон полез во внутренний карман гимнастёрки – и достал заначку : небольшой кусок сала порезанного и луковицу .- Провонял весь !
-Мама миа! - только и вырвалось у Вадима.
От его чавканья заворочались соседи,под ними заскрипели пружины кроватей.
Кто-то не зло выругался :
-Хоть бы по ночам уже не жрали…
-Никому не дам! - сказал Вадим.
И напомнил Антону голодного пса.
А половину от съеденного бережно завернул и спрятал туда же,под матрац.
-Всё! Теперь говори, - вымолвил он,вытирая рот одеялом, - теперь я снова человек, а не желудок с ногами.
-Да что я тебе расскажу,Вадя? Всё хорошо,как никогда.Моя сказка продолжается.Она меня ждёт.Но…ещё целый год.Дождётся? - не знаю.Только верю.Знаешь,как в песне : « Мы шагаем от края до края…»
-Дождётся, - успокоил тот его, - такого,как ты,дождётся.Поверь мне.
Потом засуетился,заёрзал,опять полез под одеяло,что-то там долго шарил рукой…и,наконец,достал оттуда письмо :
-Вот,смотри,что моя пишет, - он стал всматриваться в мелкие строчки,подслеповато щурясь,- «…Вадюша,сроки мои уже подходят.Остался месяц или два.Пузо моё выросло.Но врач сказал,что больше расти не будет.На УЗИ показало,что сын у нас будет…Ты же хотел сына?»
-Глупая,до изнеможения, - Вадим выругался, - «Ты же хотел сына?!»Кого ж ещё!?
И продолжил читать.
Резко загорается свет. ( То горела половина лампочек,а то вдруг кто-то врубил все ) .
Слышатся крики :
-Всем строиться! Быстро!
Ничего не понимая,народ скатывается с коек,как горох,второпях суёт ноги в сапоги,руки в то же время сами лезут в рукава гимнастёрок.
Через каких-то пару минут рота стоит,вытянувшись вдоль казармы,по стойке «смирно!»
Из каптёрки выходят два сержанта и ефрейтор.
-Кто поднял роту? - спрашивает старший сержант.
И икает.
-Так вы приказали, - удивляется виновато дневальный, - ровно в двенадцать построить роту.
-А…да…приказ был, - соглашается тот, - а теперь объявляй отбой.
Дневальный объявляет отбой.
И рота,чертыхаясь негромко,проделывает обратный маневр.Словно включили обратную перемотку,но замедленную.
Сержанты и ефрейтор о чём-то совещаются в проходе.
Свет гаснет.
Антон с Вадимом лежат один над другим,и Антон слышит снизу :
-Завтра договорим…Спокойной ночи,Антоха.
-И тебе спокойной,Вадя.
В узкий проход их взвода заходит сержант,подходит к нарам Антона и трясет его за ногу :
-Вставай,Попов! Иди за мной.
Антон встаёт и идёт за сержантом.
-Что ж ты,Антон…Тебя ведь так зовут,Попов? -поворачивается сержант.-Не знаешь,какой сегодня день…
-Пятница,по-моему.
-Пятница…- удручённо качает тот головой , - пятница…И всё! А ведь не знаешь,что сегодня вышел приказ.Понимаешь? Демобилизация обьявлена.Теперь ты старше стал на период.Пусть и на учебке,а теперь ты не дух,ты – черпак! А…- машет он рукой. - О чём с тобой говорить…
Они стоят посредине казармы.И сержант снимает свой кожаный армейский ремень с блеском натёртой бляхой со звездой и говорит :
-Будем тебя переводить…Такая традиция,ты уж не обижайся.Не нами придумана,не нам и отменять…Достань руками пол, - то ли приказывает,то ли просит он.
Звучит не зло.
Антон достаёт руками пол и …неожиданно чувствует резкую боль чуть пониже спины.Так,что отдаёт даже в ногу. – Сержант, размахнувшись,впечатывает остроконечную звезду в левую половинку Антоновой задницы.
-Всё.Поздравляю тебя! Ты – черпак.Теперь иди спать,Попов.Отбой.
Поворачивается и уходит в каптёрку.

            
На следующий день в бане весь взвод ходил с явными признаками принадлежности к армии великого государства – почти у каждого зад был разукрашен ярко-красной звездой.
« По-армейски говорит, и во лбу звезда горит…»



16



 « Здравствуй,мой милый Тонка!
Чудо,мой Тонка!
Очень-очень скучаю без тебя,поэтому и пишу.
Если бы ты знал,какими были эти два дня?! Я ни разу не улыбнулась и даже поплакала.Но это так – глупость.
Не хочу ничего ждать! Почему я должна ждать от тебя письма?! Не буду! Пишу сама.Пусть моё письмо придёт первым к тебе.
Ты был со мной всё это время,я ни на минуту не переставала думать о тебе.
Всё-таки,как трудно расставаться?!
Хотя мы с тобой и расстались так,как будто встретимся завтра.
Да?
Так хочется услышать твой голос!
Жуть!
Почему всё время какие-то испытания и испытания выпадают? Разве нельзя жить одним счастьем,что плохого было бы ?
Сейчас нагорожу какую-нибудь чушь…ну и пусть! Буду писать, не думая – что выйдет,то и выйдет.
Ты меня поймёшь…Ты ведь меня знаешь, даже лучше меня самой.
И не спорь!
Пишу тебе под музыку Deep Purple,я записала два альбома.Один – «Fireball(1971г.) и второй – «Burn»(1974г.).Невероятно!
Мне так легче писать…Я ведь не умею,как ты.Когда читаю твои письма,я прямо ясно вижу,как ты говоришь…А я так не умею!
Мы с тобой,когда ты был,так и не послушали их.Да и,честно говоря,времени у нас не было!
Я эти два дня не ходила в институт.Не хотела никого видеть.Всё слонялась по городу.Ноги сами выводили туда,где мы с тобой были.
Даже заходила в гостиницу.Поднималась на четвёртый этаж и проходила мимо 427 номера.
Ленка,наша Ленка(кстати,тебе от неё большой привет.Обижалась,что мы к ней так и не зашли) тоже сдавала экзамен в ГАИ.Устный сдала с первого раза,а на вождении завалилась.Говорит : не моя вина.Училась она,оказывается,когда гололёда не было…А тут оттепель – и сразу подморозило!Каток!Вот она и забуксовала на повороте.Инструктор говорит : « Что случилось?» Она : « Буксую!» А он : « Не вижу!«.Ну,она и газанула!...Короче,через три дня пересдача.И,вообще,из тридцати человек сдало только три.
Звонил Женька.Помнишь Женьку? В твой первый приезд мы ходили к нему в студию…Тогда весело было.
Приглашает на дискотеку завтра.Я думаю согласиться.Тяжело одной,а с ним весело.Ленка тоже пойдёт.Он нас обеспечит билетами.
Ты ничего не думай,ты будешь со мной! И вообще,ты у меня такой умненький,что никто с тобой не сравнится!
Я теперь в уголочке каждого письма буду целовать…Ты тоже поцелуешь там – и получится,что мы поцеловались!
Только тебе надо угадать – в каком уголочке!
Пока,мой Тонка!
Как хорошо,что ты есть!
Твоя Милка.



Здравствуй,Милка!
Здравствуй,моя Милочка-Белочка!
Письмо,и правда,идёт десять дней.
Наша последняя встреча понемногу отдаляется,черты становятся размытыми,начинают заслоняться новыми событиями,лицами…Словно дождь идёт по стеклу.
У меня всё течёт тихо,спокойно,даже,можно сказать ,уныло.Новое? – есть,но оно уже приелось.Надоела эта часть,этот город – хочется перемены мест.А тут ещё весна никак  не начнётся !
Я учусь на своего оператора ЭВМ.Ты говорила,что очень хорошая специальность,даже на гражданке.А знаешь,ведь если всё будет,как положено,я попаду в какой-нибудь ракетный полк и буду сидеть где-нибудь в бункере и пялиться на экран.К тому же они потом все лысеют и ходят,отражают солнце.Наверное,радиация там всё-таки есть.Радиация и лысина – это две сестры.Так говорят.
Буду проситься в мае,когда нас будут направлять в части,куда-нибудь в интересное место.
Но не знаю , тут такое возможно ?
 У нас были учения два дня. Как нарочно ,ударил мороз.А снега уже нет.Так,кое-где блестит на солнце.А тут – сразу -10.А шинель греет плохо,ноги мёрзнут.Ещё навешали на нас всего килограммов под десять – и марш бросок на семь километров,ночью спали в палатке с буржуйкой посередине.
Возле буржуйки тепло,а чуть дальше – не очень.
Когда возвращались,форсировали по льду какую-то мелкую речушку(даже названия у неё нету).Все прошли нормально,а двое всё-таки умудрились провалиться под лёд.Там оказалось мелко,но вымокли до нитки .
Хорошо,хоть было недалеко от части – их быстро доставили в санчасть.Но болезнь всё-таки успела пробраться к ним внутрь – сейчас лежат,температурят…Но жить будут. Им даже сейчас лучше,чем остальным – не нужно бегать прыгать,вставать в шесть,ходить строем…И,вообще,ничего не нужно! Лежат себе спокойненько на белых простынях и отдыхают!..Ну,иногда,им колят болючие уколы в попы.Всё-таки маленькая ложка дёгтя должна присутствовать.
Не надоело тебе слушать? Но ты сама просила,чтобы я рассказывал обо всём – вот я и стараюсь.
Вчера был в наряде по части.Дали мне в руки винтовку – и отправили в штаб полка охранять знамя,а также выходящих и входящих офицеров.
Сержант мой (змей) почему-то не стал посылать меня,как обычно,на кухню – а послал в караул.
Единственное,что плохо в этом наряде – устают очень сильно ноги : стоять ведь приходится почти постоянно по стойке «смирно!».И не присесть,попереминаться с ноги на ногу,прислониться к стене – нельзя.
Но – всё уже позади.
Ты говорила,что я – «ры!»,что у меня нет новых знакомых…Я,и правда трудно схожусь с людьми,но…У меня есть Вадя Сидор – это точно друг! Потом Женька Михайлов.Мы с ним всегда улыбаемся,как увидим друг друга.Мне хватает.Врагов особых нет…Есть зло на сержанта,но я стараюсь это чёрное чувство побороть. Ты,видимо,права – «дай дураку дорогу».Когда я пытаюсь остановить дурака,помешать ему – потом становится только хуже.Как будто часть грязи,что была у него внутри,переходит в меня . Я потом её изничтожаю,но это не просто.
…А приезжал ли я к тебе? Как  приснилась сказка…
Я всё-всё помню.
Поэтому всё происходящее переношу легко.Видно,поэтому все те,кто меня недолюбливают,чувствуют,что бесполезно мне сделать какую-нибудь гадость – и не делают.Берегут силы.
Знаешь,разлука легче переносится,когда тебе не дают побыть одному,ты всё время чем-то занят,тебя всё время куда-то посылают…и к вечеру ты,как выжатый лимон,падаешь на подушку – и уплываешь в сон.
Я всегда чувствую,как бы далеко мы не находились друг от друга,что ты ,по-прежнему, со мной,ты, по-прежнему , моя Милка.
Мне так хорошо,что ты есть !
Я поцеловался с тобой в верхнем левом углу письма.Ты почувствовала , или я не угадал?

               




Здравствуй,Тонка!
Вчера получила от тебя письмо,ещё прошломесячное,а так бы хотелось,чтобы в этом!
Почему так медленно тянется время?!
Почему так долго идут письма?
Почему погода дрянь – хмурь и нет весны? Почему у меня дурное настроение? Всё почему,да почему…Не знаю.
Тонка,я очень устала! Устала от всего сразу : от этой обязательной учёбы,от этого безделья,от лени,от безразличия…И ещё я устала от какого-то ожидания чего-то – сама не знаю чего.(Нет,знаю.Я хочу всё бросить,встряхнуться.Уехать куда-нибудь.Я хочу поговорить с тобой…)
Или хочу,порой,чтобы меня ничего не тяготило,чтобы я могла закрыть глаза и просидеть так долго-долго!
Но всё время где-то в затылке стучит – НАДО!
И чтобы ничего не стучало.
Вот сейчас,например,надо учить уроки.Первый у меня экономика – тёмная и неинтересная для меня наука.Но – надо!Только одно успокаивает,что всё это скоро кончится , и я уеду ! Куда-нибудь на пару дней.
Слушай,а какие нудные эти последние ночи!? Да? У тебя было так? – Нет,ты – умница.И сильный.
Тонка…Нет! Тоночка…Нет! Тон…Нет!..Тонка! Да,Тонка!(я уже так привыкла).
В последнем письме я писала какие-то глупости.Нет,ты умница и хороший,Тонка.Ты мне пишешь,даже не дожидаясь моих ответов.
Ты мне будешь писать часто? Я так люблю получать от тебя письма!
Мне нравится,когда ты со мной говоришь,когда целуешь…
Я тоже очень часто вспоминаю те дни,когда мы были вместе.
А ещё я вспоминаю те десять дней в Друскининкае,смешные дни.Да?
Помнишь,как мы ходили в лес целоваться? А помнишь,как мы с тобой бегали по толстым брёвнам там,в лесу?
И я вывихнула колено,помнишь?
Я сидела на том толстом срубе и думала,что больше никогда не слезу с него.
А помнишь,как за нами подглядывал заяц?! И помнишь,как мы катались на лодке? Ты помнишь те уши?
Тонка,когда мы опять встретимся,мы обязательно поедем в Друскининкай.Да?
Это ведь будет в мае,весной? Никогда не была в Друскине весной,всё летом,да летом.Наверное,красотища там!..
Тонка,уже весна,пусть и такая(пока никакая),но – весна.А потом год…и опять весна.Я очень жду её.
Ты спрашивал о моих друзьях : у них всё хорошо.
Ленка учится и тоже вымирает,как и я – всё так надоело.
Тебе привет от неё.
Женька…А ведь,знаешь,мы так и не пошли тогда на дискотеку! Что-то разладилось,не соединилось…уже забыла,что.Но я ему позвоню,обязательно позвоню! Он мне обещал одну штучку по экономике.
Приходил прощаться Мишка…
Я позвала его в нашу компанию,и он согласился.Но на следующий день ему было очень тяжело!..он плакал.
Сказал,что очень жалеет,что приходил ко мне,что ему очень плохо и что больше ко мне никогда не придёт…
Меня никогда не бросали,Тонка!..А я бросала…Может,слово не то…Уходила…Да,так было.
Поэтому я не знаю,как это больно.А,наверное,это очень больно.И тяжело.
А тебя когда-нибудь бросали?
Сейчас вспомнила Мишку,что я так с ним поступила – и ещё хуже стало…
Но я ведь встретила тебя!..
Видно,я плохая…
Но что же делать!? Если я не могу без тебя…
Я верю,что он встретит девушку,которую полюбит.И она будет лучше меня .
Просто мы с ним не оказались …
Ну вот и всё,что я хотела тебе рассказать.
Нет,это не всё,но  я так не люблю писать,у меня не получается.
Я когда-нибудь потом всё тебе расскажу,если тебя это будет интересовать.
А пока,до свиданья.
Я целую тебя.Ты помнишь,как я умею целоваться?
Мила.



Привет,Милка!
Вот и ещё письмо от тебя у меня в руках.Сейчас разорву конверт…и посыпятся твои слова,которые соберутся в тебя – и ты заговоришь!
Вчера мелькнула вдруг мысль : а ведь у нас с тобой всё неожиданно.Даже не знаешь,что будет через секунду.
Мы и встретились с тобой так,и первый раз я приехал,и второй раз ты меня встречала…Да всё!
А сейчас начинается что-то другое : я знаю,что получу письмо от тебя через десять дней,ты тоже получишь через десять,и тоже знаешь…Мы впервые знаем,что будет дальше!
Может,это плохо? Для нас…Не знаю.Просто подумалось – и я решил тебе об этом написать.
Сегодня весна!
И утром,когда нас выгнали на зарядку,впервые не было холодно.И запах! Набухают почки,кое-где уже появляются ещё закрученные,как бумажка,листочки.И они такие липкие,словно их намазали клеем.
И запах,запах,запах вокруг,повсюду!
Это весна,Милка!
Я уже скучаю по тебе.Но…скучаю – от слова «скука».Я хочу тебя видеть! Выйти бы сейчас из части,сесть на автобус в аэропорт – и через два часа я был бы в Минске!
Кажется,так просто – а невыполнимо!
Во мне всё переворачивается,когда возникают эти искусственные препятствия.Не хочу,чтобы кто-то указывал,что мне делать,куда идти…Хорошо хоть,что мне думать никто не сможет приказать.
Я отдаю долг Родине…Видимо,я и в самом деле  ей должен,поэтому во мне внутри всё согласно,но я привык к свободе .
Но,если бы была альтернативная служба где-нибудь на гражданке,я не знаю,согласился бы я на неё.
Я,видимо,экстремал - если уж служить,то служить.
А тут,как нарочно,скучно всё и обыденно.Течёт время  .всё повторяется : подъём,завтрак,учёба,обед,учёба,ужин,отбой…И снова то же самое.Иногда наряды.Но и они тоже в обойме.
Хотя,вру,было два события.Первое : меня посылали на почту за письмами для части.Дали увольнительную на два часа.
Совсем другая жизнь за воротами! И Ермак,что стоит возле нашей части,какой-то другой.Не тот,что я вижу,когда бегаем на зарядку по утрам.По утрам он,вроде,в форме,а так,словно переоделся в кафтан и шапку.
Быстро получил почту и почти полтора часа болтался по городу.Просто ходил и смотрел по сторонам!
Но где-то через час меня остановил патруль,проверил документы и строго приказал возвращаться в часть.
Второе событие меня вроде и не касается : у Вади - декабриста,похоже,родился сын.Представляешь?! (похоже,потому что телеграмма пришла какая-то непонятная : то ли родился,то ли  - вот-вот.).
Вадя ходит с горящими глазами (ну,точно : « Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье.Не пропадёт ваш скорбный труд…» ) Щетина блестит,на ходу подпрыгивает.
Его настроение передалось и мне!
Понимаешь,ведь его теперь должны отпустить совсем из армии!?
На-всег-да!!!
Отслужил.
Но,как ему сказали : «Не торопись,голубчик! Всё делается не сразу.»
Где-то с месяц ему ещё ходить в форме.
И у меня тоже настроение,будто и я ухожу через месяц с ним на дембель – и больше не будет армии!
…А через месяц нас,похоже,всех отправят в части – разлетимся кто-куда.Скоро уже экзамены на оператора ЭВМ.Представляешь,в армии – экзамены?! Я-то думал,что все свои экзамены я уже сдал.
Куда попаду – не знаю…Вот бы в Белоруссию!А что?!
Где там у вас часть поближе к тебе?
Меня бы отпускали в увольнение,и мы бы виделись с тобой!
…Весной всё так хорошо,и верится,что всё будет,о чём мечтаешь.
Я целую тебя,Милка.
Твой Тонка.



Привет,мой милый Тонка!
Ты меня ошарашил! А и правда,как бы было здорово,если б ты попал служить в Белоруссию!?
Боже,как я этого хочу!
И армия не стала бы нам помехой,мы бы виделись так часто!
Надо потерпеть месяц – и всё решится.
А как будет?
Вот видишь,а ты говоришь,что всё у нас становится запланированным,всё известно заранее.
Нет! Всё опять запуталось.Непонятно,что будет дальше.
Хотя,понятно : мы будем вместе,куда бы тебя не направили.
Все мои беды закончились : я всё сдала,и никаких хвостов за мной нет.Сразу стало так легко,ты не представляешь!
Я хорошо повеселилась на двух днях рождения ( у евреечки Иринки и у Татьяны,нашей старосты.Я тебе не говорила? - я уже не староста.Ушла сама,надоело.Забот  полно,а плюсов – никаких).
Вчера малой компанией ходили в наше кафе «Сузорье».Было даже очень ничего.
А самое главное – я побывала на встрече с В.Смеховым,актёром театра на Таганке.Тонка,очень трудно пересказать! Это надо слышать.
Во-первых,он весь вечер посвятил памяти В Высоцкого.Читал много его стихов,рассказывал о нём.
После такого вечера я долго ходила под впечатлениями.
Ты знаешь,даже теперь трудно перейти на другую тему.
Да.
Завтра уезжаю в Москву ( если всё будет хорошо) на восемь дней.
А если точнее , в Москву и в Орехово-Зуево.У нас там родственники.
К нам тоже пришла настоящая весна!
С деревьев капает,даже голова кружится!
Везде продают подснежники.Но я не люблю вырванные из земли,я люблю,когда они в лесу.
Ну вот и все мои новости.
Привет тебе от Ленки.
Как ты стреляешь? – Напиши.
Я очень буду ждать.
Целую и обнимаю.
Милка.
Р.С.: Извини,что неаккуратно.
Уже поздно.
…Даже страшно представить,что ты можешь оказаться в Белоруссии!

               

Милка,привет.
Привет,моя Белочка!
Завтра нас отправляют в части – кого куда…Куда меня? – пока не знаю.Я буду тебе писать,несмотря ни на что.А вот ты…
Писать-то мне некуда.Просто так,без адреса,лучше не пиши – письма всё равно не перешлют,ещё кто-нибудь прочитает…а я не хочу,чтобы то,что ты писала мне,читал кто-нибудь другой!
Пока узнаю адрес,пока напишу,пока дойдёт,пока от тебя…Так,словно проваливаюсь в мутную бездонную яму.
Становлюсь человеком-невидимкой…
Помнишь картины Чюрлёниса? – почти на каждой есть огонёк.Он горит,и с ним легче жить,на его свет можно идти…Я пойду к тебе! Я буду тебе писать,как договаривались.( Ведь твой-то адрес я знаю!) – десятками.Пусть писем будет много.
А вдруг они будут отправлять их авиапочтой?
В части творится что! Все бегают,суетятся,кто-то что-то куда-то тащит,все командуют…Понаехало родных и близких!
КПП трещит по швам.
Всем хочется увидеться перед расставанием,а увольнения,как нарочно,отменили.Мало ли что!
Я тоже ходил,смотрел : не приехал ли кто ко мне? Хотя знал,что вряд ли.Мама занята,отец – тот и не собирался.И всё же…Но – никого.
Все экзамены мы сдали,нам даже выдали что-то похожее на дипломы.Но без значков.
Вадя Сидоренко – удивительно! – погрустнел.Ему,видите ли,жалко,что мы расстанемся.Я ему сказал,что мы бы всё равно разьехались.Вернее,он бы уехал.Он отвечает : «Так-то оно так…И всё-таки.»
За два дня до нашего отправления из части испарились сержанты и ефрейторы.А «наши» уже собирались добраться до них и за все беды и издевательства!..Видно,это уже не в первый раз происходит,и они задней частью туловища чувствуют,что она может дождаться приключений.
Не хочу о них …
Я во всё это не лез,как ты просила.Знаешь,твоё правило « трех «Д»» очень неплохое.
Не стоит тратить силы на то,что ты не в силах исправить.Надо только это понять.
Уже вечер.Все делают что хотят : слоняются по части,многих отпускают в увольнения ( хотя их и отменили). КППшники торопливо уносят куда-то в темноту туго набитые пакеты.
Я решил пройтись.Завтра всего этого уже не будет и вряд ли я увижу это когда-нибудь ещё.Ни-ко-гда!Слово противное,от него веет безысходностью.
Может,я и не захочу сюда больше приезжать,а может…
У меня был кот.Так вот он,когда просился на улицу,садился у двери и противно начинал мяукать до тех пор,пока я ему не открывал.Он делал шаг,переступал через порог…и ложился! Словно и не рвался секунду назад на свободу…
Подходил к нашему полковому туалету.
Смешно,я не испытываю к нему никаких вонючих чувств.Глядел -  и мне было приятно.
Не смейся! Ведь благодаря ему я попал в отпуск,видел тебя,мы были вместе.
…Ты,наверное,уже уехала в Москву,завтра уеду и я…
Достал твою фотокарточку – ты на ней ещё не знаешь меня!..
Хотел порвать,но так и не решился.
«Если дают фото,то потом расстаются».Помнишь,ты так говорила? Нет.Я не хочу её рвать.Пока.
Пока,Милка.Я целую тебя.
Твой Тонка.
П.С. :
                …
 
                Пока пишу,
                Пока дышу,
                Пока на вас я не грешу.
                Пока один,
                Пока я – сам,
                Пока пишу стихи я вам.
                Пока.
                Пока…
                Моя рука
                Ещё вас помнит.
                Всё
                Пока.

               


-Рота,подъём! Сорок пять секунд на одевание! - загорается свет,слышится зычный голос командира.
Через минуту рота стоит по стойке « смирно » ,  вытянувшись вдоль казармы.
Командует лейтенант :
-Всем привести себя в порядок! Через пятнадцать минут построение на плацу! Разойтись!
Через пятнадцать минут перед построенным полком важно ( слегка шатаясь )  прохаживается майор :
-Сынки,вот и закончилась наша совместная служба.Теперь вы понесёте все те знания,что мы в вас вложили,дальше.И примените их там,куда попадёте.Счастливой вам дороги.И благодарю за службу!
Полк разбредается по плацу – кто-куда.
-Ну что,Сидор,будем прощаться? – Антон стоит возле кухни с Вадимом Сидоренко и улыбается.
-Будем, - тот копается в кармане, - ты адрес мой записал?
-Записал.А ты?
-Я тоже записал…Куда вот только сунул? Запомни,Антоха,после армии ко мне в Пятигорск! Как штык! У нас такие места! Всесоюзная здравница!
-И кузница,и житница…Я помню,Вадя.
-Ты зря смеёшься…И – обязательно – с Милкой! Вот встреча будет – когда мы все вместе соберёмся!
-А может,ещё в одну часть попадём?
-Всё может быть,но,на всякий случай,нужно подготовиться. « Моя » всегда говорила : « Вадик,возьми,на всякий случай,кусочек сальца ». И почти всегда оказывалась права.
-Строиться! - слышится опять приказ.
На плац перед полком выходят вместе с майором уже и другие чины – и начинается распределение.
Первым забирают Вадима,Антон так и не дождался,что вызовут и его.
-Всё запомнил,Антоха? - кричит ему,уходя, Вадим.
-Всё! – кричит в ответ Антон.
-Спишемся!
-А как?
-Через «своих»!..
Забирают и Антона.
Их сажают в автобус и везут в аэропорт.
-Товарищ лейтенант,куда хоть нас?
-Не торопитесь, - успокаивает тот их, - скоро всё узнаете.
В аэропорту их проводят в боковую дверь,минуя регистрацию и контроль.Подьезжает трап – и они гуськом,один за другим,исчезают в проёме двери.
Взвывают моторы,самолёт разгоняется – и отрывается от земли.
«Вот и всё!» - мечется в голове Антона мысль.
« А я так и не загадал перед отлётом Минск» 








    Часть третья



1
                …

   Облака рассеиваются – под ними залитая солнцем равнина.
   Самолёт летит ровно и ,даже когда начинает снижаться на посадку,не проваливается в воздушные ямы.
   Их выводят и пересаживают в четыре бортовых « Урала»,по тридцать человек в каждый – и везут дальше.
Брезентовый полог не закреплён,и Антону видно,когда тот раскачивается на ухабах,мелькающие деревья и аккуратные домики на обочинах.
« Интересно,где мы? »
Машины останавливаются,и по разговору Антон догадывается,что они подъехали к части.Их пропускают.Он видит солдат с автоматами.
Через несколько минут « Уралы» выезжают на плац,и звучит команда : всем выйти и построиться!
Они стоят на плацу,вытянувшись в длинную тонкую шеренгу,мимо которой не спеша ходят сержанты.
-Сейчас будут « покупать», - слышит Антон сбоку.
Он поворачивается – и видит улыбающуюся рожу Женьки Михайлова :
-Может,вместе окажемся ?
-Было бы хорошо.
Возле Антона останавливается один сержант и рассматривает его.Тоненькие усики топорщатся.Узкий разрез глаз выдаёт представителя южных республик.
-Откуда?
-Из Луганска, С Украины.
-Образование?
-Высшее.
-Чертить умеешь?
-Умею.
-Пойдём.
Антон выходит из строя и идёт за сержантом.Больше тот никого не берёт,и они вдвоём уходят.
Тут только Антон замечает под ногами не асфальт,а  булыжник :  чёрные квадраты,уложенные так ровно,что не чувствуешь никаких неровностей.На каждом из них стоит номер.
Антон осматривается : плац большой,где-то метров триста на триста.Справа стоит красивое трёхэтажное здание.
« -Точно такие же были,помнишь,когда мы ездили в Западную Украину? -вспоминает он.»
Они направляются к нему.Заходят внутрь.
Сержант проходит мимо стоящего на карауле солдата,не замечая его.Тот отдаёт ему честь.
Они поднимаются на второй этаж и заходят в первую дверь налево.По пути сержант отдаёт честь проходящим мимо то и дело майорам,капитанам,полковникам.Антон делает то же самое.
-Ну,давай знакомиться, - протягивает сержант руку Антону, - я – Артур.
Антон замечает,что рука у того тонкая,пальцы нежные и длинные :
-Антон.Антон Попов.
Артур улыбается :
-Рядовой Попов…Теперь будешь служить тут,со мной.Это штаб дивизии,а мы – чертёжники.Составляем,рисуем карты,пишем плакаты…Здесь интересно,не то,что там, - он кивает головой в сторону окна.
-А куда я попал? - спрашивает Антон.
-Ты попал в комендантскую роту…Да ты садись, - хлопает Артур Антона по плечу. - Среди нас никаких различий в званиях нет.
-Да нет,я не о том…Что за город?
-Вам что,так и не сказали ещё? Это – Легница.Польша.Триста километров от Вроцлава…Считай,юг Польши.
« Польша! - вспыхивает в голове. - Вот это да!..Так далеко! Я – за границей…Вот тебе и Белоруссия!»
-Артур, - обращается он к сержанту,-ты дашь мне адрес части? Мне нужно написать письмо.
-Конечно,дам.И письмо напишешь…Девушке,наверное?
-Девушке, - подтверждает Антон.
-У меня тоже есть девушка.Марина.Ждёт меня.Вот,смотри! – он роется в нагрудном кармане и достаёт оттуда фотокарточку. - А твою как зовут?
-Мою – Милка…Людмила, - поправляется Антон.
-Хорошее имя.Фото есть?
-Нет, - отвечает Антон.
-Иди сюда, - Артур зовёт Антона.
Антон видит посредине комнаты огромный стол – где-то метра полтора на три.И повсюду валяются краски,фломастеры,карандаши,линейки…
-Не успели убрать со вчерашнего, - замечает Артур,- работали до четырёх утра.
-Смотри, - он показывает Антону на стол, - вот ,что мы сегодня ночью сделали.
На столе лежит карта.Большая : метра полтора на два.На ней на плане какой-то местности нарисован какой-то план учений…Не понятно.
« Как в «Битве за Москву», - вспоминает фильм Антон.
Едут танки,бегут маленькие солдатики,жирные красные стрелы и синие разрезают их и тянутся куда-то вперёд…И всё подписано : номера частей, названия населённых пунктов…
-Всё это секретно, - подтверждает Артур, - отсюда ничего выносить нельзя,сюда никого приводить нельзя.Ничего перерисовывать тоже нельзя…И,лучше,не запоминать.
-Я и не собираюсь.
-Это правильно, - соглашается Артур. - Меньше знаешь – крепче спишь…Запомни ещё одно : старший тут я.Поэтому кто бы тебе что не говорил,не спеши выполнять.Лучше сразу ко мне.Хорошо?
Дверь с шумом распахивается – и в комнату вваливаются двое младших сержантов.Тот,что заходит первым,останавливается и нагло глядит на Антона :
-О,у нас пополнение! Пока мы тут балду бьём,Артур себе уже смену нашёл!
Артур молчит и хитро улыбается.
-Ну,здорово, - протягивает  младший сержант Антону руку, - я – Петя.Младший сержант Савкин для тебя,салага…Шучу.
И с силой сжимает Антону руку.
-А я – Бочаров.Саша, -говорит ему второй младший сержант,когда Савкин отходит, и тоже протягивает ему руку.
Он одного роста с Антоном,такой же русый,но… « Похож чем-то на актёра Стеблова,» - приходит на ум сравнение Антону.
-Спать хочу! - довольно потягивается и зевает во весь рот Савкин.
-Ты бы всё же поаккуратней,Петя, - замечает Артур,садясь на стул и доставая сигарету,- а то майор сегодня ушёл раньше с дежурства…Прихватит он тебя когда-нибудь!
-Кто не рискует,тот девушку не танцует! Запомни,Артурчик, -отмахивается тот. - А потом,ну что он мне сделает? Застрелит? Ему же лучше : его жена в надёжных солдатских руках! И не  только в руках.
-Да и вообще,что-то она мне в последнее время стала надоедать,пора сваливать.Старые бабы очень привязчивые,с ними долго нельзя.
Он ведёт себя так,словно в комнате нет Антона.
 -Как там в Союзе,что новенького? - спрашивает Саша Бочаров.
Антон начинает рассказывать.
-Слушай,Антон,кажется? - перебивает его Петя, - а ты откуда?
-Из Луганска,с Украины.
-Так у него ж тут земляки! - поворачивается Савкин к Артуру.
-Кто?
-Да Валерка Скляр,Славка,Сергей…Они ж из Миллерова?
-Да,точно, - соглашается Артур, - Миллерово от вас далеко? - он поворачивается к Антону.
-Сто километров.
-Я ж говорил : земляки! - приваливается Петя спиной к окну. - Пойду спать…До обеда не будите…Ну,если что…
-Иди,не впервой, - машет рукой Артур.
-Я тоже пойду, - поднимается Саша Бочаров, - надо ещё письмо сегодня написать…Маме.
Они остаются вдвоём.
-Пойдём, - встаёт и Артур, - я покажу тебе нашу роту.
И они выходят из здания наружу.
Артур уверенно направляется к длинному одноэтажному бараку,расположившемуся сразу за низким забором метрах в ста пятидесяти от штаба дивизии.
Пока они идут к нему,Артур говорит :
-Запомни ещё одно,Антон : за территорию роты выходить без пропуска нельзя.А то заберёт патруль – и попадёшь на «губу»…Со временем я тебе сделаю пропуск,будешь ходить,куда захочешь.А пока…пока лучше не выходи.
По пути им попадается лейтенант,не намного старше Антона,но значительно выше.
Артур отдаёт ему честь,Антон повторяет за Артуром.
-Наш замполит Подосельник.Фамилия такая,не кличка.
Время послеобеденное,рота разбрелась по территории – кто-где.Все заняты своими делами.Но некоторые с интересом наблюдают за ними.
Дневальный на входе в казарму отдаёт честь Артуру.Артур игнорирует отдачу чести.
Вдоль длинного прохода – слева и справа - тянутся ряды двухъярусных коек.Возле одной из них Артур останавливается и поворачивается к Антону :
-Вот это твоё место, - он показывает на койку,что внизу.
-А почему внизу? - удивляется Антон.
-У нас так, - отвечает Артур, - дедушки спят вверху…Потом узнаешь, -отмахивается он.
-Ты извини, - говорит он,- мне нужно кое-куда сходить.Осваивайся…Ещё увидимся.Нам теперь долго вместе служить…Да,чуть не забыл : сходи к командиру роты – доложись,что прибыл в расположение части.Я ему уже говорил,что ты будешь служить со мной.
Поворачивается и уходит.
Антон остаётся один . И садится на койку.
« Надо обязательно взять адрес части у Артура…сколько же отсюда идут письма?»
« Где ты,Белочка? Теперь не созвонишься…»
« Как будто вы раньше созванивались,» - говорит внутренний голос.
« И всё-таки,всё было гораздо проще.»
« Да ничего не изменилось.Если вы вместе…»
« Мы- -вместе.»
«Тебе теперь нужно думать,как бы попасть в отпуск отсюда…А можешь не думать : если очень будешь хотеть , это случится.Ты ведь хочешь этого?»
« Да,хочу.»
Антон достаёт ручку,листок бумаги и начинает писать :
« Здравствуй,Милка!
Здравствуй,моя Белочка!
Я пишу тебе из Польши…Ничего не вышло с Белоруссией!..Видно,так должно было случиться.
Но это ведь ничего не меняет,правда? Мы будем переписываться,как и раньше.Вот только теперь,наверное,будем считать не через десять дней ,а сколько получится.Сколько? – неизвестно.
Не буду ждать от тебя писем,буду писать,когда захочу.
Я попал в комендантскую роту танковой дивизии в Легнице.Это юг Польши.Ищи в районе Вроцлава.Не так уж и далеко от тебя!.. »
-Всем покинуть казарму! – прерывает его зычный голос дневального.
Антон прячет письмо во внутренний карман гимнастёрки и,положив вещмешок под подушку,выходит на улицу.В расположении роты почти никого нет.
 Только в доме напротив казармы видно,как за столами в комнате сидят трое солдат и что-то пишут.Один смотрит телевизор.
Как позднее выяснится – это комната для политзанятий роты.
В этом доме ещё находится комната отдыха и коптёрка.И личный кабинет командира роты и замполита.
Вся рота располагается на площади где-то пятьдесят на семьдесят метров.Её огораживает со всех сторон забор.
Справа,слева,спереди,сзади её очерчивают дороги,которые ведут к другим заборам,за которыми располагаются другие части дивизии.
Вот из-за угла их казармы появляется патруль : офицер и два солдата.Они посматривают по сторонам и,не спеша,идут в сторону штаба дивизии.Антон провожает их взглядом,пока они не скрываются за углом здания.
Он садится на скамейку и подставляет лицо тёплому весеннему солнцу.Снега почти нет, тепло и безветренно.
« Где ты сейчас,Вадя Сидор? Куда тебя забросило? И как нам теперь с тобой списываться?»
« Я совсем отвык от армии…Не хочу служить…И никуда не деться! Ещё целый год! Целый год этого идиотизма…Ну почему я не могу делать то,что хочу,то,что мне надо, а не кому-то?Почему мной должен кто-то командовать?..Ересь какая-то!..Всегда надо думать наперёд.Была бы военная кафедра!..Но кто думал об этом тогда!..Кого же винить,как не себя?»…
Начинает смеркаться.
«Скоро ужин,» - Антон смотрит на часы.
В расположении роты становится людно.
На скамейку к Антону подсаживается молодой солдатик,но не заговаривает с ним.Только изредка с любопытством бросает на него косые взгляды
-Привет, - Антон поворачивается к нему и протягивает руку, - Я – Антон.
-А я – Мишка, - тот жмёт протянутую руку.
Потом проворно убирает её и оглядывается по сторонам.
-Где он?! - слышится чей-то громкий баритон .
И Антон видит как от входа в его сторону бодро шагает плотно сбитый младший сержант с выбивающимся чубом из-под надетой набок пилотки.
-Ты что ли будешь из Луганска? - подойдя,спрашивает он Антона.
 И улыбается.
-Я.
-Здорово,земляк! - он поднимает Антона и,обняв его,сильно хлопает по спине увесистой ручищей.
-Давненько у нас никого не было! Я – Скляр.Валерка Скляров.
Антон замечает на его погонах две жёлтые полоски – младший сержант.
-У нас в роте ещё двое земляков из Миллерово.Мы и призывались вместе…Славка! – кому-то громко кричит он и машет рукой, - иди сюда,зе-меля приехал!
К ним приближается ещё один младший сержант.
« Они что,все тут младшие сержанты?» - удивляется Антон.
И тоже улыбается.
Настолько жизнерадостно заразителен Валерка Скляров.
Тот,кого позвал Скляр.идёт такой походкой,что сразу напоминает Антону Петра Олейникова из « Трактористов».Даже песня возникает в голове : « Здравствуй,милая моя,я тебе дождалси…»
Но он ещё худее Олейникова.
-Здорово,земеля! - тот хлопает по протянутой Антоновой руке своей.
Потом тоже обнимает его.
-А где Серёга? - спрашивает Валерка у Славки.
-Где Серёга? - тот оборачивается и смотрит по сторонам. - А нету Серёги,-разводит он руками…
 Они поворачиваются к Антону и,почти вместе,говорят :
-Ну,рассказывай,как там Союз,как Луганск? В Миллерово,случаем не был?..Вообще,откуда ты взялся?
Антон начинает рассказывать.
-Сядем, - тянет их за руки Скляр на лавочку.
-А , да ты из учебки! – Славка разочарованно прерывает Антона.
-Я был в отпуске два месяца назад, - возражает Антон.
-Из учебки?! - не очень веря,качает головой тот. - Что,из учебки теперь ходят в отпуск? Или блат был?
-Нет,не было.
Антон рассказывает и про отпуск.
-А Миллерово я часто проезжаю,когда езжу к бабуле с дедом в Воронеж.
-А где едешь?
-Перед кладбищем сворачиваю налево,потом выхожу на переезд ( справа остаётся ж.д.вокзал),прямо – до светофора,потом направо,метров через триста – налево,там – почти до упора по улице,потом – опять направо,и через километра два – выхожу на ростовскую трассу возле поста ГАИ.
-Мать родная,так ты ж едешь мимо моего дома! – Славка вскакивает.
-Ты теперь наш земляк, - обнимает его за плечи Скляр, - смотри,если что…Ну,там ,кто-нибудь будет приставать – сразу скажешь мне.Понял?
-Да я и сам могу…- говорит Антон.
Но Скляр его перебивает :
-Сам ты можешь мочь…Но имей ввиду : мы земляка в обиду не дадим!
И внимательно смотрит по сторонам :
-Всем ясно?!
-Рота! Строиться на ужин! – слышится приказ.
-Ты пойдёшь? - спрашивает Скляр у Славки.
-Не-а,неохота , я потом схожу.
-А я пойду, - говорит Скляр.
-Куда ж ты денешься, - лениво машет рукой Славка.
Скляр встаёт и зычным голосом командует :
-Строиться!!!... Что,не слышно приказа?!
Рота выстраивается в колонну по четыре.Антон находит место ближе к середине.
-Рота,шагом марш! Запевай! - командует Скляр и ведёт роту к длинному одноэтажному зданию метрах в трёхстах от расположения в сторону,проти-воположную штабу дивизии.
Перед отбоем Скляр ещё раз подходит к Антону и спрашивает :
-Ты чем на гражданке-то занимался?
-В институте учился.
-А в машинах шаришь?
-У меня «Москвич-2140».Два года.
-Будешь помогать мне с «Уралом» возиться? Конечно,когда надо будет.
-Я с удовольствием…но меня Артур уже выбрал.
-А,Артур…- он задумывается. – Ну,всё равно,когда будет свободное время…
-Зови,конечно,помогу…
Как только голова Антона касается подушки после объявления отбоя,сон буквально сметает его и уносит куда-то далеко-далеко! Нет ни сновидений,ни кошмаров,ничего нет.


2


-Рота,подъём! Всем строиться на утреннюю зарядку!
Ничего не понимающий Антон вскакивает и машинально начинает натягивать на себя одежду.В проходе сталкивается с ещё одним солдатом.Тот огрызается :
-Куда прёшь?! Ослеп?
Те,кто уже оделся,( кто не спеша,кто торопливо )бегут на построение роты на улицу.
Антон тоже застилает кровать и собирается идти .
-Слушай,молодой, - кто-то трогает его за руку, - убери и за мной.Ладно?
Антон поворачивается – перед ним стоит тот,с кем он минуту назад столкнулся в проходе.
-Ладно, - отвечает Антон.
И начинает убирать кровать ,что сверху над его.
-Молодец, - кивает тот и идёт к выходу.
Вдруг, кто-то бьёт его по темечку :
«Ты что делаешь?! Антон,это войска,тут периоды,дедовщина,тут нельзя такого делать!.. Ты что?!»
Он бросает и идёт к выходу тоже.
После построения рота в колонну по четыре убегает на утреннюю пробежку.Они добегают до забора из колючей сетки,но за территорию части не выбегают,а поворачивают обратно.
После зарядки выдаётся немного свободного времени перед завтраком.
Антон сидит на лавочке и смотрит по сторонам.
-Молодой,подъём! - к нему подходит небольшой коренастый сержант.
На ногах у него не сапоги,а кроссовки.
-Отойдём, - поворачивается он и идёт в сторону штаба дивизии.
Антон следует за ним.
-Вчера приехал? - спрашивает сержант,остановившись сразу за выходом из роты.
-Вчера, - подтверждает Антон.
-Где будешь служить?
-С Артуром.
-Тёплое местечко нашёл!
-Я не искал,Артур сам меня выбрал.
-Всё равно…Чем занимался на гражданке?
-Институт закончил.
-Спортом занимался?
-Бегал.
-Хорошо?
-Выступал за институт.
-Бегун,говоришь, - сержант оценивающе смотрит на Антона  , - Завтра побежим на зарядке…Если перебежишь меня – живи.А если нет…
Он проворачивается и уходит.
Антон тоже возвращается.
Рота строится и с песней выдвигается в столовую завтракать.
Антон идёт в середине строя,опять рядом с Мишкой,с тем,с кем вчера познакомился на лавочке.
-Слушай, - обращается он к нему, - не знаешь,с кем я сейчас отходил?
-Это Серёга Баров, - шепчет тот, - дед.Ему на дембель скоро.
Вдруг Антон ощущает резкую боль – кто-то бьёт его сапогом сзади пониже спины.
Он оборачивается – за ним идёт его недавний «знакомый»,что сказал ему убрать его постель, и нагло улыбается.
-Иди! - толкает он его в спину.
Антон поворачивается и идёт.
Опять следует удар.
-Ты что,гнида?! - Антон останавливается,развернувшись,и собирается ударить этого урода.
Строй ломается.
У того сходит улыбка с лица.
Идущие рядом разнимают их,и рота идёт дальше.
После завтрака к нему подходит Артур :
-Ну как,освоился немного?
-Немного освоился, - отвечает Антон.
-Чего к тебе подходил Баров?
-Расспрашивал,кем я был на гражданке…Сказал,что завтра бежим с ним на зарядку.
-Да?..- Артур внимательно смотрит на Антона. - Придётся бежать…Понимаешь,я не могу защищать тебя всегда.Он – тоже старый…В войсках совсем другие порядки,чем в учебке.
-Другие, - соглашается Антон. - Меня не нужно защищать,я сам могу.
-Всё,что по уставу…- Артур разводит руками. - Станешь старым,поймёшь,что система устроена правильно.
-Сейчас слушай, - переходит он на другую тему, - иди,приводи себя в порядок,делай там,что тебе надо…А потом – ко мне.Будем начинать учиться.Тем более скоро большие учения.Работы будет! – ой-ё-ёй!..Я буду в комнате отдыха.
-Я быстро, - говорит Антон и идёт в казарму.
Возле своей койки сталкивается опять с тем,с кем недавно только что не подрался.
Антон входит в узкий проход между нарами к своей койке.
Тот пропускает его,посторонившись.
Когда Антон собирается уходить,он говорит ему :
-Ещё встретимся.Думаешь,если у тебя земели тут…
-Слушай,урод, - Антон тоже поворачивается к нему, - встретимся,где захочешь! Не ссы,не побегу ни к кому.С такими.как ты,я и сам разберусь.
-Что,крутой?
-Нормальный.
Они расходятся.
В ленкомнате Артур сидит и смотрит телевизор.
-Что,собрался? – спрашивает он,увидев входящего Антона,- тогда пойдём.
Они опять проходят через плац к штабу дивизии,опять поднимаются на второй этаж – вот и уже знакомая дверь,за которой ( Антон ещё этого точно не знает) ему придётся провести столько часов ( да что часов – дней!) своей жизни.
-Ага! - встречает их на входе  Петя. - Артур со сменщиком!
Он здоровается с ними,не вынимая вторую руку из-за отпущенного ремня на животе.
-Привет,ребята, - поднимается и подходит к ним и  Саша Бочаров.
Он тоже младший сержант,чего в прошлый раз Антон не заметил.
Дверь с шумом распахивается – и в комнату заходит невысокий полулысый ( он без фуражки) майор.Лицо немного опухшее и круги под глазами.Подмышкой у него свёрнутая карта.
-Привет,ребята, - здоровается он.
И сразу переходит к делу :
-Артур,иди сюда,- он разворачивает на столе карту и начинает что-то тому объяснять.
Петя и Саша стоят поодаль,но так,что им тоже  всё видно и слышно.
Антон тоже подходит к столу.
Закончив объяснение,майор отрывает взгляд от стола – и он упирается в Антона :
-О,да у нас пополнение! Как звать?
-Рядовой Попов! – козыряет Антон.
-А звать как?
-Антоном.
-Чей? - спрашивает майор.
-Мой, - отвечает Артур.
-Хорошо,пора и вам уже думать о смене,- он поворачивается к Савкину и Бочарову.
-Мы думаем, - Петя стоит ,привалившись к подоконнику, - на следующей неделе ещё группа прибывает…
-Вот и хорошо, - заключает майор и уходит.
-Ну,идите сюда, - Артур подзывает всех к столу, - иди и ты,Антон.
И начинает объяснять – что к чему.
Антону дают какую-то старую карту и показывают,что он должен сделать на ней.Срок ему дают до завтрашнего утра.
-Завтра,если всё будет нормально, - говорит ему Артур, - будешь уже помогать нам.
-А почему уже не сегодня ? - Петя недовольно глядит на Артура.
-Петька,успокойся,через несколько дней у тебя будет свой сменщик,вот им и будешь командовать.
-Ну,хорошо, - как-то недобро,как показалось Антону,ответил тот.
 Антон берёт в руки линейку , карандаш – и начинает тонкими линиями наносить контуры того,что потом будет обводить цветными карандашами и фломастерами.
Работа ему хорошо знакома – не так и давно он готовился к защите диплома Руки хоть и отвыкли уже,но помнили.
К нему приходит сравнение : Артур всё-таки очень похож на джигита! Он такой подтянутый,форма у него всегда выглажена,и ремень не висит,как у Пети,бляха блестит.
Антону так и кажется,что он сейчас встанет на носки и пойдёт по комнате по кругу,прижав руки к груди и выкрикивая время от времени : « А-сс-са!».
Но говорил Артур без акцента.Редко-редко проскакивает слово без мягкого знака.Очень редко.
С этого дня Антон,когда будет работа,будет редко появляться в части.(Этого он тоже пока не знает).
Так и пролетает день.На обед и на ужин Антона отпускают,потом он опять приходит в штаб и продолжает рисовать.
В расположение роты он с Артуром и Бочаровым приходят уже после отбоя,когда все уже спят.Или делают вид,что спят.Петя уходит куда-то в ночь.В роту он не идёт с ними.


3


«Извини,Милка,нам помешали…Продолжаю писать тебе.
Сейчас около полуночи,все спят.Днём,когда будет время,перепишу…А может,оставлю так.Разберёшь?
Давай,я тебе расскажу,куда я попал,что здесь интересного?
Знаешь, дивизия располагается на том месте,где когда-то стояла дивизия Паулюса в Польше.Представляешь?! Места здесь!..С трёх сторон территорию огораживает колючая проволока,а с четвёртой –так говорят - маленькая речка. Квиса называется.
Я пока не видел.
Говорят,что она мелкая и её часто переходят поляки с другой стороны и меняют что-нибудь на что-нибудь с нашими солдатами.Но не всем можно ходить по части,а только старослужащим.
Совсем всё другое! Не сравнить с Новочеркасском.Там мы все были равны,а здесь – нет.Здесь почти всё так,как мне и рассказывали про армию.И неуставные отношения,и мерзости больше,но…и,как и везде,наверное,много хорошего.
У меня появились земляки – из Миллерово.Это в ста километрах от Луганска.Вроде и не рядом,но там,где мы находимся – это земляки!
Взяли меня на службу в чертёжники в штаб дивизии.Так что это то,что я умею делать.Всё-таки чертил я в институте неплохо.У меня это передалось от отца,видимо.Вот он чертил!..
Я умею,но мне это не доставляет такой радости,как доставляло ему.Он словно картины рисовал!
Со мной сюда попал и Женька Михайлов.Помнишь? - я его когда-то защищал в учебке от сержантов.Ну,как защищал…Иначе было нельзя тогда.Ни о чём не жалею.Мы с ним служим не вместе.Куда он попал? – не знаю.Может,встретимся когда…
В роте я самый старый.Мне уже двадцать два,а всем здесь по восемнадцать – девятнадцать.Замполиту – двадцать семь.
Придётся опять доказывать,кто я ,что я,чего стою…Вроде и отслужил уже полгода,а опять всё сначала.А ещё и то,что служить-то мне полтора года,а не два.Как-то придётся перепрыгивать через целый период.(Вся армия делится на четыре : молодые или духи,потом – ещё кто-то,не помню,потом,кажется,черпаки,и уж в конце – дедушки или старые.Это те.кому идти на дембель,то есть через несколько месяцев домой!)
Тебе не интересна вся эта чушь?
Не буду больше.
У меня до сих пор стоит перед глазами моя последняя поездка к тебе.Вижу тебя так,словно ты рядом! Даже можно дотронуться! А не получается…
Где ты,Белочка?
Если б ты знала,как я хочу увидеть тебя!
А ещё часто вспоминаю Друскин…Наш Друскин! Он теперь всегда будет наш.И…нет,неправильно.Не вспоминаю.Я его просто вижу.Он есть.Он – не в прошлом.Он – вне времени.
Где теперь Вадя Сидор? Его жена,наверное,уже родила,и он собирается домой…Для него армия заканчивается.И не будет больше никогда!
…Ты тогда говорила,что,если бы у нас был ребёнок?
Я сделаю всё,что  ни захочешь.Пока я знаю,что ты со мной,я это чувствую.Не знаю : как и чем,но чувствую.
Интересно,а ты чувствуешь,как я касаюсь тебя,дотрагиваюсь до тебя?
Два месяца прошло…
Остаётся месяц.
Давай вместе – ты и я – захотим,чтобы судьба сделала так,чтобы я попал в отпуск?! Всё равно,как.Я всё сделаю,лишь бы это получилось!
Пишу на ощупь.Не удивляйся,если строчки будут кривые и наползать друг на друга.
Где-то пищат крысы.
Я узнал , почему здесь старослужащие спят не внизу,как им положено (!?) ,а вверху.Рассказать?
 Здесь много крыс и они тут бегают повсюду.А ещё они любят ночью забираться на нижние койки и откусывают или мочку ушей,или кусочек носа между ноздрями у солдат.Говорят,там кожа нежная.
Ужас какой-то получился,когда перечитал!
Но ты не бойся за меня.Я сплю лицом в подушку , к тому же на « втором этаже » .
Глаза слипаются,устал.Пальцы разжимаются.
Я целую тебя,Милка.
Просто целую.
Твой Тонка.
 

4


-Рота,подъём!
Антон вскакивает и начинает одеваться.Потом заправляет кровать и выходит на улицу.Глазами находит сержанта Барова и идёт к нему.
-Рядовой Попов по вашему приказанию прибыл! - рапортует он.
-Молодец,что прибыл, - поворачивается тот к нему спиной, - побежали.
Они начинают утреннюю пробежку.Антон сначала бежит за сержантом,потом догоняет его и бежит рядом.
Они бегут по каким-то неизвестным Антону улицам части – в этом районе дивизии он ещё ни разу не был.Здесь располагаются уже не только роты,батальоны ,и т.д и т.п., огороженные заборами,но и стоят небольшие двухэтажные домики,в которых,по всей видимости,живут офицеры и их семьи.Это видно по тому,что за изгородями всё аккуратно и красиво,даже есть клумбы с цветами.И детские песочницы,качели,карусели.
Они бегут мимо них и,километра через два,сворачивают в парк.Он стоит на берегу маленькой речушки.
« Это,наверное,и есть Квиса!» - догадывается Антон.
Ему бежится легко,даже,на удивление,сапоги не мешают.
Бегут молча.
В конце парка Баров останавливается.Дышит он тяжело.Всё-таки по комплекции он больше походит на борца,чем на бегуна.
Баров подходит к турнику и начинает подтягиваться.Потом переходит на брусья.
-Не стой столбом, - наконец-то говорит он, - разминайся!
Обратно бегут тоже молча.
Возвращаются в роту по той же дороге.
-Ладно,живи, - бросает фразу Баров Антону,когда они прибегают в часть.
И уходит в каптёрку.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Днём Антон,когда они идут с Артуром в штаб,где ему предстоит заканчивать рисовать карту,замечает у входа слева ящик для писем.
Он достаёт письмо,которое писал ночью.
-Уже написал? - удивляется Артур.
-Артур, - Антон протягивает тому письмо,- посмотри,я ничего не напутал с адресом?
-Да,нет,всё правильно, - Артур возвращает Антону письмо,- бросай смело.
Антон бросает письмо в прорезь ящика.
-А как их доставляют в Союз?
-Поездом, - отвечает Артур, - когда везут отпускников в Брест,заодно забирают и почту.
Антон так и не узнает,что вечером все письма из этого ящика будет доставать тот его «знакомый», с которым он чуть не подрался,когда они шли в столовую на завтрак.
Он найдет письмо Антона,порвёт его и выбросит в урну.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-А что,нормально! - Артур смотрит на карту,которую закончил делать Антон.- Даже очень ничего! С первого раза получилось…Ты молодец,Антон!
-Только вот здесь и здесь…Смотри, - он наклоняется к карте и зовёт Антона, - нужно чуть по-другому…
Сзади подходит Петя и Сашка Бочаров.
-А что,на самом деле,неплохо, - соглашается Бочаров.
-Да, - небрежно бросает Петя, - ничего.Чуть потренируется и будет,как мы…
-Мы пойдём или как? - он поворачивается к Артуру.
-Да,совсем забыл, - щурится Артур, - конечно.пойдём.
-Антон, - он отзывает Антона в сторону, - мы сейчас исчезнем по делам.Запомни : мы – в части.Кто бы не спросил…Особенно майор Фролов.Если что,сразу скажешь дневальному – он знает,что делать..Вот тебе пропуск,можешь ходить теперь по территории дивизии свободно.До вечера – делай,что хочешь.Но лучше, не светись.Займись чем-нибудь.Да,и убери всё здесь.Чтоб был порядок.
Они уходят.
Антон убирает в комнате и достаёт пропуск : небольшая прямоугольная картонка с его фамилией и именем.Надпись : «свободный проход по всей территории дивизии ». И жирная печать.Фотографии нет.Но есть надпись – комендантская рота. Роспись начальника : майор Фролов.
Антон выходит наружу и идёт по улице совершенно спокойно,ощущая  во внутреннем кармане гимнастёрки слева маленький кусочек картона.На-встречу ему идёт патруль.
Антон отдаёт честь.Лейтенант в ответ отдаёт свою.Козыряют и сопровождающие его два солдата :
-Предъявите ваши документы…Куда следуете?
-Рядовой Попов! - представляется Антон. - Следую из штаба дивизии в автопарк комендантской роты.
-По-моему,вы идёте несколько в другом направлении,-замечает лейтенант.
-Извините,товарищ лейтенант,но я недавно прибыл в дивизию и не совсем хорошо знаю расположение.
-Вам нужно вон туда, - показывает лейтенант,куда нужно Антону.
И отдаёт ему документ.
На входе в автопарк стоит караульный . И не хочет пропускать Антона.
-Мне нужен Скляров Валера, - говорит Антон ему.
-Младший сержант Скляров находится в пятом боксе, - отвечает тот.
-Ты новенький? - уже нормально спрашивает он чуть погодя. - Как там,в Союзе?
-Хорошо, - отвечает Антон, - я служил в Новочеркасске в учебке.
-Не-е, - протяжно отвечает солдатик, - от меня далеко.Я даже не знаю,где это.Я сам с Сибири…Проходи.Теперь вместе будем служить.Ты  с писарями в штабе? С Артуром? - уточняет он.
-Да.
Антон заходит внутрь и глазами ищет пятый бокс – находит. И идёт к нему.
-О,Антоха! Братан! - Скляр встаёт со стула и широко улыбается.- Здорово,кореш!
И опять,как и в прошлый раз,обнимает его и сильно хлопает по спине рукой.
-Чего пришёл?
-Да,ты говорил,если освобожусь,зайти,может,помогу.
-Поможешь, - соглашается тот, - а пока садись. Чайку хочешь?
-Давай.
-Ей,кто там? - кричит Скляр в открытую дверь, - кипятку принесите!
-Теперь пойдём, - после чаёвничанья встаёт Валерка, - покажу тебе свою « ласточку»!
В боксе стоит огромный « Урал» цвета хаки,чистенький и вылизанный.Под машиной кто-то возится.
-Солдат Мишкин! - командует Скляр. - Вылазь. Иди сюда!
В засаленной робе вылазит солдат Мишкин.Шмыгает носом и улыбается:
-Чего?
-Чего,чего,ничего.Рессору поменял?
-Почти,товарищ младший сержант…Болты,собака,приржавели.Два сорвал  вместе с гайкой.
-Знакомься,это – Антон Попов,мой земляк.
-Здорово, - протягивает руку Мишкин, - а я – Славка.
Они пожимают друг другу руки.
-Ну,давай смотреть,что там,-Скляр открывает дверь кабины и вытаскивает оттуда грязную робу.Потом,покопавшись,достаёт ещё одну.
-На, - даёт её Антону, - переоденься.
И все втроём они залазят под «Урал».
-Скоро учения, - надув щеки,выдыхает Скляр.
Он,упёршись ногами в колесо и вцепившись руками в ключ на «тридцать два» тянет гайку на хомуте,что крепит рессору.
-Не должно быть никаких Ч.П…Антоха,подай маслёнку, - просит он.
Наконец,рессора сидит на положенном ей месте.
Они вылазят и начинают вытирать руки ветошью .
-Жалко …Жалко , - говорит Антону Скляр , - что Артур оказался проворнее меня …Мы бы с тобой сработались , хохол .
-Я наполовину казак, - возражает Антон.У меня родители по матери – казаки.Особенно,дед.Помню,как он сидит на завалинке возле дома,курит « козью ножку » ,а на голове у него фуражка,из-под которой торчит кудрявый чуб…У него не было ноги – и я помогал ему отстёгивать-пристёгивать деревянную с такими желтоватыми свиными ремнями.
-Ты запомни,Антоха, - Скляр берёт Антона за плечо,- не бывает казака наполовину. Если хоть капля казачьей крови есть – ты казак!...Больше так не говори,ладно?

                - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Спустя неделю в роте появился новобранец.
Когда Антон с Артуром и Сашкой Бочаровым возвращались в роту из штаба к обеду,им по пути попался Петя.Он шёл опять куда-то по своим делам.
Антон всё время пытался вспомнить…нет,не вспомнить,а…где-то уже виденное,но забытое,как,казалось,ненужное…Ан,нет!..Кого-то Петя напоминал ему.Что-то было в нем гадкое и противное,чего Антон не просто не любил,а почти ненавидел.
-Петя,ну где ты был опять? - Артур пожал протянутую руку Пети,но,было видно,что он сердится на того. - Нам столько работы дали! А мы втроём зашиваемся! Три дня приходим в роту в два-три ночи...Майор Фролов всё время спрашивает,где ты…Мне уже надоело тебя отмазывать.Учти,я ведь тоже могу сделать,как мне нравится.
-Да ладно тебе,Артур, - Петя взял того за руку, - давай отойдём. Не при всех же…
Антон посмотрел на Сашку.
-Козёл, - сказал тот,но,скорее не Антону,а себе.
Минуты через три Артур вернулся,а Петя так и не подошёл к ним,а пошёл дальше в сторону дома офицеров.
-Ладно,уладили всё, - сказал Артур Бочарову, - сегодня будет в штабе.И,пока не закончим,будет работать,как все.
-Что у него? - спросил Сашка.
-Запутался он со своими бабами…Похоже,одна узнала про другую. Вот Петя и вертится,как уж на вилах.
-Да, - Артур чуть повеселел, - ещё сказал,что сегодня молодые прибыли из Союза.Он выбрал себе смену…Пойдём,посмотрим.Сказал,что он в роте.
-А мне почему не сказал,что сегодня был самолёт?! - Бочаров сдвинул брови.
-Саня,а это ты спроси у Пети! - ответил Артур.
Они без труда узнали новенького : тот сидел на лавочке возле казармы,так и не сняв с плеча рюкзак.
Он озирался по сторонам и время от времени облизывал губы.
-Привет.молодой! - сказал Артур,когда они втроём приблизились к лавочке.
Тот вскочил,суетливо стал застёгивать крючок на воротничке,который и так был застёгнут.
-Младший сержант Потапенко прибыл для прохождения дальнейшей службы! - отрапортовал он.
-Вольно,младший сержант Потапенко, - вяло скомандовал Артур.- Откуда прибыл?
-Из учебки из-под Новороссийска.
-А родом?
-Из Полтавы.
-Хохол-западенец,значит, - подытожил Артур.
-Значит так,-продолжил Артур, - сейчас пойдём,определим тебе место,где будешь спать,потом сходишь со всеми на обед,и потом – найдёшь меня.Поступаешь в моё распоряжение.Ничьи другие приказы не исполнять,а сразу докладывать мне.Всё ясно,младший сержант?
-Так точно!
-Выполняй.
…-Ну,и как он вам? - повернулся Артур к Антону с Сашкой,когда тот ушёл .
-Да,вроде,ничего, - пожал плечами Бочаров.
-Ничего, - согласился и Антон.
-Ничего, - повторил и Артур.
Антону  бросилось в глаза,что новобранец был рыжий и весь усыпанный веснушками.А когда он встал и пошёл,оказался выше Антона и весь плотно сбитый.
И ещё : когда он волновался,нос у него задирался и верхняя губа ,поднимаясь вверх,обнажала жёлтые зубы. « На бобра похож…Не на крысу,»-возникло в голове.
Улыбался он одной стороной лица,прищуривая левый глаз.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Здравствуй,Милка!
Здравствуй,моя Белочка!
Пишу тебе второе письмо.
Десять дней пролетело,ты ,наверное, уже получила моё первое письмо.
Мне сказали,что письма отправляют поездом до Бреста – а ведь это Белоруссия! Там и рукой подать до Минска.
Я тут замотался совсем со своей службой.Кручусь,как белка в колесе,бывает,даже подумать некогда.
Остаются только ночи.Да и то,в последнее время работаем и ночами часов до трёх.Говорят,скоро учения будут большие – все готовятся.Готовимся и мы.
А на улице уже весна! У нас даже  жарко днём.Деревья стоят в листьях,всё зелёное и красивое.
Знаешь,природа здесь очень похожа на Друскининкай.Тоже много песка,много сосен растёт.
Помнишь,как мы ходили с тобой на пляж с лошадью? Мы тогда ещё с тобой набрели на могилы?
Я недавно бегал с одним солдатом на зарядке к речке Квисе.Тут есть парк,который расположен на её берегу…Так вот,точь-в точь,как тогда!
Речка узенькая – метров десять-пятнадцать в ширину.И дно – песчаное.Вода прозрачная,так что видно всё-всё.Я даже видел каких-то рыб.Мне старослужащий сказал,это форель.Её я,наверное,и видел.
Нас на днях водили в баню.И знаешь,у многих на ногах,на руках,да и по всему телу , видны язвы .Оказывается,климат здесь сырой,и любой порез или ссадина могут закончиться нарывом…А лечатся так : втирают пепел от сигарет в больное место.И помогает!
Но мне это не грозит : сколько себя помню,у меня и прыщёй-то не было,не то что ещё какой-нибудь гадости!
Опять я тебе о какой-то дряни пишу!
Ещё одно : на зарядке,я видел на реке остров…Квиса в этом месте разливается , становится широкой .
На этом острове растёт ольха.А на ней – серёжки ольховые…Стану старым,обязательно побываю на этом острове! Это будет наш остров! Я поселю на нём много кого!..Потом тебе напишу.
Достал твою открытку с Островом Любви Чюрлёниса…Они не похожи.
Ещё одно : вчера возвращался из штаба в роту и пошёл немного другой дорогой,не той,что обычно.И случайно встретил Андрея Богданова! Это парень,с которым мы учились в институте на одном потоке! Сразу столько воспоминаний нахлынуло!
Господи,как же хорошо тогда было!..
И в тот момент выглянуло солнышко,и стало тепло и хорошо!..А может,мне показалось,что выглянуло.
Мы и говорили-то всего каких-то пять минут,а…Он всё время торопился,оглядывался,чего-то боялся.У него под глазами были кровоподтёки.Да и выглядел он забитым.
Сказал.что служит недалеко от нашей роты в каком-то там батальоне.Связи,по-моему.
И у них в батальоне процентов семьдесят – нерусские.Азербайджанцы,туркмены,таджики,узбеки.
Знаешь,они все держатся вместе и помогают друг другу,а мы,славяне,очень редко.Только тогда,когда уже деваться некуда.
У них дедовщина и неуставные отношения.А это мерзость страшная!
Он не хочет подчиняться,вот и ходит в побоях…
Мне так хотелось ему чем-то помочь!..Но чем? Я пока почти ничего не могу.Может,со временем попробую перетянуть его в нашу роту.У нас ведь в роте только славяне : русские,белорусы,украинцы…Артура я не считаю.               
  Никогда не думал,что в Польше будет так много азиатов.Это уж слишком.
Когда Андрей уходил,было жалко смотреть на него…
Вообще, трудно представить,что на земле существует человеческая дрянь,их и людьми-то назвать тяжело.Особенно это трудно после института.Это…как небо и земля!
Мне сейчас самое  главное не привыкнуть к армии,чтобы «это» без моего ведома не вползло в меня…
Я пишу тебе ,и чувствую,что им меня не победить!
Написал – и опять стало хорошо и легко.Можно жить дальше.Ничего,придёт моё время,я стану старослужащим…при мне ничего неуставного не будет…Ты мне веришь?
Славка из Миллерово подарил мне маленький ножик.Научил,как правильно его точить…Я нашёл кусок доски и вырезал из него маленькую черепашку.Без панциря,почему-то.Так вышло.
Видишь,встреча с Валентином не прошла даром…


5


Ещё через неделю Саша Бочаров, наконец-то, нашёл себе смену.
Как раз на пороге лета,в последний день весны.
В комнате на столе лежала большая карта.Артур выводил главную надпись пером,а Антон с Пашей Потапенко дорисовывали укрепрайон и танковую роту.
Дверь открылась и вошёл улыбающийся Бочаров.За ним , пригнувшись,чтоб не зацепиться о притолоку,вошёл рядовой. Почти на голову выше .
-Привет,ребята! - сказал Сашка. - Знакомьтесь : это – Ваня Гусев.Из Феодосии.
Все побросали работу и уставились на новенького.
Тот смутился и пробормотал :
-Привет.
-Вот и всё, - развёл руками Артур, - « Привет»…А где : « Здравия желаю,товарищ сержант?»
У рядового и так глаза навыкате вылезли ещё больше и чуть не упали на пол :
-Здравия желаю,товарищ сержант! - повторил он. - Ну и…все…тоже.
Смешно.
Ване Гусеву тоже.Он заулыбался,и стала заметна его заячья губа,едва прикрытая редкими светлыми усиками.
-Пониже ничего не было? - спросил Артур у Бочарова.
-А ты спроси,чем он занимался на гражданке? - возразил Сашка.
-Чем? - повернулся Артур к Гусеву.
-Работал в клубе культуры художником.
-Вот это да!
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Седьмого июня начались учения.
После утренней зарядки и завтрака к ним в роту нагрянули офицерские чины.Пришёл не только командир роты с замполитом,но и прапорщик Стеценко.И какой-то неизвестный подполковник.
Роту построили по стойке смирно.В шеренгу по два стояли все.Даже Петя оказался в шеренге. Артур стоял рядом с Антоном,сзади – Бочаров с Потапенко и Гусевым.
А вот Скляра Антон не заметил.
Командир роты отдал роте приказ : « Смирно!» и пошёл чётким шагом к подполковнику.
-Вольно, - сказал подполковник,после доклада  комроты.
-Сегодня у нас начинаются крупные масштабные учения, - начал высший чин, - выдвигаемся после полудня,в четырнадцать ноль-ноль.Учения совместные.Кроме нас будут ещё поляки и немцы.Учения продлятся ровно восемь дней.Называться учения будут « Пшиязнь»,что, по-польски, означает дружба…Вы – комендантская рота.Поэтому не буду вам объяснять,что на вас ложится особая ответственность за проведение учений.Всё должно пройти без сучка и задоринки.По окончании учений особо отличившиеся будут представлены к наградам и поощрениям.Могут быть присвоены очередные звания,а кто-то может поехать и в отпуск…
Подполковник продолжал говорить,а в голове Антона продолжало звучать : « …а кто-то может поехать и отпуск…!»
« Вот это да! В отпуск! А вдруг – это мой шанс?! Но…тихо.Сейчас главное – не спугнуть удачу,если это она.
 -…остальное вам объяснят ваши непосредственные командиры, -последние слова подполковника вернули Антона на землю.
Начальник ушёл.
-Рота,разойтись! - приказал замполит Подосельник,так как командир роты отбыл вместе с  подполковником.
Рота разбрелась по своим делам.
-Артур, - окликнул его замполит, - зайди с ребятами ко мне.
-Вам,как всегда,особое задание, - говорил замполит, - вы поступаете в непосредственное подчинение майора Фролова.Он вам и объяснит,что и как.
-Как будто я без него не знал,куда я поступаю, - сказал Артур,когда они  шли через плац к штабу дивизии.
-А ты,Петя,никуда сегодня не свалишь? - Артур повернулся к Савкину.
-Нет,Артурчик,не свалю.Учения…Да и потом,у меня там всё.Буду пахать,как все.
« Пахарь », - усмехнулся про себя Антон.
Уже в комнате складывали всё аккуратно и не спеша,чтоб ничего не забыть.Петя то и дело гонял то Антона,то Пашку,то Ивана принести то одно,то другое.
-Антон,Паша,Иван, - позвал их Артур,-бегите сейчас в автобоксы.Найдёте там Скляра.Ещё раз всё проверьте в нашем кунге.Всё ясно?
-Всё , - ответили они втроём.
-Выполняйте!


6


…Такого Антон ещё никогда не видел! Нет,видел,конечно,по телевизору.Но так,чтобы участвовать самому !..
Дивизия заворочалась,зарычала моторами,загремела сапогами…Творилось что-то невообразимое!
В начале колонны выдвинулась рота,которая.по мнению Антона,должна была прикрывать движение дивизии спереди (кстати,точно такая же была и и в конце).За передней ротой шла комендантская.Где-то позади ревели танки,БТРы,БМДшки.Туда-сюда сновали УАЗики с офицерами.
В воздухе стоял плотный смог от сгоревшей солярки.
Но на душе было радостно и свежо!
Они куда-то уезжали,оставляя надоевшее своим однообразием расположение дивизии…Что там впереди будет? – неясно! И от этого ещё приятней становилось на душе.
Всё-таки это приключение!
Антон трясся в кунге вместе с остальными чертёжниками,который вёл Валерка Скляров.
Их кунг представлял собой обитый железом домик сзади кабины « Урала ».Внутри всё было оборудовано для того,чтобы здесь можно было спокойно чертить,рисовать…Посередине кунга стоял большой стол – метр-на полтора.По бокам – откидные сиденья,в углах спереди – ещё два небольших стола.И между ними – печка.( Ведь учения проводились ,и когда бывало холодно).
-Артур,а куда мы ? - спросил Антон .
-Вот смотри,- Артур достал карту и разложил её на столе,- видишь? – вот - Вроцлав.
-Вижу.
-А вот мы – Легница. Почти юг. А пойдём на север – на Щецин.
-Слушай,так там и до Германии рукой подать!
-Рядом,- согласился Артур.- Почти триста километров марш-бросок…У меня это будут уже вторые учения.
-Тоже на Щецин?
-Да…А что? Самый оптимальный маршрут.Как ни крути,больше идти некуда.
-И немцев с поляками видел?
-Видел…Ты тоже увидишь,не волнуйся. Стоять будем рядом.
-А в отпуск кто-нибудь ходил после этого? - спросил Антон и напряженно замолчал.
-Ходил, - утвердительно кивнул Артур, - Петька ходил.Тогда всё сошло на « ура !». Вот одного из нас и премировали отпуском.
-А тебя?
-А мне дали сержанта…Если всё на этот раз сойдёт гладко – пойду я.Уже решено.
Антон сник…Но всё равно,как ни странно,надежда внутри осталась. « А вдруг что-нибудь произойдёт?! И отпустят не одного,а двоих?..»
Колонна въехала в небольшой польский посёлок . « Жары » успел прочитать Антон на въезде надпись.Замелькали аккуратные домики и невысокие раскрашенные изгороди.
Вдоль дороги стояло довольно много местных жителей.Они с любопытством наблюдали за проходом колонны.
Некоторые улыбались.Но всё же большая часть жителей смотрела напряженно и ,как показалось Антону,враждебно.
« Интересно,а как бы ты смотрел,если б мимо твоего дома ехали войска другого государства?» - подумал Антон.
Вот один пожилой поляк сделал шаг в сторону дороги и демонстративно плюнул в их сторону.
Тут же,как по команде,мальчишки достали из карманов мелкие камни и принялись кидать их по машинам.
Из впереди идущего « Урала » ,крытого брезентом,показалась рука,которая отодвинула полог – и высунулся солдат.Он посмотрел на мальчишек и пригрозил им автоматом,держа его за цевьё.
Пацаны бросили кидать камни и спрятались за взрослых.
Селение закончилось так же быстро,как и началось.По обоим сторонам дороги потянулись поля.
Ваня Гусев,как и Антон,сидел у другого окна и смотрел,не отрываясь, на то,что творилось снаружи.Остальные были заняты ,кто чем . Артур и Савкин лежали на откидных сиденьях и спали.Во всяком случае,глаза их были закрыты.Сашка Бочаров играл в карты с Пашкой Потапенко за столом в центре.
Поляки пахали и сеяли.То тут,то там ,как на лубочной картинке,виднелись мелкие фигурки.Кто-то пахал на тракторе,но были и лошади.И,что интересно,Антон заметил двоих в наших танковых комбинезонах.Сначала что-то мелькнуло вроде похожее,но он не обратил внимания.Но,присмотревшись,убедился – да,одёжка-то наша!Тёмно-синяя роба почти сливалась с землёй .
На одном поляке был даже наш противогаз.Он пахал в противогазе! От сухой земли поднималась пыль столбом,и его почти не было видно за лошадью.
Въехали в другое польское село.Пожалуй,это было и совсем не село.Скорее,маленький городишко.
Пока всё было маленькое и аккуратненькое.
Солнце садилось,и его лучи как-то особенно высвечивали всё,куда попадали,придавая краскам особенный колорит ,отражаясь от окон и играя бликами.Один луч,отразившись от стоявшей на обочине машины,попал точно в глаз Антону.Он зажмурился,а когда открыл  снова,они уже въезжали на перекрёсток.На нём было круговое движение.
Посредине располагалась большая цветочная клумба.Она была засажена тюльпанами.Жёлтыми и голубыми .
Ехавший впереди танк  при повороте газанул и обдал их чёрным дымом из выхлопной трубы.
Когда совсем стемнело,их машина съехала на обочину и остановилась.
-Что случилось? - сонно спросил Артур.
И сел на скамейку,на которой только что лежал.
В дверь постучали. Настойчиво.
Пашка Потапенко открыл её – и внутрь ввалился майор Фролов.
-Так,ребятки просыпаемся,просыпаемся. Хватит прохлаждаться,пора работать!
В руках у него был большой толстый планшет,который он бросил на стол и,развязывая тесёмки,позвал их всех :
-Подходим все сюда!
Фуражку он бросил рядом.Лысина его заблестела от пота,он достал платок и вытер её.Потом в него же высморкался.
Он доставал и доставал карты,Антон насчитал не меньше десяти.Потом достал чистые,где не было ничего,только топографическая местность.
-Значит так : на этой мы сделаем вот что…- и он объяснял,что должно было быть на карте.
Артур всё тщательно записывал.
-Все запоминаем, - предупредил он остальных.
-На этой – должно быть вот так…- майор,когда заканчивал обсуждение по одной карте,быстро сворачивал её и бросал на скамейку.
-На этой – вот что…
И так до тех пор,пока на столе не осталось ни одной карты.
-Ну,всё понятно? - наконец,выпрямившись,проговорил он.
-Всё,товарищ майор,- ответил за всех Артур,- только одно : сроки…Когда должно быть готово?
-Завтра к шести утра карты должны быть у меня.
-Всё сделаем,товарищ майор.Не волнуйтесь,не впервой!
-Я не волнуюсь.Но всё же…Артур,здесь не должно быть никаких ч.п.
-Мы же вас никогда не подводили…
-Никогда, - согласился майор.
Отыскал фуражку,ещё раз вытер лысину и исчез за дверью.
-Нам никогда это не сделать к шести утра! - вырвалось у Антона.
-Ошибаешься, - возразил Артур, - и не такое делали !
-Сейчас,салаги,увидите,как дедушки пашут, - сплюнул Петя.
-Значит так : берём только карандаши и фломастеры.Больше ничего.Рисовать будем сразу несколько карт одновременно.Кто-где.Можно даже под столом! Главное,не мешать друг другу.Начали! - сказал Артур.
И работа закипела!
За главным столом в центре устроились трое «дедушек» : Артур,Петя и Сашка.Они сначала делали набросок того,что будет,карандашами так,чтобы стала ясна общая картина.А потом начинали всё это окончательно доводить фломастерами.
Вся оставшаяся мелочёвка,прорисовка доставалась уже Антону,Пашке и Ивану.Они тоже фломастерами выводили чёткие линии,грани,придавали объём,дорисовывали пехоту,танки ит.д.,и т.п…И всё же не успевали.
Артур иногда смотрел на время и поторапливал их.Время от времени  «старые» открывали дверь и курили.Передохнуть «молодым» Артур не разрешал.
А в это время Скляр вёл их « Урал » ,и тот ровно катил по асфальту,вырывая из темноты то деревья,то какие-то строения по обочинам.
-Так,стоп! Перекур! - Артур бросил фломастер на карту и потянулся. -Передохнём с полчаса…Кажется,успеваем.
-Да конечно,успеваем, - подтвердил Бочаров, - сейчас только час ночи,а тут дел осталось на два часа…Ну,максимум,на три.
-Слушай,Артурчик,рука устала, - Петя потянулся и сжал руку в кулак, -давненько я так не напрягался!
-Да,давно, - согласился,зажмурившись, Артур.
Савкин сбросил карту со скамейки и прилёг .
-А ребята успеют? - взглянул Саша на Артура.
Тот прошёлся по кунгу,как Кутузов по Бородино,осмотрел,что сделали Антон,Паша и Иван и заключил :
-Успеют…Немного коряво,но для учений сойдёт.
-Да никто и не заметит, - откликнулся Петя.- Тем более что часа через два опять придётся переделывать.
-Как переделывать?! - выдохнула «молодёжь» в один голос.
-А так, - подтвердил Артур, - обязательно что-нибудь изменят…Учения! Но вы не волнуйтесь,переделок много не будет…А вот новые карты точно появятся.До конца теперь и прилечь некогда будет.
Антон посмотрел на Петю.Тот лежал на лавке и,бог его знает,о чём думал.
 Полчаса пролетели,как минута.
-Ну,продолжаем! - скомандовал Артур, - Петька поднимайся !
-Встаю уже, - нехотя ответил тот.
К четырём утра было готово практически всё.Оставалось только сделать надписи вверху. Артур ещё раз всё перепроверил и сказал :
-Давайте подпишем и свернём их.За час уложимся…
Дивизия остановилась.Скляр заглушил свой  « Урал » ,вылез из кабины и,подойдя к двери кунга,забарабанил в неё :
-Эй,бумажные крысы,открывайте!
Иван открыл ему дверь,но внутрь Скляр заходить не стал.
На улице было серо.Солнце ещё не взошло,но у края горизонта уже  порозовело.
-До десяти будем стоять, - сказал он,не обращаясь ни к кому конкретно. - У «них» до девяти сегодня совещание…Комдив здесь. Во-о-н ходит.
Скляр показал рукой вперёд.
Антон выглянул и увидел группу офицеров,человек десять.Все - « шишки »! Это было видно не только по тому,как они себя вели и как на них сидела форма….но и сама форма сделала бы из любого солдата генерала.
Кстати,в группе и были,в основном,генералы. Особенно выделялись фуражки : таких высоких Антон ещё не видел.Отчего сами обладатели казались ниже.
-А комдив где? - спросил сзади Антона Ваня.Гусев.
-А вон,седой и высокий,видишь? - показал рукой Скляр.
От группы генералов отделился майор Фролов и рысцой побежал к их кунгу.
 -Карты! Быстро! - ещё подбегая , выкрикнул он,не обращая внимания на Скляровское : « Здравия желаю,товарищ майор! ».
И убежал.
-Можете дрыхнуть.Часа два-три у вас теперь точно есть…Пойду и я посплю, - сказал Скляр.
Потом спросил :
-Как ты,Антоха?
-Нормально,Валерка.
-Хорошо…Вон Славка бегает,видишь?
Антон посмотрел в направлении руки Скляра и увидел Славку,рысцой  передвигающегося между машинами.Он выскочил из-за одной прямо на генералов,как-то неестественно быстро развернулся и исчез за бортом БТРа..
В воздухе осталось висеть только: « Ой! »
У Антона опять возникло : « Здравствуй,милая моя…».
-Можно отдохнуть, - сказал Артур.
Потом добавил :
-Ваня,сгоняй за водой,чайку попьём.
-А где я воду тут найду? - спросил Гусев,беря чайник и выпячивая свои большие глаза на Артура.
-А ты найди, - посмотрел  тот в эти глаза и улыбнулся устало.
Антон сел в углу кунга на пол – и провалился в сон.
Проснулся от рёва мотора,выглянул в окно – солнце ослепило его !
Их « Урал » содрогнулся , взревел и тронулся с места.
Из трубы впереди идущего БТРа повалил густой сизый дым – и окутал их машину.
БТР умчался куда-то вперёд.
Слева их обогнал УАЗик и повернул вправо,преграждая путь.Скляр резко затормозил . Савкин слетел с лавочки.
-Скляр,сука! Убью! - зло выругался он.
-Ну что,поспали чуть? - спросил майор Фролов,залезая в кунг и на ходу доставая кипу карт.
-Немного поспали,товарищ майор, - ответил за всех Артур.
-Тогда идите сюда, - позвал он всех к столу. - Вот что нужно будет сделать…
И стал разворачивать карты.
-К трём дня должно быть готово, - посмотрел он на Артура.
-Будет готово,товарищ майор!
-Ну,тогда всё! Я побежал…Пока всё хорошо.Если будет и дальше гладко…вы меня знаете!
Вскочил в УАЗик и унесся.
Словно его и не было.Но карты остались.
 « Значит,всё-таки,был,» - мотнул головой Антон,всё ещё не придя в себя ото сна.
- Сейчас половина одиннадцатого, - Артур посмотрел на часы, - у нас на всё-про всё четыре часа.Давайте работать.
И опять пошло всё по кругу : «старые» делали главное, « молодые» доделывали.Каждый знал,что от него требовалось,поэтому на этот раз всё было быстрее и слаженнее.
Лишь изредка Антону удавалось взглянуть в окно,посмотреть,что там творится.Но за окном пейзаж оставался прежним : те же поля с редкими посадками деревьев,да мелькающие аккуратные домики по обочинам.
Один раз кто-то кинул в их машину камень,да прозвучала что-то злое по-польски…И всё.
Они уже заканчивали чертить-рисовать,когда к шуму их дивизии добавился посторонний гул слева.
Иван Гусев бросил фломастер и прильнул к окну :
-Гляди,ещё колонна!
Все побросали работу .
-Вот и поляки! - сказал Савкин. - « пся крев» !
« Что это значит?» - подумал Антон.
Поляки шли по накатанной обочине,но немного быстрее их.Поэтому они увидели сначала танк с развевающимся польским флагом, а потом уже пошли самоходки и УАЗики.
В УАЗиках сидели польские офицеры,но какие у них звания – Антон не разобрал.Потому что не разбирался.
Фуражки у них были совсем другие,чем у наших генералов – они были похожи на такие бумажные кепки,которые Антон в детстве делал из газеты.Не пилотки,а именно такие квадратные кепки…
Только эти были цвета хаки и из толстой ткани.На лбу была кокарда.
Вот у одного из проходящих танков открылся люк, и показалась голова польского солдата.Он вылез наполовину и приветливо замахал им руками.
Ваня Гусев замахал ему в ответ.Лицо у него было совершенно счастливое.
-Надо же,поляки!..- повернулся он к Артуру.
- Счастье-то какое ! – засмеялся тот .
Справа кто-то настойчиво посигналил.Все перешли вправо.Там катил УАЗик,из которого майор Фролов делал им знаки остановиться.
Скляр съехал на обочину.
-Сделали? - спросил майор,открывая дверь в кунг.
-Сделали, - ответил Артур.
-Давайте !
И,забрав карты,умчался вперёд.
Километра через три польская колонна повернула влево и стала удаляться от них.
-Куда они? - спросил Потапенко Пашка.
-Скоро уже будем на полигоне,там и встретимся, - ответил ему Артур.
-Артур,а ты говорил,что будут ещё и немцы…
-Будут…Но эти придут уже на сам полигон.
Внезапно потемнело.Антон глянул вверх и увидел тёмную тучу,которая нависла как раз над их колонной.
Минут через десять пошёл дождь.Он был сильный,но короткий.Побарабанив по крыше минут двадцать,он прекратился.

Опять выглянуло солнце.
И стало медленно клониться к горизонту.
-Можно поспать, - то ли приказал,то ли предложил Артур, - впереди ещё самое трудное. Это ещё были цветочки.Часа три-четыре у нас есть.
Они спали,когда дивизия въехала на полигон и стала окапываться на местности.Темнело прямо на глазах .
Оставалось только удивляться,как  никто не наехал друг на друга,а выбрал именно то место,какое ему и предназначалось.
« Урал » в последний раз рыкнул мотором и,выплюнув сгусток чёрного дыма,заглох.Из трубы потекла грязная вода .
На лавочке заворочался Савкин,но не встал,а повернулся на другой бок.
-А…что?…уже приехали? - во сне пробормотал Сашка Бочаров.
Но остался лежать на столе.
Антон открыл глаза и осмотрелся : в кунге было тихо.Он встал и вышел на улицу,стараясь не хлопнуть дверью.
На небе высыпали звёзды. Антон отошёл к высокой раскидистой сосне,присел под ней и  закрыл глаза.
« Где ты ,Милка?
Где твои письма ?
Все сроки давно уже прошли … 
Милка,где ты?!!
Я не могу так!
Почти полтора месяца ничего…Чёрная,чёрная пустота.
Он открыл глаза : с неба , чуть пошатавшись , сорвалась и понеслась вниз белая звездочка .
Друскининкайский сон встал перед глазами : индеец со слепой лошадью у костра поёт свою песню :
- Здесь у окна желанье
- возникнет от ожиданья .
- Больше терпеть невмочь –
- везде есть улица в ночь …
- И яркий красный уголёк внутри Антона начинает разгораться , согревая  . Что-то большое и тёплое накрывает его , словно сферой , и на ветвях сосен  начинают плясать разноцветные огоньки . Точно маленькие человечки несут их в открытых ладонях , осторожно перебираясь через хвойные иглы .
- « Мы вернёмся – и от тебя будет письмо , Милка !..А , может , даже несколько ! » - шепчет он сам себе .
 « Я буду драться за нашу любовь! »
      Память уносит его в школьные годы .Восьмой класс .Они – их четверо друзей – идут по воронежскому заповеднику . Они – индейское племя шайенов . Впереди идёт вождь – Юрка Гафонов , в руках у него лук со стрелами , на голове – повязка , сзади в волосах – перо сойки . За ним идут два воина – Юрка Аскаков и Сашка Огов . Чуть приотстав – Антон . Он – жрец племени Малби . На поясе у него – томагавк .
     Зима . Они подходят к замёрзшему озеру с бобровой запрудой . Ступают на лёд – толстый , с полметра , не меньше – и идут к бобровой хатке .
    Лёд до того прозрачный , что видно всё внутри . Но бобров нет …
    -Рядовой Попов! - заставляет его вздрогнуть чей-то голос .
К нему подходит Скляр :
-Чего не спишь?
- Что-то не спится,Валерка.
-Смотри,я своё уже почти оттарабанил,а тебе ещё пахать – ой-ё-ё-й!
-Когда я ещё,Валерчик,попаду в такое? Хочу всё увидеть.
-Никогда,-соглашается Скляр.
-Где мы?
-На полигоне…Вон,смотри, - Скляр показывает влево, - видишь? Это польский кунг.Там ваши собратья по перу и чернилам.
-А вот там, - он тычет пальцем правее метров на тридцать, - уже немцы.
-Тоже,как мы?
-Мы тут на пятачке все вместе : три штаба дивизий.Так удобней…А войска, - он машет рукой, - там.Каждый отдельно..А завтра на учениях – будем совместно.Понял теперь?
-Теперь понял.
-А вон и майор Фролов идёт, -  говорит Скляр. - Всё,вышел весь ваш отдых,иди – буди ребят.Начинается у вас! А я пойду посплю.
Антон видит метрах в пятидесяти под освещённым фонарём идущего в их сторону майора и поспешил в кунг.
-Просыпаемся,ребятки,просыпаемся, - зычно говорит майор,пробираясь к ним внутрь, - начинается горячая пора!
Все сонно собираются вокруг него,а он опять выбрасывает на стол кучу карт.
И опять идут объяснения : как,что ,где,к какому сроку.
Антон видит уже нарисованные ими карты,которые грубо измалёваны цветными фломастерами поверх их рисунков . С пометками и исправлениями.
-Они что там,сразу не могут окончательно определиться : что и где должно быть? - недовольно бурчит Пашка Потапенко.
Но,к счастью,его никто,кроме Антона,не слышит. 
-Всё должно быть готово к шести утра…Нет,даже лучше, к половине шестого.Как,Артур? - спрашивает майор.
-Будет готово к половине шестого,товарищ майор!
-Всё,за работу! А я побежал, - и Фролов исчезает за дверью.
Опять в руках появляются карандаши и фломастеры,опять по картам ползут стрелы ( красные и синие), обозначая направления ударов,показывая отходы и передислокации…
Антону уже начинает надоедать эта бумажная возня,но деваться  некуда.
   Он пробует повернуть шею – и кривится от боли!Мышцы затекли от постоянного нахождения в одном положении.Он бросает карандаш и начинает двигать ею вправо-влево,назад-вперёд…
-Что,Попов,устал? - строго глядит на него Савкин.
-Мышцы затекли.
-Давай,давай работай! За тебя тут никто ничего делать не будет.
« Вот ведь козёл,» - думает про себя Антон.
Пашка Потапенко трёт красные глаза кулаком и подмигивает ему.
Часа в три утра Артур, наконец-то,бросает фломастер на стол и говорит :
-Ну,кажется всё…Смотрите сюда! - он зовёт Антона,Ивана и Пашку к себе, - вот что вам надо доделать.
И  показывает им – что.
-А мы немного поспим, - заканчивает  он.
И первым заваливается на скамейку.
За ним улеглись Савкин и Бочаров.
-Разбудите в пять, - говорит Артур,закрывая глаза.
Они остаются втроём.
Всегда,когда у тебя никто не стоит над душой,работать легче.И быстрее.


Вместо положенных полутора часов они уложились в час.
Ещё раз всё проверили и,убедившись,что ошибок нет,переглянулись и тихонько,стараясь никого не разбудить,вышли наружу.
Край горизонта едва-едва зарозовел.И на улице в этот час даже прохладно.
Ваня Гусев достал сигарету и закурил.
-Дай и мне, что ли, - попросил Пашка Потапенко.
-Ты будешь? - спросил Антона Иван.
-Нет,не хочу, - ответил Антон.
-Интересно,ещё работа будет? - затягиваясь,проговорил Потапенко.
-Я думаю,будет, - ответил Иван.
-Да точно будет! - подтвердил Антон.
-Что-то я устал, - пожаловался Пашка.
-А ты как хотел?
-Хотел ,как они…- он кивнул в сторону кунга. - Дрыхнут себе…Лафа!
-Станешь старым…
-Сколько ещё!
-Месяца четыре.
-Быстрее бы!
-…Пошли будить, - поглядел на часы Иван, - пора!
Половина шестого,минута в минуту,пришёл майор Фролов :
-Ну как,Артур,всё готово?
-Всё в порядке,товарищ майор, - ответил Артур,протягивая тому карты.
-Можете пока отдохнуть,но особо не расслабляйтесь : возможно,вас позовут на совет.
Их,и правда,позвали.
Была половина восьмого,когда прибежал рядовой и доложил Артуру :
-Товарищ сержант,вам всем срочно приказано явиться в штаб дивизии!
-Кто приказал,солдат?
-Майор Фролов.
-Скажи : сейчас будем.
В штабной палатке посредине их лагеря было не протолкнуться.
На входе стояли два рядовых с автоматами в руках,но их пропустили молча.
Столько генералов вместе Антон видел только в кино!
Кроме уже знакомой нашей формы,мелькали френчи совсем другого фасона.Да и на плечах красовались другие погоны и знаки различия.
И лица были другие!
Отличить немцев от поляков оказалось совсем не трудно : это была другая порода!
И держались они совсем по-другому.
Может Антону и показалось,но немцы смотрели на поляков высокомерно и немного пренебрежительно.Хотя с нашими общались на равных.
А вот наши генералы со всеми – и с немцами,и с поляками - вели себя одинаково.
В глазах рябило от « дубовых листьев » .
Они вшестером прошли бочком-бочком вдоль стены палатки и стали так,чтобы их мог видеть майор Фролов.
Тот неотступно следовал за  нашим комдивом.
…И началось!
На огромном столе посередине разложили карт десять : и наших,и польских,и немецких.
Комдивы наблюдали всё со стороны,в основном солировали начальники штабов и командиры родов войск.
Ну,это насколько Антон разбирался во всем происходящем.
Возможно,он и ошибался,а спросить было не у кого.
Вообще-то было у кого,но…лучше было стоять и молчать.Себе дороже.
За полчаса карты были  опять все в пометках и исправлениях.И « совет в Филях » был окончен.
Командиры стали разбегаться по своим частям.И через десяток минут всё вокруг заревело,заорало,затопало – и двинулось на полигон!
« ВОЙНА » началась!
На их пятачке почти никого не осталось.А те,кто никуда не уехал , исчезли в своих палатках и кунгах.
Антон пошёл не к себе в машину,как все,а на опушку леса,где они стояли,с которой был виден почти весь полигон.
Это было лысое поле,больше напоминавшее пустыню,чем какой-то европейский ландшафт.Повсюду,то тут,то там,из песка торчали деревянные макеты танков,самоходок,какие-то фанерные домики,бежали куда-то плоские картонные солдатики…И между всего этого,поднимая тучи песка ,неслись БТРы и БМДешки,солдаты в разной форме перемещались по направлениям,которые совсем недавно они рисовали на картах в своём кунге.
Было интересно наблюдать за всем этим : ты несколько часов назад начертил на карте что-то – и вот,уже вживую,по твоим карандашным стрелам двигались совсем реальные,живые люди и техника.Словно марионетки,от которых тонкие ниточки шли к твоим пальцам.
-Антон! - услышал он голос сзади.
И обернулся.
Ему махал рукой Артур,подзывая к себе.
Антон глянул в последний раз на поле и побежал к Артуру.
-Ты куда исчез?
-Да вот,хотел посмотреть…
-Не далай так больше,сейчас нельзя никуда отлучаться!
-Я думал,мы всё закончили,теперь можно.
-Это ещё не всё…Ещё придётся рисовать.И много и быстро.Так что пошли.
-Что рисовать-то?
-Увидишь…
И правда,где-то через час прибежал майор Фролов.И опять с картами.
-Так,ребятки,быстро! - он бросил одну из них на стол. - Нужно исправить вот-что!
Он разложил карту и принялся показывать : что.
-На всё у вас полчаса!..Я подожду.
И присел на скамейку.И закрыл глаза.Из-под фуражки по его лицу текли тонкие струйки пота.
-Петя,Сашка,быстро! - Артур позвал ребят,но « молодым » приказал отойти в сторону и не мешать.
А они втроём принялись за центральным столом колдовать над картой.
« Бесполезно,им не успеть ! » - думал Антон,глядя на то,сколько им переделывать.
Но он ошибался.Ребята оказались хитрее,чем он думал : они не стали перерисовывать карту всю заново,а те места,где нужно было исправить,они вырезали из других(чистых)карт,клеили их на уже готовые и на них наносили исправления.
Через полчаса три карты были готовы.
      Майор Фролов исчез.
-Видели,салаги? - Петя взъерошил чуб и улыбнулся,обращаясь к Антону,Пашке и Ивану.
-Да,это класс! - сказал выпученными от восхищения глазами Иван.
-Учитесь! - довольно бросил Савкин.
И вышел на улицу,покурить.
До конца учений,майор прибегал ещё два раза.И опять,как и в прошлый раз,работали только « старые ».
…-Вот теперь точно всё! - Артур сел на скамейку,откинул голову назад и зажмурился.
-Всё получилось хорошо,- согласился Сашка Бочаров,садясь с ним рядом.-Теперь точно поедешь в отпуск,Артурчик!
-А,брось, - отмахнулся тот, - дай отдохну.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из польского кунга вышли двое рядовых в расстёгнутых гимнастёрках и направились в сторону немецкого бортового « Мерседеса ». Поднялись по железной лесенке и исчезли за дверью,плотно прикрыв её.
Через минуту  дверь с шумом распахнулась,послышался звук пинка – и двое поляков вылетели оттуда.
Встав с земли,отряхнулись,подняли пилотки,оббили их от пыли об ноги и,оглянувшись по сторонам,быстро ушли к себе.
Антон сидел возле своего кунга,прислонившись спиной к колесу « Урала » и наблюдал за всем происходящим.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Откуда-то сбоку появилась группа польских солдат и направилась в их сторону.
Они бы,наверное,так и прошли мимо,если бы их не остановил Петя.
-Эй,камарады, - окликнул он их из кунга, - зачекайте!
И стал спускаться.
Те остановились и переглянулись.
-Здорово,славяне! - Петя подошёл к ним и принялся каждому жать руку.
Те заулыбались и « запшекали» между собой.
-А цо,пан сержант,маешь цо на обмен?
-А вот,смотри,какие сапоги! - Петя вытянул вперёд ногу и добротно похлопал рукой по голенищу. - Яловые!
-Так,так!  -одобрительно зацокали те, - то есть совсем гарна штука.
-Меняемся? - предложил им Савкин,показывая пальцем на их обувку.
-Пан будет меняться?
-Будет.
Те переглянулись ещё раз.
-Меняемся, - согласился один из них.
И стал расшнуровывать свои « берцы ».
У поляков были не сапоги,а такие высокие полуботинки на шнурках.
После обмена они ещё раз пожали друг другу руки и разошлись.
-Видал?! - Петя похвастался перед Сашкой Бочаровым обновкой.- Махнул не глядя!
-Хорошие ботинки, - согласился Сашка, - а если начальство заметит?
-Да пошли они все! - отмахнулся тот.
-Что тут у вас? - поинтересовался,подойдя,Артур.
-Да вон,Петька сменял наши сапоги на польские ботинки.
-Не сказал,что наши текут ?
-Что я – дурак? Да они и сами скоро узнают, - огрызнулся Савкин.
-А вдруг их тоже протекают7
-Слушай,Артурчик,отвали,а?..Ты всё,небось,значки у немцев меняешь?
-Да ,вот три новых! - протянул на руке Артур ребятам значки. - Смотри,какие интересные!
-Вот этот похож на нашу « Гвардию », - взял в руки один из них Бочаров.
-А тяжелые какие!? - улыбнулся довольный Артур.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

После обеда дивизия начала грузиться на вагоны на железнодорожной станции,куда они дошли своим ходом с полигона.
Оказалось недалеко,километра три.
-Теперь назад поедем поездом, - сказал Артур Антону.
Но сам не поехал.
Они втроём – Артур,Савкин и Бочаров – уселись в штабной УАЗик.
-Встретимся в части! - бросил Артур и закрыл дверь.
Машина « выстрелила » из глушителя и укатила.
Скляр со сменщиком подготавливали « Урал » для погрузки на платформу.
-А, Антоха! Здорово, - махнул ему Валерка,когда Антон подошёл поближе. - Всё закончили?
-Всё, - подтвердил Антон, - дедушки укатили на УАЗике в дивизию.
-Мы тоже сейчас погрузимся … и три дня – будет балдёж полный!
-Что,три дня будем ехать?! - обрадовался Антон.
 -Да,обычно три дня, - подтвердил Скляр.
-Помочь? - предложил Антон.
-Что,очень хочешь помочь?
-Могу.
-Ну,помоги,коли так. Лишние руки не помешают.
После того,как Скляр въехал на « Урале » на платформу,они втроём стали крепить его на ней растяжками из толстой железной проволоки,в конце вставляя в проём монтировку и тужась,закручивая её окончательно в канат.
Куда исчезли Пашка Потапенко и Иван Гусев,Антон так и не узнал.
Появились они уже в темноте,когда погрузка была практически закончена.
Их роте выделили три вагона-теплушки.
Антон видел их в фильмах о войне и даже представить не мог,что когда-нибудь ему придётся самому ехать в одном из таких.
Посредине вагона,напротив сдвижной двери стояла « буржуйка ».Она довольно странно смотрелась сейчас,когда было тепло,а днём даже жарко.И вправо и влево от входа располагались двухъярусные нары,на доски которых ребята понабросали кучу бушлатов,чтоб было помягче.
Было уже совсем темно,только свет от вокзального фонаря освещал вход в теплушку.Антон с другими солдатами лежал на нарах,когда в проёме возникли две тёмные фигуры.
Одна из них шмыгнула носом и сказала :
-Пацаны,здесь комендачи расположились?
-Здесь,здесь,залезай! - донеслось в ответ.
-Пашка,Иван, - узнал в фигурах Антон своих, - идите сюда,я вам место занял!
-Где ты тут? - лез первым Гусев,натыкаясь на распластанные тела по пути и получая от них пожелания сходить не так уж далеко.
-Смотри,что у нас есть! - позвал его Пашка,когда они улеглись рядом.
И протянул Антону что-то в темноте – это была бутылка.
-Что это? - спросил Антон.
-Пиво! Польское непастеризованное! А?! - заблестел золотым зубом Потапенко.
-Где ж вы его нашли?
-Надо пользоваться моментом! Начальства над нами счас - никакого,нас,можно сказать, нет.Три дня мы не существуем!…Бери, - он отвёл руку Антона,когда тот возвращал бутылку назад, - это тебе! У нас ещё есть.
-Не,я не буду, - отказался Антон.
И вернул бутылку.
-Да ну тебя! - махнул на него рукой Пашка,с удовольствием забирая её назад.


7


 Поезд стучит на стыках.Кругом непроглядная ночь.Лишь изредка мелькают фонари,освещая какие-то полустанки…и вот их уже нет – опять вокруг сплошная мгла.
Антон пробрался на свободное место у маленького оконца почти у самой крыши.И так и лежал с открытыми глазами и смотрел на звёзды.
Пашка и Иван,одурманенные пивом, крепко спали и чему–то улыбались во сне.
В теплушке стоял многоголосый храп,но Антон не обращал на него никакого внимания.
Странно,но спать не хотелось .Хотя,кажется,после этих дней,проведённых почти без отдыха и со сном урывками,он должен был спать сейчас « без задних ног ».Но…
Тепловоз издал длинный протяжный гудок,и состав заскрипел,вписываясь в поворот и дрожа всей своей многотонной « гусеницей » вагонов.
« Милка,если бы ты знала,как мне сейчас !..
Нет! Всё это чушь! Просто ночью,когда вокруг не видно ни зги,выходит на охоту « темнарь »,как говорил мой отец, и начинает свою чёрную чёртову паутину плести…
Нужно верить.Больше ничего не остаётся.
Я поговорю с тобой – и ты меня услышишь…
Я – сильный.И,по-прежнему,твой Антон.Твой Тонка.
Так будет всегда! Кто нам сможет помешать,кроме нас самих?! Нет такой силы!
Я люблю тебя – и ты это знаешь.
Ты тоже.Ты сама так говорила.
Мы сейчас возвращаемся с учений на поезде.Говорят,будем ехать три дня…Когда приедем,пойду к Артуру …может он мне уступит свой отпуск…
Интересно,так может быть?
Послушай стих :
                …

 Поглядишь в окно -
все куда-то бегут,
чего-то ищут.
Сначала отвоёвывая
  жизненное пространство,
потом
   его благоустраивая.
А мое дело -
   протирать стекло,
чтобы было хорошо видно.
Зрение - отличное,
   только часто болят глаза.
« -Значит,смотришь не на то.
   Но ведь зрение не портится…
                - Может,не так? »

И он уснул .
Ночью кто-то просыпался и ходил  в туалет,в полу вагона была вырезана дыра .кто наоборот спускался к буржуйке и что-то жевал…но Антон ничего этого не слышал и не видел .
Он спал и ему снился сон :
Ему десять лет .Он с дедушкой в их рыбачьем домике на берегу реки Хопёр .
Дед наладил щуковую удочку , взял живцов и , гремя вёслами , уселся в лодку и поплыл вдоль берега .
Антон заходит за домик – за ним небольшая поляна , поросшая травой , выше его роста , и залитая солнцем .
Раннее утро , трава – в росе , и её капли блестят и переливаются на солнце.
Он разгоняется и врезается в это поле ! Листья хлещут его по лицу, роса лопается и брызгами разлетается во все стороны ! Он мокрый до нитки !
За ним остаётся узкая дорожка смятой травы , как тоннель .
А с другой стороны поляны ему навстречу бежит белобрысая девчонка из соседнего домика .
Они пробегают в метре друг от друга …и останавливаются , как вкопанные !
Антон делает к ней робкий шаг – она со смехом убегает !
Они опять по разные стороны поляны – и опять бегут навстречу друг другу !
     И купаться не надо !..

                - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

На одной из станций стояли непривычно долго.
Как-то до этого получалось довольно быстро : остановка минут десять -пятнадцать,иногда в поле,пока не пройдёт встречный поезд – и опять колёса выбивают какую-то свою мелодию на стыках.
А в этот раз задержались на целых четыре часа.
Стояли на восьмом пути,и был приказ : строго-настрого не покидать вагонов.
Как же!
Иван с Пашкой опять намылились куда-то в поход.
-Смотрите,ребята, - предупредил их Антон, - как бы чего не вышло…А вдруг поймают?
-И что? - возразил Пашка. - Вот что они нам сделают?
-Скажем,что ищем туалет, - поддакнул Иван. - А что? Русский солдат не привычен загаживать чужую землю.
-Вот если б она была своя…
Часа через два они вынырнули из-под вагона и присели возле Антона.
-Слушай,тут так интересно! Чипок на чипке.Продают всё!
-Меняют тоже всё на всё.
-С добычей? - спросил Антон.
-А как же! - ответил Иван.
И достал,озернувшись по сторонам,ещё пиво.
-Нет,я не буду, - опять отказался Антон.
-И зря! - заключил Пашка.
-И правильно! - поддакнул Иван. - Пускай друзьям достанется больше.
А вот от сигарет не отказался : это была пачка из толстого зелёного картона.Сигареты с ментолом.
« Тридцать семь злотых,» - как сказал Иван.
Тогда как наши стоили не больше пятнадцати.Да и то без фильтра.
Вкус у них оказался приятный и нежный. ( Ну,это если у сигарет вообще может быть нежный и приятный вкус ).



8



В дивизии,когда они приехали,стоял шум и гам.И первое время вообще невозможно было ничего понять .
Среди этой неразберихи Антона отыскал Славка из Миллерово :
-Антоха,ты плясать умеешь?
Антон посмотрел на него,не понимая вопроса.
-Ну,что ты застыл,как столб? Тебе письмо, - не стал тянуть тот. - На!
И протянул ему письмо.
Антон взял его в руки : на конверте было написано : « Минск »!
« От Милки! Наконец-то!»
-Ты не забывай, - видя,что Антон хочет остаться один,повернулся,чтоб уйти ,Славка, - за тобой должок!
И погрозил ему указательным пальцем.
Антон разорвал письмо и стал читать :
« Тонка,мой милый Тонка!
Где ты сейчас?
Ты просил,чтобы я не писала…Но я не могу!
Не знаю : дойдёт оно – не дойдёт…Я всё равно напишу!
А вдруг дойдёт?!
Вдруг отправят на твой новый адрес – и ты получишь его,даже не догадываясь об этом!
Ты уже,наверное,добрался.
И ты уже знаешь,где ты!
А я – не знаю!
Может,всё же чудо произошло – и ты в Белоруссии?!..»
Ничего не понимая,Антон взял в руки конверт и ещё раз посмотрел,что на нём было написано : адрес был Милкин,но его адрес был двойным.Сначала стоял адрес его артиллерийской учебки в Новочеркасске,который был зачёркнут.И поверх его был надписан уже польский адрес.
« Никогда бы не подумал,что в армии вот так может дойти письмо и не потеряться…
Он дочитал его до конца.
« Ведь Милка писала его в конце апреля!..Прошло уже полтора месяца,все сроки уже прошли сто раз…Что же получается? – она не получила мои польские письма? Или…Но никаких других « или »  быть не может…»
« А вдруг может?» - сказал чей-то ехидный голосок.
Он прозвучал так явно,что Антон даже оглянулся по сторонам.
Вокруг никого не было.
« Отстань! - сказал Антон и тряхнул головой. - Ты и раньше нам не мог помешать…Думаешь,можешь сейчас?!»…
В штабе дивизии было спокойно.
-А,Антон, - приветствовал его Артур, - здорово!
И,улыбаясь,пожал ему руку :
-Как добрались?
-Хорошо, - ответил Антон.
-У меня тебе кое-что есть, - Артур закурил и из-под бровей посмотрел на Антона.
-Что?
-Письмо.
-Письмо?
-Да,письмо…Угадай : от кого?
Антон пожал плечами.
-От твоей девушки ! Ведь её Кузьмич Людмила зовут?
-Ты смеёшься?!
-Почему? Вот оно! - и Артур протянул маленький конверт Антону.
Он взял письмо в руки – оно на самом деле было от Милки!
Он сел и стал разрывать конверт, и так и не увидел,как Артур тихо встал и вышел из комнаты.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Здравствуй,Тонка!
Польша…
Вроде бы и рядом,а так далеко!
Так долго не было от тебя писем…
Я сначала перечитывала твои старые,потом волновалась : не случилось ли чего?
Потом подумала : видимо,возникли какие-то сложности.Бог его знает,какие там порядки,в Польше?
Я рада…очень рада,что всё хорошо разрешилось,что у тебя и там всё идёт,как надо.
Что ты не теряешь себя,что появились новые друзья.
Что не забываешь меня…
Мне в первое время так не хватало твоих писем!
Если б ты только знал,как я их ждала!...
Но…началась такая горячая пора! Ты представить себе не можешь!
Всё-таки преддипломная подготовка…Столько всего навалилось!
Я очень устаю.Поверишь?
Одно только успокаивает : через два месяца это всё закончится – и будет свобода , много свободного времени!
И в то же время становится жалко : заканчивается институт – и больше не будет студенческой жизни!
Не нужно будет ходить на лекции,не посидишь уже в аудитории ,всё уйдёт в прошлое…
Я уже так привыкла к этому,что даже становится страшно : а как же жить дальше?
Все мои девчонки разлетятся кто-куда…Нет,Ленка останется!
Она,кстати,передаёт тебе привет. Большущий такой!
Пишу тебе на бегу.Сижу сейчас в библиотеке институтской и между написанием диплома разговариваю с тобой.
И уже нужно бежать на завод – там у меня установка делается.Нужно проследить,чтобы всё было хорошо.
…Вспомнила Друскининкай…твои приезды ко мне…и опять откуда-то издалека ты возвращаешься,я вижу тебя…
Время летит – его уже нет !
В прошлый раз ты приехал ко мне через три месяца.
Сейчас не выходит?
Тонка,приезжай!
Пишу тебе – и опять вспомнила тебя,ты опять рядом…
Приезжай!
Я ведь не такая сильная,как ты…Мне нужно тебя видеть всё время…Я боюсь,что начну забывать тебя! Хотя не представляю сейчас,как это возможно?!
Ты такой сильный,ты всё сможешь!
Помнишь,как ты говорил,если у нас вдруг не станет хватать сил,у тебя их хватит на двоих!?
Сделай что-нибудь!..
Всё!
До свиданья,Тонка!
Целую.
Мила…
Твоя Милка!

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Артур,мне надо с тобой поговорить, - Антон подошёл к « дедушкам » ,что курили возле казармы.
-Говори, - затянувшись,сказал Савкин.
-Пойдём, - ответил Артур.
И они отошли в сторону вдвоём.
-Теперь будешь говорить?
-Теперь буду.
-Что?
-Не знаю,как сказать…- Антон ,и правда,не знал,как это сказать.
-Скажи,как есть, - предложил Артур.
-Я не могу поехать в отпуск вместо тебя?
-Ты с ума сошёл?!
-Мне очень нужно,Артур!..Я и так думал,что это глупо : подходить к тебе с таким предложением…Больше ведь у меня никакого выхода нет?
-Думаю,что нет, - тот задумался.
-После трёх месяцев службы? Тут нужно лапу иметь.И,знаешь.какую мохнатую?! - продолжил он. - Нет,нет,я не могу…В принципе,это возможно,чтоб вместо меня поехал другой,но…Все уже знают,что я еду,мои уже готовятся к встрече…Марина ждёт! Я ведь почти год не был дома!
Он стоял и смотрел на Антона.
-Извини,глупо вышло, - Антон собрался уходить.
-Что-то в письме? - спросил Артур.
-Да.
-Извини, - ещё раз сказал Артур, - я не могу.
-Я понимаю.
-Без обид?
-Без обид…

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Через два дня Артур уехал.
Перед самым отъездом он зашёл в штаб.Были почти все в сборе  : Бочаров,Гусев,Потапенко и Антон.Савкина,как обычно,не было.
 -Вот это да! - восхищённо сказал Сашка Бочаров,подходя к Артуру и протягивая руку к значкам,облепившим мундир Артура.
-Не надо, - вежливо отстранил тот его руку и добавил, - вот я и готов! Машина через час.
-Когда  вернёшься? - спросил Иван.
-Думаю,не раньше начала июля.Может,ещё продлю отпуск…
-Чего там может,так и сделай! - Бочаров всё-таки потрогал « иконостас » Артура.
-Ну…- замолчал Артур…и протянул руку.- Давайте прощаться!
И исчез,словно его и не было.
«Как интересно, - думал Антон, - никогда не видел,как кто-то уходит в отпуск.»
Что-то защемило внутри…Когда остаёшься,всегда тяжелей.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Как-то ночью,когда Антон уже видел второй сон,его разбудил шум в казарме.Кто-то зажёг свет и послышались крики :
-Слева,слева её обойди! Дубина,уйдёт ведь!
Антон вскочил с кровати,наскоро сунул ноги в сапоги и выбежал из кубрика в проход – в этот момент трое старослужащих,наконец-то,захлопнули дверцу тумбочки,и один из них устало сел на неё и вытер пот со лба :
-Ну,всё. Поймали!
-А ты говорил не поймаем! - поддакнул второй. - Вот здесь она,сука!
И постучал по стенке тумбочки.
-Кто там? - спросил,подойдя, Антон.
-Крыса! Видел?! - и он показал Антону откушенную мочку уха.- Она!
-Может ,не она?
-Точно она! - не согласился тот.
Внутри тумбочки кто-то заворочался.
-Надо быстрей её кончать,а-то она прогрызёт дырку и слиняет!
-Пошли на улицу!
И человек десять потащили тумбочку наружу.
Зашли за казарму,чтоб было не видно, и здесь поставили ее на землю.У кого-
то в руках возникла канистра.
-Поливай! - приказал один.
Второй зажёг спичку.
И бросил её на тумбочку – она вспыхнула синим пламенем! И быстро -быстро стала разгораться.Пошёл густой серый дым.Стало жарко.
И раздался душераздирающий крик!!!
Никогда Антон не слышал,чтобы так можно было кричать!
Крыса металась внутри и выла!
Мерзее и пакостней ещё никогда себя не чувствовал Антон!
Он повернулся и быстро ушёл,не оглядываясь.
Это какая-то дикость видеть,как люди перестают быть людьми.
« Как же в этом случае правило трёх « Д » ? »-металось в мозгу.



9



В конце июня в роту опять прибыло пополнение.Тогда,когда уже никто его особенно и не ждал.
Часов в десять утра Антон шёл из штаба в расположение роты и ещё издали увидел,как вокруг скамейки перед казармой собралась толпа.Когда он подошёл поближе,то в проёме между телами увидел сидящего на лавочке рядового,испуганно озирающегося по сторонам.
-Здорово! - толкнул его плечом Славка.И добавил. - У вас новенький!
-У кого «у вас»? - спросил Антон.
-Ну,у вас,у штабных, - удивленно повторил Славка. - Вон он сидит.
И ткнул пальцем в рядового.
Тот встал.
-Иди сюда! - позвал его Славка.
И,растолкав солдат,вытащил того за руку.
Новенький оказался невысок.Щупловатый.
« Как беспризорник,» - мелькнуло в голове у Антона.
-Ты кто,солдат? - Славка в упор глядел на новобранца.
-Рядовой Мишка Мишин! - отрапортовал тот. - Прибыл для прохождения дальнейшей службы из учебки!
-Хорошо прибыл?
-Хорошо,товарищ сержант!
-Молодец! - похвалил Мишку Мишина Славка.
И тут только Антон заметил у того на плечах «лычки» младшего сержанта.
-Кто тут к нам прибыл? - послышался голос Бочарова.
И он протиснулся к ним.
-Рядовой Мишин! - уже не с таким энтузиазмом ответил Мишин.
-Пошли! - Сашка повернулся и пошёл в сторону штаба.
-А что же ты представился рядовым,младший сержант? - Бочаров,не останавливаясь,повернул голову к Мишину.
-Да ещё не привык,товарищ сержант, - уже спокойно ответил тот .- Звание дали перед самой отправкой.
И виновато развёл руками,мол  « так вышло ».
-Ты кто у нас будешь по национальности?
-Мокша я.
-Мокша? - остановился Бочаров. - Это интересно.Мокши у нас ещё не было.
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

После отбоя,когда уже все спали,Антон проснулся и собрался идти в туалет.Он накинул гимнастёрку и пошёл к выходу.
-Да сиди ты! - осадил он готового вскочить дневального.
И вышел на улицу – небо было усыпано звёздами! Антон задрал голову – и,буквально,полетел в эти галактики,туманности,созвездия…Их было столько!..что понять это было невозможно! Как можно понять,ощутить то,что не имеет начала и конца? И какой-то смешной и малозначительной вдруг показалась ему эта «мышиная армейская возня».
« Что такое год? - подумал он. - Какое-то мгновение! ..И мы опять будем вместе! И всё,по-прежнему, будет хорошо…Нет!...Всё,по-прежнему,будет !»
Он сел на лавочку и закурил.
Мимо прошёл патруль.Они молча поглядели на него и ,ничего не сказав,проследовали дальше.
« Спокойно спите,жители Багдада!»
…Когда он вернулся в казарму,недалеко от его койки,прохода через два,кто-то сидел и разговаривал.
-Ты рассказывай,рассказывай, - спокойно говорил один из сидящих.- Не бойся.
Антон узнал в нём того « гнуса »,с которым он был не в ладах с тех пор,как они чуть не подрались.
Вторым оказался мокша Мишка.
-А теперь расскажи, - тихо сказал «гнус» Мишину, - как ты баб трахал на гражданке.
И прилёг на койку.
И Мишка что-то начал сбивчиво рассказывать.
-Да,ещё одно, - перебил его опять «гнус», - завтра уберёшь мою постель после подьёма.Понял?
-Понял,товарищ сержант.
-Рассказывай дальше…
Антон лёг на свою койку,закрыл глаза и пообещал сам себе : « Я дождусь приказа,когда стану «старым» - и с тобой, «урод», я ещё поквитаюсь!»

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

После отъезда Артура старшим у них остался Саша Бочаров.Теперь майор Фролов все задания в первую очередь объяснял ему,а потом уже всем остальным.Или уже сам Бочаров рассказывал им,что и как надо делать со слов майора.
Работа была.Её,нельзя сказать,чтобы было много или она была срочной…Теперь они переделывали ,не спеша, карты,что изменились после учений.
Петя почти совсем перестал бывать в штабе.
 Сашка Бочаров тоже почти отошёл от дел.
В основном,чертили и рисовали они теперь вчетвером : мокша хоть  и оказался «тряпкой»,работал,как все.Хотя давалось это ему труднее,чем остальным : в своей прошлой жизни он карандаши и  фломастеры видел редко.
Как-то возвращаясь в штаб от Скляра из боксов ,где Антон помогал тому чем-то по машине,он услышал хохот и шум за дверью их комнаты.
Когда он открыл дверь,то остолбенел от увиденного !
Вокруг стола,кто прислоняясь к стене,кто сидя на стуле,расположились все : Пашка,Иван,Сашка Бочаров.Был и Савкин.
Они смеялись.Только Иван Гусев сжал свой большой нос рукой ,и было непонятно – смеялся он тоже или нет.
А на столе,обмазанный какой-то вонючей жидкостью и вывалянный в перьях из подушки,танцевал Мишка Мишин…И тоже улыбался!
-Вы что тут, с ума сошли?! - вырвалось у Антона.
-Ты заткнись! - оборвал его Савкин. - А-то сам полезешь на стол!
Мишка перестал плясать.Улыбка сошла с лиц ребят.
-А ты попробуй! - ответил Антон.
-Что?! - Савкин пошёл на Антона. - Я давно вижу,ты совсем тут прибурел,салага! Старые для тебя уже не указ?! А ну пошли,выйдем!
И он схватил Антона за рукав гимнастёрки.
-Пошли!
-Тихо,тихо,ребята! - между ними вклинился Сашка Бочаров. - Остыньте!
И оторвал руку Савкина от Антона.И оттолкнул его.
-Петя,успокойся, - стоял Сашка вплотную к Савкину и дышал ему в лицо,-вдруг кто войдёт…шуму не оберёшься.
Сверкая глазами на Антона,Петя ответил Сашке :
-Да отстань ты,Саня!...Распустил их Артур,скоро на шею сядут!...А ты,Попов, - он погрозил Антону пальцем, - попомни : не надо меня злить….Тебя никто не трогает – радуйся! Тебе ещё очень повезло,что тут Скляр с Миллеровскими…
-А я не пойду к ним жаловаться! - бросил Антон.
-Что,очень правильный?! - Савкин успокоился.
-Да не трожь ты меня ,Саня! - тряхнул он рукой,освобождаясь от  Бочарова, - не буду я…Пусть живёт! Обо всякое говно руки пачкать…
Он сплюнул и вышел из комнаты,хлопнув дверью.
-Слазь, - предложил Мишке Сашка.
И подал ему руку.И улыбнулся.
-Иди,помойся…А ты,Антон,пойдём – выйдем.
И они вышли на улицу вдвоём.
-Саня,ну как вы могли?! - только и сказал Антон. - Ну этот гад Петя…но ты-то?
-Ты не понимаешь…В армии всё держится на периодах.Когда ты молодой,ты должен работать больше других.И по мере того,как становишься старым,с каждым новым периодом ты работаешь всё меньше и меньше…А «дедушка» вообще не должен работать! Ему надо готовиться к дембелю.понимаешь?.Вот будешь после нас «старым»,тоже будешь так делать.
-Так,как сегодня,никогда!
-Ну…- замялся Сашка. - Как сегодня,может и был перебор…Это Петя всех подбил.Ты же знаешь,я не люблю неуставных…Но Петя,он всегда был такой…Что ж нам : драться с ним? Мы ведь призывались вместе…
И он ушёл.
В комнате в тазике отмывали Мишку.Потом вытерли его полотенцем.
Очень трудно было понять,что у того творится в душе : он как-то покорно смотрел на всех.Но иногда,так показалось Антону,в его глазах вспыхивало что-то ,ну уж очень нехорошее…так показалось.
Они сели за стол и Иван сказал :
-Что будем делать-то?
-Давайте дадим слово друг другу,что,когда мы станем старыми,не будет никаких неуставных отношений?!
-Против неуставных – я « за!» - сказал Пашка. - но молодые должны знать,кто старый в этой роте…Тут ты меня,Антоха,не убеждай – бесполезно!
-Я согласен, - протянул руку Иван.
И они пожали друг другу руки.



10



Время шло :один день сменял другой.Они нанизывались на острый шампур месяца и стекали с него,оплавляясь,как свечка, и капая на чёрную брусчатку дороги.Солнце высушивало их – и следа не оставалось.
Когда время течёт однообразно и монотонно,оно сливается в расплывчатую,аморфную массу – и трудно понять,куда оно делось и почему пролетело так быстро.Хотя,на самом деле,кажется,ещё никогда не тянулось так медленно.
Все сроки возвращения Артура уже прошли.Даже Саша Бочаров как-то сказал :
-Всё,ребята,Артурчик уже никогда не вернётся!
Но глядел он,как оказалось ,совсем не в воду.
Артур прибыл десятого июля.
С каждым обнялся и каждому что-то привёз : мелочь,безделушку,а было приятно.В армии получать подарки приятней всего.Может.потому что их не ждёшь…Нет,скорее ждёшь,но не веришь.
-Что,думали не вернусь? - уселся он на стул и закурил.
Таким довольным Антон его ещё никогда не видел.
-Как съёздил? - спросил его Сашка.
-Саня!..- тот сразу не нашёлся,что сказать. - Какая армия?! Ты знаешь,как хорошо на гражданке!..Отвык окончательно!
Он огляделся вокруг,словно видел всё это впервые.Потом полез в чемодан и достал оттуда две бутылки вина :
-Отметим?! - предложил он всем.
-А где Петя? - добавил чуть погодя.
-А чёрт его знает, - пожал плечами Сашка.
-Ладно,ждать не будем, - решил Артур, - его я позже увижу.
 
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Двадцать первого июля пришло письмо от Милки!
Антон спрятал его в карман и пошёл на берег Квисы.Благо,теперь он мог ходить,куда захочется
Он сел на поваленное дерево,свесив ноги – под ним речка плескалась и журчала,переливаясь на камнях.Среди травы блеснула перламутровой чешуёй форель – и застыла на месте против течения,еле-еле шевеля плавниками.
Он достал конверт,разорвал его и стал читать :
« Здравствуй,Антон…»
Он отложил письмо.
Боль…Острая , неожиданная , как выстрел !..
Первое мгновение всё вокруг стало черно – словно он ослеп !Он  с силой потёр глаза – из темноты стали появляться очертания предметов.
На коленях лежало её письмо !
Осознание того , что что-то непоправимое уже произошло …
Порыв ветра поднял исписанный листок,хотел бросить в воду,но,в конце концов,опустил Антону на колени :
«…Дней десять прошло,как получила письмо от тебя.А вот ответить собралась только сейчас Не обижайся,пожалуйста.
Просто,так много работы!..ты и представить себе не можешь.Кручусь,как белка в колесе! Через две недели защита диплома,а сделать нужно ещё столько!..что я уже не верю,что сделаю.
Никогда не думала,что это так трудно!
Ты такой молодец,и стих мне понравился!
Ты не бросай этим заниматься.Мне кажется,у тебя получается.
Жалко,что ничего не вышло с отпуском.
Так хотелось увидеться!
Ты так интересно написал про учения! Я дала почитать письмо Ленке - она смеялась!
По-моему,у тебя есть друг в Минске – это Ленка.
Мне так кажется.
У моих всё хорошо : Муся,как всегда,занимается цветами ( в этом году они ,на редкость,удачно у нас цветут ) ; папа всё на работе (сейчас видимся редко,так как я прихожу поздно,а он ложится рано ) ,а Валик передаёт тебе привет.Говорит,чтобы ты приезжал – он покажет столько нового!
Помнишь,я говорила,что,когда бы ты не приехал,я всегда буду тебе рада? – всё остаётся в силе.Это правда.
В последние дни часто засиживаемся допоздна – прихожу домой часа в два-три ночи.Всё диплом,диплом!
Мне помогает Андрей…Помнишь? Тот,у которого отец -  наш кинорежиссёр?
Если б не он,я никогда бы не написала этот диплом!
Вот и все мои новости!
До свидания.(надеюсь,до скорого)
Целую.
Мила.»

Словно судьба , до этого игравшая в игру , где он был главным действующим лицом , вдруг потеряла к нему интерес , у неё появились другие …а  он предоставлен сам себе .
Эта как оброненная кем-то фотокарточка :
- ты идёшь по улице и видишь её , валяющуюся в луже . С неё на тебя глядит чьё-то лицо , постепенно начинающее расплываться под действием воды и теряющее свои очертания . И всем , идущим мимо , всё равно , никто её не поднимает . А тот , кто ищет , видимо , отчаялся найти . Ходит по другим дорогам .
…Неизвестно,сколько прошло времени…
Бывает,проснёшься во сне,а рука – как неживая.Пальцы не слушаются,болтаются,как тряпочки…Пытаешься их сжать,но ничего не получается . Становится страшно! Что так будет всегда.Что она больше не вернётся к жизни – и теперь будешь жить инвалидом!
Но – нет! Проходит время,и она оживает.
Медленно.
…Всё на месте,а жить так тяжело!
Насколько труднее тем,у кого нет руки,ноги…А если зрения?!
Но они живут! Когда их показывают по телевизору,по их лицам даже видно,что они счастливы…Что это?
И как это понять?
Когда нет настоящего счастья,человек придумывает себе его эрзац? Потому что без него жить нельзя? А,может,они по-настоящему счастливы,а мы этого не понимаем? Потому что мы так устроены? – Кем?
Если Им,тогда почему нельзя было сделать всё гораздо проще и лучше?
По большому счёту,нужно не много : найти свою половинку! Но куда пойти,чтобы встретить её ( или его ) ?
И если пошёл правильно,как остановить того,кто нужен именно тебе? Столкнуться именно с ним? И чтобы он тоже это понял?
Вопросов всегда больше,чем ответов…
А как жить после того,когда уходит любовь?
« Время всё лечит! » - говорят люди.
« Оно не лечит,оно калечит.Ведь всё проходит вместе с ним!..» - говорил Высоцкий.
« Да нет! Ничего не случилось! Почти случилось,но ещё всё можно исправить!» - Антон встал и решительно зашагал в роту.
« Милка! Ты должна вспомнить нас! Нас слишком много внутри друг у друга! Я должен не дать ей забыть нас! Она просто уснула.»
« Я ничего не понимаю.»

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Можно,товарищ замполит?
-А,Попов! Заходи,заходи, - замполит Подосельник отложил тетрадь,в которую что-то писал, и снял очки. - Что-то в штабе?
-Нет,я по личному делу.
-Что случилось?
-Скажите,мне когда положен отпуск? Или вообще не положен?
-Да нет,положен.Раз в год каждый должен сходить в отпуск.Так и в уставе записано.
-А мой когда?
-Ты у нас с мая в роте?
-Да.
-А служить тебе тоже до мая…- размышлял он. - Значит,где-то в октябре-ноябре!
-А сейчас нельзя?
-А как?..Если я тебя сейчас отправлю в отпуск,значит должен буду кому-то отменить.
-А если просто внеочередной?
-А за какие заслуги?
-Обязательно за заслуги?
-В армии так.
-Я ещё не заслужил…
-Ну,если что-то из ряда вон…Или по знакомству.У тебя есть знакомства наверху?
-Есть отец мужа моей двоюродной сестры.Он у нас в Луганске военком города.Самый главный.
-Вот тебе и отпуск! Напиши ему.
-Нет…- Антон задумался. - Такой отпуск я не хочу.
-Тогда жди осени, - Подосельник посмотрел на Антона, - что-то дома?
-Да.
-Девушка?
-Да.
-Поверь мне,здесь у каждого второго девушка…Такая вот особенность армейской службы…Извини… Антон,кажется?


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Милка!
Здравствуй!
Никогда не писал тебе таких коротких писем.
Наверное,сейчас слова,какие бы я тебе не написал,не будут уже теми,что нужны…Я всегда чувствовал,когда они лишние.
Что остаётся?
Я не знаю.
Ты знаешь,я есть на этой земле.И я ,по-прежнему, с тобой.
Всё,что мы ни делали,было настоящим…Такого ни у кого не было! Да и не будет!Ты писала,что я сильный,и мне хватит сил на двоих,если у кого-то они станут иссякать…
Мне хватит сил!
Пусть у тебя всё будет так,как ты хочешь.И пускай тебе всегда будет хорошо.Я не люблю,когда ты плачешь.
Я знаю,пока мы ещё вместе.Ниточка не порвалась.
Не дай умереть этому,оно у тебя внутри.! Сохрани его до моего приезда.
…Здесь в парке живёт белка.Но она не такая,как была тогда в Друскине.Она пепельно-серая.И с большими  ушами.Говорят,что это  - Соня. Такая белка.
Когда я бегаю на утренней зарядке и пробегаю под её дуплом,где она живёт,она всё время выскакивает на ветку,трясёт её и ругается на меня сверху вниз.
И так каждый раз.
Может,и не ругается вовсе,а радуется?..


11


-Эй! – кто-то схватил Антона за рукав.
Антон стоял за столом в штабе дивизии и выводил заголовок на карте.До того заработался,что даже вздрогнул от прикосновения.
Он оглянулся – рядом стоял Савкин и тянул его за гимнастёрку.
-Пойдём выйдем!.. Разговор есть.
Все побросали свои дела и молча уставились на них.
Артура не было.
Антон повернулся и молча последовал за Савкиным.
-Тут такое дело…- искоса поглядел Петя на Антона,когда они зашли за угол штаба. - Даже не знаю,как начать…
-Ну,как есть…
-Ты в отпуск ведь рвался?
-Ну?
-Можно устроить!
-Ты устроишь?
-Я.
-Что ж я должен буду сделать?
-А…пустяк!
-Говори.
-Меня тут застукали с одной…Почти застукали.Если не отмажусь,хана мне…Поможешь?
-А больше некому? Артур,Сашка…
-Не,они не подойдут…А ты,хоть и…Что бы я тебе ни сказал,не понесёшь дальше.
-Не трепло я…
-Не трепло, - согласился Петя.
И продолжил :
-Мне нужно,чтобы ты подтвердил,что вчера я был с тобой всю ночь в штабе и рисовал карту .Тебе поверят!
-Кто поверит?
-Майор Фролов…
Они стояли друг против друга и смотрели друг другу в глаза.Минуты две.
-Нет,я не стану этого делать, - наконец прервал молчание Антон.
-Почему?..Боишься,что наколю тебя? И останешься без отпуска? Не ссы,я могу дать гарантии!
-Нет.Я же сказал!
-Я тебя не тороплю.Подумай до завтра…Представь : уже через пару дней будешь у своей девчонки,и все проблемы решатся! А?!
-Не знаю…
-До завтра! - Петя хлопнул Антона по плечу и пошёл в сторону роты.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

На следующий день Антон отказался.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Август выдался более жарким,чем июль.Температура скакнула за тридцать.И так держалась в течении недели.
Вроде и хорошо,но появилась и плохая сторона : от жары в гимнастёрках было душно и потно,а снимать их было нельзя.Даже расстегнутый ворот не спасал.
В роте пошли заражения.От малейшего пореза могло появиться загноение – и так по прогрессирующей.Не избежал этого и Антон,хотя до этого его никакая кожная болезнь не брала.Видимо,сказывалось отсутствие чего-то нужного в организме,что бы препятствовало этому.
Как-то,занимаясь вырезанием из корня высохшей липы фигурки кошки,он порезался нечаянно.Так,еле заметная царапина.Он и значения ей не предал.Но на следующий день появился нарыв.Он попробовал,как все,лечиться пеплом от сигарет,но безрезультатно.Корочка подсыхала,а на следующий день ранка вновь открывалась и становилась больше.
Противно,когда ты не знаешь,как справиться с проблемой.
Выход,как ни странно оказался простым и дешёвым : когда Антон убегал на утреннюю зарядку,то после упражнений он обычно обмывался в Квисе.
На этот раз он постарался подольше подержать больную руку в воде.И даже потёр её песком и какой-то травой,что росла на дне.И через три дня ранка стала затягиваться,а потом Антон и вовсе забыл про неё.



12



-Ты в Союз не хочешь съёздить? - спросил  Антона Скляр,подойдя к нему и толкнув кулаком в грудь.
-Ты не перегрелся на солнце? - удивился Антон.
-Я серьёзно, - продолжил тот, - тут нужно отпускников отвезти в Брест,а оттуда забрать уже отбывших …Мне Фролов предложил .Говорит : найди себе рядового.Ехать нужно вдвоём.
-Что ж ты Славке или Серёге не предложишь?
-Так они же не рядовые,а сержанты!А ты как раз то,что нужно!..Поедешь? или мне ещё кого искать?
-Когда ехать-то?
-Через десять дней.
-Конечно,поеду! Кто ж откажется…
-Вот и классно! Три дня туда-обратно на поезде,да там ещё!..Домой хочу,жуть! А ещё целых три месяца тут горбатиться…Хоть развеемся немного!
-А кто меня отпустит? - спросил Антон. - Ты Артура спрашивал?
-А чё мне его спрашивать? Хотя…надо.
До обеда Антон ходил,как на иголках.И,когда увидел идущего в роту Скляра , побежал к нему :
-Ну,что?
-Что,что,ничего, - ответил тот.Помолчал…- сказал : « Пускай едет».
?!
-Чубом клянусь! - засмеялся Скляр. - Эх,братишка,улыбнись! Всё будет путём!
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      Сборы были не долгими.В общем-то,собирать было нечего : Антон взял только самое необходимое,да ещё зашёл в магазинчик возле роты и купил себе печенье.Всё уложил в рюкзак и плотно затянул шнур.
В десять за ним зашёл Скляр,и они пошли из роты к штабу дивизии.Где у входа остановились и стали ждать  майора Фролова.
Потихоньку туда же стали стягиваться отпускники.Все при параде,начищенные и блестящие,как яйца Фаберже.
 Скляр не обращал на них никакого внимания,словно ему и не предстояло ехать с ними куда-то.
Где-то через час из здания вышел майор Фролов,огляделся,увидел Скляра с Антоном,подошёл к ним и спросил Валерку :
-Все собрались?
-Все,товарищ майор! - отрапортовал Скляр.
-Документы в порядке?
-Так точно,в порядке!
И,когда майор отошёл,построил отпускников и забрал у тех документы.
Так,строем по два ,они – Скляр с Антоном и двадцать семь рядовых и сержантов – и отправились к стоящему возле КПП бортовому « Уралу ».
К станции в Легнице ехали уже знакомой Антону дорогой ( по ней он уже возвращался с учений назад в дивизию ).Ехали через небольшое польское село .
Приехав, выгрузились из «Урала»,но на перрон не пошли,а остались возле дороги на обочине , сбоку от здания вокзала.Там в тени деревьев они и стали ждать поезда..Майор Фролов направился к начальнику станции.
-Отмечаться пошёл, - сказал Скляр.
-Зачем? - спросил Антон.
-Не знаю, - пожал плечами Валерка,- наверное,так надо…Чтобы знали,что мы следуем по маршруту и с нами ничего не случилось .
-Логично, - согласился Антон.
Подошёл поезд.К тому времени майор уже вернулся и приказал Скляру выдвигаться на перрон и ждать там.
Им выделили отдельный вагон,вход в который они перекрыли с обоих сторон.И которые охранять поставили двоих отпускников.Один сидел в первом купе,а второй – в последнем.Вся охрана на этом заканчивалась.
Майор,Скляр и Антон расположились в середине вагона.Фролов занял большое купе,а им достались места сбоку.
Поезд тронулся,замелькали за окном деревья и столбы.В вагоне стало шумно.Ребята,почувствовавшие близость свободы,пораздевались,стали переходить из купе в купе,совершенно не обращая внимания на конвой.
Майор Фролов снял фуражку,вытер пот со лба и сказал спокойно Скляру :
-Валера,разберись.
Скляр встал в расстёгнутом кителе,потянулся и громко сказал :
-Орлы! Слушать сюда!
На мгновение все разговоры смолкли и все уставились на Скляра.
-Значит так : сразу вношу ясность,чтоб потом не переспрашивали,если кто чего не понял.Вы ещё не в отпуске!..Если кто будет нам мешать или нарушать порядок,на следующей станции будет снят с поезда и вернётся обратно в часть…Будет считаться,что в отпуск  уже сходил.Ясно говорю?
Все молчали,глядя на него.
-Значит,ясно, - заключил Скляр. - Я вас предупредил!
-А негромко можно? - спросил кто-то из соседнего купе.
-Негромко можно.
И сел напротив Антона.
Майор постелил себе постель и,не раздеваясь,лёг на неё и закрыл глаза.Может,уснул?
Валерка откинулся на спинку,посмотрел на Антона и подмигнул ему :
-Всё,Антоха,едем! Завтра поутру будем в Бресте!
Потом встал и полез на верхнюю полку :
-Как будет станция,разбуди.Я пока вздремну чуток.Лады?
-Лады, - ответил Антон.
Как всё же устроена жизнь! Он и представить себе не мог каких-то год-два назад,что с ни может случиться такое! Что он встретит Её,что их разлучит армия,что будут такие встречи,о которых и вообразить-то нельзя,не то,чтобы это случилось наяву!...
Словно шёл,шёл по земле и вдруг!...откуда ни возьмись -  ветер! Поднял,закружил! И ты летишь в небе,не зная,что будет через секунду,через мгновение.И не боишься упасть!
..А хоть бы и упасть!
Поезд стал притормаживать.И стал медленно втягиваться в поворот,который делала дорога.Колёса заскрипели,и вагон немного наклонился.
Вдалеке показался какой-то большой город.Он постепенно захватил весь горизонт и стал расти вверх.
Антон поднялся и заглянул на верхнюю полку :
-Валерка! - потряс он за ногу Скляра.
-А? Что?! - захлопал тот глазами спросонья. - Чего случилось?
-Подъезжаем! Большая станция впереди.
Скляр спрыгнул с полки и стал застёгиваться.
-Это Вроцлав.Пора будить майора.
Майор Фролов встал,причесался,надел фуражку и скомандовал Скляру и Антону :
-Пошли!
И двинулся к выходу, поправляя на ходу портупею.
Они шли за ним по проходу.
В голове Антона,как на заезженной пластинке,крутилось :
« Как надену портупею,так тупею и тупею…»
Поезд дёрнулся последний раз и остановился.Дверь открылась.Вагон наполнился свежим прохладным воздухом..Антон широко вздохнул и улыбнулся заходящему солнцу.Они прошли в комендатуру при станции и отметились там : майор достал небольшой журнал и старший « комендатурец » сделал в нём пометку,что всё нормально,замечаний нет.
Потом немного постояли на перроне.Мимо проходили поляки.Некоторые обращали на них внимание : две совсем молодых польки,проходя мимо них,что-то сказали друг другу и прыснули со смеху.
Скляр непроизвольно выпятил грудь и подтянул ремень.
-А!? -толкнул он плечом Антона и повёл головой в направлении девчонок.
И поезд опять застучал на стыках,унося их от Легницы и приближая неотвратимо к России,к Белоруссии,к Бресту.               
  В двенадцатом часу ночи,когда за окном уже было темно,хоть глаз выколи,они подъехали к ещё одной крупной станции.Огней было так много,они были такие разноцветные,что Антон спросил Скляра :
-Где мы,Валерка?
-По времени, - тот глянул на часы, - это должна быть Варшава…Да,точ-но,Варшава! Узнаю этот вокзал.
-Я уже возил отпускников в прошлом году, - ответил он на немой вопрос Антона.
-Долго будем здесь стоять?
-Полчаса,кажется…Да какая разница,сколько! Ведь никуда не отойдёшь.
-Всё равно интересно!
…-Ну,теперь всё! Долго ничего не будет,часа четыре,- сказал Скляр,когда они отъехали от Варшавы, - можно спать…Ты тоже ложись, - посоветовал он Антону, - а-то завтра ещё колготы будет много.
И,посмотрев на спящего майора,полез на верхнюю полку.
Антон не стал ложиться,а ещё долго сидел за столом и смотрел в тёмное окно…Да так и уснул,уронив голову на руки.
…-Антоха,просыпайся! - сказал вдруг один крестоносец другому.
И ткнул копьём .
Антон открыл глаза,ничего не понимая,с трудом возвращаясь в реальность из сна.
-Вставай,вставай! - говорил,стоя над ним, Скляр и тряс его за плечо. -Скоро граница!
Было уже светло,но солнце ещё не взошло,а лишь покрасило горизонт в красный цвет.Только один лучик пробился сквозь низкую тучку и задрожал на окне.
-Всем привести себя в порядок! - майор прошёл по проходу взад-вперёд вагона,оглядывая каждое купе. - Сейчас будет граница.
Поезд остановился.
Вошли пограничники,за ним армейский патруль.Всё тщательно осмотрели,проверили документы,даже залезли к каждому в вещмешок..У одного,зачем-то,выдрали несколько фотографий из альбома и хотели ссадить с поезда.Майор пошёл с патрулём и вернулся оттуда минут через десять.
-Всё нормально, - успокоил он рядового, - ты что – совсем без ума? Фотографироваться на фоне штаба? Скажи спасибо,капитан знакомый.А-то бы закончился твой отпуск,не начавшись.
-Товарищ майор! Да я,да я…- забормотал тот,не зная,что сказать.
-Ладно,успокойся, - улыбнулся тот.
На вокзале Бреста,несмотря на ранний час,было многолюдно.Выйдя из вагона,Скляр построил всех в колонну по два и так - впереди майор,чуть сзади сбоку Антон,а позади Скляр – они пошли на сборный пункт.
-Когда уже отпустят-то?! - шептались солдаты.
-Потерпите, - успокаивал их Скляр, - уже немного осталось…
Через двадцать минут прибыли на место .
Майор построил группу по стойке смирно у штаба и исчез в нём,прихватив Скляра. Антон остался за старшего.
Откуда-то сбоку возник сержант.Остановился возле них,оценивающе оглядел и,хмыкнув,пошёл в штаб.В дверях он столкнулся с майором и Скляром.Но не стал уступать им,а первым протиснулся в дверь.
-Эй,умник! - окликнул его Скляр.
-Чего тебе? - остановился тот.
-Всё-таки майор перед тобой прошёл,надо бы честь отдать!
-Много чести будет!
-Ты чё,козлина?!
-Чего?!
Они столкнулись грудь в грудь и так стояли с минуту.
Потом Скляр толкнул его,тот отлетел в сторону.
-Ещё увидимся! - пообещал он.
И ушёл…
-Валера , Антон , у нас есть пять часов на всё-про всё, - сказал майор,когда они вышли со сборного пункта.
В руках у него был большой чемодан.
-На,держи, - протянул он его Скляру.
-Антон! - вдруг послышалось откуда-то сбоку.
Антон повернулся…и увидел Ленку!
Она стояла метрах в двадцати и улыбалась.
-Здравствуй,Лена! - сказал Антон и повернулся к майору , - Можно ?
- У тебя пять минут , - ответил тот .
-Мы будем на лавочке, - услышал он сзади голос Скляра.
-Здравствуй,Антон!..Милка не смогла приехать…Она мне передала,что получила твоё письмо,и что ты будешь в Бресте…А я как раз тут сейчас! Вот…- она развела руками.
И добавила :
-Она хотела приехать…Правда,хотела! Но …У неё так много дел!
Антон стоял и молча глядел на неё .
-У меня тут преддипломка…Я ведь распределилась именно в Брест.Была на своей будущей работе.Тут недалеко,- она махнула рукой…
-Так получается,что мы всё время где-то рядом…Много дел?
-Бог его знает, - пожала она плечами, - всё перепуталось в голове…Забы-ла,что должна была сказать!
И она виновато подняла плечи.
-У нас совсем нет времени? - она поглядела на ждущих за спиной Антона майора и Скляра.
-Почти нет …
-Жаль…
- Она с Андреем ?
-Вспомнила! - Лена полезла в карман и достала оттуда сложенный вчетверо листок бумаги и протянула Антону. - Это тебе! От Милки!..Ты ничего ей не будешь передавать?
-А мне нечего, - он развёл руками. - Так неожиданно всё!
-Ты бы хотел,чтоб приехала она…
-Да.
 Сзади кто-то покашлял.
-Пора?
-Видишь,как выходит…- Антон посмотрел ей в глаза.
Она тоже :
- Он всё время с ней …
Потом,решившись,сделала шаг к нему и чмокнула его в щёку.И покраснела.
- Она просила …
- Повернулась и побежала прочь .
-А кто это? - Скляр шёл сбоку и бубнил Антону. - Твоя девушка?
-Много будешь знать…Знаешь,что будет?
-Да ладно тебе! Она что,живёт здесь?
-Нет,она живёт в Минске.
-Специально приехала?
-Нет.
-Значит,любит !
-Ты бы не мог помолчать,Валерчик?
-Как тут молчать?! К другим девчонки едут,а у меня вообще нет!
-Будет ещё.Сколько тебе лет-то?
-Будет,будет…- шёл Скляр и говорил сам себе. - Когда? Скорей бы уж дембель,что ли…
-Товарищ майор, - спросил Антон Фролова, - а нельзя сходить в кино?
-Видишь вот это? - майор указал на огромный чемодан в руках Скляра.
И после того,как Антон утвердительно кивнул,добавил :
-Пока он не будет полон водки,никуда никто не пойдёт!
-А потом?
-Пока не будет полным…- повторил майор,отрезая все дальнейшие « может ».
В ближайшем магазине они « затарились » водкой : майор покупал,а Скляр с Антоном бережно складывали в чемодан до тех пор,пока тот не закрылся со скрипом.
-Вот теперь всё можно! - довольно заулыбался Фролов.
И присел на скамейку.Потом посмотрел на часы и сказал :
-У нас ещё три часа…Что,в кино очень хочется?
-Хочется!
-Ладно,идите.Встретимся в три здесь же..Понятно? И не опаздывать!
-Так точно,товарищ майор! - в один голос ответили они.
В зале потух свет и стало темно . Начался фильм .
Скляр с удовольствием уставился на экран и откусил большой кусок мороженого .
Антон закрыл глаза .
« Он всё время с ней ,  » - сказала Лена .
« Всё время …
Но она не сказала : они всё время вместе !
Он всё время с ней …
Она же не приехала !..»
Антон нащупал в кармане небольшой бумажный конверт .
« Увидел бы её пять минут …
Да хоть мгновенье ! Она бы увидела меня – и всё бы вернулось !
Он всё время с ней …
А как же мы ?!
Вот так и умирает любовь ?
Что же это за любовь ?!
Твоей любви хватит на двоих ! Она не приехала – значит , она ещё с тобой !..
А он ?
Но и уже с ним .
Чья-то окажется сильней …
Их что – много ?
Выходит , много …
Моя сильней !
Зато он – рядом !
Антон хотел вскочить и броситься к выходу !..
- Ты чего , Антоха ? – дёрнул его за куртку Скляр . – Классный фильм ведь !

После окончания сеанса они вышли наружу – и зажмурились от яркого солнца ! А когда открыли глаза -на лавочке сидел майор Фролов.
    Вдрызг пьяный!
-Когда он успел?! - озабоченно чертыхнулся Скляр. - Как теперь идти на сборный пункт?
Но майор пошёл,как ни удивительно,ровно и совершенно не шатаясь.
Они прошли без происшествий через КПП и направились к штабу.Скляр взял документы и исчез за дверью.Через пять минут вышел оттуда и,спускаясь по порожкам, аккуратно сложил их в полевую сумку.
Появился кипитан.Окликнул майора и подошёл к нему.Они разговаривали долго,потом крепко пожали друг другу руки.
-Привет комдиву! - на прощанье сказал капитан.
-Передам, - ответил майор.
Они построили тех , кто уже отгулял свой отпуск – их оказалось двадцать человек – и строем пошли к выходу.
Теперь майор шёл сзади с Антоном.Вёл колонну Скляр.
Откуда-то появился уже знакомый сержант со своей ехидной ухмылочкой.Молча прошёл мимо Скляра,а поравнявшись с майором,грубо толкнул его и сплюнул,процедив сквозь зубы :
-Шляется тут всякая шушера!
-Взвод,стоять! - приказал Скляр.И добавил,проходя мимо Антона. - Я сейчас.Никого никуда не отпускай!
-Ладно.
-Эй! - крикнул Скляр сержанту. - Подожди!
Антон видел,как они о чём-то разговаривали,потом пошли куда-то за угол.
Минут через пять из-за угла показался Скляр,подошёл и скомандовал :
-Взвод,шагом арш!
И они пошли на КПП.
Антон оглянулся и увидел выходящего из-за того же угла сержанта.Тот закрывал левой рукой глаз и матерился.
Они без происшествий сели в поезд.
Всё это время Антон пёр тяжеленный чемодан с водкой.
-Смотри, - погрозил ему пальцем майор,когда они шли на станцию, -отвечаешь за него!
-Ты меня предал! - добавил он ,чуть погодя, Антону.
И икнул
-Товарищ майор,что я такого сделал?!
-Ничего, - сказал Фролов,опустив голову, - просто предал!
Поезд тронулся в обратный путь.Замелькали родные поля и леса.И,если бы не граница,то заметить разницу между Польшей и Союзом было бы невозможно : те же берёзки,та же пшеница на полях…
Пожалуй,всё-таки чище.
И берёзки ровнее,и дороги прямее..
Но вот родной запах!.. Всё равно другой!
Майор пришёл в себя.И представить,что каких-то полчаса назад он был еле живой,теперь было невозможно.
Он сидел в своём купе и деловито возился в сумке..Достал оттуда «чекушку» и две бутылки пива,закуску.И откинулся на спинку,передохнуть.Лицо у него стало красным и покрылось потом.
Он сорвал «бескозырку » с водки и  налил себе в стакан.Выпил.И крякнул.Запил пивом.Взгляд у него стал « соловеть » прямо на глазах.
-Так,слушай,Скляров, - обратился он к Валерке, - я ложусь спать.Не будить!  Будем подъезжать к Варшаве,толкнёшь меня.Всё ясно?
-Так точно! - ответил Скляр.
-Всё…Смотрите у меня! - хотел он погрозить пальцем.
Но потом махнул рукой и упал на кровать.И захрапел.Негромко и мелодично.
-А?! - Скляр показал взглядом Антону на оставшуюся на столе выпивку.
-Ты с ума сошёл! - возразил Антон.
-Да брось ты! - успокоил его Скляр.- Он и не вспомнит ничего,как проспится! Я его знаю!
-Смотри,ты – старший.
Отпускники вели себя смирно,о чём-то вполголоса разговаривая у себя в купе.Может быть , запах свободы улетучился,они вновь возвращались в войска…А это опять служба,наряды,караулы,периоды,сапоги,подъёмы и отбои…Боже мой,и ещё столько ненужного и придуманного!..И так ещё далеко до дембеля! Когда тебе скажут,что ты больше не нужен,как защитник.Иди,милый друг ,на все четыре стороны и постарайся сюда больше не заглядывать!
Они допили то,что осталось от майора.
Антон выпил пива,а всё остальное  досталось Скляру.Но колбасу с ветчиной и огурцы солёные в банке они честно поделили пополам.
-Слушай,Антоха, - сказал Скляр, - Давай спать по очереди? Сначала я,потом ты…Всё-таки кто-то должен следить,чтоб ничего не случилось.А-то потом не оберёшься…
-Давай.
-Тогда я полез, - встал Скляр, - к себе . До Варшавы остановок не будет.Через два часа я тебя сменю,толкнёшь!
-Обойдёмся без майора, - он ответил на взгляд Антона,устремлённый на Фролова. - Всё,бывай!
И исчез у себя на верхней полке.
Через пять минут стало тихо.
Антон достал письмо от Милки и разорвал конверт :
                …
 
                « Чуть живой.Не чирикает даже.
                Замерзает совсем воробей.
                Как заметит подводу с поклажей,
                Из-под крыши бросается к ней!
                И дрожит он над зёрнышком бедным,
                И летит к чердаку своему.
                А гляди,не становится вредным
                Оттого,что так трудно ему…»
                ( Николай Рубцов)»

И всё!
Больше ничего не было.
…Он спрятал письмо во внутренний карман кителя.
Хотел порвать конверт и выбросить,но тут из него выпал ещё маленький листок.И упал на пол.Антон поднял его,развернул и прочитал :
«  Сегодня ночью перечитала твои письма…Мне стало страшно!.. Всё опять вспомнилось,всё вернулось!...Ты,как живой,сидел рядом,мы даже разговаривали.
Наверное,я плохая и ветреная…
Как это всё исправить?
Когда исправить уже нельзя? »
Он сидел и глядел в окно.Поезд стучал на стыках,проезжая мимо каких-то селений.Возле забора одного дома Антон заметил поляков : пожилого мужчину и двоих маленьких пацанов.
Они смотрели на мелькающие мимо вагоны.Младший из сыновей улыбнулся и помахал поезду рукой.Отец выдохнул сизый дым от сигареты – и тот повис над ними.Порыв ветра развеял его.

…-Встать! - откуда-то издалека донеслось до Антона.
Он вскочил со своей полки и тряхнул головой.
Весь взъерошенный у себя в купе сидел майор Фролов.
По проходу бежал Скляр.
-Что случилось?
-Мы в Варшаве! - сказал ,наклоняясь к Антону,Скляр. - Были из комендатуры…а мы -  все вповалку! Ох,и влетит нам!
Майор путаясь в простыне,спросил :
-Где мой пистолет?
Они втроём нашли его застрявшим между сиденьем и стенкой купе..
Привели себя в порядок и пошли в комендатуру.Наряд их не стал ждать.
Внутрь прошёл только майор.
Через минуту вышел и молча пошёл в вагон. Антон со Скляром семенили за ним.
Поезд тронулся.
« Как же мы уснули?!! - билось в голове Антона.
-Идите сюда! - позвал их за стол майор. - Смотрите!
И протянул раскрытый журнал.
Там было напротив Варшавы написано : « Начальник конвоя в нетрезвом состоянии ». Дата и подпись.
-Значит так , - майор Фролов старался не глядеть на них, - завтра утром,когда приедем в Легницу,чтоб здесь было написано : « Начальник конвоя в нормальном состоянии.»  Всё ясно?!
-Так точно,товарищ майор! - ответили они хором.
-Хорошо, - сказал он.
И лёг опять на свою полку и уснул.
Они принялись переделывать надпись : достали лезвие и стали подчищать               « нетрезвое » состояние,чтобы потом вписать туда « нормальное ».Скляр смотрел сбоку,как Антон возился с журналом.
Наконец,сказал :
-Всё,кончай,Антоха! Лучше уже не будет!..Сойдёт,я думаю.
-Что теперь будет,Скляр?
-Я думаю,ничего страшного. Не убьют…Хотя, что-то будет.
Больше происшествий до Легницы не было.
Поезд пришёл вовремя,без опозданий.
Фролов был мрачный,пил много воды и с ними почти не разговаривал.Молча вышел из вагона,пересел в подъехавший офицерский УАЗик и, бросив им :
-Увидимся в части! - захлопнул дверь и умчался.
Через день Антона вызвали в штаб дивизии к майору Фролову.
-Заходи,садись, - сказал майор и показал Антону на стул.
Потом положил телефонную трубку и добавил :
-Пойдёшь сейчас на гауптвахту…Я позвонил,там знают.
-Слушаюсь! - встал Антон.
И вышел из комнаты.
Гауптвахта была рядом,метрах в ста от штаба.
-Чего пришёл? - равнодушно спросил его дежуривший там сержант.
-Майор Фролов должен был звонить…
-А,звонил…Проходи. Снимай ремень.
И,после того ,как Антон отдал ему ремень,добавил :
-Пошли.
Открыл дверь в камеру и сказал :
-Вот здесь.
Антон шагнул внутрь.Дверь за ним закрылась.Внутри было темно,потому что не было окон.Постепенно глаза стали привыкать – и Антон различил посредине камеры,на уровне коленей, вбитый в стены прут-шестигранник.И всё.Больше ничего не было.
Когда он прошёл по камере,под ногами захлюпала вода.
Антон сел на прут и закрыл глаза…Но через пять минут стала болеть задница.Он пытался устроиться и так,и сяк – но получалось одно и то же.Неудобно и больно.
Тогда он снял с одной ноги сапог и положил его на прут.А сам сел на сапог. Правую босую ногу поставил на левую,что осталась в сапоге.Получилось терпимо.
Он достал листок бумаги,ручку – и стал писать.
В темноте очень интересно писать.Словно  и не ты пишешь,а кто-то. Рука и всё остальное находятся, как бы, отдельно друг от друга.И не мешают одно другому.
« Милка,здравствуй!
Лето заканчивается…
Я несусь в облаках этого времени,иногда совсем теряя ориентацию :где я ? И что происходит вокруг?
Но начинаю писать тебе – и всё возвращается : я опять знаю,зачем живу и куда мне идти.
…Мне кажется,что человек мог бы жить вечно,если бы не терял…А так,с каждой потерей,от него отрывается малюсенький кусочек души .И его становится всё меньше и меньше.Пока ничего не останется…
Тогда и он сам , его душа , её последняя частичка , улетают туда , где снова становятся одним целым со всем , что есть на этой земле . И начинается уже совсем другая жизнь – вечная !
Или – ничего , никогда !..Если душа была чёрная .
Для меня ничего не изменилось – мы,по-прежнему, вместе.Только теперь я буду делать по-другому : я буду писать тебе,но не стану отправлять письма.
Если вдруг от тебя придёт письмо (если оно вдруг придёт),тогда я отправлю все разом.И ты получишь целую кипу писем!

…Кто-то с другой стороны двери вставил в замочную скважину ключ и попытался его повернуть.
Антон посмотрел на часы – циферблат светился в темноте – была ночь.Шёл третий час.
-Эй,где ты там? - послышался голос вместе со скрипом открывающейся двери. - Давай,выходи!
Антон вышел и зажмурился,посмотрев на лампочку.
-Иди за мной, - позвал его дежурный.
И привёл его в баню.
-Смотри,что надо сделать, - начал он его инструктировать.- Во-первых,всё убрать и вымыть.Во-вторых,громко не шуметь.В-третьих,запомни : баня комдива,так что всё должно просто сиять…К утру уложишься?
-Думаю,да.
-Ну,тогда – вперёд! Швабра и тряпки – в углу.
Антон принялся за дело…А потом взял и сам искупался.Когда уже убрал.
Пошёл и присел на полки в парилке.Но там оказалось душно,и он перешёл в комнату отдыха.Но долго там ему сидеть не пришлось.
Опять открылась дверь ,и тот же сержант позвал его за собой.
И привёл опять на гауптвахту.
-Забирай свои вещички, - протянул он Антону ремень и пилотку, - иди в роту.
-Что случилось?
-Позвонил майор Фролов и приказал,чтобы мы тебя выпустили…Убрать-то хоть успел?
-Успел. Даже искупался.
-Молодец…Ну,бывай, - сержант протянул Антону руку.
И добавил :
-За что он тебя?
Антон пожал плечами :
-Не знаю.
-Пойди,пойми их, - согласился сержант. - Ладно…Удачи!
И Антон вышел на улицу.
 « Вот тебе и Фролов,»-подумал Антон.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                …
                Слетают листья,
                ложатся на воду.
                «Осень», - называют такую погоду.
                Тяжелей и прозрачней вода.
                «Нет», - говорит осень,
                я говорю : «Да!»

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Семнадцатого сентября вышел,наконец-то,приказ о демобилизации.



13



С десятого октября из роты стали уходить домой дембеля.
Первым ушёл Артур.
-После нашего ухода ты остаёшься за старшего, - сказал он Антону.
-Я не хочу быть старшим,Артур..Пускай лучше будет Пашка.Он,к тому же,ещё и сержант.А я – рядовой.
-При чём здесь это? Ты же знаешь всё гораздо лучше его.
-Я не хочу никем командовать,Артур. Хочу,чтобы мне не мешали жить так,как я хочу.
-Ты какой-то сам по себе…Так я тебя и не понял до конца. Может,потому что старше нас?
-…Ладно! - согласился ,помолчав. - Пусть старшим будет Пашка.
И испарился.
Словно его и не было никогда.
Вторым уехал в Союз Петя Савкин.
Никто – ни Антон,ни Пашка Потапенко,ни Ваня Гусев,ни,тем более,Мишка Мишин – не пришли его провожать.
Более того,они все вместе ушли на Квису и вернулись тогда,когда его уже не было.
-Всё! - сказал Сашка Бочаров. - Улетел Петя!
-Скатертью дорога! - подытожил за всех Ваня.
-Редкая была гнида, - негромко сказал Мишка.
-Даже не знаю…- Сашка Бочаров пожал плечами.-Как-то жалко…Мы призывались вместе...Мы же с ним из одного города! Да…Он завтра уже будет дома,а я…
Через три дня улетел и он.
-Всё,пацаны!!! Мы теперь тут главные! Мы – старые! Мы – « дедушки » ! – Пашка Потапенко ходил по комнате вокруг стола и бросал лозунги.
Остальные сидели,расслабившись и отвалившись назад на спинки стульев.
-Как-то не верится! - усмехнулся Ваня. - Делай,что хочешь!?
-Что скажешь,Антоха?
- А надо ? Не знаю…- Антон задумался. - Правда,необычно как-то : больше никто не будет командовать.
-По этому поводу есть идея! - оживился Ваня. - Нужно сбегать за винцом!..Кто побежит?
Все переглянулись.
-Я сбегаю, - встал Мишка. - А куда?
-Ты не знаешь, - усадил его Пашка, - я сам схожу ! Давайте скинемся.
Достал деньги из кармана.И высыпал их на стол.За ним последовали и остальные.
Он сгрёб  в кулак  мелочь и бумажки и засунул в карман.
-Я быстро! -  и исчез за дверью.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Антон,тебя замполит вызывает! - вбежал к ним в комнату дежурный по роте . - Иди быстрей!
-Иду, - встал Антон.
-Заходи,Попов,садись, - лейтенант Подосельник привстал,когда Антон вошёл в нему.Потянулся,достал ручку с дальнего конца стола. –Тут вот какое дело : ты у нас первым из писарей уходишь на дембель.Так ведь?
-Так, - согласился Антон.
-Всем остальным - ещё через приказ…Вот какое дело, - повторил он. -Завтра в дивизию прибывает пополнение.Подойди к десяти на плац – может,выберешь себе замену? Уже можно. Да и пора.Тем более,что месяца за два до демобилизации тебя ещё и на офицерские сборы заберут.
-Правда,заберут?
-Такой порядок.Если у тебя высшее образование,ты должен пройти офицерские сборы.
-Не знаете,где?
-Знаю.Под Щецином.
-Хорошо,подойду завтра на плац, - согласился Антон.
-Вообще-то нужно говорить : « Слушаюсь!» А,ладно, - махнул рукой Подосельник. -…А ты никогда не думал о том,чтобы остаться в армии?
-Никогда, - ответил Антон. - Знаете,товарищ лейтенант…Можно,честно?
-Можно,Попов.
-Я ведь не люблю армию.Вообще,всё что связано с подчинением и ограничением свободы,я не люблю…Вот закончится она,и больше никогда в жизни чтобы не встречаться ни с чем подобным…Ведь,согласитесь : гнусность и мерзость кругом!
-Не всё же…
-Не всё. Но столько! И такое складывается впечатление,что это приветствуется,поощряется и культивируется…Мне непонятно,как Вы очутились здесь,и почему не уходите?
-А мне просто деваться некуда : я рано женился,через год жена родила двойню…Ни квартиры,ни работы приличной,ни денег…Куда? А здесь мне сразу дали двухъкомнатку,да и зарплата …Если б ты передумал,после офицерских сборов сразу получил бы лейтенанта.Я бы помог устроиться замполитом в хорошую часть…Жильё и всё остальное – без проблем!
-Даже если бы дали генерала сразу,всё равно бы не согласился!..Извини-те,товарищ лейтенант.
-Ну,ладно…Нет,так нет.А жалко! Ты умный ,а в армии бы это пригодилось.Хотя бы бороться  с дедовщиной.
-А мне кажется,с ней бороться не надо.Она должна быть.Всё-таки два года – это много.Есть какая-то справедливость в том,что сначала ты много работаешь,а потом всё меньше и меньше…Ведь на заводе,в банке,да где угодно,специалист всегда получает больше и работает меньше,чем тот,кто только что пришёл…Другое дело – неуставные отношения!
-Я борюсь с ними,но…Знаю даже гадёнышей,что этим занимаются,а вот поймать за руку – не могу!
-Я теперь стал старым, - ответил Антон, - неуставных в роте не будет…Если смогу,конечно.
-Ладно,иди, - встал Подосельник. - Хотя…заходи,если вдруг захочется поговорить.Не обращай внимания на звания и остальное.Просто заходи – и всё!
-Спасибо,зайду…Вы - хороший человек.А хорошим в армии тяжело.
-Где сейчас легко?
Антон встал,повернулся и вышел.
На лавочке сидел Скляр.
-Ты где лазишь,братишка?! - встал он со скамейки и пошёл Антону навстречу. - Ведь уеду,так и не попрощаемся!
-Ты что,уже уезжаешь?! - Антона,как обухом ударили по голове. - Я почему-то думал,вместе уйдём…
-Ты очумел?! Думал,что я тут ещё полгода буду париться? Не был бы ты мне другом!..- Скляр набычился.
Через секунду расцвёл :
-У-е-з-жа-ю!
-Забери и меня,Валерчик!?
-Поехали!
Из казармы вывалились Славка и Серёга Миллеровские.
-Салаги,радуйтесь,дедушка уезжает на дембель! - Славка схватил с головы фуражку и бросил со всей силы на землю.
Потом поднял,бережно отряхнул и выправил,где помялось.
-Антоха! - расплылся он в улыбке,увидев Антона. - Всё,кончилась моя служба,земеля. Завтра – дома!..А там!..Девочки,лето,солнце!
-« Здравствуй,милая моя!..» - пропел Антон .
И тоже рассмеялся :
-Какие же вы счастливые,ребята!
-Не ссы,и ты через полгода – домой! - С кляр обнял его и легонько стукнулся своей головой об голову Антона.
-Сразу к нам! - подошёл Славка. - Ты ж через Миллерово попрёшься?
-Точно! Сразу к нам! - подтвердил Скляр. -…Ведь не приедешь сразу?
-Не знаю, - честно признался Антон. – Сразу,наверное,не приеду…
-Приезжай! Это ж весна будет!..вспомним,посидим-выпьем!  Армию не забудешь,столько всего здесь…Даже жалко,уже привык…
-Эй,дембеля! - донеслось с плаца. - Что,отдельное приглашение нужно?! Сейчас уедем без вас…
-Ну,бывай,Антоха! - они все вчетвером обнялись – и миллеровские рысцой припустили к « Уралу ».
Не оборачиваясь,Славка снял фуражку и помахал ею кругами над головой.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Милка,здравствуй!
Я пишу тебе,ничего не случилось!
Пока мы с тобой не увидимся,я даже думать не буду о плохом.
Мне нужны твои глаза,я должен посмотреть в них,а ты – в мои.
Вчера мои земляки ушли домой.Вышел их срок,они отслужили положенные два года…И их нет.
Теперь они,наверное,уже добрались и даже не вспоминают армию.Думаю,им не до того.
Я тоже не вспоминаю – я внутри её.И,в то же время,меня в ней нет.Я – солдат-оборотень!
Утром был на острове.Это мой остров.( На самом деле его нет. Просто в этом месте река становится широкой,обтекая отмель посередине ( Я тебе расскажу о нём в другой раз ) .Остров посредине реки.
Начало всходить солнце.Туман только струился по поверхности воды.И оттого все деревья казались особенно чёрными.Тишину нарушали всплески садящихся диких уток и их крики.
И вот! показалось солнце.Оно вылезло из-за верхушек чёрных деревьев ( и еще над ними была уже прослойка тумана) – и оно было тёмно-красным!
Вокруг,по мере его подъёма,птицы становились всё суетнее.
Потом я отвернулся.А когда опять взглянул на него – оно было молочно-лимонное!Фосфорицирующее!
Это туман поднялся и закрыл всё : и противоположный берег,и солнце,и Квису.Оставалась лишь полоска воды у моих ног.Из тумана в ней появилась маленькая форель,вильнула хвостом – и исчезла.
Создалось впечатление,что я один,а из тумана что-то надвигается.Со стороны солнца…
Но ничего не произошло.
Только вот эта необычная перемена цвета и туман.( Как в фантастическом рассказе. Да?)
Было очень красиво.Воздух был влажный и мягкий.А на земле лежала изморозь.Трава,схваченная ею,хрустела под ногами.
Но у воды уже оттаяла.
Вода была холодная,а деревья тёплые.
                …
                Желтеют листья на берёзах,
                И по утрам стоит туман,
                Предвестник будущих морозов.
                И в эти дни лес,словно пьян.

Я читал Павлова.Послушай,что он пишет :
 « Только молодости принадлежат истинные чувства и истинный вкус жизни,только в ней человек более всего походит на человека.
Вся остальная жизнь есть какое-то систематическое безобразие,возмутительное изувечивание человеческой природы…Я уверен,если бы человеку,уже переделанному жизнью,заведшему известный строй,возвратить на минуту способность думать и чувствовать так,как он думал и чувствовал в молодости,он заболел бы,умер бы,убил бы самого себя от презрения к себе…
Выход есть :  в специальном научном изучении чего-либо…»
…Артерия – это река жизни…
П.С. :
Я взял в библиотеке « Ромео и Джульетту ».»

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Антон запечатал письмо и … не бросил в почтовый ящик.



14


               
На плацу этим утром было особенно многолюдно : прибыла большая партия новобранцев.Тут же среди них ходили старослужащие и выбирали себе замену.Мелькали офицерские погоны,прапорщики что-то подсчитывали в уме и умножали на два.
Из штаба вышел майор Фролов, тут же свернул за угол и скрылся из вида.
За ним следом вышел Антон и пошёл к « Уралам ».И почти сразу заметил одного рядового : тот стоял в стороне и  держал руки в карманах.
-Эй,дух,руки вынул из карманов! - гаркнул на него проходивший мимо « дедушка ».
Тот вынул руки. « Старый » остановился,некоторое время смотрел на него…потом,ни слова не сказав,повернулся и пошёл дальше.
-Привет, - поздоровался Антон.
-Привет, - ответил новенький.
-Ты откуда будешь?
-Я? – из Москвы.
-Я – Антон, - сказал Антон и протянул тому руку.
-А я – Димка…Рядовой Моторный! - поправился он.
И пожал протянутую руку.
-Где служил до этого?
-В артиллерийской учебке под Новгородом.
-Я тоже!-обрадовался Антон.-Только в Новочеркасске…В комендантскую роту пойдёшь служить?
-А что делать?
-Будем в штабе карты чертить.
-Писарем?
-Нет.Писари – это,кто пишет и бегает с донесениями командирскими.А мы – чертёжники : рисуем карты учений…Ну,потом узнаешь подробней.
-Пойду, - как-то неуверенно согласился тот.
-Тогда пошли!
И Антон повёл его в штаб.
В комнате стояла тишина.Чёрт его знает,где кого носило.Работы на данный момент не было.
-Садись, - Антон показал на стул возле стола, - вот здесь мы и работаем.
-Интересно.
Моторный стал осматриваться.
Он был плотного телосложения,чуть выше Антона,и на щеках играл румянец.
« Кровь с молоком ».
-В армию попал после школы?
-Нет,учился год в технаре,оттуда и забрали…Не успел перевестись в институт.
-Значит,чертить умеешь?
-Немного, - признался тот.
-Тут не сложно.Иди сюда, - позвал его Антон к столу, - я тебе всё расскажу…
Через час ввалился Пашка :
-Оппачки! - с порога удивился он. - Кто это у нас?
-Это – моя смена, - ответил Антон. - Знакомься : Димка Моторный.
Пашка подошёл и протянул руку :
-А я – Потапенко Пашка…Ты откуда будешь?
-Из Москвы.
-Не…Я – с Полтавы, - огорчился Потап.
Потом хлопнул Димку по плечу с размаху и добавил :
-Крепкий бычок! Сгодится.
Вошли Ваня и Мишка.
-Я – Ваня Гусев, - представился Ваня.И оттопырил усы. - Про Феодосию слышал?
-А это наш Мишка Мишин! - не дал тому открыть рот Пашка,пока Мишка здоровался с Моторным. - Салага!
-Сам ты салага! - огрызнулся Мишка.
Моторный осматривался настороженно,но страха в глазах Антон у него не заметил.
-Ты его в часть водил? - спросил Пашка Антона.
-Не успел ещё.
-Тогда пошли! - Пашка поманил Моторного пальцем.
Тот вопросительно глянул на Антона – тот молчал – и пошёл следом за Потапом.
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

После утренней пробежки Антон возвращался в роту.И издали заметил за казармой столпотворение : человек с десять окружили кого-то и наперебой что-то горланили.
.Время от времени толпа подавалась то вправо,то влево.
Вот круг совсем разорвался ,и оттуда вылетел Димка Моторный.Но не упал,а удержался на ногах.За ним выскочил «урод»,на которого у Антона давно был «зуб»,ещё с мая.
Он бросился на Моторного,но тот присел под вытянутую руку «урода» и влепил ему апперкот в солнечное сплетение так,что тот покачнулся,потом присел и тяжело задышал.На лице у него появилась гримаса боли.
Димка стоял,набычась,и зло смотрел на всех.
-Старых бьют! - крикнул кто-то из толпы.
-Где?! - из казармы вывалилась группа «дедушек» и побежала к ним.
Впереди бежал Васька,сменщик Скляра.
-Этот что ли?! - он попер рогом на Моторного.
-Этот! - сказали сбоку.
-Сюда иди,козёл! - Васька уже протянул руку к Димке…
Когда вмешался Антон :
-Да погоди ты,Вась? Давай сначала разберёмся…- и встал между ними.
-Твой ,что ли? - поглядел Васька на Антона.
-Мой, - ответил Антон.
-Пойми,Антоха,это не дело – бить старых… «Дедушка» - он в армии главный! Если каждый будет руку поднимать…
-Что тут было? - повернулся Антон к Димке.
-Да,он хотел ,чтоб я заправлял его кровать и стирал за ним, - стал оправдываться Мотор.
-А ты?
-А я отказался…Ну,он и потащил меня сюда!
-Так было? - оглядел остальных Васька.
-Вроде,так, - согласились те.
-Ладно, - сказал Васька.
-Да погоди ты,Антон! - он отодвинул Антона и подошёл вплотную к Мотору. - Старых трогать нельзя,ты в курсе?
-Да, я – что? Он сам первый начал…
-Всё равно нельзя!..Скажи лучше «дедушке».Иначе,знаешь.что будет? -он посмотрел на Антона.
-Этого можно, - ответил Антон.
«Урод» уже пришёл в себя и протискивался вперёд :
-Дайте мне!
-Да остынь ты Серёга! - удержал того Васька.
-Замполит идёт! – крикнул кто-то.
-Разбежались! – скомандовал  Васька.
И через мгновенье вокруг было пусто.
-Тебе досталось? - спросил Антон у Димки,когда они шли к штабу.
-Немного…Зацепил краем, - и он вытер кровь с губы.
-А иначе – никак,Димка.!
-Да, я знаю!...Такое уже было в учебке. А тут снова!..
-Пойдём,у нас в аптечке йод есть.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Приходил майор какой-то! - отчитался Димка Моторный,когда Антон появился в штабе.
-Фролов?
-Не знаю, - признался Димка.
- Вон что принёс! – он показал на стол.
Там лежала кипа карт.
-Что сказал?
-Сказал,чтобы ты или Паша Потапенко зашли к нему.
-Дождёмся Пашку.Пусть он идёт.
-Чё ты не пошёл? - удивился тот,когда вернулся.
-Зачем я пойду? – теперь уже удивился Антон. - Ты старший,ты и  иди!
-Ладно, - довольно согласился Пашка.
Взял карты и ушёл к Фролову.
Вернулся скоро – через пятнадцать минут.И ещё с порога заявил :
-Всё,пацаны,лафа кончилась! Фролов работы дал! – закачаешься.
Все сгрудились у стола,а Потап стал раскладывать карты.
-Вот смотрите,что тут надо делать,-стал он объяснять подробно по каждой карте.
-Слушай,тут,и правда,много! - возмутился Ваня. - Что он,озверел,что ли? Ни учений,ничего нет-то! С каких таких пирожков столько работы?
-А ты пойди и спроси у него, - парировал Пашка.
-Чё я пойду? - возразил Ваня. – Ты - старший.
-Тогда молчи…Значит,так : сейчас я объясню,что кто будет делать…
-Погоди, - прервал его Антон.
-Ну,что ещё?
-Мы ведь здесь все равны?
-Я не понял,в каком смысле? - Пашка завертел головой,не понимая,к чему Антон клонит.
-Я в смысле : будем играть в периоды или будем нормально,как друзья?
-Ну? - всё ещё не улавливал смысла в словах Антона Пашка..
-Может мы все пятеро здесь забудем о периодах? Мне,например,совершенно наплевать,что я уйду первым,а вы – после меня…Что тогда получается : я должен работать меньше,а вы больше? Мне так не нравится.Давайте по-честному,а не так,как было при Артуре…
-И старший уже не нужен? - спросил Пашка.
-Как же не нужен? – нужен! Старший – ты!
-А мне по барабану,хочешь – будь ты! - и Потап бросил карту на стол. -Или  вон – Ванька!
-Счас,только разбегусь! - не согласился Иван. - Ты Паша,раз уж взвалил ношу командирскую на свои плечи,так тяни,не перекладывай на других…
-А я не рвусь!
-Да нет,старший ты,мы же решили…Просто ,пускай каждый выберет себе
работу,какую сможет сделать лучше и быстрее…Ты,например,классно рисуешь и пишешь,а у Мишки солдатики бегут,как живые!.. Когда-нибудь убегут совсем с карты – придётся рисовать снова!
-Да ладно, - довольно улыбнулся Мишка.
-И,если кто не будет успевать,остальные помогут.Ведь не сложно же…
-А что?! Я понял!- Ваня выпятил губу и почесал щёку.-По-моему,толково!
-Да?-Потап посмотрел на Ваню,потом на Антона.-Да и хрен с вами – пусть будет так! Все согласны?
-Все! - подтвердили все.
-Тогда вот карты – налетай-выбирай! - и Пашка отошёл от стола.
-Ты не выделывайся, - Ваня подтащил того обратно за рукав, -давай,предлагай,что-кому…
Антону с Мотором досталось три карты.Они решили делать их вместе,потому что сам Димка пока ещё не смог бы…или пришлось бы потом переделывать.
-Сроку нам на всё-про всё четыре дня, - подытожил Пашка.
-Да, - задумался Иван, - значит опять ночами не спать…
-А ты как хотел?
-Хотел спать.
-И так уже пупок отрастил!...Эх,тебя бы погонять,молодого! - сказал Пашка.
-Всё,отгонялись!..И,вообще,кто это молодой? - попёр он рогом на Пашку.
Они сцепились,шутя,и повалились на стол.
-Эй,кабаны,кончайте,а-то все карты помнёте! - принялись их разнимать остальные.
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Ну,всё,хорош! - Пашка бросил фломастер и потянулся,зевнув.-Третий час ночи.Пошли спать.
-И то правда, - согласился Иван.
И тоже откинулся на спинку стула.
-Успеем…Тогда,после обеда,продолжим.
Мишка молча встал,надел пилотку и ,ничего никому не сказав,вышел из комнаты.
-Во как! - бросил ему вслед Иван. - Ладно,пошли и мы.
Остались только Антон с Димкой.
-Что,будем продолжать? - спросил Мотор.
-Нет,хватит…Иди и ты.Чего думаешь?
-А ты?
-А я задержусь.У меня ещё дело есть.
-Ладно…Тогда я пошёл?
-Иди,конечно.
И Антон остался один.
Спать совершенно не хотелось.Наоборот,было такое состояние,как будто он до этого вообще ничего не делал! Антон подошёл к окну и посмотрел наружу – там было темно.Только фонарь у входа в расположение их роты горел и освещал круг диаметром метров в десять.Да и то : свет путался в тумане,размывая границу мрака.
Вот в этом круге возникла одинокая фигура. Даже со спины Антон узнал Димку Моторного.Тот остановился,поёжился,потом чиркнул спичкой и закурил.Оглянулся на штаб…и зашагал дальше – в казарму. И исчез в ней.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

     - Здравствуй , Милка !
Вчера мы ходили на Квису,нашу польскую речушку с форелью. Все – это те,с кем я служу : Димка Моторный,тот,кто останется после меня,когда я демобилизуюсь,Пашка Потапенко(мы с ним почти с самого начала здесь,в Польше),Ваня Гусев из Феодосии и Мишка Мишин,мокша.
Фотографировались.
Утром было холодно.Даже шинели не сильно грели.
Взяли гитару. Я играл.
Подошли местные ребята,человек шесть.Лет по восемь – семь.Долго не решались,но потом всё же приблизились.
Один,белобрысый такой,подошёл и потрогал гитару.Потом сказал,что тоже умеет.Но на семиструнной.
Я ответил,что на семиструнной труднее.
Он взял гитару и стал играть на одной струне.Смешно выпячивал губу и помогал себе,корча рожи.Видно,волновался.
Девочки стояли с широко открытыми глазами.А один мальчишка остановил его,взяв рукой за гриф и прижав струны.Сказал,что пора домой.А то мамы будут волноваться.
Девочки согласились : « Да,будут,будут…»
П.С. : я придумал день писем.
Выбираю любой день в неделе – и целый день пишу письма.
Так легче и интересней.
…Я тебе в следующий раз расскажу о своём острове.
Его зовут Повормин.


15



-Вызывали,товарищ лейтенант?
-А,Попов! Заходи, - лейтенант Подосельник встал и пошёл навстречу Антону.
И протянул ему руку :
-Здравствуй.
-Здравствуйте, - пожал Антон протянутую руку.
-Садись.Скоро октябрь закончится…
-Ну,не так уж и скоро…
-Скоро, - не согласился Подосельник, - Тут такое дело : решено наградить тебя! За хорошую службу. На выбор : или получаешь ефрейтора,или едешь в отпуск на две недели.Что хочешь?
-Вы смеётесь?! Конечно,в отпуск!
-А ефрейтора не хочешь?
-А зачем он мне,ефрейтор? Я и без него как-то ничего…
-Так и решим, - согласился лейтенант.
-Когда,товарищ лейтенант? - спросил Антон.
-Через две недели – второго ноября и поедешь.Поезд на Брест как раз будет…Хотели послать Потапенко,он всё-таки старший среди вас,но майор Фролов настоял на тебе.
-Спасибо ещё раз.
-Да за что,собственно…- пожал тот плечами. - Я ведь тогда не смог,когда ты просил…А сейчас не поздно?
-Я не знаю, - тоже пожал плечами Антон.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Антон ушёл в парк,куда он бегал каждое утро на зарядку.Пошёл к Квисе и сел там недалеко от воды.Слева был небольшой домик,из которого выходила толстая труба.И из неё текла вода,падала вниз с высоты полутора метров – получался своеобразный водопад.На удивление,вода была чистой,хотя и текла откуда-то из дивизии.
Он сел и сжал голову руками : « Господи,наконец-то! »
 Не верилось,что это случилось!
Ему дали отпуск!
« Мы увидимся через две недели,через пятнадцать дней!..
Так долго ждал этого,что уже перестал верить…А когда произошло – ничего не почувствовал.Видно потому,что что-то внутри застыло,как сковало льдом.И только сейчас,вроде,начинает опять оттаивать.»
« …Как там было в Библии? – «…не бойтесь,вы лучше многих других воробьёв…» По-моему,так.»
« Ничего не знаю наверняка.Но одно точно : мы увидимся! И всё  -  или вернётся,или…»
« Не буду ничего гадать…Через пятнадцать дней мы у-ви-дим-ся !..»
«…Ну почему не тогда,в июне?! »
Что-то зашуршало слева.Он перевёл взгляд и увидел исчезающий пушистый хвост в дупле.
              - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Антоха,смотри,что у нас есть!
Пашка с Ваней с шумом ввалились в комнату.У Ивана в руках что-то болталось в целлофановом пакете.
-Ну же,доставай быстрее! - торопил его Пашка.
-Уже достаю, - отвёл его руку Иван.
И вынул на свет божий две бутылки ярко-жёлтой жидкости.
-И что это? - спросил Антон.
-Это – вино! – поднял большой палец вверх Иван. - Польское!
-Откуда?
-Откуда надо!
-Да ладно вам,откуда,правда?
-Сказать? - Иван посмотрел на Пашку.
-Помнишь,где мы прошлый раз фоткались на Квисе?..Ну,все впятером? - Пашка поднял брови.
-Помню.
-Там ещё брод есть слева?
-Знаю.
-Оказывается,там можно меняться с поляками! Они переходят в болотниках на наш берег…Любят нашу армейскую тушёнку,страсть!
-И вы…
-И мы её поменяли на вино! Две банки тушёнки – на банку вина.
-Ты долго будешь её греть в руках? - нетерпеливо заметался вокруг Вани Пашка. - Давай уже,открывай!
-Открываю! - как фокусник махнул ножом Ваня – и срезал пластмассовую головку с бутылки.
По комнате распространился запах мочи.
Пашка,прищурясь,смотрел на Ивана.
-Что? - спросил тот. - Я-то тут при чём? Это всё они,поляки-суки! ..Надо же,накололи…Не,я не понимаю.
-А что тут понимать : цыгане – они и есть цыгане.
-Вылей ты её,воняет ведь, - попросил Антон Ваню.
-Вылью, - с сожалением пошёл тот к раковине.
-Жалко? - ехидно спросил Пашка. - А ты выпей её,будет не так обидно…Потом,от мочи ещё никто не умер.
-Я буду первым, - не поворачиваясь,ответил Иван.
Поставил пустую бутылку в угол и добавил :
-Я знаю,что мы сделаем!
-Что?
-Пойдём в автобат и возьмём там несколько банок солидола…Банки ведь такие же,как и из под тушёнки?
-Ну?
-Гну! Завтра пойдём опять на переправу – и обменяем на вино!
-На мочу, - поправил его Антон.
-Не-а, - не согласился Иван, - на вино! Ты не рубишь,два раза подряд они не будут подличать : завтра будет вино!
-Смотри! - предупредил его Пашка. - Если будет опять моча,выпьешь её при нас!
-Выпью, - согласился Иван.
…Но на следующий день они принесли вино.Оно оказалось вкусным и почти сухим.Но ударило в головы…- Будь здоров!
-Больше не пойдём, - говорил Иван,развалившись на стуле, - пойду,куплю компот в чипке.Я видел там трёхлитровые банки.Поставим его на печку,сделаем дырочку в крышке,насыпем туда дрожжей…Он забродит – и через две недели будет своё вино…Не хочу больше рисковать!
Дверь открылась и вошли Димка Моторный и Мишка.
-По-моему,чем-то пахнет, - принюхался Мишка.
-Кажется, - улыбнулся Ваня и подмигнул Пашке.
-Да,нет…
-Да,да.
-Ребята,я хочу вам кое-что сказать, - прервал их Антон.
-Говори.
-Меня вызывал замполит…Мне дали отпуск.
-Вот это да! – вырвалось у Вани.
-Когда? - спросил Пашка.
-Второго ноября.Поезд будет на Брест…
-Везёт же тебе, - завистливо проговорил Мишка. - Сначала отпускников возил в Союз,теперь – отпуск…
-Ты не через Москву поедешь? - спросил Димка.
-Нет,Дим.С Бреста самолётом в Минск,а потом – тоже самолётом – домой,в Луганск.
-А кто следующий,он не сказал? - спросил Пашка.
-Следующий – ты…Разве не ясно?
-А потом,значит,Ваня, - посчитал Пашка.
-Ваня – всегда потом…Устроились тут!
-Хорошо.
-Можете со мной передать что-нибудь,если кому надо, - сказал Антон.
-А разрешат?
-Я спрошу.
-Я бы передал, - сказал Димка.


16



-Завтра в роте олимпиада.Ты в курсе? – спросил Антона Васька,столкнувшись с ним в дверях казармы. - Скажи Потапу.
-Какая олимпиада?
-Обыкновенная.Спортивная.Будем бегать,подтягиваться,отжиматься…Каждый взвод должен выставить свою команду.От вас – три человека.
-А от вас? - спросил Антон,имея в виду автовзвод.
-От нас – четыре…Нас ведь больше, - пояснил он. – Кто победит,получит увольнение.
-Куда?
-Замполит сказал,можно будет съездить в Жары,тут городишко небольшой в пяти километрах от дивизии.
-Знаю,мы его проезжали,когда ехали со станции из Легницы.
-Туда ходит автобус из дивизии…Так что не поймёшь,кого там больше : наших или их, - сказал Васька,имея в виду поляков.
-…Ты уже слышал?-столкнувшись с Пашкой у штаба,спросил того Антон.
-Про что?
-Про олимпиаду?
-А…Слышал, - без всякого энтузиазма ответил Потап.-Соберёмся сегодня после обеда : кого-то нужно выставить.
Выбор пал на Антона,Димку Моторного и Мишку.
Ваня отказался.Сказал,что со спортом не дружит и только всё испортит.А Пашке Потапу это всё было неинтересно.
Сначала соревновались на перекладине.Тут всех выручил Мотор : всего два человека оказались сильнее его.Димка подтянулся пятнадцать раз.Тогда как Антон с Мишкой всего по семь.
Да и то,седьмой раз Мишка тянулся изо всех своих последних сил.
-Как глиста! – сказал кто-то в толпе. - Как будто сам по себе ползёт.
Но в итоге они заняли второе место.
-Мотор,ты – лучший! - подошёл и поздравил его Пашка Потап.
Потом было отжимание.Тут всё повторилось : при посредственных результатах Антона и Мишки,всю команду опять вытянул Димка.
Но результат был уже третий.
Следом пошёл армрестлинг – опять третье место из пяти взводов..Мишка Мишин сдался без боя.Слышался свист и улюлюканье.Просто ему не повезло – против него вышел бугай из автобата,этот бы сломал и Мотора.
Заканчивалось всё бегом на полтора километра – а это пять кругов вокруг роты.Бежать нужно было в сапогах,тем более отставание у них от лидера было в пятьдесят секунд.Но был и плюс : бежал всего один человек от подразделения. А не все вместе.
-Ну,Антоха,давай! – похлопал его по плечу подошедший Ваня. - Эх,умел бы я бегать!..
Все знали,что Антон бежит быстрее всех в роте,но почти никто не верил,что он покроет такой разрыв.
Тот,кто побежал первым,уже заканчивал круг,когда Антон только стартовал.
Но после третьего круга Антон уже вышел на второе место с третьего.И его уже отделяло от лидера всего полкруга.
-Жми,урод! – орал разгорячённый Васька из автовзвода на своего. - Не дай Бог,салага! Жми!!!
На последний круге Антон был по-прежнему вторым,но Сергей,что бежал первым,был всего в пятидесяти метрах от него.
Но так тяжело ему давно уже не было.Он рассчитывал пробежать легко – а тут круги перед глазами,дышать нечем!...И если бы не опыт,он не справился бы.
К тому же портянка скомкалась внутри сапога,и Антон чувствовал,что в кровь растёр ахиллу.Боль раздражала.
Сжав зубы он ускорился,забыв о технике бега,забыв обо всём – лишь бы выиграть! Он видел себя со стороны,как ноги пошли бубликом,как руки летели вразлёт,как жадно он хватал ртом воздух…но на последних метрах он всё же обошёл Сергея и первым порвал ленточку.
Все свои сразу окружили его,принялись обнимать.Пашка хотел его усадить на лавочку,но Антон выдрался от них :
-Да погодите вы! – сказал он,отбиваясь от рук.- Дайте отдышаться! А-то сердце сейчас лопнет!
И походил ещё минуты две.
-Ну,кто тут такой деловой  : писарюги,писарюги! – ходил довольный Пашка по роте. – Что-то я не видел никого впереди.А?
И он нашёл глазами Ваську.
Тот стоял перед молодым,так и не сумевшим  победить, и что-то высказывал ему.Молодой стоял,опустив голову и ничего не возражал.
-Слушай Вась, - подошёл к ним Антон, - ну что ты,ей Богу! В чём он виноват? Я бы и тебя обогнал! Я Воронеж выигрывал на восьмисотку среди ДЮСШа. Что ты хочешь?
-Ладно, - махнул рукой Васька. - Иди, - сказал молодому. - …Наверное,ты прав…Говорил тогда Скляр : его бы к нам! Но…проехали! Держи краба! – и он протянул Антону руку. – Поздравляю!
-А у меня уже винцо поспевает! – шептал Ванька,когда они шли в штаб  все впятером.
-Попов! - послышалось сзади.
Антон обернулся.
-К замполиту!
Антон остановился,посмотрел на ребят и сказал :
-Идите,я догоню.
И вернулся в роту.
-Вызывали? - открыл он дверь командирской комнаты.
-Проходи, - позвал его Подосельник. - Выиграли?
-Да, - улыбнулся Антон. – Доказали,что мы не бумажные крысы!
-Ну ,что тогда? – посмотрел на него лейтенант. – Тебе и ехать в Жары в увольнение на день : в девять утра поедешь – к пяти вернёшься.
-А можно,вместо меня поедет Потапенко?
-Почему?
-Мне всё равно вот-вот в отпуск…
-Зря ты не хочешь остаться служить, - с сожалением сказал Подосельник, - мы могли бы подружиться…
-Не обижайтесь, - ответил Антон,- но я только о том и думаю,когда всё это закончится и я,наконец-то,вернусь домой!..Так сложилась жизнь…Всё-таки это чудо,что в армии я встретил  столько хороших людей! До неё рассказывали,как там трудно,какая дедовщина,то да сё…но я понял,почему она никогда не забудется : здесь нет середины,здесь ты – или настоящий,или,извините,говно…Лучшей проверки не существует.И потом,вряд ли я попаду ещё когда-либо в подобные  обстоятельства…Вряд ли…
-Ладно,иди, - заулыбался и замполит. - Но учти : предложение остается в силе…
-Чё хотел замполит? – с порога спросил его Пашка.
-Увольнение объявил.
-Везёт же тебе! – из-угла раздался голос Мишки.
-Не мне, - поправился Антон. - Пашке.
-Мне?! – не поверил тот.
-Тебе, - подтвердил Антон. – Можешь собираться завтра в Жары!
-В Жары – это хорошо! – потёр рука об руку Ваня.- Бери листок,Паша,записывай,что надо привезти! Давайте сбросимся,кто сколько может…
И Иван высыпал из загажника мятые бумажки на стол.
               

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 Милка,слушай :
                « Жил-был маленький мальчик.Звали его Малби.
И жил-был маленький остров.Его никак не звали.Потому что для того,чтобы тебя как-то звали,нужны друзья.А у острова не было друзей.Он был совсем один.
Это был не морской остров.
Это был речной остров.
Ещё на острове была маленькая лужайка,которая в солнечные дни ярко заливалась солнцем,но никто никогда не загорал на ней.
Потому что на лужайке росла крапива.Да так густо,что негде было ступить.
Но ярче лужайки не было во всей округе : казалось,именно тут и жило солнце.Так ярко и разноцветно было на ней,так тепло и так прохладно.
А под деревьями росла крапива высокая-превысокая,выше самого Малби.Это была злая крапива.Её жала торчали во все стороны,словно предупреждая : « Не подходи,а то ужалю!»
 Может быть ещё потому тот,кто хоть однажды побывал на этом острове,сразу забывал его,потирая ужаленные места.
« Злой остров,» - плыло по округе…А остров обижался,но молчал.
Да и что он мог сказать!..Для настоящего друга не нужны слова
И мало кто знал,что он берёг свою лужайку для своего друга,свою тень – для своего друга,свою прохладу – для своего друга.
И случилось так,что,гуляя вдоль речки,Малби увидел остров.Но не сразу  подошёл к нему.Он сначала искупался,позагорал совсем рядом от него.А потом…взял и перебрался на него!
Маленький-маленький остров больно исжалил мальчика,пока тот ходил по нему,осторожно переступая босыми ногами среди зарослей крапивы,стараясь найти хоть крохотный участок свободной земли…Но это было невозможно.
Остров не знал,что это друг.На нём ведь ничего не было  написано.
А Малби не обиделся.Он только потирал покрасневшие места и смеялся.
« Очень глупый мальчик », - сперва подумал остров.
А мальчик вышел на лужайку и сказал :
-Как тебя зовут?
-Я не знаю.У меня нет имени…Наверное,оно мне не нужно,раз его нет?
И крапива чуть отодвинулась от мальчика.
-Но так не бывает?!
-Ещё как бывает!
-А хочешь,я буду твоим другом,Остров? – спросил  Малби.
-А как это «другом»?
-Какой же ты глупый! – рассмеялся Малби.
« Зато у меня есть крапива », - подумал Остров.
Но вслух сказал :
-Ты? Почему?! У тебя ведь так много друзей!
-Но у меня нет знакомого Острова…Давай дружить?
И мальчик протянул ему руку.И впервые то не смог её ужалить.
-Ты хочешь быть моим другом? – всё ещё не мог поверить Остров.- Но ведь у друзей есть имена.А у меня…
-Меня зовут Малби…А ты будешь Повормином.Ладно?
-Почему Повормином?
-Потому что друг-остров не может быть другим,кроме как Повормином…А тебе нравится это имя?
-Нравится, - улыбнулся остров, - По-вор-мин.Так,вроде,красиво.Но – непонятно.По-вор-мин, - ещё раз сказал он.
И улыбнулся своей лужайкой.
-Здесь живёт моё солнце…Хочешь,оно всегда будет приходить сюда,когда мы будем встречаться?
-А если будет дождь?
-А если его не будет никогда,когда будем встречаться?
-Так не бывает…- погрустнел мальчик.
-Видишь,на моём левом боку растёт ольха? - перебил его остров.
-Вижу.
-На ней – самые красивые в мире серёжки!..Если у тебя есть знакомая девочка,ты можешь взять пару – и подарить ей.Она так обрадуется!
-У меня нет знакомой девочки.
-Жаль…Малби,а как мы будем дружить?
-А просто…Я буду приходить к тебе.А чтобы ты не ошибся,я буду звать тебя : « По-вор-мин!»
-Малби, - как эхо,ответил остров.
И мальчик,засмеявшись,упал на крапиву.И она не ужалила его,а мягко пригнула свои стебли и зазеленела на солнце.
-Хо-хо-хо! - хохотал остров и шумел листвой.
-Ха-ха-ха! - смеялся и мальчик.
И плескал в лицо острову водой.
Они играли целый день.И лишь когда стало заходить солнце,пришло время им расставаться.
-Мне уже пора, - с сожалением сказал Малби.
-Что ж,иди…А завтра ты придёшь?
-Конечно,приду!
-Ничего не случится?
-Что может случиться?
-Мало ли…
-Много ли!..Я обязательно приду,Повормин!
-Повормин, - прошептал остров,когда Малби уже уплывал от него и не мог его слышать, - надо же!...
Из зарослей на полянку вышел заяц Хоп,спрыгнула с дерева белочка Мими,шлёпая хвостами-ластами приползла семья бобров.
Прилетел воробей – и чирикнул два раза.
-Откуда вы взялись на мою голову? - пожал плечами удивлённый остров.
-А мы всегда жили с тобой…Ты просто-напросто нас не замечал.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                Не понимаем...

                Александр Дольский

                Честно живем и не верим в наветы,
                Друга порой от души обнимаем,
                А для чего существуем на свете -
                Не понимаем, не понимаем...
                Вместо сочувствия дарим советы,
                Роль для себя сочиним и играем,
                Слова простого, как небо и ветер,
                Не понимаем, не понимаем...

                И безоглядно все реже мы верим,
                Копья уже никогда не ломаем,
                И объясняя любые потери,
                Не понимаем, не понимаем...
                Где наша мудрость? Осталась усталость.
                Цели ничтожны, а мысли туманны.
                Как это: юность - и сразу же старость?
                Не понимаем, не понимаем...

                Осточертевшие с детства уроки
                Детям своим безнадежно внушаем,
                Где наша правда? И где наши сроки?
                Не понимаем, не понимаем...
                Но отстают неудачи и беды,
                Снова для жизни хватает ума нам!..
                Снова считаем рубли и победы,
                Все понимаем, все понимаем...

              - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Воспоминания - как болезнь.От них можно умереть.»

          - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -  -

Милка…как глупо! Я пытаюсь говорить с тобой,как прежде,а у меня не получается…Помоги же мне!



        17



-Ребята, - сказал,входя у комнату,майор Фролов.
-Да сидите вы,сидите, - махнул он рукой на поднимающихся Пашку и Ивана. - Тут вот какое дело : надо поработать! У нас в подвале, - он показал пальцем на пол, - скопилась куча ненужных списанных документов,карт…и прочей чепухи.Это теперь уже макулатура.Вам нужно всё это вынести,погрузить на грузовик ( он стоит у двери чёрного входа),и он увезёт всё это в котельную,где их и сожгут – и вы свободны.Как?
-Товарищ майор,а мы что,можем отказаться? - спросил Ваня.
-Я думаю,нет, - ответил ему майор.
-А ключик,товарищ майор?
-Вот вам ключ, - положил Фролов ключ на стол.-Закончите,Паша,зайдёшь тогда ко мне, - обратился он к Потапу.
-Конечно,зайду,товарищ майор.
-Тогда я пошёл,раз всё понятно.
И майор исчез за дверью.
-Пошли? - вопросительно поглядел на остальных Паша.
-Пошли, - согласились остальные.
Дверь заскрипела ,и они вошли в подвальное помещение.
-Вот это да!-присвистнул Ваня,оглядывая на две трети заваленный бумагами подвал. - Тут часа три возиться!
-Спешить не будем, - предупредил всех Пашка.
-А ключ от чёрного входа где?
-Нету, - порылись в карманах ребята.
-Вечно так, - мотнул головой Потап, - что-нибудь,да забудет!..Пойду, - и он ушёл наверх.   
 Оказалось ,не так уж и много работы : карты и папки валялись,куда их бросали, и совсем не как попало.Так что часа через два они уже подобрались к последнему завалу в самом дальнем углу.
…Внезапно на нагнувшегося Мишку из кучи выпрыгнула большая крыса так,что он едва успел увернуться.Пробежала до двери,но не выбежала,а развернулась и бросилась на того,кто был ближе всех – на Антона.Он отпрыгнул.А Ваня бросился ей наперерез и хотел ударить её сапогом,но промахнулся.
Она отбежала опять в дальний угол и остановилась там,глядя на всех красными глазками.Хвост её бился об пол.
-Она,по-моему,кого-то защищает, - сказал Антон.
-Точно,у неё там гнездо! - зашёл Иван справа.
И стал лопатой разгребать бумаги.
Крыса бросилась на него – он убил её лопатой.
Антон повернулся и вышел из подвала.Сзади слышались крики :
-Вот они,суки мелкие,дави их!
Поднимаясь по лестнице,он заметил и тут на каждом кирпиче в стене выбитый номер.
-Зря ты ушёл! - входя в комнату,сказал Мишка.-Знаешь,какие живучие! С первого раза не убьёшь!...
-Ты почему ушёл? - спросил Димка,когда они остались вдвоём.
-Знаешь,Мотор,как-то дико всё это…И ещё,когда ты не можешь что-то изменить…Они ведь были живые!
   -Зря ты пошёл в армию…
-Да нет, не зря…И не пошёл я – меня повели.
-Я собрал их, - сказал Мотор,-  ну,крысу эту и её крысят.Отнёс в посадку и там закопал…
У меня в Москве осталась знакомая девчонка. Виктория. Вика…Приезжай после того,как я дембельнусь,я вас познакомлю! У неё двухъкомнатка в Перово.Минутах в десяти от меня…Не думай,у нас ничего не было!  Просто,хорошая девчонка,а найти никого не может.Всё какое-то дерьмо попадается…Тоже жучков,червячков обходит,чтоб не задавить…Нет,честно,классная деваха! Приедешь?
-Приеду, - улыбнулся Антон. - Только у меня есть девчонка. В Минске.
-К ней поедешь?
-Сразу. Из Бреста.
-А я – свободный! - поднял руки вверх Димка - Без обязательств. Никто меня не ждёт,никого я.
-Хорошо?
-Да не задумывался я, - признался Димка, - всё текло так,как текло..Да нет,мне пишет одна,Мариной зовут.Но,мне кажется,она меня придумала…и  всё остальное тоже.Но – приятно здесь получать письма,никогда бы не подумал!..Даже,кажется,что-то просыпается к ней...Писем жду! Во как!

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   Шёл третий час ночи.
Ребята ушли,почти закончив рисовать карты,в казарму.
Ваня,уходя,надымил,как паровоз.
Антон встал,открыл форточку – и теперь свежий, морозный воздух боролся с тёплым серо - грязным табачным. Причём,с улицы вползал он ,стелясь по низу,а исчезал из комнаты сверху,цепляясь за потолок.Было интересно смотреть,как они встречались в форточном проёме,не смешиваясь друг с другом.
Антон отложил книжку и глубоко вздохнул,подняв плечи и разминая руками затёкшие от долгого сидения в одном положении мышцы.
Вдруг из-за двери послышался громкий звук.Так,как будто что-то упало или чем-то обо что-то ударили.За ним ещё два.Кто-то громко выругался матом.
Антон встал,подошёл к двери и осторожно выглянул в коридор – и увидел удаляющуюся спину майора Фролова.Тот шёл,держась за стену и пиная впереди себя фуражку. Лысина его блестела от пота.В левой руке у него был свёрток из газеты.Он был пьян. Вдрызг!
Вот он остановился,с трудом оторвался от стены,размахнулся свёртком и со всей силы грохнул им о стену! Потом выронил его из рук и стал спускаться по лестнице.
Когда хлопнула входная дверь,Антон вышел и поднял свёрток.В газете оказалась завёрнутая пустая бутылка из-под водки – вдребезги! Но ни одного стёклышка не высыпалось на пол.
Антон унёс её в комнату и бросил в урну.

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Через три дня – отпуск!» - сказал сам себе Антон,повернулся на другой бок и уснул.
Проснулся оттого,что кто-то влез в сон : навязчивое гудение постепенно заполнило пространство и – вырвало его оттуда!
В казарме было тихо.У входа,возле дневального, горел приглушённый свет.Сам он присел на пол возле тумбочки и кемарил.Благо,в это время его некому было тревожить – была середина ночи.
« Храпящая духота казармы,» - вспомнил он чьё-то выражение.
Но не храп разбудил его – снизу слышался монотонный гул,словно работал мотор.
Антон наклонился и увидел проползающего под койкой солдата.Тот по-пластунски извивался,полз и гудел.
-Ладно,хватит,ползи сюда! - услышал он голос.
Он показался ему знакомым.
Антон пригляделся и узнал Мишку Мишина.К нему и выбрался солдат.
Это был один из новобранцев,недавно прибывших в роту.
-Садись рядом, - приказал ему Мишка, - рассказывай!
-Что рассказывать-то? - испуганно спросил  тот.
-Рассказывай,как ты баб на гражданке трахал!..Или у тебя их не было?
-Была одна, - ответил тот.
-Ну, давай! – Мишка прилёг,заложив руки за голову.
Антон слез и подошёл к ним :
-Вы что тут делаете ночью?
-А.Антоха! – Мишка вскочил с кровати и протянул ему руку. - Здорово!
-А ты иди! - толкнул он молодого. - Спи пока…Дедушкам поговорить нужно.
-Ты совсем очумел ,что ли? – Антон присел рядом с Мишкой - Ты что делаешь?! Мы о чём договаривались тогда впятером?!
-Да ладно тебе,что тут такого произошло-то?! Подумаешь,поучил молодого чуток…
-Мишка,ну как ты можешь?! Тебя ведь самого не так давно…ведь так же издевались те уроды!..И теперь ты…- Антон не находил слов.
-Вспомнил!? – Мишка зло и обиженно заулыбался. -А ты думаешь,как мне тогда было?!... Пусть и эти знают!
-Ты человек или нет? Те – были гады!..Ты тоже хочешь быть таким?
-Я хочу,чтобы кто-то ответил за то.
-Что ж ты тогда лебезил? Тогда и надо было драться! Как Мотор.
-Да,за Мотора ты заступился!..А кто заступился за меня?
-Да,мы же,кто ж ещё!?...Больше они ведь тебя не трогали?
-Того раза хватило!
-Вообщем ,так - я вижу,всё бесполезно – слушай : ешё раз увижу такое…
-И что ты мне сделаешь? – Мишка оскалился. – Пойдёшь стучать замполиту?.. Я видел,как ты часто к нему ходишь!
-Ты на самом деле дурак,Михаил? – Антон понял,что говорить бесполезно. – Если увижу такое ещё – не обижайся!
-А ты меня не пугай! Я теперь – старый! Мне никто не указ!
Антон взял Мишку за плечо,притянул к себе и сказал зло :
-Больше ты так делать не будешь,понял?!
-Отстань! – тряхнул тот плечом. - Ладно,не буду…Но запомни,Антоха,ты сейчас не прав!..
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  -

Утро выдалось солнечное.Выйдя из казармы,Антон сразу попал в его теплые (ещё теплые) лучи и улыбнулся.И сразу как-то стёрся,почти забылся недавний ночной эпизод.
« Не будет он больше так делать,пока я тут! – сказал сам себе Антон.-…А может,всё-таки понял?»
И побежал на пробежку к Квисе.
Вернулся,когда рота уже готовилась к завтраку : кто подшивал на скорую руку подворотничок,кто чистил сапоги,кто брился (те,кому было,что брить),а кто просто сидел и ничего не делал – отдыхал.
-На,после обеда принесёшь чистые, - сказал Пашка Потап одному из рядовых,вручая тому небольшой свёрток. - Смотри,чтоб были чистые!
-Не волнуйтесь,товарищ сержант,всё будет,как надо!
-И…- Потап поглядел по сторонам.-…Ну,ты понял меня?
-Понял,товарищ сержант,всё будет тихо!
-Иди.
-Вы что,сговорились? – подошёл Антон к Пашке.
-Что случилось,Антоха? – тот достал сигареты и протянул Антону.-На,закуривай.
-Ты молодых припахиваешь носки стирать?
-А что тут такого?..Времени мало,да и неохота что-то самому.Карт-то ещё штук пять делать!
-При чём тут карты,Паша?! Мы же договаривались тогда!..
-Антоха,мы договаривались,что неуставных не будет! Так ведь? Их и не будет.
-А это – уставные?
 -А это – нормальные…У него руки не отвалятся,если и постирает разок.
-А у тебя? Паша,ну,мокша – чёрт с ним! – ладно.Но мы-то с тобой столько вместе прошли!..
-Да не кипятись ты,Антоха! Чего ты взвился из-за пустяка?..Ладно,уговорил : эй,молодой,сюда иди! – крикнул он рядовому.
Тот вернулся и козырнул опять :
-По вашему приказанию,товарищ сержант,рядовой Сивцов прибыл!
-Давай сюда свёрток,рядовой, - протянул Пашка руку.
И забрав его,отпустил солдата.
-Теперь доволен? – повернулся он к Антону.
-Паша,пойми ты,не стоит это того,чтобы пачкаться !
-Ладно,ладно!..Не буду же я ругаться с тобой из-за какой-то мелочи?..Придётся стирать самому, - повернулся он и пошёл к казарме.
Потом остановился и добавил :
-Ну и гад же ты,Антоха!..С тобой спокойную старость не встретишь!

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Ваню Гусева никто не видел? – заглянул к ним в комнату дневальный.
-Чего надо,солдат? – спросил Пашка.
-Да его прапорщик чего-то ищет!
-Нет тут его,видишь? Пойди и доложи,что не нашёл.
-Ладно, - ответил тот и исчез.
-А и правда,где Ваня? – спросил Потап.
-Я его в десять утра видел, - подал голос Димка.
-А уже почти час…Пойду,поищу.Заодно узнаю у прапора,что ему нужно.
И вышел.
-Ты на обед не пойдёшь? – спросил Антона Димка.
-Не-а, - ответил Антон, - потом схожу к ребятам в столовую.Они сегодня картошку жарят.
-Я пойду… До жареной картошки я ещё не дорос.
-Извини,Моторыч,не могу взять тебя с собой.
-Да я не в обиде. При чём тут ты? Я-то не дедушка,а всего лишь черпак…Весело,правда?
-Ухохочешься! – согласился Антон.- Вот смешно будет,когда потом будем вспоминать всё это!
-Главное,чтобы оно было,потом …Бывай, -  и он тоже вышел.
В комнате больше никого не осталось.
Антон достал блокнотик и ручку и приготовился писать.
Внезапно послышался шорох где-то сзади. Антон повернулся – тишина.Он раскрыл блокнот…опять шорох!
Антон отложил всё,встал и подошёл к кладовке – звук мог исходить только оттуда.
Постоял с минуту – за дверью опять кто-то шевельнулся.
Он потянул створки на себя – и увидел Ваню Гусева!
-Ваня! – удивился Антон. - Ты что тут делаешь?!
И сморщился – в нос ударил резкий запах растворителя!
Внутри сидел Ваня и вокруг него стояло раскрытых банок пять с краской.Глаза у Вани были осоловевшие – он и не сразу признал Антона.
-А,Антон! – сказал он протяжно. - Проходи!..Ты представить себе не можешь,как хорошо! Я – дома,вот она – моя Феодосия! Пляж,море,солнце! Вино домашнее…И виноград,виноград кругом!
Видно свежий воздух подействовал на него – и он уже более осмысленно сказал :
-Что ?..Что случилось?
И скривился,как от резкой боли.
-Тебя прапорщик искал…Все искали.
-Не можете без Вани…
-Ты так отравишься когда-нибудь!
-Нет,Антон. Я свою меру знаю.
-Может,это не выход,Ваня?
-Выход – это отпуск,но в него едешь ты!
-Я же не виноват…
-Я тебя и не виню.

             - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Пацаны,наших бьют! – влетел в казарму сразу после обеда Сашка Нечипорук из третьего взвода.
-Кто?!
-Чурки из третьего батальона!
-Где?!
-Да вон,за углом!
Человек десять ломанулись туда,на ходу расстёгивая ремни и наматывая на руки.
Узбеки или таджики,не разберёшь,как только увидели «наших»,сразу дали дёру.Двое из роты пытались их догнать,но не смогли.
Остались только трое ребят с автовзвода,помятые и хмурые.
-Совсем оборзели,суки, - сказал один из них,прикладывая к шишке на лбу бляху.
-Что тут было-то?
-Да,ничего,собственно.Мы шли,никого не трогали – тут «эти» навстречу…Один из них плюнул в нашу сторону и что-то сказал по-своему,не поймёшь.
-Ну?
-Витька сказал ему : « А ну,повтори по-русски!»
-А тот : « Ишак ты крашеный,повторять тебе ещё,гяур!»
-Ну,мы и пошли!..Спасибо,вы вовремя успели,а-то навешали бы нам!
-Ещё бы,десять против троих!
-Это не узбеки,это чечены были, - сказал подошедший младший сержант. - Я их знаю,у них главный Рамазан.
-А ты кто такой? – спросил его Васька, - Что-то я тебя раньше не видел?
-Это наш, - ответил за того Антон, - я его знаю – это Андрей Богданов,мы с ним учились вместе…Здорово,Андрюха! – Антон протянул ему руку.
-Здорово,Антон! – обрадовался тот.
-Ты с ними что ли служишь?
-С ними.
-Слушай,Вась, - взял его за локоть Антон и отвёл в сторону, - а никак нельзя его к нам,а?
-А сам-то что?
-У тебя связей больше…И к себе я его взять не могу – у нас полный штат.Возьми его! Парень классный! Он там загнётся.
-Да,выглядит не очень, - согласился Васька. - Знаю я этот батальон – там процентов на семьдесят нерусские.А хуже всего,человек двадцать чеченов!...Обещать не буду,но попробую, - протянул он руку Антону.
- Эй,иди сюда! - позвал он стоящего недалеко Андрея. - Пойдём,мне твои данные нужны.
Андрей вопросительно посмотрел на Антона.
-Освободишься,зайди в роту.Я тебя на лавочке подожду, - сказал ему Антон.
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

« Всё,завтра начнётся мой отпуск!» -  сказал сам себе Антон.
Он сидел на берегу Квисы на поваленном дереве,свесив ноги так.что они едва не касались воды.Он сидел на том же самом месте,где и тогда,когда получил последнее письмо от Милки.
Он достал письмо,положил его перед собой.Потом достал открытку с видом на Кремль,что подарил ему Димка Моторный,и положил рядом.
Вспомнил их последний разговор :
« -Антон,держи открытку! – сказал Мотор. - Тут мой адрес…и ещё кое-что.
Антон перевернул открытку – и увидел рисунок : шариковой ручкой было нарисовано ведро,и к ней цепью была прикреплена алюминиевая кружка.Внизу была подпись : « Будет день в радости!..»
-Я там кроме адреса написал ещё телефончик…Можешь звонить в любой момент!
А хоть и так приезжай!
-Это когда будет!..
-Когда бы не было!...Я тебе ещё настоящего «Паркера» подарю,а то пишешь всякой дрянью!
-Не всё ли равно,чем писать?
-Оно-то так,конечно,а всё-таки…Может,заскочишь  всё  же  в Москву? Хотя бы проездом?
-Дим,как я могу тебе что-то обещать,когда и сам пока ничего не знаю?
-Ну,если…»
Антон подержал открытку в руках…Потом спрятал её обратно в карман. Взял письмо от Милки и порвал его – крошечные клочки подхватил ветер и снегом засыпал поверхность речки.Через мгновенье возле одного клочка возник водоворот – и чья-то пасть сглотнула его и исчезла в глубине.
Стих про воробья он рвать не стал.

               - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

-Ну что,будем прощаться? - Антон стоял возле стола в комнате в штабе в парадной одежде,держа в левой руке рюкзак.
-Вот, значит, как теперь ездят в отпуск! - -присвистнул Ваня. - Удачи тебе,Антоха !
И полез обниматься.
-Сейчас обслюнявит всего! - подошёл Пашка. - Отойди! Тошно.
-Слушай ты,бендеровец недорезанный,не мешай прощаться, - оттолкнул его Ваня.
Антон подошёл к Мишке :
-Пока,Мишка, - и протянул ему руку - Не доказывай ты ничего никому.Всё-таки я верю,что ты настоящий парень.Соберись! И всё пойдёт,как надо!
-Ладно,чего там…Приезжай скорей.
Димка пошёл провожать его до « Урала ».
Уже сидя в кузове,Антон предложил :
-Залезай!
-Я бы с удовольствием,Антоха! Погоны не пускают!Удачи тебе,чертяка! Пусть всё будет так,как ты хочешь.
-По машинам! – раздалось впереди. - Трогай!
И Мотор стал уменьшаться в размерах,пока его не заслонила будка КПП на выезде.
В Легнице их пересадили на поезд : локомотив свистнул – и тронулся к Бресту!






18




В Бресте он быстро нашёл сборный пункт,отметился там и вышел за ворота.Постоял с минуту…и решительно направился к автобусу!
За каких-то полчаса тот привёз его в аэропорт.
-Мне,пожалуйста,один билет до Минска,- протянул он военный билет в окошко.
-В отпуск? – улыбнулась девушка в синей форменной блузке и аккуратненькой такой же пилотке с кокардой.
-Да, - ответил Антон.
-Ваш вылет через полчаса.Удачного полёта! - она возвратила ему документы и билет.
Всех,кто попал на этот рейс, вывели через боковую дверь, и они пешком  двинулись к самолёту.
Им оказался « кукурузник »!
-И «это» полетит? – сказал кто-то.
-И ещё как! – ответил ,подойдя сзади, лётчик,которого сразу  не заметили.
АН-2 разогнался и легко оторвался от взлётной полосы. И стал набирать высоту.Но высоко не взлетел,может,с километр.Трудно определить.Внизу Антон видел,правда,очень мелко, кошек и собак.
Самолёт трясло,он постоянно ухал то вверх,то вниз,но упорно летел к цели.
Все пятнадцать пассажиров сидели в креслах внизу в салоне,а к пилотам вела вверх небольшая лесенка.Их было видно в открытую дверь,которая от болтанки то закрывалась,то открывалась и скрипела.Их даже не попросили пристегнуть ремни.А зачем? До земли ведь было рукой подать!
Но без всяких происшествий они через полчаса приземлились в Минске.
-Это было незабываемо! Спасибо! – с восторгом сказала одна тётка « в теле ».
-Лучший самолёт второй мировой! – ответил лётчик и козырнул ей,поднеся руку лодочкой к фуражке и махнув ею,словно крылом.
Подходя к дверям аэропорта,у Антона замерло сердце…но никого не было!
Он быстро прошёл через холл,сел на первый попавшийся троллейбус и поехал на Четвёртый Подольский.
В окне на стене здания мелькнула надпись : «Вулица имени Сурганава»
Вот и знакомый палисадник,домик,калитка.
Антон открыл её и постучал в дверь – никто не ответил.Он толкнул её – и она открылась.
-Андрей.это ты? – узнал он голос мамы Милки.
И она вышла из кухни.
-Антон?! – остолбенела. – Откуда?...Хотя…да…Проходи же!
-Ты в отпуске? – засуетилась она. - Наверное,да…А Милы нет, - развела она руками, - она на занятиях! Какие-то курсы…я не в курсе…Есть хочешь?
-Нет,спасибо…Мне бы увидеть её.
-Да,да,конечно!..Я сейчас.Тут где-то был её телефон…Да где же он? – она принялась рыться в бумагах на журнальном столике. - Вечно ничего не найдёшь,когда нужно…А! – вот он.Держи!
И она протянула ему маленький листок.
-Не побудешь немного?
-Нет,я пойду.Извините.
-Это недалеко от её института,помнишь? Она там сейчас работает и учится.
-Я помню.спасибо.
-Тебе идёт форма, - улыбнулась она.
-Уже не так много осталось, - ответил он.
-И слава Богу!
На остановке он сел на лавочку и закурил.Сбоку заметил телефонную будку. Зашёл внутрь и накрутил её номер.
Пошли длинные гудки.Потом что-то щёлкнуло,и он услышал :
-Я вас слушаю!
…Это была не она!
-Здравствуйте,а можно мне Кузьмич Людмилу?
-Сейчас позову, - ответили на другом конце провода.
И он услышал приглушённое :
-Мила,тебя!
-Я слушаю.
Это была Милка!
-Здравствуй,Милка!
-Кто это? – спросила она…и – вдруг! – узнала! – Тонка!...Антон?!
-Боже мой!..Где ты?!
-На твоей остановке.
-Нам нужно встретиться!Погоди…На какой остановке? На какой «моей» ?
-Возле твоего дома.
-Приезжай ко мне! – и она стала торопливо объяснять,как добраться.
-Погоди,Мил! – перебил он её. – Давай встретимся возле « Лебедя» ?
-Возле гостиницы?
-Да.
-Когда ты там будешь?
-Через полчаса.
-Хорошо.Жди меня на лавочке сбоку от входа,помнишь?
-Помню.
И она повесила трубку.
Он сел в подъехавший троллейбус.Двери закрылись – и он тронулся.Сзади посыпались искры с проводов.
Полчаса прошло – её  не было!
« Сейчас я её увижу!,» - сказал Антон.
К обочине подъехала красная « шестёрка » и остановилась.Из неё вышла Милка! Не оборачиваясь, «пикнула» брелком,закрыла машину и стала искать его глазами.
И увидела!
Он пошёл ей навстречу.
В метре друг от друга они остановились.
-Милка,здравствуй! – только и сказал он.
Она протянула к нему руки :
-Здравствуй,Тонка! Как же тебя долго не было!..
-Вот он я,Милка!..Я тебя тысячу лет не видел!
-Тонка…- она опустила голову,ища слова. - Мне нужно тебе сказать…
-Что,Милка?!
-Не знаю,как…
Она подняла глаза и посмотрела в его :
-Я беременна,Тонка!
« Всё,что я тебе говорил,было правдой! Идиот,ты не верил!» - сказал гнусный голос внутри.
-Я не верю!
-Смотри! – она подняла кофту.
И он увидел уже начавший формироваться живот.
-Давай сядем? – предложила она.
-Это Андрей? – спросил он,глядя на неё.
-Да…Как-то всё стало становиться на свои места…И вот опять вижу тебя!..Ты меня ненавидишь?
-Нас уже нет на этой земле?
-Мы есть..
-Но – отдельно?
-Не знаю…Наверное,да…Почему ты не приехал тогда?!
-У меня не вышло…От нас отвернулся наш Бог?
-Если б ты тогда приехал!..Всё было бы по-другому! Помнишь наш разговор? Я – слабая,мне нужно видеть тебя всё время…Ты – такой!..а я…я не смогла. Для меня это оказалось слишком трудно…
Видно,я,как все.
-Ты сама не знаешь,какая ты,Милка!.
Он встал :
-Для меня ничего не изменилось…Если ты сейчас скажешь « да » - мы опять будем вместе!
Он замолчал.
Она подняла на него глаза :
-Я не смогу…Уже не смогу…Поздно…Глупое слово «поздно»,кто его придумал?!
-А как же мы? Нас уже не будет никогда?! И всё,всё,что было – и Друскин,и наш пляж,наш остров,заяц ,королева ужей,Сурганава – этого уже не будет никогда?!
-Это будет…И никогда никуда не денется! Ты же знаешь! – она встала и подошла к нему.- Но – в прошлом…
-В прошлом – всё мёртвое!
-Не говори так,пожалуйста!..Так,как было тогда,никогда не будет! Ты был моей первой любовью,Тонка!
-Был…Милка! – он взял её руки в свои. - Ничего не поздно! Только скажи – и  всё вернётся! Мы всё всем объясним,все поймут…Мы будем вместе навсегда!
-Не рви ты меня на части!..Прошу тебя.Я не смогу так жить,для меня это не по силам! Это было так красиво!..но и так тяжело…Нет,красиво! – упрямо мотнула она головой.
-Мне было так трудно тогда, - говорила она, - эта преддипломка,зачёты,защита…Я совсем вымоталась. Даже руки опустились,думала,провалю диплом.А Андрей…он оказался рядом и помог мне…Если бы не он,я…Он даже спать оставался у нас,чтобы не терять времени!
-И ты забыла меня…
-Нет!..Не сразу…Поначалу я и думать не могла ни о чём,только о тебе…А тут ещё этот провал – ни одного письма от тебя за два месяца!
-Я порвал твою фотокарточку…
-Мне не нужно было её давать тебе…Я ведь говорила.
-Что же теперь будет?
-Будет жизнь, - она улыбнулась грустно.
-И ты его любишь?
-Мне с ним хорошо,спокойно и уютно.
-Я бы тебе такого не смог обещать никогда.
-Я знаю…Неужто женщины ,и правда,так устроены,что…
-Любовь всегда умирает?
-Её,наверное,съедает привычка…А мы бы никогда не привыкли друг к другу!
-Знаешь, когда у меня умер дед ,бабуля пережила его всего на месяц…
-Какой дед,Тонка?
-По матери,её отец…Она тогда мне как-то пыталась рассказать , выговориться,что было у неё на душе,а я…а я так и не понял тогда,что мне нужно было слушать и слушать её,пока ей не станет легче!..Она как раз лежала в больнице после травмы,ей некому было излить душу…Может,если бы я тогда выслушал её,она была бы жива и сейчас!
-Мне кажется,ничего не изменилось бы…
-…
-Они долго жили вместе?
-Пятьдесят лет.
-Долго!
-Вечность!
-Ты бы не помог ей! От неё оторвали последний кусочек,который соединял её с этим миром.Ниточка оборвалась…Помнишь,ты рассказывал?
-Между нами тоже порвалась?
-Между нами никогда не порвётся!..Я тебе тогда говорила,и сейчас повторю : я всегда буду рада тебе.когда бы ты не приехал!
-Как же я приеду теперь? В виде кого?
-Как друг.
-Я не смогу быть другом…
-Что же остаётся?
-Остаемся мы.У меня внутри всё по-прежнему…Как я буду с этим жить теперь,я не знаю, - он стоял перед ней и смотрел в её глаза.
У неё на глазах навернулись слёзы :
-Глупый Тонка…Тебе лучше уехать…Я не смогу так жить,всё возвращается,а я так не могу!..Ты останешься?
-Нет…Я уеду!
-Когда?
-Сегодня же!
-И я тебя уже не увижу никогда ?
-Не говори «никогда»! Самое мерзкое слово,какое только есть на земле!..Если тебе будет плохо…или ты останешься одна…
-Что тогда?
-Позови меня!
-Ты приедешь?
-Приеду!
-А вдруг у тебя к тому времени уже кто-то будет?!
-Никого никогда не будет!
-Уходи,пожалуйста! – она стояла напротив него,и слёзы капали с её щёк.Капали и капали,а она этого не замечала. – Я не могу!...Что ты делаешь?!
Он нагнулся и поцеловал её руки…Потом решился! – и коснулся своими губами её губ!
Резко повернулся и побежал прочь!


Рецензии