Просто. Перестать. Осуждать

В век миллениалов, хипстеров, яппи, эскапистов, косплееров, стримеров, влоггеров , инстаграма, ютьюба и метамодерна очень модно кричать о своей индивидуальности. Каждый пытается показать и доказать то, что отличается от других. Пусть чаще всего это не совсем так, и эти отличия и различия под силу разглядеть лишь им самим, но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не….

Прежде чем я продолжу предыдущее предложение, хочу добавить, что при всевозможных различиях, у людей есть одно общее качество, о котором я и хочу сегодня поговорить – любовь к осуждению. И пусть и мой тон с самого начала звучит осуждающе, спешу вас заверить, что это не так, и напротив, я даже приветствую каждое из этих «направлений» в социальной культуре, хотя бы потому, что среди этого живу. Так вот, чем бы циничные яппи не тешились, лишь бы не осуждали.

Не так давно я досмотрела второй сезон великолепного сериала «Человек в высоком замке», который, собственно, и вдохновил меня на этот пост. В фильме нам представлена альтернативная реальность, в которой нацистская Германия и Япония одержали победу во Второй мировой войне. Мир поделен между двумя странами. В кадре несколько раз появляется уже состарившийся Гитлер, живущий в роскошном замке. Каждого, кто не может быть полезен обществу, уничтожают. Звучит пугающе, однако, наш сегодняшний мир не менее страшен. В фильме есть один персонаж, обергруппенфюрер Джон Смит, бывший американский солдат, ныне преданный слуга фюрера, человек крайне сложный, многогранный, и в то же время совершенно обычный. Сначала представший перед нашими глазами жестокий нацист, которого ненавидишь всем сердцем, начинает знакомиться со зрителями все ближе, и конце концов впускает в свою жизнь и в свой дом. Не хочу и не буду спойлерить, просто скажу одно: каждый подлый поступок этого человека можно оправдать. Но об этом позже.

Я не особо сильна в политических течениях, и знакома с ними довольно-таки поверхностно, однако, в сериале поднята тема служения обществу. Я часто думаю о том, что если каждый из нас будет жить ради общей цели, то человечество, как вид, может достичь небывалых высот. Если человек искоренит в себе разрушительный импульс, и направит всю энергию на созидание, то обеспечит спокойную жизнь не только себе, но и людям, которые живут вокруг. Стоит перестать пытаться отдаляться от общей массы, и вместо этого примкнуть к одной большой семье под названием «Люди», и принять тот факт, что единственным домом является Земля по адресу Млечный путь, возможно войны прекратятся навсегда. Для этого, всего-навсего нужно вспомнить, что человек, что каждый из нас – существо социальное, и мы сколько бы ни говорили о своей независимости,все равно зависимы. Зависимы от общества, в котором живем, от законов, которые создаем, от людей, которыми себя окружаем. Каждый из нас взаимозависим, и поэтому, если мы хотим жить в лучшем мире, мы должны начать помогать друг другу строить этот мир.

Но вернемся к фильму. В основе нацистcкого государства лежала именно эта идея. Однако, у нее был один большой недостаток, из-за которой утопия превратилась в антиутопию, а рай обергруппенфюрера — в его ад. Общество, ради которого жили люди, исключило человека, как его значимое звено. Общество забыло, кто его создает, из кого оно состоит и благодаря кому оно процветает. Общество обнаглело и укусило руку кормящего. Оно продолжало кусаться, но его некому было остановить, так как кормящие не обладали достаточной властью, чтоб попытаться сопротивляться системе. Но все бывает в первый раз. И даже самый преданный человек может поступиться своими принципами. Ведь есть одна вещь, которая важнее любой, пусть даже самой благородной, идеи, и это – семья.

Как я уже сказала, не стоит забывать, что человек – существо социальное, рожденное в обществе, живущее и умирающее в нем. Однако, прежде всего, мир каждого заключается порой в нескольких людях, которых мы называем семьей, и любой из нас готов ради своей семьи на все. Со стороны все мы можем осуждать других за неправильное, в нашем понимании, поведение. Однако, иногда, предатели, которых по закону должны отправить на электрический стул, являются самыми преданными, любящими и жертвующими людьми. Каждому хочется видеть улыбку на лицах своих близких, и если ради этого нужно работать на нацистов, которые сбросили на тебя атомную бомбу – эта улыбка стоит того. Каждому хочется, чтоб их близкие были здоровы и жили в безопасности, и если для этого нужно предать то, за что якобы боролся – это предательство – пустяк. Согласны? Не спешите отвечать на эти вопросы. Ведь все в этой жизни относительно. И если сегодня у вас нет основания так считать, не факт, что ничего не изменится. Не всегда то, за что борешься оправдывает себя, и нужна смелость и отвага это признать. А еще нужна сила принять то, что наш мир не черно-белый. Ведь, возможно, то, за что вы сегодня осуждаете других, придется совершить завтра вам. Если мы научимся смотреть на мир не через призму своего социального положения, если перестанем отдаляться друг от друга, то, может быть, вскоре, мы придем к пониманию того, что наша семья это не несколько человек, а много миллиардов. Признав это, объединившись, нам больше не нужно будет защищаться друг от друга, и эта ужасная эпоха воин, ненависти и жестокости навсегда канет в Лету.

Вы хотите жить в мире без войн? Я – очень.

А ведь всего-навсего, нужно перестать друг друга осуждать!


Рецензии