Рыбак и охотник

Служащий департамента внешних сношений Сидоркин Авакумм Григорьевич охотился в псковских лесах на уток на совершенно законных основаниях.  В куртке лежала фляжка с коньяком, из которой он поминутно тянул крепкий французский напиток маленькими глотками. Лёгкое головокружение и пьяная лёгкость в теле давали дополнительный импульс для обострения охотничьего чутья. Среди просветов деревьев Сидоркин увидел озеро: " Ага! вот они где утки!"   На водную гладь озера слетелось огромное скопление долгожданной добычи; утки плавали, ныряли, стряхивали воду, грелись на берегу, отдаваясь беззаботному времепровождению. Сидоркин перешёл на подкрадывающийся шаг, нацелившись закончить охоту триумфом. Взгляд его упал на фигуру человека, сидящего на берегу с удочкой средь этого обилия дичи. Казалось, что утки свыклись с человеческим объектом и совсем не обращали внимание на его присутствие. Рыбак оглянулся и встретился глазами с Сидоркиным. Какое же была удивление последнего: перед ним в роли рыбака предстал сам начальник департамента Грыгарев Петр Акулинович, статный мужчина лет пятидесяти с благородной проседью и маленькими вьедливыми глазами.
- Здравствуйте, Петр Акулинович! Вот не ожидал вас встретить здесь! - Сидоркин поздоровался почтительно за руку с непосредственным начальником.
Ладно! Не шуми! Присаживайся! - тут Петр Акулинович что-то выпил из фляжки, лежащей рядом с небольшим ведерком и наживкой в баночке.
- У вас клюет?
- Да нет, Авакумм! С утра сижу. Хоть какого-нибудь пескаря поймать! - Петр Акулинович сплюнул с досады в противоположную сторону от подчинённого.
Сидоркин с завистьюь охотника смотрел на равнодушных и ленивых уток. Ему показалось, что они все были необыкновенно упитанными и откорменными.
- Петр Акулинович! А у вас есть разрешение на рыбалку?
-Что ты, Авакумм! Какое разрешение! Ещё на рыбалку брать разрешение! - начальник даже немножко разволновался.
-Да, вы правы! - Сидоркин угрюмо смотрел на уток.- А мне, вот знаете, пришлось разрешение на охоту брать. Кстати ваша жена выдавала.
- Ой! Она у меня молодец! Хорошо работает.
- Заплатил приличную сумму за это разрешение. Ружье хорошее купил. Учился стрелять.
- Тихо, рыбу распугаешь! - Грыгарев весь напрягся и слился с удочкой.
- Мне через два часа возвращаться. - Сидоркин впал в равнодушие.
- И мне тоже через два часа возвращаться. - весело ответил рыбак. - Вот вместе и возвратимся.
Возвращались на базу без рыбы и уток. На обратной дороге Петр Акулинович долго и нудно рассказывал о последних событиях в городе с упоминанием фамилий и  всяких мелочных подробностей.
-


Рецензии