Ночная фурия и фарерский ворон

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/02/12/1333
Посмотрев чудесный полнометражный мультфильм " Как приручить дракона-3" мне почему-то пришли в голову мысли о фарерском вороне.
Уж не знаю, о каким причинам создатели мультфильма решили сделать  самку ночной фурии белой, но с биологической точки зрения это просто альбинос. Иначе у них с Беззубиком не могло бы быть детенышей - а они были, и как вы помните, чудесные. У нее были и другие, не столь бросающиеся в глаза отличия от самца-Безззубика, но природа знает и не такие случаи - бывает, что самца и самку одного вида принимали за разные виды!
Но причем здесь, вы спросите, фарерский ворон?
Ответьте на простой вопрос: какого цвета ворон? Это знают все, это знает каждый младенец: конечно, черного! "Черный, как вороново крыло", "Ты не вейся, черный ворон" - и т.д., и т.п. - разве упомнишь все поговорки и песни, где упоминается черный, именно черный ворон?
Правда, иногда в музеях мы встречаем чучела коричневых, пепельно-серых, палевых, и даже иногда совсем белых воронов. Редкие мутации окраса. Тех, кому не повезло - в природе такие особи долго не живут.
Но на Фарерских островах обитали уникальные вОроны, вороны, черно-белые, пестрые, как сороки. И это был не отдельный вид птиц, и а именно подвид нашего обыкновенного черного ворона, Corvus Corax, потому что такие черно-белые птицы свободно скрещивались с обыкновенными corvus corax и давали плодовитое потомство. Фактически, на островах обитали две морфы этих птиц - черная и черно-белая.
Кто знает, почему и как на Фарерских островах закрепился такой подвид ворона, какое это ему давало преимущество? В природе еще много неразгаданных тайн...
А потом на Фарерские острова пришли люди, и что произошло дальше, думаю, объяснять не стоит... За чучело черно-белого ворона платили огромные деньги... Каждый музей хотел иметь у себя такую птицу...
Увы, охота (а точнее истребление) было недолгим. Не так уж много водилось на Фарерских островах воронов уникальной окраски, и за каждым из них велась жестокая и беспощадная охота.
Уникальных черно-белых фарерских воронов больше нет. Осталась от них на память одна марка и несколько чучел в разных музеях. Сегодня ученые надеются, что где-то в глухих лесах могли остаться еще уникальные птицы, или же в генотипе обычного, черного, фарерского ворона мог чудом сохраниться генотип черно-белой морфы.Обычная история... Истребив кого-то, истребив жестоко и беспощадно, мы вдруг начинаем надеяться, что где-то могли сохраниться звери, избежавшие наших ружей. То же самое с тасманийским волком, то же самое со странствующим голубем, то же самое с фарерским вороном...
Но нет на Земле такого убежища, куда могли бы уйти преследуемые человеком звери, как ушли в мультфильме драконы.
И все же... И все же... если вдруг доведется вам побывать на Фарерских островах, попробуйте хоть иногда посмотреть вверх. Вдруг именно вам повезет увидеть возвращение исчезнувшей птицы?
--
На картинке - марка с изображением фарерского ворона.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/06/13


Рецензии