О Довлатове, Солженицыне, Высоцком...

Какая-то нездоровая тяга у меня к умным людям!
Вот тянет, и всё тут!   Не рядышком посидеть, -поговорить, так хоть примостившись на соседней лавочке незаметно подслушать.
Приобщиться -так сказать! К разумному, доброму, вечному. Мне-бы с ровней.  -С чёрной костью! -С трактористами, слесарями, строителями, в крайнем случае механиками бензиновых  электрогенераторов по статусу полагается, а хочется  чего-то  возвышенного, недостижимого,  голубомечтательного:
-Филологов, актёров, преподавателей ВУЗов, главных конструкторов, библиотекарш сельских клубов,  нянечек детских яслей.
К культуре тянет!   -Хотя и среди   Трактористов- электромехаников интересные люди встречаются. Возможно даже чаще, чем среди гнущих пальцы высокообразованных, но туповатых  снобов.

Ну да не о них, убогих речь.
Почитал я умные разговоры умных людей.
О Довлатове  -один из них. -Оказывается Довлатов нынче самый почитаемый литератор. Каждый культурный человек просто обязан его творчество изучить и восхититься.   -А я не читал! -Я не культурный.  -Решил поднять уровень культуры и ознакомиться -хотя-бы вкратце.
Три рассказа прочитал, и  посчитал достаточным. Обычное жизнеописание обычного  неудовлетворённого жизнью в СССР.
Один в один "Эдичка Лимонов". Таких шедевров читано-перечитано в своё время. Журнал "Новый мир"  в перестройку тиражировал этих обиженных.
Не дорос я до такой литературы.  -А может перерос?  Пусть филологи восторгаются  рассказами о финских, синтетических носках, скульптурах Ленина с двумя кепками,  да  ворованных ботинках.

О Александре Исаевиче Солженицине почитал статью. -Другого автора.   -Вернее авторши. -Другой.
Тоже не интересно. В духе статей о нём двадцатилетней давности. Можно семью  словами  суть рассказать:
"Солженицын -ум, честь, и совесть нашей эпохи!" ...-Я ничего не имею против Солженицына. Слухи и сплетни о нём мне не интересны.
Одного боюсь: Как -бы авторша по обыкновению нашей интеллигенции не отреклась от своего кумира и в свете новых указаний партии не начала писать  мнения противоположные нынешним. Тенденция то в направлении  убеждений умных людей просматривается. Против шерсти искры летят...

И третья реплика:
У той-же авторши  статья посвящённая Высоцкому.
Хорошая статья! Полностью согласен с ней.
Хоть в ней и повторяется миллионразкратное говоренное -переговоренное о Великом  поэте, воспевается он, как в тысячах и тысячах статей о нём, но лишний раз не будет послушать. -Тем более, что в унисон моему мнению.

Меня обсуждение  задуматься заставило!
Не первый раз читаю:
"-Жалко, что он не дожил до наших дней! -Он бы всем показал, всех разоблачил и вывел-бы на чистую воду"
Много раз такое мнение  видел.
И хочется спросить: А может хорошо, что не дожил? Может пусть в памяти останется таким, каким был, а не таким, каким мог бы стать.
Алла Пугачева была Великая певица, а стала  безголосая, самопиарящаяся старуха.   -Макаревич, Ахеджакова,  Серебряков, Ефремов, были талантливыми актёрами, певцами, поэтами, любимыми  всеми, стали предателями поддержавшими киевский режим    -В других местах свои антигерои -там ненавидят тех, кто отказался на Россию и её правящий режим дерьмо лить. Разделили нас всех -На кучки разделили. Трудно, а порой невозможно нынче   вне политики оставаться. Особенно людям известным.

Вот будь  жив Высоцкий. Не втянули-бы его в игры политиков?  -Обязательно втянули-бы! Провокациями, агитацией, деньгами, чёрт знает чем, но вынудили-бы хоть слово в поддержку какой-нибудь стороны сказать.
И ненавидело-бы Владимира Семёновича половина  бывшего  СССР. Вон как мы все меж собой перегрызлись!  Нас грабят со всех сторон, имеют во все дырки, а мы друг друга ненавидим.Паны деньги делают, а у холопов штаны от поджопников трещат!!

Пусть  уж останется Высоцкий в памяти народа таким, каким был, а не таким, какого из него сделали-бы.
Однозначно  половина поклонников его нынешнего не поняла-бы и осудила.
Светлая память лучше..
............................
1 марта 2019 г..


Рецензии
Да, вовремя умереть - это тоже искусство...

Ааабэлла   20.12.2019 11:28     Заявить о нарушении
Этт точно! А умереть так, чтоб на знамёнах противостоящих друг другу армад были нарисованы твои портреты искусство высшее.
Спасибо за внимание, Ааабэлла!!!

Борис Дерендяев   21.12.2019 02:05   Заявить о нарушении