Взаперти. сценарий короткого метра

СТАТУС: СЦЕНАРИЙ ПРОДАН!!!


ЛОГЛАЙН: Вору, чтобы выбраться из дома, в который он проник грабить, придется пережить череду странных и пугающих происшествий.   


Сценарий


НАТ. У ДОМА, ЗАДНЯЯ ДВЕРЬ - НОЧЬ

К дому подходит ВОР(30). Он прислоняется к стене сбоку от двери. Осматривается по сторонам, надевает перчатки. Видит недалеко от себя кошку, гуляющую по двору.

Вор достает из кармана небольшой футляр, раскрывает его, берет пару отмычек. Прячет футляр, последний раз смотрит в стороны, подходит к двери.

К большому удивлению Вора, дверь приоткрыта. Он неуверенно толкает её пальцем. Достает небольшой фонарик. Заходит внутрь.

ИНТ. В ДОМЕ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Вор заходит в дом. За ним, с глухим щелчком, закрывается дверь. Он освещает фонариком прихожую, движется по коридору вглубь дома.

ИНТ. В ДОМЕ, ХОЛЛ - НОЧЬ

Вор заходит в холл. Видит лестницу на второй этаж и арку, ведущую на кухню. Светит фонариком на парадную входную дверь. Осмотревшись, Вор идет к лестнице.

Ступеньки под его ногами издают скрипы. Вор старается двигаться медленно, но без шума у него не получается.

ИНТ. В ДОМЕ, ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ

Вор поднимается на второй этаж. Подходит к ближайшей комнате, аккуратно открывает дверь. Светит внутрь фонариком, затем заходит.

ИНТ. В ДОМЕ, КОМНАТА – НОЧЬ

Комната похожа на офис. Вор освещает фонариком большой шкаф у стены и стол у окна. Подходит к окну, замечает на нем решетку. Идет вдоль шкафа, светит на полки. Проходит мимо рамки с фотографией семьи: мамы, папы и сына лет семи.

Вор берет фонарик в зубы, выдвигает ящик, роется в вещах. Не находит ничего ценного, задвигает ящик. Проделывает то же самое со следующим. Затем подходит к столу, открывает шкатулку. Перебирает пальцами мелкие побрякушки.

Вор вдруг застывает, услышав позади себя какие-то звуки. Он оборачивается, светит фонариком на дверь и дергается от испуга. В дверном проеме стоит мальчик лет восьми – ДЭН. Вор от неожиданности чуть не роняет фонарик.

ВОР
Господи Боже…

Дэн спокойно включает в комнате свет и непринужденно поворачивается к Вору.

ДЭН
Здравствуйте.

Вор растеряно смотрит на Дэна.

ВОР
Привет.

ДЭН
А кто вы?

Вор вертит головой в стороны, будто ищет там подсказки.

ВОР
Я… я друг твоей мамы. Её ведь нет дома?

ДЭН
Нет, они с папой ушли.

ВОР
А тебя что, одного оставили?

Дэн махает головой.

ДЭН
Не одного. Еще бабушка есть.

ВОР
Твоя мама мне так и сказала.

Дэн с интересом смотрит на Вора.

ДЭН
А что вы здесь делаете?

ВОР
Твоя мама… она… эээ… попросила меня принести ей очень важную вещь…

Вор оглядывает стол. Ему на глаза попадается небольшая статуэтка льва. Он хватает её и показывает Дэну.

ВОР (ПРОД.)
…вот эту! Это мамин талисман, ей без него никак. Она просила как можно скорее его привезти.

Вор движется к двери.

ВОР (ПРОД.)
Спасибо, что помог. Передам маме, что ты молодец.

Вор проходит мимо Дэна, выходит из комнаты.

ИНТ. В ДОМЕ, ВТОРОЙ ЭТАЖ – НОЧЬ

Вор быстрым шагом выходит из комнаты, спускается лестницей. Светит перед собой фонариком.

ИНТ. В ДОМЕ, ХОЛЛ - НОЧЬ

Вор проходит холл, идет к задней двери.

ИНТ. В ДОМЕ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Вор подходит к двери. Светит на нее фонариком, но никак не может найти ручку. Дверь абсолютно гладкая.

ВОР
Где эта чертова ручка?

ДЭН (ВПЗ)
Тут её нет.

Вор испуганно оборачивается, светит фонариком на Дэна.

ДЭН (ПРОД.)
Она только снаружи открывается.

Вор пару секунд размышляет. Молча идет обратно в холл. Дэн бежит за ним.

ИНТ. В ДОМЕ, ХОЛЛ - НОЧЬ

Вор подходит к двери, светит фонариком. Видит ручку, дергает за нее. Дверь заперта. Вор берет фонарик в зубы, достает из кармана отмычки, принимается ковырять ими в замке. Дэн внимательно наблюдает за процессом.

ДЭН
А что вы делаете?

ВОР
Твоя мама дала мне это вместо ключей. Так веселее двери открывать.

Проходит несколько секунд, Вор безуспешно пытается открыть дверь. Дэн с неизменным интересом наблюдает.

ДЭН
Чтобы открыть дверь, вам нужно сначала выключить сигнал.

ВОР
Какой сигнал?

ДЭН
Вон тот.

Дэн указывает пальцем на сигнализацию сбоку от двери. Вор поднимается и с ужасом на нее смотрит.

ДЭН (ПРОД.)
В прошлый раз, когда она сигналила, к нам тут же прибежали полицейские с пистолетами. Они через дорогу живут.

Вор выглядывает в окно.

ИНТ/НАТ. ЗА ОКНОМ - НОЧЬ

За окном, у обочины дороги, стоит полицейская машина. Её очень хорошо освещает уличный фонарь. Рядом с машиной беседуют двое полицейских.

ИНТ. В ДОМЕ, ХОЛЛ - НОЧЬ

Вор в растерянности. Смотрит в окно.

ВОР
Да ты издеваешься надо мной…

Поворачивается к Дэну.

ВОР
Код от двери знаешь? 

Дэн махает головой.

ДЭН
Нет. Код знает бабушка, но она сейчас спит.

Вор ходит туда-сюда, с волнением трет подбородок. Размышляет.

ВОР
Так, ладно, хорошо. Как тебя зовут?

ДЭН
Денис. Но все называют меня Дэн.

Вор присаживается на корточки перед Дэном.

ВОР
Отлично. Дэн, тебе сейчас нужно будет пойти к бабушке и попросить у нее код от сигнализации.

ДЭН
Нельзя будить бабушку! Она старенькая, ей нужно отдыхать.

ВОР
Понимаю. Но и ты пойми, твоей маме очень нужен этот талисман. Если не принесу его, она расстроиться и будет плакать. Ты же не хочешь этого?

Дэн махает головой в стороны.

ВОР (ПРОД.)
Вот…

Вор поднимается, ведет Дэна к лестнице.

ВОР (ПРОД.)
…только про меня ей не говори. Это вашу кошку я видел во дворе?

Дэн кивает.

ВОР (ПРОД.)
Вот. Скажешь, что кошка орет на всю улицу, в дверь царапается. Бабушку беспокоить не хочешь, сам отключишь сигнализацию и откроешь дверь. Ты же у нас мужик!

Они поднимаются по лестнице.

ИНТ. В ДОМЕ, ВТОРОЙ ЭТАЖ – НОЧЬ

Вор стоит у двери, подмигивает Дэну. Тот входит в комнату бабушки. Проходит всего несколько секунд, как Дэн открывает дверь и включает в комнате свет.

ДЭН
Бабушки нету.

Вор с удивлением смотрит на Дэна, входит в комнату.

ИНТ. В ДОМЕ, КОМНАТА БАБУШКИ – НОЧЬ

Вор в смятении смотрит на расстеленную кровать бабушки.

ДЭН
Наверное, ушла.

ВОР
Куда она могла уйти? За окном ночь! И как она вышла, что мы не заметили?

Дэн пожимает плечами.

ДЭН
Она часто выходит. Говорит, что любит проветриться.

Вор раздраженно вздыхает.

ВОР
(едва слышно)
Чертовы старики.
(в полный голос)
Так, дай подумать.

Вор размышляет, трет подбородок.

ДЭН
Мы можем подождать её пока на кухне.

Вор задумчиво смотрит на Дэна.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

Вор и Дэн сидят за столом на кухне, пьют чай. Смотрят друг на друга. Дэн кусает печенье.

ДЭН
А как вас зовут?

Вор отпивает чаю.

ВОР
Глеб.

ДЭН
А все вас так и называют, хлеб?

ВОР/ГЛЕБ
Не хлеб, а Глеб. Первая буква «г», Григорий.

ДЭН
Так вас зовут Григорий?

Глеб раздраженно вздыхает.

ГЛЕБ
Называй, как хочешь. И долго вообще твоя бабка любит гулять?

Дэн пожимает плечами.

ДЭН
По-разному. А давайте в карты сыграем?

ГЛЕБ
Да не буду я в карты играть.

Глеб смотрит на кухонные часы, на которых двенадцать ночи.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

На часах уже час ночи. Глеб и Дэн сидят за столом, играют в карты. У Глеба на руках три карты. Дэн бросает последнюю карту. Довольно смотрит на Глеба.

ДЭН
Я выиграл. Снова.

Глеб слегка раздосадовано бросает карты на стол.

ГЛЕБ
Слыхал пословицу, кому везет в игре, не повезет в любви?

Глеб встает, подходит к окну. Дэн собирает карты.

ДЭН
Ну и не надо.

ИНТ/НАТ. – ЗА ОКНОМ - НОЧЬ

Глеб видит за окном ту же полицейскую машину и двоих полицейских.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

Глеб смотрит в окно.

ГЛЕБ
Они там всю ночь торчать собираются?

Дэн засовывает карты в коробку.

ДЭН
Они нас охраняют, чтобы всякие воры в дом не пробрались.

Глеб бросает на Дэна косой взгляд. Отходит от окна.

ИНТ/НАТ. – ЗА ОКНОМ - НОЧЬ

Полицейские за окном вдруг приходят в движение. Они идут в сторону дома.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

Глеб подходит к столу.

ГЛЕБ
Че ты вообще ночью по дому ходишь?

ДЭН
А я услышал, как лестница заскрипела. Думал, папа с мамой вернулись.

ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ – НОЧЬ

Задняя дверь, которая без ручки, открывается. Внутрь кто-то входит.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

Звуки из прихожей доносятся до кухни. Глеб смотрит в сторону холла.

ГЛЕБ
Бабуля, наконец, нагулялась? Так, Дэн, твой выход. И помнишь, обо мне ни слова?

Глеб осматривается, куда бы спрятаться. Идет к холодильнику.

ГЛЕБ (ПРОД.)
Чем быстрее узнаешь код…

Глеб не успевает дойти до холодильника. Он испуганно застывает на месте, когда видит двоих полицейских, быстро вошедших на кухню. ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1(30) тут же выхватывает пистолет и направляет на Глеба. Тот перепугано поднимает руки.

ГЛЕБ
Так, спокойно… я друг его матери.

Глеб указывает пальцем на Дэна.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Помолчи.

ГЛЕБ
Тут недоразумение. Я объясню. Его родители уехали и попросили меня…

Полицейский-1 взводит курок.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Помолчи.

Глеб с опаской смотрит на полицейского, замолкает. ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2(30) подходит к Дэну.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Пойдем со мной, Дэн?

Полицейский-2 протягивает Дэну руку. Дэн берется за нее. Они идут к заднему выходу.

ГЛЕБ
Вас его бабушка позвала? Она все неправильно поняла.

Полицейский-1 угрожающе подносит палец к своим губам, дескать «молчи». Опускает пистолет, разворачивается и идет за своим коллегой к заднему входу. Глеб обалдело смотрит ему вслед, не опуская руки.

ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ – НОЧЬ

Полицейские с Дэном выходят из дома, закрывают за собой дверь.

ИНТ. НА КУХНЕ – НОЧЬ

Глеб слышит звуки закрывающейся двери. У него на лице полное недоумение. Он опускает руки, выбегает из кухни.

ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ – НОЧЬ

Глеб забегает в прихожую, включает свет. Подходит к двери. Видит, что она заперта. Выбегает из прихожей.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Глеб подбегает к окну, что сбоку от парадной двери. Смотрит.

ИНТ/НАТ. ЗА ОКНОМ – НОЧЬ

За окном стоит машина, полицейских не видно.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Глеб достает отмычки из кармана. Принимается ковыряться ими в замке. Заметно нервничает.

ГЛЕБ
Давай же, зараза.

Проходит несколько секунд. Попытки вскрыть замок остаются безуспешными. Неожиданно Глеб слышит, как в прихожей открывается и закрывается дверь. Он перестает ковырять отмычками, поднимается. Опасливо смотрит на коридор, ведущий к прихожей.

Спустя пару секунд, в холл возвращается Дэн. Глеб высматривает за его спиной полицейских, но никого нет.

ГЛЕБ
Что это такое было?

ДЭН
Я видел бабушку.

ГЛЕБ
Бабушку? И где она?

ДЭН
Она уже не вернется.

У Глеба на лице замешательство.

ГЛЕБ
Как это не вернется? Они арестовали её что ли?

ДЭН
Они арестовывают только плохих людей.

На Глеба накатывает волнение. Он выглядывает в окно.

ИНТ/НАТ. ЗА ОКНОМ – НОЧЬ

За окном у своей машины снова стоят двое полицейских, о чем-то мирно беседуют.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

У Глеба шок.

ГЛЕБ
Что за хрень здесь творится?

Он поворачивается к Дэну.

ГЛЕБ
Зачем они тебя выводили?

Дэн идет в кухню. Глеб за ним.

ИНТ. В КУХНЕ – НОЧЬ

Дэн заходит в кухню. За ним следом Глеб.

ДЭН
К бабушке…

Дэн подходит к холодильнику, снимает с двери листок, прижатый магнитиком.

ДЭН (ПРОД.)
…она рассказала, где искать код от сигнала.

Глеб подходит к Дэну, вырывает у него из рук листок, читает.

ГЛЕБ
Сынок, код от двери ты найдешь на ошейнике у кошки на папином столе. Будь сильным, мы любим тебя. Папа и мама.
(задумывается)
Кошка на столе?

Глеб бросает листок, выбегает из кухни.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Глеб забегает по лестнице на второй этаж.

ИНТ. В КОМНАТЕ - НОЧЬ

Глеб забегает в комнату, где впервые встретил Дэна. Включает свет. Подбегает к столу. Шарит по нему руками. Выдвигает ящики.

ГЛЕБ
 Что еще за кошка… черт их всех…

Глеб вдруг задумывается. Бросается к выходу из комнаты.

ИНТ. В КУХНЕ – НОЧЬ

Глеб забегает на кухню, останавливается у входа. Видит статуэтку льва, которую сам сюда принес. За столом ожидающе сидит Дэн. Он берет в руки статуэтку, рассматривает её.

КП: Мы видим на шее льва код из четырех цифр, написанные маркером.

Глеб неторопливо идет к Дэну.

ГЛЕБ
Код там?

Он протягивает руку к статуэтке, но Дэн прижимает её к груди.

ГЛЕБ
Давай сюда, малец.

ДЭН
Этот код для меня. Бабушка сказала, чтоб я один вышел через эту дверь. А вас не пускать.

ГЛЕБ
(насмешливо)
Что? Че за бред несешь?

Дэн с серьезным выражением лица смотрит на Глеба.

ДЭН
Ещё она сказала, что вы не понимаете, что происходит.

ГЛЕБ
Уж поверь, прекрасно все понимаю. У твоей бабки маразм. Тут у всех вокруг маразм! Давай сюда статуэтку!

Глеб тянет руку, но Дэн не отдает.

ДЭН
Она сказала, вы даже не помните, как сюда попали.

Глеб смеется.

ГЛЕБ
Что, правда, так и сказала? Прям, не помню?

Глеб вдруг хмурит брови. Улыбка постепенно сползает с его лица. Он выглядит озадаченным. С волнением осматривается по сторонам. В его глазах виден легкий испуг.

ГЛЕБ
Какого черта я забыл в этом доме?

По его лицу видно, что он пытается что-то вспомнить.

ГЛЕБ (ПРОД.)
Я даже не собирался… что я здесь делаю?

Дэн рассматривает статуэтку.

ДЭН
Я тоже сначала не понимал. А потом начал думать и все вспомнил. Попробуйте и вы.

Глеб в растерянности. С отсутствующим выражением лица он садится на стул. Едва слышно проговаривает.

ГЛЕБ
Что вспомнить… что вспомнить…

ДЭН
Вспомните, что делали вечером.

Глеб напряженно думает. Вопросительно смотрит на Дэна. Начинает вдруг щурить глаза, будто осознает истину.

ГЛЕБ
Я уже видел тебя раньше.

ВОСПОМИНАНИЕ.

НАТ. У МАГАЗИНА - ВЕЧЕР

На улице довольно темно. Из небольшого магазинчика выбегает Глеб в черной маске. В одной руке у него пистолет, в другой пакет. Он подбегает к машине, быстро в нее садится.

ИНТ/НАТ. В МАШИНЕ – ВЕЧЕР

Глеб бросает пистолет с пакетом на соседнее сиденье. Захлопывает дверцу, жмет на педаль газа. Машина резво стартует. Глеб нервно смотрит в зеркало заднего вида. Оглядывается. Снимает маску. У него довольное выражение лица. Радостно смеется.

Глеб переводит взгляд с дороги на пакет. Одной рукой раскрывает его. Внутри много денег. Глеб берет жменю купюр, целует её, бросает обратно в пакет. Достает из-под сиденья бутылку пива. Вскрывает об руль. Делает глоток.

ИНТ/НАТ. В СЕМЕЙНОЙ МАШИНЕ – ВЕЧЕР

В машине едет семья. За рулем ОТЕЦ(30), рядом с ним МАТЬ(30). Сзади сидит БАБУШКА(60) и Дэн. Дэн вскакивает с места, встает между сиденьями и общается с мамой. Родители улыбаются, Дэн что-то увлеченно рассказывает.

ИНТ/НАТ. В МАШИНЕ – ВЕЧЕР

Глеб одной рукой держит руль. Второй - бутылку пива. Делает большой глоток. Начинает сильно кашлять. Роняет бутылку, пиво расплескивается по салону. Глеб отпускает руль. Машина выезжает на встречную полосу.

ИНТ/НАТ. В СЕМЕЙНОЙ МАШИНЕ – ВЕЧЕР

Мать с Отцом всего на секунду поворачиваются к сыну. Когда снова смотрят на дорогу, видят летящую на них машину с Глебом. Все, что успевают, жутко испугаться.

ИНТ/НАТ. В МАШИНЕ – ВЕЧЕР

Глеб приходит в себя. Хватает руль, смотрит на дорогу. Видит перед собой машину с испуганными родителями и Дэном, который ещё не успел понять, что произойдет через долю секунды.

Дальше темнота.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. В КУХНЕ - НОЧЬ

Глеб сидит с застывшим выражением лица. На стол капает его слеза.

ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ, ПАЛАТА 1 – НОЧЬ

На больничной койке без сознания лежит Дэн. У него расцарапанное лицо. Голова перемотана кровавыми повязками, к носу подведены трубки.

ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ, ПАЛАТА 2 – НОЧЬ

На больничной койке без сознания лежит Глеб. Он тоже весь в порезах от аварии. К носу так же подведены трубки.

ИНТ. В КУХНЕ - НОЧЬ

Глеб угрюмо смотрит на стол. Поднимает взгляд на Дэна, но не обнаруживает его.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Лампочка сигнализации переключается с красного на зеленый цвет. Звучит характерный сигнал.

Это Дэн только что встал на стул и ввел код от сигнализации, указанный на статуэтке.

ИНТ. В КУХНЕ - НОЧЬ

Глеб оборачивается на сигнал из холла. Встает, направляется к выходу.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Глеб заходит в холл. Смотрит на зеленый маячок сигнализации.

ГЛЕБ
Это выход?

Глеб подходит к двери. Дэн её открывает. Прямо за дверью, стоят в ожидании, знакомые полицейские. Дэн с Глебом растерянно на них смотрят.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Только один.

Глеб смотрит на Дэна, затем обратно на полицейского.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
И поскольку код должен был найти Глеб, ему и выходить, малыш.

Глеб снова поворачивает голову в сторону Дэна и видит за ним ещё двоих полицейских.

ГЛЕБ
Просто переступить порог? И что дальше?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ты проснешься.

Глеб медлит с решением.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
У тебя мало времени, нужно торопиться.

Глеб бросает на Дэна виноватый взгляд. Движется к выходу. ПОЛИЦЕЙСКИЙ-3, что в доме, подходит к Дэну, берет его за руку, ведет к задней двери. ПОЛИЦЕЙСКИЙ-4 следует за ними.

Глеб уже заносит ногу, чтобы переступить порог, как вдруг останавливается.

ГЛЕБ
Почему вдвоем нельзя?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Только один.

Глеб оглядывается на Дэна.

ГЛЕБ
Куда уведут малыша?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
К родителям.

ГЛЕБ
А где они?

Полицейский указывает взглядом на небо. Глеб расстроено махает головой. Разворачивается к Дэну.

ГЛЕБ
Постойте. Я хочу попрощаться.

Полицейский-3 отпускает Дэна. Мальчик подходит к Глебу, который присаживается на корточки. С сожалением смотрит Дэну в глаза.

ГЛЕБ
Мне жаль, что так вышло. Я… я виноват.

По щеке Глеба катится слеза.

ГЛЕБ
Я надеюсь, ты сможешь мне когда-нибудь это простить.

Глеб обнимает Дэна. Старается сдерживать слезы.

Неожиданно он хватает Дэна за торс, резко поднимает и бросает через парадную дверь. Полицейские в последний момент успевают поймать парня.

ГЛЕБ
Родителям придется подождать, Дэн.

Полицейские с удивлением смотрят на Глеба. Затем принимают его поступок, как должное. Ставят Дэна на ноги. Полицейский-1 берет его за руку и уводит от дома.

Полицейский-3 и Полицейский-4 просят Глеба жестом идти к задней двери. Глеб в последний раз смотрит вслед Дэну и уходит.

ИНТ. В ПРИХОЖЕЙ - НОЧЬ

Задняя дверь открыта. Глеб первым выходит из дома. Полицейские следуют за ним. Закрывают дверь.

ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ, ПАЛАТА 2 - НОЧЬ

Глеб лежит на больничной койке. Его кардиомонитор показывает прямую линию.

ИНТ. В ХОЛЛЕ - НОЧЬ

Мы видим через открытую дверь, как полицейские с Дэном отдаляются от дома.

ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ, ПАЛАТА 2 - НОЧЬ

Дэн лежит на больничной койке. Его глаза медленно открываются.

КОНЕЦ.


Рецензии