Святые имена Николай, Алексей

   Николай – значит: победитель народа.
   Самый известный из всех святых на Руси – это Николай Чудотворец. Его имя призывают не только православные, но и неверующие, и все получают помощь.

   Святой Николай Чудотворец побеждает народы любовью. Народная пословица: «Проси Николу – он Спасу скажет». Иконы Николая Чудотворца есть в доме каждого верующего. Святителю Николаю посвящен специальный день: на каждой неделе ему молятся в четверг наряду с апостолами.

   В памяти людей сохранился такой случай. Это было на Дальнем Востоке. В море утопал кореец. В последний миг он вспомнил об иконе Николая Чудотворца, укрепленной у входа на вокзал в городе Харбине. Кореец не был верующим, но тут закричал изо всей силы: "Русский Бог, что на вокзале, спаси меня!" И в тот же миг у него под рукой оказалась доска, а в следующий миг он уже был на берегу и бежал к вокзалу с криком о том, кто его спас. Так и предстал он перед святым образом - весь мокрый, так что вода стекала с него.

   Николай Чудотворец не Бог. Он человек. Он родился в середине третьего века на той земле, где сейчас Анатолия (Турция), а тогда в Малой Азии была страна Ликия, а в ней - город Патары, основанный в 5 веке, бывший крупнейшим портом Ликии. В нем и родился великий святой. Сегодня тот город не существует. Сохранились его руины: церковный фундамент с выросшими на нем пальмами, триумфальная арка, театр, надгробия, останки городского совета и многое другое. Море в средние века отступило от города. Рядом с руинами – турецкая деревня Гелемиш.

    У родителей святителя Феофана и Нонны долго не было детей. Супруги много молились о рождении ребенка, чтобы посвятить его Богу. И Он дал им сына – единственного. Во время крещения младенец всех удивил: три часа стоял в купели, никем не поддерживаемый. Этим он воздал честь Пресвятой Троице.

   Еще маленьким ребенком святой Николай выбирал растительную - постную пищу, создавая из себя храм Божий. Он скоро научился грамоте, так как священник не может обойтись без Священного Писания. Даже подростком он не любил пустых разговоров и суетных развлечений, они были ему скучны. Он читал Библию и творил молитвы. В этом его душа находила упокоение.

   Благочестивая жизнь юноши стала известна в городе, и никто не удивился, когда его дядя, епископ города Патары, посвятил во священника своего молодого племянника.
   Однажды епископ Патарский решил отправиться в Палестину на поклонение святым местам, а вместо себя оставил будущего святителя. Молодой священник все силы отдавал служению. К тому времени скончались его родители, оставив ему большое наследство. В руках наследника оно пошло на пользу нуждающимся. Батюшка старался делать благие дела втайне, но стал известен такой случай, когда он спас от нищеты и душевной гибели семью с тремя дочерьми, тайком подав им три узелочка с золотом.

   Память о милосердной помощи, которую тайно оказал святитель Николай, распространилась по всей Европе. Так появилась традиция рождественских подарков детям. На Западе святителя называют Санта-Клаусом. Из Европы эта традиция переместилась в Америку.

   По возвращении дяди из паломничества святой Николай сам решил посетить Святую землю. Во время путешествия на корабле случилась страшная буря. Люди уже теряли надежду на спасение. Но священник Николай молитвами ко Господу унял бурю. Только миновала эта беда, как новое происшествие потрясло всех на корабле: матрос упал с мачты и разбился на смерть. И здесь святитель взмолился ко Господу и был услышан. Матрос был воскрешен – ко всеобщему удивлению и ликованию. Когда корабль пристал к берегу в Египте у города Александрии, святой Николай исцелил многих местных жителей.

   В то время в Иерусалиме святые места не были еще восстановлены царицей Еленой. В городе, разрушенном сначала римским императором Титом, потом Адрианом, жили язычники. Уцелела одна небольшая церковь на Сионской горе – дом трапезы, где Господь установил таинство причащения. Она была закрыта, но по молитве святителя двери ее открылись. Молодой священник был проникнут таким чувством благоговения к Святой земле, что хотел навсегда остаться там, однако получил вразумление от Господа, услышав: «Ты должен выступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня». И он решил вернуться на родину.

   На обратном пути по морю корабельщики, воспользовавшись попутным ветром, решили нарушить договор со святым Николаем и плыть в иную сторону, чем надо было святителю. Но его молитвами поднялся сильный ветер и понес корабль к берегам Ликии. Ступив на родную землю, святитель не захотел мирской славы и отправился не в свой город, а в монастырь, основанный его дядей. Здесь, в тишине монашеской кельи, он хотел остаться на всю жизнь. Но был извещен о другом пути:

-   Николай, не здесь твоя нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод, но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое.
В этом видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица – святительский омофор.

   Угодник Божий пошел в город Миры, где его никто не знал. (Сегодня это городок в Турции под названием Демре). Там он жил, как нищий, но посещал все церковные службы. В это время скончался архиепископ Ликийской страны Иоанн. Епископы никак не могли избрать нового архипастыря, пока не получили свыше указания: избрать того, кто придет на утреннее богослужение раньше всех. Было сообщено имя его: Николай. Получивший это откровение старец-архиерей не спал всю ночь и стоял в церковном притворе. Там он и встретил рано утром будущего святителя. Так святой угодник стал архиепископом Мир Ликийских. Теперь он делал добрые дела открыто – для славы Божией.

   Святитель был кроток и молчалив. Он был чужд всякой надменности и корысти. Он носил самую простую одежду и скромно питался: один раз в сутки, вечером. Двери его дома были открыты для всех, и всем он был утешителем.

   При императоре Диоклетиане началось новое преследование христиан. Церкви разрушались. Христианская кровь лилась рекой. В Никомидии в день Пасхи в храме было сожжено 20 000 христиан. В это время архипастырь Николай поддерживал веру в своей пастве. Он везде открыто и громко проповедовал имя Божие. Он был заключен в темницу и вместе со всеми переносил голод, жажду и тесноту, и там он заботился о страдальцах. В 311 г. император Галерий, наказанный болезнью, смягчил свое отношение к Церкви. Святитель был освобожден и вновь занял кафедру. Он разрушил в Ликии все языческие храмы. Язычники воочию увидели пустоту своих храмов и идолов и обратились к истинному Богу.

   В 325 г. в городе Никее состоялся первый вселенский собор, на котором был принят Символ веры и была опровергнута ересь Ария. Святитель Николай защищал веру твердо и последовательно.

   В Мирах Ликийских случился сильный голод. Дело в том, что Ликия - горная страна, основной ее продукт - оливки. Хлеб всегда привозной. Если в других провинциях был неурожай зерна, то в Ликии начинался голод. Святитель сострадал народу и молился об избавлении от голода. И вот один итальянский торговец хлебом, нагрузив им свой корабль, увидел во сне чудотворца Николая, который приказал ему везти хлеб в Ликию и вручил ему задаток: три золотые монеты. Купец был потрясен тем, что после сна увидел в своей руке эти три монеты. Он сразу направился с хлебом в Ликию, где всё и рассказал. Так узнали о духовной силе святителя Николая.

   Градоначальник города Миры осудил трех неповинных людей на смерть. Святитель Николай явился прямо на место казни и вырвал меч из руки палача. Это было воспринято окружающими, как настоящее чудо, тем более что туда же явился сам градоначальник и покаялся во всем. При этом присутствовали три царских воеводы. Они вскоре сами были так же оклеветаны. В темнице, охваченные ужасом смерти от клеветы, они вспомнили святителя Николая и взмолились ему. Он во сне предстал царю и повелел освободить узников, рассказав, кто их оклеветал. Воеводы были освобождены. Они поехали в Ликию и горячо благодарили архиепископа, передали ему царские дары и раздали много милостыни нищим.

   К святителю обращались даже люди, не знавшие его. Так, однажды корабельщики были захвачены в море страшной бурей. В самый отчаянный момент кто-то из них вспомнил о святителе, который, по слухам, всем помогает, и они взмолились ему. Он сразу появился на корабле со словами: «Вы звали меня, и я пришел к вам на помощь, теперь не бойтесь!» и начал править судном. Все спаслись.

   В 325 г. в городе Никее под председательством императора равноапостольного Константина собрались 318 епископов, которые заседали почти два месяца. Святитель Николай был украшением этого собора. На нем были принят Символ веры и отвергнуто учение Ария. Наиболее других отвергал ересь Ария святитель Николай. Он даже, не стерпев богохульства, ударил Ария по щеке, за что был лишен святительского сана и заключен в башню. Но вскоре некоторым участникам собора было видение: Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пречистая Богородица возложила на его плечи омофор - знак святительского сана. Он был освобожден и восстановлен в сане. Его почтили как великого Божьего угодника. И на иконах он обычно - в память этого чудесного явления - изображается с медальонами (кругами) вверху: слева - Спаситель с Евангелием в руках и справа - Богородица с омофором.

   Святитель прожил долгую жизнь. Он скончался в середине 4 века 6 (19) декабря в 345 или 351 г. мирно, с радостью переходя в тот мир, ради которого он жил и трудился. Его святую душу ангелы отнесли ко Господу, а святое тело его положили в соборной церкви города Миры. Его мощи стали источать благоуханное исцеляющее миро.

   В Х1 веке усилились набеги сарацин. Они разорили христианский Восток, в том числе и город Миры. Особенно усилились набеги в 1034 г. Византийский .император Константин 1Х Мономах и его жена Зоя старались оградить город Миры и храм, в котором когда-то служил Святитель Николай и где покоились его мощи, возле города возвели стену. Храм преобразовали в монастырь. Но ничто не могло остановить завоевателей. Ныне город Миры – небольшой населенный пункт. Там хорошо сохранились остатки того храма, где служил Святитель.

Монастырь этот купил в 1863 г. русский император Александр 11, и началось восстановление монастыря, но это длилось недолго. Через сто лет – в 1963 г. – начались раскопки. Были открыты остатки цветной мозаики и настенной живописи, которые привлекают к себе массы туристов. А тогда, в 1087 г. итальянские купцы завладели мощами святителя Николая и перенесли их в Италию, в город Бар, в то время – крупный торговый центр. Духовенство этого города в священных одеждах вышло встречать мощи Угодника Божия. От них сразу начали получать исцеления больные. В первые же сутки исцелилось 47 человек. Исцеления совершались и в следующие дни и совершаются поныне. Жители города начали строить новую, каменную церковь для мощей святителя. Он явился во сне одному монаху и сказал, что сам пришел в Бар и хочет, чтобы мощи были положены в церкви под престол.

   Мощи почивают под главным престолом в нижней церкви в гробнице из белого мрамора. Миро там называют манной, по виду оно напоминает воду – прозрачное. Местный священник опускает губку и напитывает ее священной влагой, потом отжимает ее. Так он получает миро, которое раздает желающим бесплатно.

Русское подворье в Бари. Оно находится в районе Карасси на проспекте Сан-Бенедетто Кроче, в трех километрах от католического храма на берегу Адриатического моря, где с XI века хранятся мощи святителя Николая. Они помещаются там в крипте (нижнем храме).

Комплекс русского подворья строился в 1913-1917 гг. по инициативе св. Елизаветы Феодоровны по проекту А. Щусева на пожертвования народа, в том числе на значительный вклад св. императора Николая 11. Средства для подворья собирала вся Россия. По всем храмам Руси дважды в год (в дни памяти Николая Угодника) проходил так называемый «тарелочный сбор» — во время праздничных служб, собиравших полные храмы, церковные служители ходили с блюдами, на которые собирались пожертвования. Возведение православного собора в Бари связано и с именем протоиерея Иоанна Восторгова, известного миссионера, проповедника и новомученика, расстрелянного в 1918 году. Благодаря ему удалось приобрести участок земли в Бари.

Нижний храм и Дом паломников были построены в 1913 году. Из-за 1 мировой войны и революции строительство было остановлено. В 1937 г. русские эмигранты, члены Русского Палестинского общества, передали все здания храмового комплекса муниципалитету города Бари за неимением средств к содержанию. Начиная с 1940-х годов использовалась только храмовая часть комплекса, которая к концу XX века пришла в полный упадок. В конце 1990-х гг. власти Бари передали Московскому патриархату часть построек: верхний храм и несколько жилых помещений.

В 2004 году освящена достроенная русскими верхняя церковь. 1 марта 2009 г. президент России Д.А.Медведев принял от президента Итальянской Республики Д. Наполитано символические ключи от подворья Русской Православной Церкви в г. Бари. В состав комплекса зданий общей площадью в 8 000 кв.м. входят храм святителя Николая и странноприимный дом.

23 января 2012 года cостоялся акт передачи России Никольского Подворья в Бари. Построенное век назад на народные средства на дальнем италийском Юге, наконец оно  вернулось России. Мэр Бари г. Микеле Эмилиано, преосвященный Марк, архиепископ Егорьевский, и священник Андрей Бойцов, настоятель Подворья, скрепили своими подписями новое (и прежнее, «дореволюционное») положение барградского комплекса. Передаче способствовали первые лица Российского Государства и Посольство России в Италии.

   При жизни святитель был благодетелем людей. Остался им и по смерти. Он скорый помощник всем, кто призывает его имя. Никто не сможет перечислить все случаи его чудесной помощи. Главный урок его жизни - он стал образцом веры и кротости, учителем воздержания. Так поется о нем в молитве: «Правило веры и образ кротости…». Это надо помнить прежде всего!

                Слава святителя Николая в России

                Никола – имя знаменито,
                Победе тезоименито,
                Побеждает агаряны,
                Утешает христианы –
поется в русской народной песне.

   Николай-Чудотворец - покровитель России. Это видно уже из того, что первый и последний Русские правители носили его имя: первым был Аскольд, в святом крещении Николай, и последний - Николай 11, Николай Александрович Романов.

    Храмы

   По всей необъятной Руси стояли и стоят Никольские храмы. На Русском Севере говорят: «От Архангельска до Колы (Кольского полуострова) ровно тридцать три Николы».

   Из летописи известно, что в Киеве, матери городов Русских, в 882 году была построена церковь во имя святителя Николая. Она была возведена на могиле Киевского князя Аскольда, крещеного Николаем. И ныне это место известно как Аскольдова могила. Там сохраняется память о первом русском князе-христианине, о князе Николае. Великий чудотворец Николай дал свое имя первому русскому крестившемуся князю и с тех пор не оставлял Русскую Землю своим ходатайством перед Богом. С тех пор славится имя святителя на Руси. Вспомним, что вся Русь крестилась в 988 году. А в 1036 году в Киеве был уже и монастырь в честь святого Чудотворца. Он находился тоже на Аскольдовой могиле.

   Соборный храм в Санкт-Петербурге построен в честь Николая Чудотворца и называется: Никола Морской. Он расположен в районе Коломны, между Мойкой и Фонтанкой.

В Москве

   На берегу Москвы-реки среди холмов высится Николо-Угрешский монастырь. Икона святителя Николая явилась великому князю Дмитрию Донскому, когда он с войском выступил против Мамая. «И явися ему на оном месте пречуден образ Николая Чудотворца, вапою украшен, звездами светло осияваемый, стоящ о себе на воздусе над деревом, зововом сосною, ту стоящей, и никем не держимый". Во время молитвы икона сошла на руки благоверного князя. Он воскликнул, что она «угреша» (согрела) его сердце надеждой на победу. Слово «угреша» и вошло в название монастыря, основанного потом на этом месте после победы на поле Куликовом в 1380 г.

   Надежда русских воинов на Николая Чудотворца выражалась и в том, как перекликалась между собой ночная стража в Московском Кремле. Когда на ночь в Кремле затворялись ворота, часовой около Успенского собора начинал протяжно и громко, как бы нараспев: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». За ним второй, ближний часовой возглашал: «Святые московские чудотворцы, молите Бога о нас!» Третий часовой продолжал: «Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!» Четвертый: «Все святые, молите Бога о нас!» Пятый: «Славен город Москва!» Шестой: «Славен город Киев!» Седьмой: «Славен город Владимир!» Восьмой: «Славен город Суздаль!» Далее шли города Ростов, Ярославль, Смоленск, а потом начинали сначала, и видно было, кого они считали своим заступником.
   Часть мощей святителя Николая находилась в храме Николо-Гостунского - в Московском Кремле, в колокольне Ивана Великого. В 1917 г. во время гражданской войны при обстреле Кремля в алтарное окно храма влетел снаряд и разрушил восточную стену. Он разорвался прямо в алтаре, но престол остался цел и невредим.

   Образ Николая Чудотворца был на Никольской башне Кремля, от которой идет Никольская улица. Во время нашествия французов в 1812 г. башня была разбита, но образ уцелел. В 1917 г. Никольская башня и ее ворота были изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями, уничтожен киот, прикрывавший икону святителя, сень над иконой была сбита и держалась на одном гвозде. Изображение Ангела с одной стороны было сбито, с другой прострелено. Сам образ святого Николая уцелел. Но вокруг главы и плеч святителя был сплошной узор пулевых ран. Епископ Нестор Камчатский стал очевидцем тех событий и так описал происшедшее: «При первом взгляде кажется, что иконы нет, но, всматриваясь внимательнее, сквозь пыль и сор вырисовывается сначала строгое лицо Святителя Николая, и в правом виске видна рана, а затем становится яснее и весь этот чудотворный образ». В 1918 г. башня была отреставрирована. Икону затянули красным полотнищем.

   В первый советский первомай в 1918 г. на Красной площади была демонстрация. Народа было немного. С пением «Интернационала» шли красноармейцы и партийцы. Вдруг красное полотнище с иконы святого Николая на Никольской башне Кремля порвалось само собой – и засиял старинный образ чтимого всей Русью святого. В последующие дни красноармейцы отгоняли от Никольских ворот народ, шедший поклониться иконе своего заступника. 9 мая по старому стилю – в день праздника Николая Чудотворца – по требованию народа был совершен крестный ход из всех московских церквей к Никольской башне.

С раннего утра люди шли с пасхальным пением: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его». Развивались белые флаги, сияли на солнце кресты и иконы. Многие участники крестного хода накануне причастились – они готовились принять смерть. У Никольских ворот не прекращалась служба. По всей Москве был расклеены объявления о том, что будут стерты с лица земли все, кто выступит с речами против Советской власти. Но вместо речей было церковное пение. Около 400 000 верующих прошли тогда по Красной площади. Вожди смотрели на это с Кремлевской стены в окружении китайских солдат.

   Писатель Борис Зайцев вспоминал: «Единственный раз я видел патриарха Тихона в мае 1918 г. на Красной площади у Исторического музея. Было тепло, почти жарко. Мы только что в огромном крестном ходе обошли Москву. От храма Христа Спасителя видно было, как отряды под хоругвями переходили через Москву-реку: со всех концов шли новые и новые толпы, сливались золотой рекой с иконами, крестами, двигались по родным и так намученным сейчас местам. Мы не могли войти в Кремль. Но все наши «полки» собрались на Красной площади, и тут, в сотнях хоругвей и икон, риз, облачений, митр, крестов и панагий воочию была видна древняя слава Москвы – церковная ее слава».

   Около Никольской башни стояли часовни святителя Николая и святого Александра Невского. В 1919 г. они были закрыты и вскоре разрушены.

В Москве в честь Николая Чудотворца было освящено более ста храмов. Назовем некоторые. В самом центре, прямо за станцией метро «Боровицкая», во дворе Пашкова дома, стоит Никольский храм, в котором любил молиться писатель Николай Васильевич Гоголь. Он знал, что он был рожден по молитвам матери к чудотворной иконе святителя Николая в Свято-Никольской церкви села Диканьки на Украине. Рожденные раньше дети его матери тут же умирали, а Николай Васильевич выжил и стал гениальным писателем, прославлявшим Русскую Православную Церковь. Он первый подробно описал Богослужение простым, понятным языком.

   Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе расположен между станциями метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая». Главный престол – в честь перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в Бар. Южный придел – в честь преподобного Сергия Радонежского, а северный –в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм не закрывался. В него сносили святыни из закрываемых храмов: Иверскую икону, «Утоли моя печали» и другие.

   Храм святителя Николая в Пыжах находится недалеко от станции метро «Третьяковская». Первое упоминание о храме относится к ХУ11 веку. Он возведен на средства стрельцов, которыми командовал полковник Пыжов. В 1934 г. этот необычно красивый храм закрыли, но в 1991 г. в нем было возобновлено Богослужение. Настоятель храма – протоиерей Александр Шаргунов.

   Очень красив и любим народом Никольский храм в Хамовниках ("хамовники" – означало: слобода ткачей). Храм ХУ11 века, стоит рядом со станцией метро «Парк культуры». Его колокольня - самая высокая из шатровых колоколен в Москве.

   В ХУ11 веке был построен храм в честь святителя Николая в Толмачах. Толмач – это устный переводчик с татарского языка (в отличие от тех, кто умел и писать по-тюркски). Церковь была закрыта в 1929 г., частично разрушена, настоятель отец Илья арестован и вскоре погиб. Храм стал запасником отдела живописи Третьяковской галереи. В 1900-е гг. храм был восстановлен, в него можно войти и через Третьяковскую галерею (бесплатно). Туда идут молиться чудотворным иконам «Троице» Андрея Рублева и Владимирской иконе Богоматери.

   Сейчас построены в Москве чудные – как игрушечные – деревянные храмы в честь святителя Николая.

Храм-корабль

   Был сооружен даже храм-корабль в честь Николая Чудотворца! В пятницу Страстной седмицы 16 апреля 1910 г. в 12 часов пополуночи корабль «Святитель Николай Чудотворец» снялся с Астраханского рейда и отправился в первое плавание. Плавучая церковь-пароход была предназначена для обслуживания населения, проживающего в дельте Волги во многочисленных поселках на островах и сваях, занятого рыбной ловлей и тюленьевым промыслом. С весны по осень пароход-церковь проделал более 4 000 верст. При церкви находился фельдшер и бесплатно оказывал медицинскую помощь, лекарства раздавались также бесплатно. Никому не отказывали и в трапезе, даже и лицам других религий.

Иконы

Среди всех христианских святых святитель Николай имеет самую развитую иконографию. Как в Византии, так и в России создавались разнообразные его изображения. Самым традиционным является изображение святителя в пояс: правой рукой он благословляет, а в левой держит Евангелие. Часто встречаются иконы, где вверху расположены фигуры Христа и Богоматери: в напоминание о чуде на Никейском соборе в 325 г., когда Господь подал ему Евангелие, а Богородица надела на него омофор.

Древним является и изображение святителя  в рост. Особой охранительной силой, считается, наделен Зарайский образ – икона, принесенная в Зарайск в  1225 г. из Корсуни.  Это житийный тип иконы, когда на полях представлены основные эпизоды из жизни и после смерти святого.

  Вариантом этот типа иконы является Никола Можайский. К Х1У веку относится создание этого образа святителя Николая. Святой угодник изображен во весь рост с распростертыми в стороны руками. В левой руке он держит храм, а в правой - меч. Это образ защитника Церкви и города. Именно так он явился в небе на утешение горожанам Можайска (в Московской области) и на страх его врагам, осадившим город. Неприятель снял осаду, и город был спасен. Великие князья Московские и цари ездили на поклонение этому чудотворному образу.

    Известны и оплечные изображения Николая Чудотворца.
    Обычно верующие сразу узнают образ любимого святого.  Неисчислимое множество чудес связано с иконами святителя Николая.

Чудеса от икон
   Когда совершился перенос мощей святителя Николая из города Миры в город Бар, в Киеве произошло чудо. У родителей утонуло их единственное дитя – младенец, но он был найден у иконы святого Николая в Киевском соборном храме святой Софии. Ребенок лежал весь мокрый, как только что вынутый из воды. Надо ли говорить о счастье родителей и о ликовании всего города! От этой иконы многие во все времена получали исцеления и помощь.

   Древний храм святителю есть и в Новгороде. Это Николо-Дворищенский собор на Торговой стороне города. Там находилась и явленная икона святого Николая. Она явилась в 1108 г. по молитве больного князя Мстислава, сына Владимира Мономаха.

   Видимо, к Х11 веку относится основание монастыря во имя святителя в земле Черниговской – это Крупицкая Батуринская обитель с чудотворным образом святого Николая. Название монастыря произошло от слова «крупа» – она, как настоящая манна, падала с неба к монахам и всему народу, укрывавшемуся от нашествия Батыя, и спасла от голода. Эту крупу долго хранили в специальном ковчеге. Образ Николая Чудотворца из Крупицкой обители был привезен в Москву в 2003 г. для всеобщего поклонения и был радостно встречен москвичами. От него совершились многие чудесные исцеления.

«Наставляя по морю плавающих…». Записки паломника. Анатолий Холодюк:
«В Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду, под образом Спасителя и рядом с иконой «Достойно есть». Этот образ святителя чудотворный: около 100 лет назад он спас 500 русских паломников, терпевших бедствие от бури морской».

Зоино стояние

   Не только исцеления, но и поучения исходят от иконы Святителя.
   В маленьком самарском храме во имя Иоанна-воина справа у окна появилась большая житийная икона Николая Чудотворца: по краям ее расположены клейма - рисунки, рассказывающие о чудесах Святителя. Весь нижний ряд посвящен чуду стояния Зои, которое произошло в Куйбышеве (Самаре) в 1956 г. Поклониться этому образу приезжают издалека, как в 1956 г. приезжали увидеть само чудо.  Подобной иконы больше нигде нет.

   Дело было так. На новый 1956 год молоденькая работница трубочного завода (позднее завод им. Масленикова) Зоя решила устроить вечеринку. Мать звала ее в храм, но дочь не послушалась. И вот все уже танцевали, а ее жених Николай все не приходил. Тогда Зоя с досады сказала, что у всех есть кавалеры, а у нее нет, но теперь будет и у нее - и  схватила с иконостаса своей матери икону Святителя Николая, решив отплясывать с ней в руках. Ее подруги пришли в ужас и пытались ее удержать, но она с вызовом ответила: «Если Бог есть – пусть Он меня накажет!»  Тут в комнате раздался шум, вихрь, засверкали молнии. Все в ужасе бросились вон, в доме осталась одна Зоя, но как!  Она застыла посреди комнаты окаменевшая. Она бросила вызов Богу – и была услышана. Она стояла так четыре месяца. Врачи пытались сделать укол – игла ломалась. Никто и ничто ей не могло помочь. Икону не могли взять из ее рук.
Дом Зои  был оцеплен милицией, а  позже – и солдатами. Запрещено было даже приближаться к дому и фотографировать его. К нему шли и ехали издалека, из других городов и сёл.  С Украины приехала одна женщина и поселилась неподалеку – она сказала, что будет ждать, как закончится это испытание Зои. Людей не пускали, отгоняли с угрозами, но люди не останавливались… Один из милиционеров наутро после ночного караула вышел из того дома седой – так кричала Зоя, говоря об адском пламени и призывая всех к покаянию.
Приходили священники, служили молебны… Один архиерей из Москвы сказал по приезде: «Кто наказал, тот и простит».  Она ожила только на Пасху.

   Первое клеймо чуда стояния Зои - момент греха: Зоя танцует с иконой на новогодней вечеринке. Далее изображена вернувшаяся из церкви мать, она стоит на коленях перед окаменевшей дочерью; затем: милиция не пускает народ в дом, видение Зоей адского огня и голуби, которые ее кормят. Когда она пришла в себя, то сказала, что все эти 128 дней ее кормили голуби. Последнее клеймо - покаяние: Зоя с покрытой головой склонилась перед Святителем Николаем. Известно, что ей явился сам Святитель со словами: «Ну что, устала стоять? На Пасху оживешь», - он ее простил.

Все это произошло на глазах сотен людей и потрясло их, многие под влиянием этого чуда пошли креститься, кто не венчался – обвенчались, кто не носил крестик – надел его, в храмах для продажи не хватало нательных крестиков. . Многие расшифровывали старое название города: Самара, как Содом и Гоморра, вместе взятые.

   В то время возобновлялось гонение на Церковь. Господь показал этим чудом, что Он рядом, что Он не оставил свой  народ. Он указал хулителям икон и борцам с Церковью, что за это неминуемо будет расплата.

   Икону написала самарский иконописец Татьяна Михайловна Ручка. Нельзя допустить, чтобы это чудо забылось  Впервые служили молебен святителю Николаю перед этой иконой в последнюю субботу 2002 года. Ведь это событие совершилось на гражданский Новый год, когда начинается самая строгая неделя перед Рождеством. Зоя совершила двойной грех - попрала и пост, и святыню.

   Знаменательно, что те - хрущевские - гонения на Церковь не были кровавыми. Может быть, этому способствовало «стояние Зои» и реакция людей на это. 
   Зоя видела воочию, что земля горит, и призывала молиться, надевать крестики, призывала к покаянию. Эти страшные призывы были крайне необходимы в условиях, когда Н.С. Хрущев объявил, что в 80-м году в России (в СССР) будет построен коммунизм и показан по телевизору последний поп.

Лик Святителя Николая на иконе писан с нижегородской иконы Х11 века. У Николая Чудотворца -  строгий, суровый взгляд, что соответствует событию.
Особое значение имеет образ святителя Николая, названный  Великорецким.
Православие на Вятской земле

Православие пришло на Вятскую землю в конце 12 века, когда новгородские ушкуйники основали на реке Вятке, притоке Камы, несколько укрепленных поселений в местности, населенной племенами вотяков и черемисов. В память о благодатной помощи Божией, сопутствовавшей первым вятчанам, был учрежден и доныне совершается Борисо-Глебский Крестный ход в село Никульчино — первое православное поселение на Вятской земле.

В 1 400 г. возникла древнейшая православная традиция Вятской земли — Крестный ход на реку Великую к месту явления в 1383 г. чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, который с тех пор совершался вятчанами в период с 3 по 8 июня (н.ст.) и собирал тысячи паломников.

В 1489 г. Вятская земля вошла в состав Московского государства.  С той поры Великорецкий образ Святителя Николая дважды посещал Москву: в 1555 г. и в 1614 г. В 1657 г. первопрестольный город посещала еще одна вятская святыня — чудотворный Нерукотворенный образ Спасителя, по имени которого получила свое название Спасская башня Московского Кремля.
История Великорецкого крестного хода

Великорецкая икона Святителя Николая – древнейшая православная святыня Вятской земли и один из наиболее почитаемых образов этого великого угодника Божия. Обретение этого чудотворного образа произошло в 1383 г. «при державе благоверного и благородного и христолюбивого великого князя Димитрия Иоанновича, нарицаемого Донским, при архипастырстве всесвятейшего Пимена, митрополита Московского и всея России» (Сказание о Великорецкой иконе). Это было время, когда православные люди, в основном новгородцы, начинали заселять Вятскую землю. В одном из таких русских поселений на реке Кобре был образ святителя Николая, написанный «в чудесех», то есть с житийными клеймами, рассказывающими о чудесах этого великого святого. В те годы первые вятские христиане нередко подвергались нападениям воинственных местных племен – вотяков и черемисов.

Спасаясь от одного из таких набегов, они были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую – один из северных притоков Вятки, и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божьими той святой образ оставиша».

Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ Николая Чудотворца на берегу реки Великой. Он проходил вблизи той горы и увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись в испуге, он не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. На обратном пути крестьянин вновь на том же месте увидел сияние светозарных лучей и почувствовал непреодолимое желание подойти ближе. Осенив себя крестным знамением, он пробрался через лесную чащу и увидел там, у небольшого источника, образ святителя Николая, «свещи же невидима быша».Тогда, со страхом Божиим и радостью, взял он обретенную икону и принес в свой дом и «о сем явлении чудотворного образа никому не поведа».

Вскоре икона прославилась исцелениями и чудотворениями. В том селе «человек некий, именем Иоанн», уже двадцать лет «лежал в расслаблении», без движения. Ночью явился ему «в тонце сне» святитель Николай и, открыв имя крестьянина, хранящего его святой образ, повелел пойти и приложиться к нему с верой в исцеление. Едва это желание окрепло в душе больного, он сразу почувствовал, как к нему возвращаются силы, и, «домочадцами своими подкрепляем», пришел в указанный ему дом. Упав на колени перед святой иконой, больной со слезами молился о своем здравии и, «восстав от земли, приложился к чудотворному образу, внезапу совершенное получи от него исцеление, и бысть здрав». Тогда хозяин дома поведал собравшимся историю обретения иконы, а жители села, пораженные исцелением расслабленного, построили на месте обретения иконы часовню и поставили в ней этот чудотворный образ. «И наша пока многие чудеса от него бывати».

В благодарность за эти чудеса и исцеления великорецкие жители испросили у Московского митрополита благословение воздвигнуть во имя обретенного образа Святителя Николая деревянный храм, «и в нем многие и неисчетные чудеса от святого его образа быша с верою приходящим, здравие душам и телесам врачевание богатно почерпающим». Местные черемисы не раз приходили к тому храму, желая его порушить и сжечь, но храм, чудесным образом, становился для них невидим. Иногда же они видели его поднявшимся в воздух над землей, и это дивное видение ужасало и вразумляло их.

   В 1400 г. жители Вятки, столицы того края, которая называлась то Хлыновым, то - в ХХ века - Кировым), желая уберечь святыню от поругания,  просили отпустить образ в их город, пообещав ежегодно возвращать ее крестным ходом на место явления.  При этом они пообещали великорецким жителям ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой – место его славного обретения. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Православной Вятки – Великорецкий крестный ход, который с тех пор вот уже более шести столетий совершается вятчанами в память об обете, данном Святителю Николаю.

Лишь однажды, в 1551 г., вятчане «отложили хождение» с чудотворным образом на реку Великую и тут же были наказаны суровыми морозами, внезапно ударившими в летнее время – с 1 по 12 июня и погубившими все их посевы. Когда же, осознав свою ошибку, они поспешили исполнить свой обет, то «бысть во всю страну Вятскую теплота велия и изобилие плодов земных». Тогда в память об этом Божьем вразумлении жители Хлынова воздвигли в Кремле деревянный Никольский собор, ставший на долгие годы главным городским собором. Именно в этот храм с молитвой к Святителю Николаю приходил великий подвижник и печальник Земли Вятской преподобный Трифон – отец вятского монашества.

   В первой четверти XVI века слава о чудесах Великорецкой иконы достигла Москвы – в 1521 г. при великом князе Василии Ивановиче и митрополите Московском Варлааме этот святой образ был обложен драгоценным окладом. Поистине важной вехой в истории почитания Великорецкой иконы стал 1555 год, когда по указу царя Ивана Грозного и с благословения Святителя Макария, митрополита Московского и веся Руси она совершила свое первое путешествие в Москву.

   В Никоновской летописи читаем: «И шел Николин образ Вяткою и Камою вниз да Волгою вверх на Казань и на Свиазкой город и на Нижней-Новгород, а Окою вверх до Коломны, а с Коломны Москвою-рекою вверх».  Вятской святыне была оказана великая честь: Великорецкая икона была помещена в Успенском соборе Московского Кремля против митрополичьего места, рядом с Владимирской иконой Божией Матери, с которой ее объединяла одна пелена. Затем последовало обновление образа, которое совершил сам Святитель Макарий, избрав себе в помощники настоятеля Благовещенского собора Кремля протопопа Андрея – будущего митрополита Московского и всея Руси Афанасия.

Тогда же рядом со строящимся собором Покрова на Рву (более известного как собор Василия Блаженного) была построена временная деревянная церковь, которую 29 июля 1555 г. освятили во имя Николы Великорецкого и поставили в ней написанную по повелению государя копию вятской иконы. Когда строительство собора было завершено, один из его девяти приделов – южный был освящен в честь Великорецкой иконы, что особенно дорого всем православным вятчанам.

   По свидетельству летописца все эти события сопровождались множеством чудес: «… быша исцеления многа в тои день, и последи великия чудеса, и от новонаписан­наго образа чудотворцева слепым прозрение даровася и хро­мым хождение и всяким недугом­ исцеление быша неоскудно приходящим с верою». В ознаменование этих чудес был установлен особый крестный ход из Успенского собора к Николе Великорецкому «на рву», приуроченный к 29 июля, Рождеству Святителя Николая.

   Год спустя – 3 августа 1556 г. Великорецкий образ, украшенный по повелению царя новым золотым окладом и со многими дарами, был отпущен из Москвы и, совершив путешествие через Вологду и Великий Устюг, возвратился в г.Хлынов.Ни один из чудотворных образов, известных по русским источникам, не совершал такого путешествия по стране, включая земные и водные пути, огромные пространства. «Хождения» Великорецкой иконы (особенно, по территории бывшего Казанского ханства) имели не только сакральное, но также и политическое значение, демонстрируя единство государства и безопасность этих земель для русских поселенцев.

   Это событие действительно явилось славой имени святителя Николая на земле Российской и способствовало широкому почитанию чудотворного Великорецкого образа Святителя Николая во всей России. Один из его списков принес в свой монастырь преподобный Корнилий Псково-Печерский. Другой  список был передан в Ипатиевский монастырь г.Костромы царем Иваном Грозным в память о его убиенном сыне Иване. В начале XVI века список Великорецкой иконы был явлен в Костромских пределах на «бабайках» - веслах от плотов для сплава леса, и названный поэтому «Бабаевским». В Костроме и ее окрестностях этот список Великорецкой иконы получил самое широкое почитание.

В начале XVII века были построены Николо-Великорецкие церкви в г.Путивле Сумской области и г.Тотьме. В честь Великорецкой иконы основывались на Руси монашеские обители – Николо-Великорецкий Макушевский монастырь в Вологодской области, московский монастырь «Никола в Хлынове» и Николаевская Моржегорская (моржевская) мужская пустынь в Архангельской области.

   В 1614 г. состоялось второе путешествие иконы святыни в Москву. Тогда Россия еще переживала последствия Смуты. Вести о сожжении столицы поляками, захват ими Кремля и заключенного в нем Патриарха сильно волновали русское общество. Избранный на царский престол молодой государь Михаил Федорович призвал вятскую святыню в Москву, чтобы утешить горожан в их горе и укрепить в православной вере.

   Именно благодаря Великорецкой иконе удаленная от центра, скрытая за непроходимыми лесами и болотами «Вятская страна» стала известна Москве и всей Православной России. Она всё более населяется и развивается. В 17 веке Хлынов был самым крупным городом Руси на северо-востоке.

   Бесспорен вклад иконы в создание в 1657 г. самостоятельной Вятской епархии. В 1668 г. указом первого вятского епископа Александра был определен день празднования явления Великорецкой иконы Святителя Николая – 24 мая (6 июня), для которого была составлена особая церковная служба. В 1778 г. вятский архиепископ Лаврентий (Баранович) определил новый, сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода, который до этого времени совершался по рекам Вятке и Великой. С того времени маршрут больше не менялся, а расположенные на нем вятские села заметно окрепли, украсились дивными храмами. Ежегодно более 50 тысяч паломников со всех уголков Вятской земли стекались в село Великорецкое, чтобы исполнить обет предков и почтить Святителя Николая.

   Древняя традиция почитания Великорецкого образа была запрещена в 1930 г.,  но она была столь значимым событием в жизни Вятской земли, что неуклонно продожала совершаться вятчанами. Понимая всю тщетность попыток открыто противостоять ей, советская власть избрала другой путь: Свято-Троицкий кафедральный собор г. Вятки, а вместе с ним и чудотворная Великорецкая икона, оказались в руках обновленцев. В 1935 г. чудотворная икона исчезла при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора, где она находилась. С этого времени ее след теряется – она таинственно явилась и таинственно исчезла. Но даже эта печальная утрата не смогла остановить благочестивых вятчан, которые продолжали ежегодно приходить на реку Великую, неся с собой иконки святителя Николая. Многие из них претерпели в это время аресты, притеснения и даже мученическую смерть.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. несколько приостановила машину массовых репрессий против верующих. В послевоенное десятилетие Великорецкое паломничество настолько окрепло, что в середине 1950 гг. собирало на берегах реки Великой свыше 6 тысяч человек. Неслучайно, что, когда в 1958 г. страну накрыла новая волна хрущевской антирелигиозной кампании, ее острие в Кировской области было направлено против Великорецкой традиции.

9 мая 1959 г. особым распоряжением властей паломничество на реку Великую было официально запрещено. Великорецкая церковь была закрыта и разорена. Правящим архиереям Кировской епархии запрещено посещать это святое место, а священникам под угрозой принимать участие в паломничестве. На путях к Великой реке были установлены специальные милицейские кордоны, которые выслеживали группы паломников, хватали их и вывозили как можно дальше от святого места. Но, несмотря на эти меры, рискуя быть брошенными в тюрьму, паломники все равно пробирались лесными тропами в Великорецкое небольшими группами по 3-5 человек.
Такое положение сохранялось до конца 1980-х гг., когда в отношении Советского государства к Русской Православной Церкви наметились первые положительные изменения. Стремясь использовать их на благо епархии, архиепископ Хрисанф (ныне митрополит Вятский и Слободской), в 1989 г. обратился к властям с просьбой о разрешении крестного хода и проведении богослужения на реке Великой. Власти пошли на осторожные уступки, разрешив совершить крестный ход, но не из Вятки (Кирова), а из ближайшего села Чудиново, расположенного в семи километрах от Великорецкого.

Божественную литургию в походной церкви на берегу реки Великой в тот день совершил сам вятский архипастырь с собором духовенства, при большом стечении богомольцев из разных мест нашего Отечества. Это было важным свидетельством того, что Великорецкая традиция жива, несмотря на многие годы запрета и гонений. С того памятного и радостного дня началось возрождение традиции почитания Великорецкой иконы Святителя Николая.
Один из древних списков ее сопровождает ныне паломников в крестном ходе.

   С 1992 г. он стал совершаться своим историческим путем из г.Вятки (Кирова). Это немалый путь длиной более 170 километров, три дня – вперед и два – обратно, ежедневно надо преодолевать от 25 до 50 километров пути. Дорога разная: то полем, то лесом, то асфальтной трассой, но всегда – с молитвой, стараясь помогать ближним, смиряясь перед трудностями и благодаря Бога за радости этого пути. С каждым годом число паломников неуклонно растет. Крестный ход давно уже вышел за рамки епархиального события – в нем можно встретить паломников со всех уголков Православной России, ближнего и дальнего Зарубежья. В 2000 г., в год своего 600-летия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он получил статус Всероссийского.

В декабре 2004 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви на месте явления чудотворной Великорецкой иконы Святителя Николая создан Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. Наместником обители назначен игумен Тихон (Меркушев), возглавлявший ранее крестный ход. За годы лихолетий архитектурный ансамбль монастыря сильно пострадал. Ныне он восстанавливается, а с ним возрождается и село.  В 2007 г., впервые за многие десятилетия, в Преображенской церкви монастыря в день праздника была совершена Божественная литургия.

В Великорецких торжествах ныне принимает участие более 30 тысяч паломников. Центральным их событием является Божественная литургия в храме на берегу реки Великой и освящение воды в источнике на месте явления Великорецкой иконы.

Развивается и традиция почитания Великорецкой иконы. В марте 2007 г. по приглашению архиепископа Костромского и Галичского Александра этот святой образ совершил путешествие в г. Кострому, а в июне того же года совершил большое путешествие по реке Вятке, посетив за 15 дней 40 приходов и монастырей Вятской епархии. Повсеместно чудотворную икону встречали духовенство, прихожане, местные власти и многочисленные паломники.
Это путешествие явилось продолжением древней традиции совершения «Низового» Крестного хода с Великорецкой иконой, который ранее ежегодно совершался по реке Вятке и ее притокам. 

   В 2008 году, юбилейном для Великорецкой иконы, с 4 по 8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она совершила новое путешествие в Москву, чтобы быть представленной на Всероссийской выставке – форуме «Православная Русь».

   История этого святого образа свидетельствует о любви православных к Богу, Его Святой Церкви и великому угоднику Божию Святителю Николаю.
(По материалам протоиерея Александра Балыбердина, секретаря Вятской епархии, кандидата исторических наук, и протоиерея Андрея Дудина, заведующего Вятским епархиальным архивом)

Слово в день святителя Николая Митрополита Николай (Ярушевича)

Добродетель любви и милосердия во всей красоте и силе олицетворяется, дорогие мои, в том, кого мы сегодня своим верующим, благоговейным сердцем прославляем: в лице «питателя сирот», утешителя скорбящих, предстателя и молитвенника обо всех, ищущих помощи Божией и милостей Божиих, – святителя и чудотворца Николая. В славе своей любви он сияет на небе церковном, и свет этой славы покрывает всю землю.


Орден Николая Чудотворца

   Орден во имя святителя Николая Чудотворца был учрежден 30 апреля (13 мая) 1920 г. генералом П.Н. Врангелем, главнокомандующим вооруженными силами России на юге России. В приказе № 3089 говорилось: "Для увенчания славой героев и увековечивания деяний в памяти потомков учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца, постоянного молитвенника о Земле Русской".

   Девизом ордена стали слова "Верой спасется Россия". Орден имел две степени и представлял собой темный железный крест, носимый на ленте национальных цветов: бело-сине-красной. На лицевой стороне в обруче вокруг изображения Св. Николая Чудотворца была надпись: "Верой спасется Россия". На обратной стороне была выгравирована дата учреждения ордена. Для лиц нехристианского вероисповедания изображение святого заменялось гербом России.

   Орденом св. Николая Чудотворца награждались генералы, адмиралы, штаб- и обер-офицеры, а равно солдаты, имеющие Георгиевский крест не ниже 3 степени. Орденом мог быть награжден лишь тот, кто "презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу".

   Кавалеры этого ордена отмечали праздник 9 (22) мая.
   Кавалеры ордена получали особые преимущества по чинопроизводству, по наделу землей, по воспитанию детей в казенных учебных заведениях, по устройству после оставления военной службы и по сокращению выслуги на пенсию.

Памятник Николаю Чудотворцу

В 2004 г. официально возобновлено празднование дня рождения святителя Николая 11 августа по нов.ст. В  этот день в 2004 г. в Анадыре, столице Чукотки, на отвесной скале на берегу Тихого океана, воздвигнут самый большой в мире бронзовый памятник святителю Николаю, небесному покровителю российских военных, мореплавателей и  путешественников.  Он теперь первым в России встречает рассвет. Ведь в Анадыре совершается самая первая в России литургия.

 «Гудят спокойные и важные колокола трех Никол… Слушай звон колоколов Арбата… Плачь с плачущими. Замерзай с замерзшими и голодай с голодными. Но не гаси себя и не сдавайся плену мелкой жизни, мелкого стяжательства, ты, русский, гражданин Арбата… И Никола Милостивый, тихий и простой святитель, покровитель страждущих, друг бедных и заступник беззаступных, распростерший над твоею улицей три креста своих, три алтаря своих, благословит путь твой и в метель жизненную проведет», – писал арбатский житель Борис Зайцев.

                Николай, мученик Севастийский

   Около 320 года 9 (22 н. ст.) марта святой Николай принял мученическую кончину среди 40 мучеников в Севастийском озере. Память 9 (22) марта.

                Николай Студийский
   Память испанского святого Николая, игумена Студийского (+868), празднуется 4 (17 н. ст.) февраля.

                Николай монах
   Память монаха Николая, жившего в 1Х веке, празднуется 24 декабря (6 января н. ст.).

                Никола Святоша

   Преподобный Николай Святоша был сыном Давида Святославича, князя Черниговского, внука Святослава Ярославича, основавшего в Киеве Великую Печерскую церковь. При рождении ему было дано имя Святослав, а при крещении он был назван Панкратием. По достижении совершеннолетия он женился на Анне и имел от нее детей.

   В 1097 году он получил от великого князя Святополка город Луцк, но недолго пробыл Луцким князем. В том же году город был осажден Давидом Ольговичем и половецким ханом Боняком. Не желая воевать и проливать кровь, Панкратий оставил Луцк и выехал в Чернигов - в другое свое имение. Там он устроил жену и детей, а сам отрекся от мира и вступил в Печерскую обитель.

   17 февраля 1106 года он принял монашество с именем: Николай. Он первым из князей принял монашество. Князь стал слугой у иноков и сторожем у ворот, он много трудился и воздерживался от всего, непрестанно работал в келье или в саду, который сам развел, отдавая бедным все, что мог. Он пожертвовал в монастырь много священных книг. Им был основан больничный монастырь в 1106 году. Его братья Изяслав и Владимир со слезами просили его вернуться в мир, но он не слушал их. Тогда они решили воздействовать на него через врача по имени Петр, который сначала последовал в монастырь вслед за своим господином, а потом не выдержал и вернулся к мирской жизни. Петр навещал князя-инока и убеждал вернуться к прежнему образу жизни. Но вот врач сам заболел. Его исцелил молитвами ко Господу преподобный Николай, и Петр вернулся в монастырь.

   Пройдя все степени послушания, святой Николай принял на себя подвиг безмолвия. На свои средства он построил в монастыре храм во имя Святой Троицы и больничную церковь в честь своего небесного покровителя Николая Чудотворца.

   В 1142 году его братья, князья Черниговские, и братья великого князя Всеволода опустошали Переяславскую область. Святой инок по просьбе великого князя Всеволода Олеговича явился в стан воинствующих князей и прекратил кровопролитие. За благочестие он получил наименование Святоши.

   Преставился преподобный Николай в 1142 или 1143 году, 14 октября. На его погребение собрался весь Киев. Его мощи почивают в пещерах преподобного Антония. Вскоре после кончины святого Николая заболел его брат Изяслав. Игумен дал ему власяницу его святого брата - и больной исцелился.
   Память его совершается в Киево-Печерской лавре 14 (27 н. ст.)октября

                Николай Качанов

   Николай Качанов, блаженный, юродивый, был из богатой и знатной новгородской семьи Максима и Иулиании. Но земные блага его не влекли. Он с раннего детства любил только церковь и молитву. Его рано начали прославлять за высокие добродетели, и он испугался мирской славы. Он убежал из дома, отрекся от мира и скоро начал юродствовать Христа ради, скитаясь, как безумный внешне, с тайной молитвой в сердце. Обличая распри новгородцев, он всегда юродствовал на Софийской стороне и никогда не переходил на торговую сторону за Волхов, потому что там скитался другой юродивый, тоже святой - Федор, который, мнимо враждуя, гнал его оттуда. Однажды Николай все же пришел на торговую сторону, и за ним погнался Федор. Тогда Николай перешел реку, как по мосту.

   Господь прославил его и при жизни, и по смерти. Скончался блаженный 1392 года 27 июля. Его тело - по завещанию - было погребено на краю кладбища, расположенного вокруг Иаковского собора, недалеко от дороги. В 1554 году над могилой святого был построен каменный храм во имя святого великомученика Пантелеимона, но в народе он всегда назывался храмом святого Николая Кочанова. Этот храм пользовался особым почитанием новгородских архиереев, которые обязательно (по уставу Софийского собора) посещали его в четверг мясопустной недели. В 1815 году над мощами святого Николая была устроена новая гробница с сенью. В 1831 году повелением императора Николая 1 над мощами устроена серебряная рака. Церковь совершает память святого блаженного Николая 27 июля (9 августа н. ст.).

                Никола юродивый (Салос) Псковский

   Житие Николая псковского юродивого (Салоса) неизвестно в деталях. Его гробница - в Пскове, в Троицком кафедральном соборе. На ней написано: "Преставился святой праведный Николай, Псковский чудотворец, в лето7084 (1576) февраля 28 числа".

   Царь Иоанн Грозный заподозрил псковитян в измене и задумал разорить Псков, как Новгород. Он пришел в 1570 году, по словам летописца, "с великою яростию, как лев, рыкая, хотя растерзати неповинных людей и пролить кровь многую". Спасли город благочестивый отшельник Никола по прозвищу Салос и умный князь Юрий Токмаков. В субботу второй недели Великого поста царь ночевал в монастыре на Любатове недалеко от Пскова, где от страха никто не смыкал глаз. Иоанн в полночь услышал благовест и звон колокольных церквей в Пскове. Он живо представил себе, с каким чувством псковичи идут к заутрене в ожидании казни, и сердце его смягчилось. На утро он вступил в город и с изумлением увидел на всех улицах перед домами столы с яствами. Так было сделано по указанию князя Юрия Токмакова. Граждане с женами и детьми преклонили колена перед царем и предлагали ему хлеб-соль. В это время юродивый Никола верхом на палочке подскакал к царю и все говорил: "Иванушка! Иванушка! Покушай хлеба-соли, а не крови христианской!"

Государь приказал схватить его, но он стал невидим. Пораженный царь забыл гнев, стал слушать молебен в храме Пресвятой Троицы, поклонился гробу святого Всеволода-Гавриила и потом зашел в келью Николы, который не побоялся обличить его. Отшельник предложил царю кусок сырого мяса. Тот отказался: со словами:
-   Я христианин и не ем мяса в Великий пост.
На это старец ответил ему:
-   Ты делаешь хуже: питаешься плотью и кровью человеческой, забывая не только пост, но и Бога!
Он грозил царю:
-   Не трогай нас, а то не на чем тебе будет бежать.

Он так его устрашил, что тот немедленно выехал из города. Царь некоторое время жил в предместье и дозволил своим воинам грабить богатых горожан, но запретил трогать священников и монахов. Однако он взял казну монастырскую и некоторые книги, иконы и сосуды и повелел снять колокол у Троицкого храма. Тотчас пал лучший его конь, как и предсказал ему юродивый Никола. После этого царь сразу вернулся в Москву.

   Блаженный Николай скончался 28 февраля 1576 года и был погребен под соборным храмом спасенного им города. Такой чести удостаивались тогда только князья и архиереи. Местное почитание святого Николая началось с 1581 года. В том году на Псков напал польский король Баторий. Старец псковского монастыря в честь Покрова Богородицы Дорофей усиленно молился Божий Матери и увидел преподобного Корнилия и блаженного Николая с другими святыми ходатаями перед Пресвятой Богородицей за согрешивших людей, и Она умолила Сына Своего о прощении их. Благодарные псковичи тогда же написали икону Богоматери с предстоящими преподобными Антонием и Корнилием, с князьями Владимиром Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковским и с блаженным Николаем. Эта икона прославилась чудесами, празднование ей совершается 1 октября.

   На гробнице Николы написаны тропарь и кондак ему. Его память совершается в Пскове 28 февраля (13 марта н. ст.).

               Равноапостольный Николай, апостол Японии

   Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года, при императоре Николае 1, в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Нелегким было его детство. В пятилетнем возрасте мальчик остался без матери. Семья была очень бедна. Но мальчик не выглядел сироткой. У него был веселый нрав и живой, общительный характер. Его путь был определен с самого начала: духовная служба.

   Иван Касаткин блестяще окончил Бельское духовное училище, а затем вместе с другими мальчиками прошел 150 верст пешком, чтобы учиться в Смоленской духовной семинарии. Обстановка в семинарии была нелегкая, и голодали, и холодали семинаристы. Но вот и это позади. Иван окончил семинарию первым и в 1856 году был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.

   Это был первый год правления императора Александра 11. Либеральные силы, старавшиеся раскачать корабль русской государственности, увлекали молодого царя на путь реформ, иные из которых, как отмена крепостного права, были неизбежны. Оно было отменено в 1861 году. Отмене его предшествовало создание предреволюционной обстановки. Но истинно верующие люди были далеки от общественной борьбы. Их душа была посвящена Богу.

   По окончании курса обучения предполагалось оставить способного студента при Академии. Он стал бы профессором. Но случайно ему на глаза попалось приглашение к студентам духовной академии занять место настоятеля в домовой церкви при русском консульстве в Хакодатэ, в Японии, так как бывший там священник заболел и вернулся в Россию. Иван рассеянно прочитал это и пошел на всенощную службу в академический храм. Во время службы в храме ему вспомнилось предложение поехать в Японию. Он может стать миссионером-проповедником. Он понесет людям в стране, не знавшей Христа, Свет Христов! Он решился. Он подал прошение, и оно было принято. Ректор епископ Нектарий одобрил, митрополит Петербургский благословил. 8 июня 1860 года состоялось его назначение в Японию.

   Но ехать туда должен монах. 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати апостолов епископ Нектарий совершил пострижение Ивана в монашество с наречением имени Николай в честь святого Николая Чудотворца.. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла , 29 июня, инок Николай был посвящен в иеродиакона, а 30 июня – в престольный праздник академического храма – в сан иеромонаха. Напутствуя, епископ Нектарий сказал, что отец Николай должен вместе с крестом подвижника взять посох странника. Так всё и было: и крест, и посох.

   Он ехал в Японию через Сибирь - 2 000 верст, трясясь в кибитке и перенося многие лишения. В конце сентября он прибыл в Николаевск-на-Амуре - а плавание по морю прекратилось. Пришлось зимовать в Николаевске. Здесь он встретился со знаменитым просветителем Сибири епископом Камчатским Иннокентием (Вениаминовым), будущим митрополитом Московским (ныне - святой). Он многому научил молодого иеромонаха за ту зиму и сказал, что на язычников производит впечатление внешний вид проповедника. Владыка купил дорогой бархат и сам выкроил рясу для отца Николая. Епископ указал, что проповедник Христа должен носить крест на груди, поверх одежды, и возложил на иеромонаха свой бронзовый крест, полученный за участие в Крымской войне. (Дело в том, что прежде священники в России не носили крест поверх облачения. Наперсный крест ввел для них царь Николай 11).

   Летом 1861 года, когда открылась навигация, отец Николай отбыл на военном судне "Амур" и прибыл в Хакодате 20 июня. Почти год он был в пути!
   Иеромонах Николай стал настоятелем консульского храма в городе Хакодате.

   Проповедь православия в Японии? Это казалось немыслимым. Проповедь Христа была в то время законом запрещена под угрозой смертной казни. Дело в том, что Япония многие годы проводила политику полной изоляции от внешнего мира. В Японии не было крупного флота - чтобы исключить любые контакты с иностранцами. Отец Николай прибыл в Японию, когда она только что была открыта для иностранцев, но к ним относились с огромным подозрением.

    Первым проповедником христианства был в ХУ1 веке католический монах Франциск. Но потом началось страшное гонение на христиан. В 1637 году христианство было окончательно запрещено. В одном только городе однажды было убито 37 тысяч верующих. Вереница крестов с распятыми на них людьми тянулась вдоль дорог. Многие погибли в море, в котле. Христиан завертывали в соломенные мешки и сжигали заживо. Тогда создалась тайная, катакомбная церковь. В этом гонении святитель Николай усматривал в этом волю Бога, чтобы Япония не подпала под власть неправославной веры. Он был уверен в силе православного вероучения.

   Позже святитель рассказывал: "Я был молод и не лишен воображения, которое рисовало мне толпы отовсюду стекающихся слушателей, а затем последователей слова Божия". Но! Он вспоминал: "Тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство - как на злодейскую секту, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи". Миссионеру опасно было даже выйти на улицу. Иногда в него бросали камни или натравливали собак. Что делать?

   Сначала он возглавил всех христиан Хакодате без различия вероисповедания, пока не явились инославные проповедники. Главное - изучить язык. На это ушло восемь лет. Восемь лет он изучал язык, страну, народ, историю, литературу, нравы и обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать. Не было никаких учебных пособий. Консул Гошкевич составил первый японо-русский словарь и во всем помогал отцу Николаю.

Японцы же боялись стать его учителями. Один согласился было, но сбежал через два дня. Позже все же нашли учителя. Но один учитель не мог выдержать напора ученика. Пришлось приглашать еще двоих. Три учителя занимались ежедневно. Владыка Николай владел в итоге прекрасным японским языком! Он объяснялся на нем свободно и красиво. В 1907 году, став уже архиепископом, он два часа говорил в Токио перед тысячами людей, и они не раз аплодировали. Японские газеты писали, что архиепископ знает их страну лучше самих японцев. Но это позже.

   Первым учеником отца Николая стал языческий жрец Савабе. Он давал уроки фехтования сыну консула, в консульстве они и встретились. Услышав проповедь о Христе, жрец готов был броситься на проповедника с мечом! "Только помощь Божия спасла меня тогда от неминуемой смерти, - вспоминал позже святитель. - Я спасся чудом: в душе Савабе произошел неожиданный переворот". Вместо злобы вдруг на его лице появилось внимание. Беседы повторились. Отец Николай записал тогда в записной книжке: "Ходит ко мне один жрец древней религии изучать нашу веру. Если не охладеет и не погибнет от смертной казни, от него можно ожидать многого".

Савабе во крещении стал Павлом. Он много послужил распространению христианства в Японии. При этом он испытал очень много страданий. Он был уволен со службы. Ему пришлось уехать из Хакодате. Его жена сошла с ума и подожгла дом. Всё сгорело. А он собирался переводить Библию с китайского языка. Его посадили в тюрьму за проповедь христианства, но он не переставал проповедовать. Его маленькая дочь осталась заложницей в кумирне, где он раньше служил, и он у него не было денег выкупить ее. Но Савабе никогда не поколебался в избранном пути.

   Вторым обращенным стал друг Савабе - врач Сакаи, ставший Иоанном. О нем позже говорил владыка Николай, что он всегда ищет только одного - кому рассказать о Христе. Третьим учеником стал Урано - Иаков. Так в 1868 году было положено основание Православной Церкви в Японии. В том году в Японии произошел политический перелом. Проповедь христианства была еще запрещена, но уже смягчился взгляд на нее. Вскоре паства отца Николая насчитывала около двадцати японцев. Каким трудом это далось! Проповедь была тайная, сопряжена со смертельной опасностью. Беседовали во время загородных прогулок. И все же слухи о тайной проповеди христианства распространялись.

   Позже святитель Николай писал о своих первых учениках: "Кто обратил их в христианство, если не Сам Господь таинственным действием Своей благодати? Этими людьми началась катехизаторская школа в Хакодате, и они, вышедши из нее, сделались первыми проповедниками, основавшими церкви в разных городах и селениях…"

   В 1869 году отец Николай отправился в Россию ходатайствовать перед Священным Синодом об открытии Русской Духовной Миссии в Японии. В конце 1869 года он прибыл в Петербург и доложил Синоду о результатах своей работы. Было принято решение: «Образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую Духовную Миссию».

Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой Миссии. Вернувшись в Японию, он передал хакодатскую паству иеромонаху Анатолию, а сам перенес центр Миссии в Токио.

   В этом городе отец Николай никак не мог найти помещение, пока не приютил его знакомый англичанин, но только на ночное время. Весь день надо было где-то бродить и питаться в японских столовых. Наконец, нашлись две крохотные комнатки на чердаке. Оттуда началась тайная проповедь православия в столице Японии. Туда приходили по 20 - 30 человек за словом Божиим. Свое жалование миссионер почти всё раздавал тем катехизаторам, которых увольняли со службы за проповедь, и беднейшим христианам. Всё покрывалось ревностью обращенных христиан. Их надо было удерживать, а не побуждать! Тогда христианство было еще наказуемо. Так, в феврале 1872 года в Сендай было допрошено 120 человек, и все, даже еще некрещеные, мужественно исповедали православие, даже дети 10 и 12 лет. Иаков Такай был послан отцом Николаем в Токио, но узнал о гонениях в Сендай и вернулся туда, заявил: "Если считать меня преступником, нарушающим закон о запрещении христианства, то я готов умереть за истинную веру".

   В 1873 году был отменен антихристианский указ, гонения прекратились. Наконец-то стала возможна свободная проповедь христианства. Отец Николай стал проповедовать по домам. Его правилом было: "Сначала завоевать любовью, а потом нести слово".

-  Сердце здесь нужно, способность проникнуться нуждами ближнего, почувствовать его скорби и радости, точно свои, - говорил он. В том же году архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 году было преобразовано в семинарию. С этого времени проводились публичные диспуты и собеседования.

   В 1874 году в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить в священный сан рекомендуемых архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при Миссии в Токио действовали четыре училища: катехизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хакодате - два: для мальчиков и девочек.

   В 1877 году Миссией стал издаваться журнал «Церковный вестник». К 1878 голу в Японии насчитывалось 4 115 христиан, существовали многочисленные христианские общины. Богослужение и преподавание велись по-японски, на японском языке издавались книги религиозно-нравственного содержания. Только это, да еще личность отца Николая позволили в столь короткий срок добиться таких результатов! Святейший Синод вызвал архимандрита Николая в Петербург, где отец Николай был рукоположен во епископа Ревельского и Японского. Это произошло 3 марта 1880 года. Это была вторая и последняя поездка на родину. Через год будет убит император Александр 11. На престол вступит его сын Александр 111. Святитель Николай будет уже в Японии. Остальные годы своей жизни он провел в Японии безвыездно. Она стала его второй родиной. Не случайно его нарекли апостолом Японии. Там о нем даже ходила легенда, что он - сын японца, который бежал от преследований в Россию и женился на русской.

   Посреди японской столицы возвышается холм Суругадай. Русская миссия купила его у японского правительства. На холме стоит православный храм.

   На холме не хватало места. Сделали насыпь, тщательно укрепили фундамент из-за частых землетрясений. Начали строить - и какие же пошли толки об этом! Говорили, что из храма всегда можно будет наблюдать за императором! Рекомендовали выстроить вокруг дворца императора огромную стену или вокруг храма выстроить такую стену, чтобы закрыть его со всех сторон. Были советы выкупить храм за миллион и подарить его императору.

   В 1891 году храм был освящен. Впервые во всей красе перед глазами японцев развернулась прекрасная православная служба! Потрясенные японцы услышали мелодию колокольного звона. Звонил искусный звонарь из России. Японцы огромными толпами осадили собор. А в Японии было уже не три православных японца, а 216 общин с 18 635 человеками, обращенными из язычников. Храм этот японцы называли: храм-Николай. Ныне японцы считают это здание своей гордостью. Вокруг храма построены семинария, женское училище, миссионерское управление, типография - целый городок, проливающий Свет Христовой веры на всю Японию.

   Святитель Николай постоянно объезжал и обходил всю свою паству по всей стране. Это документально зафиксировал архимандрит Сергий (Страгородский), будущий патриарх, в книге "По Японии (записки миссионера)". Он описал, как день за днем углублялись они в самые отдаленные места Японии, где жил хотя бы один православный японец. Ехали и шли по грязи, под дождем, в бурю и шторм. Столько раз их путь преграждал разлив реки или сплошной дождь.

Вот несколько примеров из его дневника. Миссионеры ехали в город Сяна на острове в Охотском море. "Севернее его уже нет более или менее значительных поселений, почтовый пароход поэтому далее не ходит. Залив Сяна совершенно открытый, так что в сильный ветер здесь, говорят, и высадиться нельзя с парохода. На этот раз особенного ветра не было, но зыбь была большая, пароход и на якоре качался, как в открытом море. Мы кое-как сели в прыгавший большой баркас, долго подходивший к нам с берега. Было пасмурно, туманно, моросил едва заметный дождичек. Ветер продувал наши летние костюмы. Холодно-прехолодно. Вот так начало августа! У нас в Токио теперь и в летнем платье дышать нельзя от жары. Повеяло Сибирью, Камчаткой…Вид с моря на город и окрестности очень живописен. Особенно величественна гора на мысе, громадная, массивная…"

Ехали ради двух человек: "дочь здешнего градоначальника училась когда-то в нашей хакодатской школе и была крещена, и еще, по слухам, здесь жил один христианин, уже много лет пропавший из вида и числившийся "в ослабевших". Нарочно ехать сюда было бы нельзя, конечно, но если приехали, нужно посетить и этих наших овец".

Другой пример. "В Сибецу и Кумбецу есть по одному крещеному человеку верующих, недавно крещеных". Ехать туда надо верхом до Сибецу - около 70 верст, а в Кимбецу - еще 20. Поехали. На этот раз без епископа. Преосвященный Николай 19 августа сел на пароход, но пароход не выходил в море из-за тумана. Утром пароход пошел в море, но все же вернулся. Можно понять, какое здесь сообщение: то парохода вовремя нет, то море его не пускает". "30 августа. Опять с утра до ночи обходили христианские дома. Всех было 14". "После ужина мы пошли по домам христиан. Хотя было и поздно, и вместе с нами все были утомлены и хотели спать, но более подходящего времени выбирать не приходилось: днем все мужчины на службе.

Везде было приготовлено простое угощение, хозяева принаряжены, нашего посещения ожидали. Только уже за полночь наша беседа прекратилась, и мы под дождем кое-как пробрались в нашу гостиницу. Оба Петра нас проводили, а сами в ночной темноте по грязи и под дождем зашагали к себе домой". "Мы выехали. Пошел дождь и лил непрерывно. Мы пошли, увязая в липкой грязи и черпая воду своими худыми сапогами". И так без конца.

   Святитель обычно объезжал общины со священником, в ведении которого они находились. Когда собирались местные христиане, перед ними выступали с проповедью священник, катехизатор и сам епископ. По окончании задавались вопросы, иногда возникал самый настоящий диспут. Потом все расходились на отдых, а епископ записывал, кому что говорил, у кого какие нужды. А ранним утром - в новый путь. И так до старости. Так было создано триста православных приходов с 40 000 православных японцев.

   Святитель Николай перевел на японский язык Священное Писание и богослужебные книги. Этот труд мог исполнить только он с его знанием славянского и греческого, японского и китайского языков. Ежедневно с шести до десяти вечера святитель занимался переводом. Ничто не могло оторвать его от этого дела в течение тридцати последних лет. Он собрал прекрасную православную библиотеку. Только европейских книг в ней было 12 000 томов. Он основал православные журналы: "Православный Вестник" и "Православная Беседа".

   Особенно заботился святитель о катехизаторах, которые жили очень бедно. В своих проповедях он умолял прихожан помогать им материально кто чем может. "Помни всякий, что это будет помощь не только телесная, но и духовная, так как проповедник, получая телесное, одушевляется благодарностью и любовью к благотворящим". Все свои личные средства святитель отдавал юной Церкви. Дома его заставали в заплатанном подряснике, а на улице обычно видели идущим пешком. Газеты же много раз называли его русским шпионом, православные японцы именовались "николаевскими негодяями".

   В 1891 году Наследник Цесаревич Николай Александрович совершал кругосветное путешествие и посетил Японию. В Оцу около Киото на него напал и тяжело ранил в голову японский полицейский, политический изувер. Сами японцы схватили нападавшего и помогли раненому Наследнику, верующие японцы заказали благодарственные молебны о его здравии. На особом экстренном поезде прибыл из Токио в Оцу вместе с другими и епископ Николай.

   Цесаревич пожертвовал епископу 10 000 долларов, на которые в 1897 году было построено прекрасное здание семинарии.

   В 1894 году скончался император Александр 111. Новым императором стал Николай Александрович.

   Самым тяжелым временем стала для святителя русско-японская война. Она началась в 1904 году нападением Японии на Россию в борьбе за господство в Северо-Восточном Китае и в Корее. Японский флот напал на Порт-Артур. Это была русская военно-морская крепость. Под руководством генерала Р.И. Кондратенко она оборонялась почти год, выдержала четыре штурма. После гибели генерала была сдана противнику генералом А.М. Стесселем.

Произошли неудачные для России сражения на море и на суше. При Цусиме был разгромлен флот. Закончилась война в 1905 году Портсмутским мирным договором. В 1907 и 1912 годах заключались различные русско-японские соглашения, но главный итог поражения в русско-японской войне был в том, что этим ускорилась в России революция 1905 года. Предвестием ее было убийство в феврале 1905 дяди царя - великого князя Сергея Александровича. Революционер Каляев бросил бомбу в его карету в Московском Кремле. Великий князь был известен как защитник Православия, он был председателем Палестинского общества, которое оказывало очень существенную помощь паломникам из России в Иерусалим - ко Гробу Господню.

После его мученической кончины его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна продолжила его дело. В память погибшего великого князя и всех погибших от рук революционеров-террористов в ходе революции 1905 года в Москве на Ходынском поле в 1907 году был заложен и в 1909 году возведен храм в честь иконы Божией Матери "Отрада, или Утешение". 1850 имен были выгравированы золотом на беломраморных плитах, размещенных по обе стороны иконостаса. Этот список погибших в разных губерниях Российской империи придал церкви значение всероссийского некрополя. Храм получил название "Памятника русской скорби". На закладке храма присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. Сама она, приняв тайное монашество, организовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В 1918 году ее вместе с другими членами царской семьи живой бросили в шахту. Ее мощи ныне покоятся в Святой Земле - на Елеонской горе в храме святой Марии Магдалины, воздвигнутом великим князем Сергеем Александровичем с братьями в память о матери - царице Марии Александровне.

   В 1923 году храм "Отрады и Утешения" был закрыт. Вновь открыт в 1991 году и ныне полностью восстановлен.
   Когда русский патриот епископ Николай нес веру Христову в японский народ, в России трудились силы, старавшиеся разрушить эту веру на его родине. После первой революции они приготовили вторую и третью в 1917 году. По милости Божией епископ этого не увидел.

   Во время Русско-японской войны вражда против православия в Японии очень усилилась. "Православная Церковь всегда была агентством шпионов, состоящих на русской службе. Японцам ненавистен купол русского собора, который, возвышаясь над всем городом, как бы шлет презрение самому императорскому дворцу, ненавистен храмовый колокол, который каждое воскресное утро своим гвалтом докучает мирному сну жителей", - так писали газеты в то время. Святителю Николаю и его делу грозила серьезная опасность. Но он не бросил свою паству. Он не вернулся в Россию.

Он принял мудрое решение: он благословил православных японцев молиться о своей стране, как он сам до войны молился о Японии. Сам же он в ходе войны не мог молиться о поражении своей родины. Пораженческую позицию для своего правительства заняли революционеры в России. Епископ не мог встать на этот путь. Он устранился от богослужения, как ни трудно это было для него.

   Когда была объявлена война, он обратился к своей церкви:
-  Отныне впредь я уже не буду принимать более участия в общественных богослужениях нашей церкви. Это не потому, что для меня будет опасно показываться в соборе, но доселе я молился за процветание и мир японской империи. Ныне же, раз объявлена война между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы выполняете долг в отношении к своей стране.

По всем церквам Японии святитель разослал послание: "Благочестивым христианам святой Православной Церкви Великой Японии. Возлюбленные о Господе братия и сестры! Господу угодно было допустить разрыв между Россией и Японией. Да будет Его святая воля! Будем верить, что это попущено для благих целей и приведет к благому концу, потому что воля Божия всегда благая и премудрая. Итак, братия и сестры, исполните всё, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных. Молите Бога, чтобы Он даровал победу вашему императорскому войску, благодарите Бога за дарованные победы, жертвуйте на военные нужды, кому придется идти в сражение, не щадя своей жизни, сражайтесь не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотечественникам, помня слова Спасителя: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан., 15, 13).

Словом, делайте всё, что требует от вас любовь к отечеству. Любовь к отечеству есть святое чувство. Спаситель освятил это чувство Своим примером: из любви к Своему земному отечеству Он плакал о бедственной участи Иерусалима (Лук., 19, 41). Но кроме земного отечества, у нас есть еще небесное отечество. К нему принадлежат люди без различия народностей, потому что все люди одинаково дети Отца Небесного и братья между собой. Это отечество есть наша Церковь, которой мы одинаково члены и по которой дети Отца Небесного, действительно, составляют одну семью. Поэтому-то я не разлучаюсь с вами, братья и сестры, и остаюсь в вашей семье, как в своей семье.

Я буду, как всегда, молиться за Церковь, заниматься церковными делами, переводить Богослужение, вы, священники, усердно пасите порученное вам от Бога словесное ваше стадо, вы, проповедники, ревностно проповедуйте Евангелие еще не познавшим истинного Бога, Отца Небесного, все христиане, мирно ли живущие дома, или идущие на войну, возрастайте и укрепляйтесь в вере и преуспевайте во всех христианских добродетелях. Все же мы вместе будем горячо молиться, чтобы Господь поскорее восстановил нарушенный мир. Да поможет вам во всем этом Сам Господь. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами. Великой Японии православной Церкви епископ Николай".

   Такая позиция епископа Николая успокоила умы. Тем более что он пояснил в одном из своих посланий: "Русский император не есть глава Церкви. Единственный глава Церкви есть Иисус Христос (Еф., 1,22, Кол., 1, 18), учение Которого тщательно хранит в целости Православная Церковь, - и русский император в соблюдении этого учения есть такой же почтительный сын Церкви, как все другие православные христиане, нигде и никогда Церковь не усвояла ему никакой власти в учении и не считала и не называла его своим главой". Такое объяснение потребовалось потому, что европейские миссионеры неправильно настраивали местных жителей в отношении русского царя.

   Это способствовало и облегчению русских пленников, вдруг встретивших православных там, где совсем не ожидали. Православные японцы образовали Товарищество духовного утешения военнопленных. Больных и умирающих утешали и напутствовали православные японские священники. Они же погребали усопших. На месте погребения наших пленных воинов святитель из своих средств ставил памятники или храмы. На храм-памятник около города Осаки императрица Александра Федоровна прислала пять тысяч рублей.

   В военный 1904 год в Японии было крещено 656 человек.
   Позиция епископа была вполне понята в России. Высочайший рескрипт 9 октября 1905 года дал высокую оценку деятельности епископа Николая: "От юности посвятив служение свое благовестию Христову, Вы избрали себе поприще в чуждом и вере, и духу, языку нашему народе японском. Здесь благословением Божиим из приходивших к Вам и искавших света нашей веры собралось около Вас малое церковное стадо, и Вы явили пред всеми, что Православная Церковь Христова, чуждая мирского владычества и всякой племенной вражды, равно объемлет любовью все племена и все языки.

В тяжелое время войны, когда оружие брани разрывает дружные отношения народов и их правителей, Вы, по завету Христову, не оставили вверенного Вам стада, и благодать любви и веры дала Вам силу выдержать огненное испытание брани и посреди вражды бранной удержать мир веры и молитвы созданной Вашими трудами Церкви. Сим привлекли Вы к себе уважение не только русского православного народа, но иноверцев и иноплеменников".

   В 1906 году преосвященный Николай ввиду выдающихся его трудов по насаждению и распространению православия в Японии и его христианских подвигов во время минувшей войны с Японией возведен в сан архиепископа с присвоением ему наименования "Японский".

   В Японии было уже двести церквей. Для полноты церковной жизни необходимо монашество. Архиепископ купил участок земли для монастыря в горах Хаконэ. Но не удалась мечта о национальном японском монашестве.

   Ко дню 50-летнего служения у архиепископа были высшие награды: бриллиантовый крест на клобуке и высокие российские ордена. Он был почетным членом родной Петербургской духовной академии. Но к этому времени он был уже нездоров. Со временем стали слабеть силы святителя.

   3 февраля 1912 года архиепископ отошел ко Господу. Как скорбела японская Церковь! Тело святителя было погребено с большим почетом в присутствии министров, русского посольства и многотысячного собрания верующих японцев, издалека приехавших проститься со своим апостолом. Принц и сам микадо прислали венцы. Так языческая Япония почтила святителя. Даже языческие газеты помещали уже в своих газетах изображение святителя с нимбом и надписью: "святой архиепископ". Дети на улице кричали при встрече с ним: "Банзай Никорай!" Не было в Японии человека, кроме императора, к которому бы так - с уважением и благоговением - относились, как к святителю. В столице не нужно было спрашивать, где русская миссия. Достаточно было сказать: "Николай", и рикша знал, куда везти. Место и храм назывались: Николай. Само Православие называлось именем: Николай. Так архиепископ прославил имя святителя Чудотворца.

   Над могилой архиепископа решили соорудить двухэтажную церковь Воскресения Христова. Нижний этаж решили посвятить Николая Чудотворцу. Ведь 9 мая - праздник переноса мощей святителя Николая Чудотворца - это день памяти Владыки. Так сама могила станет проповедовать Христа.

   В Токио после землетрясения был разрушен мост. Когда его восстановили, то решили назвать сначала именем Николая, но так как мост шел от храма "Николай" к языческому храму, то назвали: "Мост святых", так были уверены в святости архиепископа.

   Русская Православная Церковь 10 апреля 1970 года приняла решение о прославлении святителя Николая в лике святых с наименованием: равноапостольный.
Память его празднуется 3 (16 н. ст.) февраля.

   Перед тем, как в 1945 году на город Нагасаки была сброшена атомная бомба, православный священник, не зная, естественно, ни о чем, очень рано утром вывел свою паству за город для специальной молитвы. Так все православные японцы спаслись. Надо ли говорить, что они увидели при возвращении…

   В Москве, рядом с церковью во имя Сергия Радонежского в Бибиреве (станция метро "Бибирево"), строится храм во имя святого Николая Японского.

                Священномученик Николай

   Среди 92 пермских новомучеников, прославленных в лике святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2 000 году, - имя священника Николая Михайловича Гашева, скончавшегося в лагере в 1930 году.

   Николай Михайлович родился 26 ноября 1869 года в деревне Успенке Чусового района Пермской области. Он был женат на Капитолине Андреевне и имел от нее детей: Николая, Александра, Сергея, Алексея, Владимира, Анатолия, Марию, Валентину и Юлию. Отец Николай был протоиереем в храме Ильи Пророка в селе Ильинском. Когда-то церковь Ильи Пророка стояла среди всего 13 крестьянских дворов. В 1897 году в селе Ильинском жили 1 460 человек. Здесь было две церкви: православная и единоверческая.

   В декабре 1918 года в Ильинском вспыхнул мятеж расквартированного там 10-го красноармейского кавалерийского полка. Тогда село заняли белые войска. Потом красные перешли в наступление, а белые ушли в Сибирь к Колчаку. Вместе с ними ушел священник Евграф Золотвин, который уговаривал и отца Николая уйти с белым войском. Но протоиерей Николай остался со своей паствой, да и не мог он бросить свою большую семью. Северный экспедиционный корпус особой бригады 3-й ударной армии ворвался в село. Отец Николай в рясе спокойно ходил по улицам, что вызывало изумление у красноармейцев, которые в каждом священнике видели контрреволюционера.

   В декабре 1929 года его арестовали. Он был тяжело болен, а ему пришлось пешком пройти путь по этапу от Ильинского до Шабуничей, далее - поездом в Пермь. Позже в лагере его навестила жена, которой начальник лагеря предложил приготовить гроб и могилу, чтобы священника не бросили в общую яму. Капитолина Андреевна в бараке с живого мужа сняла мерку для гроба. Его"дело" было начато 5 января и закончено 16 февраля 1930 года. В нем был всего 21 лист. "Дело" читал внук священника - журналист пермской газеты "Звезда" Николай Владимирович Гашев. Он услышал слова утешения: "Вашего деда просто сослали, а многих священников в те годы расстреливали".

Да, в Сретенском - всего в нескольких километрах от Ильинского - с тремя такими же служителями Церкви расправились сразу. Их расстреляли в ближнем лесу. Непосредственная причина ареста отца Николая была в том, что в день проведения в селе лекции на тему "Был ли Христос?" в храме собралось более 400 человек, то есть почти все взрослое население. Это было объявлено как "подпольное антисоветское сборище". Отец Николай написал в тюрьме: "Я…отношусь к советской власти лояльно, но не отрицаю, что как священнослужитель должен был ревностно защищать веру Христову и показывать пример в этом прихожанам. Поэтому я действительно в церкви призывал прихожан укреплять веру Божию, молиться чаще, указывал на пример первых христиан, страдавших и подвергавшихся гонениям, но сохранивших великую преданность Христу". 16 февраля 1930 года на заседании "тройки" Уральского особого совещания было решено сослать священника Гашева Н.М. на север Урала сроком на 3 года, считая с января 1930 года. Ильинскую церковь разрушили. Об отце Николае помнят и сегодня, спустя столько времени, его прихожане. У них сохранились фотографии с учителем Закона Божьего, документы, им подписанные, и благодарная память. Всю жизнь он учил добру, милосердию и состраданию.

                Новомученик Николай

Священномученик Николай (Пробатов)и иже с ним пострадавшие мученики Косма, Виктор (Краснов), Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и мученица Агафия.

Священномученик Николай родился в 1874 г. в селе Игнатьеве близ города Кадома Тамбовской губернии. Он был младшим сыном священника этого села Александра Николаевича Пробатова и его жены Еликониды. Образование Николай получил в Касимовском духовном училище, а затем в Тамбовской Духовной семинарии.

Из сохранившихся его писем брату, протоиерею Василию, видно, что учился он, находясь в условиях большой материальной нужды: иногда одежда изнашивалась настолько, что товарищи смеялись над ним, а наставники делали замечания.

По окончании семинарии он женился на младшей дочери священника села Темирево Елатемского уезда Варваре Алгебраистовой. После венчания Николай и Варвара, по существовавшему тогда благочестивому обычаю, отправились в свадебное паломничество в Саровский монастырь.

В 1899 г. Николай был рукоположен в сан пресвитера и определен вторым священником в храм села Темирево. Но он очень хотел служить один. Желание его вскоре сбылось, в 1906 г. он получил приход в селе Агломазово, где был деревянный Богоявленский храм, выстроенный в 1779 г. В 1910 г. отец Николай обновил обветшавший иконостас. При храме был хор, и трудами отца Николая было устроено прекрасное общее пение. Перед служением литургии священник всегда долго и усердно молился, служил он с вдохновением и благоговением; а о службе церковной говорил: "У меня в алтаре уголок рая".

Село Агломазово насчитывало тогда сто пятьдесят домов, более тысячи прихожан, и была большая нужда в открытии церковноприходской школы. Стараниями отца Николая было выстроено просторное деревянное здание, в котором свободно могло обучаться двести детей. Талантливый проповедник, он усердно проповедовал в храме, а в школе преподавал Закон Божий. Семья священника жила бедно, но он не брал плату за требы. Обуви всегда имел только две пары - зимнюю и летнюю.

Во время Первой мировой войны, когда священников в армии не хватало, епархиальный архиерей, епископ Тамбовский Кирилл (Смирнов), обратился к духовенству епархии с просьбой - пойти священниками в действующую армию. Охотников нашлось немного. Отговаривались - кто болезнью, кто семьей, кто малолетством детей. Слыша такое от священников, отец Николай устыдился: что же это мы - священники, и отказываемся - у одного жена, у другого дети, а там наши же воины кровь проливают, защищая родину; надо соглашаться. И хотя у отца Николая с женой было трое детей, старшему сыну четырнадцать лет, младшим, сыну и дочери, по году, он пошел служить полковым священником в первый Бахмутовский полк, сражавшийся против австрийцев. Здесь, на фронте, в полку он увидел, как мало остается в людях веры: из всего наличного состава полка храм посещали не более тридцати человек. Вернувшись в 1917 г. домой, он с нескрываемой скорбью говорил близким: "Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли".

В итоге революции нравственная болезнь коснулась и крестьян. Многие бросились рубить впрок казенные и господские леса, наваливая штабеля бревен перед домами, поспешно делили земли крупных землевладельцев.
После издания большевиками декрета об изъятии из храмов метрических книг к отцу Николаю явился отряд солдат и потребовал выдать из церкви книги.
- А кто вы такие, что мне указываете? - решительно встретил их отец Николай. - Скажет мое начальство, тогда передам.
- Нет, - не отступали солдаты, - передавай сейчас.
- Ну, хорошо, - ответил священник, - не хотите слушать церковное начальство, соберем сход крестьян. И как решит народ, так и сделаю.
Собрали сход, и священник произнес слово, после которого крестьяне сразу же изгнали покушавшихся на церковные книги.

В феврале 1918 г. большевики объявили мобилизацию в Красную гвардию. Крестьяне, ждавшие от большевиков мира, решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там большевистское начальство. Перед выходом попросили отца Николая отслужить для них напутственный молебен. После молебна священник сказал краткую проповедь, которую заключил словами:
-   Благословляю вас идти на борьбу с гонителями Церкви Христовой.
Крестьяне, вооруженные кто топорами, кто вилами, двинулись к уездному городу, до которого было двадцать пять верст. Пока шли, решимость многих растаяла, и они стали возвращаться домой.
Нашлись и такие, которые поспешили в город, чтобы предупредить большевиков. Когда оставшиеся крестьяне подошли к городу вплотную, по ним была выпущена очередь из пулемета, установленного на колокольне. Это остановило восставших, и толпа быстро рассеялась. Инцидент был исчерпан, но большевики никогда не прощали тем, кто выступал против них, и в Агломазово был направлен карательный отряд. Известие о карательном отряде достигло села, и священник благословил домашних уйти в соседнее село Калиновец, где служил брат жены отца Николая. Тревожные предчувствия томили его душу, и жена, видя это, сказала:
- Написано: Господь не посылает испытаний выше сил человеческих.
- Да, - сказал священник. Помолившись, он открыл Апостол и прочел: "Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести".

Слово Священного Писания, как ничто другое, утешило и укрепило душу. Ко времени прихода карателей отец Николай совершенно успокоился, предав свою жизнь в волю Божию. Крестьяне говорили ему:
- Беги, батюшка, убьют!
- Я никогда не бежал и сейчас не побегу.

Домашние ушли, остался только старший сын Александр. Отец Николай предложил и ему уйти, тем более что матери, возможно, потребуется помощь, но Александр не пожелал оставить отца. Священник надел теплый ватный подрясник и вышел из дома. Издалека показался отряд карателей.
- Римские легионы идут, - покачав головой, сказал отец Николай.
Карательный отряд приближался, и вскоре слышна стала песня, которую пели идущие: "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне..."
Каратели расположились неподалеку от храма, в большом кирпичном доме, принадлежавшем некоему Седухину. Всех арестованных сводили в подвал дома. Списки на аресты составлял сельский учитель, Петр Филиппович, местный безбожник, не любивший храм и священника. Двоих красногвардейцев отправили за священником. После ареста отца Николая в доме был произведен обыск. Присутствовал лишь сын священника, Александр. Каратели перерыли все вещи, но ничего не нашли. Арестованных допрашивали с побоями и издевательствами. Отца Николая били шомполами по пяткам, заставляя плясать.
- Я и раньше никогда не плясал и перед смертью не буду, - ответил священник.

Последнюю свою литургию перед арестом отец Николай отслужил на праздник Казанской иконы Божией Матери. Некоторые из палачей еще недавно посещали церковные службы и помнили слова молитв. Издеваясь над пастырем, они говорили:
- Заступница усердная!.. Ты Ей молился! Что же Она тебя не заступает? - И старались всячески оскорбить священника. На все поношения отец Николай отвечал:
- Христос терпел, будучи безгрешен, а мы терпим за свои грехи.
Эти слова священника вызывали у истязателей хохот.

Учитель, составляя список, включил в него нескольких женщин, но начальник карательного отряда имена женщин вычеркнул, оставив лишь одну - Агафью; она была совершенно одинока, и за нее некому было просить. Долго и изощренно издевались над ней палачи, но она все переносила молча. Наконец было объявлено, что все арестованные будут расстреляны.

Перед смертью все исповедались. В седьмом часу вечера красногвардейцы вывели из подвала восемнадцать осужденных на смерть и повели к реке Цне. У реки их разделили на две партии, одну повели по берегу реки налево, другую - направо. Вскоре раздалась команда красногвардейцам: построиться и приготовиться к стрельбе. Приговоренные столпились напротив. Отец Николай, воздев руки, молился, произнося слова громко, раздельно. Все услышали:
- Господи, прости им, они не знают, что делают.

Раздался залп. Хотя уже совсем стемнело, и каратели, похоже, не собирались проверять, кто жив, кто мертв, но отец Николай, собрав силы, поднялся и с воздетыми руками продолжал вслух молиться:
- Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу...
Вторым залпом он был убит.

Из восемнадцати человек были убиты тринадцать, остальные ночью доползли до ближайших изб и были спрятаны жителями. От них и стали известны подробности расстрела. Убиты были староста храма Косма Егорович, крестьяне Виктор Краснов, Наум и Филипп (отец с сыном), Иван, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексей, Иван и Агафья.

На следующее утро крестьяне снарядили подводу и поехали забрать убитых. Вместе с ними поехал сын священника Александр. Весь песок был пропитан кровью, и Александр снял с него верхний слой и положил на телегу. Тело священника уже закоченело - с поднятыми при последней молитве руками, с пальцами, сложенными для благословения. Когда его везли по селу, крестьяне выглядывали из окон и говорили: "Батюшка нас и мертвый благословляет".

В этот же день жена отца Николая вернулась домой. Она обратилась к властям за разрешением похоронить священника возле церкви. "Что?! - возмутились каратели. - Собаке собачья смерть. Его надо отвезти на свалку. Еще спасибо скажите, что в овраг не свалили, на кладбище разрешаем похоронить".
Отпевать и хоронить мученика пришли священники соседних приходов - отец Павел Мальцев из села Усады и отец Максим из села Старое Березово. Отец Павел был очень дружен с отцом Николаем, они договорились заранее: если кого убьют, чтобы другой пришел отпевать и хоронить.

Отпевали отца Николая в его доме. Окна занавесили черной плотной материей, чтобы каратели не могли видеть, что происходит внутри. Тело мученика перенесли со стола в гроб, и началось неспешное отпевание. Хоронили отца Николая глубокой ночью, священники несли гроб на кладбище, где уже была вырыта могила на месте погребения близкого отцу Николаю прихожанина, неистлевший гроб которого был хорошо виден при ясном свете луны и звезд. И плыло тихое пение последних погребальных молитв.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Память совершается 29 октября (11 ноября)

                Мученик Николай

Мученик Николай Копнинский родился 20 ноября 1876 г. в селе Ивантеевка Московской губернии в семье рабочего Ивана Копнинского. В 1888 г.он окончил сельскую школу и поступил на работу в контору к фабриканту Лыжину, где проработал до 1899 г., когда был призван в армию. В армии он прослужил четыре года, сначала рядовым, а затем писарем 13-го пехотного Белозерского полка, квартировавшего в Польском городе Ломжа. В 1903 г. он вернулся на фабрику Лыжина и стал работать конторщиком, а затем с 1908 по 1914 год — конторщиком в Московской соединенной биржевой артели. В 1914 г. Николай был призван в армию и прослужил до 1918 г. в инженерном интендантстве в Москве; затем вернулся в Ивантеевку и занимался крестьянским хозяйством. С 1921 по 1930 год Николай Иванович работал конторщиком на разных фабриках в Ивантеевке. В 1930 г. он попал в железнодорожную катастрофу и вследствие тяжелой травмы получил инвалидность.

С 1935 г. он был секретарем ревизионной комиссии при церковном совете и за это в 1937 г. был арестован.
— В каких взаимоотношениях вы находились с председателем церковного совета Кузовковым и попом Вершинским? — спросил следователь.
— Кузовкова я посещал, а также и он меня лишь потому, что он был председателем церковного совета, а я до 17 марта 1937 года — секретарем ревизионной комиссии при церковном совете. В отношении Вершинского, как он меня, так и я его никогда не посещал.
— В феврале 1937 года проходило собрание церковного совета; после окончания собрания вы среди присутствующих высказывали явно контрреволюционные взгляды против советской власти.
— Собрание церковного совета в феврале 1937 года было, но контрреволюционных взглядов я не высказывал и виновным себя в этом не признаю.

1 декабря 1937 г. Тройка НКВД приговорила протоиерея Александра Вершинского и председателя церковного совета Павла Кузовкова к расстрелу, а члена приходского совета Николая Копнинского — к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Протоиерей Александр Вершинский и мирянин Павел Кузовков были расстреляны 8 декабря 1937 г. и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Мирянин Николай Копнинский был заключен в Мариинские лагеря в Кемеровской области и здесь 15 марта 1938 г. скончался.


         Николай Гурьянов, старец с острова Залит (1909 – 2002)

24 августа 2002 года после чтения в храме Евангелия отошел ко Господу на острове Залит старец этого острова и всей земли русской протоиерей Николай Гурьянов. Очевидец пишет: «Необычайно тихими в эти дни были воды Чудского озера. Все замерло. Лишь шум подъезжающих моторных лодок и небольших суденышек нарушал скорбную тишину острова. А народ все прибывал и прибывал».

93 года прожил батюшка– сполна хлебнув всего, что уготовано было народу во время богоотступничества.

Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда С.-Петербургской епархии, в благочестивой купеческой семье. Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам семьи. Отец, Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора; старший брат, Михаил Алексеевич – профессором, преподавателем С.-Петербургской консерватории; младшие братья, Петр и Анатолий, также обладали музыкальными способностями. Все три брата погибли на войне.

Николай Алексеевич был крещен в Михаило-Архангельском храме с. Кобылье Городище, с детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. он закончил Гатчинский педтехникум, в 1929 г. – Ленинградский пединститут, затем двагода преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно, а потом - псаломщиком в Свято-Никольском храме с.Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.

В 30-х гг. он прошел страшный путь новомучеников Российских: был арестован и претерпел этапы, лагеря, ссылки. Его арестовали в 1931 г. Сидел в тюрьме «Кресты» (Санкт-Петербург), был в лагере под Киевом и в ссылке в Сыктывкаре. После освобождения, в 1942 г. служил в приходах Латвии, Литвы, Эстонии. 8 февраля 1942 г. он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 г. получил благодать священства. В этом же году отец Николай окончил богословские курсы и был направлен в Ригу, где служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Затем был переведен в г.Вильнюс, нес послушание уставщика в Свято-Духовом монастыре до 16 мая 1943 г. С 1943 по 1954 гг. о. Гурьянов был настоятелем храма св. в с.Гегобросты Паневежского.

В 1958 г. отец Николай был переведен в Псковскую епархию. Указом владыки Иоанна (Разумова) по личной просьбе он был назначен настоятелем храма св. на острове Залит на Чудском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы 1958 г. о.Николай совершил здесь первую литургию. Здесь прошли следующие 44 года его пастырского служения. Здесь он стал тем, кем знают его православные верующие России и зарубежья – батюшкой, старцем с о.Залит.

Долгие годы его верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах была его мать – Екатерина Стефановна Гурьянова. Почила она 23 мая 1969 г. и похоронена на кладбище о.Залит.

О выдающемся пастырском подвиге, который в течение всей своей жизни совершал о. Николай, свидетельствуют полученные им церковные награды: в 1952 г. он был удостоен права ношения золотого наперсного креста, в 1956 г. – сана протоиерея, в 1988 г. – награжден митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской». В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II удостоил его права служения литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».

Иеромонах Паисий (Гидраш) пишет:

-   В чем смысл и какова цель наших болезней, бед и скорбей? «Более сорока лет служил отец Николай в храме Святителя Николая на острове Залит. Невозможно перечесть, сколько за эти годы побывало здесь православных людей со всех городов, объединенных любовью к Богу и Его Святой Церкви. В любое время года - и в мороз, и в ненастье - нескончаемым потоком лилась сюда, на маленький остров Залит, река православных паломников. Там, на большой земле, кипит водоворот житейских страстей, разгораются политические и экономические кризисы, приходят и уходят в небытие парламенты и правительства, а здесь решаются одни и те же вечные вопросы:
-   Как примириться с Богом и с ближними?
-   Как спастись и наследовать блаженную вечность?

Можно прожить жизнь и не понять самых простых вещей, а можно приехать сюда с наболевшим сердцем, тихо постоять у калитки и, увидев просветленный батюшкин лик, испытать радость сопричастия с тайной Царствия Небесного, которое по слову Спасителя созидается в душе праведника: "Царствие Божие внутрь вас есть".

Двор скромного батюшкиного домика-кельи, - словно иллюстрация к первым главам Книги Бытия, где повествуется о Рае: каштаны, кипарисы и другие деревья, множество голубей на ветвях сидят плотно, как куры на насесте. Теснятся голуби и на скате крыши над крыльцом, и на земле, тут же воробьи и прочие пташки. А рядом с ними - куры, между которыми мирно прогуливаются кошка и собачонка. Наверное, это и есть мир и благорастворение воздухов, о которых мы просим в ектении...

Когда открывается дверь и на крылечко выходит батюшка, все ожидающие его затихают. Походка старца, звук его голоса, взгляд - все растворено благодатью, он как будто излучает чистый умиротворяющий свет... Простые слова, которые мы часто говорим друг другу, в батюшкиных устах приобретают подлинную силу. "Помоги вам Господи", - говорит он, и на душе становится легко. Помолится старец, и что-то буквально сразу происходит, меняется в нашей жизни по слову апостола: "Много может молитва праведного".

Многие вспоминают, что в батюшке Николае Господь воочию явил силу святости, чистоты, любви. Часто людям, приехавшим издалека, не удавалось поговорить с батюшкой так, как хотелось бы. Часто встреча с ним ограничивалась лишь благословением, помазанием святым маслом и кратким напутствием. Но даже самое малое прикосновение к тайне будущего века - это великая милость Божия.
Батюшка не раз говорил о св. Серафиме Саровском, которого очень любил, и многих благословлял молиться именно ему, говоря, что он всегда все исполняет.

Проповеди батюшка читал необыкновенные, в течение 30 лет по одной и той же небольшой книжке «Проповеди св. Иоанна Златоустого». Речь, действительно, напоминала Иоанна Златоустого, никогда его проповеди не повторялись и даже очки при этом батюшка часто, юродствуя, надевал верх ногами. Проповедь говорилась о чем-то важном для всех, но в то же время и для каждого в отдельности.

Свои соболезнования по поводу кончины старца прислал патриарх Алексий 11. «Ваше Высокопреосвященство! Выражаю вам, священнослужителям и духовным чадам покойного батюшки, наше соучастие в постигшей всех нас утрате: кончине старца, молитвенника, пастыря Николая Гурьянова. Его кончина – это огромная утрата для тех, кто духовно окормлялся у него и укреплялся его святыми молитвами. Да упокоит Господь душу почившего протоиерея в обителях Небесных! И в этой молитве все духовные чада старца да найдут утешение и силу перенести невыносимую, невосполнимую утрату дорогого батюшки, памятуя слова апостола Павла: «Не скорбите, как неимущие надежды. Наше упование, наша надежда в Боге, вере и молитве, которая объединяет и соединяет нас с теми, которых Господь призвал к себе». Мысленно даю покойному старцу и молитвеннику последнее целование».

Похороны о. Николая Гурьянова состоялись на острове Талабск (Залита) в Псковской области.  На церемонии отпевания и захоронения присутствовали архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, губернатор Псковской области Евгений Михайлов, член Совета Федерации Сергей Пугачев, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), а также около трех тысяч паломников.

Батюшка видел смысл жизни – в соединении с Господом. Он говорил: «Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом». Батюшка иногда читал свои стихи, называя их своей автобиографией. Много раз Батюшка читал свое стихотворение «В тридцатых годах 20-го века»:
«К Тебе, о Мать Святая,
Я, бедный раб грехов,
Со скорбью и слезами
Пришел под твой покров.
Мне много горя грешному
В чужой стране одному,
Как изгнанному Адаму
Из рая вон мечем.

Изгнали меня люди
Из России вон,
Оставил мать родную,
Друзей и отчий дом.

Я выслан в даль иную,
Там много лет отбыть –
Мне дали вольну ссылку;
Где хочешь можно быть.

Теперь всего лишен я,
Посаженый в тюрьму,
Досада, горе, голод,
Терпеть уж не могу.

Решетка, стены толсты –
Все надоело мне,
И день за днем жду воли,
Но не дождаться мне.

Увы, я вновь в изгнаньи
В стране снегов и льда
Где с людом обреченным,
Покорный раб труда

В Полярье путь железный
Готовим проложить,
Облегчить жизнь крещенным –
Страну обогатить.

Физически устали,
В зорях недуг слепит,
От скудости питанья
Нас смерть косой разит.

Прошу, Святая Дева,
В несении Креста,
Для славы Божьей Церкви
Спаси, спаси меня!

В заключение вспомним такие его стихи:

Все исчезнет в этом мире,
Как трава и цвет в полях,
Нищий в робе, царь в порфире,
Обратятся оба в прах.

«Вы простите, вы простите,
Род и ближний человек,
Меня грешнаго помяните,
Отхожу от вас навек».

(или часто: «пока не навек, еще увидимся»)

Время мчится вперед,
Год за годом идет,
Торопить ничего невозможно.
Время мало у нас,
Береги каждый час
Для молитвы…

Великий М.В. Ломоносов пишет:

Какая польза в том, что в старости глубокой
И в тьме бесславия кончают долгий век!
Добротами всходить на верх хвалы высокой
И славно умереть родился человек.

Под славой Ломоносов, глубоко верующий человек, понимал славу Бога, дарующего таланты человеку, который должен прославить Господа своими делами.

Как не вспомнить благочестивых людей с именем Николай, прославивших Бога своими
делами.

Два  русских императора в Х1Х веке носили имя святителя Николая: Николай 1 Павлович и Николай 11 Александрович, всего правившие более 50 лет: Николай 1  с 1825 по 1855, Николай 11 – с 1894 по 1917.

Император Российский, царь Польский, великий князь Финляндский Николай Павлович (1796 – 1855)

Николай 1 был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, с детства увлеченно играл в военные игры. По традиции Великого князя, не являющегося прямым наследником престола, готовили к военной службе. С 1817 года Великий князь заведовал инженерной частью Российского войска и не знал, что ему предстоит стать царем.

14 декабря 1825 г. Россия присягала новому императору - Николаю 1. В историю эта дата вошла как восстание декабристов, первых русских революционеров.

Царствование Николая 1 началось картечными выстрелами в центре Санкт-Петербурга. Выстрелом одного из мятежников был убит герой войны с Наполеоном генерал Милорадович. Заступничеством святого Угодника Николая бунт завершился в течение дня.  Восстание потерпело поражение. Пятеро зачинщиков были казнены. 121 были отправлены в Сибирь отбывать различные  наказания.

Как все это могло произойти? 1 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1825 года император Александр I, находясь в Таганроге,  внезапно скончался. Николай инициировал присягу Константину I, второму брату,  среди придворных и военных. Но Константин был в Польше и не хотел принимать власть и приезжать в Петербург. На Государственном Совете был обнародован заранее заготовленный царский Манифест Александра 1, указывающий наследником Николая Павловича. Ему  пришлось согласиться вопреки желанию.  Датой переприсяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по ст. ст). Движимые  идеями об упразднении царской власти и создании либерального строя в России участники движения «Союз Спасения» решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и изменить ход истории. На предполагаемом Всенародном сходе, по мнению организаторов восстания С. Трубецкого, Н. Муравьева, К. Рылеева, П. Пестеля, предполагалось выбрать одну из двух форм правления: конституционную монархию или республику. Но план революционеров провалился, так как армия не перешла на их сторону.

Венчание Великого князя на царство состоялось 22 августа (3 сентября по ст.ст.) в Успенском соборе Кремля. В мае 1829 года Николай I вступил в права самодержца Польского Царства.

Личная жизнь.  Александр I познакомил в 1815 году Николая Павловича с будущей супругой, прусской принцессой Шарлоттой, дочерью Фридриха Вильгельма III.  Через
два года молодые люди обвенчались, чем закрепили Российско-прусский союз. Перед свадьбой немецкая принцесса приняла православие, в крещении получила имя: Александра Федоровна. Брак был счастливым. В семье родились семь сыновей и три дочери.
По мнению императора, русское общество основывалось на трех китах: самодержавии, православии и народности. Николай I стремился  к сохранению и улучшению существующего порядка. В итоге монарх добился поставленных целей. Его внутренняя политика  отличалась консервативностью и приверженностью букве закона. В целях освоения русских земель крестьянам предлагались необработанные земли в Сибири и на Урале. В новых населенных пунктах организовывалась инфраструктура, им выделялась новая агротехника. Эти события создавали предпосылки для отмены крепостного права.

Николай I проявлял большой интерес к новшествам в инженерии. В 1837 году по инициативе царя завершилось строительство первой железной дороги, которая
соединила Царское Село и Санкт-Петербург. Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, Николай I использовал для железнодорожных путей колею шире европейской. Таким образом царь предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь России.

В 1825 г., взойдя на престол, император Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны дальновидно  объявил постройку новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии. 26 апреля 1842 г. над крепостью 1-го класса Брест-Литовск был торжественно поднят крепостной штандарт. В момент открытия она была одним из самых совершенных укреплений России, вполне соответствуя всем требованиям обороны. О важности крепости свидетельствовало то, что Николай I за время своего царствования посещал ее семь раз.

Большую роль Николай I сыграл в упорядочивании финансовой системы государства. В 1839 году император начал реформу финансов, целью которой стала единая система исчисления серебряных монет и ассигнаций.  Министерством финансов был инициирован обмен драгоценных металлов, имеющихся у населения, на кредитные билеты. За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра.
 
Во внешней политике царь добивался уменьшения проникновения либеральных идей в Россию. В манифесте, изданном после подавления восстания, писалось:
«Отечество очищено от следствий заразы, среди его таившейся… Не в нравах российских был сей умысел. Сердце России для него было и будет неприступно. Не посрамится имя русское изменою престолу и Отечеству».

Манифест обращал внимание родителей на нравственное воспитание детей. Царь лично, без свиты,  посещал учебные заведения Москвы и Петербурга, включая университеты. Затем состоялся анализ дел, по итогам которого император заявил:
«Не ученость составляет доброго гражданина, а нравственность и его добродетели».

Указывалось, что дворянство должно быть «примером всем другим состояниям». В это время творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жуковский  Грибоедов, композитор Глинка, художник Иванов и другие. Именно в это время духовному зрению Гоголя предстала Россия в виде неудержимо несущейся тройки, перед которой расступаются и дают дорогу все народы и государства. Лучшие архитекторы и художники украшали Петербург, ставший самым прекрасным городом в Европе. Дворцы и памятники северной столицы  выражали величие и мощь Российского государства». В 1833 г. вышло полное собрание законов Российской  империи. В 1833 г. композитор Львов А.Ф. написал музыку к стихам В.А.Жуковского: «Боже! Царя храни!\ Славному долги дни \ Дай на земли.\  Гордых смирителю,\ Слабых хранителю, \ Всех утешителю \ Всё ниспошли».

 На протяжении всего срока правления Николай I вел военные действия за рубежом. Едва вступив на царство, император вынужден был принять эстафету Кавказской войны, которую начал еще его старший брат. В 1826 году в результате  Русско-персидской кампании состоялось  присоединение Армении к Российской империи. С 1829 г. Россия получила восточный берег Черного моря, русским судам было открыто плавание по Дунаю и Дарданеллам, а Греция и Молдавия признаны независимыми, Сербия же и Валахия – под покровительством России – все это по Адрианопольскому миру между Россией и Османской империей (Турцией), завершившему русско-турецкую войну 1828—1829 годов. В 1830 г. был подавлен польский мятеж.

Непоколебимое спокойствие России было особенно явно на фоне европейских потрясений. Венский конгресс 1814 – 1815 гг. определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в международных отношениях.

В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений, и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.
Европа на 40 лет была избавлена от войн. Начались промышленные революции и творческая деятельность. Но европейский мир критиковали либералы и демократы. В итоге европейские революции 1848-1849 сильно потрясли жизнь таких стран, как Италия, Франция, Пруссия, Австрийская империя, страны Германского союза. В январе 1948 – восстание на Сицилии, которое потом охватило пол-Европы. 24 февраля – восстание в Париже, 14 марта - в Вене. 17-18 марта – в Милане и Венеции, Берлине, австрийских государствах.

Это получило название весны народов. Во Франции свергли Июльскую монархию и провозгласили республику, папа Римский бежал из Рима, правительства сменились в Австрии, Пруссии, Германии, Италии. К власти пришли либералы и демократы. Порядок Венского конгресса затрещал по швам. Великобритания и Россия были заинтересованы в сохранении Венского порядка. В 1848 вспыхнувшее в Венгрии восстание вновь погасила русская армия. Император к либеральным идеям относился как к злейшему врагу и пресекал все возможные восстания и революционные бунты на Европейском континенте, после чего стал называться «жандармом Европы».

В 1853 году Николай I начал Крымскую войну.  Поводом  к войне стал конфликт вокруг находящейся в Вифлееме церкви Рождества Христова, ключи от которой были введении православных монахов.  Император Франции Наполеон III потребовал от турецкого султана передачу ключей в руки представителей Ватикана. Это оскорбило Николая I, который выразил протест и отправил в Османскую империю князя А. С. Меньшикова. Тот не смог добиться положительного решения вопроса. Это было связано с тем, что ведущие европейские державы  вступили в заговор против России и всячески подталкивали султана к войне, обещая ему поддержку.

Всем было ясно превосходство России как православного государства, поэтому немецкий революционер Энгельс заявил, что революция не может победить, пока существует православная Россия.
Политическая ситуация накануне войны была крайне острой. Главной причиной этого обострения стало, прежде всего, явное ослабление Османской империи и усиление позиций Российской империи на Балканах и Чёрном море, что противоречило интересам Англии.
Турецким войскам со стороны Англии и Франции была оказана помощь, и военная кампания  была проиграна.  Серьезно заболев гриппом в начале 1855 года, Николай I мужественно сопротивлялся недугу и, превозмогая боль и упадок сил, в начале февраля вышел на военных парад без верхней одежды. Император хотел поддержать солдат и офицеров, участников  Крымской войны.

После смотра  войск Николай I окончательно слег и скоропостижно скончался 2 марта (18 февраля по ст.ст.) от воспаления легких.
    Фрейлина А. Тютчева, дочь поэта, в дневнике, не рассчитанном на публикацию, записала: 
«Умирающий император лежал в своем маленьком кабинете в нижнем этаже дворца. Большой вестибюль со сводами был полон придворными…они были безмолвные и убитые, словно тени… Среди томительной тишины слышно было только завывание ветра, который порывами врывался в огромный дворцовый двор. Казалось, что сама природа присоединяется к чувствам ужаса и страха, вызываемым в наших душах страшной и великой тайной смерти, совершающейся над этим человеком, сильным и мощным, который в течение более четверти века был в глазах нашей великой страны олицетворением могущества и жизни. Неужели исчезнет эта величавая фигура, которая была самым полным,  самым ярким воплощением самодержавной власти…

Его последние слова ко всем были: «Будьте дружны». Во время прощания «император лежал на очень простой железной кровати. Голова покоилась на зеленой подушке. А вместо одеяла на нем лежала солдатская шинель. Казалось, что смерть настигла его среди лишений военного лагеря, а не в роскоши пышного дворца. Всё, что его окружало, дышало самой строгой простотой!» 

Тютчева поехала к родителям  и «застала их под очень сильным впечатлением».
«Как будто объявили, что умер Бог» - сказал отец» (поэт Ф. И. Тютчев).

Могила Николая I находится в Петропавловском соборе северной столицы.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, Санкт-Петербург

Память о Николае I увековечена созданием более 100 памятников, наиболее известным из которых считается монумент Конного всадника на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Знамениты также барельеф, посвященный 1000-летию России, находящийся в Великом Новгороде, и бронзовый бюст на площади Казанского вокзала в Москве.
В кинематографе память об эпохе и императоре запечатлена более чем в 33-х фильмах.
Девиз Николая 1 был: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».
               
                Император  Николай 11

Святой император Николай 11 останется одной из самых трагических фигур мировой истории.
Сын императора Александра 11, он родился 6 (19) мая в день святого многострадального Иова, в 1868 г. вступил на престол 20 октября 1894 г., короновался 14 мая 1896 г.

В статье, посвященной 10-летию гибели царя, князь Григорий Трубецкой писал:

«Воздадим должное памяти погибшего государя. Нет человека, нравственный облик коего был бы более искажен потоком ненависти, грязи и клеветы, которыми старались очернить его враги…
Личным нравственным своим обликом он напоминал привлекательные черты старых русских царей. В нем соединялась преданность Святой Православной Церкви, любовь к благолепию, смирение, отношение к своей власти как к религиозному служению и в то же время обаятельность, простота в обхождении, которая в личном общении стирала грань между царем и подданными.. Он был образцовый муж и отец и в этом отношении был верным сыном своих родителей. В нем крепка была любовь к родной старине, сердце его горело беззаветной любовью к России, которая была для него дороже жизни, что он доказал делом, а  не словом, потому что ему чужда была всякая фраза и поза. Невольно удивляла и привлекала его застенчивость, происходившая от глубокой скромности, присущей ему деликатности и той вежливости сердца, которая бывает у духовно аристократических натур. Нельзя было, приблизившись к нему, не испытать согревающей теплоты его лучистого взгляда. У него была редкая выдержанность, созданная воспитанием, и органическая неспособность сказать что-либо неприятное или обидное человеку».

Это хорошо видно на рис. В Серова «Портрет Николая 11 в тужурке».
То была повседневная форма лейб-гвардии Преображенского полка, которую Николай 11 носил в обычное время. Портрет был предназначен в подарок императрице и находился в ее кабинете.

В 1894 г., в начале царствования Николая 11, Российская империя занимала пространство в 20 миллионов квадратных верст, где было 122 миллиона жителей. Через 20 лет, к началу Первой мировой войны, было 182 миллиона (сейчас 146,8 миллиона по оценкам Росстата).

В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. При этом налоги в России, прямые и косвенные, были самые низкие в мире. В царствование императора Николая 11 Россия была кормилицей Европы, особенно много вывозили зерна и муки в Англию.

Высоко в мире ценилась военная мощь России.
Только в России была отменена смертная казнь (кроме военных судов). 

Гаага

По инициативе императора Николая 11 29 июля 1899 г. состоялась первая международная Гаагская конференция по разоружению. Принятые на ней документы, так называемые Гаагские конвенции 1899 года, заложили фундамент современного международного права. Положив начало международному диалогу в области разоружений, конференция сделала доселе беспрецедентный шаг к практике урегулирования конфликтов между государствами мирным путём.

   Стремление к всеобщему миру шло не от слабости, а от силы Российского государства, экономически страна процветала. Столыпинская земельная реформа раскрепощала крестьянское хозяйство, способствовала  освоению новых земель на самых льготных условиях, мелкие кредиты способствовали поднятию народного хозяйства. О поездке в Сибирь Столыпин писал царю: «Растет сказочно… в несколько последних месяцев выросли большие поселки, чуть ли не города». Так развивались далекие земли, откуда в декабре 1941 г. пришли полки на защиту Москвы, окруженной врагами.

Царствование Николая 11 ознаменовано более частым, чем прежде, прославлением угодников. В 1896 г. был прославлен святитель Феодосий Черниговский, в 1903 г. – преподобный Серафим Саровский, в 1909 г. – святая княгиня Анна Кашинская. В 1910 г. – преподобная княгиня Ефросиния Полоцкая, в 1911 г. – святитель Иосаф Белгородский, в 1913 г. – святитель Гермоген, патриарх Московский, в 1914 г. – святитель Питирим, епископ Тамбовский, в 1916 г. – святитель Иоанн, митрополит Тобольский. Император завещал в будущем прославить святого Иоанна Кронштадтского, почившего в 1909 г.
В присутствии императора и всей его семьи 1 сентября (20 августа) 1896 г. был освящен Свято-Владимирский собор в Киеве. Решение о возведении этого храма было принято еще 12 июля 1853 года императором Николаем I.

Внутренней миссией Николая 11 оставалось всегда Православие. Царь веровал всей душой. Его Бог был и в душе, и в храме. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец – сказал Тертуллиан на заре христианства.
В царствование императора Николая Александровича в России каждый месяц открывался монастырь, каждую неделю – храм. Конкретно: с 1894 по 1912 гг. было открыто 211 новых мужских и женских монастырей и 75465 новых церквей, помимо многочисленных новых часовен и молитвенных домов. Словно он знал: через сто лет на их месте восстановят то, что вскоре, в ХХ веке,  разрушат, и он столбил место для будущих церквей. И они открылись, пусть уже в веке ХХ1. В европейских городах было построено 17 новых русских храмов, ставших украшением города. 5 000 р. государь пожертвовал лично от себя на строительство в Нью-Йорке русского православного храма, ныне – Свято-Никольский собор.

Исключительное значение в жизни царя и его семьи имело прославление преподобного Серафима Саровского в 1903 г.. Императрица Александра Федоровна ехала в Саровский монастырь с чувством глубокой веры и сильной надежды на рождение сына. Женщины-богомолки со слезами сочувствовали ей: «Бог сыночка не дает». Они прибыли в Саров поздно вечером, к полуночи царь пошел на исповедь в келью иеросхимонаха, рано утром царская семья как простые богомольцы причастилась за ранней обедней. В глубине России среди простой природы царская семья увидела простой свой народ, любящий царя и святых угодников. И народ увидел, что царь верует, как и они, что в вере они едины. Один иностранный дипломат писал домой с удивлением, что русский царь в церкви крестится при каждом упоминании имени Бога, «как последний крепостной».

Царевич Алексей родился 30 июля (12 августа) 1904 г. в Петергофе.

Царь был носителем русской культуры, суть которой заключается в Православии. Но в обществе дух благочестия оскудевал. В прессе даже возникали глумления над Церковью.
Назревала духовная измена, влекущая за собой развязывание низменных инстинктов.

В вопросе о духовной миссии России в Х1Х веке был очень горячий вопрос о проливах – Босфоре и Дарданеллы, так как это было связано с Софией, главным храмом исчезнувшей Византии, превращенным в мечеть. Крест над Святой Софией – была мечта и мечта! Для нее - хотя бы Босфор взять. Но царь понимал: один пролив ничего не решает, и даже овладение вторым проливом только приведет к новой борьбе за преобладание в Средиземном море, где господствуют английские силы. К концу 1896 г. сложилась благоприятная международная обстановка для захвата Россией Босфора и Константинополя-Царьграда. На императора Николая 11 было произведено сильное давление с разных сторон. Но он остался неколебим. Он сочувствовал этой идее, но не считал момент соответствующим. Он видел, что такой шаг грозит европейской войной.

Император видел исторический путь России – на Восток. Он  ясно видел перспективу естественного развития страны: если европейцы стремятся овладеть кусочками земли в разных концах земного шара, то Россия спокойно идет на Восток, не присоединяя его к себе, а сама врастает в те земли. Идти на Запад опасно: чревато европейской войной, хотя и хочется помочь славянским народам, находящимся под властью неправославных государств. В Центральной Азии Россия продвинулась до границы с Афганистаном и Персией, что затрагивало интересы Великобритании. А движение на Восток для русского человека естественно. Он идет туда всю свою историю.

Пишут, что германский император Вильгельм любил эффектные формулы и провозгласил: «Будущее Германии – на морях». И это при владычице морей – Англии. Русский император не отличался любовью  к позе. Но, – считает С.С. Ольденбург, – он мог бы сказать: «Будущее России -  в Азии».
В ХХ веке, разрушившем великую Российскую империю, забыли о тех событиях.
А именно на далеком Дальнем Востоке на заре ХХ века решалась ее судьба.

Трагическая судьба защитников Порт-Артура и моряков Тихоокеанского флота явилась прологом всей русской трагедии. Поражение русских сил в Порт-Артуре стало пусковым крючком к первой революции в России. Падение Порт-Артура, поражение в русско-японской войне было началом первой революции 1905 года, началом конца России.

1904.
Порт-Артур был центром русской политики на Дальнем Востоке. России необходим был
незамерзающий порт  на Тихом океане: море у Владивостока сковано льдом несколько месяцев. Если «ногою твердой стать» (Пушкин о Петербурге) у Тихого океана – то этот океан может стать внутренним морем между Россией и Америкой. Азиатскую политику император Николай Александрович считал «задачей своего правления», - пишет С.С. Ольденбург в книге «Царствование императора Николая 11». Император видел внешнюю миссию России в мире в том, чтобы она явилась срединным звеном между Западом и Востоком.
Будучи наследником, Николай Александрович предпринял кругосветное путешествие с целью посетить Японию. Он прибыл туда на балтийском крейсере «Память Азова», обойдя всю Европу, держа курс через Суэцкий канал - в Индию, Японию и на Дальний Восток. Но 23 апреля 1891 г. в японском городе Отсу во время торжественного проезда в коляске-дженрикше  по узким улочкам города на Николая Александровича внезапно из рядов японской охраны,  на ходу вытаскивая из ножен саблю, бросился полицейский. Он задел лоб Наследника с правой стороны. Второй удар успел отразить греческий принц Георгий. Рана была неглубокой,  но сильно кровоточила. Мотивы нападения остались невыясненными. Сами японцы были очень встревожены, нападавшего они сразу схватили, объявили сумасшедшим. Окровавленную рубашку русского царевича поместили  в особое хранилище как великую святыню.
 
На Востоке

Китай  из-за полного истощения в опиумных войнах и восстания тайпинов вынужден был передать России часть территории: Приморье (территория современного Владивостока), Курильские острова, частично остров Сахалин. Для соединения дальних рубежей в России была создана Транссибирская магистраль, которая по линии железной дороги обеспечивала связь между Челябинском и Владивостоком.
 
В Японии с крупной помощью Англии и США началась модернизация  государства, приведшая к развитию агрессивности. Император Японии Мэйдзи стремился получить полный контроль над Кореей.   

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот вероломно, без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля.

(В 1894 г. Япония таким же образом напала на Китай, а во время Второй мировой войны напала на США, атаковав ее флот на Пёрл Харборе на Гавайях в 1941 г.).

09.02.1904 г. состоялся исторический бой крейсера «Варяг» против японской эскадры, заблокировавшей путь русским  близ Чемульпо. Русские моряки видели чрезвычайно превосходящие силы противника, но не сдались.

27.02.1904 г. японский флот атаковал российскую военную базу Порт-Артур без объявления войны.
В августе 1904 г. началась героическая оборона русскими Порт-Артура - до января 1905 г., когда он был сдан  Стесселем, осужденным за это. Японцы впервые применили торпеды и вывели из строя 90% Тихоокеанского флота. В мае 1904 г. японцами был взят порт Дальний. В мае 1905 г. в морском бою под Цусимой была уничтожена русская эскадра (во Владивосток вернулся один корабль). Силы Японии были полностью истощены.

Мирный договор был заключен в США. 26 мая президент США нотой, обращенной одновременно к России и Японии, предложил "в интересах человечества" сойтись для переговоров, чтобы положить конец этой "ужасающей и прискорбной борьбе".
Правда, его человеколюбие имело и "второе дно". Так, по оценке  историка Бориса Романова, данной им в его капитальном труде "Очерки дипломатической истории русско-японской войны..." столкновение между Россией и Японией рассматривалось Теодором Рузвельтом, "...как полезное взаимоистребление двух наций, после которого надлежит сохранить между ними те самые "пограничные трения", которые будут держать Россию и Японию в состоянии постоянного антагонизма и обоюдного равновесия, призванных обеспечить господство США на Тихом океане, в частности на Дальнем Востоке".

1905 г.

После поражения в войне с Японией  в России началась революция, инициированная левыми оппозиционными силами, обвинившими в военной неудаче царское правительство.
Цепь событий началась 9 января 1905 г. провокационной манифестацией народных масс, вовлеченных в политическую интригу, по замыслу которой царь должен был выйти навстречу народа и быть застрелен. Но его не было во дворце. Он был в Царском Селе. В Петербурге же по мере приближения народа ко дворцу из-за спин людей провокаторы начали стрелять в вооруженную охрану дворца. Завязался бой. Во всем обвинили царя. События пошли по нарастающей. Восстания  подавлялись.

В то сложное время  император принимает необычное решение. В марте 1905 года он встретился с членами Святейшего Синода (встреча описана в книге С. Нилуса «На берегу Божией реки») и сообщил им о своем намерении отречься от престола в пользу Цесаревича Алексея, при регентстве Александры Федоровны и своего брата Михаила, принять монашество и стать патриархом. Предложение было настолько неожиданно – члены Святейшего Синода промолчали. Предложение не было принято.

В октябре 1905 г. в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 миллионов человек.

17 (30) октября 1905 был обнародован Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи.  Манифест, вкупе с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией. Государь сохранил полноту исполнительной власти, но народное представительство имело большое влияние.

Концом революции все ощутили царский Манифест от 3 июня 1907 г. В нем говорилось о решении монарха оставить в силе права, дарованные подданным Манифестом 17.10.1905 и Основными государственными законами и изменить порядок избрания Думы, "дабы каждая часть народа имела в ней своих представителей». Так был практически разрешен конфликт между властью и народным представительством. Общеизвестны  слова Столыпина в адрес революционеров, что им нужны великие потрясения,  а всем нужна великая Россия.

Аграрная реформа Столыпина по итогам приравнивалась к отмене крепостного права. Реформа местного суда, расширение народного образования, устройство канализации в Петербурге и многое другое способствовало улучшению жизни народа и уменьшению интереса к политике. Экономический рост России был так очевиден, что никто не мог его отрицать. Появление свободных средств вызвало пьянство в деревнях. Царь инициирует проведение реформ  по борьбе с алкоголизмом.

За 20 лет царствования Николая 11 население империи возросло на 50 миллионов -  на 40 процентов, естественный прирост  населения превысил три миллиона в год. Заметно повысился общий уровень благосостояния.
В пять раз возросла производительность Донецкого бассейна, началась разработка новых залежей Кузнецкого бассейна, быстро развивалась металлургическая промышленность. Подъем русского хозяйства был всесторонним.
 "Нам нужен мир, - писал П.А. Столыпин, - война в ближайшие годы будет губительна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точки зрения, но и с финансовой и экономической".

Реорганизация армии.
В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

Рост вооружений. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. После уничтожения в русско-японской войне российского военного флота он начал возрождаться. В 1907 г. были приняты "Малая судостроительная программа", в 1912 г. - "Программа судостроения Балтийского флота». Модернизировались и вооружения сухопутных войск, в 1913 г. была принята "Большая программа по усилению армии", в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны только начала выполняться.

В Европе

В Европе огромную роль играло политическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за установление экономической гегемонии.
Император Николай 11 сознавал важность добрых отношений с Германией. В 1910  г. он вместе с семьей провел два с половиной летних месяца в Гессене, на родине императрицы. 22 и 23 октября 1910 г. в Потсдаме долго беседовали Николай 11 и Вильгельм 11. Оба императора обязались не поддерживать политики, направленной против интересов друг друга.  Летом 1910 г. Россия и Япония подписали соглашение о сотрудничестве.

Первая мировая война (1914 - 1918).

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года послужило толчком к началу войны, охватившей всю Европу, названной впоследствии
Первой мировой. Эта война стала Рубиконом мировой истории. Она привела к переделу мировых сил, падению династий и развалу четырех империй, социальной и научно-технической революциям.

Победоносно завершившаяся  в 1871 г. война с французами дала сильный толчок в экономическом развитии Германии, и за малый срок она стала одной из величайших держав всего мира. Огромные финансовые средства, которые в виде контрибуции выплатила Франция, стали основой в дальнейшем развитии страны. Таким образом, к концу XIX века возникла новая, с могучей экономикой, держава - второй рейх Германии.
В то время территория государства была без малого 541 млн.кв. км, с населением более 40 миллионов человек. Армия Германского рейха составляла внушающую цифру – около одного миллиона штыков. Последнее десятилетие XIX века отмечается стремительным скачком в росте промышленного производства Германии. Накопившаяся критическая масса в промышленном и экономическом потенциале стран Европы и явилась причиной, от которой вспыхнула Первая мировая война.

Коренные причины Черчилль разъяснил: «Непропорциональность национального могущества Германии и Франции... Стационарное (то есть не растущее) 40-миллионное население Франции владеет самой прекрасной частью земного шара и находится на протяжении сотен миль в соприкосновении со все увеличивающимся в числе и прогрессирующим культурно германским народом и германским государством с 60 или 70 млн. жителей; в этом контакте двух стран заключаются элементы возможного взрыва» .

19 июля (1 августа) 1914 г. германский посол Пурталес вручил русскому министру иностранных дел Сазонову ноту об объявлении войны. В манифесте от 26 июля (8 августа) русский император Николай 11 призвал народ к борьбе за правое дело и безопасность империи. В России была объявлена всеобщая мобилизация.

2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Заполыхала вся Европа, а потом и значительная часть всего мира. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915 г. - Италия, в 1916 г. - Румыния, в 1917 г. - США. Турция (1914 г.) и Болгария (1915 г.) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовали 38 государств мира.

Первый этап войны: июль 1914 г. - весна 1915 г. - ликование европейских народов.
Начало войны 1914-1918 гг. солдаты германской армии, так же как и большая часть немецкого общества, встретили небывалым воодушевлением и полной уверенностью в быстрой победе над врагом. Замечательный писатель Томас Манн прославлял в те дни подвиги германской армии, с восхищением вспоминал о Фридрихе Великом и восклицал о начале войны: «Это война всей Германии!» Германские войска по плану Шлиффена (умершего до начала войны) должны были обойти укрепленную границу с Францией через Люксембург и Бельгию… (бельгийцы были уверены и других уверяли, что их страна будет нейтральной – немцы вошли в нее, как в проходной двор),  опрокинуть французские войска, занять всю северную часть Франции, охватить с севера и запада Париж и французские войска. (Тем же путем пойдет Гитлер). В это время – предполагали немцы - Россия с ее пространствами только развернет свою мобилизацию, Англия в войну не вступит – и с Францией будет покончено, и Германия с Австро-Венгрией примутся за Россию.

И.Г.  Эренбург тогда был во Франции, он свидетельствует: «Первая мировая война разразилась внезапно – затряслась земля под ногами». Французы были охвачены патриотическим порывом, «старухи, студенты, рабочие, буржуа шли с флагами, цветами и пели «Марсельезу». И ночью в окно доносились крики: «В Берлин! В Берлин!» Во французских газетах  - лозунги о войне до победного конца, сражаться до последнего патрона.
Знаменитый писатель Анатоль Франс рвался на фронт  в его 70 лет. Пролетел над  Парижем немецкий самолет, который немцы назвали Taube - голубь. Парижане выбегали смотреть на него и весело кричали: Тоб летит!
Никто не думал о затяжной войне, все говорили: месяц, от силы – два.
И.Г. Эренбург вспоминает, как в России булочник давно, задолго до войны,  говорил ему: «Нужна война, хорошая, настоящая война, тогда сразу всё придёт в порядок» - он имел в виду, что тогда прекратятся нарастающие проявления недовольства.

В России войну объявили Отечественной. Скоро стали называть Второй Отечественной – после 1812 года. Газеты выходили с шапками: «Отечество в опасности!» Студенты (вместо сходок) рвались на фронт.

ТРИУМФАЛЬНО ОДНОДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 26 июля… Представителей разных национальностей и партий в этот исторический день волновала одна мысль, одно великое чувство трепетно звучало во всех голосах… руки прочь от Святой Руси!… Мы готовы на все жертвы для охранения чести и достоинства нераздельного государства Российского… – Литовский народ… идёт на эту войну как на священную… – В защиту нашей родины мы, евреи, выступаем… по чувству глубокой привязанности… – Мы, немцы, населяющие Россию, всегда считали её своей матерью… и как один человек готовы сложить свои головы… – Мы, поляки… – Мы, латыши и эстонцы… – Позвольте мне как избраннику татарского, чувашского и черемисского населения заявить… все как один человек… бороться против нашествия… сложить свои головы… – Вся Родина сплотилась вокруг своего Царя в чувстве любви… В полном единении с нашим Самодержцем… – Все мысли, все чувства, все порывы… “Бог, Царь и народ!” – и победа обеспечена…»

И вот самое характерное мнение: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ ЕВРОПЫ…
Солженицын в «Красном колесе» цитирует газеты того времени: «У Зимнего дворца – стотысячная масса на коленях со склонёнными национальными флагами… Вставай же, великий русский народ!… Великий подвиг, перед которым бледнеет всё, что когда-либо видел мир… за светлое будущее всего человечества… мечтаний о братстве народов… Свет миру с Востока теперь или никогда…»
Для российской художественной интеллигенции, подавленной разгромом в войне с Японией, поражением революции 1905 г., пребывавшей в период реакции в состоянии моральной прострации, война породила новые надежды на национальное возрождение. Это был некий взрыв, резкое изменение духовной атмосферы, всеобщий подъем и энтузиазм, в котором были замешаны разные элементы: с одной стороны, национализм, патриотизм, у определенной части - реваншизм, с другой - романтический настрой, особенно среди молодежи, идеалистические побуждения, предчувствия перемен.

 (Вспомним Пушкина: он пишет о Николае 1: «Россию вдруг он оживил \ Войной, надеждами, трудами»).

 Л.Н. Андреев писал: «Настоящая война - явление порядка сверхчеловеческого... Все уврачевать, всему найти его место, все  задачи должна решить настоящая война. Воистину, неслыханной важности дело выпало на долю нашего поколения». Вяч. Иванов в декабре 1914 г. отмечал: «Война на всем отразилась как светлое потрясение, она знаменует всеобщий сдвиг наших сил, как в материальной, так и в духовной сферах, что предстоит общая коренная перемена существующих ценностей». Как видим, их мнения недалеки от мнения булочника.
Был введен запрет на спиртные напитки - народ спокойно это принял как меру очищения от грехов. Название Петербурга заменили на русское: Петроград. Историки пишут о том, что начало войны отмечено было ростом патриотических настроений художественной интеллигенции, ее активным участием в гражданских благотворительных акциях.

На втором этапе – с лета 1915 г. по февраль 1917 г.- в связи с ухудшением положения на Восточном фронте, усугублением материальных проблем в тылу обозначилась тенденция критики войны и правительственного курса, укрепился лагерь «пацифистов».

Настроение скоро везде переменилось. «Все представления о войне как о лихих кавалерийских набегах, необыкновенных маршах и геройских подвигах солдат и офицеров оказались устарелыми» (И.Г. Эренбург). А.Н. Толстой в эпопее «Хождение по мукам. Сестры» пишет:  «С первых месяцев выяснилось, что доблесть прежнего солдата, - огромного, усатого и геройского вида человека, умеющего скакать, рубить и не кланяться пулям – бесполезна. На главное место в войне были выдвинуты техника и организация тыла. Понадобился солдат, умеющий прятаться, зарываться в землю, сливаться с цветом пыли. Так в несколько месяцев война завершила работу целого века». «В странах начинался голод. Жизнь повсюду останавливалась».
    Черчилль пишет в своих знаменитых мемуарах:
«Неимоверная мощь противоборствующих сторон и чудовищные средства разрушения отличают Великую войну от боевых схваток древности; предельная безжалостность – от войн современности. Военные кошмары всех времён явились разом, одновременно и мирное население, наравне с солдатами, нашло себя в их гуще Великие державы отринули просвещённость перед  угрозой  самому  государственному бытию. Германия встала на путь террора, распахнула врата ада, и жертвы насилия пошли за ней следом, шаг за шагом, в отчаянном и понятном желании мести.
Борьба шла непрерывно, без перемирий и переговоров. Раненые солдаты умирали на нейтральной полосе среди гниющих мёртвых тел. Торговые и нейтральные суда, плавучие госпитали шли на морское дно; тонущих предоставляли собственной участи, удержавшихся над поверхностью вод расстреливали.
Счёт шёл не на отдельных людей, но на целые народы, и их морили голодом: истово, чохом, без различия пола и возраста, в надежде привести к покорности. Артиллерия крошила города и памятники. Бомбы падали, не разбирая цели. Ядовитые газы многих сортов душили и жгли солдат, для кремации живых людей выдумали особый, жидкий огонь. Объятые огнём человеческие останки падали с небес, моряки медленно умирали от удушья в темноте морских глубин. Военным усилиям мешало лишь оскудение людского поголовья.
Не армии, но народы потерпели в годах борьбы и бежали с единого, огромного поля брани; вся Европа, большая часть Азии и Африки обратились в сплошное военное ристалище».

    На весну 1917 г. царское правительство планировало масштабное наступление на фронте. Его успех предотвратил бы сползание России к революции. Ведь в 1914 г. уже назревали волнения в стране, но они были прерваны началом войны, которое всколыхнуло патриотические чувства. Предполагаемый успех весеннего наступления 1917 г. был настолько обоснованным, что революционеры постарались предотвратить его: в феврале 1917 г. в России произошла революция. Вторая после 1905 г.

27 февраля шли выборы в Советы. В тот же день РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия – издала манифест. В нем заявлено обращение ко всем пролетариям мира и о прекращении войны. 27 февраля командующий Петроградским округом генерал Хабалов телеграфировал начальнику Генерального штаба генералу Алексееву: «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей один за другим изменили своему долгу…Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца…» 
28 февраля он докладывал, что войска, находившиеся в Петрограде, вместо отпора заговорщикам – разошлись, «просто разошлись, оставив оружие».
1 (14) марта 1917 г. в ходе начавшейся революции Петроградский совет издал приказ № 1 об отмене всех порядков в армии. Солдаты призывались избирать комитеты в частях. Армия стала неуправляемой и неспособной вести далее боевые действия.

Так на третьем этапе (февраль 1917 г. - октябрь 1917 г.) сменился политический строй в России.
На четвертом этапе, с октября 1917 г. по март 1918 г., - к власти в России пришли большевики.
Произошло  идейно-политическое размежевание в среде художественной интеллигенции, негативное отношение большей ее части к заключению Брестского мира.

Черчилль подводит итоги: «В начале войны Франция и Великобритания во многом рассчитывали на Россию. Да и на самом деле Россия сделала чрезвычайно много. Потерь не боялись, и все было поставлено на карту. Быстрая мобилизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимы для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца войны. Да и после этого, несмотря на страшные поражения и невероятное количество убитых, Россия оставалась верным и могущественным союзником. В течение почти трех лет она задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, взятые вместе.
Победа Брусилова в 1916 г. оказала важную услугу Франции и особенно Италии; даже летом 1917 г., уже после падения царя, правительство Керенского все еще пыталось организовать наступление, чтобы помочь общему делу. Эта выдержка России была важнейшим фактором наших успехов вплоть до вступления в войну Соединенных Штатов…

   Но Россия упала на полдороге, и во время этого падения совершенно изменила свой облик.
Вместо старого союзника перед нами стоял призрак, не похожий ни на что существовавшее до сих пор на земле. Мы видели государство без нации, армию без отечества, религию без бога. Правительство, возымевшее претензию представлять в своем лице новую Россию, было рождено революцией и питалось террором.
Оно отвергло обязательства, вытекавшие из договоров; оно заключило сепаратный мир; оно дало возможность снять с восточного фронта миллион немцев».

Европейцы назовут эту войну первой неудачной попыткой самоубийства человечества. Русские назовут Второй Отечественной (после 1812 г.).

Отречение.

Как это случилось. 22 февраля по ст. ст. 1917 г. император уехал из Царского Села в ставку – в Могилев. В Петрограде на другой же день, 23-го, начались забастовки, митинги и демонстрации.25 и 26 на улицах стреляли. Сегодня известно, как оплачивался выход на демонстрацию, сколько стоил холостой и сколько боевой выстрел.

Перед Ставкой и царем выбор: или уступить либералам Думы, или подавить революцию. С помощью фронтовых частей.  С Северного и Западного фронтов в столицу направлялись по два пехотных и кавалерийских полка и по одной пулеметной бригаде. Для их подхода к Петрограду не хватило суток. Маршруты движения оказались в руках революционеров,  а солдат - одних разагитировали, других направили по другим маршрутам или задержали.

 К двум часам утра 2 марта царь находился в поезде около Пскова на станции Дно - от всех командующих  фронтами было получено согласие на отречение царя от власти.

В ночь на 3 (16) марта 1917 г. русского императора Николая 11 вынудили подписать отречение от престола под предлогом всеобщего неповиновения лично ему, что якобы может стать причиной поражения в войне.

Дело обстояло как раз наоборот. Черчилль позже напишет, что победа была в руках русских, но они скинули царя, и победа выпала у них из рук. Это и нужно было врагам: Германии и бунтовщикам, захватившим власть в России.

Февральская революция – дело рук не рабочих и не большевиков, а буржуазии, крупных банкиров. Сила бросила вызов власти – и, казалось, - победила. Царь сложил с себя полномочия. Именно Временное правительство – правительство «хозяев» России – арестовало царя с семьей, чтобы не допустить реставрации монархии.
Черчилль: «Царь  отрекся от престола… Временное правительство, состоявшее из либеральных и радикальных государственных деятелей, было почти немедленно признано важнейшими союзными державами. Царь был арестован; была признана независимость Польши, и было издано обращение к союзникам, в котором говорилось о праве народов на самоопределение и об обеспечении прочного мира».

Характерно: царь отрекся – и Временное правительство было немедленно признано. Царя арестовали – Польше дали независимость. И сразу – о праве народов на самоопределение - расколоть Россию на нации и народности, племена и роды.

К 1871 г. Бисмарку удалось объединить Германию. В итоге 1 мировой войны удалось развалить Россию. «Российская Империя развалилась. Одна из целей войны решена»,- писал в 1918 г. Чемберлен, видный политик Англии.

Как пишет С.С. Ольденбург о последних днях царствования Николая 11, «Самым трудным и самым забытым подвигом императора Николая 11 было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы. Его противники не дали ему переступить через этот порог».

Ярче всего об этом свидетельствует Черчилль, бывший в момент революции английским военным министром.  В своей книге о 1 мировой войне он пишет: «В марте царь был на престоле, Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен, и победа бесспорна… К этому моменту он выиграл войну для России».

«Вот сейчас его сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех любящих его предают на страдания и смерть. Его усилия преуменьшают. Его действия осуждают. Его память порочат. Держа уже победу в руках, Россия пала на землю заживо, как древле Ирод, пожираемый червями».

  Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых,в земле Российской просиявших

1918. Страшный год цареубийства.
 
Царя Николая Александровича с Семьей расстреляли тайно 17 июля в Екатеринбурге на Урале. Расстреляли после того, как специальная комиссия по расследованию преступлений, якобы совершенных царским правительством и лично императором Николаем 11, признает, что таковых нет. Этот оправдательный вывод запишет секретарь комиссии знаменитый поэт Александр Блок,  призванный в комиссию как военнообязанный.

На стене подвала, где были расстреляны и добиты штыками царь с семьей, были написаны слова, что Царь принесен в жертву для разрушения государства.
 
В ХХ веке состоялась канонизация царской семьи; — прославление в лике православных святых Николая Александровича, его жены Александры и пятерых детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии  и царевича Алексея, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 г.

В 1981 г. Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости «мученики». В 2000 г. они были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются  как «царственные страстотерпцы».

                Царственные страстотерпцы. 1918

Еще наследником цесаревич Николай посетил Бари, совершив паломничество к мощам святителя Николая. В царствование Николая 11 в Бари начались работы по сооружению русской церкви и странноприимного дома. Занималось этим Палестинское общество во главе с великим князем Сергеем Александровичем. После его гибели дело перешло к его супруге великой княгине Елизавете Федоровне.

В 1913 г. 9 (22) Мая, в день перенесения мощей святителя, в Бари был торжественно заложен православный храм.  Через год был выстроен и освящен нижний храм и странноприимный дом. Эту деятельность остановили события Первой мировой войны и революции в России. Сегодня путь паломникам из России в Бари открыт, они могут любоваться двадцатью прекрасными лампадами из литого серебра в древнерусском стиле в храме, где покоятся мощи святителя Николая, – подарком русского царя Николая 11.

           Святое имя Николай прославили русские деятели:
писатель Гоголь, поэт Некрасов, художник Ге, хирург Пирогов, биолог Вавилов, географ Миклуха-Маклай, врач Склифосовский, поэт Гумилев, историк Карамзин, поэт Жуковский, математик Лобачевский и  многие другие.



"Алексей" в переводе с греческого языка означает "защитник", "помощник". Среди православных святых не один святой носит это имя.

                Алексей, Божий человек

Родители Алексея
   Святой праведный Алексей родился в Риме в 1У веке в семье богатого и знатного человека по имени Евфимиан, члена сената, три тысячи рабов которого ходили в шелке и подпоясывались золотыми поясами. Евфимиан был благочестив. Он строго соблюдал Божьи заповеди, постился до третьего часа и обедал вместе с захожими монахами и путниками за одним столом. Другой стол он держал для сирот и вдов, третий - для страждущих и нищих. Выходя из дома, он всегда подавал милостыню нищим и в душе говорил себе, что он не достоин и ступать по земле Божией.

   Преданной мужу и богобоязненной была его жена Аглаида. Она исполняла все заповеди Божьи и усердно молилась о даровании ей ребенка, так как супруги были бездетны. Бог ее услышал. Она родила сына. Как ликовали муж и жена! Младенца окрестили с именем Алексей.

Призвание
   В свое время мальчик начал учиться и быстро освоил грамоту, изучал церковные книги, философию и риторику и стал премудрым. Настало время женитьбы, и родители нашли ему прекрасную невесту: из царского рода, красавицу, богатую и воспитанную. Молодых обвенчали в храме святого Вонифатия и устроили пышную свадьбу. Вечером того дня Евфимиан сказал сыну: "Войди и взгляни на невестку мою и супругу твою!"

   Алексей вошел к невесте и увидел ее сидящей в кресле. Он взял свой золотой перстень и пряжку от пояса, завернул их в ткань красного цвета и подал невесте со словами: "Прими это и береги. Господь да будет между мною и тобой, пока на то святая воля Его". И вышел из комнаты.

Странствование
   Алексей взял часть своего богатства и ушел из дома. Под покровом ночи он пришел к пристани и увидел корабль, готовый плыть на восток. Он взошел на него и прибыл на нем в Магналию, город Лаодикии Сирийской. Сойдя на берег, юноша сотворил молитву к Богу, прося спасти его от суетной жизни. Тотчас же он увидел погонщиков ослов и пошел за ними. Так он пришел в Эдессу Сирии Месопотамской, где находилась нерукотворная икона святого образа Господа нашего Иисуса Христа, которую Он Сам дал Авгарю, властителю Месопотамского царства. Это всем известный образ на полотенце.

   В том городе Алексей продал все, что у него было, и деньги раздал нищим. Сам он облекся в нищенскую одежду и сел просить подаяния в притворе храма во имя Пресвятой Богородицы. Он строго соблюдал пост: ел по две унции (60 граммов) хлеба и пил столько же воды, очень мало спал. Еженедельно причащался Святых Христовых Тайн. Он постоянно молился. Все, что ему подавали, он раздавал нищим. Когда сидел, то лицо опускал вниз, а сердцем всегда был с Богом.

Поиски Алексея
   Осиротевшая мать затворилась в своей спальне и оставила только одно оконце открытым для света. Она постелила себе на полу старую подстилку и посыпала ее пеплом, на ней она спала со словами: "Не встану отсюда, пока не узнаю, что сталось с моим единственным сыном". Невестка ее заверила, что не отойдет от нее и будет ждать своего мужа, пока не узнает, что с ним случилось. Отец же начал поиски. В Риме нигде его не нашли, и рабы поехали искать по белому свету. Они прибыли и в Эдессу. Они пришли к церкви, где сидел Алексей, и подали ему милостыню, но не узнали его. Он узнал их и восславил Бога, что сподобился принять милостыню от своих рабов. Они вернулись в Рим с известием, что не нашли Алексея. Его жена затворилась в спальне у того окна, где он всегда сидел и читал, там она постелила себе старье и так жила в ожидании его возвращения. Родители молились день и ночь, но им не была открыта его судьба. Они поручили сына воле Божией, но скорбь никогда не отступала от их сердец.

Святость
   Прошло семнадцать лет. Алексей угодил Богу смирением и молитвой. Сама Матерь Божия явилась во сне церковному сторожу того храма, в притворе которого сидел Алексей, и сказала:
- Введи человека Божия внутрь храма Моего, так как он достоин Царствия Небесного: молитва его, как миро благовонное, как венец на главе царей, так Дух Святой почивает на нем, как солнце освещает мир, так воссияла его жизнь пред ангелами Божьими.

Сторож вышел в поисках такого человека, но не нашел его. Он взмолился к Пресвятой Богородице с просьбой указать этого человека и во сне получил указание:
- Нищий, который сидит при дверях, это человек Божий.

Сторож пошел, взял Алексея за руку и ввел в храм. А вскоре молва о святости добровольного скитальца прошла по всей той земле.

   Алексею чужда была слава мирская. Он сбежал от нее. Он пришел в Лаодикию и взошел на корабль, чтобы отправиться в киликийский город Тарс, где его никто не знал. Но корабль попал под бурный ветер, который отнес его в Рим. Выйдя на берег, Алексей решил идти в дом отца своего, ведь теперь его не узнают, и он никому не будет обузой.

Вновь дома
   Алексей встретил своего отца, когда тот шел из дворца со свитой, и сказал ему:
- Раб Божий, окажи милость захожему нищему, дай мне угол в твоем доме, чтобы мне питаться крохами, падающими от стола рабов твоих, и Бог благословит дни твои и дарует тебе Царствие Небесное и кровным твоим, пребывающим в странствии, пошлет благословение Господь мой Иисус Христос и исполнит тебя надеждой о них.

Услышав о кровных на чужбине, Евфимиан, всегда принимавший странников, тем более горячо захотел принять этого нищего, так как сразу вспомнил о сыне. Он привел его в дом и сказал своим рабам, что тот, кто из них захочет прислуживать этому человеку, получит вольную и вознаграждение. Он отвел Алексию место в сенях своего дома, чтобы при входе и выходе всегда его видеть. Еду и питье приказал носить ему со своего стола и выполнять любое его пожелание. Рабы выслушали все, Алексей пошел на место, ему указанное, но с наступлением вечера рабы начали издеваться над ним. Одни его толкали, другие били ногами, третьи лили на голову помои. Алексей все терпел. И терпел это семнадцать лет. Он с радостью терпел насмешки, побои и обиды в доме отца своего.

И вот пришел конец его добровольным мучениям. Он узнал об этом и решил обо всем известить родителей и жену. Он попросил одного раба принести ему материал для письма и трость с чернилами. Он описал всю свою жизнь, вспомнил то, что знали только он и его родители, а также слова, сказанные им жене, и описал перстень и пряжку, отданные ей. Он все написал, чтобы все узнали, кто он.

Человек Божий
   Вскоре воскресным днем во время литургии, когда народ причащался святых Христовых Тайн, в присутствии боговенчанных римских императоров и архиепископа Маркиана от престола произошел глас: "Приидите ко мне все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас" (Евангелие от Матфея, Х1, 28). Страх и трепет объял всех. Люди упали на лица свои и только повторяли: "Господи, помилуй!" От престола снова произошел глас: "Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и о народе, и все устроится вам во благо, так как в пятницу на рассвете человек Божий разрешится о своей плоти."

   В четверг вечером все собрались в храме святого первоверховного апостола Петра и просили Бога открыть имя человека Божия. Во время молитвы был глас:
   - В доме Евфимиана - человек Божий и останки его. Там ищите.

   Императоры обратились к Евфимиану: "Такая благодать в твоем доме, а ты это скрывал!" Евфимиан ответил, что ничего не знает. Он призвал управляющего домом и спросил, кто из его товарищей обладает такой благодатью. Раб сказал, что не знает такого. Тогда императоры велели идти в дом Евфимиана и искать там человека Божия. Евфимиан приказал приготовить все для приема: престолы и седалища, встретить их с зажженными светильниками и фимиамом. Когда императоры, архиепископ и сенат вошли в дом, в полном молчании начались поиски. Мать и жена Алексея спрашивали, в чем дело. Тогда тот раб, что прислуживал Алексею, сказал Евфимиану:

   - Не тот ли это нищий, которому ты дал меня в услужение? Он еженедельно причащался святых Христовых Тайн и ел две унции хлеба и пил столько же воды. Ночами он не спал, а молился, а рабы его мучили: кто бил ногами, кто смеялся над ним, кто выливал помои на его голову, а он терпел и все сносил с радостью.

   Услышав это, Евфимиан пошел к нищему, но тот уже не слышал его. Евфимиан открыл лицо покойного и увидел, что оно сияет, как лицо ангела, а рука держит письмо. Евфимиан хотел взять письмо, но рука не отдавала. Тогда Евфимиан пошел к императорам и сказал им, что нашел того, кого искали. Он рассказал, что семнадцать лет назад он принял в дом одного нищего и велел его кормить и поить, а теперь он умер, и его рука не отдает письмо. Императоры велели постлать ложе и положить на него останки святого. Когда все это сделали, императоры, архиепископ и сенат встали, императоры приблизились к ложу со словами:

- Раб Господень, мы, хотя и грешники, - но цари, а этот человек - отец императоров и всего города. Отдай нам письмо, чтобы мы увидели все там написанное и узнали о тебе.

Тогда Алексей отдал им письмо. Они его взяли и вручили хранителю рукописей Аэтию. Когда императоры, архиепископ и сенат сели, он начал читать.
   Во время чтения стояла глубокая тишина. Все безмолвствовали. Но когда чтение дошло до места, где упоминалось об отце и матери и рассказывалось о золотом перстне и пряжке от ремня, Евфимиан вскочил со своего места, разорвал на себе одежды и стал рвать на голове свои седые волосы. Он бросился к останкам святого со слезами, говоря:

   - Увы! Сладчайшее мое дитя! Зачем ты так сделал? Зачем навел такую великую печаль и нескончаемое страдание на нас? Увы, свет моих очей! Столько лет я прожил одиноким, ожидая, когда услышу твой голос или весть о том, что с тобой сталось. И ты не открылся мне! Увы! Утешение и отдохновение старости моей! Что мне делать с печалью моего сердца! С этого дня я еще сильнее восплачу в раненой душе моей, что всякий день видел тебя в своем доме униженным, и ты не открылся мне!

   Мать, услышав, что это сын ее, выбежала из спальни своей и рвала на себе одежды и терзала свои волосы, она старалась приблизиться к телу сына своего, но там было огромное множество народа. Она громко взывала ко всем:
   - Расступитесь, дайте мне взглянуть на сына своего и хотя на краткое время усладиться ликом его! Расступитесь, дайте мне увидеть свою надежду своего ягненка, птенца моего, вскормленного моим молоком!

   Она припала к груди покойного и взывала к нему:
   - Увы! Сладчайшее дитя! Зачем ты так сделал и навел великую печаль на мою душу? Ты видел, как я убивалась каждый день, и не открылся мне! Столько лет ты был одинок и в родительском доме жил, как чужой! Что мне делать и на что теперь надеяться!

   Жена Алексея вошла в черной одежде и тоже припала к его груди со словами тоски и печали:
   - Сколько лет я прожила в одиночестве! Сегодня я стала вдовой. Не на что больше мне надеяться, некого ожидать. Мне остаются только слезы.

   Все присутствовавшие были умилены их слезами, и все заплакали.
   Императоры и архиепископ приказали поставить ложе посреди города, и народ стал стекаться к останкам для поклонения. Больные исцелялись, только взглянув на святого, слепые обрели зрение, немые заговорили, прокаженные очистились, и все, у кого какие были скорби, от них освободились.

   Императоры, видя это, сами, на своих плечах, понесли ложе с мощами Алексея, его отец и мать шли по обе стороны ложе, следом шла вдова. Они были в глубокой печали и слезах. Толпа теснила друг друга и мешала тем, кто нес ложе. Тогда императоры велели бросать на дорогу золотые и серебряные монеты, чтобы отвлечь людей и свободнее идти. Но никто не обращал внимания на монеты, все стремились только к святым мощам. Так с трудом дошли до храма святого Вонифатия. Там поставили ложе на семь дней, и родители и вдова находились там же. Семь дней к мощам сходили толпы людей. На седьмой день от мощей стало истекать благовонное миро. И кто его брал, избавлялся от всех скорбей, прославляя Бога.

   Императоры сделали серебряный ковчег и в нем похоронили останки святого. Это было 17 (30) марта 411 года. В этот день совершается память его.

В то время правили великие императоры ромейские Аркадий и Гонорий, архиепископом был Маркиан.

                Мученик Алексий
   Мученик Алексий жил в У111 веке, пострадал в 730 году. Его память празднуется 22 августа (9 августа) вместе с Иулианом, Маркианом, Иоанном, Иаковым, Александром, Димитрием, Фотием, Петром, Леонтием и Марией Патрикией.

                Алексей Затворник
   Преподобный Алексей Затворник жил в Х111 веке и подвизался в Киево-Печерской лавре в Ближних Пещерах. Память его празднуется 24 апреля (7 мая) и 28 сентября (11 октября).

                Святитель Алексий Московский,
                митрополит Киевский и Владимирский
   Святой Алексий жил в Х1У веке, когда Москва была совсем незначительным городом, но именно в этом веке она начала возвышаться. Русь страдала под татаро-монгольским игом. Кочевники разгромили страну, кроме Новгорода и Пскова, но Москву они не считали опасной, ей позволили укрепляться. Русские люди из всех разоренных мест начали стекаться сюда под покровительство московского князя.

Первым владетельным князем Москвы был Даниил Александрович, младший сын святого Александра Невского и сам ныне прославленный в лике святых. Он как младший из братьев получил в наследство этот самый маленький город - Москву. При князе Данииле Александровиче из Черниговского княжества в Москву приехал боярин Феодор Бяконт из рода Плещеевых. В 1300 году у него родился сын Елевферий, крестным отцом которого стал второй сын князя Иоанн, позже прозванный Калитой.

Призвание
   Однажды, когда ему было двенадцать лет, он охотился на птиц и ставил силки. В ожидании птиц жарким летним днем он задремал и во сне услышал голос: "Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей!" Он проснулся, но никого рядом с собой не увидел. Однако этот сон определил всю его жизнь.

Елевферий рано начал учиться, а с этих пор он стал особенно задумчив, сосредоточен, его перестали увлекать детские игры, а больше влекли священные книги. В возрасте двадцати лет он поступил в московский Богоявленский монастырь, где постригся с именем Алексия. Там он подружился с иноком Стефаном, старшим братом Сергия Радонежского. Наставником Алексия был старец Геронтий, опытный в духовной жизни. Со временем митрополит Феогност поставил Стефана в игумены монастыря, а Алексию поручил управление судебными делами Церкви. Алексий изучил греческий язык. Двенадцать лет он исполнял судейскую должность со званием наместника митрополита.

Епископ
   Митрополит Феогност отличал Алексия, все возраставшего в духовной жизни, и по согласованию с великим князем Иоанном Иоанновичем решил сделать его своим преемником. В возрасте пятидесяти лет Алексий посвящен в епископа Владимирского. Об этом тогда же написали в Константинополь с просьбой "не поставлять никого другого в митрополита России, как преподобного Алексия, который много лет был наместником и жизни весьма добродетельной".

   В 1354 году от чумы скончались митрополит Феогност и сын Калиты Симеон Гордый, который поручил свою семью святителю Алексию. Великим князем стал брат Симеона Иоанн 11 Добрый. Святителю Алексию предстояло быть посвященным в митрополита Киевского и Владимирского, для чего он поехал к патриарху Филофею в Константинополь. После посвящения митрополит остался жить в Москве, как и его предшественники: святитель Петр и Феогност.

Митрополит
   Став митрополитом, святитель Алексий усердно занимался церковными делами. В то время в Русской Церкви возникло нестроение от претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. Чтобы положить конец смуте, святитель в 1356 году отправился в Константинополь. Туда же явился и Роман. Патриарх Каллист подтвердил, что Роман - митрополит Литвы и Волыни, а Алексий - архиепископ Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха". Когда святитель возвращался, на море поднялась страшная буря. Волны катились, как горы, и все уже отчаялись спастись. Русский владыка молился и дал обет построить храм во имя того святого, память которого будет праздноваться в день, когда корабль пристанет к берегу. Молитва была услышана. 16 августа - в день Всемилостивого Спаса, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году - корабль пристал к берегу. Во исполнение своего обета святитель основал в Москве, на берегу Яузы, монастырь во имя Нерукотворенного образа Спасителя. В настоятели новой обители святитель испросил ученика преподобного Сергия Радонежского. Игумен Троицкий отдал своего ученика Андроника. Так был создан Спасо-Андроников монастырь, что ныне на площади Прямикова (метро "Площадь Ильича"). Эту обитель не раз посещал преподобный Сергий Радонежский. Каменный Спасский собор был построен в конец Х1У-начале ХУ века и расписан преподобными Андреем Рублевым и Даниилом. Преподобный Андрей там же и похоронен, но место захоронения неизвестно. В ХУ1 веке выстроена трапезная палата, к которой позже был пристроен храм во имя Архангела Михаила. В ХУ11-ХУ111 веках сооружены стены и башни, а в конце ХУ111 века - колокольня высотой в 73 метра. В 1918 году монастырь был закрыт, в его помещениях устроен концлагерь. Планировалось стереть монастырские здания с лица земли. Но в 1960 году - в год 600-летия преподобного Андрея Рублева - там был открыт музей древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева. В 1988 году Андрей Рублев был причислен к лику святых. А через год в соборе была отслужена первая после многолетнего перерыва Божественная литургия.

   В Х1У веке в Москве радостно приветствовали возвращение святителя. Его ожидало множество дел. Несколько епархий остались без архипастырей, скончавшихся от моровой язвы. Святитель поставил епископов в Ростов, Смоленск, Рязань. Сарайского епископа Афанасия пришлось низложить за распоряжение в чужой епархии. В Сарай был посвящен епископ Иоанн. Всячески заботясь о пастве, святитель устраивал общежительные монастыри по образцу Троицкого монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским.

Чудотворение
   Слава о митрополите как молитвеннике и чудотворце распространялась и дошла даже до Золотой Орды. У хана Джанибека ослепла жена Тайдулла. Хан потребовал, чтобы митрополит немедленно приехал и исцелил ее, иначе грозил страшным нашествием. Хан писал: "Мы слышали, что есть у вас служитель Божий, который в чем если попросит Бога, Бог послушает его. Отпустите его к нам - и если молитвами его исцелеет моя царица, будете иметь со мною мир, если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".

   Князь и бояре уговаривали митрополита поехать, нельзя было уклониться от опасного поручения. Митрополит стал готовиться к отъезду. В Успенском соборе Кремля он со множеством духовенства отслужил при раке чудотворца митрополита Петра молебен Божией Матери. При этом одна свеча загорелась сама собой. Эту свечу митрополит разделил на много маленьких свечек и раздал их присутствующим с просьбой молиться о нем, а из оставшейся свечки сделал маленькую свечечку и взял ее с собой в трудный путь. 18 августа 1357 года святитель выехал из Москвы.

   Тайдула ждала русского святителя и перед самым его приездом видела сон: ее исцеляют русские священник в прекрасных блестящих ризах. Она повелела сделать такие же. Хан встретил святителя с честью и велел подать ему новую ризу. Святитель облачился в нее, зажег чудотворную свечу, отслужил молебен, окропил святой водой ханшу, и чудо совершилось: Тайдула прозрела. Благодарный хан подарил святителю драгоценное кольцо, которое потом хранилось в ризнице Успенского собора.

Чудов монастырь
   Исцеленная Тайдула подарила святителю принадлежавший ей участок земли в Кремле. Там святитель в 1365 году основал Чудов монастырь в честь чуда святого Архангела Михаила в Хонех, происшедшего в Колоссах 6 сентября - в день чудесного исцеления ханши. Тайдула много потом ходатайствовала за Русь.

   Святитель любил этот монастырь. Преподобный Иосиф Волоцкий писал: "В Чудовом монастыре блаженный митрополит Алексий посадил честных старцев, испросив одних у святого Сергия, а других взяв из иных монастырей, бывших под его рукою, эти иноки жили иночески, жизнию духовною, так, что многие приходили к ним, старые и юные, и получали пользу". Сам святитель писал великому князю Димитрию:

"Монастырь Михаила чуда приказываю тебе, своему сыну, великому князю Димитрию Ивановичу".

   В Чудовом монастыре были положены и долго находились мощи самого святителя Алексия.
   В 1905 году в монастыре был отпет и там же погребен великий князь Сергей Александрович, дядя императора Николая Александровича, убитый взрывом бомбы от руки террориста Каляева. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама, своими руками собирала в снегу останки только что живого любимого мужа. Один солдат подал свою шинель, ею накрыли останки великого князя и отнесли в Чудов монастырь.
"В храме стоял полумрак, только мерцали свечи в руках собравшихся. Из-под шинели на носилках жутко вырисовывался сапог великого князя, а капли крови, медленно просачиваясь, падали на пол храма, образуя темно-багровую лужицу. Священник дрожащим голосом служил первую панихиду по новопреставленном рабе Божием Сергии, и, вторя ему, неслось ввысь панихидное пение молящихся" (Любовь Миллер. Святая мученица Российская великая княгиня Елизавета Феодоровна").

   На следующий день великая княгиня причащалась святых Христовых Тайн у гроба своего супруга. Великая княгиня носила серебряный крестик с вложенной частицей мощей святителя Алексия. Этот крестик вместе с другими ее вещами был привезен в Иерусалим после ее убийства. Великая княгиня считала святого митрополита Алексия своим духовным покровителем и наставником, что именно он наставил ее на мысль о создании Марфо-Мариинской обители, которую она организовала и возглавила. Великий князь был погребен в склепе под храмом.
   Монастырь был взорван в 1928 году.

Снова в Орду
   Митрополиту Алексию пришлось еще раз ехать в Орду. Хан Джанибек был убит собственным сыном, который убил и двенадцать своих братьев. В Москву явился посол с требованием даров от русских князей и их самих на поклон. Святителя умоляли отправиться к новому хану, чтобы умилостивить его. Митрополит по Волге отправился в путь. Много он претерпел скорби, но его молитвы были опять услышаны, и Бердибек был умягчен  в отношении Руси. Святой Алексий получил от него ярлык и охрану духовенства.

Правление
   В 1359 году скончался великий князь Иоанн, На плечи святителя легла еще одна забота: опека над несовершеннолетним - восьмилетним - князем Димитрием (Донским). На несколько святитель стал не только духовным, но и гражданским руководителем России, так как он возглавил боярскую думу, которая правила княжеством. Своим умом и обширным образованием, твердостью характера и благочестивой жизнью митрополит Алексий приобрел всеобщее уважение. Он был учителем и миротворцем князей, ссорившихся между собой за земли. Неустанными трудами святителя росла и крепла власть великого князя Московского. Москва возвышалась как центр Православия и единения Руси.

   Много внимания и трудов отдал митрополит созиданию иноческих обителей. В Х1У веке в средней Руси существовали только городские монастыри. Не было общежительных монастырей и отшельничества. Но вот юноша Варфоломей ушел в лес и стал отшельником. Затем вокруг него сложился монастырь, в котором была введена общежительность. Общее житие было введено по совету патриарха Филофея, который прислал письмо игумену Сергию, одобрив его монастырь и порекомендовав перейти к общежитию. Так было положено начало новому этапу в русском монашестве.

   В 1361 году святитель Алексий основал женский общежительный монастырь во имя своего святого Алексия. Митрополит преобразовал женские монастыри, сделав их независимыми от мужских монастырей, как было прежде. Святитель дал им новый устав, и все это привело к процветанию. Устав митрополита Алексия был утвержден на Стоглавом Соборе в 1551 году и стал обязательным. При святителе Алексее в Москве было создано несколько женских монастырей. В Зачатьевском монастыре подвизались его родные сестры Евпраксия и Юлия, одна из которых была игуменией. Там же они были погребены. Их могилы всегда почитались.

   В 1362 году им основан владычный монастырь в трех верстах от Серпухова. Первым игуменом там стал Варлаам, чтимый за благочестивую жизнь. После этого святитель исполнил прежнее свое намерение о восстановлении древних обителей: Благовещенской в Нижнем Новгороде и Константино-Еленского во Владимире. В обеих введено было общее жительство.

   С 1367 года святителю Алексию пришлось перенести много скорбей и трудов по делам Тверских князей. Вместе с преподобным Сергием он умирил Тверь. После пяти лет вражды князь Михаил смирился перед великим князем Димитрием. Договор был заключен при посредстве святителя Алексия. В договоре было написано: "По благословению отца нашего митрополита всей Руси князь Тверской дает клятву за себя и за своих наследников  признавать великого князя Московского старшим своим братом, никогда не искать Владимирской вотчины и не принимать ее от хана".

Выбор преемника
   Митрополит нередко посещал своего пустынного друга преподобного Сергия Радонежского и совещался с ним о церковных делах. Подобно Феогносту, Алексий решил подготовить себе преемника, и выбор его пал на преподобного Сергия. С этой целью митрополит пригласил Троицкого игумена прийти к нему в Москву. И он пришел. Именно пришел, так как никогда не садился на коня. Во время беседы с ним митрополит повелел принести золотой крест "в знак обручения святительского сана" и сказал: "Я желал бы, пока сам жив, найти человека, который мог бы после меня пасти стадо Христово. Знаю достоверно, что все - от Великодержавного до последнего человека - тебя пожелают иметь своим пастырем. Теперь, заблаговременно, ты почтен будешь саном епископа, а после исхода моего и престол мой восприимешь".
Преподобный Сергий совсем не обрадовался такому почетному предложению. Он заскорбел. Он решительно отказался, сказав, что никогда не был златоносцем. Прозорливый митрополит понял, что если будет настаивать, то старец скроется в глуби лесов. Они с миром расстались.

Кончина
   Святитель Алексий прожил трудную долгую жизнь, до 78 лет. Он скончался 12 февраля 1378 года. Победоносная Куликовская битва совершилась через два года после его кончины, но основы ее были заложены им. 24 года он был на митрополичьей кафедре. За время своего служения он посвятил более двадцати архипастырей Русской Православной Церкви. Он завещал положить его тело в Чудовом монастыре за алтарем храма, по смирению не желая быть погребенным в самом храме. Но благочестивый князь Димитрий Донской глубоко почитал митрополита и повелел положить его тело в церкви около алтаря.

Обретение мощей
   Через пятьдесят лет послед его кончины открылись его мощи. Случилось это так. Крыша деревянного храма пришла в ветхость и однажды обрушилась, никого не задев. Тогда великий князь Московский Василий Васильевич Темный повелел построить каменный храм. Когда копали рвы для фундамента нового храма, то обнаружили мощи митрополита Алексия неповрежденными, и даже одежда его не истлела.
 Это было 20 мая 1439 года. С того времени стали чтить память святителя. Прославлением чудотворных мощей святителя Алексия начал свое первосвятительское служение святой митрополит Иона, ставший достойным продолжателем первопрестольников русских.

   В новом храме Чудового монастыря, освященном, как и прежний, во имя Архангела Михаила, был устроен придел в честь Благовещения Богородицы, в котором и положили мощи святителя. Там они находились до 1928 года, когда храм решено было снести, и мощи были перенесены в храм, также позже закрытый и превращенный в музей. В 1947 году, когда праздновалось 800-летие Москвы, мощи  митрополита Алексия по ходатайству митрополита Сергия перенесли из кремлевского музея в патриарщий кафедральный Елоховский Богоявленский собор. Там они и покоятся ныне перед алтарем.

Наследство
   Драгоценными памятниками пастырского служения митрополита Алексия являются Евангелие, окружное послание к пастве и послание к христианам Нижегородской области.

   Евангелие написано его собственной рукой в то время, когда он находился в Константинополе и мог читать лучшие списки греческого Евангелия. В окружном послании говорится об обязанности священника учить паству и о расположении, с которым паства должна принимать наставления. Святитель взывает: "Все приходите к иерею, отцу духовному, с покаянием и слезами, отвергните все дела злые и не возвращайтесь к ним. Истинное покаяние в том и состоит, чтобы возненавидеть свои прежние грехи. Оставив все дела свои, без лености собирайся на церковную молитву. Церковь именуется земным небом. Не дерзайте, дети, прогневлять Бога своими разговорами в церкви". Митрополит призывал причащаться каждый пост.

   В послании к Нижегородской пастве святитель внушал страх Божий.: "не убойтесь лица сильных, запрещайте обижать меньших. Пусть будет между христианами мир, любовь и правда, не на словах только и на языке, но в сердце чистом и душе прямой".

Почитание
   Святитель прославляется как "питатель вдов и сирот отец, помощник сущим в скорбях и плачущим утешение, пастырь и наставник всем заблуждающим, "церковная красота", "великий чудотворец", "светило всей Российской митрополии" и "златозарная российская звезда".

   Память святителя празднуется 12 (25) февраля - в день кончины - и 20 мая (2 июня) - в день обретения и перенесения его мощей.
   5 (18) октября празднуется память святителей Московских и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Подобно тому, как празднуется и врозь, и в один день память Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, так и память русских святителей имеет общий праздник 5 (18) октября. Это празднование в честь святителей Петра, Алексия и Ионы было установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святители Филипп и Ермоген к лику святых были причислены позже.

                Царь Алексей Михайлович
                Тишайший
 
  Царь Алексей Михайлович был вторым царем из рода Романовых. Он родился 10 марта 1629 года, когда патриархом был его дед Филарет, скончавшийся 1 октября 1633 года. Родители Алексея Михайловича: царь Михаил Федорович Романов и царица Евдокия Лукьяновна, урожденная Стрешнева. Новорожденный был их третьим ребенком и первым сыном. В 14 лет он был объявлен наследником и при торжественных царских выходах был рядом с отцом.

Призвание
   Он рано стал царем: в 16 лет, как и его отец, Михаил Федорович, и правил так же долго: 31 год. И царство его было одним из самых плодотворных.

   13 июля 1645 года скончался царь Михаил Федорович, основоположник династии Романовых, и его сын был всенародно избран царем. Он готовился к этому высокому призванию и был способен к нему. Он отличался впечатлительностью и живым интересом к жизни людей и страны и был одним из самых образованных людей своего времени. С пяти лет Алексей Михайлович обучался грамоте. Учился читать он по букварю, а затем - по Часовнику, Псалтири и Деяниям святых апостолов. В семь лет он начал учиться письму, а в девять - богослужению и церковному пению. Он знал весь порядок богослужения и любил петь на клиросе. Он владел не только церковнославянским, но и древнегреческим и польским языками.

Семья
   Через пять недель после смерти царя Михаила Федоровича скончалась его супруга, и юный царь оказался сиротой. Первые два года он был всецело поглощен государственными проблемами, он тщательно вникал во все служебные дела. Затем решил жениться. На смотрины были приглашены двести девушек. Но Алексею Михайловичу на смотр из них выбрали шесть. Однако смотрины не принесли удачи. Выбранная девушка вдруг упала в обморок. Царю не рекомендовали брать ее в жены: может быть, она больная. Невесту подобрал воспитатель царя Морозов Борис Иванович, находившийся при нем с пятилетнего возраста. В январе 1648 года отпраздновали свадьбу: восемнадцатилетний царь женился на Марии Ильиничне Милославской. Она родила тринадцать детей: восемь дочерей и пять сыновей. Среди них были Федор, в будущем - царь, и Софья, будущая правительница, а также Иван, который станет соправителем юного Петра 1.Четверо детей умерли в детстве. Дочери были крепкого здоровья, о Софье даже говорили, что у нее мужской ум. А сыновья, рожденные в этом браке, были слабого здоровья.

Правление
   После смерти родителей самым близким человеком для царя оказался его воспитатель боярин Морозов, который поспешил еще приблизиться к царю и женился на младшей сестре Марии Ильиничны. Он был одаренным человеком, но вскоре стал употреблять царское доверие в свою пользу. Тесть царя боярин Милославский был еще более корыстным человеком. Их совместная деятельность привела к недовольству народа, и вспыхнули восстания: в 1648 году в Москве, в 1650 - в Новгороде и Пскове. Причина московского восстания была в том, что иностранные купцы получили в России большие льготы, и их приехало очень много, а русские купцы и ремесленники оказались в полном проигрыше. Даже за границей никто не покупал их товары, если они их сами продавали. Там специально, чтобы подорвать их торговлю, покупали русские товары только у иностранцев-перекупщиков и смеясь говорили, что так они хотят отбить у русских охоту самим вести торговлю. Русская торговля и ремесла приходили в упадок. Пришлось царю отстранить правящих бояр от власти. Царь принялся лично руководить государством.

   6 июня 1648 года Алексей Михайлович торжественно вышел на Лобное место на Красной площади и объявил, что взял все дела в свои руки. Мятеж в Москве окончился.

   Следствием мятежа явилось создание законодательства. В частности, в итоге иностранцам была запрещена розничная торговля, да и оптовая разрешалась только в окраинных городах, по преимуществу на севере страны - в Архангельске на Белом море.

   В Новгороде и Пскове причины для мятежа были надуманными. Подстрекатели хотели поживиться во время смуты, но были обличены митрополитом Никоном, позже ставшим патриархом. Его за это чуть не убили, но по воцарении мира он же стал первым заступником за них перед царем.

Законодательство
   Царь обладал острым чувством порядка. Он любил соблюдение во всем строгих правил. Он был внимателен даже к мелочам. Он говорил: "Хоть и мала вещь, а будет по чину честна, мерна, стройна, благочинна - никто не зазрит, не похулит, всякий похвалит и удивится, что и в малой вещи честь и чин и образец положены по мере. Без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится, бесстройство же теряет дело и восставляет безделье". Так он всей душой ощущал гармонию во всем - в великом и в малом.

   Его отец при вступлении на трон нашел разоренную Русскую землю и расстроенные дела и потратил много времени и сил на то, чтобы начать упорядочивать то и другое. На долю его сына выпало привести все в полный порядок, что было в полном согласии с его внутренним побуждением. Летом 1648 года царь приказал пересмотреть все существующие законы: привести их в соответствие с современной жизнью и сделать так, чтобы все люди - любого звания и сословия - были равны перед законом. В начале 1649 года были готовы все 25 глав Уложения, в которых было более тысячи статей. Уложение было напечатано и разослано по всей стране, чтобы воеводы и судьи ими руководствовались, а население могло сверять их действия с законом. Это было делом огромной важности.

   В Уложении была проявлена и забота о Церкви. Так, было сказано, что если какой-то бесчинник войдет в храм во время службы и каким-то образом не даст совершить Божественной литургии, того "казнити смертию без всякой пощады". И это не было жестокостью: в Англии в то время вешали за малую кражу, в Германии жгли женщин "за колдовство", во Франции преступников разрывали на части, привязывая к лошадям. В Уложении самые тяжелые наказания предписывались для изменников: если они ввели в город чужое войско или сдали город врагу.

   Уложение было очень большой заслугой царя. Недаром позже царю Петру 1 князь Яков Долгорукий говорил, что в правосудии его отец сделал больше его.

   Царь лично руководил страной. В этом ему помогал созданный им Приказ, который неофициально назывался Приказом тайных дел. Во главе его стоял дьяк, не подчинявшийся никому, кроме царя. В этот Приказ люди несли свои просьбы, зная, что они будут рассмотрены без задержки и даже часто лично царем.

Возвращение Украины
   14 марта 1653 года совершилось великое дело: русский царь принял Малороссию под свою руку. Шесть лет его просили об этом казаки. Нелегко принимать такие судьбоносные решение: большая ответственность перед Россией и перед Малороссией. А ведь тогда старинные русские города: Львов, Галич, Холм - были в Польше. Литва, в союзе с Польшей, владела Смоленском, Полоцком, Черниговом, Владимиром-Волынским, да что - самим Киевом. Эти враждебные соседи отторгли русские земли во время татаро-монгольского нашествия.

   Осенью того же года в Москве состоялся земский собор. На нем представители всех сословий приняли решение о принятии гетмана Богдана Хмельницкого и всего Запорожского войска с их городами и землями в состав России, так как в Польше сильно притеснялась православная вера и бесчеловечно угнеталось исконно русское население. Казаки закабалялись польскими панами, которые сдавали казацкие земли в аренду еврейским ростовщикам, и те без платы даже и храм не открывали. Все это описано в исторической повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". "Ксендзы ездят теперь по всей Украйне на своих таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан!" - рассказывает старый казак, вернувшийся в Запорожскую Сечь. "Зашумели запорожцы и почуяли свою силу". "Волновались характеры тяжелые и крепкие, которые не скоро накалялись, но, накалившись, упорно и долго хранили в себе внутренний жар". Казаки единодушно решили "отмстить за все зло и посрамленье веры и козацкой славы".
   
Специальное посольство отправилось в Малороссию объявить о решении русского царя и везде было радостно встречено колокольным звоном и хлебом-солью. 8 января 1654 года в городе Переяславле состоялся казачий сход - Рада. В ответ на объявление гетмана Богдана Хмельницкого о решении московского царя весь народ единогласно воскликнул: "Волим под царя восточного, православного, Боже утверди! Боже укрепи! Чтобы мы вовеки все едино были!" Все казаки торжественно целовали крест на верность русскому царю.

   5 февраля 1654 года Алексей Михайлович впервые назвался "самодержцем всей Великой и Малой России". При этом Украина сохраняла некоторую самостоятельность.

Война с Польшей
   Ясно было, что просто так эта проблема не решится. Русь готовилась к войне. Царь лично делал смотр войскам. 23 октября 1653 года в Успенском соборе Кремля была провозглашена война с Польшей. В апреле 1654 года войска выступили в поход. Скоро все узнали, что сам государь идет в поход защищать от врага русских людей и Русскую землю. Воины знали, какие обиды терпят русские люди в Польше и Литве. Города Белоруссии переходили на сторону русских с именем русского царя. В сентябре литовские воеводы сдали Смоленск. В течение 1654 года вся Белоруссия вошла в состав России. Летом 1655 года была покорена Литва. Алексей Михайлович, царь и Самодержец Великой, Малой и Белой Руси, стал теперь еще и Великим Князем Литовским. Так исконно православные епархии вернулись в лоно родной Православной Церкви. Богдан Хмельницкий с помощью московского войска занял всю Украину и Галицкую Русь. В Москву потянулись посольства из Грузии, из Румынии, из славянских и греческих земель, страдавших под игом Турции. Все они просились под руку русского православного царя.

Армия
   В войнах обнаружилась несостоятельность московской армии. Что делать? Нанимать иностранцев для службы в армии было дорого, да и служба их была ненадежна. Необходима была военная реформа. Тогда стали набирать полки из мелкопоместных и беспоместных дворян и других добровольцев и формировать пехотные и конные полки под командой иностранных офицеров. Так начал поступать еще царь Михаил. При Алексее Михайловиче продолжало формироваться регулярное войско.

Первый корабль
   При Алексее Михайловиче был построен первый - речной трехмачтовый парусный - корабль "Орел", 24 метра в длину и более 6 метров в ширину, с осадкой в полтора метра, имевший на вооружении 22 пушки. Экипаж составляли русские люди, кроме капитана Бутлера из Амстердама. Царь привлекал в страну многих иностранных специалистов, которые обучали русских людей ремеслам.

Флаг
   Царь утвердил государственные цвета России: белый, символ благородства, синий, символ честности, и красный, символ смелости.

Почта
   Алексей Михайлович установил постоянную почту. Сначала - во время польской войны - то была еженедельная почтовая связь с Малороссией и Западным краем, а потом почта была установлена во всех крупных городах.

Женитьба на Наталье Кирилловне
   В 1669 году царь овдовел: жена скончалась при родах вместе с новорожденной. В 1671 году царь женился вторым браком на Наталье Кирилловне Нарышкиной, ставшей матерью царя Петра. В обоих браках царь был примером доброго семьянина.

Лик царя
   В зрелые годы царь был красивым представительным мужчиной: ростом выше 180 сантиметров, крепкого сложения, с белым лицом с румянцем и голубыми глазами, с темно-русыми волосами и бородой. У него была величавая поступь, и в то же время он не вызывал ни в ком чувства страха или трепета - так ясно появлялась его мягкая, добрая душа. Его обхождение с подданными было самое патриархальное. При этом царь трезво относился к людям, умело подбирал своих сотрудников, он не смотрел на знатность происхождения, а только на деловые качества. При нем возвышались, занимая ответственные посты, и совсем незнатные люди.

Православный государь
   Вся жизнь и каждый день царя были определены уставом Русской Православной Церкви. В храме он следил за порядком богослужения. Он вставал в 4 часа утра и начинал день с молитвы, а часто и среди ночи вставал и до утра молился и потом вместе с царицей шел в домашнюю церковь к заутрене. Он не пропускал и поздней обедни, длящейся около двух часов. После обеда спали по русскому обычаю, а потом шли к вечерне, после которой тоже бывали дела и собиралась Дума. Великим постом царь не пропускал ни одной всенощной, выстаивая по 5 и 6 часов, кладя по тысяче земных поклонов и больше. Вечером любимым чтением царя были церковные поучения, сказания и жития. Он обязательно молился и перед сном. Великим постом он обедал лишь в четверг, субботы и воскресенье. Тогда на обед подавались квас, пирожки с растительным маслом, капуста, грибы и блюда из овощей и ягод. В Великую пятницу - на Страстной неделе Великого поста - царь посещал столичные тюрьмы и беседовал с заключенными о спасении души - то была его любимая тема. По итогам бесед он приказывал освободить того или иного человека или выкупал посаженного за долги.

   При дворе постоянно были странники, богомольцы, чьи рассказы любил слушать царь. Но он был совершенно лишен суеверий, и по его указу были заведены уголовные дела на колдунов. Были запрещены гадатели и клоуны, именовавшиеся шутами. В 1648 году он запретил табак, а в 1652 году в борьбе с пьянством закрыл кабаки.

   Люди иной веры считались "погаными", после общения с ними нужно было мыть руки. Свои же были близкими все - иностранцев поражало мягкое отношение царя: он никогда на людях не обижал даже слугу. Нищие ежедневно толпились у его порога. Часто царь приглашал слабых стариков с улицы во дворец, подолгу с ними беседовал и сам их угощал. Двор царя был очень пышным - ради утверждения престижа государства и власти царя, но личное его жилище состояло из 3 -4 небольших комнат с лавками по крестьянскому образцу.

Патриарх Иоасаф 1
   В царствование Алексея Михайловича произошло горькое событие, связанное с исправлением рукописных богослужебных книг, так как грамматические искажения недопустимы в таких книгах. Сличение и исправление церковных книг началось при патриархе Иоасафе 1, возведенном на кафедру Московскую в 1634 году, так как патриарх Филарет еще при жизни назначил его своим преемником и называл его "мужем благоразумным, правдивым, благоговейным и наученным сякой добродетели". Патриарх Иоасаф упорядочил церковные обряды и укрепил благочестие. Он произвел большую работу по исправлению богослужебных книг. За его короткое время патриаршества - семь лет - было основано три монастыря и восстановлено еще пять, прежде закрывшихся. Он скончался 28 ноября 1640 года и был погребен в Успенском соборе Кремля.

Патриарх Иосиф
   Его работу продолжил патриарх Иосиф, избранный по жребию из шести кандидатов. Его интронизация состоялась в 1642 году. Особенностью служения патриарха Иосифа было строгое исполнение церковных уставов. При нем издавалось много церковно-учительных книг, в том числе впервые Жития русских святых: Сергия Радонежского, Саввы Сторожевского. При нем были обретены мощи святых Кирилла Новоезерского в 1649 году, Саввы Сторожевского в 1652 году, Даниила Московского в 1652 году и в 1645 году - в год воцарения Алексея Михайловича - было совершено прославление благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. В 1651 году по инициативе митрополита Никона в Успенский собор из Соловецкого монастыря были перенесены мощи святителя Филиппа. Перенесение мощей было делом непростым: сначала царь отправил на Соловки ко гробу митрополита Филиппа покаянное письмо с просьбой, чтобы покойный митрополит простил царю Иоанну 1У Грозному согрешения, "нанесенного нерассудно. завистью и неудержанием ярости". Так царь принес покаяние за своего предка и был услышан. Перенесение мощей не сразу, но - после письма - состоялось.

   Патриарх Иосиф скончался 15 апреля 1652 года и был погребен в Успенском соборе Кремля рядом с первым Московским патриархом Иовом, чьи мощи по инициативе патриарха были торжественно в сопровождении царя перенесены из Старицкого монастыря, где он скончался, будучи изгнанным Лжедмитрием, в Москву в 1652 году. Так восстанавливалась справедливость.

Патриарх Никон
   В 1652 году из 12 кандидатов патриархом был избран Никон. Он сразу отказался, но царь при всем народе упал ему в ноги перед мощами Филиппа и со слезами просил принять патриарший сан. Наземь повалился и весь народ. Никон был потрясен и согласился. Он был очень активным и преданным своему делу человеком. Его патриаршество составило целую эпоху в истории Русской Православной Церкви. Он, как и патриарх Филарет, дед царя, по особому расположению к нему царя принимал участие в основных государственных делах и именовался Великим Государем, а не Великим господином. В сущности, он был первым советником царя.

   Патриарх Никон считал власть царя очень важной. Он говорил: "Власть православного царя - преграда против зла, царящего в мире, и потому  должно предохранить ее от разрушения, а это разрушение может наступить как наказание за презрение к Церкви, за покушение на ее права". "Я стремился к тому, чтобы Русь, единственное православное царство, могла стать местом культуры, просвещения и высшего благочестия, чтобы она явила ту удерживающую власть, которая препятствует разлитию по всему миру отступничества".

   Никон продолжал работу своих предшественников: упорядочил богослужение, ввел троеперстие и продолжал исправление книг. Но многие увидели в исправлении книг, считавшихся неприкосновенными, их порчу и возмутились. Исправление книг шло успешно. Одновременно нарастало сопротивление. Люди уходили в леса, на север, чтобы молиться по-старому. Так возник раскол, или старообрядчество. Бояре не любили патриарха за его независимый нрав за то, что иные из его мер ущемляли их интересы. Они оклеветали патриарха перед царем, поспешили обвинить его во всем. Он покинул Москву и удалился в подмосковный Воскресенский монастырь на Истре - в Новый Иерусалим, который сам построил. Царь был разгневан самовольным оставлением кафедры, что усилило церковную смуту, и приказал созвать собор, пригласив восточных патриархов. Собор приговорил патриарха к лишению сана, а тех, кто отстаивал старые неправленые книги, осудил. Решением собора патриарх был отправлен в заточение: сначала в Ферапонтов, потом в Кирилло-Белозерский монастырь. Но реформы не были отменены. Они были вполне одобрены собором.

Восстание Разина
   В конце царствования Алексея Михайловича разразилось восстание в Поволжье. Там, особенно в Жигулевских горах, издавна ютились беглые преступники. К ним присоединились донские казаки, которых возглавил Разин. Его шайки избивали и грабили. Слух о легких добычах привлек к нему много отчаянных людей, и они захватили Астрахань, Царицын, Саратов и Самару. К Разину присоединялись и потому, что он утверждал, якобы верен царю, и показывал какого-то мальчика под видом царевича Алексея Алексеевича, хотя на самом деле царевич давно скончался. Разин объявил себя другом патриарха Никона, и народ верил. Царь послал войско, и Разин был схвачен и казнен в Москве. Приволжский край пострадал от мятежа, но жители его поняли, что под рукой московского царя быть надежно - укрепилась связь восточной окраины с Москвой.

Кончина
   В январе 1676 года на Крещение Алексей Михайлович отстоял всю службу при водосвятии на Москве-реке и к вечеру слег. Видимо, он сильно простудился. Он почувствовал силу недуга и благословил на царство сына Федора, а затем приказал выпустить заключенных, вернуть ссыльных, простить всем долги и выкупить всех, кто сидел за долги. Царь в завещании попросил прощения у патриарха Никона. Алексей Михайлович причастился Святых Христовых Тайн, особоровался и скончался. Это произошло 29 января в 9 часов вечера. Три удара в колокол Успенского собора оповестили об этом событии москвичей. Похоронен царь был в Архангельском соборе Кремля.

Итоги
   Тридцать один год правил царь Алексей Михайлович. Он расширил пределы Руси на Запад, так как вернул русские земли, захваченные Польшей, и соединил родные народы: русский, украинский и белорусский, восстановил Православные епархии. Своими реформами он подготовил деятельность сына Петра.

   Его открытый характер, искренность и добродушие привлекали к нему. Он говорил, что Бог его поставил "рассуждати людей своих правду" и "беспомощным помогать". Однажды один немец о нем сказал так: "Царь, какого бы желали иметь все христианские народы, но немногие имеют".

   Царь Федор Алексеевич вернул патриарху Никону его сан и просил его вернуться в Воскресенский монастырь. На пути в монастырь в 1681 году патриарх скончался. Он был погребен с честью в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре и ныне причислен к лику местночтимых святых.

                Патриарх Алексий 11
   7 июня 1990 года колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого патриарха Московского и всея Руси Алексия 11.

Семья
   Алексей Михайлович Ридигер родился 29 февраля 1929 года в Таллинне в семье Михаила Александровича Ридигера, потомственного юриста, в 1917 году, после революции, эмигрировавшего из Санкт-Петербурга в Эстонию, получившую тогда независимость, и Елены Иосифовны Писаревой, уроженки Таллинна. Семья была глубоко верующей, Михаил Александрович стремился стать священником, что было тогда нелегко, и стал им в 1942 году. Летом семья совершала паломничества, посещая Пюхтицкий или Псково-Печерский монастыри. Особенно Алеше запомнились поездки в Валаамский Преображенский мужской монастырь в 1938 и 1939 году, когда монастырь был еще в Финляндии, и потому там сохранились все традиции монастырской жизни. Монахи тепло встречали паломников. Монах Иулиан писал потом духовные письма мальчику Алеше.

Призвание
   Алеша с 6 лет прислуживал в храме и не представлял себе иной деятельности. В 1944 году он стал старшим иподьяконом у архиерея Павла, затем - у владыки Исидора. В 1945 году иподиакону Алексею было поручено подготовить к открытию Александро-Невский таллиннский собор. В нем молодой подвижник прослужил алтарником и ризничим до конца 1946 года.

Образование
   В 1947 году он поступил в 3 класс Ленинградской духовной семинарии, окончив которую поступил в духовную академию. На первом курсе его рукоположили в сан диакона. В этом сане он пробыл один день: на следующий день он рукоположен в сан иерея и назначен на Богоявленский приход шахтерского города Йыхви, где прослужил более 7 лет, но не оставлял учебы. Одновременно он учился в академии. Он окончил ее в 1953 году по первому разряду со степенью кандидата богословия по теме:
"Митрополит Филарет (Дроздов) как догматист".

Священник
   "Паства там была непростая: в шахтерский город после войны приезжали из разных регионов страны на тяжелые работы в шахте. Многие погибали, аварийность была высокой. Мне как пастырю пришлось иметь дело со сложными судьбами, с семейными драмами, с различными социальными пороками", - вспоминает патриарх о Йыхве.

   В 1957 году он назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартусского округа. "На своем втором приходе в Тарту, где я служил с 15 июля 1957 года до самой архиерейской хиротонии, я, наоборот, застал и в приходе, и в приходском совете университетскую интеллигенцию. Общение с ними у меня оставило очень яркие воспоминания", - говорит патриарх.

   В 1958 году он протоиерей, в 1959 - благочинный объединенного Тарту-Вильяндинского округа с его 30 приходами. В некоторых из них он служил на эстонском языке. Он вспоминает: "Никакого национального или религиозного противостояния в Эстонии тех лет не было".

   1961 год был совершенно особенным в жизни будущего патриарха. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры протоиерей Алексий принял монашество. Он вспоминает: "Незадолго до моего пострига, в конце 1959 года, умерла моя родительница. Мы остались вдвоем с отцом. Я был единственным ребенком. У нас была очень дружная семья. Поэтому мама знала о моем желании принять монашество. После ее кончины это желание стало еще более твердым. Я поехал в Троице-Сергиеву лавру попросить благословения святейшего патриарха Алексия. Он спросил, какое имя я хотел себе выбрать. Я сказал, что привык к своему имени и хотел бы его оставить. Святейший патриарх ответил, что по традиции надо положить два имени в раку преподобного Сергия. И были положены имена святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского. Жребий указал на Алексия, митрополита Московского".

Епископ
   В том же году он стал епископом Таллинским и Эстонским с временным управлением Рижской епархией, в августе возведен в сан архимандрита, в сентябре хиротонисан во епископа Таллиннского и Эстонского в таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе, в ноябре назначен заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

   И сразу время дало знать себя: хрущевская администрация предложила молодому епископу закрыть Пюхтицкий монастырь и 36 эстонских приходов как нерентабельных. Что делать? Молодой епископ старался убедить власти, что не может начинать свое служение с закрытия храмов, и переговоры длились, а храмы сохранялись. "В апреле 1962 года, - вспоминает патриарх, - когда я уже полгода был заместителем председателя отдела внешних церковных сношений, я направил в Пюхтицы первую иностранную делегацию - лютеран из ГДР. В те дни мой отец лежал с инфарктом, которого так и не перенес, а я должен был его покинуть, чтобы сопровождать иностранных гостей. Речь шла о спасении обители единственно возможным тогда способом. Вскоре газета "Neues Zeit" опубликовала восторженные отзывы этой делегации, затем приехала вторая третья - вопрос о закрытии монастыре больше не поднимался. Мне довелось начать свое церковное служение в то время, когда за веру уже не расстреливали, но сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви, будет судить Бог и история".

   В 1964 году епископ Алексий возведен в сан архиепископа и назначен управляющим делами Московской Патриархии, а также стал постоянным членом Священного Синода. К нему везли боль и беды со всех концов огромной страны. На этом посту он стал митрополитом в 1968 году и пробыл на нем до 1986 года, когда был направлен в Питерскую митрополию. Он стал митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять и Таллиннской епархией. Из города на Неве он поехал в Москву в 1990 году для участия в Поместном Соборе. "После архиерейского Собора, состоявшегося накануне открытия Поместного, где я получил больше всех голосов архиереев, я подумал: есть опасность, что чаша сия может меня и не миновать. Я говорю: опасность - потому что, будучи 22 года управляющим делами Московской Патриархии при святейших патриархах Алексии 1 и Пимене, я прекрасно знал, насколько тяжел крест патриаршего служения. Но я положился на волю Божию: если будет воля Господня на мое патриаршество, то, видимо, Он даст и силы". Так вспоминает патриарх о том времени.

Патриарх
   По Уставу Русской Православной Церкви каждый епископ старше 40 лет, гражданин России, может стать патриархом, поэтому в бюллетени для голосования на Архиерейском Соборе внесли 75 имен из 93. Архиереи избрали из них трех кандидатов в патриархи. Большее число голосов было отдано за митрополита Алексия. Большинством голосов он был избран и в заключительном туре голосования. В храме преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре прозвучали слова старейшего по хиротонии архиерея Русской Православной Церкви архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия: "Силой единства Святого Духа Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Вашу Святыню светильником Всероссийского Патриаршего Престола. Патриаршество Вашего Святейшества да будет благословенным для Церкви и спасительным для Вашей Святыни". В первом своем слове патриарх сказал: "Я сознаю трудность и подвиг предстоящего мне служения. Жизнь моя, которая от юности была посвящена служению Церкви Христовой, подходит к вечеру, но освященный Собор возлагает на меня подвиг первосвятительского служения. Я приемлю это избрание, но прошу в эти первые минуты высокопреосвященных и преосвященных архипастырей, честной клир и всю боголюбивую паству всероссийскую своими молитвами помогать мне и укреплять меня в предстоящем служении. Много вопросов встает сегодня перед Церковью, перед обществом и перед каждым из нас. И в решении их нужен соборный разум…Деятельность церковная сегодня расширяется… Мы должны служить примиряющей силой и тогда, когда нашей жизни станут сопутствовать разделения. Мы должны сделать все, чтобы способствовать укреплению единства Святой Православной Церкви".

   На этом соборе, избравшем патриарха, были высказаны все основные проблемы Церкви. Это сказалось на устроении церковной жизни последующих лет.

   Интронизация избранного патриарха состоялась 10 июня 1990 года - в день Всех святых - в Богоявленском кафедральном соборе.

Прославления и обретения
   На том же соборе, который избрал патриарха Алексия 11, был прославлен Иоанн Кронштадтский, один из небесных покровителей города на Неве, откуда прибыл на собор избранный патриарх, много сделавший для канонизации этого давно признанного народом святого. В 1989 году митрополитом Алексием был возрожден Иоанновский монастырь как подворье Пюхтицкого женского монастыря. В 1991 году Иоанновская обитель стала самостоятельной. В том же году патриарх освятил храм в честь Собора двенадцати апостолов Иоанновского монастыря. Тогда же городу было возвращено его историческое имя Санкт-Петербург.

   Одним из самых замечательных событий нашего времени является обнаружение мощей святого Серафима Саровского. Это произошло в Петербурге в самом конце 1990 года. 11 января 1991 года был подписан акт о передаче святых мощей из музея атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, Русской Православной Церкви. 7 февраля мощи прибыли в Москву, где были торжественно встречены верующим народом. Бесконечная очередь православных, стремящихся приложиться к мощам, стояла все пять с половиной месяцев до того, как мощи были вывезены в Дивеево. Патриарх не уставал напоминать людям о главном завете святого Серафима: стяжать дух мирен.

   Летом 1991 года были найдены мощи святого Иоасафа Белгородского. Они почти полностью нетленны. "Их обретение, - сказал патриарх, - еще одна милость Божия, которую Господь подает нам для укрепления в скорбях, которых так много в наше трудное для России время". В истории Курска оба святых - Серафим и Иоасаф - занимают особое место. Родители преподобного Серафима строили в Курске Сергиево-Казанский собор, а святитель Иоасаф освятил его.

   В 1992 году в Донском монастыре Москвы были открыты мощи святого патриарха Тихона, погребенного в 1925 году. Не истлела даже его зеленая бархатная мантия. У его мощей патриарх Алексий сказал: "Мы просим святителя, чтобы он молился пред Господом о даровании нам мира, прекращении нестроений, успокоении и благополучии Российской земли. И сегодня, когда мы стоим перед святыми мощами Патриарха Российского, мы верим, что он молится за всех нас, за Отечество наше, за святую Церковь нашу в это непростое время".

   В 1992 году состоялось перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Троицкого собора Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в Преображенский собор Соловецкого монастыря. Перенесение мощей совершил патриарх Алексий в сопровождении многочисленного духовенства.

   Благодаря участию патриарха мощи святого целителя Пантелеимона в первый раз прибыли с Афона в Россию 25 апреля 1996 года, а в 2003 году - святые мощи апостола Андрея Первозванного.

Возвращения
   Данилов монастырь был передан Церкви в 1983 году в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. Монастырь был полностью разрушен. В нем была колония для малолетних преступников. Это был первый монастырь, переданный Церкви после 1945 года. Его восстанавливала вся Церковь, и он был восстановлен в срок.

   Весной 1992 года был открыт Святогорский Успенский монастырь Псковской епархии.

Валаам
   Особое место в жизни патриарха занимает Валаамский монастырь, связанный с его детскими впечатлениями. Этой обители он обязан началом духовного пути. И вот в 1990 году, а затем - в 1992 году он вновь посетил эти прекрасные места. В декабре 1917 года Финляндия получила независимость, Валаам оказался на ее территории и сохранился в целости и невредимости. Но в 1940 году эта область отошла к СССР. Монахи знали о том, как с ними поступит советская власть, и игумен Харитон благословил их покинуть обитель. Они создали в Финляндии Новый Валаам. В покинутом монастыре власть открыла школу для юнг, потом - приют для инвалидов, лесхоз, музей. Но пришло время воскреснуть Валааму. И это благодатно и прекрасно.

   На долю святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия 11 выпал жребий возвратить церковно=государственные отношения в достойное русло равноправия и взаимоуважения. В 1986 году, став Питерским митрополитом, он решил нанести визит мэру города, но встретил отпор: этого никогда в Ленинграде не было и быть не может, - сказал уполномоченный Совета по делам религий. Церковь не замечали. Ее как бы не было. Но тогда за четыре года митрополиту удалось изменить это положение вещей. С Церковью начали считаться. Теперь патриарху надо наладить отношения с государством.

30 мая 1991 года Русская Православная Церковь обрела права юридического лица. Но Церковь должна оставаться вне политики. Иначе священник не сможет быть объективным к своей пастве. Русская Православная Церковь не связывает сегодня свое бытие с каким-либо определенным государственным строем: демократией или монархией. "Идеал Церкви находится на Небесах!", - говорит патриарх.

Паломничества
   27 марта 1991 года патриарх совершил паломничество на Святую Землю по приглашению патриарха Иерусалима и всей Палестины Диодора. Он посетил также исторический Константинополь, ныне Стамбул, Кипр, Грецию, Афон.

Угрозы
   19 августа 1991 года, в праздник Преображения Господня, богослужением в Успенском соборе Московского Кремля должен был начаться первый Конгресс соотечественников-россиян. С этой целью в Москву приехали со всех концов света из 40 стран более 500 человек. За несколько часов до начала литургии произошел политический переворот. Возникла реальная опасность возвращения страны на путь безбожия. Впервые за много лет - впервые со времени святого патриарха Тихона - патриарх Алексий возвысил голос в защиту народа, над которым нависла угроза духовного и физического насилия.
С 20 по 21 августа он трижды обращался к своей пастве. 21 августа в половине второго ночи рядом с Белым домом погибли три его защитника. Тогда же, в те же минуты патриарх сказал: "Мой долг патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и небезразлично: всякий, кто поднимет руку на своего ближнего против безоружных людей - приемлет на душу грех, отлучающий его от Церкви, от Бога".
Он воззвал: "Остановитесь! Я прошу солдат и командиров вспомнить, что цену за человеческую жизнь не может назначить и уплатить никто".

   23 августа патриарх в своем послании подвел итог: "В дни, которые только что довелось пережить нам, кончился Промыслом Божиим период нашей истории, начатый в 1917 году. Ныне же Россия может сказать слова, которые некогда Иосиф обратил к своим братьям: "Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро…" (Быт., 50, 20).Отныне уже не может вернуться  время, когда одна идеология владела государством и пыталась навязать себя обществу, всем людям.

Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России".

   Послания патриарха московские мальчишки расклеивали на троллейбусах, стоявших баррикадами у Белого дома России. А конгресс состоялся. Немногие уехали. 28 августа он завершился, и его оценка событий была единодушной в осуждении злого умысла.

   Пасху 1992 года патриарх назвал "первой Пасхой в свободной от тоталитарного режима России".24 мая того года патриарх встретил Благодатный Огонь от Гроба Господня в Успенском соборе на Красной площади. Впервые за 70 с лишним лет зазвучали колокола колокольни Ивана Великого в Кремле. Впервые улицы городов украсились всенародным поздравлением с Пасхой.

   Октябрь 1993 года принес новые тревоги. Когда противостояние властей стало перерастать в вооруженный конфликт, патриарх выступил посредником между двумя сторонами. Патриарх обратился к народу: "Россия - на краю пропасти. Всех православных христиан прошу молиться о спасении России." 3 октября в Богоявленский собор из Третьяковской галереи была принесена Владимирская икона Богородицы. Перед этим древним образом Заступницы Русской земли вместе с патриархом молились очень многие люди, заполнившие собор. Святейший после этого перенес очень тяжелый сердечный приступ, но Предстательство Царицы Небесной стало спасительным для России. Страна была избавлена от кровопролитной смуты.

Новое время
   4 ноября 1990 года патриарх освятил закладку Казанского собора на Красной площади, построенного в 1633 и разрушенного в 1936 году. 4 ноября 1993 года патриарх освятил восстановленный собор, и ныне он сияет во всей своей красе.

   8 декабря 1993 года патриарх осуществил закладку храма святого Георгия Победоносца на Поклонной горе в память о жертвах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Храм стал любимым для многих людей и привлекает к себе большое число верующих.

   Осенью 1994 года началось строительство Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы над Наполеоном в 1812 году, возведенного в 1883 году и взорванного в 1931 году. Патриарх был председателем наблюдательного совета. 7 января 1995 года патриарх освятил и заложил в основание будущего храма первый камень, доставленный в Москву из Вифлеема, города где родился Иисус Христос. Первая пасхальная вечерня состоялась на Пасху того же года. В праздник Преображения Господня в 1996 году патриарх совершил освящение Преображенской - нижней - церкви Христа Спасителя и первую литургию в ней. В августе 2000 года был освящен престол верхней церкви Храма. Здесь же состоялось тогда прославление новомучеников и исповедников Российских.

   Патриарх любит повторять слова, положенные в основание этого Храма: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу.

   В 1989 году впервые за многие десятилетия православное духовенство получило доступ в Успенский собор. 13 октября во время празднования 400-летия установления патриаршества на Руси патриарх Пимен отслужил в этом соборе панихиду по всем своим великим предшественникам - первосвятителям Московским. Первую литургию в Успенском соборе совершил патриарх Алексий 23 сентября 1990 года. От Кремля теперь, как и раньше, начинаются крестные ходы, как то было в дни празднования 600-летия сретения Владимирской иконы Богородицы.

   25 октября 1995 года Москва торжественно встречала Иверскую икону Богородицы, написанную на Афоне специально для Иверской часовни, разрушенной в 1929 году и ныне восстановленной у входа на Красную площадь.

   В июне 2004 года из США в Россию вернулась Тихвинская икона Богородицы после 60-летнего пребывания за рубежом. Верующие восприняли это как залог спасения России.

   В то же время с Афона доставлен в Москву список с иконы Богородицы "Отрада, или Утешение", специально написанный для храма в честь этой иконы на Ходынском поле.

Пастырские посещения
   Патриарх постоянно посещает епархии Русской Православной Церкви. В последние годы возвращено к жизни свыше 10 000 церквей и более 170 монастырей и почти ежедневно этот список увеличивается. Так, только во время одной своей поездки - в мае 1991 года - в Сибири он заложил 4 храма, один монастырь и освятил один обновленный храм. При этом он встречается и беседует не только со священнослужителями, но и с прихожанами, включая маленьких детей. Дети чувствуют искренность его отеческой заботы и охотно разговаривают с ним. Совсем маленькие дети показывают, какие они совершают крестное знамение, чуть постарше делятся своими переживаниями. Так, одна девочка сказала, что у нее два искушения: телевизор и жвачка.

   16 августа 1991 года святейший повторно освятил древнейший русский храм - Новгородскую Софию - и в безоблачный сухой день на небе явилась яркая радуга.

   9 июня 2004 года в Храм Христа Спасителя из Свято-Троицкой Сергиевой лавры перенесены мощи святителя Филарета, который в Х1Х веке 46 лет был митрополитом Московским и в 1839 году возглавил церемонию торжественной закладки этого храма и который в 1994 году был причислен к лику святых.

   Много внимания и сил патриарх отдает делу образования. Он сказал по этому поводу: "Образование - это главная задача Церкви. Ведь само слово происходит от слова "образ". Образовать человека - означает не просто передать ему сумму знаний, но и выявить в нем определенный образ. Христианский взгляд на человека видит в нем образ Божий". Эти слова были произнесены по случаю избрания патриарха академиком Российской академии образования.

   "Каждый человек - образ Божий. Наши храмы, наши иконы, наши песнопения напоминают человеку о начальной красоте и светоносности. Они призывают нас к поиску и возрождению внутренней духовной красоты".

   С 1988 по 1992 год Русская Православная Церковь причислила к лику святых 21 сподвижника веры - больше, чем за весь синодальный период с 1721 по 1817 год, когда к лику святых были причислены 10 человек. В 1997 году на Архиерейском соборе были прославлены новые русские святые. В августе 2000 года патриарх возглавил Собор, на котором прославлены новомученики и исповедники Российские.

   Осенью 2002 года патриарх, глубоко сопереживая заложникам, захваченным бандитами в Дубровке, тяжело заболел. Но Церковь вымолила своего предстоятеля.

   Патриарх неустанно воспитывает:
"Православие - это не создание культурных форм, а сокровенное стяжание Духа Святого".
"Православие - это поиск жизни в Боге, и всякое государственное и национальное строение жизни для нас вторично.
"Наше время отличается оскудением любви и просто терпимости".
"Расщепление разума, воли и сердца обессилило человеческий дух".
"У людей при любой власти возникают трудные моменты. Кажется, что крест твой, собственный крест, настолько тяжел, что выше сил человеческих. Надо оглянуться на окружающих. Есть люди, несущие крест гораздо более тяжелый, и несут его с терпением, без ожесточения".

                Цесаревич Алексей Николаевич
   Наследник Российского престола, великий князь Алексей Николаевич родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Его долго ждали: ждали родители, ждала Россия как Наследника, продолжателя царского рода, будущего императора. Он родился по молитве преподобного отца Серафима Саровского после посещения царской семьей Саровского монастыря во время торжеств по случаю причисления отца Серафима к лику святых. Его рождение предсказала дивеевская юродивая Паша Саровская во время прославления отца Серафима в лике святых в 1903 году. Тогда, по описанию протоиерея Стефана Ляшевского, "Государь со всеми великими князьями и тремя митрополитами проследовал из Сарова в Дивеев. В экипажах все они подъехали к келии блаженной Паши. Матушка-игумения, конечно, знала об этом предполагавшемся визите и приказала вынести из келии все стулья и постелить большой ковер. Их величества, все великие князья и митрополиты едва могли войти в эту келью. Прасковья Ивановна сидела, как почти всегда, на кровати, смотрела на Государя, а потом сказала: "Пусть только царь с царицей останутся". Государь извиняюще посмотрел на всех и попросил оставить его и Государыню одних, - видимо, предстоял какой-то очень серьезный разговор. Все вышли и сели в свои экипажи, ожидая выхода их величеств. Матушка игумения выходила из келии последней, но послушница осталась. И вдруг матушка игумения слышит, как Параскева Ивановна, обращаясь к царю, говорит: "Садитесь". Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, смутился, а блаженная говорит им: "Садитесь на пол". (Вспомним, что Государь был арестован на станции Дно!) Великое смирение - Государь и Государыня опустились на ковер, иначе бы не устояли от ужаса, который им говорила Параскева Ивановна.

   Она им рассказала все, что потом исполнилось, то есть о гибели России, династии, разгроме Церкви и море крови. Государыня была близка к обмороку, наконец, она сказала: "Я вам не верю, этого не может быть!" Это было за год до рождения Наследника, а они очень хотели иметь Наследника, и Параскева Ивановна достала с кровати кусок красной материи и говорит: "Это твоему сынишке на штанишки, когда он родится, то поверишь всему, о чем я вам говорила".

   Рождение Наследника после десяти лет ожидания было огромной радостью для всех. Об этом все были извещены салютом - выстрелами с верхов Петропавловской крепости.

   Государь записал в дневнике: "Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божия. В 1 ч. 15 мин. дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний".

   Наследник родился в Александрии, в летнем дворце под Петергофом. По воспоминаниям фрейлины А.А. Танеевой, "Императрица едва успела подняться из маленького кабинета по витой лестнице к себе в спальню, как родился Наследник. Сколько было радости, несмотря на все тяжести войны…"

   Генерал Раух вспоминал, как на следующий день он был принят императором, который был в отличном настроении. На вопрос об имени он ответил: "Императрица и я решили дать Наследнику имя Алексей, надо же нарушить эту линию Александров и Николаев". Генерал напомнил, что это имя носил "один из великих собирателей Земли Русской из Дома Романовых царь Алексей Михайлович, царствование которого было славно для России, на что Государь сказал: "Да, вы правы, я же со своей стороны желаю лишь одного, это - чтобы Наследник дал России в лице своего сына второго Петра Великого".

Крещение
   Крещение новорожденного состоялось через двенадцать дней. Император записал в дневнике: "11 августа. Среда. Знаменательный день крещения нашего Сына. Утро было ясное и теплое. До 9 с половиной перед домом по дороге стояли у моря стали золотые кареты и по взводу конвоя гусар и атаманцев. Крестины начались в 11 час. Потом узнал, что маленький Алексей вел Себя очень спокойно…Главными восприемниками были Мама и д. Алексей".

   Государыня так много внимания уделяла младенцу, что ее укоряли, что она не царица, а только мать.

Болезнь
   Наследник уже родился как мученик, так как страдал врожденной болезнью - гемофилией, низкой сворачиваемостью крови, и окончил свою короткую жизнь 14 лет как мученик.

Воспитание
   Наследника до семи лет воспитывала русская няня Мария Ивановна Вишнякова, затем - боцман Деревенько и его помощники Нагорный и Седнев. Мальчик рос в сплоченной семье, редкой по душевной привязанности и чистоте. Учитель П. Жильяр вспоминал: "Я впервые увидел Наследника, когда ему было полтора года. Императрица вошла в комнату с Наследником на руках. Она вся сияла беспредельной радостью матери, заветная мечта которой, наконец, осуществилась. Она была счастлива и гордилась красотой своего ребенка. Царевич был действительно чудесный мальчик с красивыми белокурыми локонами и большими серо-синими глазами, оттененными длинными ресницами. У Него был свежий цвет лица здорового ребенка, и когда Он улыбался, две ямочки показывались на Его щечках. Он смотрел на меня серьезно и застенчиво".

   Танеева вспоминала, что "он был прелестный ласковый мальчик, самый красивый из детей. Родители и его няня Мария Вишнякова, в раннем детстве его очень баловали, исполняя малейшие его капризы. И это понятно, так как видеть постоянные страдания маленького было очень тяжело: ударится ли он головкой или рукой, сейчас же появлялась огромная синяя опухоль, показывающая на внутреннее кровоизлияние, причиняющее ему тяжкие страдания".

   Когда он подрос, он начал учиться, но болезнь прерывала ход занятий. Мать тяжко страдала, и вся семья очень тяжело переживала муки своего любимца. Его старались успокаивать, развлекать. Но как только болезнь отступала, он опять становился живым и подвижным. Он очень любил слушать рассказы отца о тех полках, шефом которых он был. Он внимательно слушал рассказы отца о русской истории. Когда приходила великая княжна Анастасия Николаевна, поднималась суматоха: она была шалуньей и верным другом царевича в детских проказах.

   Наследник отличался большими способностями, учился легко и с интересом. С.Я. Офросимова вспоминала: "Все учителя говорили мне о выдающихся способностях Цесаревича, об его большом пытливом уме и о трудных вопросах, Им задаваемых. Один из самых близких к Нему учителей говорил, что в душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты, душа его самая добрая почва для добрых семян, если сумеют их насадить и взрастить, то Русская Земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека".

   Все вспоминают, что царские дети были большие патриоты. Они обожали Россию и между собой говорили только по-русски. Цесаревич никогда не возносился тем, что он Наследник. Жильяр вспоминал: "Он совершенно не гордился тем, что он был Наследником Престола, и меньше всего думал об этом. Его лучшее удовольствие было играть с сыновьями своего матроса Деревенько, которые немного моложе его. Он обожал отца и старался во всем ему подражать." Когда ему запрещали какие-то игры, он иногда плакал и говорил: "Зачем я не такой, как все мальчики?"

   С.Я. Офросимова вспоминала, что он любил есть щи, кашу и черный хлеб. Ему каждый день приносили щи и кашу из солдатской кухни Сводного полка. Он съедал все и еще облизывал ложку. Сияя от удовольствия, он говорил: "Вот это вкусно, не то, что наш обед".

   Она же вспоминала, что у него часто вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливыми".

   Мысль о том, что он Наследник, наполняла его ощущением высокого предназначения. В обществе высокопоставленных, приближенных к императору он вел себя с достоинством, как царевич.

Война
   Когда началась первая мировая война, наследнику было десять лет. Его мать и сестры были сестрами милосердия. Иногда он вместе с ними посещал лазарет в Царском Селе. Он любил вступать в разговоры с ранеными. 1 октября 1915 года наследник с императором уехали в Ставку. Это было первая разлука с матерью. Она писала потом мужу: "Как счастлив он был поехать, с каким возбуждением он ожидал этой великой минуты путешествовать с Тобой одному… Он был счастлив".

   Наследник ехал в военной форме одного из своих шефских частей. Его сопровождал Жильяр, который описал его пребывание в Ставке. "Ввиду недостатка места, Государь поместил Сына в Своей комнате (вся обстановка состояла из походных кроватей и нескольких стульев). Он постоянно гулял с Ним и отдавал Ему все свободные минуты. Ребенок несколько раз объезжал с Ним фронт, так как Государь страстно хотел показать Его войскам. Но жизнь в Могилеве мешала правильным занятиям Наследника и действовала на его здоровье: было слишком много сильных впечатлений для Его восприимчивой натуры, Он стал нервным, рассеянным и не мог правильно учиться. Я об этом сказал Государю. Признавая правильность моих замечаний, Государь все же находил, что жизнь в Ставке имела свои хорошие стороны: Алексей Николаевич сделался более общительным и менее застенчивым, а виденные Им страдания должны были отразиться на всей Его жизни и на Его отношении к ужасам войны". Т. Мельник вспоминает, как после уроков "Алексей Николаевич уходил с Жильяром в городской сад. Там он очень скоро подружился со всеми мальчиками своего возраста, и они, все вместе, устраивали шумные и воинственные игры. Больше всего доставляла удовольствия Алексею Николаевичу эта простота общения с другими детьми".

   Мать-царица просит в письмах не баловать сына, держать его в руках: "смотри, чтобы он не играл за столом, пожалуйста, и не клал бы рук и локтей на стол - и не давай ему бросаться хлебными шариками. Спрашивай его время от времени, хорошо ли он читает свои молитвы…Как славно, что ты молишься с Бэби…" В тот час, когда ее сын ложился спать и перед сном читал молитвы, его мать входила в его комнату и там молилась. Как писал Достоевский, "Созидается семья неустанным трудом".

   В мае 1916 года наследник был произведен в ефрейторы. Он получил георгиевскую медаль. Весь 1916 год наследник провел в разъездах с отцом и возмужал. Его присутствие среди войск поднимало дух воинов.

Отречение императора от престола
   В начале февраля 1917 года в гостях у наследника были его могилевские приятели кадеты братья Макаровы. В кадетском корпусе была эпидемия кори. Заболел и Алексей Николаевич. Император должен был выехать в Ставку. 2 марта 1917 года он подписал две телеграммы почти одинаковые по содержанию. "Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России Я готов отречься от престола в пользу Моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно". Телеграммы не были посланы. Государь беседовал с профессором Федоровым, и тот еще раз сказал, что болезнь наследника неизлечима, хотя он может прожить долго, но все будет зависеть от случайности, а после отречения от престола Наследнику не позволят жить вместе с отцом. Государь решил, что он не может расстаться с сыном, и не послал телеграммы.

   Об отречении от престола наследник узнал 8 марта от учителя Жильяра по просьбе императрицы. Она говорила об этом дочерям, а к сыну пошел Жильяр. "Знаете, Алексей Николаевич, Ваш отец не желает больше быть императором". "Как так? Почему?" - говорил Алексей Николаевич. Цесаревич посмотрел на меня с удивлением, стараясь прочесть на моем лице то, что происходит. "Потому что он очень утомлен и потому что у него много затруднений за последнее время". "Да. Мама рассказала мне, что его поезд остановили, когда он хотел приехать сюда. Но отец опять будет императором впоследствии?" Я объяснил ему, что государь отказался в пользу великого князя Михаила, который тоже отказался. "В таком случае, кто же будет императором?" - спросил цесаревич. "Не знаю. Теперь никто".
Ни слова о себе, ни единого намека на свои права как наследника. Он сильно покраснел и взволновался. После нескольких минут молчания Алексей Николаевич сказал мне: "В таком случае, если больше нет царя, кто же будет править Россией?" Я объяснил ему еще раз. Еще раз я был поражен скромностью этого ребенка, которая равна его доброте".

Арест
   Это воспоминание заканчивается так: "В 4 часа двери дворца закрываются, мы считаемся арестованными".

   16 апреля Жильяр записал в дневнике о том, что решено продолжать обучение Алексея Николаевича. Государь взял на себя уроки истории и географии, императрица - Закон Божий…"Доктор Деревенко преподавал естествоведение.

   30 июля 1917 года - в последний день рождения - наследник прощался с родными местами. Утром по просьбе императрицы принесли чудотворную икону Божией Матери, чтобы молиться перед дорогой. По секрету комендант сказал, что семью перевозят в Тобольск.

В изгнании
   6 августа они прибыли в Тобольск. Наследник продолжил учебу. Последняя его елка была зажжена 24 декабря 1917 года. Великая княжна Мария писала: "Вечером 24-го в 9 с полов. часов была у нас всенощная…и за столом, со всеми образами, поставили елку и зажгли ее. Так она и простояла всю всенощную. Было очень красиво и уютно. На елку мы ничего не вешали". Тогда охрана еще хорошо относилась к семье. Они разговаривали с наследником, они играли в шашки. В январе ставили домашние спектакли. Наследник выступал с привязанной бородой и говорил басом. Все были довольны. Сохранилось письмо наследника из Тобольска. "Сегодня 29 град. мороза и сильный ветер и солнце. Гуляли - ходили на лыжах по двору. Вчера играл с Татьяной и Жиликом французскую пьесу. Все готовят еще другие комедии. Есть у нас несколько хороших солдат, с ними я играю в караульном помещении в шашки".

   Государыня говорила в те дни о своих детях: "Такие храбрые и хорошие и никогда не жалуются. Маленький - ангел…"

   После этого настали дни, о которых сказано в стихотворении-молитве, которое сохранилось от великой княжны Ольги Николаевны:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное волненье
И пытки наших палачей…

   Царскую семью перевели на солдатский паек. Во время катанья с ледяной горки наследник ушибся и тяжело болел.
   Обычно царская семья великим постом говела дважды: на первой неделе и на седьмой. В Тобольске на первой неделе поста они начали говеть. Службы разрешены были только на дому. На этих домашних богослужениях певчих не было, и пели царица и дочери. Это производило очень сильное впечатление на караул.

   В это время императору с супругой пришлось уехать в Екатеринбург. Алексей Николаевич плакал в кровати. Он оставался на руках Жильяра. Появились новые комиссары. Они не верят в болезнь наследника и следят за каждым его шагом.

   7 мая царские дети с учителями и слугами покидают Тобольск на том же пароходе "Русь", на котором они прибыли восемь месяцев назад. Комиссар Родионов запирает Алексея Николаевича в каюте с дядькой Нагорным.

   "Когда прибыли в Тюмень, на пристани ждала громадная толпа, которая приветствовала царских детей. При виде наследника послышался громкий плач с причитанием: "Дорогой ты наш, милый наш, куда ты от нас уезжаешь и зачем ты нас оставляешь?" Плакали женщины, плакали и мужчины, от слез удержаться было положительно невозможно.

 Под сильным конвоем детей отвели в специальный поезд "Когда я, - говорил Жильяр, - хотел сесть в поезд с моим учеником, меня грубо отделили от него". В последний раз он видел наследника из окна вагона на запасных путях. "Вдруг перед моим окном прошел дядька царевича матрос Нагорный, неся мальчика на руках. Татьяна Николаевна шла последняя, неся сою собачку и с трудом таща коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как при каждом шаге грузли в грязи ее ноги. Нагорный хотел прийти ей на помощь, но был силою отброшен назад одним из комиссаров. Через несколько мгновений извозчики отъехали, увезя Детей в направлении к городу".

   Жильяр хлопотал о царской семье у английского консула в Екатеринбурге, и ему был дан утешительный ответ: "Меры приняты. Близкой опасности не предвидится".

   В Ипатьевском доме наследник лежал в боковой комнате, отведенной его родителям. Его здоровье ухудшилось. Государь выносил его на руках в сад. Матрос Нагорный был увезен и расстрелян, так как он протестовал против грубого обращения с наследником и постоянно его защищал. Доктор Деревенко сначала приходил каждый день под руководством какого-то фельдшера, потом перестал приходить. Священник Иоанн Сторожев служил обедницу в Ипатьевском доме и вспоминал: "Алексей Николаевич лежал в походной кровати и поразил меня своим видом: он был болен до такой степени, что казался прозрачным, худ и удивил меня своим большим ростом. В общем, вид он имел до крайности болезненный, и только глаза у него были живые и ясные, с заметным интересом смотревшие на меня".

   Последнюю обедницу этот же священник отслужил 1 июля. Он вспоминал: "Наследник сидел в кресле-каталке, одетый в куртку с матросским воротником. Он был бледен, но уже не так, как при первом моем служении, вообще глядел бодрее".

Казнь
   В ночь на 4 июля наследник Алексей был убит вместе со всей семьей и близкими людьми в подвале Ипатьевского дома. На поляне в лесу у села Коптяки были сожжены их трупы. Там, среди других вещей, были найдены пряжки пояса Наследника, пуговицы и куски материи его пальто.

Почитание
   19 июня 1949 года в Брюсселе был открыт храм-памятник для увековечения памяти мученически убиенного императора Николая 11. Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Анастасий произнес Слово, в котором сказал: "Два разнородных чувства  соединяются ныне в нашем сердце…С одной стороны, мы переживаем светлую праздничную радость при созерцании неисчислимого сонма православных святых…
Но эта радость растворяется скорбью, невольно проникающей в наше сердце при воспоминании о великих страданиях в Бозе почившего Царя-мученика, Государя Николая 11, умученной вместе с ним его царственной семьи и многочисленных других наших страстотерпцев, умерщвленных безбожной большевистской  властью, в священную память которых воздвигнут этот храм. Наша скорбь о них по временам была бы неутолима, если бы она не умягчалась и не просветлялась теплым лучами, исходящими от светлого облика покойного Царя-мученика.

   Он воплотил в себе образ истинного православного Царя-помазанника Божия, благочестивого, кроткого, милостивого, великодушного, самоотверженного, готового положить душу свою за благо народа и за верность обетам, данным им при священном короновании.
   И как на крови, пролитой первыми христианскими мучниками, утвердилась Церковь, так и на костях наших нынешних страстотерпцев утвердится вновь Святая Русь, чтобы служить Господу в преподобии и правде и возносить Ему хвалу, всегда победители нас творящему и дивному и славному во святых Своих".

Чудеса
   В 1947 году в русской эмигрантской печати было сообщение о дерзновенно молитвенном призывании Царской Семьи в опасности. Сотня казаков оказалась в окружении красных войск. Священник отец Илия призвал всех молиться со словами: "Сегодня день памяти нашего Царя-мученика. Сын его - отрок Алексей-Царевич был почетным Атаманом казачьих войск. Попросим их о ходатайстве перед Господом о спасении христолюбивого воинства казачьего". Отец Илия отслужил молебен с припевом: "Святые мученики Дома Царского, молите Бога о нас!" Пела вся сотня и обоз. И все спаслись. Шли молча, и лошади не ржали. Как прошли через болото - никто не знает. Проваливались по пояс и по шею. Все вышли. 98 человек и 31 конь.

   В 1981 году собор архиереев Русской Православной Церкви за границей постановил причислить к лику святых всех пострадавших от безбожников в России мучеников и исповедников православной веры. Торжество прославления состоялось 31 октября и 1 ноября 1981 года в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, где находится кафедра первоиерарха Русской Православной Церкви за границей.

   Ныне и в России Царская Семья причислена к лику святых как новомученики и страстотерпцы за веру православную. Память их 17 (4) июня и в день памяти всех Российских новомучеников и исповедников.

Литература
Святой Алексий, человек Божий. Клин. Фонд "Христианская жизнь". 2001.
Московский патерик. М., "Столица".1991.
Словарь исторический о русских святых. М., "Книга". 1990.
Светлый отрок. М., "Диалог". 1990.
Протоиерей Стефан Ляшевский. Летопись Серафимо-Дивевского монастыря. Часть вторая. 1903 - 1927 гг.
Давыдов М.Г. Российские государи. 1598 - 1917. Смоленск. "Русич. 2004
Ключевский В.О. Русская история. Москва Независимая газета. 1992
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Самодержавие духа. Саратов. "Надежда". 1995
Патриарх. Москва. "Эллис Лак". 1993.
Патриархи Московские и всея Руси. "Пересвет". 2004.
Россия и Романовы. Москва. "Россия". 1992.


Рецензии