Площадь 3-х вокзалов

Из Казанского вокзала она иногда выходила на площадь, ужасаясь всякий раз, когда глядела на толпу, бесконечно меняющуюся. И снова возвращалась назад, где дежурный – женщина в милицейской форме – знала ее историю, хотя не спешила помочь.

Утром она, подремав на лавке, ходила в туалет умываться, ела в буфете хлеб и яички с чаем; затем, выбрав среди окружающих пассажиров одного, рассказывала ему свою историю, севши рядом.

У нее где-то был дом. Оставшись одна, она решила разыскать своего племянника, сына двоюродной сестры, который жил в Москве, но никогда не писал ей. Фотография его (десятилетнего мальчика) была у нее в узелке. Она надеялась встретить его в Москве, разыскать и боялась только, что не узнает его сразу.

Месяц назад она села на станции в поезд, взяв с собой деньги и смену белья. Старушка просила посадить ее на поезд: «У меня и деньги на билет есть, милок». Но куда, она забыла, какой поезд привез ее в Москву, не помнила.

Разобравшись в ситуации, пассажир говорил, что из Москвы поезда идут в одиннадцать разных направлениях, и шел к дежурной по вокзалу, спросить, что же делать со старушкой?

- Пока у нее есть деньги, пусть ждет своих. Может, кто и узнает ее из приезжих. А после определим... Фотографию-то она взяла с собой, а паспорт забыла...

Пассажир уезжал к месту своего назначения и скоро забывал о старушке, потерявшей память.

Она устала ждать и надеяться.

Люди ходили туда-сюда, садились на лавки, дремали, пили пиво в буфете. Сновали юные мальчики, предлагая купить кроссовки, группой входили и выходили цыгане.

Жизнь кипела вокруг, вытесняя из круга забывших себя...


2015 г.


Рецензии