Время собирать. 3. Прекраснейший

    Назвав Финикию не только Страной Пурпура, но и Страной Феникса, придётся сказать и «Б». А именно. В русском фольклоре тоже есть очень похожий персонаж – Финист Ясный Сокол.

    Почему я говорю Прекраснейший? Потому что fein в переводе с немецкого и есть «мелкий, точный, чуткий, острый, утонченный», а вот английское fine – так и вовсе «тонкий, хороший, прекрасно, отлично, превосходно». Причём, превосходную степень в английском языке даёт суффикс –est, да и в немецком: -(e)st, -ste, -este.

    Какое отношение имеют эти степени к нашему русскому Финисту? А такое: нет в русском языке исконных слов, начинающихся на Ф!

    Кстати, кельты, если пользовались греческим алфавитом, букву «фи» тоже не применяли... Не нужна была, пока не перешли на вульгарную латынь. Но в латыни суффиксы не те. Для превосходной степени это -issim- и родовые окончания прилагательных -us, -a, -um.

    Так вот. По всему, был бы у нас Хвин-ист (молодец, имеющий какое-то отношение к «хвин»). Но тогда закономерный вопрос: что значит Хвин? Не понятно. Вот Хованские были потомками великого князя литовского Гедимина, а фамилию получили по реке Хованке. И герб у них, что называется, царский (с включением герба Новгородского). Есть ещё город Тихвин. На гербе у него в нижнем красном поле золотая корона, а в верхнем голубом – жёлтое солнышко. В связи с чем всплывает аналогия с англ. queen-королева (помните о Гвиневьеве из Артуровского цикла?). Что касается Тихвина, то назван он так по реке Тихвинке, правому притоку реки Сяси (бассейн Ладожского озера).

    Вот есть такая страна – Гвинея. Может, она даст подсказку? «Некоторые гвинейцы утверждают, что название их страны появилось во время первых контактов европейцев с африканцами. В языке народа сусу слово «guinе» означает «женщина». Когда жители Старого Света высадились на африканском побережье, то они увидели женщин, стирающих одежду. Женщины представились как «guinе», европейцы неверно поняли их (примерно как с Юкатаном)… Впоследствии это слово вошло в обиход как обозначение западного побережья Африки…» В этом свете Хвиниста можно охарактеризовать как «бабник».

    По Гвинее у меня есть кое-какие соображения. На берегу Гвинейского залива расположено государство Камерун. А в нём (но также в Нигерии и Чаде) горные районы Мандара и территорию между городами Мора и Маруа населяет народ, самоназвание которого — вандала (для всех остальных это камерунцы-мандара). Ожидаемо, доля мужской гаплогруппы R1b у них — до 65 %. Это самый настоящий германо-иранский субстрат. А именно. В 429 году 80 тысяч вандалов и аланов пересекли Гибралтар и основали в Северной Африке своё государство. В 534 году оно пало, но культурное наследие и гены остались!

    Вообще-то, говорят, что существовала когда-то германо-славянская общность. А вот у германских племён звук «ф» никаких проблем не вызывал: слов, начинающихся на «ф» ещё в готском языке хоть отбавляй! Хотя, с готами как раз всё закономерно: оттолкнувшись от северной Скандзы, они спустились до Северного Причерноморья, поглотив ненароком скифов  – после этого «готы» в любом случае должны были научиться звуку «Ф». Но превосходная степень в персидском языке (фарси) образуется с помощью суффикса –tarin. Думаю, ирано-язычные скифы и савроматы (выходцы из Мидии), говорили примерно так же.

        Что я думаю по поводу германо-славянской общности? Какая же это общность, если европейской R1b у нас всего-то процентов 6 и набирается (в Белоруссии 10)?! Сравните с 20-ю процентами угорской N1c. Вот это уже больше на общность похоже! А вот в Германии с уграми такой общности совсем нет. Зато есть 16 % R1а от исчезнувшей ныне ветви «западных» славян. Кстати, вандалы, как раз и могли быть смесью германцев и венедов. Вот и вся общность. Так что оставляю открытым вопрос об исконно русском происхождении Финиста. Тем более, что есть такие санскритские слова как «хава» - жертва и «хвана» - крик, призыв. И тогда Хвинист – Призваный.

    А сказка-то красивая. Но чтобы понять, почему она именно такая, давайте вспомним, чем Феникс прославился? А тем, что «пурпурный, багряный» Феникс – птица безсмертная, сгорает и в огне снова возрождается. На гербах изображается в виде орла. А что же Финист?

    Не хотелось бы всю сказку пересказывать. Вот она - http://brb.silverage.ru/zhslovo/tales/?r=pirple&id=14.

    Было у крестьянина три дочки. Собрался на базар, спросил их, какие подарки привезти? А младшая так и сказала: перо Финиста – ясна сокола! Не сразу нашёл его старик. А потом дочка-то пёрышко подбросила и слова особенные сказала, и появился вместо пёрышка красавец-молодец. Днём он летал соколом в поднебесье, а ночью к Марьюшке прилетал. Позавидовали ей старшие сёстры, да понатыкали в раму острых ножей. Прилетел к ней Финист, в кровь ножами изрезался и улетел. И пошла тогда Марьюшка его искать. И нашла в тереме у царицы.  И нанялась в услужение.  А за то, чтобы увидеть Финиста, отдала она серебряное блюдечко с золотым яичком, серебряные пяльцы с золотой иголочкой и серебряное донце, золотое веретёнце. Только спит её любимый непробудным сном. Заплакала тогда девушка, и обожгла слеза её плечо Финиста. Тот и проснулся. А потом суд. И ту, которая мужа продавала, осудили. А Финист – ясный сокол с Марьюшкой поженились.

    Интересно, что у греков похожая сказка есть. Но называется она почему-то «Золотой прутик» http://mirckazok.ru/view_post.php?id=2502.

    Было у купца три дочери. Собрался он в Индию. И попросила у него младшая золотой прутик. А за прутиком тем пришёл купец в царский дворец. А царевичу дочка его давно уже во сне пригрезилась. Дал он купцу письмо, чашечку и колечко. Прочла девушка письмо, налила в чашечку водицы, бросила туда колечко и сказала «приди-приди золотой мой прутик!». Влетел тогда голубь, обернулся царевичем, а на прощание оставил ей подарок. Старшие сестры подглядели и захотели тоже подарки получить. Но положила старшая сестра на чашечку золотую булавочку. Наткнулся голубь на ту булавочку, изранился в кровь и улетел. И пошла младшая дочь его искать. Пришла ко дворцу. А царевич болен. Нарядилась она лекарем и вылечила царевича. Устроил тогда царь пир. А на том пиру «лекарь» и открылась. Ну и свадьба тогда.

    Правда, похоже? Хоть и не Финист, а голубь. Но эта история с купцом напомнила мне про «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Вот её точно пересказывать не буду Красивая сказка. Но дело в том, что её сюжет известен всей Европе. Даже в Википедии про Красавицу и Чудовище написано, а не только у Шарля Перро.

    А ведь это, на самом деле, миф об Амуре и Психее, обработанный римским писателем Апулеем, https://100legend.ru/?p=174.

    У царя с царицей было три дочери. А младшую, Психею, называли даже прекраснее Венеры. Послала тогда Венера своего сына Амура «наказать» девушку. Только, взглянув на неё, позабыл Амур все наставления матери. А Психею по предсказанию оракула отвели в подвенечном платье на вершину высокой горы. Откуда ветер-зефир перенёс девушку в прекрасный дворец. Каждую ночь прилетал к ней Амур, но она его никогда не видела. И вот, по её просьбе во дворец попадают старшие сестры Психеи. Из зависти они уговорили её нарушить запрет супруга. Ночью Психея зажгла лампу и склонилась над мужем. Капля раскалённого масла упала ему на плечо и обожгла. Амур проснулся и исчез. Пришлось Психее отправиться на поиски мужа. И попала она в услужение к самой Венере. Сложные задания давала ей Венера. И даже отправила как-то в подземный мир к Прозерпине за стеклянным ларцом. На обратном пути Психея приоткрыла ларец и заснула, усыпленная вылетевшим из него сном. Если бы не Амур! Он нашел ее на лугу спящей. Поцеловал. И Психея проснулась! Но Венера… Сам Юпитер заступился перед ней за влюблённых!

    Вот из какого далёка летел к нам Финист! Но я скажу ещё больше. Из мифов города Угарит мы узнаём о любви девы Анату и Балу. Когда смерть-Муту убил Балу, Анату пошла к Муту и потребовала своего возлюбленного обратно. А для возрождения Балу ей пришлось убить Муту… Этот миф записан в середине XIV в. до н. э. Но ещё раньше, в египетских «Текстах пирамид» мы узнаём об Исиде. Возможно, эти тексты были созданы задолго до объединения Северного и Южного Египта (около 3000 г. до н. э.). Это история о любви Исиды с Осирисом, убитым из зависти своим братом Сетом. Исиде тоже пришлось отправиться на поиски своего супруга и собирать его тело по частям. Не буду пересказывать историю его воскрешения. Просто назову ещё два имени, которые всегда нужно подразумевать: Хатхор и Гор Бехдетский. Либо Финист и Марьюшка. Пусть так.

    И всего несколько слов о христианстве. Почему Троица? Потому что эта история не может быть рассказана иначе: речь о смерти и воскрешении возлюбленного. Сам снизошёл духом и воплотился. Такое вот волшебство. И не случайно первыми воскресшего Христа увидели жёны-мироносицы. И чуть не забыла: "В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа..." Вики.

    От себя лишь скажу, что даже легчайшее соприкосновение с Эросом воздействует очень сильно, но в ходе своего повествования я постараюсь удержаться в рамках приличия.

Фото Endegor


Рецензии