На всякий случай

Однажды холодным весенним вечером зверята собрались дома у Ёжика.

На улице снега осталось мало, и с неба вместо него шел ледяной дождь. Не погуляешь. Настроение из-за этого у всех было тоскливое. Во все игры уже поиграли, нарисовали кучу рисунков, даже все загадки друг другу перезагадывали, а вечер всё не кончался. Скучно.

– А давайте страшные истории рассказывать! – предложил вдруг Волчонок. – Уже темно, сейчас свечку поставим и будем бояться. Р-р-р...

– Ой, я уже боюсь, твоих зубов, – сделав вид, что перепугалась, воскликнула Белочка.

– Давайте, давайте, – хором закричали все, кроме Зайки. Он то знал, что не такой смелый, каким пытается быть, поэтому промолчал. Хотя, чего бояться дома у Ёжика? Не своих же друзей.

Тем временем Ёжик прикрыл на окнах шторки, зажег свечку. На стенах заиграли тени. Волчонок начал рассказывать свою страшилку.

– Мне мой папа рассказывал, что водилась раньше в наших лесах такая Красная Шапочка. Жутко злая она была и хитрая. Явится в лес, будто гуляет. А на самом деле, специально в корзинке пирожки вкусные несет, чтобы волка заманить и бабушке скормить!

– Что, прямо вот шапочка, да? – удивленно спросила Лисичка. – Ползет себе по лесу так, медленно, с корзинкой внутри?

Звери озадаченно переглянулись.

– Да! Большая Красная Шапочка. С корзинкой. Идет вроде как к бабушке. А волки от запаха ее пирогов с ума сходят, и к ней прямиком в руки бегут. Как заколдованные!

– А где же у нее руки, если она шапочка? – невозмутимо задал вопрос Ёжик.

– А она их внутри шапки прячет до поры, до времени, – ответил Волчонок и продолжил. – Так вот, она волка запахом заманит, что у того совсем крышу сносит. Он ее до бабушки провожает, надеясь, что ему пирожков перепадет. Да только бабушка оказывается прожорливой. И пирожки сама съедает, и волка!

– А бабушка у Шапки тоже шапка? – сглотнув от испуга, спросил Зайка.

– Да. Тоже шапка, только больше в десять раз! В нее не только пирожки и волк, целый дом может влезть!

– Ого! Неужели и медведя может съесть? – не поверил Мишка.

– Запросто! Даже сразу двух, – зловещим шепотом произнес волк.

Потом его глаза медленно округлились, он оскалил зубы и пронзительно заскулил:

– Ой, ребята, держите меня, чую запах ее пирогов. Она где-то рядом. На охоту вышла. Держите меня! – уже закричал он, и звери, не на шутку перепугавшись, бросились держать вырывающегося друга.

Через пару минут такой борьбы Волчонок со смехом упал на пол. Все непонимающе уставились на него.

– Ты-ты че-чего? – запинаясь спросил Ёжик. – Крыша совсем у-уехала?

– Да вы что?! – катался по полу от смеха Волчонок. – Поверили что ли? Это же страшилка!

Звери постепенно начали приходить в себя, и тоже начали смеяться. Последним засмеялся побледневший Зайка.

– Ну ты даешь, Волчок! Даже я поверил! – одобрительно стукнул друга по плечу медвежонок. – Здорово рассказал. Теперь моя очередь.

Друзья замолкли.

– Есть в нашем лесу одно дупло в старом дубе. Глубокое, темное. Там всегда темно, даже когда солнышко светит. Я сам видел. Живут в этом дупле зеленые глаза.

– Чего? Глаза? – снова перебил умный Ёжик рассказчика. – Так не бывает, чтобы глаза отдельно от тела жили.

– А ты не перебивай, – огрызнулся Мишка. – Может и не бывает. Только глаза те многие видели, а вот «тело», – передразнил он Ёжика, – не видел никто. Так вот, живут в этом дупле зеленые глаза, большие и страшные. Показываются они только тем, кто ест много конфет!

– Много конфет? – спросила Лисичка, пряча фантик в карман. – А почему конфет?

– Ну, или вообще сладостей. Что вы меня все перебиваете? – обиделся медвежонок. – Вы слушать будете?

– Будем-будем, рассказывай, – загалдели зверята.

– Эти глаза показываются первый раз тогда, когда зверь за один день конфет штук десять съест. Они на него в темноте зыркнут, предупреждая, что он ими замечен, и чтобы бояться стал. Но ведь потом забываешь о страхе, и снова конфеты ешь, – со знанием дела рассказывал Мишка. – И тогда глаза уже второй раз зыркают на тебя. Страшно! Надолго запомнишь.

– А потом, потом? – заторопила его лиса.

– Потом, если снова начнешь конфеты горстями есть, глаза к тебе придут черной ночью, в черном окне зыркнут и заберут тебя вместе с собой в черное дупло.
Звери, не сговариваясь, повернули головы к плохо зашторенному окну, за которым сгущались сумерки.

– Ой, кажется, я увидел, что-то зеленое мелькнуло! – пробормотал Зайка.

– Где?! – закричали хором Лисичка и Мишка.

– Я еще не съел 10 конфет сегодня.

– Я тоже еще не съела. Не надо меня забирать, – заплакала Лисичка.

– Тебе наверное показалось, Зайка, – взяв себя в руки, с усилием проговорил Волчок. Он тоже был несколько перепуган. Конфет он сегодня съел только три штуки, но еще семь печений, и не знал, считается ли это.

– Наверное, показалось. Давайте посмотрим, – предложил очумевший от страха Зайка. Он конфет не ел, только морковку, но все равно было страшно. За друзей. Надо было их как-то спасать.

– Смотри, раз такой смелый, – подначил его медвежонок.
 
Зайка, дрожа, осторожно выглянул за шторку и не увидел за окном ничего, кроме серого дождя.

– Никого. И глаз тоже не видно, – с облегчением сказал он.

Все дружно выдохнули. 

– Страшно! Ты молодец, Зайка, смелый! – проговорила Белочка, до этого молча слушавшая Мишку. Зайка просиял. – Только вряд ли это правда. Тебе кто эту историю рассказал, Мишка?

– Это мне тоже папа рассказывал. Он знает. Говорит, что одного медвежонка-сластену глаза уже унесли. Он там, в дупле сидит и воет иногда. Я сам слышал. Его глаза не отпускают.

– А ты сам их видел, глаза то?

– Нет, не видел. Я столько сладкого не ем, — соврал медвежонок.

– Ну, не знаю. Может быть твой папа это все выдумал, чтобы ты конфет много не ел, на самом деле никаких глаз нет. И Красная Шапочка — она из сказки, я знаю, я читал, — заумничал Ёжик. — Вот я вам сейчас расскажу настоящую страшную историю.

— Давай-давай, — обиделись Волчок и Мишка, — попробуй нас напугать.

— Слушайте, — зловещим шепотом и очень медленно начал говорить их друг. — Жил-был один Ёжик, и однажды на день рождения ему подарили коробочку. Чё-орную коробочку, маленькую, но увесистую. Ёжик ее открыл, а там… лежит чё-орненький плоский камушек: с одной стороны совсем черный, а с другой — у него волшебное черное зеркало, — посмотришься, увидишь себя в нем и сойдешь с ума. Ёжик не знал, что смотреться в черное зеркало нельзя, заглянул в него, и в отражении увидел себя с выпученными глазами и диким взглядом. Он испугался, хотел выбросить эту черную штуковину, но она будто прилипла к его ладоням! Тут Ёжик увидел сбоку на камушке ма-аленькую чё-о-орненькую кнопочку, и его палец сам нажал на нее.

Рассказчик замолчал и оглядел своих слушателей. Зверята сидели не шелохнувшись.

— Только он это сделал, как ужасная чё-о-орненькая штуковина вспыхнула ярким светом и… засосала Ёжика внутрь. Теперь он там сидит, не может выбраться, и зовет на помощь: "Спаси-и-и меня! Посмотри в экран!"

На последних словах Ёжик быстрым движением достал из кармана свой новенький черный смартфон и пронес перед застывшими от страха друзьями причудливо сверкающий от огня свечи экран. В нем отразились насмерть перепуганные звериные морды. Волчок оскалился, Мишка зарычал и сжал кулаки, Лисичка с Белочкой закрыли глаза, а Заяц и вовсе свалился со стула под стол. И только Ёжик смеялся как сумасшедший, спеша сделать забавные фото своих друзей.
 
Первым пришел в себя медвежонок.

— Ты это… — промычал он неуверенно, — кажется и правда "того" — с ума сошел.

— Да, — подтвердила открывшая глаза Белочка, — и иголки у тебя осыпались. Наверное, засасывает потихоньку. Посмотри в экран!

Ёжик мигом перестал смеяться и переключил смартфон на себя. Конечно, все иголки были на месте. Тут пришла очередь смеяться над Ёжиком.

Когда зверята успокоились, достали из-под стола Зайку и обратились к нему:

— Твоя очередь рассказывать, Зайка. Давай, не бойся!

Но зайчишка, едва отдышавшись от страха, быстро нашелся:

— Нет, пусть теперь девочки рассказывают. Я им уступлю. Меня мама всегда учила девочками уступать.

Лисичка и Белочка переглянулись.

— Ой, я не знаю, что рассказывать, — завертела хвостом лиса. — Вам, мальчишкам, все равно не понять, чего девочки боятся. Уж точно не зеленых глаз и черных коробочек.
 
— А чего девчонки боятся? — простодушно спросил Волчок.
 
— Например, шубку свою запачкать или испортить. Она у нас вон какая красивая! — Лисичка провела лапкой по шикарному рыжему хвосту. — Правда, Белочка?

— Да уж, конечно, не коробочки и шапочки, — поддержала подружку Белочка. Ее хвост был не такой красивый, но если распушить — очень даже ничего. — А вы понапридумывали ерунды всякой, и сидят трясутся. Я вот сейчас историю расскажу — она каждый год сбывается. Точно забоитесь! И каждый это видел.

– Как это? – ахнули звери.

– Да очень просто. Слушайте.

И Белочка начала свой рассказ.

– Каждый год весной, как раз в это время, как сейчас, в лесу проходит необычный дождь. Зубастый!

– То глаза без головы, то зубы без рта! Белочка, это уже не страшно, – засмеялся Волчок.

– Ну-ну, не страшно тебе, – покачала головой белка, – а ты дослушай сначала, потом мы на тебя посмотрим.

Она продолжила.

– Этот дождь очень прожорливый, и ест он снег. В основном. Но если ты случайно попадешь под такой дождь, то тебя он тоже может покусать. Говорят, что это не больно. Просто, там, где у тебя одежды нет, или она промокла сильно, дождь тебе сначала шкурку смывает, а потом и голову может смыть, и лапы, и хвост. Как ластиком. Если под таким дождем промокнуть до нитки, то совсем пропадешь.

– А если не до нитки, то будешь без головы ходить? – с иронией спросил Волчонок, который с ранней весны ходил без шапки, даже в дождь. – Чего то я не видел, чтобы кто-то без головы или без лап ходил.

– Так этот дождь один раз в год идет. Под него еще попасть надо. Все же в капюшонах или под зонтиками ходят. И в ботинках.

— А помните, в прошлом году суслик весной пропал? —вспомнил Ёжик. — Его же так и не нашли! Может, как раз под тот дождь попал?

Зверята испуганно переглянулись.

– А как его узнать, этот дождь? – заволновался волк.

– Никак. Он такой же как остальные, только зубастый. Надо просто шапку носить и зонт, – закончила свой рассказ Белочка.

– Да ну, совсем не страшная история, – разочарованно произнес Мишка. — Тоже мне, нахвасталась.

Тут в комнату вошла мама Ёжика.

– Не пора ли вам по домам, друзья-приятели? За окном совсем уже стемнело. Родители вас заждались.

– Да, да, пора, – засобирались зверята.

И первым к двери поскакал Зайка — так ему надоели эти страшные истории, так он устал их бояться. Друзья оделись, попрощались на пороге с Ёжиком и открыли дверь. Дождя на улице уже не было.

– Смотрите! – закричала Белочка. – Снег! Его нет! Пока мы тут сидели, за окном шел зубастый дождь. Он съел весь снег. Видите?

Зверята молча переглянулись. Правда это или нет, так никто из них и не узнал. Но с того вечера каждый из них ел не больше 10 конфет в день, старался долго не играть с телефоном и носил в дождь зонт. На всякий случай.


Рецензии