Разные лица

    Каждый вид животных, птиц, насекомых отличается один от другого. Среди них почти нет индивидуальностей. У них ; лицо, и, скорее даже, образ вида и подвида. Так они похожи внутри своего рода, что нам отличить одного орла от другого, одного оленя от другого, даже одну домашнюю кошку от другой очень трудно, разве что по размеру и какому-нибудь резкому признаку: отметине, шраму, порванному уху, повадкам и так далее. И сами они узнают сородича скорее не по внешности, а по запаху.
 А вид человека? Он так многолик. Сколько нас на земле? Семь  миллиардов, даже больше. И, значит, семь миллиардов лиц: белых, жёлтых, чёрных, красных, а, главное, разных, неповторимых. У каждого, конечно, свой запах. Но мы, и не сближаясь, по одному очертанию и выражению лица узнаём друг друга и даже делим по внешности на красивых и некрасивых, приятных и не очень. Редко можно встретить абсолютных близнецов, двойников, да и там, если присмотреться, какие-нибудь отдельные чёрточки не сходятся. К чему я это говорю? А вот к чему. Нас много, всех не запомнить. И каждый хочет быть неповторимым. Почти каждый думает, что он лучше, умнее, красивее другого. Как нам ужиться среди такой постоянно кипящей конкуренции? Сколько сил мы тратим на отстаивание себя неповторимого! Сколько в нас от Адониса, Нарцисса, гордого Люцифера! Скромного, не думающего о себе как о единственно достойном всех благ, почестей, счастья, всё реже встретишь в нашем людском потоке. Времена  простых, не имеющих на челе печати избранности, не смотрящихся в зеркало себялюбия, прошли. Теперь чуть ли не каждый глядит «в Наполеоны. Двуногих тварей миллионы для нас орудие одно». Знамя наших дней: индивидуальность, а не народ. Удивительно, как ещё сохраняются такие ценности, как общее дело, общая цель, идеал для всех. И меньше жертвенности и больше личной выгоды. Было бы мне, «единственному», по выражению Макса Штирнера, хорошо сейчас, а там хоть потоп. И всё же не лицо с его единственными чертами и необщим выраженьем виноваты в этом, а что-то другое. А что, пусть каждый скажет самому себе.


Рецензии